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豚汁の具

196コメント2024/03/26(火) 14:12

  • 1. 匿名 2024/03/24(日) 13:55:32 

    今から晩ご飯の豚汁を作ります。
    うちは豚肉、じゃがいも、さつまいも、玉ねぎ、にんじん、薄揚げを入れてます。
    豚汁の具、何を入れてますか?

    +27

    -19

  • 2. 匿名 2024/03/24(日) 13:56:03 

    うちは芋は里芋だよー

    +160

    -1

  • 3. 匿名 2024/03/24(日) 13:56:14 

    蒟蒻、牛蒡。

    +178

    -1

  • 4. 匿名 2024/03/24(日) 13:56:15 

    芋は里芋だと嬉しい

    +105

    -4

  • 6. 匿名 2024/03/24(日) 13:56:18 

    さつまいもが入ってる豚汁好き

    +126

    -14

  • 7. 匿名 2024/03/24(日) 13:56:20 

    いもはどっち派?
    ジャガイモ+
    サトイモ-

    +59

    -100

  • 8. 匿名 2024/03/24(日) 13:56:23 

    >>1
    こんにゃく、ごぼうも足してほしい

    +152

    -2

  • 9. 匿名 2024/03/24(日) 13:56:30 

    ゴボウは絶対入れる
    ゴボウありなしだと全体の味が全然変わる!

    +236

    -5

  • 10. 匿名 2024/03/24(日) 13:56:33 

    豚汁の具

    +19

    -0

  • 11. 匿名 2024/03/24(日) 13:56:35 

    白滝入れてる!

    +9

    -3

  • 12. 匿名 2024/03/24(日) 13:56:39 

    豚汁の具

    +2

    -5

  • 13. 匿名 2024/03/24(日) 13:56:45 

    あいよ
    豚汁の具

    +99

    -1

  • 14. 匿名 2024/03/24(日) 13:56:51 

    玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン、豚肉...

    あとジャワカレー

    +1

    -17

  • 15. 匿名 2024/03/24(日) 13:56:52 

    生姜、豚肉。さつまいも、大根、何かしらの茸、キャベツか白菜、人参、ごぼう

    +5

    -4

  • 16. 匿名 2024/03/24(日) 13:57:01 

    >>1
    大根とごぼうも追加する!

    +75

    -1

  • 17. 匿名 2024/03/24(日) 13:57:02 

    豚肉、里芋、ニンジン、こんにゃく、仕上げのきぬさや

    +13

    -0

  • 18. 匿名 2024/03/24(日) 13:57:02 

    ゴボウは欠かせない

    +59

    -1

  • 19. 匿名 2024/03/24(日) 13:57:08 

    貧乏なので鶏肉使っています

    +9

    -3

  • 20. 匿名 2024/03/24(日) 13:57:09 

    こんにゃく、里芋、大根、人参、ごぼう、豚肉

    です!

    +34

    -0

  • 21. 匿名 2024/03/24(日) 13:57:09 

    ごぼうめんどいから入れないこと多い

    +8

    -10

  • 22. 匿名 2024/03/24(日) 13:57:10 

    豚肉、大根、にんじん、里芋、ごぼう、こんにゃく、木綿豆腐
    けんちん汁じゃないけどお豆腐は入れたくなる

    +65

    -0

  • 23. 匿名 2024/03/24(日) 13:57:11 

    >>1
    いもはどっちかで良くね?

    +77

    -0

  • 24. 匿名 2024/03/24(日) 13:57:12 

    小分け冷凍したきんぴらごぼうと豚こまを
    ごま油で炒めて、あればネギを青みに

    +2

    -2

  • 25. 匿名 2024/03/24(日) 13:57:18 

    >>1
    うちと結構違う!
    うちの豚汁は、豚、大根、ごぼう、人参、こんにゃく、きのこ、を入れます

    +57

    -1

  • 26. 匿名 2024/03/24(日) 13:57:21 

    豚肉白菜人参玉ねぎ厚揚げこんにゃく
    たまに里芋入れたり入れなかったり
    とにかく具だくさんにします!

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2024/03/24(日) 13:57:24 

    >>7
    さつまいも…

    +24

    -1

  • 28. 匿名 2024/03/24(日) 13:57:34 

    長ねぎ、えのき、大根、人参、ごぼう、板こんにゃく、ぶなしめじ、豚バラ

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2024/03/24(日) 13:57:44 

    >>7
    九州出身でもないけどサツマイモ

    +4

    -1

  • 30. 匿名 2024/03/24(日) 13:58:07 

    豚バラ・玉ねぎ・人参・糸こんにゃく・大根・里芋・キノコ・ゴボウ
    もうどれから出汁出てるかわからんレベルでゴッチャゴチャ入れて大きいお椀でなみなみに食べるの大好き

    +28

    -1

  • 31. 匿名 2024/03/24(日) 13:58:07 

    >>28
    あと油揚げ

    +17

    -0

  • 32. 匿名 2024/03/24(日) 13:58:09 

    >>7
    いもはなし
    なんでいもなの

    +2

    -8

  • 33. 匿名 2024/03/24(日) 13:58:22 

    >>1
    玉ねぎなんだ~
    うちは長ネギを入れる

    +27

    -0

  • 34. 匿名 2024/03/24(日) 13:58:29 

    うちも豚汁にするよー。
    その時によるけど今日は
    大根、さつまいも、キャベツ、もやし、豚こま、しめじを入れる。

    +1

    -2

  • 35. 匿名 2024/03/24(日) 13:58:43 

    >>7
    ずっとさつまいも

    +3

    -3

  • 36. 匿名 2024/03/24(日) 13:58:56 

    肉野菜の他に豆腐入れるのってうちだけかな・・・

    +24

    -1

  • 37. 匿名 2024/03/24(日) 13:59:02 

    豚肉
    にんじん
    大根
    こんにゃく
    ねぎ
    きのこ類

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2024/03/24(日) 13:59:06 

    豚、白菜、ネギ、人参、ごぼう、薄揚げ

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2024/03/24(日) 13:59:20 

    >>7
    薩摩芋
    薩摩芋は必須。外せない。

    +5

    -4

  • 40. 匿名 2024/03/24(日) 13:59:28 

    >>12
    ジャイアンの家は雑貨屋でブタゴリラは八百屋だね。でもジャイアンの家が八百屋って勘違い多いのはブタゴリラと混同かな。月曜から夜ふかしも実家が八百屋のスタッフがジャイアンってあだ名だったし

    +0

    -3

  • 41. 匿名 2024/03/24(日) 13:59:47 

    >>1
    豚肉、大根、人参、さつまいも、こんにゃく、ごぼう、さつま揚げ。油揚げの代わりにさつま揚げ入れたら美味しかったです

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2024/03/24(日) 13:59:51 

    豚肉、にんじん、玉ねぎ、大根
    たまに蓮根いれたりきのこいれたり
    じゃがいもはいれない

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2024/03/24(日) 14:00:06 

    ・豚肉
    ・大根
    ・人参
    ・牛蒡
    ・蒟蒻
    ・油揚げ
    ・豆腐
    ・ネギ
    ですね。

    +14

    -0

  • 44. 匿名 2024/03/24(日) 14:00:29 

    それに足すなら大根、きのこ類かな
    あと仕上げのごま油

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2024/03/24(日) 14:00:29 

    >>5
    可愛い。
    でも豚カツ美味しいよね。

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2024/03/24(日) 14:00:32 

    >>19
    鶏汁もおいしいじゃない
    うちは鶏汁のときは味噌じゃなくてしょうゆベースでつくる

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2024/03/24(日) 14:00:41 

    かぼちゃがあるときはかぼちゃを入れる。

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2024/03/24(日) 14:00:59 

    これ入れるの好き

    +10

    -0

  • 49. 匿名 2024/03/24(日) 14:01:17 

    >>1
    具じゃないけど酒粕少し入れる
    冬は多めに入れる

    +8

    -1

  • 50. 匿名 2024/03/24(日) 14:01:35 

    豚肉以外は毎回バラバラ
    冷蔵庫の余り物なに入れても美味しいよ
    こないだはウインナーも入れたら美味しかった
    豚&ウインナー子供は大満足

    +5

    -1

  • 51. 匿名 2024/03/24(日) 14:01:36 

    >>19
    うちも鶏モモの鶏汁よく作るよ
    さつま汁とも言うね

    +2

    -1

  • 52. 匿名 2024/03/24(日) 14:01:43 

    >>1
    豚バラ、里芋、蒟蒻、大根、人参、牛蒡、ネギは絶対に入れる。その時々でしめじ、お豆腐も入れたり。

    お腹いっぱいになる具沢山の汁物が大好きなんです。
    毎回大鍋に作って3〜4日掛けて食べてます。

    +16

    -0

  • 53. 匿名 2024/03/24(日) 14:01:49 

    じゃこ天

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2024/03/24(日) 14:02:22 

    >>44
    うちもごま油炒めから始まるな
    ごま油×豚汁いいよね

    +11

    -0

  • 55. 匿名 2024/03/24(日) 14:02:30 

    >>7
    けんちん汁は里芋、豚汁はじゃがいも
    使う具材は同じで芋だけ違う。あと豚汁は味噌味。けんちん汁は気分や家族に聞いてに味噌、醤油のどちらかにするが比較的醤油味になる。

    +8

    -1

  • 56. 匿名 2024/03/24(日) 14:02:43 

    何種類か根菜入れたい

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2024/03/24(日) 14:03:13 

    >>7
    キャッサバ芋

    +2

    -1

  • 58. 匿名 2024/03/24(日) 14:03:29 

    ごぼう、にんじん、さといも、だいこん、こんにゃく、油揚げ、ねぎ

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2024/03/24(日) 14:03:37 

    >>44
    うちはこれにゴボウが入るとにかく具沢山でつくる。

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2024/03/24(日) 14:03:57 

    隠し味に生姜、仕上げに一味かけて食べるとあったまるしおいしい

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2024/03/24(日) 14:03:59 

    >>58
    あっ豚肉も!

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2024/03/24(日) 14:04:54 

    >>60
    その食べ方だいすき!

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2024/03/24(日) 14:04:56 

    ねぎ
    しいたけ

    入れると味か出る

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2024/03/24(日) 14:05:20 

    けんちん汁や豚汁にお餅入れますか?旦那はお餅を焼いて入れたがります。

    +0

    -1

  • 65. 匿名 2024/03/24(日) 14:05:21 

    豚肉、ゴボウ、椎茸、こんにゃく、にんじん、豆腐 です、芋類は入れないウチは。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2024/03/24(日) 14:06:13 

    豚肉、豆腐、ゴボウ、ネギ、蓮根、大根かな。季節になると筍も入れるー

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2024/03/24(日) 14:06:45 

    豚肉、里芋、こんにゃく、大根、人参、ごぼう、油揚げ、ネギかなぁ

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2024/03/24(日) 14:06:46 

    大根人参ごぼうこんにゃく豚肉を炒めて煮て、最後に木綿豆腐と長ねぎ。
    けんちん汁の豚肉入りかな。芋は入れない。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2024/03/24(日) 14:07:01 

    豚肉 里芋 牛蒡 大根 蒟蒻 葱(薬味)

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2024/03/24(日) 14:07:06 

    >>63
    ごぼうも味の決め手になる

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2024/03/24(日) 14:07:40 

    豚肉
    ねぎ
    蒟蒻
    ごぼう
    人参
    大根
    白菜
    里芋
    さつまいも

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2024/03/24(日) 14:07:51 

    >>49
    それはかす汁じゃない?
    豚汁とほぼ具一緒だし

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2024/03/24(日) 14:08:39 

    >>60
    具材を炒めるときちょろっとごま油入れるも追加

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2024/03/24(日) 14:08:49 

    豚肉・キャベツ・にんじん・玉ねぎ・こんにゃく・竹輪・もやし

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2024/03/24(日) 14:08:50 

    >>1
     具じゃないけど、酒粕

    めちゃ美味い

    +2

    -1

  • 76. 匿名 2024/03/24(日) 14:08:52 

    豚肉、ごぼう、人参、大根、しめじ、こんにゃく、長ネギ、刻みニンニク、刻み生姜

    焼き目が付くまで炒めてから作るのがポイント

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2024/03/24(日) 14:08:57 

    大根・ごぼう・薄揚げ・蒟蒻
    里芋・ネギ

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2024/03/24(日) 14:09:20 


    大根
    人参
    ごぼう
    里芋
    蒟蒻
    長ねぎだけは煮込まないで最後に入れる

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2024/03/24(日) 14:10:03 

    豚肉、人参、長ネギ、こんにゃく、ごぼう、しいたけ、大根

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2024/03/24(日) 14:10:12 

    >>27
    さつまいもを入れるって思想が無かったけど美味しそうだね。今度入れてみよう

    +4

    -2

  • 81. 匿名 2024/03/24(日) 14:10:24 

    具は根菜多い程良いし だし 酒の粕 味噌半分で煮込む 仕上げに味噌足す 酒の粕入れると本当美味しいよ

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2024/03/24(日) 14:10:26 

    >>1
    豚肉、大根、人参、こんにゃく、椎茸
    最後にみじん切りにした長ねぎをかけるけど
    ごぼうは入れない

    ごぼうは買って調理をしようとしたらカビ臭かったり泥を洗って指の指紋の間に泥が入ってといろいろ面倒
    味は好きなんだけどごぼうのハードルは非常に高い
    だから手放してごぼう抜きの豚汁作ってる

    +1

    -4

  • 83. 匿名 2024/03/24(日) 14:10:40 

    牛蒡 里芋 にんじん 大根 肉 味噌 油揚げ ねぎ

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2024/03/24(日) 14:11:04 

    >>7
    豚汁にするとじゃがいもは
    酸味が出る?から里芋かな

    +2

    -6

  • 85. 匿名 2024/03/24(日) 14:11:16 

    >>1
    豚こま肉
    大根
    人参
    里芋(ちっちゃいやつ)
    こんにゃく
    ゴボウ
    長ネギぶつ切り

    結構入れるのも多くて具だくさんになるよね豚汁って

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2024/03/24(日) 14:11:43 

    >>64
    2日目に汁多めに残ってたらうどんとか焼き餅入れる

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2024/03/24(日) 14:11:59 

    面倒くさがりなので豚肉、玉葱、人参、じゃがいも、刻んだ青葱だけのシンプルな豚汁
    皆さん色んな具材入れてて美味しそう

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024/03/24(日) 14:12:14 

    >>1
    じゃがいもかさつまいも、キャベツ、ごぼう、豚肉、大根、人参、つきこん、豆腐、玉ねぎか長ネギ。

    +1

    -1

  • 89. 匿名 2024/03/24(日) 14:12:29 

    ごぼうは絶対入れる!蒟蒻、人参、玉ねぎ、生姜、豚肉 かなぁ

    あと豚肉は一回軽く湯がいて脂抜くと美味しいよー

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2024/03/24(日) 14:12:34 

    豚バラ
    大根
    キャベツ
    長ネギ
    にんじん
    ごぼう
    さつまいも
    しめじ
    豆腐
    こんにゃく(あれば)
    すりおろし生姜(隠し味)

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2024/03/24(日) 14:13:22 

    >>51
    横だけど、そういえば鶏汁×さつまいもの相性は抜群だね

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2024/03/24(日) 14:14:14 

    >>1

    先週作ったよ!我が家は

    豚こま
    白菜
    玉ねぎ
    さつまいも
    大根
    にんじん
    こんにゃく
    ごぼう
    (油揚げ)←あれば

    を入れて作るよ。
    あとごま油も入るからちょっとコクがでる。

    +0

    -1

  • 93. 匿名 2024/03/24(日) 14:15:01 

    >>1
    豚バラ、長ネギ、ごぼう、大根、里芋、にんじん、こんにゃく、焼き豆腐、しいたけ、薄揚げかな
    多少違う時もある

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2024/03/24(日) 14:15:11 

    大根、人参、牛蒡、蒟蒻、キノコ(エノキ、椎茸、舞茸)ネギ、国産の豚肉(良い出汁が出るので)

    ちなみに5人家族、4リットル鍋で作りますがあっという間に無くなります。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2024/03/24(日) 14:15:24 

    たまに白菜も

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2024/03/24(日) 14:15:50 

    ごぼう

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2024/03/24(日) 14:15:55 

    豚こま、ごぼう、大根、人参、じゃがいも、こんにゃく
    お椀に長ねぎをどっさり入れて、熱々の豚汁を注ぐ

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2024/03/24(日) 14:16:03 

    豚肉 人参 油揚げ こんにゃく 大根 かぼちゃ
    ごぼう 長ネギ ニラ 椎茸 じゃがいも 里芋
    さつまいも 蓮根 豆腐 生姜。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2024/03/24(日) 14:16:40 

    >>14
    それ、カレー

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2024/03/24(日) 14:17:30 

    昨日はカブと玉ねぎも入れた!
    豚汁って何入れても美味しくなるよね

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2024/03/24(日) 14:19:31 

    大根、にんじん、ごぼう、豚こま肉、里芋、トッピングで長ネギと一味唐辛子

    本当はこんにゃくも入れたい。

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2024/03/24(日) 14:19:54 

    とんじる=東京以北
    ぶたじる=東京以南
    東京は入り乱れている

    +1

    -1

  • 103. 匿名 2024/03/24(日) 14:22:20 

    豚肉、玉ねぎ、にんじん、大根、ごぼう、しめじ、こんにゃく、薄揚げ

    えのきとか、椎茸入れる時もあるよ。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2024/03/24(日) 14:22:31 

    新玉葱の時期は必ず入れる

    ごぼう、蒟蒻、人参、大根、豆腐、きのこ類
    給食の豚汁にコーンが入っていて美味しかったからコーンも入れてる

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2024/03/24(日) 14:26:15 

    >>1
    けっこう特殊だね!
    豚肉、にんじん、大根、牛蒡、里芋、こんにゃくがスタンダードかな。たまにサツマイモ入れます。
    最後におろししょうがと小口切のネギ入れる。

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2024/03/24(日) 14:29:22 

    >>41
    鹿児島?

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2024/03/24(日) 14:31:21 

    >>19
    豚汁じゃねーし

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2024/03/24(日) 14:32:22 

    じゃがいも、里芋、こんにゃく、人参、豚肉。

    食べるとき?にカットした青ネギをのせて

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2024/03/24(日) 14:33:01 

    >>1
    昔やってた「深夜食堂」ってドラマでオープニングかエンディングで豚汁の作り方やっててその通りにしてたな。こんにゃくとごぼうと豚があれば豚汁風味にはなる。あとは人参大根玉ねぎとかかな。
    じゃがいもさつまいも入れるのも美味しそうだね

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2024/03/24(日) 14:33:39 

    豚肉、ごぼう、こんにゃく、里芋、白菜を入れる時もある

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2024/03/24(日) 14:34:11 

    豚肉 ごぼう こんにゃく 人参 ネギ 厚揚げ 里芋

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2024/03/24(日) 14:34:52 

    >>9
    わかる!
    ごぼうなしの豚汁はもはやただの味噌汁と思ってる

    +15

    -0

  • 113. 匿名 2024/03/24(日) 14:35:04 

    >>72
    別に入れたっていいじゃん
    美味しけりゃOK

    +1

    -3

  • 114. 匿名 2024/03/24(日) 14:36:08 

    サトイモ、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、長ネギ、油揚げ、ウズラ卵

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2024/03/24(日) 14:37:25 

    >>1
    豚肉、大根、人参、こんにゃく、じゃが芋、牛蒡、豆腐

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2024/03/24(日) 14:41:44 

    ジャガイモ、人参、玉ねぎ、ゴボウ、木綿豆腐、コンニャク、千切り生姜

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2024/03/24(日) 14:42:07 

    豚汁にキャベツ入れて、箸休めに白菜のお新香を添えるのが好き

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2024/03/24(日) 14:43:25 

    >>116
    豚バラ忘れてた

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2024/03/24(日) 14:43:26 

    >>1
    豚肉は当たり前として、我が家の豚汁は玉ねぎに人参と里芋、あとは蒟蒻と豆腐を入れています。

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2024/03/24(日) 14:48:43 

    >>3
    ゴボウは入れる入れないとじゃ、全然風味が違うから、絶対入れる!

    +23

    -0

  • 121. 匿名 2024/03/24(日) 14:52:10 

    ごぼう、大根、人参、こんにゃく、長ネギ、豚肉、油揚げ、豆腐、あれば里芋、最後に生姜
    いつもてんこ盛りになるけど、大好きだからすぐなくなる。

    +0

    -1

  • 122. 匿名 2024/03/24(日) 14:54:04 

    大根、人参、玉ねぎ、ごぼう、さつまいも、豚肉
    椎茸、あればこんにゃく

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2024/03/24(日) 14:54:06 

    >>1
    豚肉、にんじん、ごぼう、玉ねぎ(長ネギのときもある)、豆腐、きのこ、大根、しょうが

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2024/03/24(日) 14:54:27 

    >>120
    ごぼう大事だよね!!

    +13

    -0

  • 125. 匿名 2024/03/24(日) 14:56:09 

    ショウガを書き忘れてたけどショウガは具と言っていいのか微妙なところ

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2024/03/24(日) 14:56:25 

    豚肉、ごぼう、人参、大根、白菜、ネギ、この辺はスタメン
    あとはあれば入れる。えのき、さつまいも、ちくわ、豆腐など

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2024/03/24(日) 14:59:13 

    芋類はじゃがいも、里芋など、その時々で変えてる。
    これはさつまいもバージョン。
    あとけんちん汁みたいに最初に豆腐をごま油で炒めてる。
    豚汁の具

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2024/03/24(日) 14:59:25 

    >>120
    そうそう
    ゴボウ抜きで作ってみたら、普通のみそ汁に豚肉が入っただけという感じ
    思っていた豚汁とは全然違う仕上がりになった

    +6

    -0

  • 129. 匿名 2024/03/24(日) 15:01:42 

    玉ねぎ、どーーっさり入れる。兎に角どっさりいれて、その時の気分の具と豚肉(気分によって焼いて)入れて、玉ねぎから出た水分で作る。

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2024/03/24(日) 15:06:38 

    豚肉、大根、にんじん、こんにゃく、ごぼう
    里芋orさつまいも

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2024/03/24(日) 15:08:57 

    豚バラ・大根・人参・玉ねぎ・しいたけ・白ネギ・薄揚げ・豆腐・白菜かキャベツ・あればほうれん草

    でっかい鍋に入れて作ると美味しいよね

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2024/03/24(日) 15:09:26 

    >>1
    豚肉、さといも、ごぼう、大根、にんじん、こんにゃく、しめじです。

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2024/03/24(日) 15:10:57 

    相葉マナブでやっていた玉ねぎ豆腐豚肉だけのシンプルなの意外と美味しい。仕上げにごま油少し垂らして黒胡椒で食べる。

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2024/03/24(日) 15:13:33 

    豚肉
    ごぼう
    干ししいたけ
    にんじん

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2024/03/24(日) 15:15:08 

    >>13
    「いただきます♪」

    +1

    -1

  • 136. 匿名 2024/03/24(日) 15:22:14 

    >>106
    埼玉です(笑)

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2024/03/24(日) 15:24:36 

    脂身が少なめの豚肉
    さつまいも、淡路島産の玉ねぎ
    にんじん、ささがきごぼう
    包丁で切らない木綿豆腐(手でちぎる)

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2024/03/24(日) 15:26:44 

    薬味は七味?一味?

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2024/03/24(日) 15:33:18 

    >>7
    じゃがいもでしか食べたことなくて、
    さといも・さつまいもって選択肢があるって知らなかった
    北海道だから??

    +5

    -0

  • 140. 匿名 2024/03/24(日) 15:33:29 

    >>1
    ゴボウや豆腐も入れてる
    なめこ入れるときもある

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2024/03/24(日) 15:34:00 

    丁度うちも豚汁だ
    里芋・こんにゃく・しいたけ・えのき
    豚肉・にんじん・ごぼう・ねぎ・豆腐

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2024/03/24(日) 15:35:15 

    豚肉、白菜、長ネギ、ゴボウ、糸こんにゃく、揚げ豆腐、人参、さつまいも

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2024/03/24(日) 15:35:33 

    春なら菜の花や山菜
    夏なら茄子
    秋ならきのこ類全般
    冬なら山芋

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2024/03/24(日) 15:35:34 

    >>1
    今、国産のたけのこ売ってるから入れてみて?めっちゃ美味しいよ!

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2024/03/24(日) 15:40:12 

    長ネギは1センチの輪切りにするとうまい

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2024/03/24(日) 15:40:26 

    ごぼう、椎茸はマスト
    個人的にはないと作るのやめるレベルで必須

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2024/03/24(日) 15:41:03 

    大根 人参 油揚げ 豆腐 豚小間 こんにゃく 長ネギ 

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2024/03/24(日) 15:52:42 

    うちの芋は長いも。

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2024/03/24(日) 16:00:38 

    仕上げにおろし生姜とおろしニンニク入れる。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2024/03/24(日) 16:01:38 

    >>57
    キャッサバって手に入りにくくない?私キャッサバ大好きなんだけど、普通のスーパーで見たことない。買うとしたら電車乗り継いで買いに行くくらい手間かかるよ。

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2024/03/24(日) 16:03:01 

    うちも今日豚汁
    冷蔵庫にある野菜ぶち込んで作ってます
    こんにゃくは必須

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2024/03/24(日) 16:05:27 

    くそ、買い物行かないつもりだったけど食いたい…

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2024/03/24(日) 16:10:06 

    >>125
    大きめに切って煮込むときに入れてるなら具かな?
    すりおろし入れて煮込むのは隠し味?
    お椀にもってから入れるのは薬味かな?

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2024/03/24(日) 16:16:39 

    大根、豚肉、人参、白菜、しめじ、豆腐、ネギ

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2024/03/24(日) 16:17:41 

    酒粕入れてすみませんでした

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2024/03/24(日) 16:21:29 

    >>1
    豚肉、大根、ニンジン、かぼちゃ、キノコ類、油揚げ、コンニャク、ネギ
    かぼちゃが甘くて一番好きな具です

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2024/03/24(日) 16:23:25 

    >>36
    豆腐、必ず入れるよ!
    何でも好きな具入れていいと思ってるw

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2024/03/24(日) 16:30:34 

    牛肉にした方が良いよ
    豚だとちょっと貧乏くさい

    +0

    -8

  • 159. 匿名 2024/03/24(日) 16:32:40 

    >>25
    きのこ、うちは霜降り平茸を入れるのにハマっています
    安い時だけ買います🍄

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2024/03/24(日) 16:33:33 

    具はごま油で炒めて、時々生姜入れたりする。

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2024/03/24(日) 16:42:54 

    >>72
    酒粕入れてすみませんでした

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2024/03/24(日) 16:46:31 

    >>2
    大好きだけど皮むくのしんどいんだもん泣

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2024/03/24(日) 16:47:20 

    >>13
    しいたけはうちは入れないなー

    +2

    -1

  • 164. 匿名 2024/03/24(日) 17:02:18 

    豚肉、大根、ゴボウ、厚揚げ、人参、こんにゃく、ネギ。

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2024/03/24(日) 17:11:54 

    何と取り合わせるにしても
    ネギ
    ごぼう
    油揚げ
    は外せないと思う

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2024/03/24(日) 17:19:49 

    人参、長ネギ、大根、蓮根、ごぼう、根菜づくしです。

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2024/03/24(日) 17:55:46 

    大根 人参 ごぼう 蒟蒻 里芋 薄切りの豚バラ

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2024/03/24(日) 17:55:52  ID:oQlPeSt59V 

    >>1
    大根人参干し椎茸じゃがいも豚肉ごぼうを入れます

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2024/03/24(日) 17:59:20 

    >>1
    シャウエッセン

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2024/03/24(日) 18:08:31 

    ごぼう
    にんじん
    だいこん
    こんにゃく
    豚肉

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2024/03/24(日) 18:15:42 

    自分の中で大体決まってる具があるんだけど、いつも1個位忘れてちょっと滅入る

    なんか足りないな〜

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2024/03/24(日) 18:32:47 

    豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、大根、しめじ、椎茸、ひらたけ、ごぼう、こんにゃく、ねぎ

    大きい鍋で作って3日かけて食べる

    +3

    -0

  • 173. 匿名 2024/03/24(日) 19:22:26 

    >>1
    こんにゃく!牛蒡は独特の風味になるから基本的に入れない。

    +1

    -3

  • 174. 匿名 2024/03/24(日) 19:26:13 

    >>155
    私も粕汁したよ。冷蔵庫にあった残骸ののシャケと塩サバとまだ足りないから豚肉と。あとは大根、人参、薄揚げ、こんにゃく、余ってた里芋2個。よそったあとに、白ネギを添えます。美味しくできました⭕️☺️

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2024/03/24(日) 19:27:04 

    >>158
    牛だと旨みが出ないし硬くなるよー。

    +0

    -1

  • 176. 匿名 2024/03/24(日) 19:29:06 

    >>162
    今日、2個だけなのに、泣きながら剥きました。つるんと剥く方法あるけどね。それも面倒くさい😭

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2024/03/24(日) 19:39:54 

    >>158
    豚汁の豚を一体なんだと

    +3

    -0

  • 178. 匿名 2024/03/24(日) 19:40:10 

    >>23
    そうね。
    自分道民なんでじゃがいもが一般的だったんだけど、
    全国チェーンのお店で出てくる豚汁の具が里芋で
    ちょっと驚いた記憶。

    +3

    -0

  • 179. 匿名 2024/03/24(日) 20:05:52 

    >>99
    あなたきっといい人

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2024/03/24(日) 20:21:22 

    >>138
    辛いのが苦手だからどっちもかけない。

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2024/03/24(日) 21:09:28 

    >>120
    そう、牛蒡は必須!

    +3

    -0

  • 182. 匿名 2024/03/24(日) 21:10:17 

    ぶたじる定食 一丁!

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2024/03/24(日) 21:37:02 

    じゃがいもではなく里芋がいい

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2024/03/24(日) 21:56:05 

    >>1
    豚肉人参大根ごぼう長ネギ油揚げしめじ(あればさつまいもか里芋)

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2024/03/24(日) 21:58:07 

    ちくわぶ入れたら主食感が増すし美味しい

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2024/03/24(日) 22:18:13 

    最近作ってないけど、我が家で豚汁に入れるなら豚バラの薄切り、薄い油揚げ、大根、にんじん、こんにゃく、さつまいもかな。

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2024/03/25(月) 01:03:00 

    いれる具材を減らして、千切りにした茗荷谷いれるとおいしいです

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2024/03/25(月) 02:47:51 

    うちの豚汁は牛肉を使ってます。
    豚汁の具

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2024/03/25(月) 06:53:46 

    >>48
    へぇー!ウチはえのきが多くて、平茸入れたことないけど、どんな感じなんだろう??

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2024/03/25(月) 06:58:39 

    >>138
    絶対、一味!!

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2024/03/25(月) 08:45:37 

    >>52
    4日も日持ちしますか?

    +0

    -1

  • 192. 匿名 2024/03/25(月) 09:02:24 

    >>1
    それプラス
    ごぼう、大根、こんにゃく、しいたけ入れます

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2024/03/25(月) 13:08:44 

    超手抜き豚汁

    トマト+もやし+ネギ(じゃがいも)なんでもいれる。

    夏場は、トマトとモヤシたくさんいれると激安にできる

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2024/03/25(月) 15:02:56 

    追加でごぼうとシラタキもいれてー

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2024/03/26(火) 14:08:49 

    >>120
    面倒くさいから水煮パックのやつにしてしまうけど自分でささがきにしたやつならなお美味しい!

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2024/03/26(火) 14:12:41 

    >>33
    うちも長ネギ派やけどお惣菜の豚汁は玉ねぎが多い

    +0

    -0

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