-
1. 匿名 2024/12/25(水) 19:21:17
甘酒がお肌や健康に良いと聞き、試してみようと思うのですが、昔飲んだ甘酒が不味かった記憶があります。
飲みやすいオススメはありますか?+35
-8
-
2. 匿名 2024/12/25(水) 19:21:39
太りそう+32
-36
-
3. 匿名 2024/12/25(水) 19:22:16
ちゃんと美味しいとこの飲めば美味しいと思う
スーパーで売っている赤いパッケージのは美味しくなかった+48
-2
-
4. 匿名 2024/12/25(水) 19:22:22
自分で作ったら入れる砂糖の量にびっくりする+40
-20
-
5. 匿名 2024/12/25(水) 19:22:25
+28
-0
-
6. 匿名 2024/12/25(水) 19:22:32
+26
-0
-
7. 匿名 2024/12/25(水) 19:22:48
麹か酒粕か+52
-0
-
8. 匿名 2024/12/25(水) 19:22:56
+10
-0
-
9. 匿名 2024/12/25(水) 19:23:19
甘酒を飲んでれば薬要らず+10
-3
-
10. 匿名 2024/12/25(水) 19:23:37
>>7
それを聞きに来た+17
-1
-
11. 匿名 2024/12/25(水) 19:23:46
>>1
それ噓+0
-4
-
12. 匿名 2024/12/25(水) 19:23:54
酒粕で作るのと米麹でつくるのがある
酒粕の方がすぐできるけど若干のアルコールを含む
米麹の方は米感がある
好みだよ+35
-0
-
13. 匿名 2024/12/25(水) 19:23:59
>>7
酒粕の方が好きだけど麹も好き+19
-0
-
14. 匿名 2024/12/25(水) 19:24:04
飲む点滴と言われていたので半年くらい飲んだけどなんの変化もなかった+45
-1
-
15. 匿名 2024/12/25(水) 19:24:05
甘酒に生姜を少々入れて温めて飲んでる。+22
-0
-
16. 匿名 2024/12/25(水) 19:24:16
>>7
麹の甘酒が好き+38
-2
-
17. 匿名 2024/12/25(水) 19:24:30
+39
-1
-
18. 匿名 2024/12/25(水) 19:24:53
麹のつぶつぶ感の甘酒好きだなぁ
冬になるとしょっちゅう飲んでる+23
-0
-
19. 匿名 2024/12/25(水) 19:25:28
牛乳で割ってもうまい
無限に飲める+32
-0
-
20. 匿名 2024/12/25(水) 19:26:04
初詣の時に地元の神社でおばあちゃんたちが紙コップで配ってる甘酒が美味しい。寒い中だからよけい美味しい。+68
-1
-
21. 匿名 2024/12/25(水) 19:26:06
糖質の塊なんで、量を気をつけないとあっという間に太るよ。食が細い人とかは良いと思う+23
-0
-
22. 匿名 2024/12/25(水) 19:26:33
>>7
酒粕が好きでたまに作ってたんだけど、私は何故か便秘になる。同じ人いる?+2
-0
-
23. 匿名 2024/12/25(水) 19:26:49
もう廃盤らしいけお酒のメーカーが作ってたミルキーの包み紙みたいな柄のプラカップに入ってた甘酒美味しかった
飲みたいけど苦手ならうわずみの透明な甘酒から慣れたらいいかも+2
-0
-
24. 匿名 2024/12/25(水) 19:27:04
>>17
これ開封後3日以内に飲めって書いてあるけど、いつもすぎちゃう。
500mlくらいのが欲しいのにスーパーに売ってるのは1000mlばっかり。+26
-0
-
25. 匿名 2024/12/25(水) 19:28:08
甘酒って砂糖入ってないよね?市販のやつは入ってるの?+6
-0
-
26. 匿名 2024/12/25(水) 19:28:11
>>4
えっ、砂糖とか入れないよ+55
-3
-
27. 匿名 2024/12/25(水) 19:28:18
牛乳やカルピスで割ると美味しいけど確実にデブる+3
-1
-
28. 匿名 2024/12/25(水) 19:28:47
>>7
酒粕の方が好きです!
甘くして飲んだり、粕汁にも出来るので
でも体に良いのは麹なんだっけ+26
-0
-
29. 匿名 2024/12/25(水) 19:29:01
>>20
わかる
それきっかけで飲むようになった+7
-0
-
30. 匿名 2024/12/25(水) 19:29:05
>>1
「麹だけでつくったあまさけ」毎日飲んでます!
美味しいし、わたしは便秘が解消されました。+12
-0
-
31. 匿名 2024/12/25(水) 19:29:08
>>4
むしろ自分で作る時は砂糖なしのを作れるからいつも自分で作ってるよ。
砂糖入れると激甘にならない?
砂糖入れずに作ってみて。
市販の甘酒でも砂糖入ってないのあるよ。+18
-1
-
32. 匿名 2024/12/25(水) 19:30:04
甘酒には、酒粕をお湯で溶かして砂糖で作ったものと麹を発酵させて作る甘酒が有るよね+8
-0
-
33. 匿名 2024/12/25(水) 19:30:07
高血圧にいいそうなので飲んでます+4
-1
-
34. 匿名 2024/12/25(水) 19:30:14
この米麹で自分で作ってた 麹とごはんとお水を混ぜて、ヨーグルトメーカーで作ってた+23
-0
-
35. 匿名 2024/12/25(水) 19:30:36
>>2
ドハマリして朝昼晩と飲んでたら
1ヶ月で3キロ太ったよ
後に栄養満点と知って納得した+14
-0
-
36. 匿名 2024/12/25(水) 19:30:44
>>4
砂糖入れたことないよ ゆるいお粥に麹入れて保温するだけ+22
-6
-
37. 匿名 2024/12/25(水) 19:30:52
なんだかんだ森永の甘酒が一番+17
-15
-
38. 匿名 2024/12/25(水) 19:32:39
>>34
それは、どぶろくの作り方みたいだね…+0
-3
-
39. 匿名 2024/12/25(水) 19:34:09
>>19
私は豆乳で割ってレンチンして飲んでる
夏はトマトジュースで割る+2
-0
-
40. 匿名 2024/12/25(水) 19:34:30
>>5
これ美味しい大好きなんだけど太る+2
-0
-
41. 匿名 2024/12/25(水) 19:34:39
食の細い母が、飲む点滴と言って愛飲してたが、糖尿病になった 飲みすぎにくれぐれも注意して!+17
-1
-
42. 匿名 2024/12/25(水) 19:34:55
>>25
麹の甘酒は麹の甘さだけど酒粕の甘酒は全部砂糖の甘さだよ+10
-0
-
43. 匿名 2024/12/25(水) 19:35:40
>>7
酒粕で牛乳甘酒にするのが好き+8
-0
-
44. 匿名 2024/12/25(水) 19:36:02
飲む点滴+0
-0
-
45. 匿名 2024/12/25(水) 19:36:17
>>4
酒粕から作ると砂糖入れるけど、米麹を発酵させる甘酒は酵素の働きで甘くなるから砂糖不要よ+42
-0
-
46. 匿名 2024/12/25(水) 19:42:25
品薄になったら嫌だけど、めちゃくちゃ美味しいから教えるよ!千代の甘酒。米と米麹のみのアルコールフリー。酒粕じゃないからかすっごい飲みやすくて、トロトロしてて美味しい。+6
-2
-
47. 匿名 2024/12/25(水) 19:42:30
>>28
酒粕もレジスタントプロテインとかいう栄養がとれるよ!+2
-1
-
48. 匿名 2024/12/25(水) 19:44:35
>>1
肌に良いのは酒粕のじゃなくて
米麹なんだよね。
でもわたしは酒粕派。
自分で作るなら松竹梅の酒粕が好きで
市販なら月桂冠。
森永はつぶつぶなのが良いけど
甘すぎて喉乾く…+9
-1
-
49. 匿名 2024/12/25(水) 19:49:32
>>12
自分で作るのは簡単ですか?
作ってみたい+0
-0
-
50. 匿名 2024/12/25(水) 19:50:39
>>1
実家が麹屋で私も麹から作ってます!
そのままでも甘くて美味しいですが、飲みにくいと思ったら砂糖を好みで入れて、生姜をたーっぷりすります!そしてブレンダーで粒を無くすと飲みやすいです!+10
-0
-
51. 匿名 2024/12/25(水) 19:54:38
>>1
酒かす、麹こうじ
がありますよ+3
-0
-
52. 匿名 2024/12/25(水) 19:57:49
>>3
ほんまそれ。
すごく苦手だったけど、
初詣に行った時に飲んだ甘酒が美味しすぎて
毎年そこのお店に寄ってる。+7
-0
-
53. 匿名 2024/12/25(水) 19:59:57
>>26
酒粕から作るときはたっぷり入れるよ
麹だといらないけど+18
-0
-
54. 匿名 2024/12/25(水) 20:00:47
>>20
ついこの間伊勢のおかげ横丁に行って、
作(ざく)の甘酒が売っててめっちゃくちゃ美味しかった。甘酒嫌いの夫もこれは美味しいって言ってた。
近くの伊勢萬っていうお店の甘酒も美味しいです。
こちらはオンラインショップで買えるみたい!
市販の甘酒もいくつか試したけどどれも苦手だった…+7
-0
-
55. 匿名 2024/12/25(水) 20:01:19
+4
-0
-
56. 匿名 2024/12/25(水) 20:02:06
>>1
甘酒は 値段と味が正比例+4
-0
-
57. 匿名 2024/12/25(水) 20:03:19
>>43
牛乳入れると酒の匂いが柔らかくなっておいしい+3
-1
-
58. 匿名 2024/12/25(水) 20:04:06
森永のフリーズドライの甘酒 便利だよ+2
-2
-
59. 匿名 2024/12/25(水) 20:04:54
甘酒でホットケーキ作っても美味しいよ+2
-0
-
60. 匿名 2024/12/25(水) 20:05:40
酒粕でもよければ成政酒造(富山)が好き!
米麹なら松亀味噌(長野)の甘酒に一時期ハマってたよ
ビンのタイプだと黒澤酒造(長野)が好き!
梅ヶ枝酒造(長崎)とかも飲みやすくて
甘め好きなら岩村醸造(岐阜)も+3
-0
-
61. 匿名 2024/12/25(水) 20:08:33
17年前クリスマス旦那と東京タワーにデートした際に東京タワー近くの路地でおじいさんが甘酒売っていたんだよね。 それがかなり美味しくて旦那が4杯飲んだw
程良い甘みだけどしっかり味がついていてほんのり味が残る。 最近の所は甘みが薄く味も薄い 旦那は未だに東京タワーの甘酒の話をしてるよ
+7
-1
-
62. 匿名 2024/12/25(水) 20:10:04
>>1
塩とか酒粕入ってるのは苦手
麹と米だけのは美味しい+6
-0
-
63. 匿名 2024/12/25(水) 20:17:09
>>47
コラーゲン増えますよね肌の+1
-0
-
64. 匿名 2024/12/25(水) 20:18:09
>>57
そうなん?!酒粕の味が苦手で、お肌のために頑張って毎日酒粕の甘酒飲んでる。牛乳入れてみる+0
-0
-
65. 匿名 2024/12/25(水) 20:20:22
>>1
これが好き+5
-0
-
66. 匿名 2024/12/25(水) 20:37:09
>>49
ちょーー簡単
酒粕の方は、豆腐のコーナー辺りに板状で売ってるから鍋に数時間つけてふやかして火をいれてお好みで砂糖で加糖するだけ難易度ゼロ
米麹のほうは、同じく豆腐コーナーとかの近くに米麹ってうってるから米を洗って炊飯器で作れる難易度1+3
-0
-
67. 匿名 2024/12/25(水) 20:39:48
血糖値すごそう+1
-0
-
68. 匿名 2024/12/25(水) 20:45:52
>>67
血糖値上がりそう、ならわかるけど
糖質すごそうの間違いでは+6
-0
-
69. 匿名 2024/12/25(水) 20:52:51
面倒と思いながらも美味しいから、お米と米麹で炊飯器で作ってるよ。
材料2つだけなのに、めちゃくちゃ甘くなるし、米粒感が好きな自分にはドンピシャ。
時間がないと作れないけど。+1
-0
-
70. 匿名 2024/12/25(水) 20:53:43
>>14
麹だけのを飲んだ?+4
-0
-
71. 匿名 2024/12/25(水) 20:54:42
>>69
私はもう麹だけにっしている。+0
-0
-
72. 匿名 2024/12/25(水) 20:55:17
>>20
美味しいよねぇ
生姜が効いてて温かかった〜
実家で祖母が作る甘酒は生姜入れないから初めて飲んだ時は馴染みがなく新鮮でした
コロナで振舞う事なくなったけど、そろそろ復活するかしら?+0
-0
-
73. 匿名 2024/12/25(水) 21:05:15
トピタイが甘酒ってさっぱりしすぎてるしそもそもニッチだし、翌日にはダミートピになってるんじゃないかと思う自分はガルに毒されすぎでしょうか…
酒蔵で飲んだ甘酒本当に美味しかったなあ…
初詣で神社で売ってる甘酒も好きです!+4
-2
-
74. 匿名 2024/12/25(水) 21:07:36
>>66
ありがとうございます
1度チャレンジしてみます!+0
-0
-
75. 匿名 2024/12/25(水) 21:10:53
八海山の蔵元の甘酒+4
-0
-
76. 匿名 2024/12/25(水) 21:19:33
>>3
森永の甘酒かな?これは酒粕がはいっているので不味いよ。
森永自身そのことは認めて「W発酵素材」とか開きなおっているけど、酒粕を使っているのは素材費用を安く上げるために他ならない。
米麹のみの甘酒を選ぶべし。米麹のみなら大抵間違いない。+8
-11
-
77. 匿名 2024/12/25(水) 21:21:00
酒蔵見学に行った時に試飲でもらったた甘酒
全然甘くなくて飲みやすかった
酒粕買って作り方教わったわ+0
-0
-
78. 匿名 2024/12/25(水) 21:32:58
余った甘酒でべったら漬を漬けるのにはまってる。
冬の今の大根と甘酒で美味しすぎる+0
-0
-
79. 匿名 2024/12/25(水) 21:43:01
家で作ると酒粕でも米麹でも初詣とかにあるように香りたたない…+0
-0
-
80. 匿名 2024/12/25(水) 21:50:55
>>1
メロディアン
米麹の甘酒
ノンアルコール
って書いたピンクの容器のを一日一本
+1
-0
-
81. 匿名 2024/12/25(水) 21:51:29
>>1
メロディアン米麹甘酒+1
-0
-
82. 匿名 2024/12/25(水) 22:02:39
私も甘酒苦手だったけど、長野のお土産でもらった甘酒がすごく美味しくて調べたら、それは米麹の甘酒だったよ。
苦手だったのは酒粕の甘酒だったみたい。
最近美味しかったのは久世福商店(?)っていうところの自分でお湯入れて薄める濃縮のやつ、結構よかった!+6
-0
-
83. 匿名 2024/12/25(水) 22:14:06
森永の甘酒粉末タイプおすすめ
つぶつぶ入ってないから飲みやすいし気分で味の調整できるよ
私には甘酒が合ってたのか飲み始めてから便秘改善したし調子いい日が増えたからメンタル強くなった笑+4
-0
-
84. 匿名 2024/12/25(水) 22:17:07
>>1
とりあえず飲み始めるなら森永から粉末タイプが出てるので試してみては?
つぶつぶ入ってないから飲みやすいよ+2
-0
-
85. 匿名 2024/12/25(水) 22:31:13
>>1
玄米甘酒、香ばしくて美味しいよ。
結構濃いので豆乳で割ると丁度いいかも+4
-0
-
86. 匿名 2024/12/25(水) 22:39:36
無糖のヨーグルトと混ぜると食べやすい
両方ともヨーグルトメーカーで作っている
味噌屋さんが経営しているレストランで甘酒とオレンジジュースを割った飲み物があったけれど美味しかった+0
-0
-
87. 匿名 2024/12/25(水) 22:42:18
>>5
昔は酒粕買って作ってたけどここ何年かはこれ買ってる
美味しくて好き+1
-0
-
88. 匿名 2024/12/25(水) 22:48:34
>>1
ヨーグルトメーカーにお粥と米麹入れて作ってます。
その後、ジューサーで攪拌
効果は、、不明。
ただコロナ中食欲なくて助かりました+1
-0
-
89. 匿名 2024/12/25(水) 23:34:30
>>6
こういう話大好き!
私社会の教員免許取ったのに教師やってないから年号とかほぼ忘れてるなぁ…
外で飲む甘酒って火傷するほど熱いよね
私は冷やしか好み〜
今度作ってみたい+2
-1
-
90. 匿名 2024/12/26(木) 00:45:13
甘酒好き過ぎていくらでも飲みたい。
米麹より酒粕で作る方が好み。+2
-0
-
91. 匿名 2024/12/26(木) 12:48:22
甘酒買うし作るし酒粕も好きで粕汁したりするけど肌に分かりやすく効果あるのは私は酒粕だな+1
-0
-
92. 匿名 2024/12/26(木) 15:34:43
気がついたら賞味期限が8月で切れてた。冷蔵庫に入れっぱなしでどうしたもんかと思いつつ年末。+0
-0
-
93. 匿名 2024/12/26(木) 19:41:38
>>2
>>35
なんでも取りすぎは太るに決まってるやろ+0
-0
-
94. 匿名 2024/12/26(木) 19:44:25
>>1
麹だけのやつをヨーグルトメーカーで自作してるけど、市販のだと八海山の麹だけでつくったあまさけが美味しい
麹甘酒とバナナとヨーグルトと豆乳のスムージーを毎朝の朝ごはんにして1年くらい経つけど、めちゃくちゃ肌綺麗になった上に6kg痩せた
栄養が300種類以上あって、肌の保水力高めたりダイエットを助ける効果もある+2
-0
-
95. 匿名 2024/12/26(木) 21:54:41
YouTubeで見たんだけど、酒かすと本みりんを煮詰めて作る甘酒(の原液)が美味しそうだった
粗熱が取れたらビンに入れて保存して、飲みたいときにお湯や温めた豆乳に入れて混ぜて美味しい!みたいなやつだった+1
-0
-
96. 匿名 2024/12/26(木) 21:55:53
>>94
>麹甘酒とバナナとヨーグルトと豆乳のスムージー
うまそう+2
-0
-
97. 匿名 2024/12/26(木) 23:35:36
>>1
味噌汁の隠し味で入れると美味しいですよ。+4
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する