-
1. 匿名 2025/01/26(日) 22:28:47
4月から新生活(2人暮らし共働き)がスタートするのですが、今までずっと実家暮らしで、ご飯作りも殆ど親に甘えていたため自炊が不安です。
思い切ってホットクックかビストロオートクッカーのどちらかの購入を検討しているのですが、持っている方におすすめを教えていただきたいです!(この2つ以外のおすすめもあればぜひ!)
今の所個人的には、下からかき混ぜて炒める機能や、圧力鍋の機能もあるビストロがいいかなあと考えてます。
※洗うのが大変と聞きますが、食洗機は購入予定です◎+17
-14
-
2. 匿名 2025/01/26(日) 22:29:56
+3
-24
-
3. 匿名 2025/01/26(日) 22:30:25
+3
-16
-
4. 匿名 2025/01/26(日) 22:30:57
+36
-0
-
5. 匿名 2025/01/26(日) 22:31:43
大手メーカーの人気なシリーズはYouTuberがレビューしてるからそれを参考にするといいよ!+5
-9
-
6. 匿名 2025/01/26(日) 22:33:58
※+0
-7
-
7. 匿名 2025/01/26(日) 22:34:05
>>1
狭い家に邪魔だからなるべく物増やさない方がいいよ
引っ越しして新しい家に持って来たら邪魔過ぎて置く場所無くて物をめっちゃ捨てまくった
そんなもん手動でいいんだよ+10
-31
-
8. 匿名 2025/01/26(日) 22:35:20
>>7
家が狭いなんて主さんのコメントにないんだけど+67
-2
-
9. 匿名 2025/01/26(日) 22:35:28
>>1
料理初心者こそこの手の調理器具は買っちゃダメ
使いこなせずお金の無駄になるから
付属のレシピ通りにしか使えないでしょ?+24
-23
-
10. 匿名 2025/01/26(日) 22:35:55
>>7
狭いなんて書いてないよ+22
-0
-
11. 匿名 2025/01/26(日) 22:35:55
蓋が天井を突き破ったってニュース聞いてから
恐くて使えない+2
-16
-
12. 匿名 2025/01/26(日) 22:36:11
>>11
なにそれ怖い+4
-4
-
13. 匿名 2025/01/26(日) 22:37:22
うちはシロカ
お値段お手頃で圧力調理もできるよ
煮込み系の他には大豆水煮を作って煮豆やサラダにすることが多いかな
あとはスペアリブや鳥手羽元みたいに硬いものは短時間で調理できて、軟骨まで柔らかく食べられるようになるから重宝してる+35
-2
-
14. 匿名 2025/01/26(日) 22:37:31
>>11
電気調理鍋でそんなニュース無いけど+21
-2
-
15. 匿名 2025/01/26(日) 22:38:10
>>9
付属のレシピできれば相当いろんなもの作れるけど…+28
-1
-
16. 匿名 2025/01/26(日) 22:38:46
>>7
狭いからこそ
調理器具は、電気にしたほうが時間も短縮できるし、無駄な調理器具置かなくていいから便利よ
+27
-0
-
17. 匿名 2025/01/26(日) 22:39:17
>>9
そこまでは言わないけどとりあえずちょっと生活してみてからの導入でも良いのではないかとは思う
カレーとサラダとか焼きそばとか簡単なものでもいいんだし+42
-0
-
18. 匿名 2025/01/26(日) 22:39:36
>>14
圧力鍋の方じゃない?+11
-0
-
19. 匿名 2025/01/26(日) 22:39:40
>>15
その通りにしか作れない=自分でアレンジ出来ないのは後々使わなくなるよ
+5
-7
-
20. 匿名 2025/01/26(日) 22:39:54
>>14
だよね
ガス用は聞いたことあるけど
昔テレビ番組でちゃんと蓋できてなかったのか熱湯が間欠泉みたいに噴出してるの見てトラウマになったから、電気のやつ使ってる+3
-1
-
21. 匿名 2025/01/26(日) 22:41:03
電気圧力鍋ならインスタントポット使ってるけど便利だよ
芋とか豆とか時短で放ったらかしでできるので
凝った料理は殆どしないけど、ないと困る
内釜がステンレスなところも気に入ってる
ただ、普通の圧力鍋の方が加圧までの時間は早いと思う
メリットは火の側で見てる必要がないのとコンロをふざがないことかな+15
-0
-
22. 匿名 2025/01/26(日) 22:41:34
>>16
ものによっては炊飯もできるから、炊飯器ひとつ置くより色々できていいって考え方もあるよね+19
-0
-
23. 匿名 2025/01/26(日) 22:41:49
>>9
なんとなく気持ちわかるかも。
普通に煮るとどれくらいかかるとか分からないまま、オートで物が出来上がるレシピに頼っちゃうと、電磁調理器なしで料理できなくなるのではという不安を感じる感覚はわかる。昔の人が炊飯器に対して思っていたことかもね。
+15
-0
-
24. 匿名 2025/01/26(日) 22:42:07
アイリスオーヤマの電気圧力鍋使ってる。
色んな調理器具に手を出しては無駄にしてるけど、
これは買ってよかった家電トップ5にはに入る。
材料ぶちこんで、ほっとけばいいから本当楽。
火加減とか気にせず、違う事できるから助かるし、
圧力鍋だから今まで面倒くさくてやらなかった料理も作るようになった。
+31
-1
-
25. 匿名 2025/01/26(日) 22:45:38
>>1
ホットクック使ってるけど、お肉が本当にほろほろになる!!無水カレーとかタンドリーチキンとか、煮豚は本当に美味しい!大根もしみしみになるから、おでんの大根と牛すじ、こんにゃくをホットクックで煮て、別鍋に移してから練り物とか煮てる。+27
-1
-
26. 匿名 2025/01/26(日) 22:48:57
>>1
私もほとんど料理や家事の経験がなく同棲し、心配した母親がこの手の調理家電をたくさん買い与えてくれたけど、4年間ほとんど使わず…でした。
4年経った今は随分料理も覚え、調理家電も使いこなせる様になりました。
住み始めてから、必要なものを買った方が良いです。
+21
-1
-
27. 匿名 2025/01/26(日) 22:49:00
ティファールのラクラクッカー持ってるけど、パナの新しい自動調理鍋が圧力機能あって惹かれてる〜。
ラクラクッカーの発酵機能重宝しててパナには無いから困るわ+6
-0
-
28. 匿名 2025/01/26(日) 22:50:31
自動調理鍋って
当たり前だけど事前準備が必要なんだよね
帰ってきたらおかずが出来てるなんて最高!
こんな思いで購入したんだけど
私には朝にセットしてる余裕なんてなかった
生活スタイルによると思うけど
圧力鍋は本当に時短に繋がる
休日に作り置きするのに重宝してます+21
-0
-
29. 匿名 2025/01/26(日) 22:50:47
パーツを洗うのが面倒で嫌いだから
象印の自動調理なべ使ってる
週1カレーかおでんに使うだけ+3
-0
-
30. 匿名 2025/01/26(日) 22:51:10
>>22
本当にそうだよね
炊飯器も高くなってるし、調理器具買ってたほうが安く済むし、他のことに使えて便利ではある
自分たちのライフスタイル考えて使えばいいですよね+18
-0
-
31. 匿名 2025/01/26(日) 22:52:11
ホットクック使ってます。
家族に好評なのは、無水キーマカレーや茶碗蒸し、ご飯も炊けるからシーフードピラフも美味しくできるし、玉ねぎ丸ごとスープもよく作る。玉ねぎホロホロになるの。
セットすればあとは離れて別のことができるからほんと楽。
レパートリーも増えてうちではなくてはならないものになってる。
洗うのも楽だよ。+24
-0
-
32. 匿名 2025/01/26(日) 22:52:21
>>24
去年私もアイリスオーヤマの電気圧力鍋を買いました。
スペアリブやカレー、牛すじ煮込み等の具材を柔らかくする料理は勿論美味しくなるんですが、普通の煮物なんかもコレで作るようになりました。
鍋で短時間煮込むだけの料理も格段に味が染みてるのでコレで作った方が同じ作り方なのに凄く美味しく仕上がるのがめちゃくちゃ良い。
大根やジャガイモも短時間で良い色になって中まで味が染みてる感じ。+11
-2
-
33. 匿名 2025/01/26(日) 22:53:04
ティファールのクックフォーミー 初期のだからかサイズがでかくて出すのもしまうのも大変で結局使ってないです+3
-0
-
34. 匿名 2025/01/26(日) 22:57:13
>>24
私もアイリスオーヤマ使ってる
本当はホットクックとかビストロ欲しかったけど高くて手が出なくてとりあえず安価なアイリスオーヤマを選んだ
加圧と減圧でトータル1時間はかかるけど美味しくできる。ぶっちゃけもうちょっと煮込みたいな〜ってレシピもあって、そういう時も手動で加熱できるし便利
次はビストロが欲しいなって思ってる+9
-1
-
35. 匿名 2025/01/26(日) 22:58:31
主です。
仕事から帰って食材切って入れておいて、他の家事終わらせてる間に完成、というイメージだったのですが、コメントを見るとどうやらそう上手くはいかないようですね(;o;)
朝準備してから仕事に行くのは、中々難しいかもしれないです。買う気満々でしたが、もっとよく考えてみますm(_ _)m+22
-0
-
36. 匿名 2025/01/26(日) 22:59:58
無水鍋しか持ってないけど材料入れて15分何もしなくても肉じゃが出来るから使ってる。さすがに15分は捻出できると思うし肉じゃが以外にもできるから自動系じゃなくてもいいと思う。+0
-0
-
37. 匿名 2025/01/26(日) 23:02:46
途中で開けられない圧力鍋は私はオススメしない。そして内鍋は直火でも使えるのが良いよ。+1
-0
-
38. 匿名 2025/01/26(日) 23:03:08
>>35
うちはそのイメージ通りの使い方をホットクックでしていますよー!
+13
-1
-
39. 匿名 2025/01/26(日) 23:03:23
最初は使ったんだけどな
1年放置してる
パーツ洗うのが面倒で、鍋のほうが楽+0
-2
-
40. 匿名 2025/01/26(日) 23:05:13
オートクッカー使ってます。
圧力も掻き混ぜ機能もついてて万能。大根にしっかり味しみたおでんが1時間半でできる、肉じゃがは煮崩れもせず自分で作るより美味しい。
炒め物は自分で作った方が早いからあまり使ってない。笑+1
-0
-
41. 匿名 2025/01/26(日) 23:06:56
タイガー電気圧力鍋4Lを買ったよ。洗うのが3つだけで楽なのと内蓋とつゆ受けが食洗器で洗えるのでこれにした。+6
-0
-
42. 匿名 2025/01/26(日) 23:11:08
>>35
他にもコメントあるけどホットクックは材料入れてスイッチ入れたら完全に放っておけるので、その間子供とお風呂入ったり別の家事してるよー
インスタやYouTubeでレシピ公開してる人もいるのでそれも参考にしてる
+13
-1
-
43. 匿名 2025/01/26(日) 23:11:58
うちはIHコンロの圧力鍋利用で長い、ない生活が考えられない
次も買い足そうかと思いつつ、電気もスロークッカーもいいなあと色々みて妄想してるw+1
-0
-
44. 匿名 2025/01/26(日) 23:16:50
T-falのクックフォーミーを愛用していますが煮込み料理が美味しくできるので買って良かったです!クックフォーミーは安全性も高く備え付けレシピも豊富オススメです!+1
-0
-
45. 匿名 2025/01/26(日) 23:18:06
ホットクックかシャトルシェフ買おうと思って迷ってる
たぶん煮込み料理しか作らないから、それならシャトルシェフでもいいかなと……
やっぱ自動調理鍋のほうが便利かな?+2
-0
-
46. 匿名 2025/01/26(日) 23:19:09
>>35
心配なら夜仕込んで朝冷蔵庫に入れればいいと思う+3
-0
-
47. 匿名 2025/01/26(日) 23:24:52
>>1
うちは美味しいご飯を食べたくて炊飯土鍋でご飯を炊くようになってから、電気炊飯器の調理機能をフル活用するようになった
ふかし芋、南瓜の煮物、豆水煮やその他の煮物、スープや味噌汁の具材を煮るのにも炊飯器調理で作ってる
電気調理鍋欲しかったけど炊飯器調理でお肉もホロホロになるし買わなくて良かったーってなってる
+3
-0
-
48. 匿名 2025/01/26(日) 23:40:22
>>9
ホットクック持ってるけど、付属のレシピはほぼ使ってないよ
て言うかユーザーからは付属のレシピはあんまり評判良くない笑
本も出てるし、ネットにレシピ載せてる人もいるし、慣れれば自己流で色々出来るよ+8
-0
-
49. 匿名 2025/01/26(日) 23:46:38
>>13
うちもシロカ!
カレー、ポトフ、おでん、鳥卵煮とかよく作るよ。
ずっと火を見てなくていいしレシピ本もついてるしオススメ!+9
-0
-
50. 匿名 2025/01/26(日) 23:47:03
>>1
うちはホットクック使ってます。私的には低温調理器として使う事が多いです。ボニークとかだと大量に温水が要るし浮くのを抑えないといけないので。
あとはパナソニックの「ロティサリーグリル&スモーク」が大活躍でお勧めなのですが、廃盤になってしまった…+6
-0
-
51. 匿名 2025/01/26(日) 23:51:21
>>48
結局自分の味付けにしちゃうよね
加熱だけお願いって感じで
でもそれはそれまで料理してたからかな+4
-1
-
52. 匿名 2025/01/26(日) 23:54:35
>>13
私も初めての圧力鍋はシロカだった。料理不得意だけど使いこなせたよ。手入れも簡単だった。+6
-0
-
53. 匿名 2025/01/26(日) 23:54:53
>>35
そうやって使ってるけど
野菜も大き目に切ればいいから楽だよ
まあ私は他の家事などせずコーヒー飲みながらガルして出来上がりを待ってるけど+8
-0
-
54. 匿名 2025/01/27(月) 00:20:02
本当に電気圧力鍋いいですよ🥳私は普通のインスタントポットなんだけど、骨付き肉やスジ肉がホロホロになって最高!調理中他のことしていられるし!+1
-0
-
55. 匿名 2025/01/27(月) 00:22:46
うちも欲しくて色々調べたけど結局買ってない。置き場所がないし…
でも今見たらまたいいなと思ってきた。朝仕込んで夜にはできるのは楽だよね。+5
-0
-
56. 匿名 2025/01/27(月) 00:23:00
カレーとかもっと量作りたくて結局つかってない。+1
-0
-
57. 匿名 2025/01/27(月) 00:24:37
説明書には15分とか書いてあるけど、圧力下がる時間みたいなのがぐるぐる回ってて、時間が読めない。結局15分なんかじゃ終わらないものばかり。+6
-0
-
58. 匿名 2025/01/27(月) 01:01:52
今買っちゃった〜🫕+1
-0
-
59. 匿名 2025/01/27(月) 01:57:49
>>21
自分もインスタトポット使ってる。何でもほったらかしにしてて出来上がるから便利。でもレシピ通りにするとカボチャなんかは煮崩れして、良い感じの調理方を探すのが難しい。おでんやカレーは汁物は優秀。+1
-0
-
60. 匿名 2025/01/27(月) 02:23:35
>>21
インスタントポッキー
前のやつ落として割っちゃったから不便で最近コストコで衝動買いしてしまったけどほぼ毎日活躍してくれてて買ってよかった
色んな調理法に使えるし便利で前のより凄く使ってる+2
-0
-
61. 匿名 2025/01/27(月) 02:33:17
◾️加熱時間は短いけど、圧をかける時間、圧が抜ける時間、圧が抜けてから後の調理時間(メニューによるけど)が必要。◾️本体の側面上部の蓋に接する部分は、毎回汚れるけど、洗えないから丁寧に拭き取るのが面倒◾️蓋は部品が色々付いてて、洗うのが面倒だし、空気穴が塞がってると危ないので、毎回確認するのが面倒◾️本体が重いので、固定の場所で使うなら良いけど、調理のたびに移動するなら、これも面倒。◾️圧力がかかってる事を理解しないで扱うととても危険。
⭕️それでも、出来上がった料理は、めっちゃ美味しい+3
-0
-
62. 匿名 2025/01/27(月) 02:45:42
電気圧力鍋と迷いに迷って、結局保温調理鍋買った
普通の圧力鍋既に持ってるのと、ホームベーカリーやフードプロセッサーを最初だけ使って放置になってる+コンセントの確保や晩御飯とかピークの時のブレーカー落ちの心配とか色々考えて、迷ってる時にメルカリでシャトルシェフ新品が6000円弱で出品されてたので思い切ってポチった
使い勝手も味も概ね満足
うちはこれで良いかな、シャトルシェフもそのうち使わなくなるかもしれないけど笑+1
-0
-
63. 匿名 2025/01/27(月) 05:15:35
古い炊飯器もらったから調理用にしてるけどめっちゃ便利で毎日使ってる
今もおでんが入ってて4日目
専用のだともっと調理の幅が広がるかな
+2
-0
-
64. 匿名 2025/01/27(月) 06:42:16
>>35
その使い方で3年くらいホットクック愛用してます!
私も朝忙しいからあまり朝仕込みはできないけど、物によっては冷凍野菜や下拵え済み野菜を駆使すればできます⭕️+3
-0
-
65. 匿名 2025/01/27(月) 07:44:32
>>2
何の皮膚病?+0
-0
-
66. 匿名 2025/01/27(月) 07:51:44
>>24
トロットロの角煮とかもすぐ出来るよね。+0
-0
-
67. 匿名 2025/01/27(月) 08:08:22
ホットクック使ってるよ!
毎日1〜3回は稼働してる。買ってよかったよ。
もうカレーとか煮物とかシチューを普通の鍋で作ることは無いってくらい使ってる。、+1
-0
-
68. 匿名 2025/01/27(月) 08:29:55
ホットクック使ってます。
・火の番しなくてもいい
・次の日まで温かい
でめちゃくちゃ便利です。
小学生の子供が3人いて、それぞれ習い事の送迎があるので、仕事が終わり家に帰って鍋に切った具材を入れてスイッチを押し送迎へ。帰ったら出来ているので、メインの肉を焼いたりするだけでめちゃくちゃ楽ちんです。火についていなくていいので安心。
あとは夜作ったものを次の朝まで保温できるので、遅く帰った旦那がいちいち温めなくてもいいのと、次の朝にも温かいまま食べらるので冬場は特に便利です。
長々すみません、おすすめレシピはカボチャのスープです。+5
-0
-
69. 匿名 2025/01/27(月) 09:12:17
>>1
ああいう便利家電って料理の経験値をある程度積んでからじゃないと使いこなせないから
最初からいきなり買わない方がいいと思う
私もホットクック買おうか迷った時期あったけど、ネットのレビュー見たら
「自分が作るものは焼いたり炒めたりする料理がほとんどで汁物もあまり好まないから
ホットクックの出番がなかった」ってのがあって
我が家がまさにそれだから買わなかったよ
新生活だと2人の食べ物の好みを探って擦りあわせていくことから始まるし、
まず自炊という行為に慣れて献立の段取りつけられるようになってから
検討するくらいでいいと思う
+0
-1
-
70. 匿名 2025/01/27(月) 09:54:27
>>2
ばあちゃんが妙にカワイイw+0
-0
-
71. 匿名 2025/01/27(月) 09:55:22
結局具材を切るのが一番めんどいんだよな
あとうちIHだからか、火入れてる間とかもそんなに付きっきりでもないし+1
-1
-
72. 匿名 2025/01/27(月) 10:09:50
>>71
そうだねー!
材料入れたら適当なサイズにカットもして作ってくれたら最高w
早くそんな夢の家電できないかなw
うちもIHだから火はそんな心配ないんだけど、あれこれしてたら忘れて吹きこぼれとか焦げることもあるから調理家電は助かってます。
+4
-0
-
73. 匿名 2025/01/27(月) 10:40:20
Panasonic最強+1
-0
-
74. 匿名 2025/01/27(月) 10:50:20
私もビストロ購入考えています
あとドイツの電気圧力鍋もいいのあるんだよね
+0
-0
-
75. 匿名 2025/01/27(月) 11:27:32
>>1
ホットクック使ってるけど、
調理器として見ると鍋と一長一短
鍋にできないことができる一方で、鍋の方が美味しいし手入れが簡単なこともある
最大のポイントは、予約機能があること
自分がいない時に作っておいてくれたり、加熱中ずっとそばに立っていなくて済むこと
+3
-0
-
76. 匿名 2025/01/27(月) 11:50:02
アイリスオーヤマの電気圧力鍋使ってるよ
お肉は箸で切れるぐらい柔らかくなる
大豆も乾燥のままも水やスープと一緒に炊くと舌で潰せるほど柔らかくなるから楽だよ
豆料理好きだけど普通の鍋だと時間かかってしょうがないのが凄く楽になっただけ買って良かったと思う。+0
-0
-
77. 匿名 2025/01/27(月) 14:47:00
仕事も家事もなれない時に、新しい家電を使うのってストレスではないかな?+0
-0
-
78. 匿名 2025/01/27(月) 15:13:48
圧力鍋ではないけど台湾の大同電鍋がほしいわ
レトロ可愛いのよ+0
-0
-
79. 匿名 2025/01/27(月) 15:30:28
電気圧力鍋は使いこなせず置物になってるな
カレー作るのに全部入れたら出来るものだと思ったら、ルーは後入れで煮込まないといけないし、付属のレシピ通りに作ると煮崩れまくる
試行錯誤する前に面倒になって普通の鍋のが簡単となってしまったよ+2
-0
-
80. 匿名 2025/01/27(月) 18:08:46
ホットクックホントにいい!+0
-0
-
81. 匿名 2025/01/27(月) 20:03:47
>>1
うちのあげるよ…+1
-0
-
82. 匿名 2025/02/22(土) 19:48:52
>>45
圧力鍋大小、電気圧力鍋、炊飯器、シャトルシェフを持ってます。それぞれ長所が違う。
炊飯器は時間指定して炊ける。電気圧力鍋は玄米たくのに使う。
シャトルシェフはおでんとかの煮物。圧力鍋小は急ぎの炊飯や茹で卵、スープ、プリンその他何でも煮物汁物に使ってる。どれも一長一短。ので用途に応じて使い分ける、けど道具が多くて邪魔。一番使ってるのは圧力鍋小。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する