-
1. 匿名 2023/06/09(金) 09:33:26
めんつゆ最強では……??
+141
-26
-
2. 匿名 2023/06/09(金) 09:33:53
いいえ、麺つゆは最強ではありません。+63
-44
-
3. 匿名 2023/06/09(金) 09:34:11
煮物系は麺つゆ使っちゃう+69
-6
-
4. 匿名 2023/06/09(金) 09:34:16
美味しいけど全部麺つゆ味になる+135
-2
-
5. 匿名 2023/06/09(金) 09:34:24
きのう何食べた?のシロさん。+27
-1
-
6. 匿名 2023/06/09(金) 09:35:15
創味には世話になっています+29
-4
-
7. 匿名 2023/06/09(金) 09:35:15
めんつゆ一本のつもりでも、つい途中でみりんとか醤油とか足しちゃう。+85
-3
-
8. 匿名 2023/06/09(金) 09:35:19
甘くないめんつゆを教えてほしい
手軽に使えるのはいいけど変な甘みが気になっちゃって+15
-0
-
9. 匿名 2023/06/09(金) 09:35:19
+10
-0
-
10. 匿名 2023/06/09(金) 09:35:20
>>2
AIみたいな口調で笑った+54
-1
-
11. 匿名 2023/06/09(金) 09:35:26
めんつゆ、焼肉のたれ最強+61
-6
-
12. 匿名 2023/06/09(金) 09:35:47
味噌汁も麺つゆで作れるしね+1
-23
-
13. 匿名 2023/06/09(金) 09:35:50
うちのおかんがそうだった
作るもの大体麺つゆ味+15
-0
-
14. 匿名 2023/06/09(金) 09:35:52
大体の料理が醤油酒みりんなのでじゃあ麺つゆでいいじゃんてなって実際そうしてるけど何も困らない+75
-6
-
15. 匿名 2023/06/09(金) 09:36:22
当たり前だけど何もかもめんつゆの味になっちゃう。
誤魔化し方がわからない。+19
-4
-
16. 匿名 2023/06/09(金) 09:36:33
>>2 ガルクサ登場
+28
-1
-
17. 匿名 2023/06/09(金) 09:36:40
めんつゆにお酢やごま油を入れると冷やし中華のタレにもなる+53
-3
-
18. 匿名 2023/06/09(金) 09:37:04
>>11
白ダシも入れて~+12
-4
-
19. 匿名 2023/06/09(金) 09:38:33
久原のあごだしつゆ
旨いよね
+11
-0
-
20. 匿名 2023/06/09(金) 09:39:06
きゅうり
ミョウガ
オクラ
長芋
夏野菜をめんつゆにつけて1日
美味しいよ+25
-2
-
21. 匿名 2023/06/09(金) 09:39:11
基本めんつゆ
照り焼きの時はみりん足して、甘酢ソースの時は黒酢を入れる
ごま油と酢でドレッシングとか+23
-1
-
22. 匿名 2023/06/09(金) 09:39:12
>>15
麺つゆの種類を変えればいいんでない?
