-
1. 匿名 2025/05/13(火) 16:34:00
カットわかめと、小さいサイズの絹ごし豆腐は、何にもない時便利だなと思います。
皆さん、これあると便利って食べ物ありますか?+96
-5
-
2. 匿名 2025/05/13(火) 16:34:22
卵+210
-1
-
3. 匿名 2025/05/13(火) 16:34:23
刻んだ小葱+107
-1
-
4. 匿名 2025/05/13(火) 16:34:27
たまご+57
-1
-
5. 匿名 2025/05/13(火) 16:34:29
ツナ、いてくれてありがとう+151
-3
-
6. 匿名 2025/05/13(火) 16:34:42
小松菜
レンジでチンするだけで1品になる+74
-3
-
7. 匿名 2025/05/13(火) 16:34:45
玉ねぎ+110
-1
-
8. 匿名 2025/05/13(火) 16:34:51
キャベツ+59
-1
-
9. 匿名 2025/05/13(火) 16:34:52
ホタテの缶詰+5
-5
-
10. 匿名 2025/05/13(火) 16:34:57
牛乳
濃厚にしたい時に何にでも入れられる+8
-9
-
11. 匿名 2025/05/13(火) 16:35:04
カボス+2
-11
-
12. 匿名 2025/05/13(火) 16:35:11
ミニトマトや人参。彩りにも便利。+35
-1
-
13. 匿名 2025/05/13(火) 16:35:12
味の素!!+11
-6
-
14. 匿名 2025/05/13(火) 16:35:18
豆腐かな+42
-1
-
15. 匿名 2025/05/13(火) 16:35:19
カニカマ
茶碗蒸し、チャーハン、シチュー、雑炊
お肉がなくても美味しい出汁がでる+45
-1
-
16. 匿名 2025/05/13(火) 16:35:34
卵
雨降って買い物いけないと天津飯率が高くなる!
めちゃくちゃ楽〜+54
-1
-
17. 匿名 2025/05/13(火) 16:35:49
カニカマかな
ツマミにポン酢で食べてる+12
-1
-
18. 匿名 2025/05/13(火) 16:35:59
オイルサーディン+4
-1
-
19. 匿名 2025/05/13(火) 16:35:59
+31
-1
-
20. 匿名 2025/05/13(火) 16:36:02
>>1
納豆かな。+31
-1
-
21. 匿名 2025/05/13(火) 16:36:22
冷凍ブロッコリー
最悪そのままでも出せるし緑が足りない時とか便利+33
-2
-
22. 匿名 2025/05/13(火) 16:36:42
油揚げ+32
-1
-
23. 匿名 2025/05/13(火) 16:36:49
サバ缶+12
-1
-
24. 匿名 2025/05/13(火) 16:36:49
アンチョビ+1
-1
-
25. 匿名 2025/05/13(火) 16:36:50
牛乳+1
-1
-
26. 匿名 2025/05/13(火) 16:37:01
紅生姜+6
-1
-
27. 匿名 2025/05/13(火) 16:37:04
トマト缶+10
-1
-
28. 匿名 2025/05/13(火) 16:37:12
チーズ+11
-1
-
29. 匿名 2025/05/13(火) 16:37:37
魚肉ソーセージ
色んな料理に使えるし、そこそこ日持ちするから安い時に買っとく+18
-2
-
30. 匿名 2025/05/13(火) 16:37:52
焼肉のタレ+19
-2
-
31. 匿名 2025/05/13(火) 16:38:14
ひき肉
カレー、団子(ハンバーグ)、チャーハン、パスタとか何にでもあう+22
-1
-
32. 匿名 2025/05/13(火) 16:38:21
豚肉
200gに分けて常に冷凍してる+18
-0
-
33. 匿名 2025/05/13(火) 16:38:21
片栗粉さんきゅ+13
-1
-
34. 匿名 2025/05/13(火) 16:38:27
ツナ缶+6
-1
-
35. 匿名 2025/05/13(火) 16:38:45
>>5
ツナ便利だけどほんとに高くなったよね+61
-1
-
36. 匿名 2025/05/13(火) 16:38:57
カットワカメ
卵
刻んでくれてある薬味+5
-1
-
37. 匿名 2025/05/13(火) 16:39:31
暑くなってくると紫蘇が結構重宝するのよね+16
-1
-
38. 匿名 2025/05/13(火) 16:39:35
生ハム+3
-1
-
39. 匿名 2025/05/13(火) 16:39:44
スモークサーモン+0
-0
-
40. 匿名 2025/05/13(火) 16:39:47
乾燥キクラゲ
炒め物や酢の物のかさ増しに便利+2
-1
-
41. 匿名 2025/05/13(火) 16:39:55
玉ねぎ、キャベツ!!+8
-1
-
42. 匿名 2025/05/13(火) 16:40:01
>>11
よくもらうんだけど黄色くなってカビが生えて捨ててる。どうやって使うの?+0
-0
-
43. 匿名 2025/05/13(火) 16:40:16
納豆。
簡単に済ませたいとき、とりあえず何か食べたいとき、軽く食べたいとき、おかず用意するの面倒くさいとき、とりあえず納豆があれば解決する。+18
-1
-
44. 匿名 2025/05/13(火) 16:40:33
ブロッコリースプラウト
色もいいし肉料理とも合う、栄養もあって助かる+3
-1
-
45. 匿名 2025/05/13(火) 16:40:33
ほぼカニ+4
-1
-
46. 匿名 2025/05/13(火) 16:40:53
冷凍枝豆+5
-1
-
47. 匿名 2025/05/13(火) 16:41:02
大葉
お弁当の境にもいいし、肉巻いたり色々+7
-1
-
48. 匿名 2025/05/13(火) 16:41:29
めんつゆ+14
-1
-
49. 匿名 2025/05/13(火) 16:41:32
塩昆布
胡麻油と塩昆布入れてある野菜で和えるだけでも何か1品になる。+15
-1
-
50. 匿名 2025/05/13(火) 16:41:37
玉ねぎ、ピーマンです
ささっと炒めて卵とじにすれば、一品出来ます+8
-1
-
51. 匿名 2025/05/13(火) 16:42:28
キャベツ、玉ねぎは常にある。便利すぎる+7
-0
-
52. 匿名 2025/05/13(火) 16:42:42
>>2
卵は1パック切ると不安。
2パックくらいは常に常備してるよ。+20
-3
-
53. 匿名 2025/05/13(火) 16:43:16
>>1
切り干し大根もカップ麺とかに入れるとかさ増しになるよ+5
-0
-
54. 匿名 2025/05/13(火) 16:43:22
油揚げ。何にでも合う+9
-0
-
55. 匿名 2025/05/13(火) 16:43:38
>>37
シソ大好きなんだけど、いつのまにか忘れられてカサカサになったり、どっか見当たらなくなる率高い。
+17
-0
-
56. 匿名 2025/05/13(火) 16:43:59
>>20
納豆、卵、牛乳は切らさないようにしてる!+8
-1
-
57. 匿名 2025/05/13(火) 16:44:22
ズッキーニ
火の通り早いしオープンや炒め物や汁物と割と万能
かさ増しにも役立つ+7
-0
-
58. 匿名 2025/05/13(火) 16:45:00
>>42
よこだけどカットしてジップロックに入れて冷凍は?
レモンもそうしてる+5
-0
-
59. 匿名 2025/05/13(火) 16:45:17
塩蔵わかめと切り干し大根、ハムとツナとカニカマは常備。簡単にもう一品になってくれる。+3
-0
-
60. 匿名 2025/05/13(火) 16:45:20
パプリカ。
和洋中なんでもいけるし、お弁当の彩りに良いし、細かく切って冷凍しておけばいつでもパッと使えるし、万能。
あんなにあんなに助けられてたのに、なぜこんなに高くなってしまったんだー!
もう我が家のレギュラーから外れて久しい😭+5
-1
-
61. 匿名 2025/05/13(火) 16:45:30
>>3
もちろん冷凍しますよね+4
-2
-
62. 匿名 2025/05/13(火) 16:47:02
乾物系
+3
-0
-
63. 匿名 2025/05/13(火) 16:47:26
厚揚げ+6
-0
-
64. 匿名 2025/05/13(火) 16:47:41
タマネギ、豚こま
+5
-0
-
65. 匿名 2025/05/13(火) 16:47:50
一回分の小分け春雨
味噌汁用の高野豆腐は本当便利+6
-0
-
66. 匿名 2025/05/13(火) 16:48:11
玉ねぎ。煮て良し、焼いて良し、レンチンしてドレッシングかけただけで美味しい。
めんつゆを適当に薄めて玉ねぎを煮て、割引になってた揚げ物を入れて卵とじにする。
意外とイケるのがコロッケとアジフライ。+9
-0
-
67. 匿名 2025/05/13(火) 16:49:18
>>2
卵は和洋中何でも出来るよね
とりあえず卵とご飯があれば何とかなる
+16
-0
-
68. 匿名 2025/05/13(火) 16:49:27
もやし
レンチンするだけで、ナルムになる!+6
-0
-
69. 匿名 2025/05/13(火) 16:51:27
>>5
パウチのツナ便利
汁切りが必要な料理の時ほんとラク
+8
-0
-
70. 匿名 2025/05/13(火) 16:51:32
>>47
大葉はお味噌汁の具としてもお世話になっております+4
-1
-
71. 匿名 2025/05/13(火) 16:52:31
ちくわはいつも買ってる
煮物にも炒めものにも使えるしダシも出る
+12
-0
-
72. 匿名 2025/05/13(火) 16:52:40
にんじん シリシリとか酢漬けとかさつま揚げと煮たり新鮮だったらスティックで食べたりする+3
-0
-
73. 匿名 2025/05/13(火) 16:53:06
ねぎ、紫蘇、三つ葉は家庭菜園で育ててる
この時期わさわさ育ってきて重宝してます+3
-0
-
74. 匿名 2025/05/13(火) 16:54:31
ジャガイモ とりあえずサラダやポテトフライ等々もう一品いる時になんとかなる+6
-0
-
75. 匿名 2025/05/13(火) 16:55:12
>>35
3缶で400円近くするよね😣+6
-0
-
76. 匿名 2025/05/13(火) 16:56:19
油揚げ
玉子
玉ねぎ、長ネギ
納豆
高野豆腐
サバ缶+3
-0
-
77. 匿名 2025/05/13(火) 16:56:38
一人暮らしだからドラッグストアで安くで売ってるカット野菜とか便利+5
-0
-
78. 匿名 2025/05/13(火) 16:57:06
長ネギ。+4
-0
-
79. 匿名 2025/05/13(火) 17:01:02
ウインナー
単品でも混ぜても、メインにも出汁にも+6
-1
-
80. 匿名 2025/05/13(火) 17:01:29
ブロッコリー
タルタルに合うねや+0
-0
-
81. 匿名 2025/05/13(火) 17:01:33
>>46
冷凍ほうれん草も+5
-1
-
82. 匿名 2025/05/13(火) 17:06:48
>>1
キャベツ
味噌汁でも炒め物でも生でもいける+4
-0
-
83. 匿名 2025/05/13(火) 17:10:27
豆腐。最近凍らせてから使ってる+1
-0
-
84. 匿名 2025/05/13(火) 17:13:54
>>5
どこのツナ買ってる?
+4
-0
-
85. 匿名 2025/05/13(火) 17:15:00
シソ+1
-0
-
86. 匿名 2025/05/13(火) 17:16:40
たまご、焼きそば。
失敗しても混ぜれば大体大丈夫。+1
-1
-
87. 匿名 2025/05/13(火) 17:19:52
>>19最近、「大根餅」というのを知った。大根餅を先に作ってから おろし金に残した余り大根で汁物作る
+0
-0
-
88. 匿名 2025/05/13(火) 17:25:47
>>41
生でよし!焼いてよし!煮てよし!
だもんね+5
-0
-
89. 匿名 2025/05/13(火) 17:28:06
>>5
ツナ年1くらいしか使わないな
何につかうの?+5
-2
-
90. 匿名 2025/05/13(火) 17:28:54
しめじ、しめじ刻んでご飯に入れてめんつゆか白だし入れて炊く+4
-0
-
91. 匿名 2025/05/13(火) 17:28:59
>>61
ねぎ絶対欲しいタイプなんだけど、冷凍したねぎは嫌なんだよなー。
いい冷凍方法あるの?+5
-0
-
92. 匿名 2025/05/13(火) 17:43:06
麺つゆ 料理酒 酢 おろししょうが
ポン酢苦手な人でも、四つあればお好みの和風ドレッシングができるよ。+0
-0
-
93. 匿名 2025/05/13(火) 17:51:24
なんやかんや主食の炭水化物類
米、パスタ、冷凍うどん、乾麺類
具材無しで調味料だけでも食える+1
-0
-
94. 匿名 2025/05/13(火) 17:51:46
>>44
めちゃわかる!味も好きだしなんにでも乗せられるしパンにはさめるし栄養価高いしカット野菜のサラダに足したり安くもないけどいろいろ何日か使えるから買う+2
-0
-
95. 匿名 2025/05/13(火) 17:58:12
>>1
週に1〜2回の買い物回数なので、たくさんあります
葉物野菜のキャベツや白菜と根菜類
卵や豆腐
ワカメや椎茸、ひじきなどの乾物
揚げなす、笹掻きごぼう、コーン、ほうれん草ブロッコリーなどの冷凍食材+2
-0
-
96. 匿名 2025/05/13(火) 17:58:54
小松菜としめじに何度助けられたことか+5
-1
-
97. 匿名 2025/05/13(火) 18:02:33
冷凍うどん
+6
-0
-
98. 匿名 2025/05/13(火) 18:22:43
>>89
横だけど
スパサラ
ツナマヨおにぎり、パン
太巻き
とかに使うよ〜
スパサラは副菜でよく作る+3
-0
-
99. 匿名 2025/05/13(火) 18:24:04
卵
ネギ
玉ねぎ+1
-0
-
100. 匿名 2025/05/13(火) 18:25:00
>>20
納豆チーズオムレツは
家族の評判よくて
我が家の一軍おかず。
あと一品に便利!+1
-0
-
101. 匿名 2025/05/13(火) 18:25:43
オイスターソース
普段の醤油やらに足して炒めれば絶品に早変わり+4
-0
-
102. 匿名 2025/05/13(火) 18:27:35
>>2
卵だけで1品できるもんね+1
-0
-
103. 匿名 2025/05/13(火) 18:34:48 ID:jJOBFIeYQU
>>89
中華スープの元に白菜刻んでツナいれたらおいしいスープになる
ただし一人暮らしだとひと缶は多いと思う
残りはキュウリとマヨネーズで食うとか?+2
-1
-
104. 匿名 2025/05/13(火) 18:37:07
すりおろしニンニク(青森の福知ホワイト六片)+0
-0
-
105. 匿名 2025/05/13(火) 18:39:33
>>19
大根は冷蔵庫の野菜室に常備したいね。
大根おろしは美味しいし、しょっちゅう使う。
味噌汁の具にも使えるし、なんか一品作る時に重宝する野菜。
簡単な付け物作る時も便利。+2
-0
-
106. 匿名 2025/05/13(火) 18:42:36
100均の塩麹
魚浸けたり肉浸けたり
美味しくなる
+2
-0
-
107. 匿名 2025/05/13(火) 18:44:09
>>3
パックに入って100円くらいで売ってる刻み小ネギが便利だよ+5
-0
-
108. 匿名 2025/05/13(火) 18:48:26
>>91
横ですが、私は束のまま上からハサミでチョキチョキ使って冷蔵庫で立てて保存、束半分ぐらいになったらそのまま冷凍庫へ。使う時はまた上からチョキチョキ。野菜はほぼ水分と繊維だからハサミもササッと水洗いするだけなので楽だし刻んだ物冷凍するより味は落ちてないと思う。+3
-0
-
109. 匿名 2025/05/13(火) 18:49:59
小口ネギ
自分で切ろうかと思ったけど、市販品みたいにきれいに切れないよね。
専用のカッターを使ってるのかと思ってた+0
-0
-
110. 匿名 2025/05/13(火) 18:51:13
>>89
ひとり飯の時、おかずが無ければ缶開けてそのままおかずとして食う。+4
-2
-
111. 匿名 2025/05/13(火) 18:55:15
>>110
ツナに醤油かけてご飯のお供にして食べたり、ツナマヨもご飯と合うね。+4
-0
-
112. 匿名 2025/05/13(火) 18:56:50
めんつゆ
便利というか、これがないと1日も暮らせない。
米やパン並みに重要なポジションだわ+0
-1
-
113. 匿名 2025/05/13(火) 19:01:38
トマト
野菜足りない時に切るだけで一品になる+3
-0
-
114. 匿名 2025/05/13(火) 19:36:57
とりあえず野菜室に人参は入れてる
どんな料理にもとりあえず入ってるイメージ。+3
-1
-
115. 匿名 2025/05/13(火) 19:38:20
冷凍ブロッコリー+0
-0
-
116. 匿名 2025/05/13(火) 19:39:41
>>91
無い。頑張って毎度毎度準備して。+0
-0
-
117. 匿名 2025/05/13(火) 19:59:03
>>91
プランターで植えてる。
根が付いたネギを土に差してたら、収穫出来る+0
-2
-
118. 匿名 2025/05/13(火) 20:25:22
ベスト3を選ぶなら
にんじん
豚肉
稲庭うどん
+0
-0
-
119. 匿名 2025/05/13(火) 20:41:58
>>89
ツナ缶とパスタを買い置きしてる
ニンニクと唐辛子でシンプルに塩味でもいいし、出汁醤油と大葉で和風にしても、ニンニク醤油バターでも、トマト缶でも、お好きな味付けで+0
-0
-
120. 匿名 2025/05/13(火) 20:59:09
>>1
鰹節+0
-0
-
121. 匿名 2025/05/13(火) 21:23:52
>>55
プランターで育てるといいよ、簡単に育てられるし基本的に水やるだけ。で、枯れたらまた次のシーズンにタネが落ちて発芽して勝手にワサワサ生えてくる。そんなだからシソ買わなくてなったよ。+0
-0
-
122. 匿名 2025/05/13(火) 21:49:00
かんたん酢が何気にべんり+2
-0
-
123. 匿名 2025/05/13(火) 22:13:43
冷凍えだまめ、豆苗
豆苗は二周目のほうがクセ抑えられてて好き+0
-0
-
124. 匿名 2025/05/13(火) 23:04:23
>>121
虫湧きませんか?+0
-1
-
125. 匿名 2025/05/13(火) 23:37:01
キャベツ
生 茹 炒 万能+2
-0
-
126. 匿名 2025/05/14(水) 00:07:53
シーフードミックス
中華丼、ピザ、シチュー、パスタ、春雨炒めとか色々と使えて重宝してる。+2
-1
-
127. 匿名 2025/05/14(水) 04:15:30
>>89
水(油)分切ってネギ類等と塩や白出汁や塩こうじ
しょうゆ甘味調味料マヨ等の中からいくつか適当にいれて
火を通してご飯にのせるとおいしい簡単丼に
KIRIを電子レンジでとかして加えてもよい
マヨ+適当な塩気+甘味調味料+ポン酢や和ドレ
みじん玉ねぎとまぜてツナマヨにして
サラダやパスタにのせる
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する