ガールズちゃんねる

グラタン・ドリアが好きな人♪part2

162コメント2021/01/03(日) 21:11

  • 1. 匿名 2020/12/26(土) 00:07:03 

    めちゃくちゃ好きなんだけどお店の味を家で再現できない!

    +219

    -2

  • 2. 匿名 2020/12/26(土) 00:07:28 

    エビが好き

    +158

    -7

  • 3. 匿名 2020/12/26(土) 00:08:09 

    クリームシチューが好き

    +89

    -12

  • 4. 匿名 2020/12/26(土) 00:08:10 

    味の素

    +7

    -2

  • 5. 匿名 2020/12/26(土) 00:08:13 

    疲れた時のセブンのエビグラタン
    はあ♪癒されるのよ

    +78

    -10

  • 6. 匿名 2020/12/26(土) 00:08:24 

    家で作る時カマンベールチーズ乗っけたり
    やたらパン粉多くしてサクサクさせたりする
    おいしいよね

    +147

    -1

  • 7. 匿名 2020/12/26(土) 00:08:38 

    焦げたチーズの部分食べたい

    +179

    -4

  • 8. 匿名 2020/12/26(土) 00:08:56 

    この季節はより美味しく感じるよね。

    +127

    -3

  • 9. 匿名 2020/12/26(土) 00:09:00 

    サイゼリアのミラノ風ドリアが大好きです

    +148

    -9

  • 10. 匿名 2020/12/26(土) 00:09:07 

    お店のはオーブンがいいやつなんだろうな、と思う

    +63

    -0

  • 11. 匿名 2020/12/26(土) 00:09:09 

    ロイヤルホストのコスモドリアが好き。
    栗がいい!!

    +82

    -8

  • 12. 匿名 2020/12/26(土) 00:09:14 

    グラタン・ドリアが好きな人♪part2

    +12

    -58

  • 13. 匿名 2020/12/26(土) 00:09:14 

    猫舌ですぐ食べられないけど大好きです!

    +55

    -2

  • 14. 匿名 2020/12/26(土) 00:09:17 

    ワインにはグラタンが良い。ドリアは米が入ってるから許せない。ドリアとワインいける人は教えてほしいかも。味の趣向とか知りたい(^^)

    +8

    -34

  • 15. 匿名 2020/12/26(土) 00:09:28 

    +213

    -5

  • 16. 匿名 2020/12/26(土) 00:09:36 

    ファミレス行くと高確率で頼みます。
    グラタンよりドリア派♡
    米も食べたい♡

    +175

    -1

  • 17. 匿名 2020/12/26(土) 00:09:48 

    冷凍グラタンの安っぽい味が好き

    +131

    -19

  • 18. 匿名 2020/12/26(土) 00:09:56 

    溶けたチーズうまいよね

    アボカドも入ってると最高

    +49

    -6

  • 19. 匿名 2020/12/26(土) 00:10:11 

    レトルトとかって、めっちゃ少ないよね
    厚み1センチくらいしかない

    +231

    -1

  • 20. 匿名 2020/12/26(土) 00:10:31 

    大好き!
    最近週一でどちらかは作ってる。

    +13

    -0

  • 21. 匿名 2020/12/26(土) 00:10:56 

    あつあつのマカロニグラタンたまらない~♪
    家で作るときは鶏肉orえび、玉ねぎ、しめじ、じゃがいもを入れるのが定番
    じゃがいものホクホク感とホワイトソースが絡まるのが大好き

    +82

    -2

  • 22. 匿名 2020/12/26(土) 00:10:56 


    グラタン・ドリアが好きな人♪part2

    +21

    -2

  • 23. 匿名 2020/12/26(土) 00:10:59 

    >>12
    スライドしてて少しだけてっぺん見えた時びびった笑

    +23

    -1

  • 24. 匿名 2020/12/26(土) 00:11:09 

    グラタンにタバスコかけて食べると酒のつまみに美味しい

    +72

    -5

  • 25. 匿名 2020/12/26(土) 00:11:14 

    小さい頃のクリスマスのご飯はグラタンだったな。今でも売ってる具と牛乳混ぜるだけのだけど。

    +19

    -1

  • 26. 匿名 2020/12/26(土) 00:11:15 

    ジョイフルのドリアが大好きです。

    +30

    -1

  • 27. 匿名 2020/12/26(土) 00:11:18 

    家で作るけど何かが足りない!なんだろ?

