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ハンバーグのつなぎ何使う?

122コメント2023/07/09(日) 04:16

  • 1. 匿名 2023/07/07(金) 11:35:51 

    自宅でハンバーグ作る時につなぎを使う方は何を使っていますか?教えてください!

    +5

    -1

  • 2. 匿名 2023/07/07(金) 11:36:17 

    タマネギ

    +13

    -25

  • 3. 匿名 2023/07/07(金) 11:36:20 

    卵パン粉牛乳
    普通かな

    +195

    -2

  • 4. 匿名 2023/07/07(金) 11:36:29 

    パン粉

    +21

    -6

  • 5. 匿名 2023/07/07(金) 11:36:30 

    卵2個ーーーー!!!

    +14

    -6

  • 6. 匿名 2023/07/07(金) 11:36:31 

    オートミールか豆腐かな。

    +36

    -4

  • 7. 匿名 2023/07/07(金) 11:36:39 

    パン粉だよ
    まえパン粉切らしてて冷凍食パンを細かくして使ったけどうまくできた

    +50

    -7

  • 8. 匿名 2023/07/07(金) 11:36:41 

    +23

    -2

  • 9. 匿名 2023/07/07(金) 11:37:03 

    たまに木綿豆腐

    +21

    -1

  • 10. 匿名 2023/07/07(金) 11:37:06 

    ハンバーグのつなぎ何使う?

    +22

    -4

  • 11. 匿名 2023/07/07(金) 11:37:08 

    >>1
    豆腐
    下の子が卵アレルギーだから

    +23

    -6

  • 12. 匿名 2023/07/07(金) 11:37:17 

    最近オートミール使ってみてる。

    +5

    -2

  • 13. 匿名 2023/07/07(金) 11:37:18 

    うんこ!

    +5

    -29

  • 14. 匿名 2023/07/07(金) 11:37:18 

    お麩砕いて入れてる

    +26

    -1

  • 15. 匿名 2023/07/07(金) 11:37:31 

    おから

    混ぜるとお肉が縮みにくいのでいいです。

    +12

    -1

  • 16. 匿名 2023/07/07(金) 11:37:43 

    玉葱、パン粉、小麦粉、卵、牛脂、あたりをその時の気分次第で

    +6

    -5

  • 17. 匿名 2023/07/07(金) 11:37:44 

    >>6
    ヘルシーでいいね

    +4

    -2

  • 18. 匿名 2023/07/07(金) 11:38:14 

    玉ねぎと卵黄

    +7

    -0

  • 19. 匿名 2023/07/07(金) 11:38:33 

    >>3
    全く同じ
    あとお麩を使うと良いって聞いたことある、使ったことないけど

    +16

    -0

  • 20. 匿名 2023/07/07(金) 11:39:27 

    片栗粉

    +14

    -0

  • 21. 匿名 2023/07/07(金) 11:39:36 

    パン粉は賞味期限も短いし常備できないので、卵と玉ねぎのみになっちゃう

    +11

    -2

  • 22. 匿名 2023/07/07(金) 11:39:39 

    >>3
    我が家もこれ

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2023/07/07(金) 11:39:54 

    身体の為に米糠(炒り糠?)を使いたいが
    つなぎとしての分量がよくわからないまま数年経過

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2023/07/07(金) 11:40:05 

    炒めた玉ねぎ

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2023/07/07(金) 11:40:09 

    みじん切りのえのきだよ

    +5

    -1

  • 26. 匿名 2023/07/07(金) 11:40:51 

    パン粉、たまにごはん

    +2

    -2

  • 27. 匿名 2023/07/07(金) 11:40:53 

    牛乳ではなく豆乳を使います。

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2023/07/07(金) 11:41:17 

    パン粉を入れると軟らかくなり過ぎるので嫌い
    挽肉だけで締めるのが好き

    +14

    -3

  • 29. 匿名 2023/07/07(金) 11:41:21 

    牛乳 パン粉 すりおろし玉ねぎ

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2023/07/07(金) 11:41:43 

    料理破滅的に下手なのでコレ使ってます
    ハンバーグのつなぎ何使う?

    +17

    -2

  • 31. 匿名 2023/07/07(金) 11:41:54 

    >>2
    玉ねぎってつなぎなんだ‼︎
    具かと思ってた

    +68

    -2

  • 32. 匿名 2023/07/07(金) 11:42:21 

    >>12
    出来栄えどうですか?

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2023/07/07(金) 11:42:32 

    >>9
    うちの子お肉の塊が苦手なんだけど、豆腐入れてやわらかーくすると食べてくれるからいつもそうしてる。
    焼くの難しいけど。

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2023/07/07(金) 11:43:47 

    パン粉と片栗粉入れてるけど片栗粉はつなぎというより肉汁をハンバーグ内部にキープするためかな?

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2023/07/07(金) 11:43:55 

    >>6
    ひき肉
    オートミール


    でいけますか?

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2023/07/07(金) 11:43:56 

    >>15
    タンパク質も補えてタネがキレイに離れてくれるから、手洗いもボウル洗いも楽ですね。

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2023/07/07(金) 11:43:57 

    パン粉と卵にしてます

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2023/07/07(金) 11:44:30 

    >>10
    師匠!

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2023/07/07(金) 11:45:18 

    マヨネーズとナツメグを隠し味に入れたらうまい

    +7

    -2

  • 40. 匿名 2023/07/07(金) 11:45:37 

    お麩をすりおろして入れる

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2023/07/07(金) 11:45:48 

    >>30
    まさに今日これ買ってきたw
    夕飯に使うよ!

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2023/07/07(金) 11:45:49 

    >>21
    パン粉は冷凍しておけばいいよ。
    私は余った食パンを冷凍させておいて、必要な分だけカットして、それから包丁でザクザク微塵切りにして使ってる。

    +18

    -0

  • 43. 匿名 2023/07/07(金) 11:46:00 

    >>1
    パン粉とマヨネーズ

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2023/07/07(金) 11:46:00 

    >>11
    うち小麦アレルギーだからオカラ入れてます

    +7

    -1

  • 45. 匿名 2023/07/07(金) 11:46:04 

    >>36
    パン粉と同量くらい入れたらいいのでしょうか?
    やってみたい

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2023/07/07(金) 11:46:29 

    たまに消費しきれないジャムを入れてる。
    甘味とフルーツの香りが美味しい。

    +3

    -3

  • 47. 匿名 2023/07/07(金) 11:46:46 

    自分で作らない

    +1

    -1

  • 48. 匿名 2023/07/07(金) 11:47:12 

    >>13
    コロナ療養中
    ゲラゲラ笑った
    熱でヤバくなってる

    +5

    -4

  • 49. 匿名 2023/07/07(金) 11:47:34 

    牛乳に浸したパン粉 卵 炒め玉ねぎ

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2023/07/07(金) 11:47:39 

    私も例に漏れずパン粉と卵
    そういえば昔食品偽装事件が起こったとき、ひき肉を売ってた会社がかさ増しにパンを混ぜてたのが発覚したんだけど、全国のオバちゃんは「いやそれハンバーグやん!」てなったはず

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2023/07/07(金) 11:47:54 

    結局卵パン粉牛乳で落ち着いた
    おからとか豆腐使ったときもあるけど、こだわり強めな旦那に不評でやめた

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2023/07/07(金) 11:48:02 

    >>10
    師匠!!

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2023/07/07(金) 11:48:49 

    >>48
    しっかりしろwww

    +13

    -0

  • 54. 匿名 2023/07/07(金) 11:48:59 

    >>3
    うちもそれ。

    肉を焼くフライパンでこねて→成型して→そのまま焼いてる

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2023/07/07(金) 11:49:10 

    >>1
    洋風は卵パン粉牛乳
    和風のときはおからや山芋

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2023/07/07(金) 11:50:12 

    >>6
    私も厚揚げと挽肉のハンバーグを作る時はオートミールをつなぎに入れてる。
    粘りというか独特の食感が合いますよね。

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2023/07/07(金) 11:51:56 

    >>1
    あらかじめパン粉を牛乳に浸しておいて柔らかくしておく。
    あとひき肉、玉ねぎ、塩胡椒、マヨネーズを入れて捏ねたあと焼いてます。

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2023/07/07(金) 11:52:58 

    >>15
    次回やってみます

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2023/07/07(金) 11:53:18 

    >>21
    生パン粉?
    私普通のカサカサのパン粉使ってるけど、あまり期限気にした事なかった…
    カサカサタイプも短いのかな

    +12

    -1

  • 60. 匿名 2023/07/07(金) 11:53:57 

    不器用な私には、おからが一番きれいな形に作れた。
    でも子供の反応はイマイチ。
    絹豆腐を入れるのが柔らかくてまあまあ受ける。
    パン粉は大人は好きだけど子供受けイマイチ。

    子供が一番おいしいと言ったのはひき肉と卵、塩胡椒のみ。玉ねぎも入れずによーく捏ねたやつ。
    こっちは少しでも野菜を食べさせたくて練り込みたいんだがね…

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2023/07/07(金) 11:53:58 

    卵とおからパウダー

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2023/07/07(金) 11:55:05 

    >>31
    つなぎだよ(^-^)

    +3

    -8

  • 63. 匿名 2023/07/07(金) 11:56:05 

    >>30
    手間を省きたいときにはそれもあり。
    レトルトより手間かけている。

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2023/07/07(金) 11:56:52 

    アレルギー持ちでたどり着いたのが
    すりおろしじゃがいも🥔美味しいよ

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2023/07/07(金) 11:57:37 

    >>15
    おから良いよね
    パウダー入れると肉汁吸ってくれる

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2023/07/07(金) 11:59:11 

    普段は、卵、パン粉、牛乳、玉ねぎだけど
    先月くらいかな、卵不足で1か月くらい卵を買えなかった時は、卵のかわりにマヨネーズ入れてた
    マヨでも特に問題なかった
    玉ねぎはみじん切りして、バターといっしょにレンチン

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2023/07/07(金) 11:59:27 

    豆腐使ってる

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2023/07/07(金) 12:00:53 

    >>10
    トピ画に釣られたよ!
    ハンバーー〜グ!!

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2023/07/07(金) 12:01:10 

    >>13
    うちの3歳児と同じ感じ
    ◯んこ!で喜びゲラゲラ笑ってる

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2023/07/07(金) 12:01:57 

    >>21
    冷凍庫に入れてる

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2023/07/07(金) 12:03:32 

    >>2
    玉ねぎ
    半分すりおろし
    半分みじん切り
    これがポイント( ・ω・)bネッ

    +5

    -1

  • 72. 匿名 2023/07/07(金) 12:03:38 

    >>10
    どっかのトピである人が渡部の性格の悪さを強く訴えていて問題起こす前だったからみんなそんな性格悪いか?って感じだったけどこの人のYouTubeで渡部がゲストに来た時を見たら分かると言ってて見に行ったらマジだった

    +1

    -2

  • 73. 匿名 2023/07/07(金) 12:04:09 

    >>35
    よこだけどいける
    固さ見ながら豆腐やオートミール追加すれば大丈夫。

    調味料忘れずに

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2023/07/07(金) 12:04:18 

    鶏ひき肉で作ったときは 豆腐、牛乳少々 でパン粉もたしか入れたけどほんの少量で作ってたな。

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2023/07/07(金) 12:05:51 

    最近はつなぎ無しで作ってる
    硬めになるけど肉肉しさが家族には美味しいらしい

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2023/07/07(金) 12:08:36 

    賞味期限ギリギリになったパン類!レーズンパンの時は凄まじく評判悪い!バターロールの時は好評!

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2023/07/07(金) 12:08:39 

    ちなみに
    マックのパテのつなぎって何だろう

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2023/07/07(金) 12:12:30 

    >>12
    パン粉の代用品?
    パン粉買わずにそっちにしようかな?

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2023/07/07(金) 12:13:33 

    >>75
    つなぎ入れすぎるとほんっとにおしくないよね
    うちも極少量しか入れてない!

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2023/07/07(金) 12:17:54 

    卵のみ

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2023/07/07(金) 12:22:01 

    >>3
    パン粉いつもないから片栗粉。
    味の違いよくわからないままだったから我が家はこれからも片栗粉。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2023/07/07(金) 12:27:47 

    >>45
    36ですが、量はお好みで良いんじゃないでしょうか。
    私はおからパウダーを使いますが、戻すのに牛乳を使ってます。ミンチの臭み消しにもなります。おから比率を上げすぎると、淡白になり過ぎるので男子には不評ですのでお気をつけて。

    +0

    -2

  • 83. 匿名 2023/07/07(金) 12:28:11 

    >>6
    オートミール細かいやつよね?
    麦みたいな形あるのは無理かな

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2023/07/07(金) 12:30:22 

    >>1
    最近つなぎなしにハマってる

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2023/07/07(金) 12:33:51 

    >>15
    いい事聞いた!
    ありがとうございます😊

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2023/07/07(金) 12:42:38 

    >>1
    黄身のみ

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2023/07/07(金) 12:44:02 

    煮込みにするから肉と豆腐と玉ねぎ(ネギ)のみでもいけた

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2023/07/07(金) 12:49:14 

    >>31

    玉ねぎだとつながらないよね。
    むしろ多すぎるつながりづらくなる。

    +6

    -1

  • 89. 匿名 2023/07/07(金) 12:53:17 

    玉ねぎ
    たまご
    パン粉

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2023/07/07(金) 12:55:21 

    豆腐

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2023/07/07(金) 12:59:35 

    >>1
    お麩、たまに豆腐もあります

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2023/07/07(金) 13:02:28 

    にがり

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2023/07/07(金) 13:06:04 

    >>45
    生おから使うのが好きです。
    量は本当にお好みですね、初めておから入りを食べた時は祖母が全部投入してしまい、よく混ざってない上に塊もありましたが素朴な味のハンバーグがとても美味しく感じました。

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2023/07/07(金) 13:10:03 

    >>3
    これしかないな

    面倒でパン粉、牛乳を別々に入れたらぜんぜん繋がってくれなかったw
    浸してなんぼだね
    いい仕事してるよ!明日ハンバーグにする!

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2023/07/07(金) 13:13:49 

    >>1
    卵 パン粉 牛乳 ブイヨン入れちゃう

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2023/07/07(金) 13:14:10 

    パン粉が無かったので乾燥したお麩をポロポロにして作りました。普通に美味しかったです。
    パンを大雑把にちぎって入れる時もあります。
    わざわざパン粉でなくても、細かくなくても美味しくできます。

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2023/07/07(金) 13:15:21 

    >>31
    つなぎではないらしいよ!
    ハンバーグのつなぎ何使う?

    +8

    -1

  • 98. 匿名 2023/07/07(金) 13:16:30 

    >>48
    大丈夫かいな?

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2023/07/07(金) 13:20:43 

    >>14
    なるほど!お麩食べ方よくわかんなくて余らせてるんだけど今度やってみよかな

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2023/07/07(金) 13:33:18 

    >>14
    パン粉よりお麩のほうが保水力(?)があってジューシーになるとかなんとかテレビでやってたよ

    うちはその時にある方で!

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2023/07/07(金) 13:35:47 

    たまにお麩入れてる〜

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2023/07/07(金) 13:36:59 

    マヨネーズ+パン粉

    卵も入ってるしジューシーになる

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2023/07/07(金) 13:46:16 

    >>34
    片栗粉は入れた事がないですが、肉汁が出なくなるなら良いですね。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2023/07/07(金) 14:46:20 

    最近は卵の代わりにマヨネーズ入れてる

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2023/07/07(金) 14:51:55 

    ご飯とたまご

    小麦粉の摂取を減らしたくてググったら平野レミさんのレシピが出てきて、それでハンバーグ作ってる
    子どもたちも美味しいって言ってくれる

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2023/07/07(金) 14:58:44 

    >>1
    米粉

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2023/07/07(金) 15:14:42 

    >>1

    パン粉と豆腐。

    子どもたちにタンパク質とらせるため。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2023/07/07(金) 15:15:59 

    高野豆腐をすったもの

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2023/07/07(金) 15:20:01 

    ヨーグルト、牛乳、食パン、卵、
    食パンを使うのは母がそうしていたから
    ふっくらジューシーに出来て美味しいです

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2023/07/07(金) 15:28:14 

    パン粉が多いけど麩を入れる事も良くある

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2023/07/07(金) 15:37:11 

    パン粉が無かったので乾燥したお麩をポロポロにして作りました。普通に美味しかったです。
    パンを大雑把にちぎって入れる時もあります。
    わざわざパン粉でなくても、細かくなくても美味しくできます。

    +0

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  • 112. 匿名 2023/07/07(金) 16:21:36 

    たまご

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  • 113. 匿名 2023/07/07(金) 16:57:15 

    えのき
    山芋
    お麩かはんぺん

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2023/07/07(金) 18:13:27 

    パン粉のみ。
    玉ねぎの水分でいい感じになる。

    +0

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  • 115. 匿名 2023/07/07(金) 19:04:15 

    粉の高野豆腐良いですよ!肉汁も閉じ込めやすい

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2023/07/07(金) 19:51:22 


    •牛乳の代わりに出汁汁
    •パン粉の代わりに?冷凍しておいた
    食パンを使う
    我が家はハンバーグは
    和風ハンバーグなので
    マニュアルとおりのハンバーグは
    あまり作らない
    夫の仕事の都合で海外にいた
    こともありハンバーグは
    嫌いになったらしい…
    ハンバーグのつなぎ何使う?

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2023/07/07(金) 20:01:14 

    マヨネーズと揉み砕いた麩。
    麩が肉汁を蓄えてくれるので、失敗しないフワフワなやつになります♪

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  • 118. 匿名 2023/07/07(金) 21:46:59 

    >>116
    何か改行の仕方に特徴があるね…

    +0

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  • 119. 匿名 2023/07/07(金) 23:05:44 

    >>7
    私はいつも食パンで作ってる。
    なんか美味しくできる。

    +0

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  • 120. 匿名 2023/07/08(土) 00:59:01 

    >>12
    オートミールの味しますか?

    +1

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  • 121. 匿名 2023/07/08(土) 07:47:40 

    塩麹と玉ねぎだけでつなぎは入れてない。

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2023/07/09(日) 04:16:08 

    >>77
    つなぎ無しだよ、牛肉だけ

    +1

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