-
1. 匿名 2024/05/03(金) 00:25:14
回らない寿司屋にサーモンは置いてない
なぜなら江戸前寿司…東京湾に鮭はいないから
それを知らずに高級屋な寿司屋でサーモンを頼むと恥をかく
+30
-55
-
2. 匿名 2024/05/03(金) 00:25:36
ガリで醤油をつける+47
-12
-
3. 匿名 2024/05/03(金) 00:26:04
たまごのお寿司でその店の美味しさが分かる。+37
-17
-
4. 匿名 2024/05/03(金) 00:26:48
江戸時代のお寿司は屋台のファーストフード
少数でお腹を満たすからバカでかい+72
-2
-
5. 匿名 2024/05/03(金) 00:27:18
寿司屋の大将皆がスシ食いねェ!を歌えるわけではない+7
-5
-
6. 匿名 2024/05/03(金) 00:27:19
ジョージがハマチの寿司食べながらハマチにハマっちまったよって言ってたこと+5
-16
-
7. 匿名 2024/05/03(金) 00:27:29
出典:i.ytimg.com+2
-6
-
8. 匿名 2024/05/03(金) 00:27:44
江戸前はコハダで職人の腕がわかる。酢の塩梅と握り方と仕込みの丁寧さがわかるから。
ただ通ぶって座ってすぐにコハダくださいとかいうとめちゃくちゃ嫌われるのでお気をつけて。+50
-4
-
9. 匿名 2024/05/03(金) 00:28:25
香水つけて食べに行っちゃだめ+65
-3
-
10. 匿名 2024/05/03(金) 00:28:39
>>1
江戸前寿司では東京湾でとれた魚しか出さないって事?
+18
-4
-
11. 匿名 2024/05/03(金) 00:29:00
大体の店は手でも箸でも好きな方で食べてくださいって言われるけど、昔ながらの硬派な店は手で食べるの推奨。+4
-6
-
12. 匿名 2024/05/03(金) 00:29:06
結局回転寿司がうまい+17
-22
-
13. 匿名 2024/05/03(金) 00:29:55
>>1
サーモンと違うけど、近年だと鱒は割と出てくる。+20
-5
-
14. 匿名 2024/05/03(金) 00:30:17
>>11
なんで?+2
-2
-
15. 匿名 2024/05/03(金) 00:30:46
わたくしガル乃はトリ貝が好き_φ(・_・ 皆メモシテネ+9
-3
-
16. 匿名 2024/05/03(金) 00:30:50
>>1
山芋梅巻きは美味しい+5
-2
-
17. 匿名 2024/05/03(金) 00:30:54
食べる時はねたを下して食べる。
舌にねたがつくように食べるというか…+4
-9
-
18. 匿名 2024/05/03(金) 00:31:02
>>1
ウニとか東京湾で取れますか+19
-2
-
19. 匿名 2024/05/03(金) 00:31:04
大将がなぜか偉そう+8
-7
-
20. 匿名 2024/05/03(金) 00:31:16
>>10
よこ
本来はね
江戸前って言葉自体が東京湾で捕れたものの定義らしいから
今はそこまでのくくり無いけど+25
-1
-
21. 匿名 2024/05/03(金) 00:32:14
カッパ巻きは名前のとおり江戸の寿司屋がお店の近くの川にでるカッパに好物のキュウリを巻いたものを餌やりしてたのが発祥+5
-3
-
22. 匿名 2024/05/03(金) 00:32:51
高い寿司も回転寿司もたいして変わらない+1
-25
-
23. 匿名 2024/05/03(金) 00:33:14
>>14
手で食べるより箸の方が一点に圧がかかるから崩れやすくなるよね。
手で取って口に入れてほぐれるまでを計算して握ってるから。
あと昔は手だったの。帰りにのれんで手を拭いて帰るから人気な店はのれんが汚れているのが勲章だった。
一流の職人だと、その人の食べ方に合わせて握り方変えてるし今はどっちでもいいよになってる+36
-1
-
24. 匿名 2024/05/03(金) 00:34:20
お店の のれんは寿司を素手で食べ終わったあと手をふくためのものだった+13
-0
-
25. 匿名 2024/05/03(金) 00:35:04
さくらももこさんのエッセイ読んでたら、
最初から中トロとウニを注文すると怒り出す大将がいるから注意!と書いてあったのですが、なぜですかね?
ちなみにコハダで始めて、かっぱ巻きで締めると良いと書いてありました。+2
-9
-
26. 匿名 2024/05/03(金) 00:35:26
>>9
あと腕時計とか白木傷つくアクセサリーもダメ
もうああいう一枚板貴重だから+10
-7
-
27. 匿名 2024/05/03(金) 00:35:33
>>22
それは無いと思うけどなー
同じ寿司でもこうも違うのか、というお店に行ったことないだけじゃない?+9
-2
-
28. 匿名 2024/05/03(金) 00:35:53
いい鮨はうまい!
うまい鮨はいい!+13
-0
-
29. 匿名 2024/05/03(金) 00:36:21
>>26
そこそこのレベルな男性だと大体時計してるから、席着いたら外してる人が多いね。+6
-0
-
30. 匿名 2024/05/03(金) 00:36:21
>>25
最初に淡白なもの食べてから脂のったもの食べた方が味がわかりやすいから
+27
-0
-
31. 匿名 2024/05/03(金) 00:36:43
>>22
海苔が全然違う+14
-1
-
32. 匿名 2024/05/03(金) 00:36:59
>>1
チェーン回転寿司と違って、新鮮すぎてお腹あたりやすい。
+3
-11
-
33. 匿名 2024/05/03(金) 00:37:33
>>1
築地で働いてた叔父に回らない良い寿司屋に連れて行ってもらったけどサーモン食べた記憶があるw+25
-0
-
34. 匿名 2024/05/03(金) 00:37:45
>>32
江戸前は寝かせるのでダウト+6
-5
-
35. 匿名 2024/05/03(金) 00:38:22
>>29
寿司に限らず食事する時は外すよ+5
-3
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36. 匿名 2024/05/03(金) 00:38:23
>>31
シャリも違う+8
-0
-
37. 匿名 2024/05/03(金) 00:38:36
>>27
同意。
寿司職人じゃなくて小料理屋みたいな人が握ってゲタでいっぺんに出てくるようなやつなら回転寿司でいいやって思う。
本職の人たちの作るものは芸術品だと思う+13
-3
-
38. 匿名 2024/05/03(金) 00:39:51
なんか、高いお店に連れて行ってもらったことあるけど
醤油つけて食べるんじゃなくて
一々、うっすい味がついてたり
テリがついてたりして
美味しいんだか美味しくないんだかいまいちわからないままだった
スーパーのお持ち帰り寿司しか食べたことない私の口には合わなかった+11
-9
-
39. 匿名 2024/05/03(金) 00:39:57
>>1
回らない高級寿な司屋=江戸前のみってのが、世間知らずで恥をかいてる+52
-1
-
40. 匿名 2024/05/03(金) 00:40:06
>>34
アニサキスなんかはチェーン店より弱いよね+4
-0
-
41. 匿名 2024/05/03(金) 00:41:01
>>3
これよく聞くけど
実際に高いお寿司屋いって玉子は頼む気にならないな+17
-7
-
42. 匿名 2024/05/03(金) 00:41:01
>>35
別に外したければいいだろうけど、食事中にテーブルや器を傷つけないために時計を外しましょうって推奨してるのは、基本的に日本料理を中心としたマナーだと私は認識してる。+12
-3
-
43. 匿名 2024/05/03(金) 00:41:16
魚は寿司よりも刺身のほうがおいしい+4
-5
-
44. 匿名 2024/05/03(金) 00:42:03
寿司屋で働いてたけどこのトピの123がまず違ってて
ガルちゃんだなぁ+4
-2
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45. 匿名 2024/05/03(金) 00:42:43
>>1
本鮪なんて絶対無理やん+23
-0
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46. 匿名 2024/05/03(金) 00:43:36
>>3
穴子とコハダ+8
-0
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47. 匿名 2024/05/03(金) 00:43:51
>>1
江戸前寿司だけが寿司なの?+14
-3
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48. 匿名 2024/05/03(金) 00:43:55
>>2
軍艦巻きとか横に倒せない物にはね。マグロとかコハダなんかは横に倒してから親指人差し指中指でつまんでネタの方に醤油つけて口へ運ぶ+5
-5
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49. 匿名 2024/05/03(金) 00:44:03
>>1
サーモン無理ならイクラも無しやん+11
-4
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50. 匿名 2024/05/03(金) 00:44:06
嚥下の弱くなった高齢者は喉に詰まらせる事が多く危険な側面も。+3
-2
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51. 匿名 2024/05/03(金) 00:44:11
>>4
おにぎりくらいのサイズ+0
-0
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52. 匿名 2024/05/03(金) 00:44:57
嫌だ、夜中にお寿司食べたくなっちゃった+7
-0
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53. 匿名 2024/05/03(金) 00:45:11
マグロは鮨屋が赤字覚悟で握るネタ+0
-0
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54. 匿名 2024/05/03(金) 00:45:44
>>7
これはゲタと言う+2
-1
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55. 匿名 2024/05/03(金) 00:45:52
>>28
八丁鮨最高!
会社が近かったから、36年間通った!+4
-2
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56. 匿名 2024/05/03(金) 00:47:17
外国人は寿司が好き
「ニホンノスシスバラシイデスネ~」+0
-0
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57. 匿名 2024/05/03(金) 00:47:20
>>50
回らない寿司の常連って高齢者めちゃくちゃ多いけどね。
昼間から寿司と酒も一緒に嗜むご婦人もたくさんいて、ああいう人たちは胆力あるんだなと思ってる+7
-1
-
58. 匿名 2024/05/03(金) 00:48:32
>>4
+13
-1
-
59. 匿名 2024/05/03(金) 00:48:51
>>3
最近はお店で焼かないで仕入れてるとこが増えたから、あまりあてにならないらしい+13
-0
-
60. 匿名 2024/05/03(金) 00:49:03
>>38
江戸前寿司は醤油つけないんじゃなかったかな。
味付けの為にひと仕事してあるとか。
マグロでもヅケにしてあったり。+16
-0
-
61. 匿名 2024/05/03(金) 00:49:23
>>55
大将元気かなぁ?
+2
-2
-
62. 匿名 2024/05/03(金) 00:49:58
>>1
江戸前のネタじゃないからではありません。
そもそも東京以外の鮨屋は江戸前じゃないし。
正しくは、鮭と違いサーモンはすべて養殖で産地はノルウェーなど外国。
外国産でしかも養殖の安物ネタなど、ちゃんとした鮨屋では扱わないからです。
※厳重に管理された養殖なので寄生虫がいなく、鮭と違い生でも鮨にできる+9
-7
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63. 匿名 2024/05/03(金) 00:50:21
>>2
今は良い醤油差しがある+5
-1
-
64. 匿名 2024/05/03(金) 00:50:41
>>1
鮭は寄生虫等の問題で生食はしません
「サーモン」は養殖の事を指し寄生虫等の問題をクリアしているので生食できます
鮭とサーモンはその違いから分けています+24
-4
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65. 匿名 2024/05/03(金) 00:51:42
舌にご飯側ではなくネタ側から乗せると美味しいて、確か、、中山ヒデちゃんが言ってた+3
-2
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66. 匿名 2024/05/03(金) 00:52:27
>>1
直ぐに食べるなら掴み寿司が美味しい+2
-2
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67. 匿名 2024/05/03(金) 00:52:42
>>31
高級寿司店でよく使われてる三國屋の海苔
+1
-0
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68. 匿名 2024/05/03(金) 00:53:34
>>25
食べる順番に強いこだわりある大将だともうおすすめコース一択にしちゃうパターンが大半だから、選べるなら好きなもの食べていいと思うけどね。
+11
-0
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69. 匿名 2024/05/03(金) 00:54:25
ダイエット中
寿司食べたい+18
-0
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70. 匿名 2024/05/03(金) 00:54:50
>>21
昔はカッパって存在してたの⁈+2
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71. 匿名 2024/05/03(金) 00:55:40
>>60
そうそう、そんな感じで全部味がついてて
寿司っていったら醤油ドバー!わさびツーンしか知らなかったので
醤油の味が恋しいみたいな感覚のまま終わった+4
-4
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72. 匿名 2024/05/03(金) 00:56:07
>>65
寿司の豆知識としてそれがあるか知らないけど、寿司でもクッキーでもハンバーガーでも表面がおいしく考えて作られてるやつ多いよね。
舌に乗せた瞬間の味覚とか風味って大事なのに勿体無いなと思う。+0
-3
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73. 匿名 2024/05/03(金) 00:57:54
中央市場で温いシャリで立ち食い
してたわ+2
-0
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74. 匿名 2024/05/03(金) 01:00:39
>>58
一貫でギブ!!!!あとお味噌汁でお腹いっぱいだ😭おすしは色々食べられるところも好きだなぁ+7
-0
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75. 匿名 2024/05/03(金) 01:01:28
醤油つけて食うと旨い+4
-0
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76. 匿名 2024/05/03(金) 01:01:45
こないだ行ったランチもやっていて鮨も出す居酒屋で、板さんが本手返しで握っていて驚いたw
居酒屋なのに恐るべき技術・・+3
-0
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77. 匿名 2024/05/03(金) 01:02:10
>>41
高い寿司屋ならおまかせしかなくて大抵最後に出てこない?+3
-3
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78. 匿名 2024/05/03(金) 01:04:14
>>1
豆知識ではなく常識+2
-2
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79. 匿名 2024/05/03(金) 01:08:33
夜中にお寿司の話題はお腹がすく+4
-0
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80. 匿名 2024/05/03(金) 01:09:16
>>49
サーモンと鮭は違うんで+6
-2
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81. 匿名 2024/05/03(金) 01:15:00
外人と結婚(付き合っている)日本人女性は裏ではスシ女と言われて(揶揄)いる。+1
-0
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82. 匿名 2024/05/03(金) 01:20:33
>>38
すごい分かる
美味しいんだけどなんか求めてるものと違うって感じがする
私は寿司に創意工夫は求めてないって分かった+4
-9
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83. 匿名 2024/05/03(金) 01:22:41
>>81
それ韓国人がよく言うやつだよね
どちらかというと陰口だけど羨望の混ざった褒め言葉+2
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84. 匿名 2024/05/03(金) 01:25:02
>>70
カワウソの老齢化したものがカッパとか諸説あるけど江戸時代には幕藩体制の確立で太平の世になり武功をあげれず地方の藩で浪人になってしまった人たちが江戸に流れてきてて川で体を洗ったり髷を結ってた名残りがカッパの頭の皿のようだったりカッパの特徴と一致するから隠語としてカッパって呼んでたって説もあるよ
カッパ巻きは、かつては主君に仕えてたであろう、お侍さんを不憫に思った店主が作った優しいメニュー
+8
-0
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85. 匿名 2024/05/03(金) 01:45:53
>>83
韓国人なら(男女問わず)キムチ野郎がデフォルトだね! 笑笑+1
-0
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86. 匿名 2024/05/03(金) 01:54:25
>>30
なるほど、そういう意味なんですね。
>>68
そうですよね。怒るくらいならコースにして欲しいものです。
お二方どうも有難うございました!+2
-0
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87. 匿名 2024/05/03(金) 01:59:48
>>31
回転寿司のやつ海苔の風味強すぎてネタが死んでるパターン多いわ。
海苔単体としては美味しくても寿司に使う海苔としてはどう考えても間違ってる。
+0
-1
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88. 匿名 2024/05/03(金) 02:02:23
>>42
その人は話の流れ分からないバカだからほっときなさい+1
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89. 匿名 2024/05/03(金) 02:08:03
>>1
日本産の養殖鮭ってなかったっけ?
高そうなイメージだったんだけど出ないの?+1
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90. 匿名 2024/05/03(金) 02:27:40
>>4
手で食べて最後に湯呑みのお茶で指を洗ってた
だから寿司屋の湯呑みはでかい+2
-1
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91. 匿名 2024/05/03(金) 02:43:28
>>33
高級鮨ではないそこら辺のお寿司屋さんはサーモン置いてるよ!マスならそこそこ高いお店でも出す所もあるし回らないお鮨屋さんにもランクがあるのよ!1人おまかせ4万のお鮨屋さんは絶対にサーモン置いてないよ+2
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92. 匿名 2024/05/03(金) 02:47:46
>>58
近所の個人でやってる寿司屋、右みたいなサイズの寿司だったよ。
デカすぎて一口で食べられない。+0
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93. 匿名 2024/05/03(金) 02:57:37
>>82
この発言は恥ずかしい+8
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94. 匿名 2024/05/03(金) 03:31:00
>>82
ぶっ飛ばされるぞ
全ての鮨は、創意工夫でその店の味を出してる+5
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95. 匿名 2024/05/03(金) 03:52:41
>>18
豊洲で採れるよ+3
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96. 匿名 2024/05/03(金) 04:17:51
>>24
江戸時代の寿司の出店は客が醤油がついた手をのれんでふいた跡のシミが汚い店ほど美味い繁盛した店の証拠なんだよね
汚れた分だけ今までたくさんお客の入りがあって拭いていってくれた繁盛店という事になる。逆に真新しい綺麗なノレンはお客の入りがまだ少ないから実績が無くて不安という印。
だから当時は寿司店もわざと洗わずに汚れたのれんを見せていた。まあ衛生的にはどうかと思うけど…食べログもない時代だから店の見分け方もその時代の工夫を感じる+3
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97. 匿名 2024/05/03(金) 04:29:41
>>3
その情報がかなり古くて拡がりすぎたからタマゴだけ力を入れて他は大したことない店もあるのよ+2
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98. 匿名 2024/05/03(金) 05:10:42
>>62
マイナスついてるけど
これが正解です。
ソースは我が家の父+0
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99. 匿名 2024/05/03(金) 05:21:34
手巻き寿司は元々まかないで食べられていたもの。仕事していないから一流店では出さない。+2
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100. 匿名 2024/05/03(金) 05:44:55
本当かは知らないけれど、山口瞳のエッセイに、「寿司屋にとって、マグロは看板商品な上、マグロが売り切れたら店仕舞いをしなければならない上、仕入れ値も高いので、頼み過ぎないのがマナー」とあり、「なのに、三島由紀夫がマグロしか注文しなくて異様な感じ」がした、とある。
本当にそんなルールあるのかしら…?+2
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101. 匿名 2024/05/03(金) 05:50:21
>>58
YouTubeで、江戸時代の寿司を再現してる人がいたけど全ネタ食べきれない、て言ってました。
寿司酢も現代の物より濃厚なので更にボリュームがある、と。
戦後、米不足で寿司が半分のサイズになったので現代のように二貫ずつ提供するようになったんですよね。+2
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102. 匿名 2024/05/03(金) 05:53:40
長谷川町子の『いじわるばあさん』で、婆さんに嘘を教えられた外国人女性が「レインコート」「ガレージ」と注文して大将を戸惑わせる話があった。
カッパとシャコでした。
シャコ、今は高級品らしくて街のお寿司やさんとかで見ないなぁ…+7
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103. 匿名 2024/05/03(金) 06:00:13
>>17
プリングルスの食べ方やん+1
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104. 匿名 2024/05/03(金) 06:03:51
以前、高級店で「苦手な物はありますか?」と大将に好みを聞かれて「胡瓜が食べられません」と言って「あ…」となっていた人の話を聞いたけど、軍艦のウニやイクラに添えられている胡瓜はガリのように、醤油をつける刷毛のように使う物らしいですね。
だから(最初から醤油を刷毛等で仕込んでいる)高級店の軍艦巻きには胡瓜が添えられていないのか…+5
-5
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105. 匿名 2024/05/03(金) 06:08:25
『推しの子』のこれ…
4万円くらいの寿司屋だったら醤油は予め塗ってあるのでワサビを浸した醤油皿?は必要ない、とかそもそも一貫ずつ出してくれる、バラン…とか滅茶苦茶突っ込まれていた…+5
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106. 匿名 2024/05/03(金) 06:08:28
>>3
私はお味噌汁で良し悪しが決まると聞いた+2
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107. 匿名 2024/05/03(金) 06:10:19
パックの寿司も、寿司下駄に乗せると美味しそう。+3
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108. 匿名 2024/05/03(金) 06:17:13
>>63
こういうのって使いやすいけど、これでいいのか?って思ったりするw+1
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109. 匿名 2024/05/03(金) 06:28:59
+1
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110. 匿名 2024/05/03(金) 06:57:32
>>12
それは無いよ
高級鮨と回転寿司は全く別の食べ物だと思った方がいい
回転寿司も美味しいけど、本当に驚くような鮨は1人最低でも2万以上するよ+9
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111. 匿名 2024/05/03(金) 07:00:51
>>53
回転寿司ならあるかもだけど高級鮨ではそれは無い
なぜならネタによって値段が違うから+3
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112. 匿名 2024/05/03(金) 07:22:34
>>20
東京湾 汚いイメージ+2
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113. 匿名 2024/05/03(金) 07:45:57 ID:r8D7JIROQB
>>39
そこだよね
ネタトピだろうけど、いくらなんでも雑すぎる+0
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114. 匿名 2024/05/03(金) 07:46:12
>>2
前テレビで高級寿司店の大将数人に客の寿司の食べ方について聞く企画があって、どの店の人もみなさんお好きに召し上がってくださいって感じだったけど、ガリで醤油つけるのだけは全員推奨してなかった
してもいいけどそんなことしたら寿司にも醤油にもガリの味が移っちゃうでしょって+14
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115. 匿名 2024/05/03(金) 07:46:38
>>4
バカでかいのを食べやすいよう半分にして出しはじめたから2つで一貫なんだもんね
いつのまにか1つ=一貫になってるけど+1
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116. 匿名 2024/05/03(金) 07:51:36
>>2
これホントにやったことある人が言ってるのかな?
全部ガリの味になっちゃって、せっかくのそれぞれの魚が台無しよ
それにスーパーのパック寿司の甘酸っぱい味と違って、回らない店のガリって本当に効くし+6
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117. 匿名 2024/05/03(金) 07:55:55
>>48
つまりネタを直接指で触るってこと?+1
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118. 匿名 2024/05/03(金) 07:58:14
>>58
ロピアの寿司って右のにぎりに匹敵するくらいシャリがデカい気がする+1
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119. 匿名 2024/05/03(金) 07:58:25
>>17
寿司職人もそう言ってた
旨味を感じとる味蕾にネタが当たった方が、より美味しさ味わえるからって
確かにそうしないとご飯しか当たらないもんね
+1
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120. 匿名 2024/05/03(金) 07:59:27
>>80
サーモンは鱒だもんね+1
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121. 匿名 2024/05/03(金) 08:01:41
>>38
一度醤油つけずにお刺身食べてみな
それぞれの魚で全然味違うから
醤油味に慣れすぎちゃって解らなくなってるんだと思う+5
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122. 匿名 2024/05/03(金) 08:05:51
街寿司にみんな行ってー!
そんなに高くないし、居心地いいお店多いし、回転より美味しいし、街寿司絶滅しないで欲しい…+4
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123. 匿名 2024/05/03(金) 08:10:47
>>112
東京湾でどんだけ魚とれるか知らないの?+3
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124. 匿名 2024/05/03(金) 08:13:03
>>120
>>80
横だけど、イクラって鮭や鱒(サーモン)の子供の事だよ
語源はロシア語のイクラ、意味は魚卵+1
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125. 匿名 2024/05/03(金) 08:17:29
>>94
だからスーパーのパック寿司で良いってことでは?+2
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126. 匿名 2024/05/03(金) 08:17:57
>>112
布団にくるまってるしね+0
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127. 匿名 2024/05/03(金) 08:18:25
>>18
内房でとれるから良いんじゃないの+0
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128. 匿名 2024/05/03(金) 08:18:58
>>3
玉子焼き結構買ってるやつなんだよね+1
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129. 匿名 2024/05/03(金) 08:28:07
>>122
これ、町中華みたいに美味しい町寿司が見つかれば最強なんだよね
美味しいし緊張しないし、夜とかなら盛りでもお好みでもおまかせでも食べれる
大将や常連さんと仲良くなるとそこでいろんな会話もできる
すごく美味しくて長年通っていたお店がこの前閉店してしまったんだよね
すごく悲しい+1
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130. 匿名 2024/05/03(金) 08:36:48
こういうネタトピになると自慢げに語る人、ネット知識だけで語る人、回転寿司とカウンター寿司で両者喧嘩する人達
どちらにせよ自分が好きな方で食べればそれで良いのよ
いろんなお店に行ったり常連で行くお店もそれなりにあるけど今の時代、ガリで醤油を付けるとか寿司は横に倒して食べるとかそんな決まりなんてないよw
一昨年旅行で行った地方のお寿司さんの大将が珍しくそんなうんちく垂れて握ってたけど一緒に行った人とも「うんちくばかりであまり美味しくなかったね」って話してたよ
ちゃんとしたお寿司屋さんに行っている人がここを読んだら笑っちゃう様なことを真面目に書いてるのもあるよね
楽しく食べればそれで良い+2
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131. 匿名 2024/05/03(金) 08:44:53
アラフィフです。
大昔、回らないお寿司屋さんのカウンターで常に水がチョロチョロ出てて、指先洗って寿司食べるという店が結構あったので、楽しくてワクワクしながら行ってた。
+4
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132. 匿名 2024/05/03(金) 08:48:23
バッテラは元々は鯖でなくコノシロ+0
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133. 匿名 2024/05/03(金) 08:49:15
>>130
野暮な語り部もやって来る+4
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134. 匿名 2024/05/03(金) 08:59:33
>>1
マスなら食べた覚えがあるような?
サーモン好きだから回らないお寿司でテンション上がらないのよ
小さい頃回転寿司でサーモンばかり頼んでたの懐かしい+0
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135. 匿名 2024/05/03(金) 09:08:08
>>1
サーモンがないとかカステラは喉につまりやすいとか書くとトピは立つんだな+0
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136. 匿名 2024/05/03(金) 09:23:33
>>9
これは寿司に限ったマナーじゃなくない?+2
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137. 匿名 2024/05/03(金) 09:46:17
サーモンはそうでもないけど鮭児は美味しい+0
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138. 匿名 2024/05/03(金) 10:06:42
蘊蓄を垂れると嫌われる+1
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139. 匿名 2024/05/03(金) 10:10:11
>>96
ほぉ〜面白いね
弁護士バッジみたいだ+0
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140. 匿名 2024/05/03(金) 10:40:07
>>1
江戸前寿司=東京湾でとれるものなの?
それならサーモンに限らず食べれない(出されない)もの色々あると思うんだけど。。
長持ちさせるため〆てるものが江戸前のイメージだった。コハダとかその店のレベルが出るって言うよね。+0
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141. 匿名 2024/05/03(金) 10:41:51
>>110
シャリが違うらしいね。リアルで食べた人に聞いた+0
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142. 匿名 2024/05/03(金) 10:53:52
>>17
手で掴んで食べられる所なら、持つときにひっくり返して醤油をネタにちょっとつけて少し顎を上げて一口で食べる+0
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143. 匿名 2024/05/03(金) 12:30:46
>>123
横だけど汚いイメージってだけでしょ。漁獲量の話してない+1
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144. 匿名 2024/05/03(金) 12:53:25
>>63
醤油差し使ったら、つけすぎるよ+1
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145. 匿名 2024/05/03(金) 13:35:28
カウンターに座ったらまず席にある蛇口で手を洗う+1
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146. 匿名 2024/05/03(金) 16:15:12
>>4
江戸時代の寿司全部じゃなくて、江戸前の握り寿司がそうなだけ。
上方は手間暇と時間をかけた押し寿司。
改まった席や祝い事、お土産に出される。
有名な「食いねぇ食いねぇ寿司食いねぇ、江戸っ子だってね」の寿司は押し寿司。+0
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147. 匿名 2024/05/03(金) 16:19:02 ID:tVR61CoX4U
お鮨の原型は熟鮓。
発祥は東南アジアと考えられている。+0
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148. 匿名 2024/05/03(金) 17:48:17
シャコは食べない方がいい
というより食べられなくなった…。+0
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149. 匿名 2024/05/03(金) 18:50:13
>>117
長い事持つと指の温度でネタが痛むから、つまんだらネタの先にちょっとだけ醤油をつけて、ネタが舌の上になるように逆さにしてさっと口へいれる。というか放り込むのが粋な食べ方。もちろん一口で。+0
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150. 匿名 2024/05/03(金) 22:24:03
>>1
地元で人気の老舗お寿司屋さんでこの前まで働いてたけど
たまに、コーヒーある?て聞いてくる客がいて
パートのおばさんたち裏で「寿司屋にコーヒーあるわけないじゃん!!」ってみんなバカにしてた
まぁ、バカにすることないとは思うけど
生物扱う店では香りの強いものは置かないらしい+0
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151. 匿名 2024/05/04(土) 00:47:09
よく、年配者がモノを知ってる風なドヤ顔で
「大将、上がりちょうだい!」
と言ってる人いるけど…
「あがりという言葉はお店側が言う」
のであって、客が言う台詞ではない。+0
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152. 匿名 2024/05/13(月) 23:15:25
>>17
それはマナーの先生が作った後付けマナー+0
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153. 匿名 2024/05/13(月) 23:16:11
>>18
洋食はしています+0
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154. 名無しの権兵衛 2024/05/20(月) 01:33:19
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