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1. 匿名 2024/02/08(木) 22:00:04
姫路市保健所は店を営業禁止とし、原因を調べていましたが、8日、黄色ブドウ球菌が原因だったと明らかにしました。
調理した従業員は使い捨て手袋を着用していたものの、手洗いが不十分だったなど何らかの原因で具材が汚染されたうえ、恵方巻きが調理後に常温で保管されていたことで、菌が増殖したとみられます。
※関連ニュース節分の恵方巻で食中毒か 2歳~81歳の34人が嘔吐や下痢など体調不良 店は営業禁止処分girlschannel.net節分の恵方巻で食中毒か 2歳~81歳の34人が嘔吐や下痢など体調不良 店は営業禁止処分 恵方巻には、ウナギ、焼きアナゴ、エビ、きゅうり、卵、酢飯、のりが使用されていましたが、食中毒の病因物質については調査中としています。
+4
-95
-
2. 匿名 2024/02/08(木) 22:00:31
はたらく細胞見て勉強しなおそう+170
-7
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3. 匿名 2024/02/08(木) 22:00:54
デスマフィン
デス巻き寿司+332
-4
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4. 匿名 2024/02/08(木) 22:01:05
鼻水じゃん!+28
-7
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5. 匿名 2024/02/08(木) 22:01:08
常温で何時間おいたらダメなんだろ+156
-5
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6. 匿名 2024/02/08(木) 22:01:08 ID:r1LOZXiPZS
絶対作り置きしたでしょ+219
-1
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7. 匿名 2024/02/08(木) 22:01:14
常温放置されたマフィン事件を思い出す
食べた方たちはトラウマだろうな+203
-2
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9. 匿名 2024/02/08(木) 22:01:23
鬼👹のいたずら+3
-17
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10. 匿名 2024/02/08(木) 22:01:28
節分の日って、日持ちがしない寿司の大量生産で怖いよね。+170
-3
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11. 匿名 2024/02/08(木) 22:01:55
黄色ブドウ球菌って鼻翼にもいるよね+70
-2
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12. 匿名 2024/02/08(木) 22:02:00
クソ文化恵方巻+64
-10
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13. 匿名 2024/02/08(木) 22:02:24
手洗いが不十分というより手袋したままあちこち触りまくったまま食材にも触ったから汚染されたのでは+288
-1
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14. 匿名 2024/02/08(木) 22:02:26
恵方巻きは来年から廃止です。+212
-3
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15. 匿名 2024/02/08(木) 22:02:40
>>8
一番右の象に乗ってるのなに?+3
-3
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16. 匿名 2024/02/08(木) 22:02:48
150人のうち何人かは来年以降恵方巻き食べなくなりそう+120
-0
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17. 匿名 2024/02/08(木) 22:02:53
黄色ブドウ球菌は、人や動物の傷口(特に化膿しているもの)をはじめ、手指・鼻・のど・耳・皮ふなどに広く生息。健康な人の20〜30%が保菌していると言われています。
の傷や手荒れの部分には、通常よりも多くの黄色ブドウ球菌が存在する可能性が高いため、手の状態がよくない時は素手で加熱後の食品や調理器具に触れないように気をつけましょう。("お箸"や"トング"を使いましょう)+25
-2
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18. 匿名 2024/02/08(木) 22:02:53
>>1
菌を育てて増やしたんか+13
-1
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19. 匿名 2024/02/08(木) 22:02:56
トピズレですが
この画像ダメ!
恵方巻き、包丁で切っちゃダメなんだよ!
円を切る→御縁を切る
になるかららしい+2
-57
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20. 匿名 2024/02/08(木) 22:04:18
>>16
トラウマだよね+27
-0
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21. 匿名 2024/02/08(木) 22:04:20
>>14
とりあえず予約受注した分だけ作ればいいと思う+67
-1
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22. 匿名 2024/02/08(木) 22:04:33
たいして美味しくないしバカ高いから、来年は買うのを止そう+92
-5
-
23. 匿名 2024/02/08(木) 22:04:52
>>19
分けたい時はどうしたらいいの?+3
-1
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24. 匿名 2024/02/08(木) 22:04:59
>>5
結局は汚染された手で作ったものは数十分置いてたとしてもアウトだよね。+155
-0
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25. 匿名 2024/02/08(木) 22:05:33
そこまでして食べたいもんでもないよね恵方巻き
食べ物として美味しく味わえないし+60
-1
-
26. 匿名 2024/02/08(木) 22:05:40
>>19
ですから、恵方巻の歴史は浅い
で由来が汚いじゃん+40
-0
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27. 匿名 2024/02/08(木) 22:05:58
>>19
今はそういう問題じゃないのよ+21
-0
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28. 匿名 2024/02/08(木) 22:06:01
菌のくせに美味しそうな名前しやがって+13
-3
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29. 匿名 2024/02/08(木) 22:06:06
ビニール手袋使いまわしとかあり得るで
バイト先の工場ではビニール手袋破れるまで使えって言われるし+36
-1
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30. 匿名 2024/02/08(木) 22:06:19
抜き打ちで検査あるけど、ブドウ球菌でたらめヤバイのにな
常温で放置って管理がなってない
去年も美味しかったから頼んだお客さんいたのにさ+22
-0
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31. 匿名 2024/02/08(木) 22:06:36
今年は口腔内の手術をした関係で食べなかった
食べるのに苦しい思いをするのはなんか違うし+8
-0
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32. 匿名 2024/02/08(木) 22:06:54
>>15
信者+2
-0
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33. 匿名 2024/02/08(木) 22:07:06 ID:sFinhIUfkm
黄色って事は指、鼻、耳を触った手で作って常温保存か
手洗いや消毒とか徹底的にしてほしい+14
-1
-
34. 匿名 2024/02/08(木) 22:07:55
やっぱ手袋より素手でこまめに洗った方が清潔だと思う
飲食で働いてるけど…+69
-2
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35. 匿名 2024/02/08(木) 22:07:58
>>14
元々文化がある地域だけで良いと思う。
私は無い地域なので違和感を感じてやってない。
+62
-0
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36. 匿名 2024/02/08(木) 22:08:21
>>15
神様らしい+3
-0
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37. 匿名 2024/02/08(木) 22:08:46
元々やってない地域に恵方巻押し付け文化
廃止希望!!!+23
-0
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38. 匿名 2024/02/08(木) 22:08:55
昔より食中毒無茶苦茶増えてない?
+26
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39. 匿名 2024/02/08(木) 22:09:50
エンテロトキシンですぐに激しい下痢の症状が出る+4
-0
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40. 匿名 2024/02/08(木) 22:09:57
>>14
皆、家で作ろう!+15
-1
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41. 匿名 2024/02/08(木) 22:09:57
縁起担いでんのにこの仕打ち+8
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42. 匿名 2024/02/08(木) 22:10:03
>>26
切ったやつは阿部定巻きにでもなるのかな+12
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43. 匿名 2024/02/08(木) 22:10:17
違うでしょ
方向間違ったからでしょ?
わざわざ方角指定させて食べさせる何ちゃって風習なんだから+3
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44. 匿名 2024/02/08(木) 22:10:25
普通に手巻き寿司パーティーやる方が食育に良さそう+7
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45. 匿名 2024/02/08(木) 22:11:15
>>11
傷口にもいますね。
手に傷を持ったまま直接食品に触れて放置すると良くないですね。
一度増えたら毒素を出すので、再加熱では解決しないらしいです。+47
-1
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46. 匿名 2024/02/08(木) 22:11:26
>>43
あの方角、東方面がなんか多い気がするけど何かあるのかな
今年は鬼門の方を向いて食べたわ+3
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47. 匿名 2024/02/08(木) 22:11:27
>>1
結局従業員が原因?常温放置が原因?
デスマフィンの教訓が生かされてないのね。+8
-1
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48. 匿名 2024/02/08(木) 22:11:50
>>38
増えてるというか報道されるようになっただけでは?
