ガールズちゃんねる

ぬか漬け、始めました

225コメント2025/05/25(日) 18:05

  • 1. 匿名 2025/05/23(金) 18:47:47 

    先週、中川政七商店のゆずと花椒のぬか床を買って
    ぬか漬けを始めました
    今の所、定番のきゅうりや茄子、茗荷を漬けた他、
    小松菜をつけてみました
    小松菜は野沢菜の漬物みたいで美味しかったです

    変わり種のぬか漬けだったり、ぬか床アレンジ方法がありましたら情報交換しましょう
    返信

    +80

    -5

  • 2. 匿名 2025/05/23(金) 18:48:32  [通報]

    ぬか漬け、始めました
    返信

    +67

    -0

  • 3. 匿名 2025/05/23(金) 18:48:35  [通報]

    平和そうなトピだね
    返信

    +97

    -2

  • 5. 匿名 2025/05/23(金) 18:49:17  [通報]

    ゆで卵つけても美味しいよ!
    返信

    +57

    -2

  • 6. 匿名 2025/05/23(金) 18:49:24  [通報]

    >>1
    茗荷なんかあるんだ!ニンジンは?
    返信

    +28

    -0

  • 7. 匿名 2025/05/23(金) 18:49:31  [通報]

    お漬物つけてる人の手は綺麗って父ちゃんが言ってた
    返信

    +21

    -9

  • 8. 匿名 2025/05/23(金) 18:49:45  [通報]

    小松菜美味しそう!
    クリームチーズを漬けたりもしたけど、結局は定番の胡瓜が1番好きだな!
    返信

    +92

    -0

  • 9. 匿名 2025/05/23(金) 18:49:56  [通報]

    私はわざわざぬか漬け買ってきて食べてるw
    漬ける自信がないけど食べたくてさ
    返信

    +60

    -1

  • 10. 匿名 2025/05/23(金) 18:50:06  [通報]

    主さんすごいなー
    返信

    +8

    -1

  • 11. 匿名 2025/05/23(金) 18:50:13  [通報]

    4リットル容器のぬか床で長いこと漬けてたけど、去年やめた。しんどくて
    返信

    +11

    -0

  • 12. 匿名 2025/05/23(金) 18:50:16  [通報]

    ぬか漬け私も始めたいと思っていつも無印行くとぬか漬け眺めてる笑
    でも美味しくできるかが心配
    返信

    +72

    -2

  • 13. 匿名 2025/05/23(金) 18:50:28  [通報]

    ぬか床~☝゛背負い投げ~
    返信

    +5

    -2

  • 14. 匿名 2025/05/23(金) 18:50:28  [通報]

    >>1
    チーズとかトマトもオススメ
    別容器で漬けてね
    返信

    +8

    -1

  • 15. 匿名 2025/05/23(金) 18:50:49  [通報]

    苦手な人の方が多いと思うけど糠を回した後の手の匂いが好き。
    返信

    +36

    -0

  • 16. 匿名 2025/05/23(金) 18:50:55  [通報]

    きゅうりの糠漬け美味しいよね
    かぶやなすも好き
    返信

    +41

    -0

  • 17. 匿名 2025/05/23(金) 18:50:55  [通報]

    >>5
    やっぱり別容器で漬ける感じですか?
    返信

    +2

    -0

  • 18. 匿名 2025/05/23(金) 18:51:01  [通報]

    >>1
    大根の皮、キャベツの芯が美味しいよ
    返信

    +18

    -0

  • 19. 匿名 2025/05/23(金) 18:51:10  [通報]

    >>1
    同じの使ってる。足しぬかも売ってるから便利だよね。私はアボカドを漬けるのが好き。
    返信

    +20

    -0

  • 20. 匿名 2025/05/23(金) 18:51:23  [通報]

    きゅうりが好き
    浸かりすぎたら刻んでゆで卵とマヨネーズとあえてタルタルソースにすると美味しいよ!
    返信

    +48

    -0

  • 21. 匿名 2025/05/23(金) 18:51:48  [通報]

    中川政七商店って日本の「素敵」を再認識させてくれて商品の購買欲も上がるよね

    糠漬けのセットなのかな?
    教えてくれてありがとう!
    糠漬けに興味があったから行ってみます
    返信

    +46

    -1

  • 22. 匿名 2025/05/23(金) 18:51:49  [通報]

    >>1
    小松菜は生でつけられるの?茹でてから?
    返信

    +1

    -0

  • 23. 匿名 2025/05/23(金) 18:51:53  [通報]

    小さいぬか床でじゅうぶんだよね、大きいと持て余しそう
    返信

    +20

    -0

  • 24. 匿名 2025/05/23(金) 18:51:57  [通報]

    >>1
    ぬかチューブ使ってるの
    ズボラだから毎日かき混ぜるとかは無理!
    ってことで、食べる分だけ少しづつ糠チューブとラップで作ってるよ〜
    返信

    +20

    -2

  • 25. 匿名 2025/05/23(金) 18:52:20  [通報]

    >>19
    熟したアボカドですか?
    返信

    +0

    -0

  • 26. 匿名 2025/05/23(金) 18:52:41  [通報]

    >>12
    ぬか漬け、何年も続けようなんて思わないで気軽にやればいいんだよ
    水いれるだけでぬか床になるやつでジップロックぬか床で飽きるまで漬ける
    飽きたりぬか床がダメになったら捨ててまた興味が湧いたらやればいい
    私はきゅうりがたくさん採れる夏だけやってるよ
    返信

    +79

    -1

  • 27. 匿名 2025/05/23(金) 18:52:53  [通報]

    >>9
    簡単だよ。冷蔵庫に入れておけば混ぜなくても良い。
    返信

    +7

    -5

  • 28. 匿名 2025/05/23(金) 18:52:55  [通報]

    今は旬じゃないけど、ブロッコリーの茎おいしいよ
    返信

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2025/05/23(金) 18:53:03  [通報]

    >>7
    素手で混ぜたことない
    返信

    +7

    -6

  • 31. 匿名 2025/05/23(金) 18:53:26  [通報]

    >>22
    茹でてから1日冷蔵庫で漬けました
    返信

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2025/05/23(金) 18:54:19  [通報]

    >>1
    そのぬか床おいしそう!私も買ってみよー。
    返信

    +4

    -0

  • 33. 匿名 2025/05/23(金) 18:54:22  [通報]

    チーズ、ゆで卵、トマト

    美味しかった!
    返信

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2025/05/23(金) 18:54:53  [通報]

    >>28
    美味しいよね。1番好きかも。
    返信

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2025/05/23(金) 18:55:20  [通報]

    >>9
    そこで無印のぬか床ですよw
    野菜切って入れるだけ
    最初は少し癖あるけどしばらくすると安定するよ
    返信

    +20

    -0

  • 36. 匿名 2025/05/23(金) 18:55:33  [通報]

    >>26
    期間限定でやるっていうのも気負いがなくて良いね
    料理はそうでなくては
    飽き性だからすぐに飽きてぬか床ダメにするのも忍びないし、夏は胡瓜やナス、それとトマトなんかも旬の野菜でぬか床に合う野菜が多くて楽しそう〜
    返信

    +28

    -0

  • 37. 匿名 2025/05/23(金) 18:55:38  [通報]

    こないだTVで納豆お茶パックに入れてぬか漬けにすると美味しいと見たけどまだ勇気がなくてやってない
    返信

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2025/05/23(金) 18:55:41  [通報]

    >>24
    ぬかチューブですか!
    初めて知りました
    とても便利そうですね
    返信

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2025/05/23(金) 18:55:44  [通報]

    アボカドめっちゃ美味しい。
    あと、ズッキーニとセロリも好き。
    返信

    +13

    -0

  • 40. 匿名 2025/05/23(金) 18:55:58  [通報]

    >>1
    ゆで卵やこんにゃく、ズッキーニもお勧めだよ。
    私も久しぶりにぬか漬けやってるけど排水溝が糠によって詰まりそうだから躊躇してたんだよね…。
    ぬか漬けやってる人はどんな対策してる?
    返信

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2025/05/23(金) 18:56:02  [通報]

    >>1
    セロリと新ごぼうが好き
    返信

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2025/05/23(金) 18:56:35  [通報]

    大きさで表すと食パンの一回り大きめのタッパーで漬けて何年も経つけど、冷蔵庫に入れているし季節の安い野菜入れたら良い。
    返信

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2025/05/23(金) 18:57:03  [通報]

    >>40
    こんにゃく美味しいよね
    返信

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2025/05/23(金) 18:57:26  [通報]

    奈良漬けのが好き
    返信

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2025/05/23(金) 18:58:56  [通報]

    >>6
    人参はまだ漬けてないです
    返信

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2025/05/23(金) 18:59:04  [通報]

    エリンギをレンチン
    水分拭き取って冷めたらぬか床に
    美味しーよ!
    返信

    +11

    -0

  • 47. 匿名 2025/05/23(金) 18:59:25  [通報]

    いままで何度かチャレンジしてるけど、数ヶ月でダメになり処分してる…
    またやってみようかなぁ

    このトピでこんにゃくがおいしいって知って驚いてる
    試してみたい
    返信

    +15

    -0

  • 48. 匿名 2025/05/23(金) 18:59:25  [通報]

    >>1
    もう亡くなってだいぶ経つばあちゃんがぬか床で沢庵作ってたのを忘れられなくて、私も糠漬けデビューしようと準備中ー!
    葉物なら高菜、大根葉も是非!
    返信

    +11

    -0

  • 49. 匿名 2025/05/23(金) 19:00:38  [通報]

    曾祖母の作る漬物が大好きでした。スーパーのものは何か科学的な味がして食べるのはやめました。注文した床どこが来週届くので楽しみです!初めてなのでカビたりしないか心配。
    返信

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2025/05/23(金) 19:00:46  [通報]

    きゅうり安くなってきたから嬉しい
    野菜が高い時どうしようかと思ったよ
    返信

    +17

    -0

  • 51. 匿名 2025/05/23(金) 19:01:27  [通報]

    >>36
    前は何年物のぬか床を!という気持ちでやってて毎日かき混ぜたりしなきゃいけないプレッシャーでストレス溜まったからもうやめたw
    シンナー臭がしてきたり水が上がってきたり表面白くなったりする度に対処法調べたりしてストレスだった
    ジップロックぬか床で野菜3つ漬けられるくらいの量を気軽にやるのが楽
    返信

    +26

    -0

  • 52. 匿名 2025/05/23(金) 19:01:30  [通報]

    >>48
    うちのこも沢庵割と好きだから自作できないか考えていた所
    ぬか床の沢庵美味しそうだねー今夏やってみたい
    返信

    +4

    -1

  • 53. 匿名 2025/05/23(金) 19:01:54  [通報]

    美味しいよね!水分出そうな葉物や未知数の夏野菜は別タッパーにしちゃう。茄子やオクラやキャベツは美味しいけど糠は一度きりになるな
    にんじん、大根も漬けておくよー
    返信

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2025/05/23(金) 19:02:39  [通報]

    >>17
    よこ
    一緒で大丈夫です
    返信

    +0

    -1

  • 55. 匿名 2025/05/23(金) 19:03:05  [通報]

    >>35
    明日無印行く用事あるからチェックしてみるよ!
    返信

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2025/05/23(金) 19:03:46  [通報]

    無印のぬか床使ってます。ゆるくなってきたので水分マメに取るようにしてますが、ゆるくなってきたらもうダメなんでしょうか??
    返信

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2025/05/23(金) 19:04:04  [通報]

    >>40
    詳しくないんですけど、ぬか床から出した野菜についてるぬかって洗い流すのかな。それが詰まるって事??
    返信

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2025/05/23(金) 19:04:27  [通報]

    漬かりすぎて酸っぱくなったきゅうりを薄く切って、スライスチーズと一緒に、からしマヨネーズ塗った食パンに挟んで食べると美味しいよ
    返信

    +17

    -0

  • 59. 匿名 2025/05/23(金) 19:04:31  [通報]

    中川政七商店で糠床扱ってるの知らなかった
    数年前に無印ので漬けてたけど美味しかった
    にんじんつけるのが好きだった
    またやろうかな
    返信

    +13

    -0

  • 60. 匿名 2025/05/23(金) 19:06:09  [通報]

    きゅうり、カブ、キャベツの芯がすき。
    ナスは色がついちゃって汚くなるよね、おいしいけど。
    返信

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2025/05/23(金) 19:07:26  [通報]

    >>40
    排水溝が詰まる?
    詰まったことないよ
    返信

    +13

    -0

  • 62. 匿名 2025/05/23(金) 19:07:43  [通報]

    >>26
    去年スーパーで買った水を入れるタイプのぬかを、ジップロック入れてキュウリをつけてみた。
    あっさりしておいしいぬか漬けができたよ。
    返信

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2025/05/23(金) 19:08:10  [通報]

    >>52
    沢庵美味しいから子どもも好きな子多いよね!
    通販で干し大根買えるけど量が多いから自分で大根干ししてみようと思ってるけど、綺麗に干せるかな〜
    返信

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2025/05/23(金) 19:08:12  [通報]

    ヤングコーン美味しいよー
    返信

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2025/05/23(金) 19:08:20  [通報]

    >>58
    私もピクルス苦手なんだけど漬かりすぎキュウリをパンに挟みます
    返信

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2025/05/23(金) 19:08:37  [通報]

    >>56
    ぬかを足す
    返信

    +13

    -0

  • 67. 匿名 2025/05/23(金) 19:09:19  [通報]

    近くのスーパーに樽型のものとジップロックでできるやつと売ってるんだけどどっちがいいのかな?
    どっちも1000円以下で始めやすいお値段
    返信

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2025/05/23(金) 19:10:22  [通報]

    >>17
    私もそのまま漬けてるよ〜よく冷ましてから入れてね!1日つけてる
    返信

    +2

    -2

  • 69. 匿名 2025/05/23(金) 19:10:45  [通報]

    >>31さん
    ありがとうございます!やってみまーす!
    返信

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2025/05/23(金) 19:11:00  [通報]

    私もそろそろ始めようかな
    今年はめんどくさいから、育てるというよりは、ジップロックで作るわ
    返信

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2025/05/23(金) 19:12:50  [通報]

    >>5
    たべたい😭
    返信

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2025/05/23(金) 19:13:05  [通報]

    ジッパー付きの袋に入ってるそのまま使えるやつで漬けたけどあんまり美味しくない…
    返信

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2025/05/23(金) 19:13:21  [通報]

    >>56
    足しぬかを買う
    糠100gに対して7~10%の塩をよく混ぜて足してね〜
    返信

    +10

    -0

  • 74. 匿名 2025/05/23(金) 19:14:12  [通報]

    >>2
    ナスの発色がいいこと!
    ミョウバン?
    返信

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2025/05/23(金) 19:14:45  [通報]

    カブや大根の葉を古漬けにして
    刻んで納豆に入れるのが一番好き❤️
    返信

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2025/05/23(金) 19:15:14  [通報]

    昔、かの工藤静香さんが長芋を漬けていた。
    これきっと美味しいと思ったけどやった人いる?
    返信

    +12

    -0

  • 77. 匿名 2025/05/23(金) 19:15:37  [通報]

    >>7
    サンちゃんも右手だけツルツルだとか言ってたねw
    返信

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2025/05/23(金) 19:15:59  [通報]

    >>40
    ディスポーザーだけどつまったことないよ
    返信

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2025/05/23(金) 19:18:10  [通報]

    大根を短時間つけて大根おろしにする
    焼魚に添えると高級な気分になる
    返信

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2025/05/23(金) 19:18:22  [通報]

    糠漬け諦めて、最近はヨーグルト味噌漬けしてる。

    さっぱりしてこれも美味しいよね。
    返信

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2025/05/23(金) 19:18:56  [通報]

    >>64
    食感はどんな感じになるんだろう?
    やってみたい!
    返信

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2025/05/23(金) 19:19:13  [通報]

    くださいな♪
    ぬか漬け、始めました
    返信

    +11

    -0

  • 83. 匿名 2025/05/23(金) 19:19:27  [通報]

    >>62
    すでに味が整えてあるから楽だよね
    本当に水を入れるだけ
    十分美味しいよね
    返信

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2025/05/23(金) 19:19:35  [通報]

    カルディの糠漬けのもと、チューブに入ってて手軽にラップを使ってきゅうり一本から浸けられるよ
    返信

    +6

    -1

  • 85. 匿名 2025/05/23(金) 19:21:01  [通報]

    今ちょうど漬けようと思ってカブ買ってきたところ
    軸と葉の部分も細かく刻んでご飯にかけると美味しいんだよね
    浅漬ならサラダ感覚で発酵食品摂れて良い感じ
    返信

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2025/05/23(金) 19:21:46  [通報]

    3月頃から無印のぬか漬け始めたよ!
    今ちょうどキュウリを取り出してかき混ぜてたとこ
    水気が出てきて味がぼやけてきちゃうのが悩み

    月1で補充用を追加してる感じなんだけどこんなんでいいいのかな??
    返信

    +8

    -0

  • 87. 匿名 2025/05/23(金) 19:22:01  [通報]

    >>12
    同じく眺めてる。以前はデカい入れ物で作ってたけど、手入れが大変でやめちゃった。
    これからやってみようかな、ぬか漬け大好き
    返信

    +9

    -0

  • 88. 匿名 2025/05/23(金) 19:22:23  [通報]

    ぬか漬け、始めました
    返信

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2025/05/23(金) 19:23:29  [通報]

    >>40
    排水口はつまらないけど、網のゴミ受け?は糠まみれになるね
    それは洗えば問題なし
    返信

    +13

    -1

  • 90. 匿名 2025/05/23(金) 19:23:57  [通報]

    ぬか漬け、家族が食べてくれるなら作りたい
    ひとり分つけるのむずかしい
    返信

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2025/05/23(金) 19:24:48  [通報]

    >>58
    ハンバーガー作る時にピクルス代わりに入れたりするよ
    返信

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2025/05/23(金) 19:26:52  [通報]

    >>67
    自分だったら多少変形出来るし冷蔵庫にしまいやすいジップロック型だな
    返信

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2025/05/23(金) 19:27:44  [通報]

    ジップロックに入れて冷蔵保管だと管理が楽でいいよね
    素手で混ぜなくていいし
    ぬか床作りは初めての時は丁寧にしたけど二回目は雑に作ってみても全然いけたわ
    塩入りの足し糠用の安い糠に、野菜から水分出るから水入れずにクズ野菜入れてぬか床作った
    返信

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2025/05/23(金) 19:28:57  [通報]

    >>60
    鉄と一緒に漬けると色合いが綺麗に
    返信

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2025/05/23(金) 19:29:17  [通報]

    >>75
    美味しいよね私も大好き
    食べたくなっちゃった納豆買ってくればよかった
    返信

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2025/05/23(金) 19:30:54  [通報]

    夏場だけ冷蔵庫でぬか漬けしてる
    寒くなったら捨ててる
    返信

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2025/05/23(金) 19:32:34  [通報]

    たまに乳酸がきつくなってしまって酸っぱくなってしまいます。
    よく空気含ませて掻き混ぜてますがおさまりますかね?
    返信

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2025/05/23(金) 19:33:02  [通報]

    >>72
    自分の好みの味に進化させると良いかもね
    唐辛子、ニンニク、昆布、みかんの皮とか

    あと捨て野菜を漬けたりして発酵促進させても良いかもね
    返信

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2025/05/23(金) 19:34:53  [通報]

    >>31
    水、しっかり絞ったらべちゃべちゃにならない?
    返信

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2025/05/23(金) 19:35:36  [通報]

    >>98
    自己レス
    これ食べる用に入れるんじゃなくて、ぬか床育成用ね
    返信

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2025/05/23(金) 19:37:09  [通報]

    >>82
    うちにおいで
    今日はきゅうりと人参とミョウガがつかってるよ
    返信

    +10

    -1

  • 102. 匿名 2025/05/23(金) 19:38:09  [通報]

    >>17
    横、私は別につけています。フリーザバッグに少し糠床入れて。

    以前半熟卵の糠漬けをそのまま作ったら、白身のカケラが糠床に混じってしまってカビました。
    返信

    +12

    -0

  • 103. 匿名 2025/05/23(金) 19:38:17  [通報]

    無糖ヨーグルトと味噌を1対1で混ぜて、野菜を漬けるとぬか漬けもどきが出来るよ
    何度か作ったけど、美味しかったよ😊
    返信

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2025/05/23(金) 19:39:42  [通報]

    >>7
    結構油分を取られるというか、においを取るためによく洗うからか手はカサカサになる印象。
    返信

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2025/05/23(金) 19:41:48  [通報]

    >>26
    私も夏だけ。
    一握りのぬかを冷凍しておいて、翌年のぬか床に足しています。
    返信

    +12

    -0

  • 106. 匿名 2025/05/23(金) 19:43:08  [通報]

    >>1
    野沢菜好きなので小松菜やってみたいです!根元はよく洗いそのままですか?それとも切り落とす?
    返信

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2025/05/23(金) 19:43:23  [通報]

    >>97
    からしを混ぜたらどうでしょう?
    糠を足すとか。
    返信

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2025/05/23(金) 19:43:32  [通報]

    >>41
    セロリのぬか漬け好きだわー
    久しぶりに食べたくなっちゃった!
    返信

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2025/05/23(金) 19:49:35  [通報]

    かぶのぬか漬け、おいしいよね。
    返信

    +14

    -0

  • 110. 匿名 2025/05/23(金) 19:49:57  [通報]

    >>1
    カブとアボカドが美味しかった!
    返信

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2025/05/23(金) 19:53:18  [通報]

    ぬか床ドレッシングなるレシピ見つけて作ってみたら美味しかった
    野菜ディップしたり刺身(マグロとか)にかけたり
    酒のつまみとしても優秀
    返信

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2025/05/23(金) 19:54:29  [通報]

    >>12
    私も眺めてる!
    しっかり形から入りたいタイプだからなかなか踏み切れない
    返信

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2025/05/23(金) 19:54:57  [通報]

    >>2
    私、食べるだけでいいんですけど
    返信

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2025/05/23(金) 19:57:50  [通報]

    >>107
    からしいれてみます!
    糠も少しづつ足して様子見てみます。ありがとうございます。
    返信

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2025/05/23(金) 19:58:28  [通報]

    タイムリー!
    最初にする捨て漬け?を今日あげたとこ
    大根の皮はしょっぱ過ぎたからスープの具にした。人参は美味しかった。
    返信

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2025/05/23(金) 20:00:29  [通報]

    >>90
    ジップロックに入っているような小さなぬか床を購入されては?
    管理しやすいし一人でも2〜3日で食べきるので飽きずに楽しめますよ
    返信

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2025/05/23(金) 20:01:36  [通報]

    >>111
    ぬか床がドレッシングに?!気になるー
    返信

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2025/05/23(金) 20:02:37  [通報]

    >>12
    去年、無印の糠床使ってみたけど美味しかったよ
    すでに発酵させてるから捨て漬け(最初にくず野菜などを漬けること、これは食べない)の工程ナシでいいから手軽
    水っぽくなったらスーパーで売ってるいり糠を適当に混ぜてた
    今年も漬けようかな〜
    返信

    +17

    -2

  • 119. 匿名 2025/05/23(金) 20:03:47  [通報]

    >>89
    ストッキングタイプのネットを排水口にかぶせて使ってるけど、私も詰まったことないよ
    返信

    +7

    -0

  • 120. 匿名 2025/05/23(金) 20:05:28  [通報]

    >>99
    軽く茹でるのでベチャベチャにはならないです
    返信

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2025/05/23(金) 20:06:43  [通報]

    >>106
    私は切り落としちゃいます
    返信

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2025/05/23(金) 20:06:52  [通報]

    >>98
    私の場合、ちょうど今の季節に(手に入れば)山椒の実も入れてる
    返信

    +7

    -0

  • 123. 匿名 2025/05/23(金) 20:08:55  [通報]

    >>122
    あと、青梅を2~3個投入
    返信

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2025/05/23(金) 20:10:19  [通報]

    >>12
    私も同じこと思ってましたが無印良品週間の時に購入しました。1週間に1回だけかき混ぜれば良くて、出張などで家をあける時は冷凍庫にいれても大丈夫です
    今のところ美味しく出来てます
    返信

    +14

    -0

  • 125. 匿名 2025/05/23(金) 20:14:00  [通報]

    >>121
    切り落とした方が汚れ落ちやすそうですもんね。ありがとうございます、小松菜たくさんあるので明日試してみます!
    返信

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2025/05/23(金) 20:18:55  [通報]

    私はぬか漬けパックで充分だった
    小さい野菜しか漬けられないから食べ切れるし変なプレッシャーも無い
    返信

    +6

    -0

  • 127. 匿名 2025/05/23(金) 20:21:13  [通報]

    変わり種なら、今セロリ漬けてるところ。初めてなので、美味しいかどうか明日出して食べてみる!
    返信

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2025/05/23(金) 20:26:53  [通報]

    キャベツは最高だよ、ぜひ漬けてほしい。私もそろそろ始めようかな。今年も糠を買ってきた
    返信

    +8

    -0

  • 129. 匿名 2025/05/23(金) 20:28:41  [通報]

    私もセロリ、茗荷付けてる
    定番ではキュウリ、ニンジン、蕪
    ニトリルグローブでかき混ぜてその手袋はもったいないので庭の雑草取ってから処分してる
    返信

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2025/05/23(金) 20:32:50  [通報]

    >>64
    美味しそう!
    それって市販のやつ漬けるの?それとも畑のを獲ってそのまま?
    返信

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2025/05/23(金) 20:39:07  [通報]

    >>123
    入れるとどうなるんですか?
    返信

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2025/05/23(金) 20:40:26  [通報]

    >>3
    こーゆーのでいいんだよ、こーゆーので
    平和なトピで楽しく過ごしたいわ〜
    返信

    +25

    -0

  • 133. 匿名 2025/05/23(金) 20:54:44  [通報]

    >>1
    ゆで卵おいしいよ🥚
    返信

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2025/05/23(金) 20:56:12  [通報]

    >>5
    なんか酸っぱくてうまい!
    返信

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2025/05/23(金) 20:58:20  [通報]

    母とか祖母とか身近な人が糠漬けを漬けない、食べない人だったので糠漬けの味の正解がよくわからない
    自分で糠床作ってつけたこともあるけど、これ美味しいのか???って感じでいまいちハマれずやめてしまった
    返信

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2025/05/23(金) 20:58:53  [通報]

    >>1
    切り干し大根コリコリして美味しいよ。

    戻さずそのまま漬ける。ぬか床が水っぽくなった時にもいい。
    近所のミシュラン店でも出している。
    返信

    +18

    -0

  • 137. 匿名 2025/05/23(金) 20:59:28  [通報]

    ニンニクは強烈すぎて糠床◯んだ
    返信

    +3

    -1

  • 138. 匿名 2025/05/23(金) 20:59:33  [通報]

    >>131
    山椒の実も青梅も食べるためじゃなくて、腐敗防止とか香りづけのためのもの
    唐辛子とかと同じような役目
    返信

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2025/05/23(金) 21:02:46  [通報]

    >>25
    半熟くらいのものを漬けてます。キッチンペーパーにくるんでそのまま漬けると取り出し易いです。
    返信

    +7

    -0

  • 140. 匿名 2025/05/23(金) 21:06:42  [通報]

    >>138
    山椒の実は入れたことありましたが、青梅は初めて聞きました
    これからの季節いいですね
    返信

    +7

    -0

  • 141. 匿名 2025/05/23(金) 21:07:47  [通報]

    亡くなった母が漬けてた糠床を加えて育ててるよ

    返信

    +8

    -0

  • 142. 匿名 2025/05/23(金) 21:08:41  [通報]

    >>1
    山芋、美味しかった
    返信

    +6

    -0

  • 143. 匿名 2025/05/23(金) 21:12:46  [通報]

    >>114
    よこ
    発酵して酸味が強くなってるからアルカリ性に持っていく為に追い塩をして塩分濃度あげるとよいよ
    あとは家の涼しい所で保管
    返信

    +7

    -0

  • 144. 匿名 2025/05/23(金) 21:16:01  [通報]

    >>17
    私は卵にキッチンペーパー巻いて漬けてるよ。糠床の水分も取れていいかなって思ってる
    返信

    +11

    -0

  • 145. 匿名 2025/05/23(金) 21:16:18  [通報]

    >>1
    毎年初夏に糠漬け始めるけど
    あまり糠漬けを食べた事がないから
    味の正解がわからない
    酸っぱいのがいいの?
    しょっぱいのがいいの?
    好みって言われたらそれまでだけど




    返信

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2025/05/23(金) 21:24:42  [通報]

    >>121

    小松菜の根は切り落として水につけておくと
    また小さい葉が出てきてお味噌汁の具になるよ
    返信

    +5

    -0

  • 147. 匿名 2025/05/23(金) 21:29:16  [通報]

    >>103
    これやったことある!おいしいよね!
    ぬか漬けもここ読んでたら挑戦してみようと思えてきた
    主さんが言ってるやつ買ってみようかな
    返信

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2025/05/23(金) 21:29:38  [通報]

    小さな糠床ほすぃ
    ぬかしごと。とか言ってみたい
    返信

    +2

    -1

  • 149. 匿名 2025/05/23(金) 21:30:03  [通報]

    >>141
    宝物ですね
    返信

    +5

    -1

  • 150. 匿名 2025/05/23(金) 21:31:07  [通報]

    >>132
    がるちゃんこんなトピばっかりだったらいいのになあって思う
    いつも平和そうな、ウキウキするトピだけ探して覗くけどなかなかない
    返信

    +8

    -0

  • 151. 匿名 2025/05/23(金) 21:35:29  [通報]

    母が母の祖母から受け継いだぬか床
    母に胃がんが見つかって手術で一ヶ月入院したから手入れが出来ずダメになった
    私がひとつかみぬか床をもらっておいてぬか漬けを始めた
    今は実家に行く度に私のぬか漬けを持っていくと喜んでくれる
     
    もうすぐ手術から5年経つから寛解です
    返信

    +26

    -0

  • 152. 匿名 2025/05/23(金) 21:35:49  [通報]

    >>24
    私もですよ~
    ぬか漬け食べたいけど、パック入りのじゃなく
    ほんの少し食べたい&好きな野菜のぬか漬けを食べたいので
    気の向いた時にやります
    返信

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2025/05/23(金) 21:41:11  [通報]

    アボカドおいしいらしいです。自分ではまだやったことないけど…
    返信

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2025/05/23(金) 21:41:45  [通報]

    >>1
    ゆずと花椒のぬか床って美味そう!
    爽やかさとピリっとした感じがあるのかな?
    返信

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2025/05/23(金) 21:44:29  [通報]

    >>75
    夏はしょうゆと生姜をかけて、ご飯を水で洗って氷を入れ冷たいお茶か水でお茶漬けで食べるのが好きです
    返信

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2025/05/23(金) 22:03:23  [通報]

    >>118
    おーご丁寧に詳細ありがとうございます、ぬか漬けやったことないから最初にくず野菜漬けるとか知らなかった、やっぱり少し手間がかかるんだね
    無印そんなに簡単にしかも美味しくできるならやってみよう✨️
    返信

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2025/05/23(金) 22:03:30  [通報]

    キュウリと大根が好き
    学生の頃帰り道に商店街があって、そこの八百屋さんでたまに買って帰ってたw
    大きなバケツにどーんっと入っていて、店の人が糠から出してくれるの
    返信

    +8

    -0

  • 158. 匿名 2025/05/23(金) 22:08:02  [通報]

    木綿豆腐
    レンジでチンしてからしっかり水切りしたものを長めに漬けるとチーズっぽくなるよ
    ネットで見ると嫌いな人もいるみたいだけど、我が家はみんな好き
    返信

    +5

    -1

  • 159. 匿名 2025/05/23(金) 22:09:05  [通報]

    >>124
    そんなに気軽にできるんですね、自分だけのぬか漬けが出来るってなんか楽しみ、色々とやり方を教えてくれてありがとうございます✨️
    返信

    +5

    -0

  • 160. 匿名 2025/05/23(金) 22:11:22  [通報]

    >>20
    なるほど!こんどやってみる!ありがとう😊
    返信

    +5

    -0

  • 161. 匿名 2025/05/23(金) 22:14:12  [通報]

    前は袋タイプやタッパータイプのものを使ってましたがこの容器に替えてから本当に楽になりましたー!
    きゅうりとか水分多い野菜入れるとすぐに糠床が緩くなってたけど、これは水切りしてくれるので出てきた水を捨てるだけ
    水が浮いたりすぐカビを生やしちゃう人にお勧めです
    ぬか漬け、始めました
    返信

    +12

    -1

  • 162. 匿名 2025/05/23(金) 22:24:36  [通報]

    >>1
    そんな美味しそうなぬか床があるとは!!
    一昨日無印良品のぬか床を買ったばかりだ、、
    別容器で少量の無印ぬか床に花椒混ぜて漬けてみようなー

    返信

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2025/05/23(金) 22:25:43  [通報]

    >>156
    ヨコ

    今はスーパーでも捨て漬けせずに直ぐに始められる糠床売ってますよー
    しかもスーパーで売ってる方が安い
    返信

    +12

    -0

  • 164. 匿名 2025/05/23(金) 22:33:49  [通報]

    >>35
    私は無印のOEM先のを買ってる
    むじよりちょっと安い
    返信

    +6

    -0

  • 165. 匿名 2025/05/23(金) 22:43:13  [通報]

    >>2
    ぬか漬けだけでご飯3杯いけちゃうw
    返信

    +5

    -0

  • 166. 匿名 2025/05/23(金) 22:47:04  [通報]

    >>5
    腐った卵味になる
    返信

    +2

    -3

  • 167. 匿名 2025/05/23(金) 22:49:34  [通報]

    政七の私も最近始めたよ。家にある5年物のぬか床と混ぜるつもりで買ったけど、味が違いすぎるからやめた。
    美味しいけど一般的なぬか床とは風味が全然違う。しばらく二刀流で続けるつもり!
    返信

    +5

    -0

  • 168. 匿名 2025/05/23(金) 22:52:55  [通報]

    きゅうりしか勝たん
    返信

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2025/05/23(金) 23:05:31  [通報]

    >>7
    こういうきれい事言う爺って家事何も手伝わない印象
    口で上手いこと言って人を動かす
    返信

    +7

    -5

  • 170. 匿名 2025/05/23(金) 23:11:33  [通報]

    ゆで卵!!色々試しての1番のおすすめ!
    返信

    +4

    -0

  • 171. 匿名 2025/05/23(金) 23:13:42  [通報]

    >>7
    糠床さわると湿疹が出るのでやめました
    返信

    +4

    -1

  • 172. 匿名 2025/05/23(金) 23:29:13  [通報]

    無印で売り切れだった時、Amazonでみたけの発酵ぬかどこを買ってみた。同じメーカーだとガルで教えてもらいまして。使い方は無印と同じで、正直違いはわからずらどちらも美味しいです。大根とかきゅうりとか人参と ばかり漬けてます。まだそれ以外に挑戦する勇気がないんだけど、挑戦してみたいな。お豆腐とかどうなんだろう。
    返信

    +4

    -0

  • 173. 匿名 2025/05/23(金) 23:30:14  [通報]

    >>17
    ここ見ると一緒で大丈夫なんだね
    別に漬けてたよ
    面倒だからこれから一緒にしよう
    返信

    +7

    -0

  • 174. 匿名 2025/05/23(金) 23:32:31  [通報]

    何回かやるが高確率でいつか冬にぬかをダメにする
    そうするとショックで数年やらなくて…ショックが薄れた頃またやる。そして数年後に糠をダメにして…って繰り返してる
     
    今年は漬ける気になった年です
    返信

    +6

    -1

  • 175. 匿名 2025/05/23(金) 23:38:47  [通報]

    >>161
    床ゆるくなったら炒りぬかを足せばいいい 
    どうせぬか床は減っていくんだから
    最初の頃はキッチンペーパーで水を吸い取ったりしてたが
    炒りぬか足したり好みで塩と昆布や鰹節など水を吸うものを足すほうが楽と気づいた
    返信

    +15

    -0

  • 176. 匿名 2025/05/23(金) 23:40:22  [通報]

    >>101
    みょうが美味しいよね

    みょうがとピーマンのぬか漬け大好き
    ピーマンは深漬けがおすすめ
    返信

    +4

    -0

  • 177. 匿名 2025/05/23(金) 23:47:46  [通報]

    >>1
    ゴボウおすすめです
    茹でてアク抜きして冷ましてから漬けます
    返信

    +3

    -0

  • 178. 匿名 2025/05/24(土) 00:00:40  [通報]

    自分の精神状態が如実に現れるのが糠床

    心が荒れんでいると発酵しすぎて悪臭を放って、さらに心が荒れます

    パクパク食べられる塩気が理想だが、塩加減が難しいし、唐辛子やら山椒の実やらも入れて好みの味になってもそれを毎回再現できない!
    返信

    +5

    -0

  • 179. 匿名 2025/05/24(土) 00:16:48  [通報]

    糠床作るの大変だけど、なんか捨て漬けという行為が好き…理由は分からないんだけど食べるものを漬けるより野菜クズを埋めて数日後ぎゅうっと汁を絞るのが…。分譲マンションに引っ越してにおいとか含めて家の清潔に厳しくなったから、やるとしても出来上がった袋いり糠床を冷蔵庫で、だな。冷蔵庫もそんなに大きくないし。
    返信

    +4

    -0

  • 180. 匿名 2025/05/24(土) 00:22:34  [通報]

    塩加減が難しいよねー
    80代の母に食べてもらうといつも
    「塩気が足りない」と駄目だしされる
    返信

    +4

    -0

  • 181. 匿名 2025/05/24(土) 00:27:15  [通報]

    母からもらった糠床を冷蔵庫でやってる
    3日に一度くらいがちょうど良い
    返信

    +4

    -0

  • 182. 匿名 2025/05/24(土) 00:33:49  [通報]

    無印良品のやつに突っ込んでるだけだけど
    最高!!!
    返信

    +6

    -0

  • 183. 匿名 2025/05/24(土) 01:07:52  [通報]

    >>20
    ぬか漬けタルタル!
    美味しそう!
    いつもらっきょうでやってた
    返信

    +4

    -0

  • 184. 匿名 2025/05/24(土) 01:08:22  [通報]

    >>139
    なるほど
    やってみます
    返信

    +5

    -0

  • 185. 匿名 2025/05/24(土) 02:21:24  [通報]

    つかり過ぎたキューリと
    生姜の千切りを和えると美味しいよ
    真夏はこれで白米食べて過ごした
    返信

    +6

    -0

  • 186. 匿名 2025/05/24(土) 06:39:31  [通報]

    ぬか漬け食べたくなったけど、ぬか床は手入れが無理そうだから、カルディでぬかチューブ買ってこよう
    ちょうど、冷蔵庫にカブときゅうりが余ってるし
    返信

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2025/05/24(土) 06:46:27  [通報]

    >>176
    ピーマンは種を取ってからですか?丸ごと??
    返信

    +3

    -0

  • 188. 匿名 2025/05/24(土) 07:51:14  [通報]

    >>187
    種を取って半分に切ってから入れてる
    返信

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2025/05/24(土) 07:59:21  [通報]

    >>5
    うずらの卵も美味しい
    返信

    +5

    -0

  • 190. 匿名 2025/05/24(土) 10:10:56  [通報]

    >>73
    >>66
    ありがとうございます。
    足しぬかなんてものがあるんですね。早速スーパー見てきます!
    返信

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2025/05/24(土) 10:54:42  [通報]

    >>105
    私も夏だけだけど一握り冷凍して次の年の足し糠にするのね
    いいこと聞いた、やってみる
    教えてくれてありがとう
    返信

    +6

    -0

  • 192. 匿名 2025/05/24(土) 11:25:34  [通報]

    久世福の旨み足しぬかオススメ 

    乾燥タイプだから、野菜入れて水っぽくなった糠床でちょうど中和されるし、昆布とかも入ってて調整用にもってこいだよ
    ぬか漬け、始めました
    返信

    +7

    -0

  • 193. 匿名 2025/05/24(土) 12:50:08  [通報]

    >>150
    私も園芸トピとか好きー
    優しい人が多くて色々アドバイスもくれる
    お弁当や冷蔵庫トピ、ダサい部屋着や靴下トピとかも好きだけど、たまに荒れるの
    返信

    +6

    -0

  • 194. 匿名 2025/05/24(土) 13:06:46  [通報]

    >>175
    結局ジプロックが楽チンってこと?
    返信

    +2

    -0

  • 195. 匿名 2025/05/24(土) 14:33:43  [通報]

    >>169
    よこ
    これから生きていくヒントを得た気がする
    返信

    +2

    -0

  • 196. 匿名 2025/05/24(土) 14:52:01  [通報]

    かぶ!
    ぬか漬けで食べて感動してから、すっかりかぶの大ファンになったよ〜
    返信

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2025/05/24(土) 15:17:50  [通報]

    57歳おばちゃんですが
    漬物つけたことないです。
    今からスーパーいって簡単にできる
    糠床買いに行きます。
    ここにいるみなさんは私よりずっと
    若いのに偉いです。

    ずっーーーと
    「漬物をつけるようなこまめな人になりたい」
    と思っていたので。
    断捨離を終えて、人生も変わったことだし
    やってみます。大袈裟でごめんね。
    返信

    +7

    -1

  • 198. 匿名 2025/05/24(土) 15:49:27  [通報]

    >>188
    ありがとう
    今度やってみる!
    返信

    +2

    -0

  • 199. 匿名 2025/05/24(土) 15:59:08  [通報]

    ようやく味が好みの味で美味しくなって、漬物は臭くないんだけど
    ぬか床をかき回すと台所がぬか床くさい…
    ぬか味噌臭い古女房ってこんな匂い?
    そりゃ臭いわ
    冷蔵庫にするとかえってぬか床をダメにしちゃうんだよね、ぬか味噌臭いのだけどうにかしたい
    こういう都合の良い話はありませんか
    返信

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2025/05/24(土) 16:07:34  [通報]

    >>197
    常温は毎日かき混ぜないといけませんが、冷蔵庫保存だと1週間くらい放置でも大丈夫です。
    手を怪我してる時はしゃもじなんかで混ぜても大丈夫です
    お互い楽しいぬか漬けライフを楽しみましょう😄
    返信

    +4

    -0

  • 201. 匿名 2025/05/24(土) 17:02:07  [通報]

    蒟蒻の糠漬け貰って美味しかったからチャレンジしたいけど、やりかた聞いたのに忘れた。
    返信

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2025/05/24(土) 17:02:23  [通報]

    >>200
    ありがとうございます‼️
    スーパーに売っていた500円ぐらいの
    発酵糠床購入しました。
    無印にしようかと悩みましたが
    車で15分かかるので。
    早速、きゅうりとにんじん🥕入れました。
    がるちゃんで色んな事試せるようになりました。

    アドバイスありがとうございます😊
    返信

    +7

    -0

  • 203. 匿名 2025/05/24(土) 17:49:29  [通報]

    >>190
    無印に補充用のぬかどこ売ってるよ!

    ちなみに、私が買いに行った時、店員さんに「足しぬかってどこですか」と聞いたら一瞬通じなくて「あっ!補充用のぬかですね!」ってなってた笑
    返信

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2025/05/24(土) 18:05:59  [通報]

    >>1
    JA直売所で売ってるコメロン(摘果メロン)の糠漬けが美味しくて毎日漬けてます
    あと、スナップエンドウ(洗ってスジだけ取ります)もおすすめです!
    ぬか漬け、始めました
    返信

    +5

    -0

  • 205. 匿名 2025/05/24(土) 18:32:38  [通報]

    >>204
    美味しそうですね!
    見かけたらやってみたいです
    返信

    +2

    -0

  • 206. 匿名 2025/05/24(土) 18:37:13  [通報]

    >>47
    ぬか床は年中冷蔵庫でもええんやで
    虫も来ないし快適
    返信

    +3

    -0

  • 207. 匿名 2025/05/24(土) 18:38:48  [通報]

    昨日まさに初めて糠漬けした!
    無印のやつみたいに、ジッパー付き袋に入れるタイプできゅうり漬けたけど、忘れっぽく飽きっぽいので心配…
    返信

    +3

    -0

  • 208. 匿名 2025/05/24(土) 18:40:47  [通報]

    >>63
    ちょうど先日、
    冷蔵庫でカッサカサにしてしまった大根を漬けて
    さっき美味しくいただいたところ。
    考えようによってはこれ簡易たくあんなのかな
    返信

    +4

    -0

  • 209. 匿名 2025/05/24(土) 18:45:08  [通報]

    >>135
    スーパーにぬか漬け売ってない?
    返信

    +2

    -0

  • 210. 匿名 2025/05/24(土) 18:45:43  [通報]

    >>136
    いいねそれ
    やってみよ
    返信

    +2

    -0

  • 211. 匿名 2025/05/24(土) 18:47:10  [通報]

    >>151
    いい話だ
    返信

    +4

    -0

  • 212. 匿名 2025/05/24(土) 18:49:54  [通報]

    >>161
    私も使ってる!
    いいよねこれ。しゃもじで混ぜるから手も汚れにくいし。
    見た目キレイだからテンションもあがる。
    返信

    +2

    -0

  • 213. 匿名 2025/05/24(土) 18:52:53  [通報]

    >>197
    今が一番若いんやで
    レッツエンジョイ!
    返信

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2025/05/24(土) 18:54:31  [通報]

    ぬか漬け混ぜる時手袋するの⁇
    ぬか漬けに挑戦したいんだけど
    アイリストしてるから手に匂いがついたらお客様に迷惑かかるなぁと思って手が出せない
    返信

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2025/05/24(土) 20:22:53  [通報]

    >>214
    混ぜる時はゴムベラで楽にやってる時もあるし
    漬けたものを取り出す時は手袋してたりもするよ
    返信

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2025/05/24(土) 21:17:00  [通報]

    >>213
    うわー
    嬉しい事言ってくれる‼️
    ありがとうございます😊
    返信

    +4

    -0

  • 217. 匿名 2025/05/24(土) 21:23:10  [通報]

    >>204
    スナップえんどうやってみたい!
    茹でずにそのまま漬けるの?何日が目安?
    返信

    +3

    -0

  • 218. 匿名 2025/05/24(土) 21:29:08  [通報]

    かなり漬かった古漬けの風味が好きなんだけど、何日置いたか忘れてしまうので冷蔵庫に紙貼ってそこに日付・野菜の種類や量・塩足したなど書き込んである
    なんとなく好みの味になるまでの目安もわかってくる
    返信

    +3

    -0

  • 219. 匿名 2025/05/25(日) 00:34:43  [通報]

    >>146

    やってみます!
    返信

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2025/05/25(日) 06:59:16  [通報]

    >>217
    生のまま、下茹でなしで大丈夫です
    私は糠床を冷蔵庫に入れているので、1日だとちょっと浅漬けで、2日目がちょうどいい感じです
    常温なら1日でも良いかもしれません
    返信

    +3

    -0

  • 221. 匿名 2025/05/25(日) 14:01:24  [通報]

    前からぬか漬けに憧れはあったのですが、難しそうで躊躇してた
    でもここ読んでたらすごくやりたくなって早速ぬか床買いました!
    通販なので届くのが楽しみです

    まるきり初心者なのでちょっとお尋ねしたいのですが、ぬか漬けで調べていたら、こんな感じで漬けている写真をよく見かけました
    お野菜が完全に浸かりきっていなくても大丈夫なのですか?
    下の方から浸透するから?
    ぬか漬けってぬかの中に完全に埋めないとダメなのかと思っていました
    もしこの漬け方でも大丈夫なら、小さめの容器でもまるごと漬けられそうで助かるのですが
    皆さんはどんな感じに漬けてますか?埋めてます?好みなのですかね?
    ぬか漬け、始めました
    返信

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2025/05/25(日) 15:16:11  [通報]

    >>220
    ダンナが家庭菜園で作ってるんだけど山ほど採れててw
    早速やってみるよ、ありがとう!
    返信

    +2

    -0

  • 223. 匿名 2025/05/25(日) 15:23:49  [通報]

    >>221
    これはただ漬ける(漬かった)様子を見せているだけじゃないのかなぁ??
    野菜が隠れるよう全部埋めて漬けてるよ、味のムラになるし

    私も数ヶ月前から無印のを使って漬けてるけど楽しいよ
    返信

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2025/05/25(日) 17:07:38  [通報]

    ぬか漬けがうまくつからない
    きゅうりもなすも長芋もおいしいんだけど何となくもう少し漬けてもいい気がする仕上がりなんだよね
    でもあまりの時間漬けすぎると塩辛くなっちゃうし難しいよね
    返信

    +1

    -0

  • 225. 匿名 2025/05/25(日) 18:05:42  [通報]

    >>223
    ありがとうございます!
    そうか、「こんな感じの野菜も入りますよ」って感じで見せてる可能性高いですね…!
    そこに思い至らなくてお恥ずかしい、助かりました!
    やっぱり味のムラとかができるんですね
    きっちり埋めて漬けてみようと思います!

    無印のぬかここでも皆さん言ってて気になってます
    追いぬかする時に使ってみようかと思います
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

関連キーワード