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1. 匿名 2022/05/20(金) 16:06:12
■「おいしそうに見えない」と言われて
1年ほど経った頃でしょうか、私の料理に対して、簡単なものでも「難しそう」とか「おいしそうに見えない」とかいう周囲からの声が私の耳にまで聞こえてきました。一方、父、土井勝の料理は「おいしそう、作りやすそう」と親しまれているのです。
料理屋でやってきた完璧な仕事を最上級と信じこみ、そうしなければ恥だとさえ思っていたのは、場違いな思い込みだったと思います。きれいに切り揃えるものだけがいい仕事ではなかった。きれいに切り揃えるということだけが、よいのではない、そしてそれは、おいしさにつながることでもない。
切り揃えられていないものが美しく見えたり、煮崩れた芋の方が事実おいしいこともあることが、だんだんわかってくるのです。それからというものは、わざと太さや大きさを揃えない、盛りつける前に芋は軽く潰すといったことを、あえてやるようになりました。均一ではない、ムラをつくる方がおいしい、そしてそれは、家庭料理の特権と考え始めます。
後年話題になった、形を意識することなく軽くむすんだ不揃いのおむすびも、そうしたところから生まれました。+245
-4
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2. 匿名 2022/05/20(金) 16:07:01
土井善晴先生は見た目より栄養とか食生活の大切さみたいなものに重きを置いていて、それがものすごく参考になるから大好きです!!+488
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3. 匿名 2022/05/20(金) 16:07:46
別に綺麗に切り揃えられてても美味しそうに見えないなんてことないと思うけど+192
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4. 匿名 2022/05/20(金) 16:07:51
土井善晴先生は、食事とは何か、作ること、食べることで何が大切なのかを教えてくれる。+256
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5. 匿名 2022/05/20(金) 16:08:04
巻き寿司のはしっこ好きな人多いしね
+185
-3
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6. 匿名 2022/05/20(金) 16:08:13
👓+1
-1
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7. 匿名 2022/05/20(金) 16:08:15
美味しそうに見えない料理といえば二股騒動の人に勝る人はなかなかいないと思う+211
-0
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8. 匿名 2022/05/20(金) 16:08:23
あんまりにも綺麗だと難しそうってイメージを与えるしね+105
-0
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9. 匿名 2022/05/20(金) 16:08:53
おかずのクッキング+7
-1
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10. 匿名 2022/05/20(金) 16:09:21
茶色っぽいおかずが一番美味しい+79
-0
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11. 匿名 2022/05/20(金) 16:09:32
土井先生は本質的なところをはずさないから好き+109
-2
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12. 匿名 2022/05/20(金) 16:09:48
>>5
具材はみ出してるとお得な気分♪+78
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13. 匿名 2022/05/20(金) 16:10:04
家庭料理は作りやすそうが一番大事
その上で美味しそうとなる+81
-0
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14. 匿名 2022/05/20(金) 16:10:32
>>1
お金を払って頂く外食店なら
盛り付け、形、色合い、
見栄えは大事でしょうね。
家庭では手軽さや
原材料の価格とかも大事+72
-1
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15. 匿名 2022/05/20(金) 16:10:52
>>7
あれは、土井先生とは反対のベクトルの「美味しそうに見えない」だと思う+109
-0
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16. 匿名 2022/05/20(金) 16:10:58
>>3
料亭なら最低限できていないといけないラインだけど
家庭料理においてはそこが重要というわけではないと気付いたってことじゃない?+55
-3
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17. 匿名 2022/05/20(金) 16:11:24
これは衝撃だったけど好きだったw
+119
-3
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18. 匿名 2022/05/20(金) 16:11:49
土井先生の作る料理は簡単で安くて?
美味しい!ありがたいぞ
+21
-1
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19. 匿名 2022/05/20(金) 16:12:48
土井勝先生の時から見ていました+12
-0
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20. 匿名 2022/05/20(金) 16:12:57
土井先生は、語り口がもう柔らかで、とても丁寧な仕事をされるのがわかるよね。+77
-0
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21. 匿名 2022/05/20(金) 16:13:04
昔から今の土井先生なんだと思ってたけど挫折?経験が今の素敵な土井先生を作ったのかと思うと益々好きになる+40
-0
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22. 匿名 2022/05/20(金) 16:13:49
>>7
私もその人の事かと思ってトピタイ2回読んでしまった
あれは美味しそう云々以前に食べ物で遊ぶなってやつよね+43
-1
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23. 匿名 2022/05/20(金) 16:13:54
毎日の料理、いちいち気取っていられないから
「一汁一菜で良い」と言われると助かる+103
-0
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24. 匿名 2022/05/20(金) 16:14:26
ショートケーキより上からルーズにクリームと粉糖をかけたパンケーキのが美味しそうに見える現象のことかな+13
-1
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25. 匿名 2022/05/20(金) 16:14:37
>>17
私もこれ好きw
しかも美味しそうだった+40
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26. 匿名 2022/05/20(金) 16:15:19
誰が何を見て『美味しそうに見えない』って言ったのか気になるわ+7
-0
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27. 匿名 2022/05/20(金) 16:15:27
>>3
土井先生が言いたいのはそういうことじゃないと思うよ。+82
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28. 匿名 2022/05/20(金) 16:15:29
土井先生と後藤アナのコンビが好きですね。+36
-0
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29. 匿名 2022/05/20(金) 16:16:27
>>17
食べた瞬間口の中でふわっとしそう。
ゆるいフォルムが可愛いわw+67
-0
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30. 匿名 2022/05/20(金) 16:17:01
わかる。
シャキッとしたサラダとか色鮮やかな茹でブロッコリーとかは綺麗だし、それはそれでおいしいんだけど、普段食べるならドレッシングに浸ってしなっとなったレタスとか、くてくてに火が通って味の染み込んだブロッコリーの方が好き。
家庭料理ってそういうもんだよね。+51
-1
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31. 匿名 2022/05/20(金) 16:17:24
>>17
この回は手の洗い方まで丁寧に教えてくれたよね(諸説有り)+22
-0
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32. 匿名 2022/05/20(金) 16:17:43
>>9
テレビ放送は終わっちゃったね+1
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33. 匿名 2022/05/20(金) 16:20:12
>>30
肉じゃがとかもさ、面取りしないで煮崩れたじゃがいもとつゆをご飯にかけて食べるとか、家庭だとそういう食べ方するよね。そう言うお行儀の悪さがまた美味しい。
料亭のだと、綺麗に面取りされて、絹さやなんか添えてあるけどさ。+54
-0
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34. 匿名 2022/05/20(金) 16:21:10
>>7
あの方の作る料理は、料理を作る事を生業にしてるのに、食材に対しての感謝とかそう言うものが感じられない…
+21
-0
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35. 匿名 2022/05/20(金) 16:22:02
>>7
どなたかしら…+4
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36. 匿名 2022/05/20(金) 16:25:58
>>35
マキエ、みたいな名前の人?+16
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37. 匿名 2022/05/20(金) 16:26:11
土井善晴先生、好きよ。
親しみやすい感じで良き。+8
-1
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38. 匿名 2022/05/20(金) 16:28:14
>>17
何だろ。親近感わくw+16
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39. 匿名 2022/05/20(金) 16:31:50
>>7
その料理家の料理を
スターゲイジー・パイが好きな人に評価してもらったら、すごくウケるかもしれない。+0
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40. 匿名 2022/05/20(金) 16:31:55
>>35
園山真希絵さんかな?+22
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41. 匿名 2022/05/20(金) 16:32:23
土井善晴先生も忍たまの土井先生も好き+9
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42. 匿名 2022/05/20(金) 16:33:06
>>17
お米が元気に立ってる。
食べ物のエネルギーを感じる。
+18
-0
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43. 匿名 2022/05/20(金) 16:33:56
土井先生の朝のテレビ終わっちゃったのが寂しいな。テレビみて、今日これ作ってみようって思っていたから。話し方とか優しいよね!+13
-0
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44. 匿名 2022/05/20(金) 16:35:01
>>1
でもその不揃いさも計算して出来るのがやっぱりすごいと思う。
+7
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45. 匿名 2022/05/20(金) 16:35:10
老母は土井勝が好きだったなぁ。+3
-1
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46. 匿名 2022/05/20(金) 16:37:02
>>2
主婦受け狙って上部だけじゃなくて
料理人的な発想から家庭料理とは何かと自分で過程経て行き着いてるから嘘がないよね
お父さんの料理番組も子どもだけどなんだか見とれてしまい見てたわ+20
-1
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47. 匿名 2022/05/20(金) 16:39:38
>>30
芯の残ったシャキッとしたのもいいけど
くったくたになってる野菜も美味しいよね+9
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48. 匿名 2022/05/20(金) 16:41:54
>>40
そもそもあれは本当に二股だったんかな?+8
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49. 匿名 2022/05/20(金) 16:43:46
>>9
土曜の朝5時は起きられへんかった。+0
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50. 匿名 2022/05/20(金) 16:44:09
みんな洗脳されてる気がする+5
-0
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51. 匿名 2022/05/20(金) 16:45:50
こういうのが美味しくなさそうって言うんだと思う+38
-2
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52. 匿名 2022/05/20(金) 16:46:14
>>17
ジブリに出てきそう+8
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53. 匿名 2022/05/20(金) 16:46:33
肉じゃがは煮崩れた方が断然美味しい!+9
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54. 匿名 2022/05/20(金) 16:48:41
>>33
絹さやとにんじんが苦手なので、自分で作る茶色いだけの肉じゃがの方がおいしそうに見えてしまう笑+9
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55. 匿名 2022/05/20(金) 16:48:53
私のバイブルです。調理器具を清潔に保つこと、食材の扱い方、料理の心がまえ、全部教えてもらいました。今でもたまに読み返します。+15
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56. 匿名 2022/05/20(金) 16:49:03
>>7
インパクトあったよね。
話題になったの結構前のことなのに未だに語り継がれてるってある意味すごい!+12
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57. 匿名 2022/05/20(金) 16:55:27
>>5
うちも取り合いになる
+7
-1
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58. 匿名 2022/05/20(金) 17:01:06
土井先生のは美味しそうに見えるけど。
インスタでよく見るのは、彩りだけを気にして味が二の次のや、めちゃめちゃカットしまくってたりして不衛生そうなもの。
レモンの薄切りを乗せるやつなんかも意味わからない。+3
-0
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59. 匿名 2022/05/20(金) 17:15:45
>>48
思い込みだったような気がする。園山さんの。+9
-0
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60. 匿名 2022/05/20(金) 17:17:38
なんかわかる。
ゆうこりん好きだし批判する訳じゃないんだけど、
ブログに出てくる料理があまり食欲をそそられる感じじゃないんだよな。あまりにも完璧過ぎるというか。
料理教室とかのレシピを完全にそのまま作ってるように感じて。+2
-2
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61. 匿名 2022/05/20(金) 17:21:32
>>59
色々やばかったもんなぁ…+6
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62. 匿名 2022/05/20(金) 17:23:42
食べたらうまい。
すばらしいと思うけど。+1
-0
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63. 匿名 2022/05/20(金) 17:28:24
土井善晴先生確か勝先生に「ちょっとこれ盛ってみい?」ってお新香と小鉢渡されて盛れなかったってエピソード聞いたことある。料理学校や料亭できっちりきっちり教えられた通りにやってきたから、自由にやってみい?ってのが出来なかったんだって。+7
-0
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64. 匿名 2022/05/20(金) 17:29:40
>>61
男のあの泣き方は浮気のそれじゃなかったよね。+7
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65. 匿名 2022/05/20(金) 17:33:35
>>64
ノイローゼになってる様な感じだったね+7
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66. 匿名 2022/05/20(金) 17:45:27
一流の店で一流の仕事をしてた人だから、カジュアルなこともバシッと決まるんだよね。
料理だけじゃなくて、音楽とか絵とかダンスとかもだし、建築やプログラミング、工学的なモノづくりも全部そう。
基礎力の高さって本当に大事。+7
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67. 匿名 2022/05/20(金) 17:46:32
>>3
私も美味しそうには見えると思う。
けど、ハードル高そうで作るのやめとこってなるな。+5
-1
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68. 匿名 2022/05/20(金) 17:54:34
しゃべってるようなツイートが土井さんらしい。
優しくて大きな視点についスクショしてしまった。+9
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69. 匿名 2022/05/20(金) 17:54:48
とある和食の名店のカウンターにて、煮魚がとてもおいしかったので、
「とても家庭では出せない味ですね」
とほめたら、板長さんから、
「家庭の主婦と一緒にしてもらっちゃ困るよ」
と言われた。
そんな言い方しなくても、と思った。夫と一緒に行ったので私がそこらの主婦だとかわかっているでしょうに。+29
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70. 匿名 2022/05/20(金) 17:55:35
>>33
うちの子どもなんて
肉じゃが本体より汁かけご飯のほうをメインに食べてるよw
おいしいよね
家庭料理ならではだね+7
-0
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71. 匿名 2022/05/20(金) 17:58:33
>>17
日本昔話に出てきそうな握り飯!
うまそう…🤤+12
-1
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72. 匿名 2022/05/20(金) 18:15:38
わたし土井先生が握ってくれた塩おむすび食べたことある
握り加減、塩の塩梅が絶妙でものすごく美味しいの
あのおにぎりを食べたことで、この先どんなことがあっても乗り越えられるなって勇気をもらった気がする+22
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73. 匿名 2022/05/20(金) 18:16:11
>>30
醤油でビタビタにした刺身が好き
ごはんがすすむ!+5
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74. 匿名 2022/05/20(金) 18:21:46
ラジオのゲストに出たとき、今日の朝食べてきたものを言ったりするけど、特別なもの食べてる感じじゃないのに、聞いてると全部美味しそうに聞こえる。
土井先生の料理は地味な見た目が多いイメージだけど普通ですごく美味しそう。
+2
-0
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75. 匿名 2022/05/20(金) 18:28:19
土井せんせーの喋り方?声?が好き
口になんか入ってる感じ?…どう説明したらいいかわからんw
わかる人いるかな?+5
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76. 匿名 2022/05/20(金) 18:47:28
>>1
先生から教わったのは何を食べるかっていうのはどう生きるかと似てるなってこと。料理ってその人の生き様が出る気がする+0
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77. 匿名 2022/05/20(金) 18:49:57
結局この定番の画像みたいなのが簡単だし美味しそうなんだよね笑+30
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78. 匿名 2022/05/20(金) 19:11:05
>>77
徹夜がんばれるw+2
-0
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79. 匿名 2022/05/20(金) 19:24:15
今日の料理の塩むすびの回は斬新だったよね。
次の日のお昼塩むすびとみそ汁にしたけど、美味しかった。+3
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80. 匿名 2022/05/20(金) 19:33:57
最近インスタに作った料理のせたりしてるんだけど美味しそうに撮るの上手くできない…あれこれ撮り直しててよく料理冷めてしまう。+2
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81. 匿名 2022/05/20(金) 19:44:47
>>7
立てられるものはなんでも立てて撮影時は床置きする人か+3
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82. 匿名 2022/05/20(金) 21:24:03
土井先生飾らないとこが好き。
前に料理番組で先生がお米をよくといでたら、アシスタントが「そんなにお米をといで栄養も無くなってしまったりしませんか?」って質問した時に「今どき米からそんな栄養摂ろうとする人おる?」って返してて納得して笑えた。+12
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83. 匿名 2022/05/20(金) 21:44:26
>>1
土井先生好き!
奥様うらやまし~+1
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84. 匿名 2022/05/20(金) 21:47:36
はよよつ禁止!って書きに来たけど無かった。すごい!+5
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85. 匿名 2022/05/20(金) 22:00:22
>>80
美味しそうって思ったよ💕+5
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86. 匿名 2022/05/20(金) 22:03:13
>>7
立ってるのよね、色んなところが、、、+3
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87. 匿名 2022/05/20(金) 22:04:49
>>68
1文字読めない漢字ある汗+1
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88. 匿名 2022/05/20(金) 22:27:36
>>77
この組み合わせは本当に美味しいよね
たまに夜中に食べたくなる+7
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89. 匿名 2022/05/20(金) 23:09:45
>>54
わかるー!
あまじょっぱい煮物にいる人参、味の統一感を乱している感じがして嫌い!笑
私、カレーにすら入れてない。
ただのスティックとか千切り、人参しりしりとか、キャロットラペとか、ポタージュとかは人参が主役のものは好きなんだけど…+1
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90. 匿名 2022/05/20(金) 23:13:21
>>80
真ん中のポテト?みたいなやつを一列に散らすより、こんもりと持った方が高さが出て美味しそうに見えると思う。
同じような理由で、レタスもべたっと敷くよりもちぎって持った方が立体感出るし実際食べやすい!
ハンバーグのあぶらと熱で、透明にびちゃびちゃになったレタスが想像ついちゃう。
あとハンバーグも○○、ご飯も○○だから、どちらかをひとつにまとめるかな?+11
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91. 匿名 2022/05/20(金) 23:20:58
>>87
碌?
ろく
かな?+2
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92. 匿名 2022/05/21(土) 00:04:06
>>80
何だこの盛り付け+9
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93. 匿名 2022/05/21(土) 00:07:09
>なんで私が家庭料理やねん
父親の土井勝の料理スタイルは
ありふれた食材を使った家庭料理じゃん
フカヒレとかキャビァなんて絶対に出てこないw+1
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94. 匿名 2022/05/21(土) 01:36:10
>>51
大分前にあるブロガーさんが、どの色が一番食欲を誘うかという検証で、白黒赤青緑黄色のそれぞれ単色のみのお弁当作って食べてみるってやってた。
結果白が一番食欲をなくすという結果だった(食欲湧く色は忘れた)
人間て本当に目でも味を感じるんだなあと感心してなんとなく色んな色を使うことを意識するきっかけになった+1
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95. 匿名 2022/05/21(土) 07:21:10
>>1
なるほど。
途中からイメージ変わったもんね。
初期の料理は覚えてないが神経質で小難しいイメージだった。
近年は料理もざっくばらんになった。+3
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96. 匿名 2022/05/21(土) 07:29:35
>>3
家庭料理でそれを目指す人は少数。
共働きが多いから時短で美味しい料理が重宝される。
盛り付けは大事だけど、家庭料理で料亭並みの盛り付けはしない。
+2
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97. 匿名 2022/05/21(土) 07:31:58
>>80
料理本とか見てる?こんな盛り付けしてないよ。下手な人って、上手なお手本を観察しないで、すぐ勝手なことをする。+2
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98. 匿名 2022/05/21(土) 07:37:41
>>17
これって子供の頃から自分で作るおにぎりと同じで親近感あった。
今でも炊きたてご飯でおにぎり作って食べるのが好き。
これほどふわふわじゃないけど、口に入れると崩れる感じ。
+3
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99. 匿名 2022/05/21(土) 10:21:57
自分の料理は、芸術ではなく民芸とおっしゃってたのに納得!でした+0
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100. 匿名 2022/05/21(土) 12:09:40
>>60
わかるわ
綺麗に盛りつけられてる料理よりもレミのぶっ倒れてる丸ごとブロッコリーのほうがずっと美味しそうに見える+0
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101. 匿名 2022/05/21(土) 13:42:29
>>77
この玉子焼きは甘い厚焼き玉子あって欲しいんだけど関西の人だとだし巻きのしょっぱい卵焼きの前提で見てるのかな+1
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「なんで私が家庭料理やねん」 「味吉兆」(編注:吉は土に口)での修業を終えて、父(編注:料理研究家・土井勝さん)料理学校に戻ってきた頃の私の気持ちを一言で言えばこれです。 「なんで私が家庭料理やねん」 1986(昭和61)年、30歳の頃です。世間には、プロの料理より家庭料理を軽んじる風潮があり、私自身、味吉兆で日本一の仕事をしてきたという自負があってか、父の仕事であった家庭料理を下に見るようになっていました。今思えば恥ずかしい。