ガールズちゃんねる

☕️イタリアスイーツ🇮🇹

114コメント2024/01/14(日) 21:43

  • 1. 匿名 2023/12/23(土) 16:58:53 

    ティラミス、ジェラート、パンナコッタ、マリトッツォなど、イタリア発祥のスイーツはたくさんありますね☕️
    また、流行るスイーツも多い印象です
    そんなイタリアのスイーツを語りましょう🇮🇹
    まだ知られてないイタリアスイーツ、美味しいお店(国内でも現地でも可)、歴史や文化についても、ご存知の方はぜひご教授ください

    +23

    -6

  • 3. 匿名 2023/12/23(土) 16:59:26 

    ☕️イタリアスイーツ🇮🇹

    +34

    -3

  • 4. 匿名 2023/12/23(土) 16:59:34 

    フランス菓子トピと同じ主っぽい文章

    +21

    -1

  • 5. 匿名 2023/12/23(土) 16:59:41 

    今日ティラミス作った

    +31

    -1

  • 6. 匿名 2023/12/23(土) 16:59:53 

    ☕️イタリアスイーツ🇮🇹

    +15

    -2

  • 7. 匿名 2023/12/23(土) 16:59:55 

    ☕️イタリアスイーツ🇮🇹

    +63

    -1

  • 8. 匿名 2023/12/23(土) 17:00:09 

    ティラミス本当に好き

    +46

    -1

  • 9. 匿名 2023/12/23(土) 17:00:11 

    >>4
    管理人が立てた?って思ったわ

    +9

    -0

  • 10. 匿名 2023/12/23(土) 17:00:18 

    イタリアンプリン

    +17

    -0

  • 11. 匿名 2023/12/23(土) 17:00:18 

    ティラミスの発祥は本当にイタリアですか?

    +0

    -3

  • 12. 匿名 2023/12/23(土) 17:00:20 

    マンマミーア

    +1

    -0

  • 13. 匿名 2023/12/23(土) 17:00:37 

    焼き栗

    +0

    -0

  • 14. 匿名 2023/12/23(土) 17:00:48 

    >>3
    変身前の人が沢山いるね

    +19

    -0

  • 15. 匿名 2023/12/23(土) 17:01:01 

    パネットーネ
    ☕️イタリアスイーツ🇮🇹

    +39

    -2

  • 16. 匿名 2023/12/23(土) 17:01:16 

    >>6
    日本代表クールンじゃないの?w

    +7

    -1

  • 17. 匿名 2023/12/23(土) 17:01:59 

    カッサータ
    ☕️イタリアスイーツ🇮🇹

    +64

    -1

  • 18. 匿名 2023/12/23(土) 17:03:06 

    アマレッティ
    ☕️イタリアスイーツ🇮🇹

    +16

    -0

  • 19. 匿名 2023/12/23(土) 17:03:12 

    ビスコッティが好き
    この本、レシピの他にコラムも載っていて面白いです。
    ☕️イタリアスイーツ🇮🇹

    +16

    -1

  • 20. 匿名 2023/12/23(土) 17:03:35 

    パンナコッタだいすき!

    +20

    -1

  • 21. 匿名 2023/12/23(土) 17:04:23 

    >>18
    ☕️イタリアスイーツ🇮🇹

    +10

    -0

  • 22. 匿名 2023/12/23(土) 17:04:32 

    ワタシホントはフランスチガウ…
    イタリアナノヨ…
    ☕️イタリアスイーツ🇮🇹

    +36

    -0

  • 23. 匿名 2023/12/23(土) 17:05:53 

    ジェラートコンカフェが好き。
    エスプレッソにアイスクリームが入ってるだけのシンプルなやつだけど美味しい。

    +1

    -0

  • 24. 匿名 2023/12/23(土) 17:06:15 

    カンノーリ
    イタリアには行ったことないけど、アメリカに住んでたときにイタリアンスィーツといえばこれだった
    イタリアンレストランにもあるけど街のベーカリーにもよくあって、アメリカ人があそこの店のが美味しいよっていろいろ教えてくれた
    ☕️イタリアスイーツ🇮🇹

    +46

    -1

  • 25. 匿名 2023/12/23(土) 17:07:15 

    サイゼのイタリアンスイーツも美味しい

    +12

    -0

  • 26. 匿名 2023/12/23(土) 17:07:29 

    >>10
    サイゼリヤのイタリアンプリンけっこう好き
    あれが本場っぽいのかはわからないけど、最近のとろとろカスタード系が苦手なのとカラメルがしっかりした濃さがあってあんまーいのが好み

    +32

    -0

  • 27. 匿名 2023/12/23(土) 17:08:00 

    成城石井からチョコレートティラミス消えて泣いてる私
    行きつけの店舗(新宿の京王線から都営線の通路にある店舗)が仕入れなくなっただけ?

    +4

    -0

  • 28. 匿名 2023/12/23(土) 17:09:04 

    >>22
    ンマーアータソウダッタノー
    ヤダワアーナンデソンナコトニナッチャッタノサー

    +17

    -0

  • 29. 匿名 2023/12/23(土) 17:12:22 

    >>18
    ビスコッティ思い出したw

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2023/12/23(土) 17:12:49 

    >>15
    これめちゃくちゃ好き
    今の時季沢山売ってるんだろうな~買いに行きたい

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2023/12/23(土) 17:15:11 

    >>15

    ブラジルのクリスマスもこれだよね。
    歴史は分からないけど、ブラジルってイタリアの食文化がいっぱいある。

    +12

    -1

  • 32. 匿名 2023/12/23(土) 17:16:46 

    >>4
    >>9
    主です
    フランス菓子トピも私が立てました
    管理人ではなく一般のガル民です

    +36

    -1

  • 33. 匿名 2023/12/23(土) 17:21:59 

    イタリアのジェラート屋さん(安いお店じゃなくて専門店)では必ず「コン パンナ?」って聞かれます。「生クリームつけますか?」という意味。
    この場合のホイップクリームは、なぜか全く甘くない(砂糖抜き)
    ジェラートはかなり甘いから、ホイップクリームを乗せると丁度良い味になり、さっぱり食べられる。
    が、面白いように太る。

    +17

    -1

  • 34. 匿名 2023/12/23(土) 17:22:41 

    ジェラートめちゃくちゃ好き。アイスクリームとはちょっと違うんだよね。ピスタチオとかマカダミアナッツとかナッツ系が好き。近所にお店欲しい。

    +15

    -0

  • 35. 匿名 2023/12/23(土) 17:23:12 

    >>7
    お風呂上がりにこたつに入って食べたい

    +17

    -0

  • 36. 匿名 2023/12/23(土) 17:24:08 

    >>17
    カフェメニューで見かけるとあっおいしそう!って思うんだけど、割とどこもいいお値段なのとお店によって中に入ってるドライフルーツの量が思ってたのとちがったりで…ここのカッサータおいしいよってオススメのお店とか知りたい

    +16

    -0

  • 37. 匿名 2023/12/23(土) 17:24:11 

    スフォリアテッラが食べたい!

    +11

    -2

  • 38. 匿名 2023/12/23(土) 17:24:22 

    もう出てたらごめんなんだけど、
    クロスタータっていう焼き菓子にはまってるよ
    タルトみたいな感じかな
    しっとりしたタルト生地にフルーツの甘みが合わさってほんとに美味しいの、紅茶にも合う

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2023/12/23(土) 17:26:40 

    もうあるところには、あるんだろうけど
    スフォリアテッラっていう甘いパンが流行りそうな
    まだ食べた事ないけど中にクリームとか色々入ってて美味しそう
    ☕️イタリアスイーツ🇮🇹

    +29

    -2

  • 40. 匿名 2023/12/23(土) 17:27:16 

    >>27
    これのこと?公式にはあるから廃番じゃないと思う
    ルミネ2の店舗も覗いてみたらどうかな
    オンラインでも買えるけど送料の方が高いねw
    ☕️イタリアスイーツ🇮🇹

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2023/12/23(土) 17:28:54 

    >>40
    おお、ご親切にありがとうございます!!
    そうだね今度ルミネ2のほう行くわ
    ありがとう!!

    +13

    -0

  • 42. 匿名 2023/12/23(土) 17:30:39 

    >>15
    昨日ちょうど食べた!シュトレンよりこっち派

    +10

    -0

  • 43. 匿名 2023/12/23(土) 17:31:31 

    >>18
    これ砕いて入れる
    ボネ(ブネ)っていうチョコレートプリン美味しい

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2023/12/23(土) 17:31:34 

    >>39
    マリトッツォが終わって次に流行らせたいんだろうけど
    そういうのいいからw

    +4

    -11

  • 45. 匿名 2023/12/23(土) 17:35:38 

    ズッパイングレーゼが好き

    +2

    -1

  • 46. 匿名 2023/12/23(土) 17:35:58 

    サイゼリヤのティラミスとプリン美味しい
    カプチーノによく合う

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2023/12/23(土) 17:36:53 

    >>17
    これ白い所は どんな味なの?

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2023/12/23(土) 17:37:02 

    スイーツとはちょっと違うけど、イタリアンピザの生地に蜂蜜かけたものが好き。

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2023/12/23(土) 17:38:25 

    >>10
    カルディで売ってるこのイタリア産プリンの素で作るプリンが好き🍮牛乳たっぷり使うから牛乳消費にも良いんだ
    ☕️イタリアスイーツ🇮🇹

    +18

    -0

  • 50. 匿名 2023/12/23(土) 17:40:24 

    >>32
    次は?ドイツ?スイス?

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2023/12/23(土) 17:45:18 

    イタリアンドルチェって言わない?

    +3

    -1

  • 52. 匿名 2023/12/23(土) 17:45:41 

    >>50
    イギリスかもw

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2023/12/23(土) 17:48:05 

    >>32
    やっぱり!w

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2023/12/23(土) 17:48:16 

    >>47
    横から失礼。
    白いところはリコッタチーズと生クリームだって。
    あっさりとしたレアチーズケーキみたいらしい。

    +17

    -0

  • 55. 匿名 2023/12/23(土) 17:52:53 

    ドラマで見た、バーリのスポルカムッスていうスイーツ食べてみたい!
    パイ生地にカスタードが挟んであるみたいなんだけど、熱々を食べるものらしいので、本場でないと食べられない。
    イタリア行きたいよー!

    +3

    -2

  • 56. 匿名 2023/12/23(土) 17:54:40 

    >>24
    ナポリのお菓子だっけ?

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2023/12/23(土) 17:55:49 

    >>33
    イタリア住んでたとき、フローズンヨーグルトをのせてくれるお店があったよ

    +6

    -1

  • 58. 匿名 2023/12/23(土) 17:58:36 

    >>51
    ドルチェイタリアーノ

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2023/12/23(土) 17:58:54 

    ボッコノット

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2023/12/23(土) 18:00:15 

    >>54
    教えてくれてありがとうございます!
    メレンゲを焼いた感じを想像してました。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2023/12/23(土) 18:04:53 

    イタリアの特に伝統的なお菓子に興味があります

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2023/12/23(土) 18:07:17 

    ティラミス生卵が苦手だから食べられない

    +0

    -3

  • 63. 匿名 2023/12/23(土) 18:18:05 

    明日ズコットケーキに初挑戦するよ

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2023/12/23(土) 18:21:25 

    >>62
    ティラミスには生卵は使ってないんじゃ。
    マスカルポーネチーズと生クリームとビスケットとコーヒーシロップ (リキュール)とカカオパウダーだよ。

    私はお酒が一滴も飲めないからコーヒーシロップにリキュールを使ってあるのは食べられない。
    本格的なティラミスはリキュールを使っているのが多い。

    +2

    -2

  • 65. 匿名 2023/12/23(土) 18:25:56 

    >>61
    ケーキピアのサイトでイタリアのカテゴリーに載ってるよ。
    ケーキピア(CakePia) 手作りケーキ・洋菓子・お菓子の簡単レシピ。
    ケーキピア(CakePia) 手作りケーキ・洋菓子・お菓子の簡単レシピ。www.cakepia.info

    ケーキピアでは、簡単なケーキや洋菓子・お菓子の作り方を豊富なレシピでご紹介しています。ケーキの新作レシピも毎週登場します。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2023/12/23(土) 18:27:41 

    >>29
    ビスコッティ好きだよ
    あれをエスプレッソに添えて浸して食べるなんてオシャレだなと思う
    しかもバールでね

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2023/12/23(土) 18:33:10 

    >>24
    グレーテルのかまどでも紹介されてたスイーツだね
    コーヒーに合いそう❤️

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2023/12/23(土) 18:36:10 

    >>3
    方向を間違えてる人がいるw
    今日もピサは平和であった

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2023/12/23(土) 18:38:43 

    >>56
    シチリア島のは有名だよね

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2023/12/23(土) 18:43:16 

    >>32
    主は各国のお菓子文化やレシピが気になる人?
    誠文堂新光社から出てる世界の菓子図鑑シリーズ持ってます?
    各国のお菓子とそれにまつわる背景、レシピがまとまったシリーズで現在7カ国出版されてます
    お菓子とお菓子作り好きな人なら見てて楽しめると思いますよ

    +13

    -0

  • 71. 匿名 2023/12/23(土) 18:47:15 

    >>1
    スイーツ(笑)

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2023/12/23(土) 18:50:46 

    >>24
    コッポラの映画ゴッドファーザーにも出て来るお菓子で有名だね

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2023/12/23(土) 18:52:41 

    >>31
    イタリアからの移民が多いよ

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2023/12/23(土) 18:53:51 

    >>66
    朝はカプチーノにパンを浸す

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2023/12/23(土) 18:55:06 

    >>50
    >>52
    主です
    ドイツ菓子と、イギリスのお茶・お菓子トピと、アメリカのお菓子トピを立てられたらと思ってます
    スイスのお菓子は知らないので調べてみます🤔

    ちなみに、過去に和菓子のトピもちょいちょい立ててます(笑)

    +17

    -1

  • 76. 匿名 2023/12/23(土) 18:59:34 

    >>56
    カンノーリはシチリアのお菓子ですね
    Eテレのイタリア語講座、数年前、俳優の小関裕太君が出演してた時がシチリア島だったのですが、カンノーリ食べてましたね
    注文すると中のクリームはその場で詰めてくれるんですよね

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2023/12/23(土) 19:05:26 

    >>70
    主です
    最近、「ティータイム」というイギリスの紅茶やお菓子について書いてある紅茶専門誌をカフェで読んで、世界のお茶やお菓子の文化に興味を持ちました😊
    面白そうな本の紹介、ありがとうございます📕見かけたら買ってみます!
      Tea Time – ティータイム
    Tea Time – ティータイム teatimemagazine.jp

    Would you like a cup of tea? 紅茶はいかが? Tea Timeは、おいしい紅茶のある暮らしをご提案する、年2回発行の紅茶専門誌です。『Tea Time』を読めば紅茶がもっと好きになりますよ。

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2023/12/23(土) 19:17:47 

    ローマの休日でスペイン広場でアン王女が食べてるアイス、ジョリッティはめっちゃ美味しいよ!

    スペイン広場の駅から裏路地を入って行くんだけど、すごい有名店なので皆やさしく行き方教えてくれる。

    店員さんのお仕着せも蝶ネクタイで高級店ぽい感じが出てます
    しかも優しい

    ローマに行かれる際はぜひ!
    フレーバーもたくさんあるよ

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2023/12/23(土) 19:28:17 

    >>24
    おさるのジョージでもシェフが作ってた!

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2023/12/23(土) 19:29:00 

    >>24
    めちゃくちゃ美味しいのに、なぜ日本で流行らないんだ…。

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2023/12/23(土) 20:38:52 

    >>15
    これって本来はパネトーネ種とかいう独特の酵母を使わないとダメなんだよね

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2023/12/23(土) 20:52:30 

    この本は読み応えがある!
    イタリア菓子図鑑 お菓子の由来と作り方 | 株式会社誠文堂新光社
    イタリア菓子図鑑 お菓子の由来と作り方 | 株式会社誠文堂新光社www.seibundo-shinkosha.net

    本書では、州ごとに107種類のイタリアンドルチェの、お菓子の由来とレシピを丁寧に解説します。 シンプルな見た目と、素朴で滋味深い味わいのイタリアン・ドルチェの魅力をお愉しみください。

    ☕️イタリアスイーツ🇮🇹

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2023/12/23(土) 21:04:44 

    昔ウルルンに出てきたスフォリアテッレ食べてみたいな

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2023/12/23(土) 21:05:49 

    >>82
    これ表紙のスフォリアテッレが美味しそうなんですよね
    残念ながらこの本のレシピを見てスフォリアテッレは作れそうにはないのですが
    姉妹図書?でイタリアの修道院菓子というのもありますよ
    ヨーロッパは修道院とお菓子は繋がりがあるようですね

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2023/12/23(土) 21:05:58 

    >>39
    貝のドルチェだよね
    普通のパイ生地と違ってラードを塗って畳んで、塗って畳んでを繰り返して作るんだよ
    中身はチーズのクリーム

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2023/12/23(土) 21:15:43 

    >>81
    コモ湖の辺にいるやつね よこ

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2023/12/23(土) 21:30:08 

    >>7
    日本ももっとイタリアぐらいジェラート屋さん乱立してもいいと思う!!

    +14

    -0

  • 88. 匿名 2023/12/23(土) 21:33:11 

    >>37
    私も好き!
    マリトッツォと抱き合わせで流行らせられそうだったけど、だめだったね😭
    買えるお店増えて欲しいな〜

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2023/12/23(土) 21:38:44 

    >>80
    ヨーロッパみたいに日本はチーズとか安くないからかな?…😢

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2023/12/23(土) 21:44:57 

    >>87
    よこ
    ソフトの機械よりジェラートの機械の方が何倍も高いらしい

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2023/12/23(土) 21:45:31 

    >>62
    >>64
    古典的なレシピでは生卵(卵黄)を使いますね。生クリームは使わず、マスカルポーネだけを使うのも古典的な作り方。
    生卵を使えば日持ちが短くなるし、マスカルポーネだけを使えばコストも増すので、
    生卵を使わず&生クリームでかさ増しするアレンジレシピも一般的(というか常用的)になっていますが。
    クリームチーズなどを入れるアレンジレシピもありますよね。それもコストカットになりますし。
    近年のマスカルポーネの値上げは凄まじいですからね、、、

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2023/12/23(土) 21:46:28 

    >>84
    ペ・ド・ノンヌ(修道女のおなら)とかね

    +0

    -1

  • 93. 匿名 2023/12/23(土) 22:31:57 

    >>84
    カトリックの修道士や尼さんは
    禁欲生活だからグルメに走ってストレス解消してたのもあるそう
    よく飲みよく食べるイメージ
    神が作った恵みに感謝して味わい尽くす事の何が悪いのか?という
    逆にプロテスタントの国は逆に食に淡泊というか質素というか…

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2023/12/23(土) 23:12:22 

    >>75
    主です
    あと、南蛮菓子、中国菓子も立ててみようかなと思います🤔
    今後もっと増えるかもしれません(笑)

    +7

    -2

  • 95. 匿名 2023/12/23(土) 23:23:07 

    >>93
    宗教改革やったルターのドイツでめっちゃ煩悩まみれのお菓子を見てドン引きしたことあるよ…

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2023/12/23(土) 23:25:39 

    >>91
    それ知り合いのイタリア人も言ってました
    イタリアは日本みたいに新鮮な玉子は手に入りにくいからそっちを用意するのが大変らしい

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2023/12/24(日) 00:17:03 

    >>93
    お菓子、ワインは修道院の財源。売って稼ぐ。
    長旅をしてきた巡礼者へのもてなしとカロリー補給。
    パトロンの貴族へのサービスと見返り(寄付金アップ)
    の理由もあった。


    プロテスタントの一派の清教徒 ピューリタンの清貧思想。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2023/12/24(日) 00:20:39 

    >>87
    日本でイタリア料理ブーム、ジェラートブームが来た時は乱立してたよ。

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2023/12/24(日) 01:00:11 

    >>75
    >>94
    主さんへ
    お菓子好きなので面白いと思うけどトピが伸びるかねw?
    イタリアトピでなんだけど、スイスだと旭屋出版から出てた外交官職で日本で働かれていた人のレシピ書籍持ってますけど、ドイツ、オーストリアのお菓子に近いですね
    スイスのお菓子のおもてなしという本で2001年の書籍なので絶版かな
    中国だと西早稲田の中国茶カフェの書籍、はじめての中国茶とおやつが面白かったですね
    こちらは最近の出版なので手に入りやすいと思います

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2023/12/24(日) 08:23:36 

    >>1
    カンノーリ食べてみたい

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2023/12/24(日) 09:24:06 

    >>99
    主です
    伸びなくても仕方ないと思ってます😅
    伸びないと見なされて承認されなかったら悲しいですが、楽しいトピになればコメント数が少なくても十分です☺️
    面白そうな本の紹介、ありがとうございます😊

    +10

    -1

  • 102. 匿名 2023/12/24(日) 09:42:46 

    主さんおおらかで好きだわ~
    他のトピも楽しく拝見させていただいてました。ありがとうございます。

    今晩はクリスマスイブですね🎄
    イタリアでは >>15 のパネットーネ派と、ドライフルーツ等の入らないパンドーロ派と分かれるらしいです。(どちらもパネットーネ種を使うのは同じですが、発祥地が異なります)
    私はパネットーネも大好きですが、シンプルなパンドーロに走りがちです。
    玉子の優しい風味とフワッとしたきめ細かい生地にうっとりとします。

    +12

    -1

  • 103. 匿名 2023/12/24(日) 10:40:52 

    >>102
    主てす
    嬉しい!ありがとうございます😊
    パンドーロって知らなかったので調べてみますね☺️

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2023/12/24(日) 13:06:26 

    私が住んでたサルデーニャ島のセヴァダスと呼ばれるパスタ生地にペコリーノチーズを挟んで揚げ焼きして、はちみつをかけたもの
    熱々とろーり。本当に美味しいんだ!

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2023/12/24(日) 21:06:54 

    >>33
    そうだったんだ!
    ローマのジョリッティでも生クリームつける?と言われたけど邪道だと思っていつも断っていた…
    アイスだけでちょうどいい甘さだからそこに生クリーム付けたらとんでもない甘さになると思ってたよ笑

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2023/12/24(日) 23:42:05 

    >>87
    私の周りでは結構ジェラート屋見るよ

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2023/12/25(月) 21:26:26 

    >>39
    これずっと食べたい思ってるでもどこにもうってないよ〜
    みんなどこのスフォリアテッラ食べたこと有る?

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2023/12/25(月) 21:33:55 

    >>107
    北千住のイタリア菓子屋さんにあったんだけどもう閉店しちゃった😢
    福岡の何処かのお店では作ってるらしい!前にバレンタインの催事に出張で来てた〜

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2023/12/25(月) 21:34:42 

    >>62
    ザバイオーネっていって卵黄を低温殺菌して作るレシピも多いよ。
    卵黄と砂糖と酒を湯煎にかけて混ぜていくの
    メレンゲいれるにしてもイタリアンメレンゲにして殺菌するレシピもあるし

    まあ殺菌しない、卵黄そのまま使うレシピが日持ちしないけど一番美味しいらしいけど

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2023/12/25(月) 21:37:05 

    >>109
    自己レスだけど、ザバイオーネは、あったかいカスタードクリームみたいな感じで、パネトーネにかけて食べても美味しいよ〜
    お菓子作りする人いたら、そんなに技術必要としないので是非!

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2023/12/25(月) 21:37:41 

    >>108
    そんな素敵なところがあったの…行ってみたかったな、お返事ありがとう!

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2023/12/25(月) 21:40:55 


    ここに載ってるやつ全部食べたい
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    +1

    -0

  • 113. 匿名 2024/01/14(日) 21:41:23 

    >>107
    東京駅地下街のイータリーで買った!
    あのバリバリした食感、絶対流行ると思うのだが…

    +0

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  • 114. 匿名 2024/01/14(日) 21:43:40 

    バーチ・ディ・ダーマ
    ☕️イタリアスイーツ🇮🇹

    +0

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