-
1. 匿名 2024/02/29(木) 18:51:53
グラタンの時は冷凍の唐揚げとサラダ
でドリアの時はいつも悩みます+34
-2
-
2. 匿名 2024/02/29(木) 18:52:21
作らない+44
-3
-
3. 匿名 2024/02/29(木) 18:52:25
ドリア好きな男はいない+1
-22
-
4. 匿名 2024/02/29(木) 18:52:26
簡単なサラダくらい
+124
-0
-
5. 匿名 2024/02/29(木) 18:52:27
おかずなし、単品+5
-1
-
6. 匿名 2024/02/29(木) 18:52:37
ドリアもグラタンもおかずとご飯混じってっからそれだけでいい+32
-1
-
7. 匿名 2024/02/29(木) 18:53:01
サラダ、フランスパン+29
-2
-
8. 匿名 2024/02/29(木) 18:53:05
>>1
これ見かけるけどフォントに圧倒されて買った事ない。+18
-3
-
9. 匿名 2024/02/29(木) 18:53:20
娘はグラタンがおかずでいいんだけど(本人がそういう)、ダンナとか長男とかいるときはもう一品ご飯のおかずが必要で悩む
卵料理とかにしています+12
-1
-
10. 匿名 2024/02/29(木) 18:53:28
>>8
これのチャーハン激うま+13
-7
-
11. 匿名 2024/02/29(木) 18:53:29
ドリアしか作らないけど、スープだけ。+17
-0
-
12. 匿名 2024/02/29(木) 18:53:40
生ハムとかちょっと食べれる肉ものとサラダとスープかな+22
-0
-
13. 匿名 2024/02/29(木) 18:54:23
>>10
焼売も美味しい+35
-1
-
14. 匿名 2024/02/29(木) 18:55:20
>>1
え!?グラタンって主食なんだ!!
ドリアはごはんだけど、グラタンはおかずだと思ってた!!+19
-13
-
15. 匿名 2024/02/29(木) 18:55:43
グラタンに唐揚げも謎な組み合わせだけど
何でドリアで悩むのかもよくわからん
グラタンもドリアも同じカテゴリだと思う+33
-1
-
16. 匿名 2024/02/29(木) 18:55:56
スパゲッティもそうだけど、せっかく主食と主菜が合わさってるもの食べるんだからサラダくらいでいいと思うのにどうしても更に主菜クラスのものを追加したい人いるよね
カロリーもエンゲル係数も高くならない?+13
-4
-
17. 匿名 2024/02/29(木) 18:56:42
サラダ+2
-0
-
18. 匿名 2024/02/29(木) 18:57:39
>>15
グラタンだと旦那がおかずを欲しがるから+13
-1
-
19. 匿名 2024/02/29(木) 18:58:06
ドリアよりグラタンのほうが旦那が好きだからグラタンはよくするけど
カレーが残ったときにカレードリアするぐらい
付け合わせはサラダかな+3
-0
-
20. 匿名 2024/02/29(木) 18:58:40
お浸しとかひじき煮とかいつもと変わらない副菜付けるよ+9
-0
-
21. 匿名 2024/02/29(木) 18:58:56
>>1
グラタンとから揚げって組み合わせは、なかなか胃袋が元気ね+34
-0
-
22. 匿名 2024/02/29(木) 18:59:19
>>8
あらフォントに?+22
-0
-
23. 匿名 2024/02/29(木) 18:59:22
サラダかコンソメスープつけるくらいです。+7
-0
-
24. 匿名 2024/02/29(木) 18:59:49
今夜グラタンの予定でフランスパン焼いた
クープ(切れ目)が開かなくて見ためがちょっと悪いけど味はまぁまぁ良し
後は簡単にサラダ作る+8
-0
-
25. 匿名 2024/02/29(木) 19:00:29
>>15
ドリアは米が入ってるからご飯のカテゴリ🍚+14
-0
-
26. 匿名 2024/02/29(木) 19:01:13
今日ちょうどドリア!
チョレギサラダとコンソメスープ作った+4
-1
-
27. 匿名 2024/02/29(木) 19:02:03
ソースを重めに作るから軽い野菜料理を付け足すかな
サラダとか下ごしらえの時に一緒に茹でた野菜の薄味の胡麻和えとか+3
-0
-
28. 匿名 2024/02/29(木) 19:02:10
>>13
よこ
焼売買った事がないから買ってみる+4
-0
-
29. 匿名 2024/02/29(木) 19:02:14
>>10
CMで小栗旬がめっちゃ旨そうに食べるから買ってみたら微妙だった
唐揚げは食べたことないけどシューマイめっちゃ旨かった+18
-1
-
30. 匿名 2024/02/29(木) 19:02:23
グラタン、ドリアなら
サラダとスープでよくない?
男性で足りないならガーリックトースト
やフランスパン追加+6
-1
-
31. 匿名 2024/02/29(木) 19:03:58
グラタンやドリアに手間かけすぎて疲れるから
作れない+8
-0
-
32. 匿名 2024/02/29(木) 19:04:05
サラダにローストビーフとかのせておかずっぽくボリュームアップする+3
-0
-
33. 匿名 2024/02/29(木) 19:05:22
作らないぶんグラタンとか
ドリアを多くつくる。+6
-0
-
34. 匿名 2024/02/29(木) 19:06:18
>>16
日本ってそこまでして何品も用意しなきゃダメ妻認定だから。+6
-1
-
35. 匿名 2024/02/29(木) 19:07:30
グラタンでもドリアでもちゃんとおかずと主食(マカロニ、ご飯)が入ってるのなら、スープとさらだがあれば完璧!
たんぱく質がほとんど入ってないほぼソースの市販のだとおかずを足す。+4
-0
-
36. 匿名 2024/02/29(木) 19:08:48
家で作るグラタンなら簡単な+αでいいけど
冷凍だと足りないよね?+8
-0
-
37. 匿名 2024/02/29(木) 19:09:00
>>14
グラタンってほとんどの場合マカロニ敷いてない?
パスタはメインでしょ+16
-2
-
38. 匿名 2024/02/29(木) 19:10:06
>>31
ご飯にかけて焼くだけのレトルト使ってるわ
適当にコーンとかむきエビちらして+3
-0
-
39. 匿名 2024/02/29(木) 19:10:15
>>20
サラダが多かったけれどお浸しも良い
から今度作る時は真似してみる+4
-0
-
40. 匿名 2024/02/29(木) 19:10:47
サラダとポトフ、もしくはミネストローネ。
面倒ならサラダは省くけど、スープはマスト。+4
-1
-
41. 匿名 2024/02/29(木) 19:10:49
>>1
サラダとスープで終了+6
-1
-
42. 匿名 2024/02/29(木) 19:11:30
>>1 この唐揚げはビールに合いそうな味付けを想像する。グラタンにあうんか?+2
-0
-
43. 匿名 2024/02/29(木) 19:11:52
>>36
冷凍の時はボリュームがあるおかず
にしてる+3
-0
-
44. 匿名 2024/02/29(木) 19:12:34
グラタンに唐揚げって組み合わせすごいハイカロリーだね
鶏肉ならわざわざ揚げなくてもグラタンの具として入れたらあとはサラダとスープつける+5
-0
-
45. 匿名 2024/02/29(木) 19:13:02
オシャレな友達の家に行ったらグラタン作ってくれた。かわいいサイズの。
大食いの私は足りなくてぐーぐー鳴ったよ。
うちはサラダとパンつけるかな。
だから太るんか+5
-0
-
46. 匿名 2024/02/29(木) 19:13:29
>>43
だよね、そうなるよね
返信ありがと!+3
-0
-
47. 匿名 2024/02/29(木) 19:14:15
>>1
こういうの、いつもベチャっとなる。何かいいコツないですか?+2
-0
-
48. 匿名 2024/02/29(木) 19:14:27
>>1
他におかずは作らないなぁ。
スープとサラダ付けてる。+2
-0
-
49. 匿名 2024/02/29(木) 19:14:53
>>37
マカロニはいってるけど、メインの感覚なかった。
マカロニサラダもマカロニはいってるけど、メインじゃないし。+12
-0
-
50. 匿名 2024/02/29(木) 19:15:05
>>14
おかずにもなるよね
冷食コーナーに置いてるのはサイズ的にもおかずかなと思う+2
-0
-
51. 匿名 2024/02/29(木) 19:15:32
>>1
サイゼリアのランチならスープとサラダがついてます+1
-0
-
52. 匿名 2024/02/29(木) 19:16:44
>>46
冷凍のグラタンと自分で作るグラタン
だと量が全然違うもんね+4
-0
-
53. 匿名 2024/02/29(木) 19:16:56
>>16
食べ盛りで物足りないなら分かるけど、普通に食べ過ぎだよね。パスタとかグラタンやドリアって手抜きしたくて作る時多いから、さらにメイン級なおかずをつけるなら、もう普通のご飯に汁物つけるわってなる。+1
-1
-
54. 匿名 2024/02/29(木) 19:17:54
>>1
まさに今日グラタンでした。
ツナトマトサラダと、手羽中を揚げました。
+パンです。+4
-1
-
55. 匿名 2024/02/29(木) 19:20:20
>>34
メインのおかずとお味噌汁とご飯だけって献立が多いんだけど、それだけ!?とか言ってくる人ホント鬱陶しいよね。だいたいよそのババアがそんな事言ってくる。+4
-0
-
56. 匿名 2024/02/29(木) 19:20:52
今日リゾットだったけど、それだけだよ。野菜多めに入れといたから良し!+3
-0
-
57. 匿名 2024/02/29(木) 19:22:00
今日ちょうどグラタンだったわ。
米 グラタン 手作り唐揚げ2つ フライドポテト ポテサラ少し 野菜サラダ+3
-2
-
58. 匿名 2024/02/29(木) 19:22:54
みんなグラタンとかドリア手作りするんだ
私もうずっと冷凍だわ+0
-0
-
59. 匿名 2024/02/29(木) 19:25:54
グラタンは自宅で作る?
冷凍のグラタンそれでおかずをつけたり
子供の年齢とかで決まる気がする
グラタンを家でつくる人プラス押してほしい+20
-0
-
60. 匿名 2024/02/29(木) 19:26:31
>>58
マカロニグラタンに目がなくて足りないんす…
あれもおいしいよね+2
-0
-
61. 匿名 2024/02/29(木) 19:26:36
グラタンの時はパン出します
それとサラダ+2
-0
-
62. 匿名 2024/02/29(木) 19:27:14
>>55
そうそう。栄養足りてる~?旦那満足してる~?とかってね。
栄養の前に塩分摂りすぎなんだよ。+1
-1
-
63. 匿名 2024/02/29(木) 19:27:16
ミネストローネとかでいいんじゃない?
色味的に+0
-0
-
64. 匿名 2024/02/29(木) 19:27:50
>>16
でもパスタソースに肉や野菜を満載にするとバランス悪いし、
カロリーあっても栄養はととのえにくいよね
やっぱりサラダかおかずが必要と思う
+6
-1
-
65. 匿名 2024/02/29(木) 19:27:56
>>58
私もレトルトのシチューをかけて
作ってる具材は足すけれど+1
-0
-
66. 匿名 2024/02/29(木) 19:28:43
>>59
めちゃくちゃ簡単だよー
肉じゃが作るより楽だと思う+4
-0
-
67. 匿名 2024/02/29(木) 19:30:35
>>14
グラタンにご飯つける人やっぱりいるんだ+1
-1
-
68. 匿名 2024/02/29(木) 19:31:50
>>66
トースターがないの
オーブントースターで出来るかな?+0
-1
-
69. 匿名 2024/02/29(木) 19:32:25
グラタンもドリアもランチにしか作らないからサラダ付けるぐらいだな。
夕飯にはしない。+0
-0
-
70. 匿名 2024/02/29(木) 19:33:16
>>62
そういう人に限って、毎日のご飯大変だわ〜とか愚痴ってくるんだよね。すごいですね!待ちなんだろうけど。+1
-1
-
71. 匿名 2024/02/29(木) 19:35:32
ドリアだけで満腹になる量ならいいけど、少ないならトマトサラダとフライドポテトがほしいです
ドリアの旨み、トマトの酸味、ポテトのホクホク塩々をループしたい+3
-4
-
72. 匿名 2024/02/29(木) 19:35:45
>>68
横だけど、私は大きいフライパンで作るよ。
チーズに焦げ目はつかないけど、炒めたパン粉振りかけてる。+2
-0
-
73. 匿名 2024/02/29(木) 19:37:46
>>59
これで作ってる
牛乳と玉ねぎ、好きな具材とチーズがあれば、いとも簡単にグラタンが完成する+9
-1
-
74. 匿名 2024/02/29(木) 19:38:09
>>72
フライパンで出来るんだね
コメントありがとう
くぐってくる+0
-0
-
75. 匿名 2024/02/29(木) 19:39:47
なんと呼ぶのか、焼かないマカロニグラタンをフライパン一杯に作る時も
上に焼き目はない
お皿にとって食べるんだけどそれはよく作る
グラタン、ドリアっておいしいよね+0
-0
-
76. 匿名 2024/02/29(木) 19:40:06
>>73
うちもこれで作ってる+1
-0
-
77. 匿名 2024/02/29(木) 19:40:32
>>72
同じだ〜
おいしいよね☺️+1
-0
-
78. 匿名 2024/02/29(木) 19:41:30
>>67
ごはんじゃなくてもパンとか!
グラタンってシチュー的な位置だったわ!+10
-0
-
79. 匿名 2024/02/29(木) 19:43:18
>>72
クッキングシートにとけるチーズを薄く撒いて、1分から1分半チンしたらパリパリになるよ
それを乗せても美味しいかも〜+3
-0
-
80. 匿名 2024/02/29(木) 19:45:00
シャケのムニエル+1
-0
-
81. 匿名 2024/02/29(木) 19:46:07
>>1
ドリアは和食でいう親子丼みたいな感じ。
ごはんの上におかず。親子丼の副菜(おひたしとか漬物とか)くらいの感覚でいいんじゃないかしら。
サラダやピクルスくらい。+1
-0
-
82. 匿名 2024/02/29(木) 19:46:58
>>59
小麦粉とバターと牛乳と塩コショウで作ってます
コンソメ入れると美味しいみたいだけど+3
-0
-
83. 匿名 2024/02/29(木) 19:48:06
スープだけだよ+1
-0
-
84. 匿名 2024/02/29(木) 19:49:18
簡単なスープかな+1
-0
-
85. 匿名 2024/02/29(木) 19:50:34
ご飯とインスタントコーンスープでおしまいよ!!+0
-0
-
86. 匿名 2024/02/29(木) 19:51:38
>>20
私も一汁三菜のメインがグラタンになっただけ
副菜2品付ける、汁物も+0
-0
-
87. 匿名 2024/02/29(木) 19:53:45
>>59
正規の作り方じゃないけど、
具材をバターで炒める→マカロニいれる→小麦粉大さじ3と牛乳400mlとコンソメ大さじ1を混ぜ合わせた液をいれる
でチーズのせてやくだけ!
小麦粉から先にいれて少しずつ牛乳を~なんてしなくてもいれる前から混ぜちゃえば簡単。+3
-0
-
88. 匿名 2024/02/29(木) 19:54:22
>>68
魚焼きグリルないの?
うちはいつもグリルだよ。
グラタンって焼くの表面だけだし+2
-0
-
89. 匿名 2024/02/29(木) 19:57:31
サラダとスープかお味噌汁かな+0
-0
-
90. 匿名 2024/02/29(木) 20:01:39
この時期は、ほうれん草と牡蠣のソテー作るよ
+0
-0
-
91. 匿名 2024/02/29(木) 20:05:14
サラダとスープとグリルチキン出します!+0
-0
-
92. 匿名 2024/02/29(木) 20:07:11
>>1
コンソメスープとサラダかな。グラタンだけだと食べ過ぎてしまい、私が太るから。+1
-0
-
93. 匿名 2024/02/29(木) 20:14:14
まさに今晩はグラタンでした。簡単なサラダとコンソメスープで満足しました。+0
-0
-
94. 匿名 2024/02/29(木) 20:15:42
>>1
コンソメ味の野菜スープ作るくらい
野菜多めにして+1
-0
-
95. 匿名 2024/02/29(木) 20:20:22
>>22
この流れ嫌いじゃないわ+9
-0
-
96. 匿名 2024/02/29(木) 20:28:41
>>1
これ食べてから、スーパーのお惣菜の唐揚げ買わなくなった。
こっちの方が美味しい。酒に合う。+0
-0
-
97. 匿名 2024/02/29(木) 20:30:08
>>21
脂っこい+1
-0
-
98. 匿名 2024/02/29(木) 20:39:28
>>67
うちはグラタンにマカロニ入れないから普通にご飯つけるよ
ちゃんとご飯に合うような味付けにしてるし+5
-1
-
99. 匿名 2024/02/29(木) 20:51:56
サラダとポトフ+0
-0
-
100. 匿名 2024/02/29(木) 21:02:18
来週のゴチ、グラタンだって
面白そう+0
-0
-
101. 匿名 2024/02/29(木) 21:34:33
>>68
オーブントースターでできるよ
具材は全部フライパンで火を入れて、器にいれてチーズのせてトースターで焼く
チーズに焦げ目がつけばOK+4
-0
-
102. 匿名 2024/02/29(木) 21:52:56
>>73
うちもこれ。
ママーのはなぜか粉がダマになるから買わなくなった。+1
-0
-
103. 匿名 2024/02/29(木) 22:32:55
うちは卵焼きと味噌田楽コンニャク♬+0
-0
-
104. 匿名 2024/02/29(木) 23:46:05
理想はコブサラダ。
でもあんなに具材が多いサラダを作る気にならないから、妥協点でバンバンジーサラダ。+0
-0
-
105. 匿名 2024/03/01(金) 00:13:21
>>55
最近は夜に一汁三菜するとカロリーオーバーって風潮だけど、いまだに食卓いっぱいに並べたい家庭がすごく多い+0
-1
-
106. 匿名 2024/03/01(金) 00:21:43
>>1
つくるよ。
グラタンもドリアも、それだけじゃ足りない。+0
-0
-
107. 匿名 2024/03/01(金) 00:31:21
ドリアの時はサラダつけたい+0
-0
-
108. 匿名 2024/03/01(金) 02:00:24
サバ水煮1缶丸ごと使った大量のサラダつくる
キャベセン+人参千切り+きゅうり&玉ねぎスライス+サバ缶
オリーブ油とポン酢かけて混ぜる 大量だから2日に渡って食べる+0
-0
-
109. 匿名 2024/03/01(金) 19:38:48
>>1
お肉かお魚系が入ったボリュームあるサラダとコンソメのアッサリしたスープがあるのがちょうど良い+0
-0
-
110. 匿名 2024/03/01(金) 23:26:38
グラタンにはマカロニがないのが好きです+0
-0
-
111. 匿名 2024/03/03(日) 01:18:13
>>1
スープとサラダで良いのでは
サラダの上にスモークサーモン、生ハム、ゆで卵など乗せたりして
足りなければカプレーゼやカルパッチョ、マリネとか+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する