-
1. 匿名 2019/05/24(金) 14:56:09
あっつあつでチーズたっぷりのグラタン、ドリアが大好きです!
グラタン、ドリアが好きな方、語り合いましょう!
オススメの具材やアレンジレシピなども教えて頂けると嬉しいです!+278
-2
-
2. 匿名 2019/05/24(金) 14:56:58
ドリア美味しいよね~
チーズと米が大好き(デブ)+324
-4
-
3. 匿名 2019/05/24(金) 14:56:59
速報!
筧ちさこ二審判決も死刑!+4
-56
-
4. 匿名 2019/05/24(金) 14:57:05
シーフードドリア大好きです!!+224
-3
-
5. 匿名 2019/05/24(金) 14:57:20
玉ねぎ入れて作ると、ホワイトソース簡単にできちゃうよね!+134
-2
-
6. 匿名 2019/05/24(金) 14:57:37
エビマカロニ+170
-3
-
7. 匿名 2019/05/24(金) 14:58:02
グラタン派 +
ドリア派 -+476
-229
-
8. 匿名 2019/05/24(金) 14:58:22
ドリアよりグラタン派+245
-21
-
9. 匿名 2019/05/24(金) 14:58:33
我が家はカレーライスの翌日はホワイトソースだけ作って、カレードリアにします。+135
-0
-
10. 匿名 2019/05/24(金) 14:58:35
子どものとき母親が作ってくれたグラタンがめちゃくちゃおいしくて今でもあれを超えるグラタンには出会えない+184
-3
-
11. 匿名 2019/05/24(金) 14:58:43
旦那が好きでよく作るんですが、お皿にチーズがこびりついて、洗うのが大変です。
みなさん、どうやって頑固なチーズの固まりを落としていますか?+181
-1
-
12. 匿名 2019/05/24(金) 14:59:10
>>7
甲乙付け難いのでどちらも押せません…
+72
-0
-
13. 匿名 2019/05/24(金) 14:59:11
>>11
しばらく水につけておく+267
-1
-
14. 匿名 2019/05/24(金) 14:59:34
牛蒡や油揚げの入った定番の炊き込みご飯に、
ホワイトソースかけて、チーズかけてドリアにするのも美味しいよ
炊き込みご飯が余るから、翌日の昼とかに作る+122
-5
-
15. 匿名 2019/05/24(金) 14:59:42
グラタンもドリアも大好き…冬は特に食べたくなる…+159
-0
-
16. 匿名 2019/05/24(金) 14:59:49
具材にシイタケ入れて醤油で味付けしてちょっと和風にしたのが大好き。+11
-9
-
17. 匿名 2019/05/24(金) 14:59:58
>>11
器にバターを塗ってから作る+166
-2
-
18. 匿名 2019/05/24(金) 14:59:59
>>3
全然速報じゃないしトピずれ+12
-3
-
19. 匿名 2019/05/24(金) 15:00:10
ラザニアも好き~+137
-1
-
20. 匿名 2019/05/24(金) 15:00:10
大好きなんだけど太るんだよねー+95
-4
-
21. 匿名 2019/05/24(金) 15:00:21
ハイハイ 大好きロイホのコスモドリアが好きです+51
-5
-
22. 匿名 2019/05/24(金) 15:00:51
どっちもうまい!
チーズがちょっと焦げてるのが好き〜!+109
-1
-
23. 匿名 2019/05/24(金) 15:00:52
明日子供の誕生日会があるので、海老をたっぷり入れたグラタン作ります❣️🦐
何か裏ワザとかコツがあればどなたかご伝授ください🙇♀️+47
-6
-
24. 匿名 2019/05/24(金) 15:01:01
パン粉かけてカリカリになったとこ堪らん( ´∀`)+108
-1
-
25. 匿名 2019/05/24(金) 15:01:42
>>11
洗うのが面倒なのでアルミホイルをカップ状に折ってお皿に入れて
その中に作ってる+40
-0
-
26. 匿名 2019/05/24(金) 15:01:42
>>23
やけどに気をつける+18
-1
-
27. 匿名 2019/05/24(金) 15:01:43
カロリーすごそうだけど大好き♡+34
-0
-
28. 匿名 2019/05/24(金) 15:01:47
冬に、牡蠣のグラタンは一回は作る
レンコンとか里芋入りの豆乳ソースで和風なやつ+55
-6
-
29. 匿名 2019/05/24(金) 15:01:54
セブンの明太餅グラタンみたいやなつ( ゚Д゚)ウマーい
タバスコ大好きだからいっぱいかけて食べる+59
-2
-
30. 匿名 2019/05/24(金) 15:02:07
>>11
お皿を水に浸しておくだけである程度落ちるよ
中性洗剤かアルカリ系洗剤を加えると尚よし+32
-1
-
31. 匿名 2019/05/24(金) 15:02:17
>>23
エビ類はアレルギー持ちの子がなにげに多いので注意だゾ+95
-6
-
32. 匿名 2019/05/24(金) 15:02:26
グラタン好きだけど、マカロニは少なめでチーズたっぷりが大好き。
チーズの上にパン粉も多めでカリッカリに焼く。+31
-0
-
33. 匿名 2019/05/24(金) 15:02:57
柚子胡椒って合うと思いますか?+5
-9
-
34. 匿名 2019/05/24(金) 15:04:04
うちはポテトグラタン作る
ご飯もマカロニも美味しいけどお芋も美味しい+86
-0
-
35. 匿名 2019/05/24(金) 15:04:19
ベーコンポテトグラタンが好き。+30
-0
-
36. 匿名 2019/05/24(金) 15:04:45
マカロニグラタン大好き!+176
-0
-
37. 匿名 2019/05/24(金) 15:05:25
セブンのエビグラタン好きよ+19
-2
-
38. 匿名 2019/05/24(金) 15:05:44
チーズは粉チーズ派!
パン粉も多めでかりっかりにするの好きw+33
-0
-
39. 匿名 2019/05/24(金) 15:06:05
セブンの冷凍グラタン、かなりハマってます。+90
-1
-
40. 匿名 2019/05/24(金) 15:06:12
パスタのミートソース残った次の日に、そのミートソースを混ぜたトマト風のドリアも美味しいですよ。
具はあまり入れずにブロッコリーや輪切り茹で卵で彩るぐらいでチーズを掛けてチン。+29
-0
-
41. 匿名 2019/05/24(金) 15:06:19
熱いのをハフハフ言って食べるのが最高!+27
-0
-
42. 匿名 2019/05/24(金) 15:07:27
スパゲッティグラタンも好き!!+44
-2
-
43. 匿名 2019/05/24(金) 15:07:33
今日のお昼ドリアだった!
来週の夕飯はグラタンにする予定です+9
-0
-
44. 匿名 2019/05/24(金) 15:07:36
グラタン食べたいな〜。小学生ぶりにこまったさん読みたくなった+40
-1
-
45. 匿名 2019/05/24(金) 15:07:48
あっつあつのを食べるのがいいよね!
先日、グラタン食べたい!と子供からのリクエストでたくさん作ったのに泣かれた。
「どうしたの?冷ましたから食べれるよ?」
って言ったら
「いつも、お弁当に入ってるカップのグラタンが良かったの!占いのやつ!!」
ってさ……暑い日に作ったのになー+167
-7
-
46. 匿名 2019/05/24(金) 15:08:48
グラタンとかドリアって響きが美味しそう笑+27
-1
-
47. 匿名 2019/05/24(金) 15:08:51
玉ねぎ、じゃがいも、ナス、ブロッコリーなど
野菜たっぷりのグラタンが好き〜💓+14
-2
-
48. 匿名 2019/05/24(金) 15:09:07
見てたらグラタン食べたくなってきた。
がしかし外出したくない…+104
-1
-
49. 匿名 2019/05/24(金) 15:09:46
>>33
山芋とか里芋で作って醤油風味みたいなグラタンだったら合うんじゃないかな+5
-2
-
50. 匿名 2019/05/24(金) 15:09:52
パングラタンもいいね👍
食べたくなってきたな〜+25
-0
-
51. 匿名 2019/05/24(金) 15:10:19
ニチレイの
「蔵王産ミルク使用 エビとチーズのドリア」が好きです。
常備しているよ。+14
-0
-
52. 匿名 2019/05/24(金) 15:11:09
シチュー作り過ぎた時、残りにマカロニ入れてチーズとパン粉のせて焼いてグラタンにする+27
-0
-
53. 匿名 2019/05/24(金) 15:11:10
トマトクリームグラタンが結構好きなんですが、あんまり売ってないのが悲しい。+44
-0
-
54. 匿名 2019/05/24(金) 15:11:25
ドリア&グラタン なつめ
トッピングできるから好き+3
-0
-
55. 匿名 2019/05/24(金) 15:11:33
ハンバーグカレードリア!+58
-0
-
56. 匿名 2019/05/24(金) 15:13:20
なすミートが好きです!
あっつあつたまらん!!!+66
-0
-
57. 匿名 2019/05/24(金) 15:13:24
私ドリア派だわ。
マカロニ茹でるより残りご飯の方が簡単だし米が好きなの。+31
-0
-
58. 匿名 2019/05/24(金) 15:14:15
うん、今日はグラタンにする!
牛乳とベーコン、新玉、しんじゃが、あるもので適当に作ってみるよ~
+40
-1
-
59. 匿名 2019/05/24(金) 15:14:54
>>49
なるほど〜!
ありがとうございます😊+2
-0
-
60. 匿名 2019/05/24(金) 15:15:36
>>45
いや~切ない
私は手作り焼売でチンの方がいいって言われたことあるよ
筍とか入れて頑張って作ったのにさ+52
-2
-
61. 匿名 2019/05/24(金) 15:15:41
>>7
いかん…どっちも好きだわ+9
-0
-
62. 匿名 2019/05/24(金) 15:16:00
夏でも食べたい!+25
-0
-
63. 匿名 2019/05/24(金) 15:16:28
自分で作るときは、チーズ大量〜!
カロリーやばいけどウマイ〜!+35
-0
-
64. 匿名 2019/05/24(金) 15:17:07
喫茶店のカレードリア、舌やけどする+19
-1
-
65. 匿名 2019/05/24(金) 15:17:08
夏でもグラタン食べたい。
パスタじゃなくてもなんでもグラタンにするわら+22
-0
-
66. 匿名 2019/05/24(金) 15:18:31
カフェとかでグラタンかドリアあったら絶対頼んじゃう!なんであんなに美味しいのー+39
-0
-
67. 匿名 2019/05/24(金) 15:21:24
自分で作るとイマイチの仕上がり。
何でか分からない。+20
-1
-
68. 匿名 2019/05/24(金) 15:21:43
シーフードグラタンにマッシュしたゆで卵をたっぷり入れると美味しいよ+5
-0
-
69. 匿名 2019/05/24(金) 15:21:46
今日はきのこたっぷりのグラタン作る予定+18
-0
-
70. 匿名 2019/05/24(金) 15:22:21
ドリアもグラタンも初デートにもってこいなんだよね。
スプーンひとつであまり汚す心配もなくアツアツだからチビチビ食べられて。
で、もうデートはしないけど食べる!+23
-2
-
71. 匿名 2019/05/24(金) 15:24:31
私はチキンドリアが好きです🥄+54
-1
-
72. 匿名 2019/05/24(金) 15:24:51
コンビニ行くと食べたくなる
エビグラタンあったらテンションあがる+12
-0
-
73. 匿名 2019/05/24(金) 15:24:52
コンビニのも美味しいよね!+20
-0
-
74. 匿名 2019/05/24(金) 15:25:01
今日の夕飯ドリアにする予定でホワイトソース作ったよ
付け合せはサラダとスープだけでいいかな
ジャガイモのガレットを作ろうか+14
-0
-
75. 匿名 2019/05/24(金) 15:26:18
>>67
①焼きが足りない
②味付けが薄い
③ソースの濃度
④全てクリアしているのに何かが足りない
どれっぽいですか?+5
-0
-
76. 匿名 2019/05/24(金) 15:27:29
>>74
ホワイトソースまで手作りとは!凄い!
サラダとスープでも十分だと思うけど、ガレットってなんだろう…オシャレな響き。+16
-0
-
77. 匿名 2019/05/24(金) 15:28:08
マカロニがあんまり好きじゃないから、ドリアがいい。
グラタン作る時はジャガイモ、玉ねぎ、ブロッコリー。肉はあれば入れる。
タバスコが好きだから、タバスコ味わいたいが為にチーズ系食べてる笑+3
-0
-
78. 匿名 2019/05/24(金) 15:28:42
昔職場近くに喫茶店があってそこのエビドリアとスパゲティグラタンがおいしくて大好きだった
週1か2で通ってたな
店がなくなってからあんなにおいしいドリアとグラタンに出会えてない
+18
-0
-
79. 匿名 2019/05/24(金) 15:28:54
>>39
やば、おいしそう。買おう。+14
-0
-
80. 匿名 2019/05/24(金) 15:29:28
>>48
ね、暑いしね、、グラタン食べたい+16
-0
-
81. 匿名 2019/05/24(金) 15:29:34
>>76
ホワイトソースっていうほど難しくないよ!+12
-0
-
82. 匿名 2019/05/24(金) 15:29:45
サイゼリヤに行ってもなんだかんだ言って
ミラノ風ドリアを頼んでしまう。
外側のホワイトソースを食べて最後にミートソースの部分を食べるのが最高!!+24
-0
-
83. 匿名 2019/05/24(金) 15:30:01
玉ねぎとチキンとマカロニのグラタンが好きです。+3
-0
-
84. 匿名 2019/05/24(金) 15:30:26
>>67
レシピ通りにやってみたら?+4
-0
-
85. 匿名 2019/05/24(金) 15:30:32
ラザニアも大好き!
モチモチの生地とソースが美味しすぎる!
最近、冷食で見ないな〜。好きだったのに…+61
-0
-
86. 匿名 2019/05/24(金) 15:30:50
>>76
ホワイトソース、レンジでつくるんだ
だから結構ラクチンしてる+5
-0
-
87. 匿名 2019/05/24(金) 15:32:36
あー食べたくなってきた+9
-0
-
88. 匿名 2019/05/24(金) 15:32:37
>>81
>>86
そうなんですか⁈
レンジでも出来るなんて初耳でした!
今度チャレンジしてみようかな😄+5
-1
-
89. 匿名 2019/05/24(金) 15:32:50
テレビか何かで見たんだけど、グラタンやドリアを焼くとき冷凍のシュウマイをのせて焼いたらすごく美味しかった!
それ以来グラタンやドリアにはシュウマイのせて焼いてます。+7
-3
-
90. 匿名 2019/05/24(金) 15:34:06
米粉のホワイトソースにお豆腐を入れたグラタンを昔つくったんだけどおいしかったよ!
今はそこまでできないけど( ´∀`)+4
-1
-
91. 匿名 2019/05/24(金) 15:34:51
チーズのせたあと、少しパン粉をふって表面的さくさくにする~!
チーズが溶けて、残り5分位のところでふると焦げにくいよ♪+5
-0
-
92. 匿名 2019/05/24(金) 15:35:02
食パン切ってポンポンっと乗せて作るパングラタンが好き〜+31
-0
-
93. 匿名 2019/05/24(金) 15:35:31
小麦粉と牛乳をミキサーでかき混ぜてから具と煮てる
濃度も好きに決められるし
バターも入れないからちょっとはヘルシーなのではと(自分では)思っている+4
-0
-
94. 匿名 2019/05/24(金) 15:35:48
>>88
私は鍋で作るけど全然難しくないよ~♪+5
-0
-
95. 匿名 2019/05/24(金) 15:35:50
>>82
サイゼのミラノ風ドリアってイタリア人が
『何がミラノ風だ!ミラノにはこんなものはない!』
って怒りながらもペロッと完食したっていう伝説のドリアだもんね(笑)
私も大好き!+44
-0
-
96. 匿名 2019/05/24(金) 15:36:36
どっちかと言ったらグラタンが好き♡
特にエビ!でも今年セブンのグラタンにカマンベールチーズが乗っかったのがあって思わず買い!
カマンベール好きにはたまらない一品でした^ ^+13
-0
-
97. 匿名 2019/05/24(金) 15:37:07
カロリー考えたくないけどチーズめちゃくちゃ乗せちゃう!+9
-0
-
98. 匿名 2019/05/24(金) 15:37:38
こんなクソ暑いのにグラタンとドリアを語れる仲間がいるなんて!嬉しい+42
-0
-
99. 匿名 2019/05/24(金) 15:38:41
>>96
そんなのがあったんですか!
私もカマンベール大好きだから食べたい〜!+7
-0
-
100. 匿名 2019/05/24(金) 15:42:09
ちょっと帰りセブン寄って帰るわ!+11
-0
-
101. 匿名 2019/05/24(金) 15:42:42
エビグラタン美味しいですよね〜
マカロニもエビも大好きだから幸せ😋+38
-1
-
102. 匿名 2019/05/24(金) 15:43:23
肉も魚もない時にマカロニとじゃがいもで子供大喜び+18
-1
-
103. 匿名 2019/05/24(金) 15:43:29
>>98
この愛は猛暑にも負けません!
夏でも食う!+9
-0
-
104. 匿名 2019/05/24(金) 15:44:29
具材入れる前に、グラタン皿を水で濡らす。
+4
-0
-
105. 匿名 2019/05/24(金) 15:44:40
>>95
(笑)面白いね+3
-0
-
106. 匿名 2019/05/24(金) 15:45:13
>>75
67です。
④です。
マカロニ、牛乳、バター、小麦粉、玉ねぎ、鶏肉(塩胡椒で下味)、シュレッドチーズ、パン粉 を使います。
何かイマイチなのですが、白ワインやら生クリーム、ブイヨン系が必要ですかね?+2
-2
-
107. 匿名 2019/05/24(金) 15:49:06
>>104
カツ代さんがやってたんで私も真似してる+6
-0
-
108. 匿名 2019/05/24(金) 15:50:17
チーズは奮発してよつ葉で!+7
-0
-
109. 匿名 2019/05/24(金) 15:53:08
グラタンとかドリア作る時は小麦粉・バター・牛乳で作るのが面倒だから
シチューの素の顆粒で作ってます。凄く便利です+8
-1
-
110. 匿名 2019/05/24(金) 15:55:13
冷凍グラタンならニチレイがおすすめ+5
-0
-
111. 匿名 2019/05/24(金) 15:55:22
太らないなら毎日でも食べたい+59
-0
-
112. 匿名 2019/05/24(金) 15:56:50
家族には人気ないんだけどカボチャを具にするのが好きです
ほくほくのカボチャにホワイトソースととろっとチーズがたまらないです+24
-0
-
113. 匿名 2019/05/24(金) 15:57:08
ホワイトソースに明太子加えてシーフードグラタンめちゃ美味しいよ!作ってみて~!具材は海老、いか、ブロッコリーが合うかな+8
-1
-
114. 匿名 2019/05/24(金) 15:57:50
パンを器にしてパングラタンも好き(*´ω`*)+13
-0
-
115. 匿名 2019/05/24(金) 15:58:08
冷凍グラタン足りなくてご飯にかけてドリアみたいにして食べてるんだけど、だめかな?+18
-0
-
116. 匿名 2019/05/24(金) 16:00:32
>>106さん
>>109さんの方法なら簡単に美味しく出来ますよ!
もしくは作ったソースにシチューの素を足す。
つまり調味料として使うんです。
手抜きじゃなく美味しくなるアイデアぐらいに思って下さればm(__)m+5
-0
-
117. 匿名 2019/05/24(金) 16:01:28
>>115
私いつもしてるよ♪+5
-0
-
118. 匿名 2019/05/24(金) 16:01:29
冷凍グラタン食べてる人って料理はインスタントラーメンしか作れない人?+2
-22
-
119. 匿名 2019/05/24(金) 16:02:50
農家のレシピさんのポテトグラタンをたまに作ります+4
-0
-
120. 匿名 2019/05/24(金) 16:03:23
>>118
そんなことはないと思うよー
面倒くさい時は楽な方に流れるのも人間ですよー+19
-0
-
121. 匿名 2019/05/24(金) 16:04:44
>>11
焼く前に、バターやマーガリン等を塗るのだ+6
-0
-
122. 匿名 2019/05/24(金) 16:07:02
>>118
冷食に対する偏見がすごい!笑
私も普通に冷食使いますよー+29
-0
-
123. 匿名 2019/05/24(金) 16:07:42
+23
-0
-
124. 匿名 2019/05/24(金) 16:08:51
>>118
何の為に冷凍食品があるのか。+21
-0
-
125. 匿名 2019/05/24(金) 16:09:58
ホワイトソースも作るけど好みのトロトロにならない事が悩み
作っている最中はトロトロしているけど焼くとイマイチダメ
焼く前の段階ではシャバシャバにしてしまっていいの?
+2
-0
-
126. 匿名 2019/05/24(金) 16:11:19
>>118
昼間にパパっと食べたい時は冷食
あと、家族で食べたいパスタが違うからパスタも冷食買ったりする
普段はグラタンもホワイトソースからするし、ミートパスタも具は2日前から仕込む
お味噌汁の出汁もとるよー
今は妊娠中で立ってるのしんどいから、色んなもので手抜きさせてもらう
食品メーカーさんありがとう+15
-1
-
127. 匿名 2019/05/24(金) 16:12:49
>>125
木べらで鍋底が一瞬見えるくらいで火を止めるといいですよ!
私は何度かやって、それ以上固いとお皿に流すときの時点では固すぎて、
乗せにくかったので。+6
-0
-
128. 匿名 2019/05/24(金) 16:14:08
手作りのグラタンって、めちゃくちゃ愛情を感じます😊+20
-0
-
129. 匿名 2019/05/24(金) 16:14:31
グラタン大好きだけど、ドリア食べれない。+8
-1
-
130. 匿名 2019/05/24(金) 16:19:19
グラタンとドリアどっちも好きです!
家族の大好物でもあり月に何度も作るので「どうやったらもっと時短できるだろう」って考えるようになりました(笑)
我が家のドリアはケチャップライスで作るんですが、フライパンで作っていたのがいつしか炊飯器で作るようになり、鍋で作っていたホワイトソースはレンジで作るようになりました。
マカロニを茹でる時もフライパンで、そのフライパンでそのまま具材を炒めてます。
昼間のうちにホワイトソースをかけるところまで済ませて冷蔵庫に入れておき、焼く時にチーズを散らしてあとはオーブンにお任せという感じにしてます。
夜は身体が一番怠くなるので、こうしておくと楽なんです。
私も楽できて家族も喜んでくれるので我が家にとっては本当に有難い料理です。+8
-0
-
131. 匿名 2019/05/24(金) 16:20:34
グラタンにはタバスコが正義だと
思います‼+7
-1
-
132. 匿名 2019/05/24(金) 16:22:40
洋食屋さんに行くとグラタンかドリアを頼んでしまう+17
-0
-
133. 匿名 2019/05/24(金) 16:22:47
>>130
なるほど〜
参考になります!_φ(・_・+3
-0
-
134. 匿名 2019/05/24(金) 16:23:43
チーズたっぷりかけたい!+37
-0
-
135. 匿名 2019/05/24(金) 16:24:09
>>118
冷凍食品は商品価格内で出来うる最高の原材料で作り上げられた究極のグルメ。
栄養士や料理のプロが集結して考案されたレンジ対応レシピだよ。
私達の生活を手助けしてくれる現代人になくてはならない食品なの。
あなたはきっときちんとした生活をしてる人なんだね。
だからこそ疲れてる時は無理せず冷凍食品に甘える時があってもいいと思うんだ。
+25
-1
-
136. 匿名 2019/05/24(金) 16:28:24
昔、どこのメーカーか忘れたけど
レトルトグラタンとレトルトラザニアを売ってたのが美味しかった!
トースターで焼いて食べるんだけど
冷凍じゃなくて、常温で普通に棚に並んでたんだよねー。
+9
-0
-
137. 匿名 2019/05/24(金) 16:28:38
最近の冷凍食品ってすごくおいしくなったよね
グラタンもそうだけどパスタもチャーハンも餃子も手作りよりおいしかったりするよ
+19
-0
-
138. 匿名 2019/05/24(金) 16:30:45
カロリーさえ高くなければなぁ〜😭+11
-0
-
139. 匿名 2019/05/24(金) 16:31:49
ドリアは日本発祥
体調の悪い外国人客のためにスイス出身のフランス料理人が出したのが最初と言われています
+8
-0
-
140. 匿名 2019/05/24(金) 16:34:16
>>127
やっぱり濃すぎたんですね
次こそは思い切ってサラサラにしてみるぞ~+4
-0
-
141. 匿名 2019/05/24(金) 16:34:47
>>136
ヴェルデかな?1995年頃のCM ヴェルデ ラザニア オーブントースターで焼く - YouTubewww.youtube.com1995年ごろのヴェルデ ラザニアのCMです。BGMがRPGのゲーム音楽のようです。
+3
-0
-
142. 匿名 2019/05/24(金) 16:40:58
>>82
サイゼリヤには何十回も行ってるけど、
未だに「ミラノ風ドリア」食べたことのない41歳(笑)今度こそ食べるぞ!!+14
-0
-
143. 匿名 2019/05/24(金) 16:41:16
>>130
私はケチャップライスを普通の白米に戻した
代わりに間にミートソースを追加してる
手抜きの意味と少しはカロリー減と思って作っていましたが。。。
こうやって書きだてみてケチャップライスよりミートソースの方がカロリー高くないか!?と気が付いてしまったw
だけど美味しいから止めないもんw+8
-0
-
144. 匿名 2019/05/24(金) 16:42:19
ブッコロリ+4
-0
-
145. 匿名 2019/05/24(金) 16:47:58
グラタンも結局ご飯にかけて食べちゃう デブ+5
-0
-
146. 匿名 2019/05/24(金) 16:50:20
>>142
外食なのにこの値段
この値段なのにこの味
っていうのがミラノ風ドリアの良いとこだから期待せずに食べて下さい。
幸せになれます(笑)+17
-0
-
147. 匿名 2019/05/24(金) 16:58:09
ドリアで白いご飯いける+10
-0
-
148. 匿名 2019/05/24(金) 17:00:41
チキンライス、シチュー、目玉焼きにチーズをたっぷりのせてドリアにするのが好き。シチューしたら次の日は絶対に作る!+7
-0
-
149. 匿名 2019/05/24(金) 17:01:14
母の作ってくれるグラタンのマカロニが苦く感じて長い事グラタンが苦手だったけど、アラサーになってペンネのグラタンなら食べられるようになった。
圧倒的ドリア派だったけど最近揺らいできてる。+4
-0
-
150. 匿名 2019/05/24(金) 17:02:46
食べたいよ〜+22
-0
-
151. 匿名 2019/05/24(金) 17:09:29
真夏でもイケる☺+14
-0
-
152. 匿名 2019/05/24(金) 17:11:08
殺伐としたトピが多い中癒やしトピだわw+13
-0
-
153. 匿名 2019/05/24(金) 17:29:44
今日はもう作っちゃったから明日はグラタンにしようかな!😋+9
-0
-
154. 匿名 2019/05/24(金) 17:34:48
高校生の時グラタン・ドリア専門店(安い)に
よく学校帰り行ってた!
もちろんデブってた!🐷+16
-0
-
155. 匿名 2019/05/24(金) 17:35:17
エビが苦手だけど冷凍のはエビ入ってるのが多いのでセブンのお気に入り+15
-0
-
156. 匿名 2019/05/24(金) 17:35:35
>>31
クッキングパパww+2
-0
-
157. 匿名 2019/05/24(金) 17:40:32
グラタン好きで色々なレシピに生クリームやシチューのルウ、市販のホワイトソースグラタンソースなど試してるんだけど、どれもいまいち。お店や冷凍で食べる味にならないかなー+8
-0
-
158. 匿名 2019/05/24(金) 17:42:51
グラタン、ドリアどちらも大好きです。
夏でもカレードリアいけます。+8
-0
-
159. 匿名 2019/05/24(金) 17:54:24
子供の頃から変わらず大好き!
最近は簡単にホワイトソースを作れるようになったからよく作る。
マクドナルドはほとんど食べないけどグラコロだけは毎年必ず食べる!+12
-0
-
160. 匿名 2019/05/24(金) 17:58:28
なっとくのドリア好きでした+9
-0
-
161. 匿名 2019/05/24(金) 18:06:34
冷凍の買ってよく食べる、美味しいね+13
-0
-
162. 匿名 2019/05/24(金) 18:26:37
子供の頃に初めて食べたのが、Olive houseのライスグラタンで、今でもあの味が大好きです❤️+4
-1
-
163. 匿名 2019/05/24(金) 18:37:08
今って冷凍は電子レンジ専用のグラタンが主流だけど
個人的には昔のオーブントースター用の方が
抜群に美味しかった気がするんだけど・・・・。
+10
-0
-
164. 匿名 2019/05/24(金) 18:40:59
>>99さん
96です。
値段は他のよりちょっと高めだったけど贅沢を味わえたよ!今はもうないのかな?あまりセブンに行かないからな(^^;)また食べたいな〜+7
-0
-
165. 匿名 2019/05/24(金) 18:41:19
サイゼリアはグラタン1種類しかないよね
いつも同じになっちゃうから増やしてほしい〜+4
-0
-
166. 匿名 2019/05/24(金) 18:43:23
ホワイトソースが大好きだー+7
-0
-
167. 匿名 2019/05/24(金) 19:57:57
ジョイフルのチキンドリア安くて大好き!!!!+11
-1
-
168. 匿名 2019/05/24(金) 20:02:37
ハウス北海道グラタンを作ったら鍋でとろみがつくまで煮込んだけど、いざオーブンで焼いて食べたらサラサラに?スープシチューのようになってしまいました。何が悪かったんだろう?それともそれが普通なのかな
牛乳を低脂肪の使ったからかな
オーブンで210度で13分くらい焼きました+7
-0
-
169. 匿名 2019/05/24(金) 20:43:42
不二家で鶏肉と海老のグラタン食べて美味しかった。高円寺のグラタン専門店に行ってみたい!+9
-0
-
170. 匿名 2019/05/24(金) 20:59:02
>>168
市販のって結構サラサラな気がします。(全てそうではないかもしれませんが…)
もう少しとろみを付けたいのであれば、ホワイトソースから作ってみてはどうでしょうか?簡単な方法もあるようなので😊+5
-0
-
171. 名無しの権兵衛 2019/05/24(金) 21:01:31
ホテルニューグランドの元祖ドリア(シーフードドリア)
+18
-1
-
172. 匿名 2019/05/24(金) 21:19:17
>>170
強力粉でつくるとしっかりしたホワイトソースになりますよ+7
-0
-
173. 匿名 2019/05/24(金) 21:48:11
冷凍グラタンにさらにチーズ追加しちゃう+6
-0
-
174. 匿名 2019/05/24(金) 22:00:18
カロリーが気になるけど、お餅を入れても美味しいよね!+5
-0
-
175. 匿名 2019/05/24(金) 22:33:18
>>109
それならただのシチューだよ。まえはよく作ってだけどやっぱり牛乳と小麦粉、バターで作るのが本当の味よ+10
-2
-
176. 匿名 2019/05/24(金) 22:36:42
肉じゃがあまったら、ごはん敷いて肉じゃが、チーズたっぷりのドリアでして食べる+6
-2
-
177. 匿名 2019/05/24(金) 22:50:20
小学校の時にお母さんが学校給食を作るお仕事してる子のうちで、お母さんの手づくりグラタンごちそうになった。あの美味しさが忘れられない!+7
-1
-
178. 匿名 2019/05/24(金) 23:45:11
グラタン大好きだけど、子供が小麦と乳アレルギー
混入防止のために、バターも牛乳もチーズも小麦もマカロニも家に置いてないよ
もう何年もたべてない
あー食べたい+9
-2
-
179. 匿名 2019/05/25(土) 00:05:59
グラタンって何気にお袋の味だよね。おかん作った具だくさんのエビマカロニグラタン大好きだったな
もう食べれないし、同じ味出せないよ
また食べたいな レシピ真面目に聞いとけば良かった+10
-0
-
180. 匿名 2019/05/25(土) 00:11:08
今日サイゼ行ってシーフードグラタン食べて来た!!
私はサイゼでシーフードグラタンしか頼まない、それくらい好き!
オリーブオイルと粉チーズをたっぷり、少し塩も足して味濃くして、ワインをチビチビ飲み、余ったソースはプチフォッカで余す事なくすくい取って食べる。
いつもこの食べ方!
定期的に食べたくなるんだよねー+12
-0
-
181. 匿名 2019/05/25(土) 01:28:42
器を水で濡らしてからグラタンいれると皿にくっつかない!騙されたと思ってやってみて!+5
-0
-
182. 匿名 2019/05/25(土) 08:04:40
グラタン&ドリアで、食べ終わった際のお皿にこびりついて取れず困っている方!
グラタン&ドリアをお皿に盛り付ける前に一度お水にお皿をくぐらせて、濡れたまま(ここ重要)グラタン&ドリアを盛り付けてください。
するとグラタン&ドリアの油分とあらかじめくぐらせておいた水分が反発して、食べ終わってもこびりつきがするんと取れます!
バターやマーガリンをお皿に塗るよりももっとするんと取れるしお手軽です!
一度騙されたと思ってやってみてください☆+12
-0
-
183. 匿名 2019/05/25(土) 08:23:06
うちも昨日の晩ゴハンはグラタン♡
みんなホワイトソース手作りですごい!!
うちはハウスとかのマカロニグラタンの素みたいなやつにチキンやブロッコリー入れて作ってる。
ホワイトソースとチーズソースがあるんだけど、前に間違えてチーズソースの方買ってしまって、想像してるグラタンではなく食べれなかった。+9
-0
-
184. 匿名 2019/05/25(土) 08:28:27
>>168すぐに焼いたらそうなるよ。
本当ビックリするぐらいシャバシャバ。笑
常温にしても若干シャバいかも。
うちは当日余ったやつを冷蔵庫で冷やして翌日に焼いたら、すごい良い感じだったから、それ以降は冷やしてから焼いてます!やっぱホワイトソース作るの面倒だから素で簡単に作ってしまう。+5
-0
-
185. 匿名 2019/05/25(土) 10:21:36
>>168
>>184
何でだろうね、あれ 私もシャバシャバになった
それ以降買わなくなったよ+2
-0
-
186. 匿名 2019/05/25(土) 11:07:35
>>183
美味しそう!
グラタン食べたいな〜+3
-0
-
187. 匿名 2019/05/25(土) 11:10:40
オサレレストランのランチで出たミニドリア
米が白米だった
好みもあるでしょうが
お店では米に味がついてて欲しい派です。
+3
-0
-
188. 匿名 2019/05/25(土) 11:11:24
ロイホのコスモドリア大好き〜。・*・:♪
甘いのが入っていてまたすぐ食べたくなる(^-^)+5
-0
-
189. 匿名 2019/05/25(土) 16:51:33
>>188
栗だよね
普通の顔したドリアに栗!?ってなったwww
シーフードドリアも美味しいよ~+4
-0
-
190. 匿名 2019/05/26(日) 13:13:07
このトピ見て、昨日の夜はグラタン作りました。
美味しかった~、暑かったけど(笑)
+1
-0
-
191. 匿名 2019/05/30(木) 06:01:05
白ワインや生クリームはいらないです。
私はコンソメ結構入れます。コクが出ますよ!+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する