白だし系とか、あごだしとか、甘さ控えめとか+15
-2
-
23. 匿名 2023/06/09(金) 09:39:21
めんつゆは日持ちしないですよね+10
-4
-
24. 匿名 2023/06/09(金) 09:39:45
>>1
だし巻き卵、めんつゆ使うと最強においしい。
親子丼も肉じゃがもだいたいめんつゆメイン。
+18
-9
-
25. 匿名 2023/06/09(金) 09:39:46
エスビーのカレー+麺つゆ=蕎麦屋のカレーうどん😼+10
-2
-
26. 匿名 2023/06/09(金) 09:40:14
全部似たような味になって嫌になる+22
-6
-
27. 匿名 2023/06/09(金) 09:40:18
うちの子、味付けめんつゆだけの卵焼き大好きらしい(*^^*)
+13
-4
-
28. 匿名 2023/06/09(金) 09:40:19
>>4
ベースをめんつゆにして他をちょい足ししていくといいよ
和風でも甘味不要の時は使わないが+30
-2
-
29. 匿名 2023/06/09(金) 09:40:22
>>1
和食はもちろんだけど、スパゲッティソースのベースにも少し入れたりする
カレーやシチュー作ってるのにコンソメ切らしてる時もめんつゆ入れて何とかなってるし+6
-0
-
30. 匿名 2023/06/09(金) 09:41:15
私の体はめんつゆとすき焼きのたれとカンタン酢でできてる
創味買ってる+24
-3
-
31. 匿名 2023/06/09(金) 09:41:43
>>1
醤油より麺つゆのほうが消費量多い+36
-4
-
32. 匿名 2023/06/09(金) 09:42:36
>>4
組み合わせで結構味変わるよ
にんにく、しょうが、みりん、ごま油、お酢とか+26
-3
-
33. 匿名 2023/06/09(金) 09:46:07
>>1
めんつゆ甘くない?+9
-1
-
34. 匿名 2023/06/09(金) 09:46:39
>>1
すんごい添加物だらけで病気になりそう+5
-19
-
35. 匿名 2023/06/09(金) 09:47:54
ボルシチ作る時に少しだけ麺つゆ入れてる+0
-0
-
36. 匿名 2023/06/09(金) 09:50:44
>>19
美味しい。茄子を素揚げしてこれにドボンしたら美味しい茄子の揚げ出し(味が濃くなるのですぐ引き上げること)+2
-0
-
37. 匿名 2023/06/09(金) 09:51:36
>>26
たまには変わった味付けしたいけいど甘辛になってしまう。
生姜焼、胸肉の甘辛、すまし汁、ひじきや高野豆腐とかの煮物類+1
-0
-
38. 匿名 2023/06/09(金) 09:52:59
>>34
試しに今週食べたもの挙げてみ?
+12
-0
-
39. 匿名 2023/06/09(金) 09:54:23
>>8
紀文の糖質0つゆ
ちょっと高いけど
他の麺つゆに比べるとあっさりしてる感じ
添加物を毛嫌いしてなければオススメ出典:www.kibun-shop.com+5
-0
-
40. 匿名 2023/06/09(金) 09:54:26
すごい使うけど飽きるよね!でも使う。あと白だし+2
-0
-
41. 匿名 2023/06/09(金) 09:55:36
うちで作る唐揚げは、にんべんのつゆの素味+4
-1
-
42. 匿名 2023/06/09(金) 09:55:58
>>36
薄くしてドボンじゃダメなん。+1
-0
-
43. 匿名 2023/06/09(金) 09:58:07
麺つゆ、簡単酢、つけて味噌かけて味噌、
乱用してます(笑)+3
-3
-
44. 匿名 2023/06/09(金) 10:00:04
何倍濃縮が便利ですか?
とりあえず2倍を買ってるけど、レシピで3倍濃縮が出てくると萎える。+1
-0
-
45. 匿名 2023/06/09(金) 10:02:31
切り干し大根、きんぴらごぼうは
めんつゆ(ストレート)だけで味付け十分と気づいた
+3
-3
-
46. 匿名 2023/06/09(金) 10:03:33
>>42
薄くする手間よりすぐ引き上げる手間のほうが個人的に楽だし、薄くしたつゆでもずーっと漬けとくと味が濃くなり過ぎちゃうかなって+3
-0
-
47. 匿名 2023/06/09(金) 10:04:01
ヤマサの昆布つゆ愛用してます
他の調味料足したりはしてるけどだいたいこれで済んじゃう+4
-1
-
48. 匿名 2023/06/09(金) 10:04:17
面倒な日はめんつゆにしちゃうけどあれさえあれば大体なんでも出来る気がする
味付け卵とかもめんつゆにつけといたら美味しいし夫が絶賛してくる+1
-2
-
49. 匿名 2023/06/09(金) 10:04:25
>>34
聞きたいね+3
-0
-
50. 匿名 2023/06/09(金) 10:06:12
4倍のめんつゆ使ってます+1
-1
-
51. 匿名 2023/06/09(金) 10:07:40
麺つゆ値段上がったよね😭+6
-0
-
52. 匿名 2023/06/09(金) 10:10:59
>>14
料理全くしない子供だったから
大人になって料理し始めたんだけど
味付けがほとんど醤油みりん酒砂糖しかなくて
初めの頃は「え?また?」「え?これも?」
みたいに混乱したことがある
違う料理でも調味料ほぼおなじでびっくりした+7
-0
-
53. 匿名 2023/06/09(金) 10:13:41
コレは めんつゆに入りますか?+11
-0
-
54. 匿名 2023/06/09(金) 10:14:00
>>1
逆に全然使った事がない(使ってみたいけどどういう料理に合うのか
よく分からないので手を出してない)
この料理の味付けにはめんつゆが一番いいというメニューあったら教えてほしい+6
-0
-
55. 匿名 2023/06/09(金) 10:17:06
>>1
味が濃そうだけど平気な感じ?
めんつゆで料理したことないけど
最近の出汁パックって塩分も入ってるから、煮物も全部出汁パックだわ
醤油とか足さなくても野菜の味と出汁だけで十分と思っちゃう
+0
-0
-
56. 匿名 2023/06/09(金) 10:21:25
ベースを麺つゆ、そこに味醂や醤油を足すことはある。+0
-0
-
57. 匿名 2023/06/09(金) 10:22:27
>>53
入る+2
-0
-
58. 匿名 2023/06/09(金) 10:22:46
昨日親子丼作った時に疲れすぎててもうめんつゆで作っちゃえ!って作ってみたらいつもより美味しくてビックリした!笑
今まであれこれ調味料使ってたのがバカらしい。
これからはめんつゆで作ります。笑+5
-2
-
59. 匿名 2023/06/09(金) 10:24:10
卵焼きを麺つゆで作るとめちゃくちゃ美味しい
半熟スクランブルエッグでも美味しい+5
-1
-
60. 匿名 2023/06/09(金) 10:25:50
>>1
いやもう最強
だけど使い慣れちゃうとどれも同じ味付けになっちゃうから気を付けてる+3
-0
-
61. 匿名 2023/06/09(金) 10:26:23
この漫画、面白くて好き。めんつゆレシピもためになるけど、ギャグセンスが好き!最近ドラマ始まったから色んなところで1巻無料になってるから、めんつゆレシピのために読んでみて
+15
-1
-
62. 匿名 2023/06/09(金) 10:34:03
>>38
>>49
何も知らないんだね。少しは自分で勉強してみたら?だから不妊が増えるんだよ。+0
-14
-
63. 匿名 2023/06/09(金) 10:35:13
北海道にしか売られてないらしい、めんみを使ってます。+2
-0
-
64. 匿名 2023/06/09(金) 10:37:29
>>62横。
答えになってないよ、なに食べたか教えてよ+12
-0
-
65. 匿名 2023/06/09(金) 10:38:07
それ面堂露じゃん+1
-0
-
66. 匿名 2023/06/09(金) 10:51:53
>>1
シンプルに味覚バ力+2
-4
-
67. 匿名 2023/06/09(金) 10:56:55
余ると使います+0
-0
-
68. 匿名 2023/06/09(金) 11:00:13
>>1
出汁とって(ほんだしで代用できる、カツオ出汁と昆布出汁併用)、醤油、味醂、酒、砂糖でできるからねえ。とくに麺つゆにこだわらんけどな。時々麺つゆ使うという感じ。麺つゆ常用するとなんでも同じ味になってしまう。+1
-4
-
69. 匿名 2023/06/09(金) 11:15:05
>>4
ホットケーキミックスを使うと全部ホットケーキの味になるのと似てるよね。
調味料を加えてアレンジはできるけどめんつゆ感が抜けない。+13
-0
-
70. 匿名 2023/06/09(金) 11:19:44
ステーキ焼いた後のパンで赤ワイン煮切って麺つゆ入れれば美味い。+0
-1
-
71. 匿名 2023/06/09(金) 11:25:54
>>62
食べたもの挙げてみ??+8
-0
-
72. 匿名 2023/06/09(金) 11:29:57
>>9
これ大好き
近所のスーパーで売ってなくて、昨日わざわざドンキまで行って買ったよ+3
-0
-
73. 匿名 2023/06/09(金) 11:30:33
>>53
入ります+4
-0
-
74. 匿名 2023/06/09(金) 11:32:29
>>62
昔昔はもっと添加物だらけだったんだよ
知らんけど。
ついでに賞味期限さえなかった
これはほんと。
でも不妊じゃなかったよ+4
-0
-
75. 匿名 2023/06/09(金) 11:51:51
甘い系には使う
何でもかんでも使う訳じゃない+0
-0
-
76. 匿名 2023/06/09(金) 11:52:41
>>74
添加物少なめのめんつゆを選んでる+1
-2
-
77. 匿名 2023/06/09(金) 12:01:48
+7
-0
-
78. 匿名 2023/06/09(金) 12:39:43
トマト、玉ねぎ、鶏肉をめんつゆとオイスターソースで炒めたらとても美味しかったです。組み合わせが無限だな!と思いました。+1
-1
-
79. 匿名 2023/06/09(金) 12:41:28
昨日ご飯作るのめんどくさくてめんつゆで肉じゃが作ったよ~美味しすぎるw+2
-3
-
80. 匿名 2023/06/09(金) 12:42:38
料理下手な上に、一人暮らしだから麺つゆとポン酢にほぼ頼ってる。
煮物作るにしても、砂糖や酢や酒入れてまで作りたくないから麺つゆ味の煮物。
炒め物も麺つゆ使ってる。+4
-2
-
81. 匿名 2023/06/09(金) 14:25:55
>>36
最近めっちゃハマってる。ものすごーーく美味しいよね
油吸った茄子ってなんであんなに美味しいんだろう。カロリーヤバイだろうけど本当に美味しい+0
-2
-
82. 匿名 2023/06/09(金) 14:47:38
麺つゆに白だしとか酢を入れるだけで
だいぶ変わるね。
+1
-1
-
83. 匿名 2023/06/09(金) 15:20:01
昨日めんつゆで煮卵作った+1
-1
-
84. 匿名 2023/06/09(金) 18:27:32
めんつゆでも昆布だしのめんつゆがすき
よくわからないこだわりだよねw+1
-1
-
85. 匿名 2023/06/09(金) 19:19:19
>>81
油吸った茄子美味しいよね!大根おろしと一緒に食べると最高+2
-1
-
86. 匿名 2023/06/09(金) 20:30:09
>>46
そっか、じゃこれからはそうしてみるね。+1
-1
-
87. 匿名 2023/06/09(金) 20:59:18
ざるうどんのかけつゆに。子供が大好き。出汁の効いたうどんちょうだいという。
ざるそば好き。ねぎ、のり、かつお。ごま、うずら、みょうが。わさび。最高。+1
-2
-
88. 匿名 2023/06/09(金) 20:59:50
揚げ出し豆腐のつゆにも合う。+1
-1
-
89. 匿名 2023/06/09(金) 21:52:45
うちの母親+0
-0
-
90. 匿名 2023/06/09(金) 22:38:05
白だしと醤油が使い勝手良いかな+1
-1
-
91. 匿名 2023/06/09(金) 23:17:41
>>28
めんつゆ味は隠せない+1
-0
-
92. 匿名 2023/06/10(土) 02:24:35
最強調味料は塩。っていうかほぼ全部の調味料に塩が入ってるか。
+0
-0
-
93. 匿名 2023/06/10(土) 07:57:27
>>1
めんつゆをあまり使わなくてわからないのですが、たまーに料理レシピに大さじ2とかあるのって何倍のつゆとか関係ないんですか?+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する