昔は下痢したとしても「何かに当たったかなー?」くらいで流してた人も多かったと思う。
+37
-0
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49. 匿名 2024/02/08(木) 22:12:09
>>5
恵方巻きってスーパーでも常温放置で置いてあるよね+161
-4
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50. 匿名 2024/02/08(木) 22:12:13
新鮮な食材買って家庭で作った方が安心だね+5
-0
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51. 匿名 2024/02/08(木) 22:12:28
>>38
発信しやすくなったのもあるかもね
まあ中にはデマもあるのだが+11
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52. 匿名 2024/02/08(木) 22:12:50
節分は一年の内で最も太巻きが不味い日だと思っている。
ケーキはクリスマスの時が一番不味いと思っている。+32
-1
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53. 匿名 2024/02/08(木) 22:13:12
関西でだけやってりゃいいのにな
+7
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54. 匿名 2024/02/08(木) 22:13:13
実際には150人以上の人が食中毒になってるよね
これだけいたら漏らしちゃった人もいるだろうな…+5
-0
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55. 匿名 2024/02/08(木) 22:13:29
海鮮入れ常温で置いておいたらいろんな菌が増えるのは当たり前。昔は冷蔵庫がなかったから加熱処理して濃い味付けした具ばかりだった+19
-0
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56. 匿名 2024/02/08(木) 22:13:44
女の子が握っておもてなしします☆みたいなコンセプトの寿司屋で、絆創膏つけたまま寿司握ってて炎上してたの思い出した+16
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57. 匿名 2024/02/08(木) 22:14:43
恵方巻きじゃなくてイワシを買えばいいのよ+7
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58. 匿名 2024/02/08(木) 22:16:18
>>17
触ることの多いキャラ弁なんかも気を付けないとだよね。+11
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59. 匿名 2024/02/08(木) 22:17:12
>>3
どっちも酷いけど恵方巻は幸せを願う食べ物だから縁起悪くて気の毒すぎる…+47
-0
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60. 匿名 2024/02/08(木) 22:18:05
昔公衆衛生の授業でスーパーの安売りシール貼られたおはぎの菌調べたけど
黄色ブドウ球菌すごかったなー+13
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61. 匿名 2024/02/08(木) 22:18:09
>>5
黄色ブドウ球菌だから
手に傷口がある人から汚染されたんだよ。
いまの時期なら気温より衛生管理だと思う。
手袋してなかったんじゃない?+125
-11
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62. 匿名 2024/02/08(木) 22:18:33
>>25
下手に高い恵方巻き食べるなら、そのぶん普通の寿司屋に行って食べる+7
-0
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63. 匿名 2024/02/08(木) 22:18:46
>>3
あれと同列に語るのは可哀想かも…+50
-2
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64. 匿名 2024/02/08(木) 22:18:47
めっちゃ地元
ここのお店、今年で恵方巻き最後だったらしいね。
最後がこれって💦+11
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65. 匿名 2024/02/08(木) 22:19:13
>>16
これを機に家で作って食べる人増えるといいのにね+12
-0
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66. 匿名 2024/02/08(木) 22:19:25
島根県の某店も恵方巻で食中毒出てるね。+1
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67. 匿名 2024/02/08(木) 22:20:39
従業員販売もーやめて欲しい。そして毎年ノルマ掛けられるのはその年度の新入社員。お客様向けの販促物、予約の管理、節分当日の製造計画、ローテーション等も新入社員。どーかしてる勤務先。+4
-0
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68. 匿名 2024/02/08(木) 22:20:55
>>1
この皿持ってる
連想してしまう…+0
-0
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69. 匿名 2024/02/08(木) 22:21:59
>>17
昭和生まれの私が子供の時でも、地域の炊き出しのおにぎりとか、食中毒になるから、手に傷があったら気を付けていた
この時代になっても黄色ブドウ球菌の食中毒が出るのは驚く+1
-1
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70. 匿名 2024/02/08(木) 22:22:50
>>13
テレビで料理してる時も手袋してるけど髪の毛触ったりマスク触ったりしてて気持ち悪いなぁと思ってる。+57
-0
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71. 匿名 2024/02/08(木) 22:23:18
回転寿司の職人さんとか見てると
手袋した手でずり下がったマスク上げたり
顔とかお尻掻いたりするよね
歯科衛生士さんも手袋した手で処置の途中で
ボールペンでカルテに書き込んだり
そのボールペン患者毎に替えたり消毒してる訳もなく
その手でまた処置に入る
ボールペン患者の唾液まみれ
結局手袋って衛生的なフリなんかな+27
-0
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72. 匿名 2024/02/08(木) 22:24:00
>>52
ケーキは懲りてクリスマス当日に買わなくなった+3
-0
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73. 匿名 2024/02/08(木) 22:24:30
>>3
福巻かずに鬼巻いとるで+6
-0
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74. 匿名 2024/02/08(木) 22:25:20
>>5
巻き寿司とかって冷蔵したら固くなってパサパサで不味いよね。+119
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75. 匿名 2024/02/08(木) 22:25:53
ノロとか感染性のものじゃ無症状の人もいるから、まだ仕方ないと思えるけどね。
黄色ブドウ球菌やカンピロバクターやウェルシュ菌って、ほぼ作り手側の衛生面の不手際だよね。+8
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76. 君に眠る支配者は今も無口なままのLies 軽い微熱 陽炎のように ゆらめいて離れない 2024/02/08(木) 22:26:52
衛生管理も出来ない奴は食品扱うな
命がかかってんだぞ?
もっと飲食物を販売したり提供する基準を厳しくすればいい+4
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77. 匿名 2024/02/08(木) 22:27:41
衛生管理しっかり出来てない飲食店多すぎじゃない?
チェーン店ファーストフードでバイトで働いてたけど出勤時毎回身だしなみチェックで
手の裏表を傷がないか爪が長くないか厳しく見られて絆創膏でも貼ってたら絶対ビニール手袋させられたし
一作業一消毒徹底して肘まで手洗いさせられてた
だから未だにそのお店は信用してる
個人店の方がマニュアルなくてちょっと怖いな
質より儲けに走ったら終わりだね+14
-1
-
78. 匿名 2024/02/08(木) 22:27:53
>>53
まぁそこ関西ですし
ここ飲み屋街だから金土なんて書き入れ時だし
通常営業に加えて150人分(以上?)のために前日とか朝から作ってたりしたのかもね+5
-0
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79. 匿名 2024/02/08(木) 22:28:18
縁起物なのに・・・+3
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80. 匿名 2024/02/08(木) 22:28:21
>>13
手袋したまま調理も配膳もお会計もしてる飲食店よくある
意味ないよね
+105
-0
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81. 匿名 2024/02/08(木) 22:28:52
こいつか・・+7
-1
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82. 匿名 2024/02/08(木) 22:29:22
>>16
寿司全般無理になるかもね+8
-0
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83. 匿名 2024/02/08(木) 22:30:56
>>29
それどこ?+5
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84. 匿名 2024/02/08(木) 22:33:01
>>61
手袋してたて1に書いとるやろー!!ヽ(`Д´#)ノ+19
-18
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85. 匿名 2024/02/08(木) 22:35:40
やっぱり料理は自分で作るのが1番
私は自分の家でも手袋して
全て料理してるよ
まぁ生卵と生魚と生肉が触れないてのが
あるんだけどね…匂いが気になって+3
-0
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86. 匿名 2024/02/08(木) 22:36:04
>>61
黄色ブドウ球菌は傷口にだけ注意すればいいものじゃないよ
怪我をしてなくても普通に皮膚に潜んでる
顔周りを触るクセのある人なら手袋してても意味ない
(現に今回の調理者も使い捨て手袋は使用している)
あと、細菌を増殖させる環境下で保管したのがマズかったのは間違いない
食中毒予防の三原則ともが守られてなかった+40
-0
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87. 匿名 2024/02/08(木) 22:36:11
凶兆巻き+1
-1
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88. 匿名 2024/02/08(木) 22:36:25
>>14
恵方巻きって20年くらい前にわたしは突然知ったんだけど、もともとどこの地方の文化なんだろう?
馴染みが無くてあまり食べる機会が無い。+22
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89. 匿名 2024/02/08(木) 22:37:27
手袋を着ける時に指先を触っちゃったり、手袋したまま汚染ヵ所を触ったり、手袋も万全じゃないもんね。+6
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90. 匿名 2024/02/08(木) 22:38:37
>>25
今回は恵方巻で起きた食中毒だけど、普通に飲食店で夜や朝の仕込みでも起きうる話だから怖い+6
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91. 匿名 2024/02/08(木) 22:41:25
>>74
マグロとかもうまく解凍しないとドリップ出るし。
工場で大量生産されてるような海鮮恵方巻きって冷凍してるの?+7
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92. 匿名 2024/02/08(木) 22:43:23
>>5
お寿司とか、おにぎりって、冷蔵庫にいれると、
固くなるんだよね、、+27
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93. 匿名 2024/02/08(木) 22:47:51
一歳の子大丈夫かな。可哀想だわ。+1
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94. 匿名 2024/02/08(木) 22:47:58
>>77
チェーン店ファーストフードでバイト自分もしてたがバイトレベルでそんな事いちいちしてる人いないよ。
マニュアルはあるけど。
+4
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95. 匿名 2024/02/08(木) 22:48:17
>>80
なんなら...飲食店お持ち帰りで先にお会計してお釣りです!て小銭を渡してきたその手で生餃子を手に持って焼きだしたりするからね...え?え?てなった
チェーン店だけどあの店舗はもう行かない!!+25
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96. 匿名 2024/02/08(木) 22:48:57
>>92
野菜室はかたくなんないよー
+8
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97. 匿名 2024/02/08(木) 22:49:31
黄色ブドウ球菌の検査してるけど、あれって手を綺麗に洗った後で検査するし、それでも出る人は出る。
もちろんケガしてない人でも。
+3
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98. 匿名 2024/02/08(木) 22:49:50
>>13
手袋してるだけで安心アピールしてるなーと思う場面あるよね+23
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99. 匿名 2024/02/08(木) 22:50:00
一昨日お昼にカキフライ食べて夜に激しい嘔吐しました。
ノロウイルスだと思う。
今日少しマシになったけど、熱出たし苦しかった。+3
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100. 匿名 2024/02/08(木) 22:50:15
>>90
飲食して帰ったらた結構腹下したりしますが、まいっかて感じで過ごす。
どこも日常茶飯事だな多分+0
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101. 匿名 2024/02/08(木) 22:51:10
>>99
今は大丈夫??
牡蠣は生も茹でも怖いよねロシアンルーレットみたいな。+6
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102. 匿名 2024/02/08(木) 22:52:48 ID:sFinhIUfkm
結局、手袋は意味が無いんだよ
こまめに手洗い・消毒をしないと。
調理者が無意識に顔を触ったりしてるかもしれないし。+9
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103. 匿名 2024/02/08(木) 22:54:29
>>1
調理関係の仕事って、手洗いは基本中の基本だと…
+8
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104. 匿名 2024/02/08(木) 22:55:59
こういうのほんと最近多いね
コロナ関係なく消毒作業は続けたいと思ってしまった+0
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105. 匿名 2024/02/08(木) 22:57:51
>>3
駅弁も+3
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106. 匿名 2024/02/08(木) 22:59:10
>>101
ありがとうございます。今は嘔吐は止まりましたが下痢が続いてます。
食欲なくてお粥ばかり食べています。
生牡蠣であたった事はあるけど、カキフライであたったのは初めてだったので、もう牡蠣は一生食べたくないです。+3
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107. 匿名 2024/02/08(木) 23:00:43
>>3
巻きずしのほうが危ない+2
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108. 匿名 2024/02/08(木) 23:01:19
手にキズでもあったのかね
絆創膏した手で調理するとブドウ球菌にやられやすくなるからキズがある人は手袋してね+5
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109. 匿名 2024/02/08(木) 23:01:44
>>12
文化じたいは昔からあるしクソじゃない
便乗金儲けしようとしてるやつらがクソ+9
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110. 匿名 2024/02/08(木) 23:02:20
食中毒怖い
気軽に外食できない+9
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111. 匿名 2024/02/08(木) 23:03:08
>>1
恵方巻きなのに切って皿に並べるんだ。
ところで、なんでこの日は太巻き食べる日って事になってんの?+0
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112. 匿名 2024/02/08(木) 23:04:23
>>16
毎年食べてないわたしは勝ち組だった+3
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113. 匿名 2024/02/08(木) 23:05:42
>>65
毎年家で作ってるけど、家で作った方が安く沢山作れる。+8
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114. 匿名 2024/02/08(木) 23:07:24
>>84
ほんとかなぁ?て感じだけどね。
+23
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115. 匿名 2024/02/08(木) 23:10:33
>>114
さすがに素手で巻かないでしょうよ+5
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116. 匿名 2024/02/08(木) 23:12:02
>>49
え?うちの近所のスーパー3軒あるけど
3軒とも冷蔵だわ毎年+53
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117. 匿名 2024/02/08(木) 23:16:29
素手で握ったおにぎりを食べた解脱会の人が食中毒になった事件あったよね+3
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118. 匿名 2024/02/08(木) 23:18:08
>>86
鼻とか触ってそうって思った+7
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119. 匿名 2024/02/08(木) 23:18:15
>>46
我が家は毎年テレビを観ながら食べてる
途中で笑ったり喋ったりするから無言で食べきった事がない+1
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120. 匿名 2024/02/08(木) 23:18:51
>>38
昔もあったわ
林間で泊まるはずだった旅館がO157出して違うところになってた
私の1個下の学年
+2
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121. 匿名 2024/02/08(木) 23:19:48
>>86
グローブしなれない人がグローブを使うと結局グローブをしていないのと変わらない行動を取る+15
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122. 匿名 2024/02/08(木) 23:19:58
>>8
あらまだいたの
あなたコロナの感染者発表の所にいた人だよね
ご顕在だったんだ
今はどちらに神出鬼没なの?+2
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123. 匿名 2024/02/08(木) 23:21:02
>>49
冷蔵のとこにあるけど、、
生物で常温はやばい+24
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124. 匿名 2024/02/08(木) 23:23:06
毎年自宅で手巻き寿司よ。巻き寿司嫌いだし無駄に高いし。+0
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125. 匿名 2024/02/08(木) 23:24:33
>>122
こんにちは😃お久しぶり、今は亡くなった方や怪我の方のご祈祷ボランティア活動ですね+2
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126. 匿名 2024/02/08(木) 23:28:07
この間お弁当屋さんみたいなテイクアウト専門店がテレビで紹介されてたんだけど、ビニール手袋して作ってるのにその手袋でマスク触ったり髪の毛触ったりしてて不衛生だなと思った
その海苔巻きもそんな風に作られてそう+4
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127. 匿名 2024/02/08(木) 23:33:02
酢飯なのにね+1
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128. 匿名 2024/02/08(木) 23:33:32
>>49
うちの近所のスーパーも山積みの常温だよ
毎年それ買って食べてるけど元気だわ+6
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129. 匿名 2024/02/08(木) 23:34:48
>>4
手袋してたらしいけど、手袋のまま鼻触ったんか+10
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130. 匿名 2024/02/08(木) 23:35:54
>>38
今はSNSがあるからさ
情報キャッチされやすい+3
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131. 匿名 2024/02/08(木) 23:37:45
>>74
私買ってきてから食べるまでは、保冷バッグに強力な保冷剤と一緒にいれてる。
冷蔵庫みたいに固くならない。
正確に何度以下、とかが保ててるかはわからないけど…+8
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132. 匿名 2024/02/08(木) 23:40:54
>>115
飲食業で働いてるけど杜撰なとこは
杜撰だからね。+14
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133. 匿名 2024/02/08(木) 23:48:22
>>12
元々一部の地域の文化でしょ
流行らせた業界がわるい+20
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134. 匿名 2024/02/08(木) 23:59:15
注文が多くて早い段階から巻いて常温で置いてたのかな?指に怪我があってもぶどう球菌発生するよね+2
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135. 匿名 2024/02/09(金) 00:02:36
>>7
どっちも食べたという猛者はいるのだろうか+0
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136. 匿名 2024/02/09(金) 00:07:27
足の爪が陥入爪になった時に皮膚科で検査したら、黄色ブドウ球菌と言われた事がある。+3
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137. 匿名 2024/02/09(金) 00:13:15
ローソンだけ?
お金触った手でカップに氷入れるの
一応手に消毒スプレーシュシュっとかけてるけど
不衛生だなって気になる+9
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138. 匿名 2024/02/09(金) 00:31:31
海鮮弁当
マフィン
恵方巻
たべもの気をつけよ+1
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139. 匿名 2024/02/09(金) 00:36:37
>>12
もうこれ日本全国で展開するのやめよう
太巻きをカットしないで一気に食べる、ってバカらしい恥ずかしいおぞましい
+24
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140. 匿名 2024/02/09(金) 00:54:22 ID:trSCK5sLgG
>>40
昔、ダイソーで太巻き作るプラスチックのやつ買ったわ。探してみよう+3
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141. 匿名 2024/02/09(金) 01:12:56
飲食店経営なんてするものじゃないな....+2
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142. 匿名 2024/02/09(金) 01:16:39
>>34
どれくらいこまめに洗えばいいんだろう?
野菜切ったあとお皿取ったり違う野菜冷蔵庫から出すたび水洗いしてるけど石鹸とか使った方がいいのかな?+0
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143. 匿名 2024/02/09(金) 01:30:14
>>19
迷信+3
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144. 匿名 2024/02/09(金) 02:02:43
>>55
それだ!
昔の太巻きってかんぴょうと椎茸と桜でんぶとたまごときゅうりぐらいだったね、懐かしいw
今は海鮮入ってるんだもんね、それを常温はだめだわ+6
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145. 匿名 2024/02/09(金) 02:21:06
>>1
手袋によってお客様の健康を守らずに自分を守ったんだな、にゃろめ!+0
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146. 匿名 2024/02/09(金) 05:18:25
>>142
衛生面が厳しい調理の仕事してます
お皿や、切る野菜はあらかじめ出しておくのがベストです
冷蔵庫や食器棚の扉はいくらキレイにしてるつもりでも汚れてるという認識だから+1
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147. 匿名 2024/02/09(金) 05:21:29
>>49
あれは保存料がドバドバ+2
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148. 匿名 2024/02/09(金) 06:08:17
>>34
手に傷あるとダメじゃん+1
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149. 匿名 2024/02/09(金) 06:16:16
こんなん当たったらこれから
食べれない+0
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150. 匿名 2024/02/09(金) 06:16:33
>>85
家庭が一番食中毒発生してると思う
判明しない、届出されないから分からないだけで+0
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151. 匿名 2024/02/09(金) 07:26:27
>>146
そんなにキッチン広くない〜+0
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152. 匿名 2024/02/09(金) 07:57:21
手荒れしてるからリンゴ切る時とかも手袋してるわ…
+0
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153. 匿名 2024/02/09(金) 07:57:26
>>74
濡らしたキッチンペーパーを上蓋に乗せて野菜室に入れたら固くならないよ
その状態でさらにお寿司のパックごとラップでぐるぐる巻きにしたら半日以上経っても固くならない+5
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154. 匿名 2024/02/09(金) 09:10:28
>使い捨て手袋を着用していたものの、手洗いが不十分だった
汚い手で手袋触ってたら意味ないよね+2
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155. 匿名 2024/02/09(金) 09:12:38
>>34
何するにもまず手洗いが大事だよね
ノロだったかアルコール消毒は効かないのに、せっけんで手洗いが有効だもん+2
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156. 匿名 2024/02/09(金) 09:16:06
3日にスーパーで海鮮巻き食べてからお腹の調子悪い+0
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157. 匿名 2024/02/09(金) 11:33:57
>>71
対策してます感出すだけのアイテムだと思うなあ
ミスドとかも青い手袋した人がその手袋で掴んだナプキンを袋に入れたドーナツの上に突っ込みつつ、その同じ手でお金受け取って会計を繰り返してるし
歯科衛生士さんもそれだよね、ボールペン持つのと患者の口に手を突っ込む合間に手を洗ったりもしない+3
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158. 匿名 2024/02/09(金) 14:16:32
>>153
横ですが良い事聞いたー!ありがとうございます!
ついでにもう一つ聞きたいのですが、、
お寿司を皿に移した場合、皿にラップ、その上に保湿したキッチンペーパー、その上からまたラップ、で交換ありますかね??バックに入ってら場合しか意味ないですかね?( ; ; )+1
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159. 匿名 2024/02/09(金) 14:20:20
>>157
歯科は肝炎とか感染すると洒落にならない患者も来るのに怖いよね
なんなら手袋は従業員だけを守る為のものだね+4
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160. 匿名 2024/02/09(金) 14:37:03
恵方巻とキックボードは廃止で+0
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161. 匿名 2024/02/09(金) 14:53:55
>>61
いや、手袋した手でちょっと鼻触ったりとかしたらもうアウトよ
多分手袋して作業中に鼻かんだとか、鼻の頭触ったとかなんかやらかしたんじゃ+12
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162. 匿名 2024/02/09(金) 17:05:41
ここの店、飲み屋街でちょっとお高めな寿司出すようなところだから、まさかこんなことになるとは…+1
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163. 匿名 2024/02/09(金) 17:38:11
>>80
素手の方がマメに洗うからかえって清潔だと思う+2
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164. 匿名 2024/02/09(金) 17:40:06
>>162
普段はちゃんとしているのに、忙しい時期だけパートさんを雇ったら報連相が上手くいかなかったんじゃない?+1
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165. 匿名 2024/02/09(金) 18:23:42
>>16
ふと、恵方巻き食べたいっ!!って衝動にかられたことある人いるのかな+1
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166. 匿名 2024/02/09(金) 19:08:38
>>74
そう。だからみんな冷蔵で売ってたよって言うけど、あれは常温設定の20度前後にしてるんだよ、、じゃないと次は品質が悪くなるから。
売り場から溢れた恵方巻きを間違えても冷蔵庫並みの気温のところには置かない。
暖房ガンガンかけてるわけではないとしたら寒い季節だから、いったん溢れた分を室内に置いてあるところは珍しくない。
あっ、いい事として言ってるわけではないよ!
実際の話+0
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167. 匿名 2024/02/09(金) 19:55:01
>>128生もの入ってないのかな?でも前に弁当の米が原因の時あったよね。時期的に大丈夫って事なのか…
+0
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168. 匿名 2024/02/09(金) 19:59:08
>>49
近所のコンビニは海鮮の手巻き寿司なのに、冷蔵コーナーに入り切らず手前に山積みにされてたわ。
冬だから大丈夫かなと思ったけど怖いから買わなかった。+0
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169. 匿名 2024/02/09(金) 20:38:46
>>14
昭和生まれの自分が若い頃まで
関東でそんな風習はなかったのに+0
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170. 匿名 2024/02/09(金) 22:28:39
>>137
うちのLAWSONは作り置きしてる、ホットのカップも口には絶対触らないようにしてる+1
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171. 匿名 2024/02/09(金) 22:32:33
>>82
カウンターの手渡しムリ+1
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172. 匿名 2024/02/09(金) 23:32:21
少量生産で売り切れ続出にしたらいいんでない。いつも余ってるし。+0
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173. 匿名 2024/02/10(土) 08:15:18
>>158
お皿に移してやったことがないので分からないけど、要は乾燥を防げばいいので大丈夫じゃないですかね?
タッパーみたいな蓋があるものの方が良さそうだけど…
やってみて、もしシャリが固くなってそうでしたら食べる30分前に常温に戻してから食べるとかどうでしょう?+1
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174. 匿名 2024/02/13(火) 16:50:39
>>80
そんなに急がなくても全然待ってるから、石鹸で手を洗うか、除菌シートで拭いてほしい+0
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