ガールズちゃんねる

豚こま肉の美味しいレシピ

80コメント2023/07/05(水) 13:37

  • 1. 匿名 2023/07/04(火) 11:37:12 

    豚こま肉をよく買います。

    皆さんが思う美味しいレシピがあったら教えてほしいです。
    レパートリーが慢性化してきたのでよろしくお願いいたします。

    +34

    -1

  • 2. 匿名 2023/07/04(火) 11:37:32 

    ニラ、にんじん、玉ねぎ入れてプルコギ風

    +44

    -6

  • 3. 匿名 2023/07/04(火) 11:37:51 

    慢性化の中に入ってそうだけど、困ったら豚キムチ

    +66

    -5

  • 4. 匿名 2023/07/04(火) 11:37:58 

    団子にしてなんちゃって酢豚にする

    +45

    -1

  • 5. 匿名 2023/07/04(火) 11:38:00 

    焼きそば

    +17

    -0

  • 6. 匿名 2023/07/04(火) 11:38:06 

    焼肉のタレで炒める

    +66

    -0

  • 7. 匿名 2023/07/04(火) 11:38:20 

    豚丼

    +21

    -0

  • 8. 匿名 2023/07/04(火) 11:38:32 

    分けて焼きそばと豚汁

    +4

    -1

  • 9. 匿名 2023/07/04(火) 11:38:34 

    回鍋肉
    豚こま肉の美味しいレシピ

    +64

    -1

  • 10. 匿名 2023/07/04(火) 11:38:43 

    もやしと一緒に炒める

    +23

    -1

  • 11. 匿名 2023/07/04(火) 11:39:01 

    甘辛く味付けて、茹でた小松菜やほうれん草、
    温泉卵をトッピングして豚丼

    +22

    -0

  • 12. 匿名 2023/07/04(火) 11:39:17 

    肉うどん

    +10

    -0

  • 13. 匿名 2023/07/04(火) 11:39:18 

    ➕白菜とすき焼きのタレで

    +9

    -0

  • 14. 匿名 2023/07/04(火) 11:39:49 

    ポークケチャップ

    +12

    -0

  • 15. 匿名 2023/07/04(火) 11:39:51 

    肉野菜炒め

    +10

    -0

  • 16. 匿名 2023/07/04(火) 11:40:08 

    >>1
    キクラゲと炒める

    +3

    -0

  • 17. 匿名 2023/07/04(火) 11:40:11 

    片栗粉まぶして素揚げ、あとはどんな味付けでもいいから野菜炒め
    肉に味が絡むのとスープにとろみがつくから万能

    +25

    -0

  • 18. 匿名 2023/07/04(火) 11:40:11 

    豚肉とナスと生姜を麺つゆで煮て
    そうめんにぶっかける

    薬味:ネギとか大葉はお好みで

    +22

    -4

  • 19. 匿名 2023/07/04(火) 11:41:01 

    個人的にはバーモントカレーの甘口のカレーは豚こまで作るのが一番おいしいと思ってる

    +57

    -3

  • 20. 匿名 2023/07/04(火) 11:41:07 

    豚こまで頑張ってレシピ開発してたけど、なんとなくしか美味しくならないのでやっぱり買わなくなった💦(家人が全員グルメ寄り)
    ちゃんとしたレストランじゃなくていいから、外食で出るようなメニューで美味しい豚こまレシピは私も知りたい。

    +5

    -18

  • 21. 匿名 2023/07/04(火) 11:41:26 

    えのき巻いて焼いてポン酢

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2023/07/04(火) 11:41:32 

    >>1
    豚こま+茄子+茗荷+生姜+大葉 全部炒める
    味付けは味噌と味醂、お好みで砂糖

    味しっかりしてるスタミナ系だけど
    薬味でさっぱりしてるから今の時期に良い

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2023/07/04(火) 11:41:36 

    茄子とピーマンと豚こまの味噌炒め
    味噌、酒、みりん、醤油少し、だしの素、砂糖、すりおろし生姜
    仕上げに刻んだ大葉

    +19

    -2

  • 24. 匿名 2023/07/04(火) 11:41:50 

    最近作ったのでは、ナスと一緒に炒めてミツカンのかんたん酢と醤油で味付けするのが簡単で美味しかった。

    +15

    -0

  • 25. 匿名 2023/07/04(火) 11:41:54 

    片栗粉で揚げ焼きにして、
    玉ねぎピーマンとかその時ある野菜入れて南蛮にする

    +15

    -0

  • 26. 匿名 2023/07/04(火) 11:41:57 

    ジャガイモの細切りと塩胡椒で炒めて最後にバターと醤油、仕上げにネギ散らす
    甘辛が好きならみりんか砂糖入れても良いよ

    +17

    -1

  • 27. 匿名 2023/07/04(火) 11:42:40 

    手抜きの下ごしらえなんだけど
    肉が柔らかジューシーになるよ。

    フライパンに豚肉乗せて
    軽く下味つけて、酒(or水)片栗粉を
    適当にかけて箸で混ぜ混ぜ。
    それから少量の油を入れ火にかける。
    安い肉でよパサつかずプリプリになるよ。
    ボウル洗わず済む。

    +21

    -0

  • 28. 匿名 2023/07/04(火) 11:43:02 

    豚コマのトマト煮よく作る。

    鍋にニンニクとオリーブオイルで香り出して、
    玉ねぎ、キャベツ、きのこ、片栗粉まぶした豚コマ入れてさっと炒めて、
    トマト缶と水少し、コンソメ入れてさっと煮込む。
    塩で味整えて出来上がり。
    コクが足りなかったらケチャップちょっと入れると味が締まる。

    食べる時にお好みで黒コショウ。

    余ったらパスタ入れてもいいし、少し水足して伸ばしてリゾットにもできる。

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2023/07/04(火) 11:43:03 

    茄子入れて味噌で炒める

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2023/07/04(火) 11:43:16 

    豚こま肉のしょうが焼き
    豚こま肉の美味しいレシピ

    +41

    -2

  • 31. 匿名 2023/07/04(火) 11:43:33 

    豚こまとささがきごぼうの唐揚げ美味しかったよ
    豚こまとささがきごぼうを混ぜて味付けて揚げる

    +6

    -0

  • 32. 匿名 2023/07/04(火) 11:43:34 

    焼きうどん
    ソースじゃなくて塩ダレで!

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2023/07/04(火) 11:44:24 

    なすとピーマンを加えて味噌炒め

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2023/07/04(火) 11:44:30 

    ハッシュドポーク

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2023/07/04(火) 11:44:38 

    豚こまと大葉炒め

    豚こま炒めて醤油、味醂、お酒で味を整えて刻んだ大葉を最後に絡めるだけ

    肉巻きおにぎりの外側の味付けにさっぱりと大葉の風味がついた感じ

    +9

    -0

  • 36. 匿名 2023/07/04(火) 11:44:41 

    ゴーヤチャンプルー

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2023/07/04(火) 11:45:02 

    小松菜と卵と炒めるレシピ
    味が濃いのでお弁当によく入れている

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2023/07/04(火) 11:46:14 

    塩麹で軽く揉んだ後、黒胡椒で少々味付けすると美味しいよ。

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2023/07/04(火) 11:47:35 

    豚こまをバッター液と混ぜて丸めてパン粉ををつけて揚げ焼き
    一口カツより柔らかいから小さいお子さんも喜ぶと思う

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2023/07/04(火) 11:47:39 

    シンプルに豚こま肉の塩コショウ炒め
    豚こま肉の美味しいレシピ

    +18

    -0

  • 41. 匿名 2023/07/04(火) 11:48:20 

    豚こま肉の美味しいレシピ

    +4

    -1

  • 42. 匿名 2023/07/04(火) 11:48:56 

    具沢山豚汁、隠し味はニンニク🧄ね!

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2023/07/04(火) 11:50:56 

    肉焼き飯
    豚こま肉の美味しいレシピ

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2023/07/04(火) 11:51:53 

    豚こまの唐揚げ

    丸めるバージョンもあるけどうちは広げて揚げます
    しっかり生姜きかせて、あれば塩麹で下味
    なくても酒と醤油でカリッとじゅわっと美味しいです
    豚こま肉の美味しいレシピ

    +26

    -0

  • 45. 匿名 2023/07/04(火) 11:52:43 

    皿うどん

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2023/07/04(火) 11:52:57 

    ちょうど作ったのご紹介

    3分で出来るヤバいタルタルソースで最強の豚こま料理作ります。【タルタル照り焼き】 - YouTube
    3分で出来るヤバいタルタルソースで最強の豚こま料理作ります。【タルタル照り焼き】 - YouTubeyoutu.be

    動画を見て楽しんで頂けましたら高評価、コメントをお願いします!【豚こまのタルタル照り焼き】是非お試しください!★今回のレシピはこちら↓ーーーーーーーーーーーーーー【豚こまのタルタル照り焼き】=タルタルソース=卵…1個マヨネーズ…大さじ2ケチャップ…大さじ...

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2023/07/04(火) 11:53:46 

    豚こまとネギを胡麻油で炒めて麺つゆと砂糖と水で煮て温かいまま万能ネギをちらしてから、冷たい蕎麦につけて食べる
    ラー油をたっぷりとかけるのが美味しい
    温泉卵や海苔、すりゴマなど色々なアレンジができる

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2023/07/04(火) 11:55:26 

    豚キムチ

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2023/07/04(火) 11:56:06 

    >>3
    冷しゃぶで作る豚キムチも美味しい🐷

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2023/07/04(火) 11:57:58 

    お好み焼き

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2023/07/04(火) 11:58:29 

    豚天・豚唐揚げ

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2023/07/04(火) 11:58:34 

    さっき見た豚こまとししとう炒めるやつ。

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2023/07/04(火) 12:01:51 

    >>19
    今日作った!夜ごはん楽しみ

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2023/07/04(火) 12:14:04 

    安い時にまとめ買いして解凍して使うんだけど固くなるんだよね
    柔らかく解凍する方法ないかな

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2023/07/04(火) 12:15:22 

    豚はしょうが焼きのタレで炒める事が多いけど
    この季節は塩レモン味とかも美味しそう

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2023/07/04(火) 12:23:03 

    >>3
    豚キムチで焼きそば作ると美味しいよ。

    夕飯に多めに作って、少し残しておいて、次の日の昼間に豚キムチ焼きそばにする😃

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2023/07/04(火) 13:10:39 

    卵と豆苗と炒めて食べたの美味しかった
    味付けは醤油・酒・こしょうとちょびっと砂糖

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2023/07/04(火) 13:23:33 

    コマ肉を柔らかくして食べる方法ありますか?
    コマだと固くなってしまって子供があまり食べてくれず悩んでます。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2023/07/04(火) 13:36:09 

    やっぱり巻くのが手っ取り早いし肉の量少なくてもメインになるから良いのでは?
    私はナスとか長ネギとかエリンギ、アスパラガス 、長芋などで作りがちw
    味付けは塩胡椒、甘辛(照り焼き風)、焼き肉のタレにポン酢足したものなど

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2023/07/04(火) 13:43:39 

    生姜焼きにしてます! 玉ねぎとキャベツも一緒に焼く。
    グラム98円って安い方ですか?(国産)

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2023/07/04(火) 14:07:48 

    >>22
    同じ材料で私はポン酢と砂糖少しで炒めるのが好き!

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2023/07/04(火) 14:19:58 

    餃子の皮の上に大葉、豚こま乗せて塩胡椒、餃子の皮をパタンを折りたたんでごま油で焼いてポン酢で食べる。これ一番好き

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2023/07/04(火) 14:30:07 

    おろし冷しゃぶサラダ
    サラダは冷やしてぽん酢をかけて食べる
    ゆで汁は生姜をすりおろして温かいスープにするかやっぱり味噌汁だな

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2023/07/04(火) 14:43:44 

    豚こまの青椒肉絲、たけのこじゃなくてじゃがいも細切りして作るの!工程と味付けは青椒肉絲
    おいしいよ!

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2023/07/04(火) 14:51:33 

    しょうが焼き

    +0

    -1

  • 66. 匿名 2023/07/04(火) 14:56:49 

    >>3
    小1が辛いの得意ではないんだけど、子供も食べれる豚キムチのレシピ知りたい…

    +1

    -2

  • 67. 匿名 2023/07/04(火) 16:28:34 

    >>61
    さっぱりして美味しそう!
    やってみます

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2023/07/04(火) 18:01:41 

    キムチいっぱいと醤油少々と砂糖少々とで炒めて、ブタキムチ!
    仕上げに青ねぎパラパラ。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2023/07/04(火) 18:02:15 

    豚こまとピーマン!
    味付けは鶏ガラと塩胡椒とレモン汁
    さっぱりしてて好きです

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2023/07/04(火) 19:34:04 

    今日豚丼にしたよ

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2023/07/04(火) 20:34:44 

    ニラ もやし お湯で戻した乾燥椎茸と緑豆春雨を入れて春巻き。
    味付けは中華だしの素と醤油、すりおろし生姜、甜麺醤少々。片栗粉でとろみをつける。

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2023/07/04(火) 21:59:58 

    >>66
    よこ
    ご飯がススムくんは辛くないけどキムチの旨みは出るのでキムチ辛いのが苦手な人にオススメしますー

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2023/07/04(火) 22:59:28 

    >>58
    色々ヒットしたけど検索した?
    【まずっ!】豚こまが固い・パサパサするときに知っておきたい下準備とは | たべるご
    【まずっ!】豚こまが固い・パサパサするときに知っておきたい下準備とは | たべるごtaberugo.net

    手軽に使える豚こまは、加熱するとパサパサすることも多いお肉です。お肉が食べたいときに便利ですが、豚こまが固い、まずいといったときはどうすれば良いのでしょうか。せっかく作った豚こま料理が無駄にならないために、玉ねぎや片栗粉、叩くなどの方法とともに、...

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2023/07/04(火) 23:17:06 

    昨日使ってめちゃ美味しかった!
    ご飯進みまくりで子供も夫にも大好評でした。
    【200円で作れて旨すぎる!】卵と豚こま肉で節約・簡単/とろたまポークの作り方【kattyanneru】 - YouTube
    【200円で作れて旨すぎる!】卵と豚こま肉で節約・簡単/とろたまポークの作り方【kattyanneru】 - YouTubeyoutu.be

    【チャンネル登録よろしくお願いします!→https://goo.gl/YvJo5a】◎2冊目のレシピ本、3月31日発売!Amazonでも予約開始しております◎▼「簡単なのにウマすぎる! もりもり野菜レシピ」▼https://amzn.to/371u1eV▼「人気店の味をおうちで!週末が楽しくなる再現ごは...

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2023/07/04(火) 23:24:22 

    ドリップがトレイに出ていないか確認してますか?鮮やかなピンク色をしていて、脂身部分は白・乳白色のものを選ぶのが正解です。赤身部分が黒ずんでいたり、脂身部分が黄色に変色していたり、くすんでいたりするものは避けてください。
    また一見ボリュームがあるようでも、実際に炒めてみると脂が溶けて肉の量が少なくなってしまうことがあります。脂身が極端に多いものは避けるようにしましょう。
    赤身が強い豚こま肉は、肩(ウデ)がメインで旨みの強いお肉である場合が多く、淡いピンク色の豚こま肉なら、モモやロースがメインで肉自体がやわらかい場合が多いです。作りたい料理によってそれらを選び、使い分けるのもおすすめです。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2023/07/04(火) 23:26:22 

    これにもやしと豚こまだけ入れて食いまくってる

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2023/07/04(火) 23:26:55 

    ブタこま時々ほんま脂身ばっかりの真っ白なやつあるな
    誰が買ってんねん

    +0

    -1

  • 78. 匿名 2023/07/04(火) 23:28:18 

    ちゃんと良く見て脂身と赤身のバランスのええやつを買わないとね
    酷いのはほとんど脂身だったりする

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2023/07/04(火) 23:30:49 

    豚コマは肉野菜炒めにも 生姜焼きにも 豚キムチにも 何にでも代用出来る
    有用すぎ

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2023/07/05(水) 13:37:05 

    >>28
    美味しそうです〜
    白ご飯で食べてますか?
    あとこの時の副菜も知りたいです

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード