ガールズちゃんねる

寿司酢の活用法ありますか?

116コメント2021/05/10(月) 21:58

  • 1. 匿名 2021/05/09(日) 20:51:32 

    子供の日にちらし寿司で少しだけ使った液体タイプの寿司酢がたくさん残ってしまって困ってます。
    なにか活用法ありますか?

    酢の物を作るくらいしか思い浮かばず、全然減りません。
    みなさんどうやって消費してますか。

    +27

    -3

  • 2. 匿名 2021/05/09(日) 20:52:30 

    ポテサラの下味によいよ!

    +161

    -1

  • 3. 匿名 2021/05/09(日) 20:52:40 

    寿司酢の活用法ありますか?

    +12

    -0

  • 4. 匿名 2021/05/09(日) 20:52:44 

    手巻き寿司しか思いうかばん

    +10

    -1

  • 5. 匿名 2021/05/09(日) 20:52:50 

    ピクルスにする

    +111

    -0

  • 6. 匿名 2021/05/09(日) 20:52:51 

    酢納豆オススメです

    +42

    -0

  • 7. 匿名 2021/05/09(日) 20:52:55 

    ピクルス
    あとは脂とか塩コショー、ニンニクと混ぜて自家製ドレッシング

    +71

    -1

  • 8. 匿名 2021/05/09(日) 20:52:56 

    顔に塗る

    +2

    -19

  • 9. 匿名 2021/05/09(日) 20:53:18 

    てなるから最初から穀物酢に砂糖入れて寿司酢にする

    +124

    -8

  • 10. 匿名 2021/05/09(日) 20:53:20 

    ドレッシング作るのに

    +33

    -1

  • 11. 匿名 2021/05/09(日) 20:53:23 

    きゅうり漬ける

    +39

    -0

  • 12. 匿名 2021/05/09(日) 20:53:33 

    ごま油とか、オリーブオイルを足してドレッシングにする 

    +62

    -0

  • 13. 匿名 2021/05/09(日) 20:53:45 

    マリネー

    +27

    -1

  • 14. 匿名 2021/05/09(日) 20:54:14 

    チキン南蛮美味しそうだと思う!
    リンクも貼っておきます✨
    すし酢で簡単♪チキン南蛮 レシピ・作り方 by にゃんたろみかん|楽天レシピ
    すし酢で簡単♪チキン南蛮 レシピ・作り方 by にゃんたろみかん|楽天レシピrecipe.rakuten.co.jp

    楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「すし酢で簡単♪チキン南蛮」のレシピ・作り方ページです。甘酢ダレが染みたチキンにタルタルをたっぷり絡めてどうぞ♪詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!

    寿司酢の活用法ありますか?

    +72

    -1

  • 15. 匿名 2021/05/09(日) 20:54:17 

    酢豚とかお酢と砂糖どっちも入るお酢料理に味見しながら使う

    +64

    -1

  • 16. 匿名 2021/05/09(日) 20:54:33 

    麻婆豆腐の隠し味とか
    酸辣湯とか

    +6

    -1

  • 17. 匿名 2021/05/09(日) 20:54:43 

    サラダのドレッシングにする。オリーブオイルと醤油少し

    +17

    -0

  • 18. 匿名 2021/05/09(日) 20:54:51 

    プチトマト漬けるとうまい

    +56

    -0

  • 19. 匿名 2021/05/09(日) 20:54:53 

    晏逅寺軟體拳

    一般に酢が人間の体を柔軟にする成分(ビノドキシン)を多量に含有していることは知られている
    この性質を応用し特殊な拳法を編みだしたのが晏逅寺軟體拳である
    その修行者はこの世に生をうけた時より酢を満たした大瓶の中で生活、成長し超柔軟な体質をつくりだしたという

    その人体構造学の制約を越えた拳法は必勝不敗の名をほしいままにした
    ちなみに現代でも副食品として身近なラッキョウはこの軟體拳の達人であった陳辣韮が日々の糧を得るため修行中に自分の壺に実を漬け製造・販売したのがその名の由来とされている

    民明書房刊『世界の怪拳・奇拳』より

    +1

    -12

  • 20. 匿名 2021/05/09(日) 20:54:53 

    炭酸で割ってビネガードリンクにする

    +8

    -1

  • 21. 匿名 2021/05/09(日) 20:55:03 

    これから暑くなって食欲ないときに、しそとか薬味とかとご飯に混ぜるとサラッと食べられる

    +25

    -0

  • 22. 匿名 2021/05/09(日) 20:55:03 

    南蛮漬けに使う。
    あとはめちゃくちゃお酒好きに限るけどそうめん食べるときに甘酢をつけ汁にする。おいしい

    +22

    -2

  • 23. 匿名 2021/05/09(日) 20:55:05 

    紫玉ねぎを漬ける。
    一晩冷蔵庫で寝かせば良いだけ

    +22

    -0

  • 24. 匿名 2021/05/09(日) 20:55:10 

    すし酢大好き!
    そのままで美味しいよね!

    +31

    -1

  • 25. 匿名 2021/05/09(日) 20:55:39 

    カンタン酢と同じ

    +27

    -1

  • 26. 匿名 2021/05/09(日) 20:55:49 

    蟹食べようぜ

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2021/05/09(日) 20:55:57 

    酢と砂糖を同時に使うレシピはわりとあるでしょ
    それに代用

    +32

    -5

  • 28. 匿名 2021/05/09(日) 20:56:06 

    邪道はさておき
    一時期ハマって何にでもかけて食べてたら痩せた
    運動してないのに51→47kgになった

    +3

    -2

  • 29. 匿名 2021/05/09(日) 20:56:26 

    >>15
    確かに
    それで良いのか

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2021/05/09(日) 20:56:30 

    手羽とか鶏肉のさっぱり煮

    +26

    -0

  • 31. 匿名 2021/05/09(日) 20:56:34 

    酢の物作るときは必ず寿司酢使ってる

    +36

    -0

  • 32. 匿名 2021/05/09(日) 20:56:37 

    鶏のさっぱり煮

    +13

    -1

  • 33. 匿名 2021/05/09(日) 20:56:46 

    玉ねぎスライス、ひじきにあえると美味しいよ。

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2021/05/09(日) 20:57:09 

    出汁も砂糖も入ってるからすし酢便利だよね
    料理上手はその都度、酢にいろいろ加えるのかもしれないけど、うちはなんでもすし酢…

    +51

    -0

  • 35. 匿名 2021/05/09(日) 20:57:24 

    >>1
    ちらしでも稲荷でも手巻きでも

    嫌いなの?

    +6

    -2

  • 36. 匿名 2021/05/09(日) 20:58:13 

    炊きたてご飯に混ぜてすし飯にして、マグロの漬けと青じそ、ネギ、ごまをちらして丼にするのどうかな?
    私は好きでよく作ってるよ。

    +25

    -0

  • 37. 匿名 2021/05/09(日) 20:58:27 

    酢の物はすし酢だけ。
    ナムルはすし酢+ごま油。

    +23

    -0

  • 38. 匿名 2021/05/09(日) 20:58:52 

    >>1
    唐揚げ揚げた後
    酢1
    醤油1
    砂糖1
    の割合で合わせたやつにフライパンで絡ませる

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2021/05/09(日) 20:59:15 

    >>9
    塩もね!

    +13

    -0

  • 40. 匿名 2021/05/09(日) 20:59:35 

    お砂糖と酢を使う料理の時に使うよ

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2021/05/09(日) 20:59:42 

    掃除につかう

    +0

    -5

  • 42. 匿名 2021/05/09(日) 20:59:44 

    ポテサラは普通の安物穀物酢かな
    この酢に限らず良いやつは全部まろくてパンチが足りない

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2021/05/09(日) 20:59:54 

    大根をいちょう切りにしてゆかりと一緒に甘酢漬け。お酢の効能でよりきれいなピンクになる

    +11

    -0

  • 44. 匿名 2021/05/09(日) 21:00:54 

    コールスローいいよ。マヨネーズの代わりに寿司酢。
    寿司酢にオリーブオイルと塩、コショウ。混ぜてそこにキャベツに千切り投入。
    マヨネーズよりヘルシーで美味しいです。

    +20

    -0

  • 45. 匿名 2021/05/09(日) 21:02:32 

    新生姜をスライスしてガリを作ったよ。
    寿司酢で漬けた。

    +7

    -1

  • 46. 匿名 2021/05/09(日) 21:03:50 

    余ってたら普通にご飯茶碗に大さじ一杯かけて海苔や胡麻、梅干し、紫蘇、刺し身とかすきなもの乗せて食べてしまうな
    すし飯って食欲わくしいくらでも食べられるから余ったことなかった

    +20

    -0

  • 47. 匿名 2021/05/09(日) 21:04:11 

    >>1
    カンタン酢と同じレシピで活用できるよ!
    ミツカン見ればたくさんレシピ載ってる。
    簡単なのは焼いた鶏肉に最後掛けて煮詰めると照り焼きになるよ。
    寿司酢、醤油、さとう、ごま油、ネギみじん切りを混ぜて
    焼いた茄子を漬けこむと美味しい。南蛮ソースだね

    +22

    -1

  • 48. 匿名 2021/05/09(日) 21:04:56 

    >>1
    ポテトサラダとか
    マカロニサラダ
    スパゲティサラダに入れると
    味が締まって美味しいよ
    あとは酢の物に使うと美味しいよ!

    +10

    -1

  • 49. 匿名 2021/05/09(日) 21:05:09 

    あんかけにかける 酢なら何でもいい

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2021/05/09(日) 21:05:19 

    >>1
    砂糖、醤油、酒、酢で手羽先や鶏肉のさっぱり煮

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2021/05/09(日) 21:07:36 

    鶏手羽煮る時に大量消費

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2021/05/09(日) 21:07:41 

    すし飯と納豆と海苔まいてパクパク食べる

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2021/05/09(日) 21:10:39 

    にんじんをピーラーでシャーと削ってすし酢シャッとかけてゴマをバッとかけると小鉢の出来上がる。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2021/05/09(日) 21:12:05 

    1、人参をピーラーでシャッシャ!
    2、シーチキンをドドーン。
    3、寿司酢をちゃーっと
    4、まぜまぜ

    人参嫌いな子どももこれはモリモリ食べます。
    やってみて下さい☆

    +11

    -2

  • 55. 匿名 2021/05/09(日) 21:12:44 

    寿司酢って砂糖入ってるから酢の物につかいやすいんじゃないかな
    ワカメときゅうりにかけるだけでも美味しいそう

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2021/05/09(日) 21:13:25 

    前働いてた回転寿司店では、まかない(従業員用ランチ)で、酢飯カレーありました。好き嫌いあるかもしれないので、ひとりでこっそりランチ食べられる日にでも、試してみてください。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2021/05/09(日) 21:14:31 

    >>5

    新玉ねぎを
    創味の「だしのきいたまろやかなお酢」
    につける。
    らっきょみたいな甘い味になる。

    多分普通のお酢使うなら
    だし汁、砂糖、お酢を混ぜたらできるのかな。


    +4

    -1

  • 58. 匿名 2021/05/09(日) 21:15:02 

    鶏肉焼くときに使ってるよ。
    醤油とすし酢だけでいい感じになるよ。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2021/05/09(日) 21:17:33 

    冷たく冷やした マリネを作り
    お惣菜の鯵フライにつけて食べる。

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2021/05/09(日) 21:17:35 

    >>41
    砂糖入ってるからこれはダメだ

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2021/05/09(日) 21:18:50 

    >>2
    ポテサラに入れるの美味しいよね!コールスロー作る時も使う。

    +18

    -0

  • 62. 匿名 2021/05/09(日) 21:19:46 

    寿司酢に醤油とごま油を混ぜて、春雨、キュウリ、ハム等と和え、中華サラダにする

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2021/05/09(日) 21:20:55 

    酢の物につかえるね。
    きゅうり、めかぶ、もずく。
    醤油たしたらもっと美味しかも。
    鶏のさっぱり煮もいいね。

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2021/05/09(日) 21:22:34 

    ゴマドレ作るのに使ってるよ

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2021/05/09(日) 21:24:18 

    砂糖と酢フライパン煮たたせてからあげと絡める

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2021/05/09(日) 21:24:55 

    >>5
    まっさきに思った。
    普通にピクルス液として使えるよね?
    カンタン酢なんてどちらにも使えるってパッケージに書いてあるわ。

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2021/05/09(日) 21:26:54 

    固めに茹でたカリフラワー漬ける。一房ボリボリ食べれる。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2021/05/09(日) 21:26:54 

    中華ドレッシング手作りしたら美味しいよ(*^^*)

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2021/05/09(日) 21:27:56 

    便利よね砂糖塩入ってるからパパッと混ぜてドレッシングやタレに使える

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2021/05/09(日) 21:29:22 

    南蛮漬け。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2021/05/09(日) 21:30:03 

    マリネ!

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2021/05/09(日) 21:30:59 

    >>1
    中華風春雨サラダ、春雨戻さず作れて美味しいですよ。レシピはお酢と砂糖になってますが私もすし酢が余ってた時にすし酢で作ってました。あとミツカンHPのレシピにミニトマトとウズラのピクルスあるんですがそれも美味しいですよ^^
    スーパーのあの味 中華風春雨サラダ by モッチペコリーノ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品
    スーパーのあの味 中華風春雨サラダ by モッチペコリーノ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品cookpad.com

    「スーパーのあの味 中華風春雨サラダ」の作り方。なんとつくれぽ3000件突破しました!鍋一つでとっても簡単に作れますよ☆ 材料:緑豆春雨、にんじん、きゅうり..

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2021/05/09(日) 21:31:40 

    今日、ちょうどナスの南蛮漬け作ったよー。

    甘酢のレシピで消費しまくる!

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2021/05/09(日) 21:34:52 

    すっぱ煮

    エビマヨ 隠し味程度
    ポテサラ 隠し味程度

    マヨネーズと寿司酢合わせるの大好き

    あとはいなり寿司

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2021/05/09(日) 21:38:35 

    少し薄めてそうめんのつけ汁にする

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2021/05/09(日) 21:40:05 

    味噌と合わせて豚しゃぶのタレ

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2021/05/09(日) 21:47:16 

    朝ごはんに納豆巻き作ったりするよ。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2021/05/09(日) 21:49:42 

    >>1
    ドレッシング(酢と麺つゆとブラックペッパーとオリーブオイル)やピクルスでキュウリや今だったら新玉ねぎなんかを漬けてるし、酢鷄でも使っています。色々と活用できて必ず常備しています。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2021/05/09(日) 21:50:09 

    >>1
    キュウリをごま油で炒めて、鷹の爪、昆布茶、チューブのにんにくや生姜を加えたすし酢に半日程漬けるのやります

    キュウリは縦8等分で、長さは入れるタッパー等の大きさに合わせます
    パプリカを切ってレンチンしたのも一緒に入れます
    そのままポリポリか、みじん切りにしてタルタルの具材にも使います
    すし酢には塩も入ってるけど、足りなければ適宜加えてみて下さい

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2021/05/09(日) 21:55:20 

    キャロットラペ
    千切り人参中サイズ2本に
    すし酢大匙3とオリーブオイル少々
    好みで干し葡萄
    をジプロックに入れてよく混ぜて一晩馴染ませたら出来上がり
    肉料理の付け合わせやワインのつまみになる

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2021/05/09(日) 21:55:32 

    ガリを作る

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2021/05/09(日) 21:57:19 

    切ったトマトにかける

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2021/05/09(日) 21:58:40 

    >>24
    ワタシも大好き!
    自分でちゃちゃっと作るタイプだけど、市販のでも、
    好きな油とでドレッシング、
    お魚とかちくわ天とか買ってきて玉ねぎピーマンにんじんと寿司酢で鯵南蛮風、
    おにぎらずの寿司酢バージョン、
    生のジャガイモと玉ねぎスライスマヨネーズ寿司酢でしゃりしゃりサラダ

    たくさん使えるよ〜!

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2021/05/09(日) 22:00:04 

    寿司酢でキュウリのパリパリ漬け作ると美味しいよ

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2021/05/09(日) 22:00:40 

    それにマヨネーズ混ぜて コールスロー

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2021/05/09(日) 22:14:04 

    寿司酢だけじゃ甘すぎるから酢を足して千切りにんじん漬ける
    焼き肉のタレと混ぜて鶏の照り焼きとか

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2021/05/09(日) 22:14:53 

    すし酢と麺つゆとごま油をあわせるといい感じのドレッシングになるよ
    カットトマトにかけると美味しいよ

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2021/05/09(日) 22:23:55 

    酢納豆やってみます!!
    使い切らないと思って小さい瓶の買ったのに全然減らない!
    一回開けたらどれくらい持つんだろう?

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2021/05/09(日) 22:24:31 

    カブをスライスして、鷹の爪と乾燥柚子チップと漬ける!

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2021/05/09(日) 22:25:01 

    なます

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2021/05/09(日) 22:27:54 

    オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしてる。
    少し甘めで子供も好き。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2021/05/09(日) 22:30:00 

    グッチ裕三に聞くといい

    +1

    -1

  • 93. 匿名 2021/05/09(日) 22:40:03 

    >>1
    ・納豆や味噌汁に少量くわえる
    ・寿司酢プラス白胡椒で餃子のタレに
    ・唐揚げにつける
    酢大好きなので何にでも使うよ
    甘みと昆布出汁がいい感じだよね寿司酢

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2021/05/09(日) 22:41:57 

    「べんりで酢」が便利です。
    お取り寄せしかないのが残念。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2021/05/09(日) 22:51:11 

    >>83
    一緒で嬉しいです!
    ご飯にそのままぶっかけて食べてます笑

    じゃがいもって生で食べれるんですか??やってみたいです

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2021/05/09(日) 22:57:31 

    千切りキャベツに寿司酢とマヨネーズかけて食べるの好きです。時間がある時はりんごの千切りも入れると美味しい。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2021/05/09(日) 23:18:26 

    >>9
    私もそうしてる。砂糖と酢を使う料理ならいけるんじゃね?と思ったけど、どうしても酸味が強くて砂糖足して味見して×3回くらいやってるとイライラしてくるwww
    最初から酢+他調味料でやった方が私には合ってた。

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2021/05/09(日) 23:23:53 

    コールスローにいいよ!

    キャベツざく切り、人参千切りを袋のジップロックにいれて
    半分もいかないくらい、すし酢いれて揉みこみ冷蔵庫で放置

    浸かったら、よく絞ってマヨネーズとハムとコーンをいれて混ぜる!

    簡単、大量に作れる、サッパリしてる、野菜たくさん取れるで最高だよ!

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2021/05/09(日) 23:26:31 

    >>9
    寿司飯は米酢派だわ
    それに蜂蜜と塩
    お米にツヤが出るし美味しい

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2021/05/09(日) 23:38:34 

    >>9
    うちはすしのこ派

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2021/05/09(日) 23:38:35 

    >>1
    天津飯はお好き?
    あんかけにちびちび使ってますが結構減りました!
    卵と米とカニカマと調味料(鶏ガラ醤油砂糖蜂蜜ケチャップと仕上げに酢)があれば一丁上がりだよ

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2021/05/09(日) 23:40:35 

    オリーブオイルとすし酢でよくトマトのマリネを作ります。トマトは湯むきして大きめのくし切りにしてます。皮が固くて酸っぱいトマトも美味しく食べれますよ。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2021/05/09(日) 23:44:40 

    >>1
    冷やし中華のタレやドレッシング

    というか、酢と塩と砂糖を使う料理全般に使える。

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2021/05/09(日) 23:44:43 

    夏場、鳥を煮る時に入れてる。その他に皿うどんにかけて食べてる。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2021/05/10(月) 01:37:10 

    >>1
    最近しらたきビビン麺にハマっていてすし酢余ってたのでそれで作ってる

    すし酢 大2
    醤油 大1
    コチュジャン 小1強
    ごま油 小1
    すりごま 適当

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2021/05/10(月) 02:18:08 

    そのままなら焼きそば、五目かた焼きそば、チャンポンなど麺類にかけると美味しいよ
    新玉ねぎのスライスに醤油と一緒にかけたり、好きなスパイスと油を混ぜてドレッシングにしたり
    魚の南蛮漬けに使うと大量消費出来る
    他に酢豚、チキン南蛮、餃子のタレ、生姜焼きのタレなど
    寿司酢だから自分で、いなり寿司や巻き寿司も挑戦するといい。難しくない
    油揚げは味が付いた、いなり寿司用のが売ってるし
    巻き寿司も具は何でもいい。厚焼き玉子、ツナ、カニカマ、キュウリ、エビ
    魚肉ソーセージ、焼き肉、納豆、チーズなど無限だよ
    まきすが無くてもラップを代用すればいい

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2021/05/10(月) 06:53:32 

    >>1
    鶏肉にすし酢だけでてりやき味に!てありましたのでメインに使うなら。
    サラダやちょっとさっぱりしたいときのちょい足しや
    野菜刻んで(余裕あれば)塩もみとか下処理野菜に混ぜ漬けたりとか

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2021/05/10(月) 06:55:49 

    キャロットラぺ
    これも酢の物か...

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2021/05/10(月) 06:58:15 

    豚肉とか鶏肉を漬け込んで、その後照りが出るまで焼く

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2021/05/10(月) 09:14:25 

    >>5
    昨夜ジップロックに「かんたん酢」とピクルス、きゅうり、大根を入れて今朝食べたらめっちゃうまかった。次は新玉ねぎやにんじん、ミニトマトやってみる。

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2021/05/10(月) 09:17:43 

    >>21
    あれば、しらすと白ゴマも入れたら尚おいしい

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2021/05/10(月) 09:19:22 

    >>1
    肉野菜炒めの味付けに使います。
    寿司酢と醤油だけ。さっぱり食べることができる。

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2021/05/10(月) 09:20:22 

    男子ごはんの栗原新平さんってよく寿司酢を使ってるイメージがある
    彼のレシピを調べると良いかも

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2021/05/10(月) 12:55:29 

    うちにもこどもの誕生日の手巻き寿司用にかったすし酢がたっぷり残ってて、ちょうど昨日ポテトサラダ作ってたから、このトピ思い出してポテサラに入れてみた!コクがでて、急にお惣菜みたいなおいしさになった!!

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2021/05/10(月) 17:42:16 

    タルタルソースを手作りする時に、いちいちピクルスとか買ってられないので、ピクルス風を作る時に使えます。
    玉ねぎのみじん切り(キュウリを入れる人はキュウリも)を、塩揉みして時間を置いて辛味と水気を切る、それを寿司酢につけておいて、味が染みたら絞るとピクルス風になる。
    それに、ゆで卵を潰してマヨネーズを入れて、塩胡椒(入れる人は味の素)で味を整えると簡単なタルタルソースができるよ。
    玉ねぎは新玉じゃなくて普通ので大丈夫。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2021/05/10(月) 21:58:52 

    >>5

    わたしもピクルスにしてます

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード