ガールズちゃんねる

牛すじが好き過ぎて

135コメント2023/09/04(月) 00:29

  • 1. 匿名 2023/09/01(金) 20:23:29 

    主は牛すじが大好きです
    以前、結婚式場で働いていた時に、週末にシェフがいつも余った牛すじでカレーを作ってくれて…
    それが信じられない程美味しくて、ハマりました
    自分で調理する自信がないので、仕事帰りにコスモスで画像のレトルトパウチを購入しております
    美味です!
    が、自分でも調理してみたい願望はあります
    美味しい牛すじを食べたいのですが、なんだかハードル高そうで…
    牛すじ好きな方々で、色々情報交換も兼ねて語りたいです!
    平和なトピにしたいので、牛すじ好きじゃない方、不快なコメントをする方はご遠慮頂けたらと思います
    牛すじが好き過ぎて

    +106

    -0

  • 3. 匿名 2023/09/01(金) 20:24:33 

    圧力鍋で作ればすごく簡単!我が家では週一で味噌煮作ってます。

    +114

    -1

  • 4. 匿名 2023/09/01(金) 20:24:36 

    良い鍋があれば猿でも出来るよ
    放置で

    煮込んだらすごく高くなる

    ボロ儲けや!!

    +30

    -9

  • 5. 匿名 2023/09/01(金) 20:24:47 

    牛すじになりたい!

    +10

    -3

  • 6. 匿名 2023/09/01(金) 20:24:50 

    >>1
    ちょっとなにいってるかわからないけど感動しました

    +0

    -18

  • 7. 匿名 2023/09/01(金) 20:25:12 

    ぼっかけ作ってみてー
    神戸市民より

    +23

    -1

  • 8. 匿名 2023/09/01(金) 20:25:14 

    >>1
    串カツ屋さんで食べるどて焼き大好き!

    +23

    -2

  • 9. 匿名 2023/09/01(金) 20:25:24 

    わかりみのかまたり

    +5

    -5

  • 10. 匿名 2023/09/01(金) 20:25:26 

    下処理ちょっと面倒だけど美味しいよね〜 
    こんにゃくと大根と煮たり、カレーにしたり

    +52

    -1

  • 11. 匿名 2023/09/01(金) 20:25:31 

    今日スーパーでとても良い牛すじが安売りしてたから明日はおでんの予定。ウヘヘ楽しみ😎😎

    +57

    -1

  • 12. 匿名 2023/09/01(金) 20:25:44 

    おでんに入れるのが好き!

    +27

    -1

  • 13. 匿名 2023/09/01(金) 20:25:45 

    おでんに入れてる

    +10

    -2

  • 14. 匿名 2023/09/01(金) 20:25:50 

    >>1
    牛すじも美味しいけど生きてる牛の踊り食いも美味しいですよ!

    +1

    -24

  • 15. 匿名 2023/09/01(金) 20:26:00 

    >>1
    うちの息子はお弁当のおかずは何が一番好きか聞いたらこれと答えたよ
    お弁当箱開けてコレが入ってると「今日は当たりだ!」と思うって

    最近まで私の手作りかと思ってたらしい
    すまん息子、レトルトだ

    +34

    -4

  • 16. 匿名 2023/09/01(金) 20:26:05 

    >>2
    国産牛すじ高いよ

    +37

    -1

  • 17. 匿名 2023/09/01(金) 20:26:15 

    >>1
    言いたい事はわかるけど長い
    長過ぎる。果てしなく長い

    +1

    -23

  • 18. 匿名 2023/09/01(金) 20:26:21 

    おでんの時に入れる

    +10

    -2

  • 19. 匿名 2023/09/01(金) 20:26:41 

    >>1
    食肉勤務だからけっこう貰えるけど使いきれない…
    あなたに上げたい位よ。

    +32

    -1

  • 20. 匿名 2023/09/01(金) 20:26:45 

    牛すじだけだと私も自信がないので、ロース等の薄切り肉も一緒に入れてカレー作ってるよ。

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2023/09/01(金) 20:26:56 

    >>7
    こんにゃくが良い仕事してる
    ぼっかけ焼きそば大好き

    +18

    -0

  • 22. 匿名 2023/09/01(金) 20:26:58 

    >>8
    関西しか無いかもね

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2023/09/01(金) 20:26:59 

    下処理のコツ教えてー!

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2023/09/01(金) 20:27:07 

    牛すじポン酢が好きです!
    さっぱりしてて食べやすいしお酒に合う

    +17

    -0

  • 25. 匿名 2023/09/01(金) 20:27:15 

    >>1
    牛すじ美味しいよねー!我が家は楽天で和牛の牛すじを沢山買ってアク抜きしてからカレーやシチュ、大根とかと炊いたりしてるよ。
    外で食べると少なくて高いけど、家で少し手間かかるだけで沢山食べられて幸せ。

    +15

    -2

  • 26. 匿名 2023/09/01(金) 20:27:16 

    呑み屋でも
    日によって全然違って安定してない

    全部コリコリは
    お前仕込み忘れてただろ
    て思うし
    全部トロトロは煮すぎて楽しくない

    ええ塩梅が美味しい

    +16

    -1

  • 27. 匿名 2023/09/01(金) 20:27:20 

    >>2
    其の方、牛の筋を食べた事がないのか?


    打ち首じゃ。

    +3

    -2

  • 28. 匿名 2023/09/01(金) 20:27:29 

    酒のつまみにも良さそう

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2023/09/01(金) 20:27:33 

    >>3
    やっぱり圧力鍋かー
    シャトルシェフの保温じゃイマイチなんです
    美味しいの食べたい!

    +9

    -0

  • 30. 匿名 2023/09/01(金) 20:27:49 

    >>1
    大阪でお好み焼き屋さん行ったらぜひねぎ焼き注文して下さい
    牛すじたっぷり入ってます!

    +9

    -1

  • 31. 匿名 2023/09/01(金) 20:27:51 

    好きだけど茹でこぼすお湯の脂で排水口が詰まりそうで心配だからあまり作らない。

    +20

    -1

  • 32. 匿名 2023/09/01(金) 20:28:07 

    >>23
    茹でるだけじゃない?
    2〜3回水変えて

    +20

    -0

  • 33. 匿名 2023/09/01(金) 20:28:45 

    大阪 うえだ屋の好き〜
    デパ地下に来ると必ず買うよ
    たくさん買うとお汁くれるから
    自分で作るんだ。

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2023/09/01(金) 20:28:46 

    母親が牛すじ煮込みをよく作ってくれて大好きだった
    この前帰省した時に牛スジ煮込み食べたいって言ったら
    あら、覚えててくれて嬉しいって言われたよ
    また来年も食べたいな

    +27

    -2

  • 35. 匿名 2023/09/01(金) 20:28:47 

    >>1
    牛すじ屋になればいいのに。
    近くだったら私、食べに行くよ!

    +3

    -1

  • 36. 匿名 2023/09/01(金) 20:29:10 

    高いんよ
    ダイコンとこんにゃくばっかだし

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2023/09/01(金) 20:30:04 

    >>1
    炊飯器で簡単に柔らかくなるよ!
    カレー肉はいつも牛すじを柔らかくしたので作ってる。

    +5

    -1

  • 38. 匿名 2023/09/01(金) 20:30:43 

    >>1
    圧力鍋持ってますか?
    圧力鍋あれば簡単にすじこんやカレー作れますよ。
    最初に普通の鍋で2回くらい下湯でして、3回目に圧力鍋でって感じでやってます。

    +10

    -1

  • 39. 匿名 2023/09/01(金) 20:30:44 

    下処理が面倒だから沢山買ってじっくり湯がいて冷凍しとくといいよ
    カレーに入れたり煮込みにしたりおでんに入れたり色々使える

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2023/09/01(金) 20:30:55 

    >>1
    これ美味しいんだ?!
    買ってみよう♪

    +2

    -1

  • 41. 匿名 2023/09/01(金) 20:31:08 

    >>18
    コンビニでバイトしてた時、
    私は必ず食べる具で大好きなんだけど、
    あんまり売れなかったんだよね、何故か。

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2023/09/01(金) 20:31:24 

    圧力鍋あれば簡単に作れるよね
    でも下茹でしてる時点で肉が固くなってる
    肉まで柔らかくするのってどうすればいいんだろー??
    あと出来上がると小さくなって泣ける。。

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2023/09/01(金) 20:31:34 

    >>26
    ところがどっこい牛すじは安定が難しい部位なのよ。
    つまりシャガシャガしてるやつは元がシャガシャガだしムッチンムッチンしてるやつは元からムッチンムッチンなわけ。
    これらはどう調理しようがポテンシャルが低いからどうしようもない。
    味付けで乗り越えろ。

    +30

    -0

  • 44. 匿名 2023/09/01(金) 20:32:39 

    >>25
    加工して冷凍するいっぱい作ると数千円の時給すぐ出るね

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2023/09/01(金) 20:32:50 

    >>1
    圧力鍋いいよ!
    味噌煮も赤ワイン煮もめちゃくちゃ美味しく出来上がります。
    牛すじカレーも最高だな

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2023/09/01(金) 20:33:43 

    >>43
    質にうるさい店は納品で弾いてるか
    まかない行き

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2023/09/01(金) 20:34:04 

    >>5
    牛すじ苦手。
    昔、実家のおでんに牛すじが入っていて…
    一番嫌いだった。

    大人になったら今なら大丈夫なのかなぁ?

    +1

    -24

  • 48. 匿名 2023/09/01(金) 20:34:11 

    >>7
    大好き

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2023/09/01(金) 20:34:28 

    昔デパ地下の期間限定で
    京都ねぎ坊主ってお店の
    牛すじのネギ飯が大好きだった

    味付きの炊き込みご飯の上に
    甘辛い牛すじ、たっぷり九条ネギ、紅ショウガ
    今もあるのかな

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2023/09/01(金) 20:35:07 

    牛すじ煮込み作る時こんにゃくいれるんだけど、その染み込んだこんにゃくが大好き
    こんにゃくいれたら硬くなるみたいだけど(笑)
    アキレス腱だったっけあれもいれて赤味噌と白みそとか砂糖で煮込むんだけどどうしてもいい感じの甘さにできない...

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2023/09/01(金) 20:35:18 

    >>23
    大きな器に牛すじと水入れてレンチン。茹でるの面倒なって、下処理はレンジ使うようになったわ

    +2

    -3

  • 52. 匿名 2023/09/01(金) 20:35:25 

    味噌味より、醤油が好き!

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2023/09/01(金) 20:35:29 

    牛すじって関西って感じ
    関東だとあんまり売ってない

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2023/09/01(金) 20:35:43 

    近所の路地裏にネギ焼きすじコン屋がある
    夏場のお楽しみだった。
    牛すじが好き過ぎて

    +11

    -0

  • 55. 匿名 2023/09/01(金) 20:35:46 

    >>29
    炊飯器はどうだろう?

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2023/09/01(金) 20:37:00 

    大大大好き!
    ふるさと納税で大量に送ってもらって冷凍庫にストックしてある。下茹で等が面倒だけど、圧力鍋でしみしみに煮込む。炊き立てごはんに、青ネギと一緒にのせてさぁ…あー食べたくなっちゃった!

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2023/09/01(金) 20:37:04 

    牛煮込みシチューって
    安物赤ワインドバドバいれたらなんであんなに美味しいんだろう

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2023/09/01(金) 20:37:05 

    >>11
    私も今日スーパーで和牛のスジが半額だったから3パック買って今冷凍庫の中です。生協のチラシにおでんの種が出たら作る予定です。もうそろそろかなぁ、秋と冬はものすごく楽しい😄

    +13

    -1

  • 59. 匿名 2023/09/01(金) 20:37:12 

    >>1
    私も牛すじカレー大好きでよく作るんですが、この食べログのレシピにお世話になってます。難しくないし、おすすめですよ!

    普通のお鍋で旦那が唸る★牛スジカレー★ by OMAN☆キッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが387万品
    普通のお鍋で旦那が唸る★牛スジカレー★ by OMAN☆キッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが387万品cookpad.com

    「普通のお鍋で旦那が唸る★牛スジカレー★」の作り方。★★クックパッド料理本掲載レシピ★★牛スジカレーが大好物の旦那さん♪♪この日は上機嫌で仕事から帰ってきます(笑) 材料:★クックパッド料理本掲載★、★作れぽ450突破★、♡人気検索で1位になりました♡..

    +2

    -1

  • 60. 匿名 2023/09/01(金) 20:37:18 

    水に浸けて血抜きしてから炊くとアクが出ないよ

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2023/09/01(金) 20:37:18 

    肉5パックくらいまとめ買いして、圧力鍋で茹でて細かく切ってから冷凍保存してるよ~😊

    カレーに入れたり、大根やこんにゃくと甘辛く煮て食べてます!
    冷凍庫、スジ肉でいっぱいになってるw

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2023/09/01(金) 20:37:34 

    >>1
    私も牛すじカレー大好きです!!!

    牛すじは色が変色していない綺麗な物を買うと下処理が1回で済みます

    日本酒と水で下茹でをし臭みを取ります
    牛すじを一旦取り出して特に洗うこともせず
    圧力鍋で柔らかくし、常温になったら
    そのまま1日冷蔵庫で冷やして脂を固めます

    翌日、白いチョコレート状になった脂を取り除いてから大量の淡路島産玉ねぎとにんじんを入れてカレーを作ります

    カレールーは以前どこかでも書きましたが
    コスモの中村屋カリールウ中辛を1に対し
    コスモのりんごカレールー甘口を2入れます
    先週作りましたが、また作りたくなってきました!

    +8

    -2

  • 63. 匿名 2023/09/01(金) 20:37:37 

    >>1
    コスモスって前見かけたけどドラッグストアだよね?

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2023/09/01(金) 20:37:46 

    数ヶ月前、正月の西京味噌が余ってたからCOOKPADの大阪名物!新世界のどて焼き♪ってレシピで作ってみたら美味しかったよ

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2023/09/01(金) 20:37:57 

    >>1
    シェフのカレー美味しそう!
    安いけど手間と時間かけたらすごい美味しくなるよね。
    週末に煮込んでるとすごい良いことしてる気分になるよ。

    +4

    -1

  • 66. 匿名 2023/09/01(金) 20:38:04 

    私も好き。でも下処理や茹でるの面倒臭い
    そのために圧力なべを買おうかと思ってるけど大げさかな…と悩んでる

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2023/09/01(金) 20:38:24 

    半額になってたら必ず買う。
    そして冷凍庫に入れておく

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2023/09/01(金) 20:38:31 

    牛すじと玉ねぎとこんにゃくの味噌煮込みをよく作るよ
    こってりしてるから大人は少しで満足だけど子供はバクバク食べます笑

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2023/09/01(金) 20:38:57 

    >>3
    圧力鍋かける前に一度湯通し?すると臭みが消えてさらに美味しく食べれるよ。業務スーパーの牛すじがリーズナブルでいい。

    +16

    -1

  • 70. 匿名 2023/09/01(金) 20:40:16 

    >>1
    今さっきこのシリーズのチーズハンバーグ買ってきたところ
    次は牛スジも買ってみよっと

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2023/09/01(金) 20:42:10 

    >>29
    土鍋もいいよー
    なぜかおいしくなる。

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2023/09/01(金) 20:42:26 

    >>19
    私にも
    私にも恵んでー!
    牛すじカレーおすそわけするから!

    +17

    -0

  • 73. 匿名 2023/09/01(金) 20:43:21 

    圧力鍋を使いこなしている方々に聞いてみたいのですが、牛すじを何分くらい煮込んでますか?

    うちはティファールの古い圧力鍋で出汁と醤油と砂糖とお酒と20分間煮込んだら、だいぶ牛すじが少なくなって寂しかったです。この後でごぼうとにんじんと大根とネギも入れて牛すじと煮て食べました。

    あとおすすめのレシピがあれば教えてください。お願いします。

    +2

    -1

  • 74. 匿名 2023/09/01(金) 20:43:52 

    >>1
    圧力鍋使って柔らかくしてるよー。
    お酒と生姜で下茹でしてる。

    +1

    -1

  • 75. 匿名 2023/09/01(金) 20:46:20 

    家だとおでんとかカレーに入れてて家族みんな好きみたいで減りが早い(笑)
    電気圧力鍋で放置でとても助かってます

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2023/09/01(金) 20:46:33 

    甘く煮た牛すじの入ったお好み焼き大好き。
    めちゃくちゃ美味しい🤤

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2023/09/01(金) 20:46:59 

    >>49
    何それ!
    絶対に美味いに決まってる
    食べに行けないから
    味は落ちるが笑笑
    似たの自分で作るわ!
    ありがとうね

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2023/09/01(金) 20:47:42 

    >>5
    喰われるぞ?

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2023/09/01(金) 20:48:08 

    >>3
    この前炊飯器で下茹でしてカレー作った。

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2023/09/01(金) 20:48:13 

    >>5
    なんか新しい

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2023/09/01(金) 20:48:26 

    >>69
    業スーの牛すじ
    私も気になってます!

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2023/09/01(金) 20:49:52 

    >>14
    見ててあげるからやってみせてよ。

    +5

    -1

  • 83. 匿名 2023/09/01(金) 20:50:30 

    牛すじとこんにゃくを甘辛く煮て、それを大量の刻みネギと一緒にお好み焼きに入れるのが大好き。
    おでんにも絶対入れるよ。

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2023/09/01(金) 20:50:40 

    家では3回茹でこぼしてから調理用に買った炊飯器のお急ぎモードで2回炊飯してから、冷まして味付けします。とても柔らかく炊けますよ。

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2023/09/01(金) 20:50:47 

    よくどて煮つくる!
    外国産牛より国産牛のがおいしくできる気がする
    ぶよぶよよりお肉がついてる方がおいしい

    圧力鍋あるなら本当簡単に大量に作れますよ

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2023/09/01(金) 20:52:38 

    昔母がおでんをよく作ってくれてたけど、デパ地下の牛すじを買ってきて入れてたから柔らかくて美味しかったな。
    自分ではスーパーで買ったやつを入れてるけど、固くて食べる部分が少ない。

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2023/09/01(金) 20:53:23 

    近くのお肉屋さんは店には出してないけど、店員さんに言うと出してくれる
    安いから人気みたいで午前中には無くなっちゃう事が殆どらしい
    やっぱりお肉屋さんのは美味しい
    圧力鍋おすすめ

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2023/09/01(金) 20:53:44 

    >>45
    赤ワイン美味しそう!

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2023/09/01(金) 20:54:53 

    >>54
    すじコンてなんでこんな美味しいんかね

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2023/09/01(金) 20:55:23 

    >>4
    猿って自己紹介か?

    +1

    -1

  • 91. 匿名 2023/09/01(金) 20:55:23 

    >>1
    牛すじと言えば、どて焼きはいかがですか?

    牛すじを柔らかく下茹でして、こんにゃくや人参と一緒に、お味噌プラスお酒、みりんやお砂糖で、トロトロに甘辛く炊き、翌日まで置いてじっくりと味を染み込ませる。

    刻んだネギをたっぷり載っけて、好みで七味を振っていただくのがオススメです。お酒のおつまみにもピッタリですよ〜(^ω^)

    圧力鍋があればベストではありますが、ル・クルーゼやストウブなんかの厚手の鍋もトロトロに仕上がります!

    +7

    -1

  • 92. 匿名 2023/09/01(金) 20:56:24 

    >>1
    近所の焼肉屋さんで処理された「牛すじ」が売られてるから大根と甘辛く煮て一味をたっぷりかけて食べる。
    白ご飯にも、お酒にも合う。

    +2

    -1

  • 93. 匿名 2023/09/01(金) 20:56:49 

    >>63
    だと思う
    コスモスのレトルトシリーズ結構美味しい

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2023/09/01(金) 21:02:04 

    >>29
    忙しい人ならホットクックもおすすめ

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2023/09/01(金) 21:02:38 

    業務スーパーの冷凍牛すじが、使いやすくてありがたい

    +0

    -1

  • 96. 匿名 2023/09/01(金) 21:04:42 

    >>90
    猿でもできる、分かるは慣用句や
    日本語勉強しおし

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2023/09/01(金) 21:05:21 

    この前おでんにそのまま入れたけどそれもおいしかった
    ほろほろすぎて串に刺せなかったからそのままいれた

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2023/09/01(金) 21:07:10 

    >>1
    私も牛すじ大好き!
    自己流だけど、普通の鍋にお水と入れて沸騰したらすごくアクが出るからそれは捨てて、流水で牛すじを洗い、もう一度茹でて、同じようにお湯を捨てて洗ったら細かく切って、今度はお水にお酒やしょうが、顆粒の出汁も入れて煮てる!ほんのりだし味でも私は好きなんだけど、ちぎったこんにゃく、砂糖、醤油みりんで甘辛に煮るのも美味しい!
    小分けにして冷凍保存していつでも食べられるようにしてるよ😋

    +1

    -1

  • 99. 匿名 2023/09/01(金) 21:09:54 

    >>23
    私はネギと生姜入れて茹でてる
    茹でるのは2,3回

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2023/09/01(金) 21:12:58 

    >>93
    そっかー
    出かけた時に見かけただけで我が家の近くには無いらしく残念だよ

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2023/09/01(金) 21:14:39 

    時間はかかるけど作業自体は簡単だよー
    圧力鍋あるとよりいいね。

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2023/09/01(金) 21:14:50 

    美味しいよね!
    どこかのレストランで食べた牛スジのトマト煮込みが激ウマだったのでマネしてたまに作るー

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2023/09/01(金) 21:22:39 

    牛スジ美味しいよね~
    高いけど国産の買ってる。亡くなった父が牛スジをニンニクを入れてしょうゆ味でよく炊いてた
    圧力鍋など使ってないのに固くなくて絶妙に美味しくていくらでも食べられた。また食べたい(泣)

    +12

    -0

  • 104. 匿名 2023/09/01(金) 21:23:45 

    >>8
    私は名古屋人だから家でよく作るよ!
    職場が肉屋でたまに大量に牛すじもらえるから毎回コトコト煮て食べるの大好き

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2023/09/01(金) 21:31:31 

    >>59
    牛すじカレーは、普通のビーフカレーと比べてより一層コクがあるという感じなのでしょうか?(食べた事なくて味の想像がつかず)

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2023/09/01(金) 21:39:24 

    >>7
    ぼっかけ?

    +4

    -1

  • 107. 匿名 2023/09/01(金) 21:41:14 

    >>1
    私も牛すじ大好き!
    おでんや煮物に入れてる。
    下処理面倒だけど、やっぱりおいしいよね。

    +2

    -2

  • 108. 匿名 2023/09/01(金) 21:42:41 

    >>53
    私関東にいる時豚モツ煮込みが好きで。こちらにきてモツが無いから牛すじ煮込みで我慢してるわ

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2023/09/01(金) 21:45:24 

    >>11
    うちの近所もだよ!もしかしてさっき、私と牛すじを同時に取ろうとして譲り合ったお姉さんじゃないよね?w

    +7

    -0

  • 110. 匿名 2023/09/01(金) 21:47:27 

    きょうの料理のレシピ、一番人気の牛すじ大根が美味しすぎて、大量に作ってストックしてます!圧力鍋あれば簡単にできます。最高ですよね、牛すじ

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2023/09/01(金) 21:55:28 

    カウベルの牛すじ煮込み、あるとお土産に買ってしまう

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2023/09/01(金) 22:04:58 

    >>59
    レシピ紹介ありがとう。
    美味しそうだけど、牛すじ肉と牛スネ肉って部位違うよね?
    レシピの書き方のカッコが代用の意味なら、肉の調理法も違うと思ったよ。

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2023/09/01(金) 22:15:16 

    牛すじ大好きです!!
    レシピのバリエーションを増やしたいのですが、カレー、ハヤシライス、煮物(醤油で甘辛か味噌)、トマト煮以外にお勧めがあったら教えていただきたいです。

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2023/09/01(金) 22:23:10 

    二週に一度は牛すじ煮作ってる
    近所のスーパーで割引だったら冷凍庫にストックしてる
    圧力鍋ないから、鍋で2回茹でて炊飯器で炊くと良い感じ!

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2023/09/01(金) 22:34:23 

    めちゃくちゃ時間かけて美味しくできた牛すじ煮込み、旦那が1人ぺろっと食べてしまった💢

    家族で2、3日かけて少しずつ食べたかったのに!!食い尽くし腹立つ!!!

    +9

    -1

  • 116. 匿名 2023/09/01(金) 22:37:14 

    味噌とか醤油で煮るのも美味しいけど
    刻みニンニクと炒めた後、塩と出汁で煮るのが
    家族に好評でよく作る
    おでんの牛すじに近い味です

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2023/09/01(金) 22:48:23 

    >>29
    ちょうど昨日シャトルシェフで下茹で放置して、バッチリ柔らかく煮えましたよ(^^)

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2023/09/01(金) 22:59:57 

    >>109
    もしかして牛すじが繋いでくれた出会い……?トゥンク…🩷🩷

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2023/09/01(金) 23:11:32 


    ラジオ焼き食べてみて!
    たこ焼きの中身が牛すじバージョンなんだけど、おいしいよ!

    +1

    -1

  • 120. 匿名 2023/09/01(金) 23:18:02 

    最初はネギと生姜で40分くらい下処理してから新しく水を変えて30分位煮る。少し手間ですが牛すじが好きです。味噌煮が多いですがオススメありますか?

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2023/09/01(金) 23:48:49 

    >>16
    近所のイトーヨーカドーで1パック600〜700円くらいなのが半額引きになっだ時に買っては冷凍ストックにしてる

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2023/09/01(金) 23:51:55 

    >>7
    ぼっかけっていつから言い出したのかな?
    昔はすじこんって言ってたのに…

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2023/09/02(土) 00:11:06 

    >>33
    とうがらし入れて食べると美味しいんだよね〜

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2023/09/02(土) 00:49:55 

    >>3
    おすすめのレシピありますか?使ってみたいです(^^)

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2023/09/02(土) 00:52:39 

    >>22
    23区には普通にある

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2023/09/02(土) 01:11:07 

    >>55
    やったことあるけどできるよ

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2023/09/02(土) 05:17:32 

    >>29
    下茹での時間を2時間以上保温すればトロトロよ

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2023/09/02(土) 09:55:35 

    圧力鍋に残ったゆで汁使った
    カレーがものすごく好評だったけど
    普通はゆで汁使わないんだよね?

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2023/09/02(土) 10:03:55 

    牛すじカレーは本当に美味しい。

    +0

    -1

  • 130. 匿名 2023/09/02(土) 10:27:35 

    >>1
    地元JAでまとめ売りしてるのを買ってる。
    ずっと煮込んでも固くなるの悩んで試行錯誤していたけどお酢を入れて煮込むと柔らかくなって薄く味付けして汁後と器に入れて冷凍してちょこちょこ食べるのに落ち着いてる。
    汁ごと解凍してカレーにすると最高に美味しい。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2023/09/02(土) 11:49:18 

    肉屋で冷凍のやつを1キロ買って下処理したのを小分けにして冷凍しておくといつでも食べれて便利
    赤身とアキレスと両方あるけど私はアキレスが好き
    カレーに入れると美味しいよね

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2023/09/02(土) 16:47:09 

    >>11
    良い牛すじとはどこを見て判断するのですか?
    教えてほしいです

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2023/09/02(土) 19:44:32 

    >>1
    亡くなった母が牛筋の煮込みよく作ってくれたな。

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2023/09/03(日) 17:00:52 

    スーパーで黒毛和牛の牛すじ600g1200円位で売ってたの安かったかな!?トピ見てたら煮込み作りたくなってきました

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2023/09/04(月) 00:29:55 

    >>1
    牛すじ大好き!!近所の肉屋さんがたまに1kg1080円で売ってくれるからすじポンかカレー作ります!1kg買ってもすぐなくなるよ笑
    圧力鍋でめちゃウマです!!

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード