ガールズちゃんねる

野菜を皮ごと使う人〜

105コメント2023/10/16(月) 03:03

  • 1. 匿名 2023/10/15(日) 10:56:07 

    前まで皮ごとなんて有り得ない!って思っていたのですが、体に良いものを食べたくて皮も使ってみたら全然気にならないです。
    オススメのレシピがあれば教えてくださ〜い。

    +46

    -7

  • 2. 匿名 2023/10/15(日) 10:56:45 

    ごぼうは皮に香りがある

    +65

    -2

  • 3. 匿名 2023/10/15(日) 10:56:46 

    玉ねぎの皮からもいい出汁でるんだよ
    知ってた?

    +15

    -7

  • 4. 匿名 2023/10/15(日) 10:56:49 

    >>1
    にんじんとさつまいもは皮ごと
    そのほかはむいてる

    +58

    -2

  • 5. 匿名 2023/10/15(日) 10:56:50 

    不味い

    +5

    -12

  • 6. 匿名 2023/10/15(日) 10:57:00 

    皮ごとと言うより皮だけできんぴらにしてる

    +25

    -1

  • 7. 匿名 2023/10/15(日) 10:57:08 

    >>1
    よく食べれるね

    +6

    -24

  • 8. 匿名 2023/10/15(日) 10:57:21 

    人参はほぼ皮残しよ。

    +45

    -1

  • 9. 匿名 2023/10/15(日) 10:57:27 

    朝ドラエールで
    じゃが芋は皮ごと煮れば美味しいのにって言ってた。
    野菜を皮ごと使う人〜

    +10

    -2

  • 10. 匿名 2023/10/15(日) 10:57:37 

    >>1
    たまねぎも?
    料理研究家が皮のままの料理作ってた気がするんだけど実際やってる人いるのかな?

    +1

    -3

  • 11. 匿名 2023/10/15(日) 10:58:12 

    野菜を皮ごと使う人〜

    +26

    -1

  • 12. 匿名 2023/10/15(日) 10:58:14 

    洗っても農薬ついてないか気にはなるよね、皮は…

    私は自家栽培の大根の皮をきんぴらにしてるよ~!食感が好き

    +39

    -6

  • 13. 匿名 2023/10/15(日) 10:58:35 

    かぼちゃもちょっと面取りみたいに削ぎ落として使うよ

    +7

    -0

  • 14. 匿名 2023/10/15(日) 10:58:45 

    >>1
    ベタだけど人参と大根の皮はきんぴらにする

    +7

    -2

  • 15. 匿名 2023/10/15(日) 10:58:46 

    >>10
    根菜くらいしか皮ごと使わないですね〜

    +3

    -0

  • 16. 匿名 2023/10/15(日) 10:58:52 

    大根の皮はめんつゆにつけてから唐揚げにしてる

    +16

    -1

  • 17. 匿名 2023/10/15(日) 10:58:56 

    >>4
    人参は裸ん坊です❣️ってツイート知ってから
    骨にしてまで食べちゃダメって覚えて向かないようにしてる

    +7

    -7

  • 18. 匿名 2023/10/15(日) 10:59:01 

    人参は売ってる状態ですでに皮は剥けてると聞いた

    +17

    -1

  • 19. 匿名 2023/10/15(日) 10:59:01 

    >>10
    横だけど、皮もいいダシとれるよ~

    +8

    -1

  • 20. 匿名 2023/10/15(日) 10:59:06 

    無知でごめん
    農薬とか付いてるかな?って思うのだけど、どうなんだろう

    +11

    -6

  • 21. 匿名 2023/10/15(日) 10:59:07 

    野菜を皮ごと使う人〜

    +6

    -0

  • 22. 匿名 2023/10/15(日) 10:59:23 

    家族に不評なので止めた

    +8

    -6

  • 24. 匿名 2023/10/15(日) 10:59:31 

    皮むくと時々茶色くなってる部分があるけど、そのまま入れると料理にえぐ味が出る

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2023/10/15(日) 10:59:42 

    にんじん、大根は皮はむかない。

    +9

    -3

  • 26. 匿名 2023/10/15(日) 10:59:48 

    >>10
    プロのスープとかニンニクとか玉ねぎ皮ごと入れてません?

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2023/10/15(日) 11:00:32 

    >>6
    皮ってキンピラにするんじゃないの?おいしいよね

    +4

    -5

  • 28. 匿名 2023/10/15(日) 11:00:41 

    >>3
    ブイヨンだね。
    だけど家では上手く作れる気がしないわ。

    +9

    -2

  • 29. 匿名 2023/10/15(日) 11:01:19 

    >>2
    皮のお茶もあるね
    野菜を皮ごと使う人〜

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2023/10/15(日) 11:01:37 

    >>12
    それだとそもそも葉野菜食べられないね。皮があるものは土に埋もれているし

    +15

    -1

  • 31. 匿名 2023/10/15(日) 11:01:41 

    カレーの人参はすりおろし器で皮ごとシリシリみたいな感じで擦って、玉ねぎとよく炒めて作ると美味しいです。

    +6

    -1

  • 32. 匿名 2023/10/15(日) 11:03:08 

    >>20
    水洗いで落ちるらしいよ
    水につけ置きするのはビタミンが失われるからNGらしい

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2023/10/15(日) 11:03:10 

    >>3
    玉ねぎの皮にはケルセチンていうポリフェノールの一種が豊富に含まれてて
    毛細血管が丈夫になって血液をサラサラにし、善玉コレステロールを増やして悪玉コレストロールを減少させるといった嬉しい効果があるよ。
    粉末にしてお味噌汁とかお料理に使ったり
    ぐつぐつ煮出して玉ねぎ茶にするといいよ

    +17

    -2

  • 34. 匿名 2023/10/15(日) 11:05:18 

    私も皮ごと!
    家族に出す料理は皮むくけど、皮は別にしておいて1人で食べる
    自分1人のしか作らなくていいときは皮ごと調理する
    おいしいし、食材を無駄にしなかったっていう嬉しさもあるよね

    +4

    -1

  • 35. 匿名 2023/10/15(日) 11:05:24 

    単純に皮むくのが面倒だからニンジンも大根もそのままだわ味噌汁か野菜炒めやカレーなど。じゃがいもはフライにしてるし大根おろしも

    +8

    -1

  • 36. 匿名 2023/10/15(日) 11:05:38 

    家によってだいぶ変わるよね
    友達がトマトの皮向いててびっくりした

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2023/10/15(日) 11:06:08 

    無農薬野菜を作ってる義母からもらったものは皮も使うときあるけど、スーパーで買うものは怖いから使わない
    日本は外国より農薬きついから、他国より増えてる症状があるとか記事見るし、なんか怖い

    +8

    -4

  • 38. 匿名 2023/10/15(日) 11:06:13 

    前は栄養あるからって使ってたけど、農薬が気になって今はむいてから使ってる

    +4

    -2

  • 39. 匿名 2023/10/15(日) 11:06:19 

    残留農薬気になるから捨てる

    +4

    -2

  • 40. 匿名 2023/10/15(日) 11:07:46 

    大根 人参はただただめんどくさくて皮はむかない

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2023/10/15(日) 11:07:50 

    >>6
    大根の皮とかよく言われるけど私が作ると苦い
    大根の皮を厚さ1cmくらいで剥くのって苦いからするって聞いたからそれを金平しても苦くなるのが当たり前?

    +2

    -1

  • 42. 匿名 2023/10/15(日) 11:07:55 

    >>12
    農薬気にしてたらブロッコリーどうやって食べるん

    +13

    -1

  • 43. 匿名 2023/10/15(日) 11:08:19 

    >>35
    カレーにもジャガイモの皮むかないの?!
    ウェルシュ菌大丈夫??

    +2

    -10

  • 44. 匿名 2023/10/15(日) 11:08:26 

    りんご
    にんじん
    枝豆の薄皮
    は皮ごと食べる。

    皮じゃないけど、にんじんが葉付きで売っていると、何とかこの葉を活かしたいと思うんだけど、なんか上手くいかない。

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2023/10/15(日) 11:11:13 

    必要な処理まで省くような料理下手な人は皮ごと使うのやめてほしい…

    +3

    -7

  • 46. 匿名 2023/10/15(日) 11:11:19 

    こういう話題になると必ず農薬がどうのって言う人いるので、今の農薬は水で洗い流せば落ちるようにできてるから洗えば大丈夫ですよ!と言っておきます

    +11

    -3

  • 47. 匿名 2023/10/15(日) 11:12:22 

    >>42
    なんでそうやって白か黒かで考えるの?
    対策できるものは対策して、農薬摂取の総量を減らす工夫してるだけだよ。
    農薬が気になるから食べないっていうことではない。
    ブロッコリーならよく水洗いして茹でて食べるだけだし、野菜の皮むくだけで総量減らせるから、そうしてるだけ。

    +12

    -6

  • 48. 匿名 2023/10/15(日) 11:13:17 

    >>6
    大根の皮のきんぴら大好き。
    他の家族は食べないから、私一人で食べてる。

    +3

    -1

  • 49. 匿名 2023/10/15(日) 11:13:18 

    >>47
    ここは皮も食べるトピだよ

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2023/10/15(日) 11:13:24 

    >>46
    今の農薬とは例えば?
    具体的に。

    +2

    -6

  • 51. 匿名 2023/10/15(日) 11:14:04 

    >>3
    綺麗な皮が少ないのが難点
    スーパーの黒くてカビなのか?て見た目なの多い

    +16

    -0

  • 52. 匿名 2023/10/15(日) 11:16:16 

    面倒だから、ピーラーないからという理由でニンジンとか大根、じゃがいもはそのまま皮ごと食べてるよ
    洗いはするけど別にそこまで拘ってない

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2023/10/15(日) 11:16:20 

    剥くのが面倒で、大体なんでもそのまま使ってる〜

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2023/10/15(日) 11:16:47 

    >>11
    うおおおおおおおおおおおお

    +7

    -1

  • 55. 匿名 2023/10/15(日) 11:18:24 

    皮を召し上がらない方は、トピズレなのでご退出されれば一発解決。

    +6

    -3

  • 56. 匿名 2023/10/15(日) 11:19:14 

    >>1
    りんごとか桃とか果物はめんどくさくてそのまま食べてる
    皮辺りに栄養が詰まってるんだよね
    けど農薬が心配ではあるのでしっかり洗ってる

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2023/10/15(日) 11:19:30 

    >>2
    ごぼうも皮に栄養豊富だから
    あまり剥かないようにっていうけど
    もし泥付いてたら嫌だから剥いちゃう
    あと、あく抜きもサッとしかしなくていいというけど
    アク強いと、なんか口や喉がアレルギー反応みたいなのおこす事あるから、しっかりアク抜きもしてる
    もったいないんだけどね

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2023/10/15(日) 11:21:34 

    大根は皮と中身で火が通る時間が違うし、舌触りも異なるから剥くなー。
    皮はキンピラや浅漬けにする。ハリハリの歯触りが大好き!

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2023/10/15(日) 11:22:09 

    >>1

    無農薬栽培しているものなら
    皮も使いますが…
    スーパーで売ってる野菜は
    皮をむいて使います
    野菜を皮ごと使う人〜

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2023/10/15(日) 11:22:11 

    >>51
    アレ黒カビだよね

    +13

    -0

  • 61. 匿名 2023/10/15(日) 11:22:50 

    剥くのは玉ねぎと里芋と冬瓜くらいであとはそのまま

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2023/10/15(日) 11:22:56 

    農家さんと契約栽培した野菜だから丸ごと食べてる

    +2

    -1

  • 63. 匿名 2023/10/15(日) 11:23:53 

    >>56
    桃を皮ごと食べてみたいんだけど、毛は平気?
    洗ってもイマイチ毛があるような気がして勇気が出ないw
    でも皮ごと食べられたら楽だよな〜桃面倒臭え!美味しいけど

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2023/10/15(日) 11:24:49 

    ボツリヌスは大丈夫なのかな?

    +1

    -1

  • 65. 匿名 2023/10/15(日) 11:24:57 

    >>48
    大根の皮って食べられるの?

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2023/10/15(日) 11:30:18 

    >>1
    山芋だって皮ごと使うよ

    +4

    -1

  • 67. 匿名 2023/10/15(日) 11:30:20 

    >>12
    一応今は、畑でもいでそのまま食べても大丈夫なのが基準になってて、植えてから出荷時に向けて段階的に減らして行く育て方をしてる、とナス農家の知人に聞きました

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2023/10/15(日) 11:30:21 

    >>17
    要するに、収穫後皮を剥いて出荷されているということですね。

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2023/10/15(日) 11:31:30 

    >>65
    ヨコ
    普通に食べられる。おでんも皮むかないで使うよ。

    +5

    -1

  • 70. 匿名 2023/10/15(日) 11:31:46 

    >>67
    芸能人がよく畑でもいで
    そのまま食べてるよね

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2023/10/15(日) 11:33:45 

    フライドはカロリー気になるから、
    オーブンで焼きポテトするけど、皮付きの方が好き
    ガーリックやハーブで風味付けたりしてる

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2023/10/15(日) 11:35:32 

    >>65
    逆になぜ食べられないと思うのか不思議だな
    農薬が心配で食べないって意見ならわかるけど

    +5

    -2

  • 73. 匿名 2023/10/15(日) 11:37:02 

    >>56
    いちじく皮ごとモリモリ食べてる
    ぶどうもかわごと

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2023/10/15(日) 11:37:29 

    >>63
    産地の人は皮ごと食べるようですね。産毛もそうだけど、苦みが残りそうでやったことないわ。

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2023/10/15(日) 11:38:03 

    >>72
    トマトもナスも胡瓜も割となんでも皮ごと食べてるもんね

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2023/10/15(日) 11:40:02 

    園山さんの肉じゃがは皮つき
    野菜を皮ごと使う人〜

    +4

    -2

  • 77. 匿名 2023/10/15(日) 11:40:10 

    >>64
    よく洗って揚げたり炒めたりすれば大丈夫でしょう
    もしそこまで免疫落ちてるなら、皮剥いてるときに手についたのでもダメそう

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2023/10/15(日) 11:43:31 

    >>2
    皮むきはアルミホイルで擦るくらいにすると香りが楽しめる

    +16

    -0

  • 79. 匿名 2023/10/15(日) 11:46:03 

    >>1
    食べる物は皮と中身の間に栄養が沢山有ると聞いた事がある

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2023/10/15(日) 11:47:46 

    >>15
    玉ねぎって根菜じゃないの!?と調べたら厳密には違うのね
    勉強になったわ

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2023/10/15(日) 11:52:05 

    >>5
    この前めんどくさがって
    皮をむかずに大根をおろしたら
    苦くて美味しくなかった

    +1

    -1

  • 82. 匿名 2023/10/15(日) 11:59:30 

    >>10
    玉ねぎの皮にはケルセチンって抗酸化作用のある栄養があるので、野菜大きめで煮込むポトフの時には綺麗な皮は残したまま煮込むようにしてるよ。煮込んでから剥がしています。
    細かく切る料理だと取り除くの難しいし、わざわざ剥がした皮を料理に入れようとまではならないので、その使い道だけしかやっていないです。

    +5

    -1

  • 83. 匿名 2023/10/15(日) 12:04:08 

    >>33
    父がマメで、タマネギ茶用に玉葱の皮を天日干ししてた。
    麦茶みたいに年中に入ってたけど、癖も匂いも無くて凄く飲みやすかったよ。

    +10

    -0

  • 84. 匿名 2023/10/15(日) 12:10:55 

    >>1
    皮と実の間が一番栄養があるってきくけど農薬が心配。やっぱり無農薬とかの野菜使ってますか?よく洗えば大丈夫なんですか?

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2023/10/15(日) 12:27:00 

    >>76
    どーやって火通すのかね?
    時間かかるのはやーよ

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2023/10/15(日) 12:35:35 

    >>16
    なるほど!ありがとうこれからうちもやる

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2023/10/15(日) 12:41:30 

    じゃがいものかわ。

    肉じゃがやカレーを作る時など、自分だけ食べる時は むかないんだけど(ものぐさなのも有るけど 皮の香りも好き!)、周りからは「皮があると味がしみないよ!」と言われるので 好まない人も多いんだなぁ。

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2023/10/15(日) 12:47:20 

    >>85
    やーよ がかわいい

    圧力鍋だと煮崩れるから、弱火でコトコトかな

    肉じゃがを圧力鍋で作ったことあるけどうまくいかなかった。鉄鍋で作った方が美味しい

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2023/10/15(日) 12:48:24 

    栄養があるしなって言い聞かせて食べてる。
    本当は皮むくの面倒くさいから食べてる。

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2023/10/15(日) 12:48:57 

    >>8
    にんじんって収穫して洗うときに皮取れてるんだってね

    +8

    -0

  • 91. 匿名 2023/10/15(日) 12:57:02 

    >>75
    玉ねぎみたいに明確に質感が違うなら、食べられないと思うのはわかるんだけどね
    その中だと大根はきゅうりや茄子とそんなに違いはないと思うのに

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2023/10/15(日) 13:15:15 

    Twitterの野菜のプロって方がスーパーに売ってるニンジンの皮は皮じゃない(本来の川部分は出荷前の洗浄時に取られてる)からそのまま食べられるって発信してるの見てからはそのまま使ってる
    確かにちょっと歯ごたえはあるけど気にならない

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2023/10/15(日) 13:31:33 

    >>76
    こんな盛り付けしたら家族から手抜きすぎって言われるな

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2023/10/15(日) 13:43:16 

    >>44
    炒め物にしたり、鍋に入れたり、卵焼きにみじん切りにして入れたり、ジャーマンポテトのパセリ代わりに入れたりしてる

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2023/10/15(日) 14:02:01 

    >>66
    洗ってキッチンペーパーで水気ふいて、ガスコンロの弱火でひげ根を焼きつつ表面に少し火を入れると、生臭みも取れていいです。皮つきだとすりおろしても手がヌルヌルしません。

    細長いのが焼きやすいです。素手だと熱いので乾いたキッチンペーパーで包んで持ち替えて反対側も焼くこと。(キッチンペーパーに引火しないよう注意!)

    +0

    -1

  • 96. 匿名 2023/10/15(日) 14:07:29 

    >>2
    ごぼう調理した後の手の匂いが好き。
    それに気がついてからささがきのは買わないようになった。
    便利なんだけどごぼうはやっぱり香りが大事だと思った。

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2023/10/15(日) 14:20:08 

    よく洗って使うこと多いな

    栄養価が高い
    皮と身の間がいいのに手軽に皮を剥くと廃棄部分になってしまう
    食物繊維を増やしたい
    生ゴミが増えるの嫌
    ひとつの調理工程を省ける
    習慣

    色々いるようで

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2023/10/15(日) 15:41:56 

    >>73
    ブドウは皮に一番栄養があるんだよね。
    それ知って食べようと思った。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2023/10/15(日) 15:42:44 

    人参とジャガイモは皮ごとだね。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2023/10/15(日) 19:52:14 

    >>3
    うまく作れるとすごく香りが良くて美味しい。
    でもめったにうまくできない。

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2023/10/15(日) 20:55:01 

    皮じゃないけど、ピーマン種ごと。取らないよ。全く問題ない。
    むしろ「なぜ取ってたんだ?」と疑問に思うくらい。(見た目とかかな?)

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2023/10/15(日) 21:18:41 

    >>1
    大根の皮のきんぴら
    皮だけ売っていたら買っても良いくらい美味しい

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2023/10/15(日) 21:27:02 

    >>44
    人参の葉
    みじん切りにしてみりんと醤油で炒め煮、ご飯に乗せる
    天ぷらも美味しい
    今住んでいるところでは売っていないので悲しい

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2023/10/15(日) 22:57:59 

    昔調理実習できゅうりの皮剥いたんですけどみんなは普段きゅうりの皮剥いてないみたいで驚いてました、拾い画ですがこんな感じに剥いてます。
    野菜を皮ごと使う人〜

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2023/10/16(月) 03:03:33 

    >>12
    農家してたうちの祖母が野菜を皮ごと使う料理とか流行ってるけど絶対真似すんなって言ってた。玉ねぎの皮とか使って出汁とるのは農薬飲んでるのと一緒って

    +1

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