-
1. 匿名 2021/09/17(金) 17:21:53
安いし牛肉の切れ端がついていてお得ですが、
買ってもカレーやおでんに入れるだけで他に使ったことがありません。
何かおすすめレシピはありますか?+20
-2
-
2. 匿名 2021/09/17(金) 17:22:18
>>1
唐揚げ+5
-2
-
3. 匿名 2021/09/17(金) 17:22:30
牛丼+9
-0
-
4. 匿名 2021/09/17(金) 17:22:30
茹でて冷凍しておく+31
-2
-
5. 匿名 2021/09/17(金) 17:22:33
圧力鍋があるなら、ビーフシチュー+32
-1
-
6. 匿名 2021/09/17(金) 17:22:38
おでん+10
-0
-
7. 匿名 2021/09/17(金) 17:22:44
>>1
煮込み+43
-1
-
8. 匿名 2021/09/17(金) 17:22:53
お好み焼き+14
-0
-
9. 匿名 2021/09/17(金) 17:22:54
甘辛く煮たやつをお好み焼きに入れると美味しい+36
-0
-
10. 匿名 2021/09/17(金) 17:22:55
昔は安かったのに今は意外と高いから買って無い+106
-0
-
11. 匿名 2021/09/17(金) 17:23:02
すじコン
美味しいよ+37
-2
-
12. 匿名 2021/09/17(金) 17:23:04
>>2
唐揚げって食べたことない。
+21
-0
-
13. 匿名 2021/09/17(金) 17:23:05
カリカリに焼いたバタートーストにのせて食べる+2
-7
-
14. 匿名 2021/09/17(金) 17:23:36
すじこん、ぼっかけとか言われてるやつ作るよ。美味しいし余ったら家でたこ焼き作る時のタコの代わりに使ったりしてる+16
-0
-
15. 匿名 2021/09/17(金) 17:24:16
ねぎポン酢+17
-1
-
16. 匿名 2021/09/17(金) 17:24:40
甘辛く炊いたのをたこ焼きに入れる。
こんにゃくも+12
-1
-
17. 匿名 2021/09/17(金) 17:24:43
>>11
すじこん沢山作って余ったらすじこん入りのお好み焼きか焼きそばかねぎ焼き作るよ+25
-0
-
18. 匿名 2021/09/17(金) 17:24:52
どて煮
ハードル高いかなとおもったけど意外に簡単だった
あとはスープとか+30
-0
-
19. 匿名 2021/09/17(金) 17:26:28
どて煮?どて焼き?+7
-0
-
20. 匿名 2021/09/17(金) 17:27:19
肉じゃが+3
-0
-
21. 匿名 2021/09/17(金) 17:28:05
出典:cache-kirin.dga.jp+76
-1
-
22. 匿名 2021/09/17(金) 17:28:08
>>1
牛すじ高いけどな?
カレーには勿体ないくらい
牛すじ煮込み、こんにゃく入れてもok
おでんはカットして串刺しする、うちは大根より一番売れるよ笑
+52
-2
-
23. 匿名 2021/09/17(金) 17:28:29
犬猫様のご飯に+0
-8
-
24. 匿名 2021/09/17(金) 17:28:58
牛すじ大根+4
-0
-
25. 匿名 2021/09/17(金) 17:29:23
圧力鍋無くても料理に使えますか?+3
-0
-
26. 匿名 2021/09/17(金) 17:29:44
>>25
うちは必須です+2
-1
-
27. 匿名 2021/09/17(金) 17:29:49
>>1
土手煮おいしいよ。+8
-0
-
28. 匿名 2021/09/17(金) 17:30:19
こをんなやつがすき。もつ煮は苦手だけど牛すじ煮込みは好き+31
-1
-
29. 匿名 2021/09/17(金) 17:31:31
>>25
普通の鍋でも3時間くらい煮たら柔らかくなりますよ。
+13
-0
-
30. 匿名 2021/09/17(金) 17:33:37
コストコの塊肉買った時とかいっぱい取れるよね〜
だいたいカレーかビール煮にしてる+3
-3
-
31. 匿名 2021/09/17(金) 17:33:47
大根、こんにゃく、ちくわ、筋を出汁で炊いたのとか。薄味で、田楽味噌とかつけると美味しいですよ。+1
-0
-
32. 匿名 2021/09/17(金) 17:34:12
>>11
すじこんてなんですか?
こんにゃく?
郷土料理かな?+5
-2
-
33. 匿名 2021/09/17(金) 17:42:15
赤ワイン煮。
最後の方で、長ネギと蓮根入れるとおいしい!+2
-0
-
34. 匿名 2021/09/17(金) 17:45:00 ID:eRYgB8vO5E
羨ましい!
コラーゲンあって美容にいいんだよ。
私は牛すじ煮込みにして冷凍保存してる。+2
-1
-
35. 匿名 2021/09/17(金) 17:45:40
>>17
粉もんにも合うよね〜+3
-0
-
36. 匿名 2021/09/17(金) 17:46:38
>>1
シチュー
茹でて冷凍してお好み焼きや焼きそばにイン+1
-0
-
37. 匿名 2021/09/17(金) 17:53:23
どて焼き
+2
-0
-
38. 匿名 2021/09/17(金) 17:54:49
>>1
こんにゃくと味噌でコトコト弱火で煮たらすごく美味しいよ!
アクを取るために牛すじを水から茹でていったんザルにあげてからこんにゃくと牛すじが被るくらい水を入れて味噌と少し醤油を足して煮てね。これだけ!+11
-1
-
39. 匿名 2021/09/17(金) 17:55:01
どて煮+2
-0
-
40. 匿名 2021/09/17(金) 17:55:31
家の近くの商店街にめちゃくちゃ綺麗に処理したモツを売ってるお店があって、そこのモツ煮と生モツ買っておくと、モツ煮はそのまま白菜とかモヤシ入れて鍋、生モツは圧力鍋でホロホロにしてカレーとか味噌炒めにする。牛すじもめちゃくちゃ臭みとか取ってあって美味しいの。茹でて塩で煮ると塩味の牛すじ煮。ネギと七味かけるとご飯が消えるよ。前にTwitterには写真あげたんだけど、機種変したら写真なくなった(笑)
でもコロナで不定期にしかお店開かなくなっちゃった。モツ煮は1キロで1300円、モツは100グラム100円以内なの。+18
-2
-
41. 匿名 2021/09/17(金) 17:55:44
土手煮+2
-0
-
42. 匿名 2021/09/17(金) 17:56:07
>>1
カレー用の牛肉も追加して八角入れて煮込むと牛喃飯の素が作れます。+2
-1
-
43. 匿名 2021/09/17(金) 17:56:34
>>32
横だけど「牛すじとこんにゃく(+根菜類)の煮物=すじこん(牛すじ煮込み)」+8
-0
-
44. 匿名 2021/09/17(金) 17:56:47
>>1
ぼっかけ
そのまま食べてもよし、焼きそばやお好み焼きに乗せてもよし
神戸名物のそばめしには大抵ぼっかけが入ってる丁寧に作る 甘辛牛すじぼっかけ 作り方・レシピ | クラシルwww.kurashiru.com「丁寧に作る 甘辛牛すじぼっかけ」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。丁寧に作る、甘辛牛すじぼっかけはいかがですか。甘辛く味付けした、ぷるぷるでねっとりとした食感がおいしい牛すじです。一度ゆでこぼしてアクを取り、再びゆでるレ...
+6
-1
-
45. 匿名 2021/09/17(金) 17:58:06
トマト缶と煮込んでも美味しいイタリアンになる+5
-0
-
46. 匿名 2021/09/17(金) 18:03:01
ウチでは牛すじを料理に使う時、圧力鍋で水と日本酒で加熱して、鍋ごとを冷やして(冬場は夜中に屋外に出して冷ます)翌朝、茹で汁の上に浮いた脂分(白く固まってるので簡単に取れる)を取ってから、茹で汁ごとカレーやシチューにする。
脂がしっかり除去されるから、さらに食べやすくなるよ!+8
-1
-
47. 匿名 2021/09/17(金) 18:03:42
ビーフシチューも美味しいよ。+3
-0
-
48. 匿名 2021/09/17(金) 18:04:10
>>44
=牛すじ煮込み+2
-1
-
49. 匿名 2021/09/17(金) 18:04:15
ぼっかけ+1
-0
-
50. 匿名 2021/09/17(金) 18:07:17
>>32
私は兵庫県だけど関西だけなのかな?
牛すじとこんにゃくを甘辛く煮たものなんだけど、スジとこんにゃくを小さめに切ってガーリックオイルで炒めてポン酢で食べさせるお店もあります
美味しいよ+6
-0
-
51. 匿名 2021/09/17(金) 18:10:17
うちの近くのスーパーは国産100g108円で売ってるよ〜次に高いのが100g198円くらい!!
みなさんのところは?+2
-0
-
52. 匿名 2021/09/17(金) 18:14:43
>>45
さすが!ローズマリーも忘れずに✌️+0
-0
-
53. 匿名 2021/09/17(金) 18:22:09
>>10
高いよね。たまーにどて煮食べたくて買うけど高いなーって思う。量もちょっとしか無いししょっちゅうは買えない。+13
-0
-
54. 匿名 2021/09/17(金) 18:27:25
>>25
さっきおでん用に圧力鍋使ったの
時間なかったから重りずらしてさっさと蓋開けて使おうと思ったけど
かたくてダメだった…
ピン下がるまでお待ちください+1
-0
-
55. 匿名 2021/09/17(金) 18:35:27
>>43
牛すじにこんにゃくに根菜!?
美味しそう~!
関東ではすじこんとかぼっかけとかあまり聞かないよね。
関西ではポピュラーなのかな?
食べてみたい!+8
-0
-
56. 匿名 2021/09/17(金) 18:35:37
>>1
お好み焼きやさんで食べたスジ塩キャベツが美味しかったから家でもやる+4
-0
-
57. 匿名 2021/09/17(金) 18:41:17
卵でとじて丼にする
じゃがいもと合わせてコロッケ
うどんに乗せる
+1
-0
-
58. 匿名 2021/09/17(金) 18:58:36
うちの近くに和牛のスジが1キロ800円で売ってるお肉屋さんがあるの。いつも買おうかなぁと思うんだけど、圧力鍋持ってないから、躊躇しちゃって買ったことない。
圧力鍋無くても大丈夫かな? シチューとカレーとか。+4
-0
-
59. 匿名 2021/09/17(金) 19:01:03
>>2
牛すじって煮込んで柔らかくしないと食べられないと思ってた!
唐揚げってどんな感じになるんだろう?+2
-0
-
60. 匿名 2021/09/17(金) 19:19:49
牛丼の卵とじみたいな味付けにして九条ネギ散らしたのをご飯に乗せて食べる
国産のやつはトロトロで美味しくなるけど、アメリカ産とかだとボソボソしてあんま美味しくならない+2
-0
-
61. 匿名 2021/09/17(金) 19:22:53
飲み屋で牛スジの炊き込みご飯を食べたことあるけど美味しかったよ!
少し甘辛の味付だった気がする。+0
-0
-
62. 匿名 2021/09/17(金) 19:31:25
>>1
牛すじは水に料理酒、ねぎとしょうが入れて1時間くらい下茹でして柔らかくなったら、砂糖、しょうゆ、味噌で味付け。とろとろで美味しいよ。たまにゆで卵も入れる。+5
-0
-
63. 匿名 2021/09/17(金) 19:35:11
牛すじ大好き
松阪牛と神戸牛が売ってるお肉屋さんの牛すじ最高+3
-0
-
64. 匿名 2021/09/17(金) 20:09:54
煮込んだ牛すじを刻んでお好み焼きに。+0
-0
-
65. 匿名 2021/09/17(金) 20:11:41
>>51
紀ノ国屋で黒毛和牛のスジが、確か250円/100gで売ってる+1
-0
-
66. 匿名 2021/09/17(金) 20:30:10
トマト煮+1
-0
-
67. 匿名 2021/09/17(金) 20:49:19
牛すじ煮込みが一番好き。大根とごぼうとにんじんとで煮込む。うちは味噌味。+0
-0
-
68. 匿名 2021/09/17(金) 22:43:15
>>54
急いでむりに圧抜くと液体多めのときは吹き出したりして危険だよ。逆に今日は蓋が開かなくて良かったと思う。+0
-0
-
69. 匿名 2021/09/17(金) 23:34:31
牛スジめちゃくちゃ好き!
牛スジの煮込みやカレーしかレシピがないから知りたい!+0
-0
-
70. 匿名 2021/09/18(土) 00:01:25
どて煮+0
-0
-
71. 匿名 2021/09/18(土) 01:45:15
牛スジってどんな酒にも合うよね。一番はおでんの牛スジで日本酒を飲む。
その他はスライスチーズで包んでワインを飲む。+1
-0
-
72. 匿名 2021/09/18(土) 02:41:27
いいねー
もうすぐおでんの季節だね+2
-0
-
73. 匿名 2021/09/18(土) 06:31:35
>>5
ビーフシチューはスジではなくてスネ肉がいいと思うよ+1
-0
-
74. 匿名 2021/09/18(土) 08:27:46
>>73
もちろんスネ肉のビーフシチューは間違いなく美味しいですが、すじ肉で作ってもプルプルで美味しかったんですよ。良かったらお試しを😊+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する