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1. 匿名 2023/11/05(日) 17:14:01
半熟だけどトロトロしすぎてない絶妙な硬さのゆで卵を作って味玉にしたいです!
何度作っても美味しく作れません。
教えてください!+29
-3
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2. 匿名 2023/11/05(日) 17:14:45
+8
-27
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3. 匿名 2023/11/05(日) 17:14:46
電子レンジで20秒+2
-23
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4. 匿名 2023/11/05(日) 17:14:54
熱湯に9分+16
-19
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5. 匿名 2023/11/05(日) 17:15:02
出典:www.kewpie.co.jp+63
-2
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6. 匿名 2023/11/05(日) 17:15:03
+18
-3
-
7. 匿名 2023/11/05(日) 17:15:20
冷蔵庫から出したばかりの卵の湯で時間を画像で出している人いなかったっけ
たしかそれだと7分ぐらいが半熟~固まるぐらいだったような
とにかく冷蔵庫で冷やされている温度分を計算にいれないと失敗するよね+32
-1
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8. 匿名 2023/11/05(日) 17:15:37
熱湯から8分が基本?+23
-1
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9. 匿名 2023/11/05(日) 17:15:45
沸騰した状態で冷蔵庫から出してすぐの卵を入れる
そこから7分半
茹で上がったらすぐ冷水で冷やす+48
-1
-
10. 匿名 2023/11/05(日) 17:15:55
>>5
水の量による+4
-14
-
11. 匿名 2023/11/05(日) 17:16:16
鍋に水入れて
冷蔵庫から出してすぐの卵を鍋に入れる
火つける
沸騰してから7分後すぐに卵を取り出して冷水流しながら殻を剥く
すぐに切る
+2
-10
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12. 匿名 2023/11/05(日) 17:16:37
>>1
美味しく作れませんってどうやって作ってるんだろ。+7
-0
-
13. 匿名 2023/11/05(日) 17:16:39
私はおじいちゃんとおばあちゃんと三人で暮らしている。
ある日買い物から帰って来るとおじいちゃんとおばあちゃんが
「今日の夕飯はゆでたまごにしようか」
と話していた。
私は家を飛び出した。+4
-17
-
14. 匿名 2023/11/05(日) 17:16:42
お湯が沸くまで常温で沸騰したら入れて7分+6
-0
-
15. 匿名 2023/11/05(日) 17:16:43
>>3
やりすぎると爆破するしむずいよね+1
-1
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16. 匿名 2023/11/05(日) 17:19:02
冷蔵庫から出して丸い方の殻に穴をあける
沸騰してるお湯の中に入れて7分茹でる+7
-0
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17. 匿名 2023/11/05(日) 17:19:22
>>5
冷蔵庫から出してすぐ?常温に戻してから?+37
-0
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18. 匿名 2023/11/05(日) 17:19:50
>>5
これって沸騰してからのゆで時間?
水からのゆで時間?+34
-1
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19. 匿名 2023/11/05(日) 17:22:05
沸騰したお湯にお酢を入れて常温にしておいた卵を6分半茹でる
お酢を入れることでつるんとむける
冷たい水にさらして殻を取りめんつゆと醤油を半々でつける+3
-0
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20. 匿名 2023/11/05(日) 17:22:08
>>1
沸騰した湯に冷蔵庫からだしたばかりの卵を投入。湯からあげたら氷水で熱を取って。
+20
-1
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21. 匿名 2023/11/05(日) 17:23:28
>>18
普通に考えて沸騰してから+22
-25
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22. 匿名 2023/11/05(日) 17:24:12
こういうの鍋に一緒に入れる、ミディアムで取り出す+21
-0
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23. 匿名 2023/11/05(日) 17:24:16
沸騰したお湯に卵を入れる、6分茹でる
すぐ水につけると半熟たまごができる+1
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24. 匿名 2023/11/05(日) 17:25:21
>>1
沸騰したお湯に冷蔵庫を出したばかりの卵なら9分~10分を火を消して蓋して浸ける
常温卵なら8分くらい蓋して浸ける+2
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25. 匿名 2023/11/05(日) 17:25:21
>>1
レンチン茹で卵メーカーが便利だよ
丁度これで味玉作った
レンチン時間変えれば硬めや柔らかめも出来る+24
-2
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26. 匿名 2023/11/05(日) 17:25:27
>>13
茹でた孫+9
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27. 匿名 2023/11/05(日) 17:26:30
>>12
横。私も美味しく作れないタイプで料理全般がそうなんだけど、レシピ通りにやってるつもりでもなんでか美味しくないんだよねwwwww
。・゚・(ノД`)・゚・。+3
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28. 匿名 2023/11/05(日) 17:26:58
鍋に1cmの水とたまごを入れて火にかける。
沸騰したら蓋をして5分。5分たったら火を切ってそのまま3分。3分たったら水道の水で冷やす。
オレンジのいい感じの黄身が出来ます。+6
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29. 匿名 2023/11/05(日) 17:28:15
>>25
私もコレ愛用してる。知ってたのにもっと早くに買えば良かったわ。道具増やすのもなって躊躇してたけど便利。+12
-1
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30. 匿名 2023/11/05(日) 17:28:30
フライパンゆで卵 を検索
失敗なく作れる+0
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31. 匿名 2023/11/05(日) 17:29:43
ゆでたまご作ってからを剥くときに、いつもきれいに剥けない
どうやったらあんなツルンときれいに剥けるの?+18
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32. 匿名 2023/11/05(日) 17:31:12
卵のサイズ、卵の温度(室温かどうか)、水からかお湯からか、一度に作る量、鍋の大きさ、目指す茹で具合…等々条件でかなり変わってくるよね
もうタイマー片手に実験しまくるのが一番確実、面倒だけど+1
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33. 匿名 2023/11/05(日) 17:31:15
>>31
古い卵を使う+12
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34. 匿名 2023/11/05(日) 17:32:12
>>13
自意識過剰すぎない?
「にたまご」とかにも反応しそうw+3
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35. 匿名 2023/11/05(日) 17:32:22
>>25
私もこれ買った
4個用だけど大体2個しか作らないかな
13分電子レンジで温めて余熱3分くらいだと
いい感じのゆで卵になる
つるんとむけるし楽だよ+4
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36. 匿名 2023/11/05(日) 17:32:38
>>1
かなりの数のレシピで作ってみた結果です
①🥚がかぶる程度のお湯を沸かす
②沸騰したら冷蔵庫から🥚を出し入れる
③6分半茹でる(私は蓋をします)
④鍋から🥚を出し30分以上放置する
・🥚は冷水にさらさずお皿の上にただ放置ですw
・この放置時間に余熱が入りイイ感じに!
・茹で時間6分だと黄身のトロトロ具合が増すけど
白身の固まり方が弱くて、むくときに殻にくっついてきちゃう
+5
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37. 匿名 2023/11/05(日) 17:32:41
>>31
水で流しながらむく+6
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38. 匿名 2023/11/05(日) 17:33:00
ゆで卵は栄養たっぷりなんだよね。+0
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39. 匿名 2023/11/05(日) 17:33:29
サイズはMなのかな?
最近割安なミックスサイズの卵ばっか買ってるからサイズがバラバラで。
うちは沸騰してから7分、流水で冷やすやり方だけど結構緩めの半熟になる。+0
-0
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40. 匿名 2023/11/05(日) 17:34:04
>>29
私も知ってはいたけど買うの躊躇してました
でも使ってみたらもっと早く買えば良かったと後悔…
お湯沸かす必要もないから楽ですよね+4
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41. 匿名 2023/11/05(日) 17:34:32
フライパンに水1センチか2センチくらい、蓋して8分
ゆでると言うより蒸すかんじ
これが一番ちょうど良くて好き+1
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42. 匿名 2023/11/05(日) 17:34:48
冷蔵庫から出したての卵を水から12分
真ん中が程よく半熟+3
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43. 匿名 2023/11/05(日) 17:36:49
>>25
卵をアルミホイルで巻いてマグカップに沈めてレンチン原理だね
わたしは道具増やしたくないからアルミホイルでやってる
アルミホイルはちゃんと水に浸かっていれば火花は飛ばない
4つくらいなら丼でいける+6
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44. 匿名 2023/11/05(日) 17:37:06
>>31
すぐに氷水に浸ける
急激に冷やすことで中身がギュッと縮んで、殻と隙間が出来るから剥きやすいとか見た気がする+9
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45. 匿名 2023/11/05(日) 17:38:19
>>5
8分の作りたいのにいつも6分か12分のになる+5
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46. 匿名 2023/11/05(日) 17:38:21
>>35
うちは3個用を買いましたが4個用にすれば良かったなと思いました
因みに私は600w/6分半チン→そのまま5分半放置してます+0
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47. 匿名 2023/11/05(日) 17:38:25
殻がツルンとむける。に、こだわるとするなら
新鮮な卵、常温の卵、熱湯からあげたら氷水で冷やす
この条件で私は6分が好き。
でも卵の個数とか鍋の大きさにもよるから難しいよね+0
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48. 匿名 2023/11/05(日) 17:38:57
>>2
じわじわくる
これ44秒で準備できるのすごいよ+18
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49. 匿名 2023/11/05(日) 17:39:50
>>1
水から11分〜11分半でちょうどいいって感じ
卵の大きさで30秒早くするとか決めてる+2
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50. 匿名 2023/11/05(日) 17:43:18
半寿たまごは殻を剥くのが苦手。でも茹でる前に小さい穴を卵に開けたら綺麗に剥く事できた。+1
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51. 匿名 2023/11/05(日) 17:47:23
>>28
わたしも、いろいろ試して、これに落ち着いた
お湯も、沸かす時間も削減できて、失敗知らずで
殻もつるんと剥ける
キッチンタイマー必須+1
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52. 匿名 2023/11/05(日) 17:47:51
>>43
へ〜
いいね!+5
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53. 匿名 2023/11/05(日) 17:47:59
>>27
レシピ通りに行かないときは
冷蔵庫から出したばかりの鶏肉を使うとか
(レシピでは完全に常温に戻した鶏肉を使う)
野菜の水分量を考えずに作るとか
(レシピでは、火の当て方が違う、又は下ごしらえの段階で何かしている)
などで思った通りにならない、ってことが多いよ
数量の部分より温度とか水分量が案外味に影響するんだよね+0
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54. 匿名 2023/11/05(日) 17:48:05
>>5
冷蔵庫から出して、沸騰しているお湯で9分茹でて放置していたらほぼ固ゆでになるよね。私は半熟よりそっちの方が好き。もしくは3分ほど茹でて、白身の部分が透明感を失っているが黄身はしっかり生のままみたいな半熟卵が好き。それで玉子かけご飯にする。+5
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55. 匿名 2023/11/05(日) 17:48:35
100均で買った卵穴あけ器を使うようになってから、茹で時間短い半熟にしても、つるんと殻が剥けるから助かっている。+7
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56. 匿名 2023/11/05(日) 17:49:06
>>9
私もこれがベストだった!
+5
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57. 匿名 2023/11/05(日) 17:53:12
SHARPのホットクックで作ると、びっくりするくらい剥きやすい。
ゆで卵をわざわざホットクックで作るなんてとレシピ集見た時は思ったけど、今では一番利用しているレシピ。+0
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58. 匿名 2023/11/05(日) 17:56:32
自分ちのミルクぱんに卵がかぶるくらいの水を入れそこから強火で11分ですぐ冷水に取ると、オレンジ色の黄身で美味しくできる+0
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59. 匿名 2023/11/05(日) 18:00:29
>>2
どういう状況😂+5
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60. 匿名 2023/11/05(日) 18:00:32
>>5
沸騰したお湯に、冷蔵庫から出した卵を7分茹でて時間をおかずに殻を剥いたらちゃんと7分の写真くらいの茹で加減になる+6
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61. 匿名 2023/11/05(日) 18:00:51
>>1>>5
私は7分50秒が今のところ最適解
しかし酢や塩を入れたり流水で急速冷却などあらゆるハックやってもうまく剥けない失敗作もまだまだ出来る
ゆで卵って本気で難易度めちゃくちゃ高い「料理」だと思う…
本当に難しすぎる…+26
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62. 匿名 2023/11/05(日) 18:07:10
私水から作っちゃうんだけど、お鍋に卵ヒタヒタのお水入れて蓋して夏は11分、冬場は12分で時間来たらすぐに氷水につけてる。
これで半熟。卵の大きさによるけど失敗した事はない。
茹でてる途中沸騰したら弱火にしてる。+1
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63. 匿名 2023/11/05(日) 18:09:26
>>1
熱湯に6-7分入れる、出したら氷を入れた容器に水をジャーってかけてしばらくくるくる回す。
完了+0
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64. 匿名 2023/11/05(日) 18:10:17
ちょっと半熟にして100均ので味玉にすると美味しい+8
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65. 匿名 2023/11/05(日) 18:11:53
私喉に詰まるぐらいの
バサバサの固茹でが好きです
同じような方いますか?
12分ぐらい茹でてる+0
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66. 匿名 2023/11/05(日) 18:16:09
殻の丸っこい方に百均とかで売ってる卵穴開け器で穴開けて、冷蔵庫で直前までま冷やす。
お湯を沸騰させて好みの時間茹でる。私は半熟が好きだから7分半くらい。
時間が経ったら冷水につけて、スプーンの裏がわで叩いて殻全体にヒビ入れるとつるんと剥けるよ。
味付け煮卵大好きでしょっちゅう作ってるけどこの作り方が1番綺麗にできる。+0
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67. 匿名 2023/11/05(日) 18:16:53
>>13
マイナス多いけど絵本ぽくて好きだよ+1
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68. 匿名 2023/11/05(日) 18:23:32
鍋の種類や大きさでも変わるから色々試すのいいかも+0
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69. 匿名 2023/11/05(日) 18:23:57
>>24
私もこのやり方が一番うまく行きました!
沸騰したとこに入れて火を止めて10分放置。
ちなみに
卵入れる前に尖って無い方をコンッてして直径1センチ位の丸いヒビ入れると殻剥く時綺麗に剥けまるんです。ギャル曽根さんが言ってました。+0
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70. 匿名 2023/11/05(日) 18:30:19
みんな書いてるけど、冷蔵庫から出したての卵と時間が来たら冷水で冷やす!
とりあえずこの二つを守ってれ
あとは6分〜8分の間で自分の好みの硬さを見つける!!これだよ!
常温に戻すと温度がその時によって変わるからね!!+1
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71. 匿名 2023/11/05(日) 18:36:45
>>1
鍋の素材や大きさで変わるから何度もやってようやくできたよ+2
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72. 匿名 2023/11/05(日) 18:37:49
>>15
最新のはレンジでできるんだよ+1
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73. 匿名 2023/11/05(日) 18:42:32
①コンロでお湯を沸かす。
②買ってしばらく経った卵のお尻に穴を開け、沸くまでコンロの鍋の周りに置く。
③沸き始めたら卵を入れ、片寄るのが嫌ならたまにかき混ぜ、5分。火を止め、余熱で5分そのまま。
その間にめんつゆとか味付け汁を入れた容器を用意。
④お湯を捨て、できれば氷水へ。すぐ冷めるのでヒビを入れる。
⑤ヒビを入れ終わったら、どんどん剥いてめんつゆにドボンする。
+0
-0
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74. 匿名 2023/11/05(日) 18:51:10
>>52
アルミホイル ゆで卵 で検索するとやり方でてくるから試してみて
ゆでるより美味しいよ!+0
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75. 匿名 2023/11/05(日) 18:52:43
>>4
マイナスされてるけどうちもこれだよ!
7分で半熟トロトロだから9分くらいでトロトロしすぎないのができるはず
ゆでたあとの卵をすぐ冷水にとるかとらないかでも固さが変わる+5
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76. 匿名 2023/11/05(日) 18:56:57
買ってから4日くらい経ったやつを茹でる。
沸騰してから5〜6分。
日からおろしたら冷水でガンガン冷ます。
日にち経ったやつは剥くときぺろっと剥がれる!+0
-0
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77. 匿名 2023/11/05(日) 18:58:20
>>5
上手いこと黄身が真ん中にきてるね+3
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78. 匿名 2023/11/05(日) 19:04:05
>>5
冷蔵庫から出したての卵を水から茹でて、沸騰してから6分で止めてすぐ冷水で冷やしてる。そうするとこの画像の9分くらいの感じになる。+6
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79. 匿名 2023/11/05(日) 19:07:50
これ、いいよ~
ガス代節約! ゆでたまごの作り方 by ルイくん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが388万品cookpad.com「ガス代節約! ゆでたまごの作り方」沸騰後12分も火にかける必要なんてないんです!水にさらすこともなくツルっと皮も剥けちゃいます!黄身もとてもキレイでしょ? 材料:卵、お水、..
たくさんの水使わなくても、鍋底1cmの水でできる。
黄身の硬さは、火消して放置時間を短くするといい。+0
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80. 匿名 2023/11/05(日) 19:14:49
>>30
私もこれで作ってる
1センチ水張ってたまご入れて沸いたら蓋して4分
火を止めて5~6分そのまま待つといい感じ
+1
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81. 匿名 2023/11/05(日) 19:18:24
最近ガス代高いから卓上IHで
調理してるけど、ゆで卵が
半生だったり茹ですぎたり。
卓上IHの方、教えてください。+0
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82. 匿名 2023/11/05(日) 19:23:28
>>31
わたしも、百均の穴開けるやつ使ってもいつも無惨なことになってるよ。
水流しながらやっても、薄皮?がべったりくっついてて無理。
どうするのが正解なのか?+8
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83. 匿名 2023/11/05(日) 19:27:15
美味しい卵を使う+0
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84. 匿名 2023/11/05(日) 19:40:59
>>18
沸騰してからだよー。卵を入れたら1分位箸で転がすと黄身が真ん中になるみたい。+7
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85. 匿名 2023/11/05(日) 19:42:36
>>1
半熟なら冷蔵庫から出して7分から7分半くらい茹でて冷水で冷やす。硬さの好みは多少時間調整して。
参考までに計算式。
+1
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86. 匿名 2023/11/05(日) 19:47:31
「冷蔵庫から出してすぐ?」
みたいなこと訊いてる人いるけど、割れたこと無いのかな?+0
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87. 匿名 2023/11/05(日) 19:57:07
100均のエッグタイマーを使うのが一番失敗しない。
巻く時は熱々の時にヒビを入れて、氷水で冷やすとつるっとむけるよ。+0
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88. 匿名 2023/11/05(日) 19:58:28
>>1
🥚卵フリークです!ぜひお試し下さい
鍋にお湯を沸かす
同時に冷蔵庫から卵を出しておく
沸騰したらお玉などでそーっと卵を入れて6分〜6分半茹でて火を止めて2分放置
水に取り出して冷やす
殻もツルッと剥けます!
つゆの素に漬け込めば簡単に味たまできます♪
+3
-0
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89. 匿名 2023/11/05(日) 20:00:11
茹でたまごの作り方 料理店バージョン
◼️用意するもの
底の深い鍋、茹であがった時に急速冷凍させる為に使うボールに氷大量に水をはる、を予め用意しておく。
◼️手順
①深い鍋に水をはり塩を一掴み入れて混ぜ、卵を殻のまま鍋に入れる②火をつけて沸騰させる③鍋が沸騰したら、鍋中の茹で卵だけ、氷水ボールに素早く投入して急速冷凍させる。④冷やしたまま15分程度放置する⑤重要❕氷水ボールの中で茹で卵の殻むきをする事(水の中で殻むきする事によって、殻と中身の茹でたまごの間に水が入り込み、ツルンっと綺麗に殻がむけます。)
半熟にしたい要望なので、それは②の工程の沸騰してから直ぐに火を止める事につきます。ここの時間タイミングの加減しだい。+0
-0
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90. 匿名 2023/11/05(日) 20:10:59
>>1
鍋の大きさや厚み、水の量とかあるから自分で同じ鍋に同じ水の量で時間を変えて実感するしかないと思う
+0
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91. 匿名 2023/11/05(日) 20:11:16
>>25
7分くらいレンジして氷水で冷やすと程よい半熟になりました+0
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92. 匿名 2023/11/05(日) 20:31:45
>>22
これ便利だよね。、+1
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93. 匿名 2023/11/05(日) 20:41:44
>>1
+1
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94. 匿名 2023/11/05(日) 21:47:21
>>21
じゃなきゃ一定にならないよね
+0
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95. 匿名 2023/11/05(日) 22:49:35
>>31
圧力鍋加圧3分すぐ冷却ならばつるんと剥ける。+0
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96. 匿名 2023/11/06(月) 00:59:48
>>31
古い卵使って茹で上がったら氷水で冷やしながら篩にかけるみたいに平行に激しく揺さぶる+0
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97. 匿名 2023/11/06(月) 07:27:03
>>9
私は同じ方法で7分茹でて、水で冷さずに、
鍋から取り出してお皿に乗せて30分放置です
黄身がオレンジ色の茹でたまごができます+1
-1
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98. 匿名 2023/11/06(月) 09:57:26
卵つながりで、ちょっと質問させてください!
ここ最近、卵を割る時に、殻が入ってしまいます。
何故か分かりません。コツはありますか?朝の忙しい時に困るのです。。+0
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99. 匿名 2023/11/06(月) 13:16:57
>>97
水で冷やさないとホカホカ暖かいゆで玉子だから、出来立てを食べると美味しいよ
殻も普通に簡単にむける
よくモーニングに登場するゆで玉子は水で冷さずに作ってると思う+1
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100. 匿名 2023/11/06(月) 15:12:31
>>42
うちも同じです!🥚+2
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