    +42

    -1

  • 28. 匿名 2020/12/26(土) 00:11:28 

    明日マカロニグラタン作ろう。

    +50

    -0

  • 29. 匿名 2020/12/26(土) 00:12:17 

    好き!タバスコめっちゃかけちゃうけど。

    +34

    -0

  • 30. 匿名 2020/12/26(土) 00:14:25 

    >>17
    私も好き!
    でも、あれってどう考えても量が少ないよね。

    +65

    -0

  • 31. 匿名 2020/12/26(土) 00:15:01 

    義母のグラタン絶品!こんな美味しい食べ物を子供の頃から食べてたなんて羨ましすぎる

    +102

    -9

  • 32. 匿名 2020/12/26(土) 00:15:46 

    ミートソース派です

    +18

    -1

  • 33. 匿名 2020/12/26(土) 00:15:51 

    >>30
    一気に3つ食べちゃう時ある笑

    +27

    -0

  • 34. 匿名 2020/12/26(土) 00:17:22 

    カレーやミートがあるけど、クリームグラタンが一番
    が食べたらお腹が…で人と会うときは食べられない

    +8

    -9

  • 35. 匿名 2020/12/26(土) 00:17:47 

    家でホワイトソース作る時は、塩コショウと顆粒コンソメを少し入れて作ります。

    コンソメ好きならたまらないです。

    +54

    -0

  • 36. 匿名 2020/12/26(土) 00:18:33 

    >>9
    チーズたっぷりの…みたいなミラノ風ドリア、今まで以上に美味しいから食べてみて!

    +38

    -0

  • 37. 匿名 2020/12/26(土) 00:18:48 

    >>12
    ドリアンだwくさいわー!

    +7

    -1

  • 38. 匿名 2020/12/26(土) 00:18:59 

    以上、デブのコメント
    以下、デブのコメント

    +4

    -23

  • 39. 匿名 2020/12/26(土) 00:19:47 

    普通のグラタンの素でシーフードグラタン作れますか?

    +20

    -0

  • 40. 匿名 2020/12/26(土) 00:20:16 

    めちゃくちゃ好き❤︎
    コンビニグラタンは数年前からホワイトソースが緩くなりすぎたと思う
    ずーっと昔の冷凍グラタン、アルミ箔トレーでトースターで焦げ目が付けられるのが好きだった

    +64

    -0

  • 41. 匿名 2020/12/26(土) 00:20:57 

    グラタン・ドリアが好きな人♪part2

    +10

    -10

  • 42. 匿名 2020/12/26(土) 00:25:19 

    コスモドリア大好きだった

    +15

    -0

  • 43. 匿名 2020/12/26(土) 00:25:35 

    自分で作るグラタンが一番好き!
    追求し、ようやく最終形態まできた感じ!

    +43

    -1

  • 44. 匿名 2020/12/26(土) 00:27:43 

    じゃがいもを里芋に変えるとネットリ感がめっちゃ美味しい

    +32

    -3

  • 45. 匿名 2020/12/26(土) 00:27:54 

    >>19
    そうそう!おやつにしても満足できないよね

    +29

    -1

  • 46. 匿名 2020/12/26(土) 00:28:31 

    昔よくあったケチャップライスのドリアが好き

    +27

    -0

  • 47. 匿名 2020/12/26(土) 00:28:33 

    弁当トピではマイナスだったけど、スープジャーでグラタン持ってってる。

    +23

    -5

  • 48. 匿名 2020/12/26(土) 00:29:13 

    家で作る時はかぼちゃを入れるのが好き

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2020/12/26(土) 00:30:13 

    敢えて焦がす

    +35

    -0

  • 50. 匿名 2020/12/26(土) 00:30:58 

    満腹にならなくてカロリーも気にしないでいいなら目一杯食べたいよ

    +30

    -1

  • 51. 匿名 2020/12/26(土) 00:33:38 

    長女がグラタンもドリアも大好きで、火傷してでも出来たて食べたい!って熱さと闘いながら食べてる。
    熱い!美味しい!熱い!熱い!ってずっとうるさいw

    +60

    -3

  • 52. 匿名 2020/12/26(土) 00:35:06 

    ローソンの大盛りチーズグラタン
    いま毎週金曜日冷凍食品10%引きだから金曜日に1個だけ買ってる

    +18

    -1

  • 53. 匿名 2020/12/26(土) 00:36:05 

    >>44
    そうなんだ?
    今度作ってみるね!

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2020/12/26(土) 00:36:07 

    パエリア作った次の日はドリアです。
    チーズたっぷりのせて食べる!
    お腹空いてきた〜

    +21

    -0

  • 55. 匿名 2020/12/26(土) 00:40:19 

    二ヶ月ほど前にテレビで、三時のヒロインの2人がサイゼの幻のドリアや今は出てないドリア、グラタンを食べててめっちゃ羨ましかったな~(´-ω-`)ウラヤマ~

    +21

    -4

  • 56. 匿名 2020/12/26(土) 00:40:50 

    チンした冷凍ごはんとボロネーゼのパスタソースととろけるチーズで作ったドリアをよく家で食べます☺️
    簡単でおいしい

    +30

    -0

  • 57. 匿名 2020/12/26(土) 00:41:02 

    これ数年見てないけど恋しい。見かけた時は4〜5個まとめ買いしてたくらい貢献してたのに・・・。
    ホタテのエキスとアメリケーヌソースのライスで美味しかったんです。味のモデルになった店まで行ったけど何故か冷凍の方が好きでした。
    グラタン・ドリアが好きな人♪part2

    +26

    -0

  • 58. 匿名 2020/12/26(土) 00:43:38 

    では、これは?
    グラタン・ドリアが好きな人♪part2

    +3

    -6

  • 59. 匿名 2020/12/26(土) 00:44:31 

    大好きだけどカロリー怖いから気休めだけどオートミールでそれっぽく作ってる。
    カロリーとか気にしないでかぼちゃグラタンとか白ごはんのドリア食べたいなぁ

    +14

    -2

  • 60. 匿名 2020/12/26(土) 00:45:51 

    >>43
    チーズこだわりあります?
    うちはスーパーで売ってるピザ用チーズ(ナチュラルチーズ+セルロース)を使ってますが、イマイチ納得の味にならなくて。

    +10

    -2

  • 61. 匿名 2020/12/26(土) 00:51:51 

    皆さん白いご飯は欲しい派ですか?
    + ほしい
    - いらない

    +7

    -25

  • 62. 匿名 2020/12/26(土) 00:57:09 

    好き。これは美味しくてレンジで温めるだけだったから丁度良かったのに。再販してほしい。
    グラタン・ドリアが好きな人♪part2

    +26

    -0

  • 63. 匿名 2020/12/26(土) 00:57:13 

    >>61
    3口くらいほしいです。

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2020/12/26(土) 01:00:12 

    >>14
    へぇーマイナスの13人はドリアとワインいけるんだね。

    +2

    -20

  • 65. 匿名 2020/12/26(土) 01:00:34 

    >>63
    分かる(笑)

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2020/12/26(土) 01:00:40 

    電子レンジだから焦げ目がつけられない
    というより私の場合、レンジでグラタンをレシピ通り作っても、シチューにチーズトッピングしましたみたいなものになる。
    ホワイトソースもゆるゆるだし、チーズも膜状にはならないので

    +2

    -2

  • 67. 匿名 2020/12/26(土) 01:00:59 

    冷食か、コンビニのおいしいグラタン(チーズが多めなやつが好き)知ってたら教えてください!
    色々食べてみるんだけどコレってものがまだ見つかってなくて。

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2020/12/26(土) 01:04:46 

    この時期あったまるし、なんでホワイトソースってこんなに美味しいの!

    +13

    -0

  • 69. 匿名 2020/12/26(土) 01:04:52 

    >>9
    サイゼのミラノ風ドリアを何個食べれられるから挑戦してみたい。
    やったことある人いる?

    +17

    -1

  • 70. 匿名 2020/12/26(土) 01:05:48 

    チーズやホワイトソースがグラタン皿の縁に焦げてこびりついた部分を最後にスプーンやフォークで刮ぎ取るようにきれいに食べます。

    +42

    -1

  • 71. 匿名 2020/12/26(土) 01:07:47 

    ガストの温玉ミートドリアが好き。
    外食したいな…

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2020/12/26(土) 01:08:22 

    スーパーで売ってるトマトペースト+クリームチーズと塩少々で肉を煮るとめちゃ旨いよ。
    メリークリスマス‼️

    +5

    -1

  • 73. 匿名 2020/12/26(土) 01:10:18 

    グリル満天星のエビグラタンが本当に大好き
    最高に美味しい!

    +6

    -1

  • 74. 匿名 2020/12/26(土) 01:17:15 

    ホワイトソース作らずアンチョビと生クリームソースのポテトグラタンも美味しい

    +16

    -0

  • 75. 匿名 2020/12/26(土) 01:26:16 

    >>66
    レンジで温めた後トースターで焼くのはどう?
    トースター有ればですが。

    +10

    -0

  • 76. 匿名 2020/12/26(土) 01:36:01 

    >>9
    ランチ限定のタラコとエビのドリアも美味しい!

    +9

    -0

  • 77. 匿名 2020/12/26(土) 01:39:06 

    学生の頃によく行くお店で食べてたかぼちゃドリアの美味しさが忘れられない

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2020/12/26(土) 01:39:29 

    >>19
    スプーンがすぐにカツってなってえってなる

    +23

    -1

  • 79. 匿名 2020/12/26(土) 01:42:29 

    マカロニじゃなくてスパゲティのグラタンも好き
    グラタン・ドリアが好きな人♪part2

    +41

    -4

  • 80. 匿名 2020/12/26(土) 01:43:39 

    >>14
    欧米人がパエリアとワインを合わせるんだから、ドリアにワイン合わせる人がいても不思議じゃないかも。

    それに、フランスにはドリアに似たGratin de riz à la béchamelという料理があるし、イタリアにはリゾットがあるし、それぞれワインを合わせて食べてるし。

    +24

    -1

  • 81. 匿名 2020/12/26(土) 01:44:21 

    サーモングラタン
    グラタン・ドリアが好きな人♪part2

    +32

    -5

  • 82. 匿名 2020/12/26(土) 01:45:18 

    >>66
    ガスレンジの魚やくとこで焦げ目つけられない?

    +16

    -1

  • 83. 匿名 2020/12/26(土) 01:45:24 

    都内でドリアが美味しいお店ってない?
    久々に食べたくなってきた(@ ̄ρ ̄@)

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2020/12/26(土) 01:46:48 

    >>41
    それはドリフだ、おっす。

    +13

    -1

  • 85. 匿名 2020/12/26(土) 01:57:13 

    じゃがいもより里芋で作ったグラタンがほくほくして美味しいよ。

    焦げ目つけるのにイワタニのキッチンバーナーおすすめ。

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2020/12/26(土) 02:00:55 

    具材に椎茸入れて醤油で風味づけした和風のグラタンが好き。
    家で作るのはこればっかり。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2020/12/26(土) 02:01:30 

    >>22
    行きますよドドリアさん

    +12

    -0

  • 88. 匿名 2020/12/26(土) 02:05:26 

    海老とブロッコリーのドリア大好物。
    ナスのトマトソースドリアもたまらない。

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2020/12/26(土) 02:07:00 


    オーブンの中でぐつぐつ
    チーズがやけてるの見るの
    好きじゃー♡

    +14

    -0

  • 90. 匿名 2020/12/26(土) 02:10:51 

    店とか冷凍の味になったことない!なぜ??

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2020/12/26(土) 02:23:40 

    20年くらい前に家族で行ったガストメニューのチキンドリア

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2020/12/26(土) 02:41:59 

    >>11
    なんで栗を入れようと思いついたんだろうか

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2020/12/26(土) 02:42:27 

    >>62
    ラザニアも好きと書きにきたw
    これ大好きだった!
    これでラザニア初めて食べて大好物になったのでまた再販されてほしい

    あとこのシリーズのポテトグラタンみたいなも好きでした
    下がミートソースで上がマッシュポテトのポテトグラタン

    +17

    -0

  • 94. 匿名 2020/12/26(土) 02:44:24 

    >>40
    いまコンビニにトースターで焼くアルミのないよね。レンジ用で温めるやつはあまりおいしくない。

    +15

    -0

  • 95. 匿名 2020/12/26(土) 02:49:13 

    >>67
    帝国ホテル オンラインショップでお取り寄せできるシーフードグラタン。魚介の旨味もあるリッチで美味しい味。
    ちょっとお値段張るけど、外食するよりは安い。おこもりのご馳走に。

    【商品説明より】
    新鮮な魚介とホワイトソースを合わせたロングセラーのグラタン。帝国ホテル伝統の変わらぬ味が、ご家庭でも簡単にいただけます。海老、かに、帆立貝柱など、鮮度と品質にこだわった魚介を白ワインで香りづけし、おいしさを引き出してふっくら仕上げています。ソースはロブスターブイヨンやトマトペーストで作るアメリカンソースと、白ワインが香るチーズ入りホワイトソースを合わせたコクのあるリッチな味。魚介と相性のよい平打ち麺が入っているのでお腹も満足。IMPERIAL HOTELのロゴ入りグラタン皿も人気の秘密です。
    グラタン・ドリアが好きな人♪part2

    +16

    -0

  • 96. 匿名 2020/12/26(土) 02:53:45 

    フランスのレシピサイトから

    ライスとズッキーニのグラタン

    ライスとツナとトマトのグラタン

    ブラウンライスとチキンのグラタン

    +15

    -1

  • 97. 匿名 2020/12/26(土) 02:55:06 

    昔、デニーズにラザニアあったのに
    今はないよね、、

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2020/12/26(土) 03:13:37 

    ラザニアも好きー!

    +9

    -0

  • 99. 匿名 2020/12/26(土) 03:26:08 

    余ったクリームシチューをご飯の上にかけて
    さらにチーズかけて
    オーブンでチンしたら
    簡単クリームドリアの出来上がり

    +4

    -3

  • 100. 匿名 2020/12/26(土) 03:30:04 

    >>12
    それドリアンや!っていうツッコミ待ちなのはわかってる!
    でも写真見て言っちゃったからww

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2020/12/26(土) 04:04:48 

    レンジでホワイトソース作るのに慣れてしまって、簡単すぎて週1ペースで食べてる。こんなに簡単なら前々からコンロじゃなくレンジで作ればよかった!

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2020/12/26(土) 04:06:10 

    昨日サイゼでミラノ風ドリア食べました。めっちゃ美味しかった。
    ドリアもグラタンも大好きですが、自分で作るとイマイチなんだよね。
    どなたか美味しく出来るレシピを教えて下さい、

    +16

    -1

  • 103. 匿名 2020/12/26(土) 04:45:55 

    今日、昨日の残りものでドリアにしたよ。
    ウコン&サフラン超微量で作ったイエローライスに残りのチリコンカンを乗っけて残りのクラムチャウダーをかけてとろけるチーズ、パラパラ乗っけて出来上がり。

    +4

    -2

  • 104. 匿名 2020/12/26(土) 04:49:45 

    洋食屋さんでハンバーグが売りのお店でもドリアを探してしまう。地元だとカフェは、ドリアやってるとこ少ないんだよね

    +5

    -1

  • 105. 匿名 2020/12/26(土) 06:22:34 

    ニチレイの海老ドリアが美味しすぎます!
    他の海老ドリア食べれなくなるくらい
    グラタン・ドリアが好きな人♪part2

    +13

    -0

  • 106. 匿名 2020/12/26(土) 06:33:01 

    >>9
    たくさん食べたいけど、二つ頼むのは勇気がいる

    +11

    -0

  • 107. 匿名 2020/12/26(土) 06:34:02 

    レモンも良い

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2020/12/26(土) 06:35:54 

    >>27
    バターの量?
    炒める時だけじゃなく、器にもバター塗ってから具材を入れてますか?

    +8

    -1

  • 109. 匿名 2020/12/26(土) 06:36:03 

    ローソンの冷凍グラタン、ドリアが大好きだったけどなくなってしまった 

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2020/12/26(土) 06:37:21 

    >>43
    気になる!
    レシピ教えてください!

    +12

    -0

  • 111. 匿名 2020/12/26(土) 06:43:28 

    昔職場の近くにあった喫茶店のエビドリアとスパゲティグラタンがすごくおいしかった
    チェーンのコーヒーショップで他店でもそのメニューあるんだけど味が全然違ってその店のものだけが格別おいしくて週末は必ず食べに行ってた
    もう店もないし食べられないなあ

    +4

    -1

  • 112. 匿名 2020/12/26(土) 07:10:05 

    家で作るとき、この時期お餅を入れたりする

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2020/12/26(土) 07:12:35 

    >>14
    米が入ってるからドリアなんだけどさ。
    要するにお酒が好きなのね。アテにしなきゃいいじゃんw
    私もワインでグラタンとかドリアとかいかないけどさ。

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2020/12/26(土) 07:17:25 

    >>41
    トピずれだけど、なんでドリフの大爆笑のOPはスーツで横揺れで踊ってて、長さんがソファーにゆったり腰掛けて「今回はこれをコントにしてみました」とか言ってんだ、って子供の頃謎で。
    私は全員集合みたいなドタバタのほうが好きだ。

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2020/12/26(土) 07:21:42 

    ラザニアも好き

    +8

    -0

  • 116. 匿名 2020/12/26(土) 07:57:56 

    ロイヤルホストのコスモドリアとグラタンをお取り寄せしたよ!

    +7

    -0

  • 117. 匿名 2020/12/26(土) 07:59:23 

    >>7
    焦げたチーズはなぜあんなにうまいのか

    +21

    -1

  • 118. 匿名 2020/12/26(土) 08:02:36 

    子供の頃父親に喫茶店に連れてって貰って
    初めて食べた時はこんな美味しいものがあるのかと感動したなー
    今じゃ冷凍や🏪でも普通に売ってるけど😅

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2020/12/26(土) 08:02:51 

    セブンのハンバーグがどーんとのってる
    カレー風味のドリアが大好き♡
    レギュラー化してほしいです。

    +2

    -1

  • 120. 匿名 2020/12/26(土) 08:09:40 

    20年前福島の須川辺り(記憶曖昧)
    ご夫婦が営むカントリー風の喫茶店で食べたグラタンが凄く美味しかったです。

    +1

    -3

  • 121. 匿名 2020/12/26(土) 08:16:11 

    ロイヤルホスト
    コスモドリアがいいな。
    グラタンも!

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2020/12/26(土) 08:18:48 

    >>78
    この表現好き。笑

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2020/12/26(土) 08:20:11 

    猫舌なのに熱々じゃないと許せない食べ物

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2020/12/26(土) 08:20:52 

    父がお店で「ドリアン」下さいって言ってたの思い出した

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2020/12/26(土) 08:24:09 

    プロセスチーズは好きじゃないんだけども、グラタンやドリアは好き!

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2020/12/26(土) 08:24:18 

    >>83
    ダッキーダックとかは今どうなの?
    古い?

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2020/12/26(土) 08:24:44 

    >>19
    どんぶりサイズがあればいいのに( ´-`)

    +14

    -0

  • 128. 匿名 2020/12/26(土) 08:25:49 

    >>27
    ナツメグ入れたかい?

    +6

    -0

  • 129. 匿名 2020/12/26(土) 08:27:01 

    >>110
    >>60
    大した事はしてないんだけど、私好みの追求ってことで…
    チーズは少しだけ細かなモッツァレラとパルメザンも混ぜてます。
    ピザ用チーズはお皿から溢れるほどに乗せて焼きます。
    ソースの味付けはクレイジーソルトのみ。
    マカロニはぷりっと柔らかめの国産で。

    +6

    -3

  • 130. 匿名 2020/12/26(土) 08:33:08 

    家でお店みたいなドリアが出てくる母の味、母凄いと尊敬するけど、グラタンの素使ってるからビックリ!でもライスに色ついてるし鶏肉、海鮮、色とりどり野菜に洒落たお皿見た目勝ちw

    +7

    -2

  • 131. 匿名 2020/12/26(土) 08:46:50 

    >>50
    マイナスに手が当たっちゃった。すみません!プラスです。

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2020/12/26(土) 08:52:21 

    >>39
    材料にだいたい鶏肉とかかれてるのをむきエビにかえてよく作るよ。料理酒か白ワインかで炒めて加えるといいよ。シーフードだとトマトソース系グラタンでもおいしいね。

    +8

    -0

  • 133. 匿名 2020/12/26(土) 08:53:13 

    ドリアグラタン好きでコンビニ行くとつい選んでしまう

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2020/12/26(土) 08:54:55 

    セブンのフリコ大好き!

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2020/12/26(土) 09:11:10 

    >>9
    パスタ用のレトルトミートソース+ご飯+バター+チーズ
    これを焼けば家で簡単に作れるよ♪

    +7

    -0

  • 136. 匿名 2020/12/26(土) 09:12:25 

    >>116
    そんなのあるんですね!
    教えてくれてありがとう!

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2020/12/26(土) 09:16:43 

    >>135
    ホワイトソース忘れてました( ;∀;)

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2020/12/26(土) 09:31:41 

    エビグラタンも美味しいけど、牡蠣グラタンも美味しい。

    エビも牡蠣も好きなのでこのレシピ見た時エビも牡蠣も入っていて美味しそうって思って作ったらホワイトソースの味付けが塩麹だけなのに凄く美味しくてびっくりしました。
    牡蠣とエビのグラタン | レシピ動画のクラシル
    牡蠣とエビのグラタン 作り方・レシピ | クラシル
    牡蠣とエビのグラタン 作り方・レシピ | クラシルwww.kurashiru.com

    「牡蠣とエビのグラタン」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。今晩のおかずに、牡蠣とエビのグラタンはいかがでしょうか。牡蠣とエビの旨味がしっかり馴染んだクリームソースに、チーズをたっぷりかけて香ばしく焼き上げると、とてもおい...

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2020/12/26(土) 09:41:23 

    みなさんドリアのご飯は下味つけますか?
    私はカレー味をつけるのが一番好きです

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2020/12/26(土) 10:10:18 

    >>11
    つわりの時何故か急にこれなら食べられるかも、と思ってスッピンボロボロの格好で食べに行った
    美味しかったな
    子どもの頃からずっと好き

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2020/12/26(土) 10:10:42 

    >>9
    サイゼリアは数年に1回とか行くくらいだけど、必ずミラノ風ドリア頼んじゃう。

    +8

    -0

  • 142. 匿名 2020/12/26(土) 11:51:06 

    なんて言ってもやっぱ自分でつくるのが1番美味しい!バター入れてもも肉と玉ねぎ入れて塩コショウしっかりめに海老としめじコンソメ入れて小麦粉入れてマカロニそのまま入れて牛乳入れてゆっくりトロトロに。隠し味入れてボイルブロッコリー
    チーズこれでもか!と入れてパン粉多めでサクサク。あー食べたい、スパゲティ入れても美味い。

    +9

    -0

  • 143. 匿名 2020/12/26(土) 12:21:20 

    コープの惣菜コーナーにある緑の器のやつ、
    コンビニよりおいしかった!

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2020/12/26(土) 12:58:01 

    >>14
    ミートソースドリアと赤ワインとか良くやる

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2020/12/26(土) 16:57:58 

    >>129
    やっぱモッツァレラ美味しいですよね~
    ピザ用と比べると高いから避けてたけど美味しさを求めるなら…
    お返事ありがとうございます!
    試させて頂きま~す😋🍴💕

    +5

    -1

  • 146. 匿名 2020/12/26(土) 17:34:05 

    >>129
    110です
    教えてくださってありがとうございます!
    チーズが違うと確かに仕上がりが変わりますね。
    味付けがクレイジーソルトというのも参考にさせていただきます⭐️

    +3

    -1

  • 147. 匿名 2020/12/26(土) 17:35:47 

    >>12
    ドリアンも意外と美味しい

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2020/12/26(土) 18:37:43 

    >>47
    お皿とかで焼いたグラタンをスープジャーに詰めてるの?保温弁当箱みたいな感じかな?

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2020/12/26(土) 19:22:34 

    >>1
    一人暮らしで、今から夕飯何にしようかな〜って考えてたところこのトピ発見!
    もうグラタン以外考えられないくらい無性に食べたくなった!

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2020/12/26(土) 20:03:52 

    スパゲッティグラタンが好き!

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2020/12/26(土) 21:21:04 

    >>148
    グラタンの素を利用するときと、自分でホワイトソースから作るときがあるんだけど、温めたスープジャーに熱々の具、上からとけるチーズを乗せて蓋をしめる、パン粉をフライパンで焼いて焦がしたものを別に用意して、食べる直前にかけて焼けてる感を出してる。

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2020/12/26(土) 23:40:01 

    グラタン・ドリアが好きな人♪part2

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2020/12/26(土) 23:50:02 

    >>132
    ありがとうございます!さっそくやってみます!

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2020/12/27(日) 00:12:15 

    前にテレビで紹介してた、ドリア&グラタンなつめのドリアがめちゃめちゃ美味しそうだった!専門店とかうちの地域には全然無いのでコロナが落ち着いたら食べに行きたいよー(;_;)

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2020/12/27(日) 01:10:18 

    オーブン機能のないレンジだけで手作りできないかな?トースターもなし、、

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2020/12/27(日) 01:11:19 

    >>101
    やり方教えてください!

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2020/12/27(日) 03:02:47 

    >>155
    コンロの魚焼きグリルで、最後焼けばいいよ
    他が熱々でチーズの焼き色付けたいだけの時は、オーブンより早く焼ける

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2020/12/27(日) 11:41:51 

    昔ココスにあったやつで

    ひとつの皿の真ん中がカボチャで仕切られててグラタンドリアが半々になってるやつ好きだった

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2020/12/27(日) 11:52:29 

    帝国ホテルのグラタンはアルミトレーでオーブントースター焼きタイプらしい

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2021/01/01(金) 22:26:42  [通報]

    今冷凍グラタンが食べたすぎて食べたとこ。マジで美味しすぎた。最近の冷凍グラタンってすごいなー。

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2021/01/03(日) 21:10:12  [通報]

    >>114
    ズレついでだけど
    年越しに全員集合やってて
    最初のコントや合唱のシーン
    最後のババンババンバンバン♪とか
    感動したよ
    ○○体育館とか○○ホールとかで
    カラスの勝手でしょー♪って
    子供たちが本気で歌ってた

    +1

    -1

  • 162. 匿名 2021/01/03(日) 21:11:45  [通報]

    >>41
    このバックで踊ってる
    人の中に知り合いのお姉さんがいる
    滅多に会わないけど
    踊って貰ったことがあるw

    +2

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード