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「めんつゆばかり使うレシピ」に潜む3大深刻問題

294コメント2021/11/02(火) 17:24

  • 1. 匿名 2021/10/30(土) 23:44:18 


    「めんつゆばかり使うレシピ」に潜む3大深刻問題 | グルメ・レシピ | 東洋経済オンライン | 社会をよくする経済ニュース
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    「めんつゆばかり使うレシピ」に潜む3大深刻問題 | グルメ・レシピ | 東洋経済オンライン | 社会をよくする経済ニュース


    【カラクリ→問題1】「簡単・便利」→化学物質も同時に体内に摂取

    「安くて便利」という理由で使う「めんつゆ」の中には、「調味料(アミノ酸等)」「酸味料」「甘味料」「たんぱく加水分解物」、その他各種の「〇〇エキス」などが添加されているものが少なくありません。

    【カラクリ→問題2】「オイシイ」→「素材の味」「繊細な味」がわからなくなる

    こういう「オイシイ」ものばかり食べて、その味を舌が覚えてしまうと、「素材の味」「天然の味」「淡泊で繊細な味」がおいしいと思えなくなってしまいます。

    【カラクリ→問題3】「安い」→「添加物を駆使したしょうゆ」のことも多い

    「添加物を駆使したしょうゆ」は往々にして、「調味料(アミノ酸等)」や、塩酸分解で作る「アミノ酸液」などを使い、手間も時間も短縮して作られています。

    +71

    -233

  • 2. 匿名 2021/10/30(土) 23:44:43 

    だが、美味しければいいのだ!

    +1064

    -146

  • 3. 匿名 2021/10/30(土) 23:44:51 

    最近めんつゆのお風呂ばっかり入ってる。

    流石に不安。

    +76

    -103

  • 4. 匿名 2021/10/30(土) 23:45:01 

    めんつゆ
    ホットケーキミックス

    +450

    -21

  • 5. 匿名 2021/10/30(土) 23:45:08 

    万能調味料
    手抜きしたい時お世話になるわ

    +497

    -24

  • 6. 匿名 2021/10/30(土) 23:45:22 

    なんと言われようと私はめんつゆを使う

    +974

    -53

  • 7. 匿名 2021/10/30(土) 23:45:38 

    忙しい時助かるけど何にでも使ってると何でもめんつゆ味になって飽きる。

    +873

    -7

  • 8. 匿名 2021/10/30(土) 23:45:50 

    全部、めんつゆ味になる。
    ホットケーキミックスを使って作ったお菓子が全部ホットケーキミックス味になるのと同じ現象。

    +796

    -3

  • 9. 匿名 2021/10/30(土) 23:46:10 

    >>1
    うるせぇ、黙って蒸かし芋でも食っとけ

    +306

    -84

  • 10. 匿名 2021/10/30(土) 23:46:24 

    簡単だけど、たしかに体には良くないよな…って思いながら使ってる
    でも、調味料って基本体に良くないよね

    +325

    -17

  • 11. 匿名 2021/10/30(土) 23:46:26 

    そんな毎日毎日めんつゆ使ってないならいいやん

    +390

    -3

  • 12. 匿名 2021/10/30(土) 23:46:26 

    めんつゆ使わない

    ムラがある自分の味の方が飽きないから

    +306

    -16

  • 13. 匿名 2021/10/30(土) 23:46:31 

    ヨウ素の過剰摂取になるかもね そのめんつゆが昆布使ってたら

    +10

    -37

  • 14. 匿名 2021/10/30(土) 23:46:34 

    きのうなに食べた?のシロさんも使ってるから私も使う。

    +413

    -19

  • 15. 匿名 2021/10/30(土) 23:46:38 

    >>3
    あたしもー糸みたいに細い身体だから味しみちゃう

    +124

    -4

  • 16. 匿名 2021/10/30(土) 23:46:39 

    ストレートと濃縮タイプあるじゃん。
    何で2種類なんだろ。
    全部ストレートで良くない?
    ついでに料理にはどっち使えばいいの?

    +7

    -46

  • 17. 匿名 2021/10/30(土) 23:46:41 

    単純に飽きない?

    私はイロイロな味のものを食べたい。

    +198

    -5

  • 18. 匿名 2021/10/30(土) 23:46:45 

    でも入れるとボヤっとしたお味もはっきりするよね

    +183

    -6

  • 19. 匿名 2021/10/30(土) 23:47:20 

    出汁とか毎日取ってる暇ないんだわ。

    +332

    -9

  • 20. 匿名 2021/10/30(土) 23:47:29 

    えー!
    ちなみに醤油、酒、みりんには入ってないの?

    +132

    -9

  • 21. 匿名 2021/10/30(土) 23:47:33 

    >>3
    あなたはしゃぶしゃぶですか?

    +111

    -1

  • 22. 匿名 2021/10/30(土) 23:48:16 

    色んな種類のめんつゆを使い回す

    +12

    -6

  • 23. 匿名 2021/10/30(土) 23:48:22 

    我が家の和食は基本めんつゆかすき焼きのタレで出来てるんだが。

    +204

    -12

  • 24. 匿名 2021/10/30(土) 23:48:28 

    じゃあ自分でだしと醤油とみりんで作ればok

    +54

    -2

  • 25. 匿名 2021/10/30(土) 23:48:42 

    そんなこと言ってたら、だしの素も使えないし醤油だって添加物入ってるやつあるよ。

    +261

    -5

  • 26. 匿名 2021/10/30(土) 23:48:48 

    >>21
    彼氏のはしゃぶしゃぶしたい(意味深)

    +1

    -51

  • 27. 匿名 2021/10/30(土) 23:48:52 

    だしパックも色んなのが入ってるの多いよね

    +86

    -3

  • 28. 匿名 2021/10/30(土) 23:49:15 

    たまにならいいじゃん

    +14

    -0

  • 29. 匿名 2021/10/30(土) 23:49:26 

    >>3
    ごめん。めんつゆのお風呂って何?

    +98

    -2

  • 30. 匿名 2021/10/30(土) 23:49:49 

    >>25
    だしの素も沢山使うのはやめた方がいいよ

    +56

    -2

  • 31. 匿名 2021/10/30(土) 23:49:52 

    使わない。酒、みりん、しょうゆ、塩こしょう、砂糖で済ませてる。

    +99

    -7

  • 32. 匿名 2021/10/30(土) 23:50:15 

    毎日がぶ飲みする訳でもないし
    イタリアンの日もあるんだし
    そんなに心配する話なのかな

    +172

    -5

  • 33. 匿名 2021/10/30(土) 23:50:22 

    >>8
    それが嫌だから、ちょっと醤油と砂糖を足して調整してる。

    +64

    -4

  • 34. 匿名 2021/10/30(土) 23:50:24 

    >>1
    ちょっとお高くても、原材料シンプルな麺つゆ買ってるので、そこまで気にしなくてもいいと思ってる。

    +76

    -3

  • 35. 匿名 2021/10/30(土) 23:50:29 

    めんつゆって美味しいけど、めんつゆで味付けしたのすぐ分かるよね。

    +101

    -5

  • 36. 匿名 2021/10/30(土) 23:50:32 

    >>1
    うっせえわ💢

    +13

    -19

  • 37. 匿名 2021/10/30(土) 23:50:42 

    ガル民ってバカだよねー
    こういう事が積み重なれば
    医療費も膨大になって
    税金として負担がかかり、自らの首を絞めることになるのに
    めんつゆ使い続けますって

    +8

    -46

  • 38. 匿名 2021/10/30(土) 23:50:47 

    そんなに毎日はめんつゆを使ってないからなー。
    収集2〜3回ぐらい。
    でも添加物は気にしてないなー。そんなこと言ったら外食などできない。

    +70

    -15

  • 39. 匿名 2021/10/30(土) 23:51:28 

    安全性が確かめられた添加物と、すぐに使いきれずに酸化してしまった醤油と、どちらが身体に悪いのかな?

    +48

    -5

  • 40. 匿名 2021/10/30(土) 23:52:00 

    偶に食べるから美味しく感じるんだけどね
    何でもかんでも麺つゆじゃ同じ味ばかりで飽きる

    +12

    -3

  • 41. 匿名 2021/10/30(土) 23:52:15 

    ...とは言っても、
    なんでもとことん深堀していったら、どれも体に悪い!になるから、よっぽどのことでなければ気にしない

    +80

    -3

  • 42. 匿名 2021/10/30(土) 23:52:17 

    私は追いがつおつゆが好きだ

    +39

    -2

  • 43. 匿名 2021/10/30(土) 23:52:23 

    >>24
    作ってるし、お酒が抜けてるよ。

    +3

    -10

  • 44. 匿名 2021/10/30(土) 23:52:52 

    麺つゆかぁ、卵と納豆とサバ缶でひっぱりうどんでも作って食べようかな。お腹すいた。

    +31

    -3

  • 45. 匿名 2021/10/30(土) 23:52:57 

    >>3
    今落ち込んでたんだけど、あなたのコメントで笑った。
    ありがとう

    +53

    -4

  • 46. 匿名 2021/10/30(土) 23:52:58 

    はぁ〜
    毎日出汁とって素材の味いかした料理なんかしてられんわ
    たまに使うくらいなんなん
    ダメ出しばっかすな

    +73

    -11

  • 47. 匿名 2021/10/30(土) 23:53:04 

    色々安全基準がガバガバだった上の世代だって元気なんだし平気平気

    +71

    -8

  • 48. 匿名 2021/10/30(土) 23:53:06 

    >>21
    なんでしゃぶしゃぶやねん
    めんつゆと言うたらうどんやろがい!

    +36

    -5

  • 49. 匿名 2021/10/30(土) 23:53:15 

    添加物云々じゃなくて味が単調になるのが嫌。

    +23

    -0

  • 50. 匿名 2021/10/30(土) 23:53:26 

    麺つゆ使う時は麺料理ぐらいだな。

    +18

    -0

  • 51. 匿名 2021/10/30(土) 23:53:29 

    ご長寿大国だから影響無さそうだけどどうなんでしょうね

    +0

    -3

  • 52. 匿名 2021/10/30(土) 23:53:30 

    めんつゆ万能

    +8

    -1

  • 53. 匿名 2021/10/30(土) 23:53:43 

    きっちり出汁とって汁物つくるとやっぱり美味いんだけど、家事、育児、仕事をこなしながら生きている人間にこういう事言うのって酷だよね
    忙しいから手間をかけられないだけなのに

    +43

    -1

  • 54. 匿名 2021/10/30(土) 23:53:44 

    家で味付けしないものばかり食べてると外食でジャンク食べまくりたくなるよ

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2021/10/30(土) 23:53:51 

    >>3
    最初から最後まで全部意味不明でおもしろい
    ツッコミどころ満載
    なぜ麺つゆのお風呂に入ってるのか、何が不安なのか、全てわからないよ笑笑

    +73

    -5

  • 56. 匿名 2021/10/30(土) 23:53:58 

    添加物のこと言ったら、生鮮食品と添加物不使用品以外は、ほとんどって言っていいくらい食品には入ってるよね。
    それよりも、タイ産の鶏肉が高騰してて、加工品の鶏肉を中国産に変えてるってニュースのが不安になった。

    +36

    -0

  • 57. 匿名 2021/10/30(土) 23:53:59 

    なんか添加物添加物うるさい。
    調味料の添加物気にするより、食べ過ぎによる健康被害とか食材の安全性(産地含め)とかに気を付けるぐらいでいいと思う。

    +37

    -2

  • 58. 匿名 2021/10/30(土) 23:54:11 

    >>46
    その“たまに”が毎日、毎回なんでしょ。

    +4

    -9

  • 59. 匿名 2021/10/30(土) 23:54:16 

    私、性格的にテキトーで大雑把だけど、「めんつゆだけでOK!」みたいなレシピは美味しかった試しがないからやらないようにしてる。

    +19

    -0

  • 60. 匿名 2021/10/30(土) 23:54:19 

    そもそも麺つゆで味付けって、月1回やるかやらないかレベルで頻度少ないからなぁ。

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2021/10/30(土) 23:54:21 

    おかずの味付けが全部めんつゆの味ってなってしまわないのだろうか

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2021/10/30(土) 23:54:27 

    すきやきのたれも万能

    +20

    -0

  • 63. 匿名 2021/10/30(土) 23:54:58 

    だいじょーぶ。なんとなく良さげな、お高い麺つゆ買ってるから…

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2021/10/30(土) 23:56:17 

    それより砂糖がヤバいんだよねー
    日本人は砂糖の耐性がないのに
    今砂糖を取り過ぎている
    糖尿病患者は右肩上がり
    年600万かかる透析患者も右肩上がり
    「めんつゆばかり使うレシピ」に潜む3大深刻問題

    +13

    -3

  • 65. 匿名 2021/10/30(土) 23:56:37 

    麺つゆで食べる天ぷらは美味しいのだ。
    海老天、かき揚げ、れんこんの天ぷらサイコーッ!

    +13

    -0

  • 66. 匿名 2021/10/30(土) 23:56:47 

    別に自己責任なんだから、何を使おうと自由

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2021/10/30(土) 23:56:59 

    学生で一人暮らししてた時は、麺つゆで炒め物も煮物も味付けしてたけど
    今は醤油酒みりんとかひと通り揃えてる
    中華とか他の味付けでも使えるからコスパもいいような気がする
    だしは顆粒だし使っちゃってるな
    用意するのめんどくさくて…

    +6

    -1

  • 68. 匿名 2021/10/30(土) 23:57:09 

    >>2
    そうだ!

    一から出汁とるのは大変なのだ!
    毎回味付けも決まらず文句いわれたくない!

    +24

    -3

  • 69. 匿名 2021/10/30(土) 23:57:11 

    舌がバカになっている人も大勢いるよね

    +5

    -2

  • 70. 匿名 2021/10/30(土) 23:57:12 

    麺つゆオンリーで味付けってこと?
    それはさすがに物足りない味になりそう。麺つゆは麺つゆで美味しんだけどさ。

    +3

    -1

  • 71. 匿名 2021/10/30(土) 23:58:17 

    >>51
    今長生きしている人は、そんなにめんつゆも使ってないよ
    昔ながらの味の人の方が多い

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2021/10/30(土) 23:59:40 

    みんなめんつゆで何作ってるの?私うどんとか蕎麦のつゆにしか使ったことないから美味しいの教えて~

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2021/10/31(日) 00:00:03 

    そうめんやざるうどんにはめんつゆを使うけど、料理にはほとんど使わない。
    暑い季節が終わって余ったら使う程度。
    お惣菜の味というか、どんなおかずも同じ味になるし。
    でも、クックドゥ等にはお世話になってるから、単純にめんつゆ味のおかずが苦手というだけです。

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2021/10/31(日) 00:00:07 

    めんつゆ、白だし、すき焼きのタレが我が家の三種の神器。

    +21

    -0

  • 75. 匿名 2021/10/31(日) 00:00:33 

    高いの買うから
    高いのは添加物ほぼ入ってない

    +19

    -0

  • 76. 匿名 2021/10/31(日) 00:00:45 

    >>1
    醤油や鰹節だって自然界に無い人工的な化学物質なのに何言ってんだろ、こいつ

    +27

    -6

  • 77. 匿名 2021/10/31(日) 00:01:18 

    実家は味の素ほんだしを使ってた
    それも同じ味になる
    鰹出汁は基本的に料亭が使う物
    素人は削り節をお浸しにかける様な使い方だけ
    揚げ物もそうだった
     プロの味に挑戦的な事を当たり前だ洗脳されすぎ
     塩だけで味付けが庶民の料理
     味噌も手作りだから、銘柄が同じなら味噌汁も同じ味だよ

    +2

    -2

  • 78. 匿名 2021/10/31(日) 00:01:27 

    >>8
    ホットケーキミックス使うと、何でも口の中の水分持って行かれるようなモッサリしたお菓子になるよね

    +25

    -0

  • 79. 匿名 2021/10/31(日) 00:03:22 

    >>67
    けど、醤油もみりんもその辺のスーパーで売ってるようなのは、よく見たら添加物入ってるよね。
    自然派の店にでも行かない限り。
    全てめんつゆだと同じ味になっちゃうっていうのはわかるけど、添加物云々は今更って感じする。

    +23

    -2

  • 80. 匿名 2021/10/31(日) 00:04:42 

    >>71
    そうだねー。
    実家にいる頃は麺つゆは使ったことなかったもん。
    母親が出汁を取って麺つゆ作ってた。

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2021/10/31(日) 00:06:05 

    >>58
    意味わからん
    たまにはたまにでしょ

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2021/10/31(日) 00:06:07 

    >>79
    私は全然添加物は気にしてなくて、単に麺つゆよりもコスパとか使い回ししやすいと言う面で揃えてるだけですね

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2021/10/31(日) 00:06:08 

    >>5
    めんつゆを調味料って呼ぶのに違和感あるわ

    +11

    -4

  • 84. 匿名 2021/10/31(日) 00:06:10 

    めんつゆ使うと全部同じ味になっちゃうって言ってる人、
    昆布系めんつゆとか削り節系めんつゆとか複数種類のめんつゆを使い分ければ
    色んなめんつゆ味の料理を楽しめるぞ!

    +10

    -3

  • 85. 匿名 2021/10/31(日) 00:06:11 

    めんつゆあんまり使わないな。夏はそうめん食べるとき使用、余ったらめんつゆバター炒めでも作ってもう買わない感じ。
    結局どれもめんつゆ味になるから飽きちゃう。料理酒、みりん、醤油、砂糖あればそれなりの料理になるし。プラス他の調味料。ただ出汁とるのは面倒だからだしパックや粉末出汁は使うけど。

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2021/10/31(日) 00:07:37 

    >>1
    味が似たようになるから私は使わない派
    麺類食べるときは使うけど。

    ビッグダディがやたら使ってる印象

    +15

    -1

  • 87. 匿名 2021/10/31(日) 00:07:41 

    >>79
    自然派のお店に行かなくても、さすがに醤油や味噌の無添加の物は普通のスーパーに売ってますよ。

    +13

    -0

  • 88. 匿名 2021/10/31(日) 00:08:26 

    >>1
    日本は相当厳しい基準設けてるので、日本で流通してる食品の添加物の量は健康に問題ないんだけどね。むしろ煽り記事の方が問題。

    +17

    -5

  • 89. 匿名 2021/10/31(日) 00:09:01 

    >>78
    そう、美味しくない。
    あれはホットケーキ用

    +10

    -0

  • 90. 匿名 2021/10/31(日) 00:09:08 

    めんつゆに限った話じゃないじゃん。合わせ調味料系商品なんかみんなそうじゃないか。
    原油高騰だって言ってなんでも値段高くなってるのに、ほんならかつお節や国産大豆本醸造醤油の値段落としてから言ってくれ😁
    言うだけは簡単だわー給料と物価のバランスおかしいんだって

    +8

    -2

  • 91. 匿名 2021/10/31(日) 00:09:37 

    >>7
    そういうときは白だしに浮気して、ほとぼりが冷めた頃にめんつゆに戻すよ。

    +47

    -0

  • 92. 匿名 2021/10/31(日) 00:09:53 

    >>2
    でもめんつゆ使ったおかずって麺つゆ使った味だよね
    しっかり味付けされるけどなんとなくジャンクな感じで、ちゃんと作るとやっぱ全然違うなと思う

    +42

    -0

  • 93. 匿名 2021/10/31(日) 00:09:58 

    >>44
    さてはお主、山形県民じゃな?

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2021/10/31(日) 00:10:46 

    >>43
    酒入れなくても作れるよ。

    +1

    -1

  • 95. 匿名 2021/10/31(日) 00:11:55 

    >>25
    添加物の入ってない醤油は簡単に手に入るし、出汁の素もそんな頼らなくても料理できるやん
    天然の出汁パックがあれば大体いける

    +27

    -1

  • 96. 匿名 2021/10/31(日) 00:11:56 

    完成品としてどんな料理を作るかよりも、
    どういう過程で作るかを重視して労力を掛けることを美徳と考える面倒臭い奴。
    個人でやり込むのは自由だけど他人に押し付けないでほしい。

    +1

    -3

  • 97. 匿名 2021/10/31(日) 00:12:04 

    オートミールおにぎり使うのにめんつゆよく使ってる!美味しいからやめられません!味玉作る時も使うし。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2021/10/31(日) 00:14:12 

    >>12
    同じく。
    出汁パック使えば5分くらいで出汁もとれるし、自分でやっちゃう。味の調整もしやすいしね。

    +22

    -0

  • 99. 匿名 2021/10/31(日) 00:14:42 

    めんつゆ、カレー粉、マヨネーズ
    この3つあれば何とかなる。

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2021/10/31(日) 00:14:47 

    >>21
    お笑いウルトラクイズの人間しゃぶしゃぶを思い出した

    +0

    -3

  • 101. 匿名 2021/10/31(日) 00:16:18 

    >>21
    すいません名乗るの忘れてました。
    揖保乃糸です。

    +54

    -0

  • 102. 匿名 2021/10/31(日) 00:17:20 

    めんつゆって自分で作るには何と何と何を混ぜたらいいの?

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2021/10/31(日) 00:18:27 

    砂糖・みりん・酒・醤油で味付けして
    何かが足りない!って時に、麺つゆ白だしチョロっと足すと美味しくなるから使っちゃうなぁ~

    +4

    -1

  • 104. 匿名 2021/10/31(日) 00:19:33 

    >>29
    お肉や野菜の気持ちを代弁してんでしょ

    +43

    -0

  • 105. 匿名 2021/10/31(日) 00:20:39 

    >>91
    わたしはかんたん酢との3股だよ
    いろいろ味わえて楽しいよ

    +14

    -0

  • 106. 匿名 2021/10/31(日) 00:23:37 

    >>16
    料理が苦手な私も同じ疑問を持ってる
    しかも計算も苦手だからレシピは3倍濃縮で書いてあるけどうちのは2倍濃縮だから…結局どのくらい薄めるの…?ってなってる

    +10

    -3

  • 107. 匿名 2021/10/31(日) 00:23:44 

    >>78
    ホットケーキミックスはホットケーキ専用だと思ってる。他のは形を変えたホットケーキミックス味の食べ物。それならホットケーキがいいなって思う。

    +17

    -0

  • 108. 匿名 2021/10/31(日) 00:24:01 

    >>72
    豆腐に天かすのせてめんつゆかけて軽くチンしたらおいしいよ。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2021/10/31(日) 00:26:09 

    >>2
    おいしいけど砂糖たっぷりだから体に悪いけどね
    コロナは糖尿病だと悪化するしね

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2021/10/31(日) 00:26:35 

    めんつゆって素麺の時にしか使わないなぁ。

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2021/10/31(日) 00:29:43 

    親子丼は絶対めんつゆで作る

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2021/10/31(日) 00:37:27 

    >>17
    それが普通だよ
    時間ないひや料理覚えようとしない人の手抜き

    +11

    -2

  • 113. 匿名 2021/10/31(日) 00:38:22 

    >>102
    出汁に醤油砂糖みりん日本酒をお好みで。
    好きな味になるから私は作る派。

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2021/10/31(日) 00:39:48 

    >>103
    最初の一行の調味料+麺つゆとか塩分やばいよ

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2021/10/31(日) 00:39:57 

    めんつゆよく使う。
    煮物、きんぴら、うどん、炒め物…
    あらゆる物をめんつゆに頼ってるダメ主婦ですが。

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2021/10/31(日) 00:40:16 

    >>6
    舌が衰えるから使わないわ。

    +10

    -6

  • 117. 匿名 2021/10/31(日) 00:42:07 

    1歳半の娘、ご飯よりうどん大好きでほぼ毎日の昼食うどんでめんつゆ使うことが多いけどよくないんですね…

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2021/10/31(日) 00:46:30 

    そんな事言ってたら醤油も何も使えません

    +2

    -1

  • 119. 匿名 2021/10/31(日) 00:47:22 

    めんつゆキライなので白だし派。でもこの記事で言う所の危険性はめんつゆと変わらん気がする。
    いつも同じ味っていうのは麺つゆより避けられるけど、薄味にするほどいつもと同じ味になる〜

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2021/10/31(日) 00:49:44 

    >>17
    料理によって出汁の種類を変えないと美味しくないよね。

    鰹出汁と昆布出汁と煮干しの出汁だけでも全然味が違うから食べたい料理に合わせて変えてる。

    +6

    -1

  • 121. 匿名 2021/10/31(日) 00:50:01 

    だいたい「化学物質」って何よ
    何その広すぎてぼんやりとした言葉は
    具体的に化学物質ってどこからどこまでが化学物質なのよ?

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2021/10/31(日) 00:51:57 

    めんつゆって
    煮込み料理に多用されるから
    その時点で
    素材の味もへったくれもないじゃん

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2021/10/31(日) 00:53:46 

    「醤油ばかり使うレシピ」に潜む3大深刻問題
    「簡単・便利」→化学物質も同時に体内に摂取
    「オイシイ」→「素材の味」「繊細な味」がわからなくなる
    「安い」→「添加物を駆使したしょうゆ」のことも多い

    醤油に置き換えても同じことが言える。
    味付けせずに生で食べるしかない。

    +5

    -2

  • 124. 匿名 2021/10/31(日) 00:53:55 

    てんてー
    砂糖や塩は化学物質ですかー?

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2021/10/31(日) 00:54:42 

    >>102
    昆布系なのか
    カツオ系なのか

    これだけでも味が全然違うから
    一概には言えないよ

    てか
    自分で作るより
    買ってくる方が圧倒的に安い
    ヤマサの昆布つゆでも300円台だし

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2021/10/31(日) 00:55:14 

    >>120
    そうそう、めんつゆも使い分けだよね。

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2021/10/31(日) 00:56:37 

    >化学物質も同時に体内に摂取

    シャンプーの天然由来成分も

    天然と同じ成分を化学合成して製造しているのに
    何意味不明なこと言ってるのw

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2021/10/31(日) 00:56:59 

    これ全部「味の素は体に悪い」議論の時に言われてるやつ

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2021/10/31(日) 00:57:14 

    >>121
    この世に存在するモノは全て化学物質です

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2021/10/31(日) 00:58:01 

    >>124
    天帝?

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2021/10/31(日) 00:59:47 

    わかってる。わかってるんだよ。でも、あれ?味がぼやけてる…って時に麺つゆ様を入れるとあら、不思議。味が決まるのよ!私はこれからも使い続けるよ。

    +3

    -1

  • 132. 匿名 2021/10/31(日) 01:00:14 

    >長年、加工食品を開発してきた「食品のプロ」
    プロならちゃんとデータで示せばいいのに、ふんわりした個人の感想レベルの主張のみ。

    +2

    -1

  • 133. 匿名 2021/10/31(日) 01:00:22 

    >>130
    先生

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2021/10/31(日) 01:01:05 

    >>7
    母が何にでもめんつゆだったから、煮物系の味全部一緒で煮物が苦手だった。
    自分で煮物作るようになってからは煮物の味にもバリエーションが増えて好きになった。

    +23

    -0

  • 135. 匿名 2021/10/31(日) 01:01:56 

    >>42
    あれ、値段の割に美味しいね
    貧乏だから創味のつゆから乗り換えた

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2021/10/31(日) 01:05:22 

    >>30
    あー、使っちゃってるわ。。

    +33

    -0

  • 137. 匿名 2021/10/31(日) 01:07:46 

    >>13
    通りで足がだるいと思った!
    ヨウ素過剰摂取が原因てなんだよ
    思ってたところ
    ありがとう
    ヘビーユーザーだから程ほどに控えます

    +1

    -1

  • 138. 匿名 2021/10/31(日) 01:09:11 

    >>133
    うそつき、ハッキリ天帝って言ってる

    +0

    -1

  • 139. 匿名 2021/10/31(日) 01:10:25 

    めんつゆって結構甘いよね。白だしの方が使い勝手はいいかなあ。

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2021/10/31(日) 01:11:03 

    >>52
    本当にそう簡単に味が決まる。創味のつゆがないと困る。

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2021/10/31(日) 01:12:32 

    >>19
    ガルちゃんは出来るのに!

    +9

    -3

  • 142. 匿名 2021/10/31(日) 01:13:18 

    >>72
    肉じゃが 丼もの すき焼き

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2021/10/31(日) 01:13:30 

    めんつゆばっか使ってる
    そこから他の調味料入れて色々味変してるけど便利なんだよねぇ

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2021/10/31(日) 01:13:44 

    だめ主婦歴26年
    めんつゆ、創味シャンタン、だしの素、コンソメも全部使ってる
    駄目なの?

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2021/10/31(日) 01:13:59 

    >>30
    なぜ?

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2021/10/31(日) 01:16:17 

    >>139
    市販のめんつゆの味は調味料としては好きだけど、
    冷麦や蕎麦を食べる時は出汁から作った甘くないめんつゆの方がいい。

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2021/10/31(日) 01:17:04 

    >>13
    昆布は甲状腺に悪いよね〜。さすがにめんつゆだけでは影響ないと思うけど酢昆布好きだったりダイエットや健康になんとなくよさそうって昆布齧っている人には注意かも。それとダイエット向けにキャベツやブロッコリーも人気だけどバセドウ病には悪影響出る可能性あるから何でも過剰摂取はよくない

    +6

    -1

  • 148. 匿名 2021/10/31(日) 01:17:38 

    >>3
    うどんかな?

    +16

    -0

  • 149. 匿名 2021/10/31(日) 01:19:49 

    >>64
    塩分とりすぎ塩分控えめにって塩ばっかり悪者にしてるけど
    砂糖のとりすぎについては何にも言わないよね

    +5

    -0

  • 150. 匿名 2021/10/31(日) 01:20:39 

    >>63
    創味のつゆにはぶどう果糖液糖が入ってなかったわ
    さすが

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2021/10/31(日) 01:22:09 

    味の素論争の時もそうだけど
    そういうのって理系のほうが気にせず使ってる
    何の知識も無い人のほうがあやふやなイメージだけで
    危険危険と言って避けてる感じ

    +4

    -0

  • 152. 匿名 2021/10/31(日) 01:23:20 

    >>144
    大丈夫ですわ、奥様

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2021/10/31(日) 01:25:59 

    >>151
    遺伝子組み換え食品とかもね
    なんかよくわかんないけど遺伝子組み換えとかやばそう!ってだけでまるで発がん性物質みたいに言う

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2021/10/31(日) 01:27:54 

    めんつゆ使いたいけど添加物多いから選んで買ってる。化学調味料や酵母エキスも入ってないとやっぱり美味しい。九重味淋、食通倶楽部のつゆオススメ
    「めんつゆばかり使うレシピ」に潜む3大深刻問題

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2021/10/31(日) 01:28:17 

    結論。水でもめんつゆでも何でも採り過ぎは体に良くない

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2021/10/31(日) 01:28:18 

    >>20
    醤油は意外に添加物入ってるのもあるよ
    カラメル色素やアミノ酸やら入ってるのあるし。めんつゆは全然気にしないけど醤油くらいは添加物なしを選んでるわ

    +62

    -1

  • 157. 匿名 2021/10/31(日) 01:29:03 

    >>23
    ミートゥー。

    +9

    -1

  • 158. 匿名 2021/10/31(日) 01:30:42 

    >>92
    そこは麺つゆオンリーじゃなくて、ごま油足したり刻み生姜混ぜたりマヨネーズと和えたりして色々ごまかすのよ♪

    +6

    -6

  • 159. 匿名 2021/10/31(日) 01:35:10 

    >>24
    作った事あるけど味は市販と対して変わらないよ。ただ、市販は甘味が強くて手作りは甘さ控えめ
    レシピによるけどさ

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2021/10/31(日) 01:39:03 

    >>13
    だから私は昆布入ってないの使ってるよ

    +5

    -0

  • 161. 匿名 2021/10/31(日) 02:07:13 

    >>43
    うちは酒は入れない

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2021/10/31(日) 02:07:20 

    >>153
    横だけど私ももやっとなんだか食べたらだめって思ってて今暇だから調べてみたら ↓下の記事出てきたよ



    人間が直接食べるのでなければ影響は少ないと思われるかもしれませんが、昨年カナダで行われた調査で、93%の妊婦、80%の胎児の血液から、遺伝子組み換えトウモロコシに含まれるBt毒素(害虫を殺す成分)が発見されました。飼料を米国に依存している日本でも、同じ結果が出る可能性が高いと思われます。

    遺伝子組み換え企業は「遺伝子組み換え作物と通常の作物は実質的に同じものであり、危険はない」と説明してきました。しかし、世界中では遺伝子組み換え作物を食べることにより、免疫疾患や不妊などさまざまな健康被害が出るという調査結果が報告されています。残念ながら日本のマスコミにはこうした情報が流れることはほとんどありません。

    社会を壊す遺伝子組み換え
    遺伝子組み換え問題は食べる側の健康被害に留まりません。たとえば、アルゼンチンでは遺伝子組み換え大豆に空中噴霧するラウンドアップというモンサント(遺伝子組み換え種子分野での独占的企業)の農薬によって、住民のガンや白血病、出生異常など多くの健康被害が発生しています。遺伝子組み換え企業は「遺伝子組み換えは農薬を減らす」と宣伝していましたが、遺伝子組み換え作物を導入したほとんどの地域で農薬使用は増加の一途をたどっています。大量の農薬は地下水や河川を汚染し、それを飲むすべての人、すべての動植物が被害を受けます。



    やっぱり体にはよくないみたい

    +5

    -0

  • 163. 匿名 2021/10/31(日) 02:08:41 

    >>12
    旦那がめんつゆ駄目だから使わなくなったら自分の味覚も変わって苦手になった

    +7

    -1

  • 164. 匿名 2021/10/31(日) 02:09:46 

    >>102
    しょうゆとみりんは基本1:1

    +0

    -1

  • 165. 匿名 2021/10/31(日) 02:16:01 

    >>1
    山岡がいる東西新聞社が書きそうな内容だなw

    +7

    -0

  • 166. 匿名 2021/10/31(日) 02:16:35 

    >>3
    ん〜変換ミスかなぁ?
    「最近めんつゆのおかずばっかり食べてる」とか?

    +9

    -2

  • 167. 匿名 2021/10/31(日) 02:22:51 

    >>12
    わかる。私も飽きる。
    なんとも表現しがたい甘味がある。
    だまーーに使うくらいでちょうどいい。。。

    +35

    -0

  • 168. 匿名 2021/10/31(日) 02:25:46 

    >>7
    ちょっと高めのめんつゆ、昆布強めの白だし、味醂、酢、すし酢、肉や魚の下味には塩と昆布だし顆粒でバリエーションをつけています。
    醤油と砂糖の消費が少ないw

    +4

    -0

  • 169. 匿名 2021/10/31(日) 02:26:44 

    >>15
    白滝さん?

    +13

    -0

  • 170. 匿名 2021/10/31(日) 02:27:44 

    めんつゆなだけにほぼうどんのつゆにしか使わない
    たまに気が向くとかつ丼の味付けに使うくらい

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2021/10/31(日) 02:29:45 

    麺つゆ使うし冷食も使うしジャンクも食べるけど、普通に美味い物の味も素材の味もわかるよ、薄味のが好きだし

    一流料理人になれるような味覚は無いと思うけど、日常の楽しい食生活になんの問題もない

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2021/10/31(日) 02:31:37 

    >>1
    疲れてる時くらい麺つゆ使わせてくれ
    調味料を計る気力が無い日もあるんだ

    +9

    -0

  • 173. 匿名 2021/10/31(日) 03:02:00 

    肉じゃがを作ってるときに自分の味付けがキマらないときにめんつゆ少し足すかな。カツ丼や親子丼作るときは絶対そばつゆ使っちゃう。

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2021/10/31(日) 03:16:19 

    甘めの味が好きなので煮物にめんつゆ使ったら砂糖追加する

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2021/10/31(日) 03:31:05 

    >>3
    それはさすがに不安だわ
    ちゃんと大根おろしも添えてればアレだけど

    +38

    -0

  • 176. 匿名 2021/10/31(日) 03:35:01 

    >>19
    鶏がらスープもいちから取るのかって話しだよね

    +31

    -0

  • 177. 匿名 2021/10/31(日) 03:44:33 

    塩分過多に敏感な人が多くても、醤油はぜったい欠かさないスタイルになってるよね。たまには塩コショウとハーブの日を作ってもよろしくてよ

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2021/10/31(日) 03:54:32 

    めんつゆって開けたら数日で使わなきゃならないほど賞味期限短いよね

    +4

    -0

  • 179. 匿名 2021/10/31(日) 04:38:51 

    >>1
    めんつゆってすでにいろんな調味料が入ってて便利なのは理解できるんだけど、独特の風味しない?
    なんか(めんつゆ)入ってるなーってなる。

    あとホットケーキミックスも同じく風味?匂いが残るから苦手。
    昔会社の人がホットケーキミックス使ったチーズケーキ持ってきたけど食べてすぐに分かった。

    +14

    -0

  • 180. 匿名 2021/10/31(日) 04:49:09 

    >>27
    無添加ってデカデカ書いてあるやつも成分に「酵母エキス」とかありがち

    +13

    -0

  • 181. 匿名 2021/10/31(日) 04:53:26 

    北海道限定のめんみばっかり使ってます。
    醤油として使ってます。

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2021/10/31(日) 05:24:38 


    激辛料理食べるよりマシ!
    激辛料理こそ味覚を麻痺させたり鈍感にさせて繊細な素材の味がわからなくなります。
    濃い味や刺激がある味付け以外受付けなくなる。

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2021/10/31(日) 05:24:59 

    >>16

    料理に使う場合 水や酒などでストレートだと薄まる
    後は塩分で日持ちする

    +13

    -0

  • 184. 匿名 2021/10/31(日) 05:39:39 

    本つゆからぶどう糖不使用の低糖質タイプ出てるからそれ今度買う
    そんなのとか、少々高くても天然のやつ使ったり選択肢があった方が健康に留意できる

    +3

    -0

  • 185. 匿名 2021/10/31(日) 05:44:09 

    うどんやおそば、そうめんの日くらいしか使わない。
    文字通りめんつゆとしてしか使ってなかったわw

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2021/10/31(日) 06:28:41 

    >>1
    麺つゆの化学調味料気にするなら、ラーメンとかマックとか行って食べてない

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2021/10/31(日) 06:47:20 

    >>158
    それも麺つゆの味だよw
    普通に飽きる

    +11

    -3

  • 188. 匿名 2021/10/31(日) 06:51:08 

    >>1
    添加物気にしてたら醤油とかも安いのは結構入ってるけど…
    そしてめんつゆ毎日大量に使わなければ大丈夫よ。

    +2

    -1

  • 189. 匿名 2021/10/31(日) 06:52:49 

    簡単で助かるから今後も使うわ。
    そんな我が家の今日の朝ごはんは麺つゆを使った椎茸の炊き込みご飯🍚∥(*゚~゚*)モグ モグ

    +3

    -0

  • 190. 匿名 2021/10/31(日) 06:56:11 

    >>19
    粉末で無添加のを使ったら簡単だよ

    +7

    -1

  • 191. 匿名 2021/10/31(日) 06:57:07 

    >>4神アイテムと思ってるわ

    +26

    -1

  • 192. 匿名 2021/10/31(日) 07:00:06 

    >>20
    物によるよ。
    だから成分表見てシンプルな材料しか入ってない物を買うようにしてる。値段は混ざってるものよりちょっとお高めの事が多いけど美味しいから、料理も余計なことしなくて美味しくなるから楽なんだよね。

    +19

    -0

  • 193. 匿名 2021/10/31(日) 07:09:29 

    >>1
    麺つゆアレルギーの人知ってるけど

    でもそんなの何にでもあてはまるし

    私はこれから普通に食べるよー

    +3

    -0

  • 194. 匿名 2021/10/31(日) 07:11:57 

    >>20
    醤油は色々入ってるのあるよね
    スーパーの醤油の棚前で、醤油のボトルを裏むけて成分比較しながら選ぶよ。

    +29

    -0

  • 195. 匿名 2021/10/31(日) 07:13:48 

    >>33
    そこまでするなら使う意味ある?
    ホットケーキミックスなんかも、ホットケーキミックスだってわからないテクニックがあるんだとか言う人いるけどさ、そもそもなぜ使うのか意味不明。

    +8

    -0

  • 196. 匿名 2021/10/31(日) 07:14:01 

    >>173
    最後にちょっと足すと味が落ち着きますよね

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2021/10/31(日) 07:15:00 

    >>189
    めんつゆ味になるやつ

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2021/10/31(日) 07:18:04 

    せっかち母ちゃん見てる人いる?

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2021/10/31(日) 07:22:30 

    舌がバカになる。

    +2

    -0

  • 200. 匿名 2021/10/31(日) 07:23:25 

    >>20
    みりんもお酒も安いやつは入ってるよ

    +21

    -0

  • 201. 匿名 2021/10/31(日) 07:25:50 

    めんつゆってどんな料理が美味しい…?
    クックパッドでめんつゆで作るレシピ作ったけど美味しくなかった。

    めんつゆより白だしの方がよく使う。

    +7

    -0

  • 202. 匿名 2021/10/31(日) 07:31:19 

    値段高目の創味とかにんべんの
    めんつゆなら、どうなんだろ?
    おでんの素とか、顆粒だしも
    我が家ではお世話になっているのだけどー

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2021/10/31(日) 07:54:34 

    >>1
    えー…。ちょうどめんつゆなくなるから買おうと思ってたところなのに…。
    でも他の人も言ってるけど、めんつゆの添加物どうこう言うなら他のものは?
    調味料の添加物まで気にしてたらちょっとやってられないような。

    +8

    -0

  • 204. 匿名 2021/10/31(日) 08:01:32 

    >>23
    同じく!あと焼肉のタレ

    +7

    -0

  • 205. 匿名 2021/10/31(日) 08:09:36 

    >>43
    私お酒入れないわ

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2021/10/31(日) 08:09:48 

    昔は夏になるとおばあちゃんが麺つゆ作って冷やしてたなあ。毎日お昼は素麺。時々麦茶と間違えて飲んだ。

    +4

    -0

  • 207. 匿名 2021/10/31(日) 08:15:13 

    >>4
    クックパッドでやたら「ホケミ」って出てくるから何かと思ったらホットケーキミックスの略だったw

    ホケミやらフープロやら、さもこっちが知ってる体で書いてあるから私がおかしいのかな?その略し方って一般的ですか?

    +46

    -1

  • 208. 匿名 2021/10/31(日) 08:16:24 

    >>16
    濃縮に決まってる。煮物なんかは濃縮。ストレートはざる蕎麦なんかの時。そもそもストレートを料理に使う発想は私にはないです…。

    +15

    -1

  • 209. 匿名 2021/10/31(日) 08:17:17 

    嫌な人は手作り頑張って!?

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2021/10/31(日) 08:31:36 

    全部めんつゆの味になるからあまり使わない

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2021/10/31(日) 08:37:14 

    あごだしめんつゆで味付けした唐揚げ美味しいのよ

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2021/10/31(日) 08:41:46 

    妊娠したときめんつゆが気持ち悪くてだめだったなあ。
    だから自分で作ってた。
    産後は平気になった。

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2021/10/31(日) 08:42:50 

    きのう何食べた?のレシピかな思った

    どれも大好きだけどw

    +3

    -0

  • 214. 匿名 2021/10/31(日) 08:44:02 

    >>195
    ほぼ味が決まってるから、楽は楽だよ。
    ホットケーキミックスは、どう頑張ってもあの風味が消えないからアレンジ諦めたけど。

    +6

    -0

  • 215. 匿名 2021/10/31(日) 09:01:36 

    >>12
    醤油・酒・みりん・砂糖
    を毎回入れるのに安定しない自分の味が私も好き!(笑)

    +28

    -0

  • 216. 匿名 2021/10/31(日) 10:34:48 

    元調理師なんだけど癌の治療で味覚障害になった時、顆粒だしと麺つゆだけなんとなく匂いと味を感じれた。
    やっぱり化学調味料ってすごいなって体感したよ。

    +2

    -0

  • 217. 匿名 2021/10/31(日) 10:40:20 

    >>50
    私もそうめんとかうどんの時しか使わないや
    あとはコバエが発生した時のめんつゆトラップ

    +1

    -0

  • 218. 匿名 2021/10/31(日) 10:52:38 

    >>43
    普通めんつゆ作るのにお酒は入れない

    +2

    -1

  • 219. 匿名 2021/10/31(日) 10:57:38 

    >>79
    元々食費はケチらないけど調味料はスーパーで手に入る中でいいものや添加物のないもの使ってるよ。高級スーパーでなくても売ってるし。お中元とかで頂く減塩醤油とか使うと途端に味が落ちるので調味料ってやっぱり大事だよ。

    +2

    -0

  • 220. 匿名 2021/10/31(日) 11:17:33 

    >>13
    いやぁこんなにマイナス食らうとは思わなかった。
    いったい何ががる民の逆鱗に触れたのかわかんないわ。

    +1

    -3

  • 221. 匿名 2021/10/31(日) 11:23:07 

    めんつゆでの味付けに飽きたので、最近はすき焼きのたれもよく使う

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2021/10/31(日) 11:39:52 

    どうせ味の違いなんて対して分からないんだからめんつゆで十分よ。

    +0

    -1

  • 223. 匿名 2021/10/31(日) 12:05:28 

    減塩せずに素材の味を引き出すか、
    減塩して物足りなくなったのを旨味調味料で補うか
    の二択な気もする。
    塩と脂が効いていれば大体おいしく食べられるけど
    それを止めろっていう風潮だから。

    保存料を過度に避けるのもフードロスを減らそうって時流に逆行してる。

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2021/10/31(日) 12:39:33 

    >>48
    しゃぶしゃぶも、めんつゆをうどんのかけぐらいの濃さにして食べたら美味しいよ

    +0

    -0

  • 225. 匿名 2021/10/31(日) 13:37:28 

    >>134
    義母がそれ。全部めんつゆ。物によってはめんつゆでもいいんだけど、めんつゆを多用されるとかなり飽きる。かぼちゃの煮付けもいりこと鰹では風味が全く違う。

    +3

    -0

  • 226. 匿名 2021/10/31(日) 13:39:57 

    めんつゆ甘くて調味料としては無理。
    でも結構多いよね、使ってる方…

    +1

    -0

  • 227. 匿名 2021/10/31(日) 13:40:17 

    >>195
    ホットケーキは何が何でもあの味が主張する。味がしないと言う人は鼻が悪いのかな?と思う。差し入れでマフィンとか貰ってもホットケーキミックスを使ってたすぐにわかるし、やっぱりホットケーキで食べたいなとしみじみ思う。

    +1

    -0

  • 228. 匿名 2021/10/31(日) 13:46:09 

    >>125
    スガキヤのだしつゆ安くて美味しい
    個人的に塩分20%カット黄色いキャップの昆布つゆが一番好き

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2021/10/31(日) 14:18:16 

    いとうあさこが疲れたときは黄色い粉食べるって言ってたよ。黄色い粉はアミノ酸って言ってた笑

    +1

    -0

  • 230. 匿名 2021/10/31(日) 14:27:28 

    添加物とか気にしてないけど、加糖ぶどう糖入ってる調味料を使ってると、知らず知らずに太って痩せないらしいと聞いてから、面倒だけど、めんつゆは自分で作るようになった。ドレッシングとかも結構入ってるので、選択肢がなくなっちゃうけど。

    +0

    -0

  • 231. 匿名 2021/10/31(日) 14:47:41 

    化学調味料無添加って書いてある麺つゆじゃダメなの?
    ちょっとはあるけど醤油とかと変わらなそうだけど。

    +1

    -0

  • 232. 匿名 2021/10/31(日) 14:54:34 

    >>2
    めんつゆだけだと味に深みがなくてあまり美味しくない

    +5

    -0

  • 233. 匿名 2021/10/31(日) 15:18:37 

    どこのめんつゆにするかを選ぶ時、
    味、原材料を抑えて一番の決め手になるのは注ぎ口の形状。
    垂れて容器がべたべたになるのはストレスが溜まる。
    今のところヤマサが一番。

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2021/10/31(日) 15:36:38 

    めんつゆを使用しない派
    別にしようしたい人すればいいと思うよ
    めんつゆ使用のサイトレシピも参考にはしない

    塩分が高すぎてむくむんだよ→体感
    長年なら高血圧だろうし

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2021/10/31(日) 15:40:39 

    私は白だし様様だわ♡

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2021/10/31(日) 16:26:45 

    新しいお弁当屋(魚のおかず中心でほか弁より高めデパ地下よりはリーズナブル)で試しに焼魚弁当買った。メインの黒ムツやご飯はおいしかった。副菜(煮物中心)3品が全部同じめんつゆ味でがっかりしました。何食べても同じ味って、1000円払って買う価値あるんだろかと。不味くはなかったけど2度目はなかったです。

    +0

    -0

  • 237. 匿名 2021/10/31(日) 16:39:18 

    >>201
    私も白だし派。だし巻き卵が美味しいんだ〜。

    これも味覚が〜とか言われるだろうけど、塩味の卵焼きより、好きなだし巻き卵を食べる方が幸せだからいいんだ。

    忙しいからね、卵焼きのためにカツオから出汁を取るのはきつい。

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2021/10/31(日) 17:21:24 

    >>162
    ラウンドアップ、アルゼンチンでも健康被害が出てるの?日本じゃ家庭用ラウンドアップってコマーシャルしてて本当に腹立たしいわ

    +1

    -0

  • 239. 匿名 2021/10/31(日) 18:09:10 

    >>2
    潔い!

    +2

    -0

  • 240. 匿名 2021/10/31(日) 18:54:00 

    >>4
    こんなに美味しくて安価で便利なアイテムなのに、この二つを組み合わせたレシピって存在しないね。

    +2

    -1

  • 241. 匿名 2021/10/31(日) 18:55:16 

    時短になるし、めんつゆ入れると大抵味が決まる。
    色々調味料揃えるより省スペースになるし、経済的だと思うんだけどなぁ…。
    そんな訳なので、めんつゆはこれからも使い続けます。

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2021/10/31(日) 18:58:10 

    >>156
    おすすめありますか??

    +0

    -0

  • 243. 匿名 2021/10/31(日) 19:25:29 

    >>16
    ストレートはそば汁に使ってくださいって瓶に書いてあるよ。

    +0

    -0

  • 244. 匿名 2021/10/31(日) 19:30:29 

    めんつゆってすぐ傷むし料理に使うのに向いてないと思うからレシピにめんつゆってかかれると面倒。出汁と醤油と味醂の割合書いておいて欲しい

    +0

    -0

  • 245. 匿名 2021/10/31(日) 19:32:58 

    めんつゆがあるのに、
    「これうまつゆ」を買っちゃったから消費しまくってる

    +0

    -0

  • 246. 匿名 2021/10/31(日) 19:49:40 

    >>16
    ストレートは日持ちしないです。すぐ使い切らないと腐りますよ。たぶんパッケージにも書いてあるはず。濃縮は塩分が多いから冷蔵庫で保存がききます。

    +5

    -0

  • 247. 匿名 2021/10/31(日) 20:02:33 

    基本醤油 みりん 酒や砂糖やほんだしで味付けて、
    んーなんかなんかなんだよな〜て時はめんつゆで調整する!

    +1

    -0

  • 248. 匿名 2021/10/31(日) 20:38:22 

    >>9
    ウケた😆

    +3

    -1

  • 249. 匿名 2021/10/31(日) 20:51:29 

    >>207
    HMもよく見かけませんか?
    ホットケーキミックスの頭文字

    +6

    -0

  • 250. 匿名 2021/10/31(日) 20:58:19 

    ふと思い出した。
    父親が「お雑煮」のつゆをめんつゆで作ってた。
    食べて見たけど美味しいとは思えなかった。
    煮物にしても何にしても自分で味付けした方がいいように感じます。
    めんつゆを使うのは蕎麦とか素麵の時位です。

    +0

    -0

  • 251. 匿名 2021/10/31(日) 21:18:06 

    めんつゆは変に甘みが出るから冷たい麺食べる時しか使わない。だしの素の方が美味しい。

    +1

    -0

  • 252. 匿名 2021/10/31(日) 21:18:20 

    >>12
    めんつゆってうちにはちょっと甘過ぎて使いにくい。
    甘さを消すのは大変だから結局自分で調味しちゃうけど、甘口の家なら便利だろうなと思う。

    +6

    -0

  • 253. 匿名 2021/10/31(日) 21:23:24 

    >>15
    そうめん?
    ひやむぎかな?

    +1

    -0

  • 254. 匿名 2021/10/31(日) 21:33:16 

    >>19
    そんな貴方に水出汁がおすすめなの
    水で戻した昆布はレンジで佃煮にもできるし切り干し大根に入れても便利なの
    一石二鳥なの

    +2

    -0

  • 255. 匿名 2021/10/31(日) 21:34:12 

    >>156
    あれどうなん?
    搾りたて生醤油とかいうやつ

    +0

    -0

  • 256. 匿名 2021/10/31(日) 21:37:08 

    >>1
    全部めんつゆ味になるから使わない

    +3

    -1

  • 257. 匿名 2021/10/31(日) 21:49:14 

    料理には使わないな
    でも麺類はめんつゆ一択

    +0

    -0

  • 258. 匿名 2021/10/31(日) 21:50:18 

    めんつゆと焼肉のタレさえあれば大丈夫

    +1

    -0

  • 259. 匿名 2021/10/31(日) 21:54:51 

    >>207
    未だにクックパッド見てるの?
    クックパッドって分かりにくくない?

    +5

    -0

  • 260. 匿名 2021/10/31(日) 22:00:53 

    >>15
    マ○ニーちゃん?♪

    +0

    -0

  • 261. 匿名 2021/10/31(日) 22:04:52 

    >>16
    濃縮は調味料として使える。
    豆腐に醤油の代わりに掛けたり。
    その場合は好みにもよるけど5倍の方がいいかも。
    2倍でも流れ落ちるほど掛けなきゃだしストレートでは薄すぎる。

    ストレートは調味料ではない。
    「めんつゆばかり使うレシピ」に潜む3大深刻問題

    +1

    -0

  • 262. 匿名 2021/10/31(日) 22:07:25 

    >>215
    わかる
    主婦歴11年なんだけどなw

    使う肉によっても味かわるしね
    あ、今日美味しくできた♡って思うのが些細な幸せだわ

    +2

    -0

  • 263. 匿名 2021/10/31(日) 22:09:20 

    >>115

    同じく!です。
    メニューに煮詰まって煮詰まって仕方ない時とりあえず野菜&お肉炒めて、麺つゆでジューー。

    その分、レトルトは一切使わないから、勘弁して下さいよ。という感じ。
    お惣菜も年に数回しか買わない。冷食もお弁当以外は使わない。カップ麺やインスト麺も月一も食べない。年に何度か。

    コレでも麺つゆはダメなのかな?

    +3

    -0

  • 264. 匿名 2021/10/31(日) 22:15:46 

    >>150
    でも、カラメル色素入ってない?
    あれやめてくれたら買うんだけどな

    +0

    -0

  • 265. 匿名 2021/10/31(日) 22:18:17 

    >>259
    いえ、たまたま見かけたんですよね!ホケミってなんだ?と思っていろんな人のページもサーフィンしたらみんな書いてたので、有名なワードなのか?と思って。

    普段はキッコーマンのサイトか、料理研究家の方のレシピを参考にしてます!クックパッドは使ったことありません。

    +3

    -0

  • 266. 匿名 2021/10/31(日) 22:24:41 

    そんな事言ったらお金持ちが買うお高い物しか口に入れられないんじゃ?麺つゆ使わないけど味噌汁に化学調味料使うわ。ほぼ毎日使っている

    +2

    -0

  • 267. 匿名 2021/10/31(日) 22:27:30 

    >>4
    びっくりした!
    両方を同時に使う料理があって、それを暗示してるのかと思った!!

    +3

    -0

  • 268. 匿名 2021/10/31(日) 22:44:21 

    今日買った大手企業のペットボトル茶の原材料を見たら 韓国って書いてあった
    もう買わない

    +1

    -0

  • 269. 匿名 2021/10/31(日) 22:49:28 

    めんつゆって、しょうゆとさとう、さけみりんの他に何か入ってるから肉じゃがとかには合わないよね。だからあんまり使わないな

    +0

    -0

  • 270. 匿名 2021/10/31(日) 22:49:47 

    >>268
    AEON?

    +1

    -0

  • 271. 匿名 2021/10/31(日) 22:50:44 

    >>71
    添加物云々言ってるけど
    今長生きしてる人達って
    食品の衛生や安全性も今よりだいぶ意識低い時代を生きてるけどね

    健康問題になってるアスベストも普通に使ってた時代だし、今では国から禁止されてるDDTとかシラミ駆除で頭から薬剤かけられた子供時代の話を私の父親がしていた
    今だったらあり得ないような事が多い

    +1

    -0

  • 272. 匿名 2021/10/31(日) 22:50:48 

    >>2
    育ち悪そう
    食って命に直結してるのにちゃんと考えられない人多いよね

    +2

    -4

  • 273. 匿名 2021/10/31(日) 22:55:27 

    麺つゆにカレー粉入れて
    うずらの味卵にするのが好きだわ

    +1

    -0

  • 274. 匿名 2021/10/31(日) 23:05:23 

    >>14
    めっちゃ分かるw
    ちなみにシロさん、鶏肉はブラジル産買ってるよね!
    私はそこは国産にしてる。笑

    +8

    -0

  • 275. 匿名 2021/10/31(日) 23:08:55 

    >>1
    化学調味料無添加のめんつゆを買えばいいんじゃないの?
    アミノ酸を気にしてたらオイスターソースとかも使えなくない?さすがにコレを手作りは無理だし

    +6

    -0

  • 276. 匿名 2021/10/31(日) 23:15:23 

    >>198
    私もこのトピでせっかち母ちゃん思い出した。

    +0

    -0

  • 277. 匿名 2021/10/31(日) 23:19:23 

    >>272
    私もできるだけ添加物とか気にしてるけど
    やっぱりオーガニックは値段が高い物が多いからなかなか難しいよ。金持ちなら完璧にオーガニックにできるのにな。

    +1

    -0

  • 278. 匿名 2021/10/31(日) 23:20:35 

    >>26
    ワロタwwww

    +0

    -1

  • 279. 匿名 2021/10/31(日) 23:24:00 

    共働きでめんつゆと、すき焼きのタレ愛用しまくってるんだけど、4歳の息子がカレイの煮付け食べた時に、「カボチャの味がする〜」って言ったんだよね…
    えぇ、カボチャの煮物もカレイの煮付けもすき焼きのタレですよ…
    なんかごめんって思った。やっぱり同じ味ばかりになって良くはないよね。

    +3

    -0

  • 280. 匿名 2021/10/31(日) 23:36:40 

    >>1
    めっちゃめんつゆディスるやん、、、
    じゃ、何だったら良いの?
    毎日ダシとってる暇ない。

    +4

    -0

  • 281. 匿名 2021/11/01(月) 00:49:08 

    >>272
    たしかにそうなんだけど、食材はお金で買うことを考えると、欲しいかどうかではなく買える経済力があるかの問題になってしまうし、
    そこからさらに手作りの手間を考えると一人暮らしの高齢者やシングルマザーは、めんつゆひとつに金と時間をかけるほどのことなのか、という議論にもなる

    健康にいいめんつゆがあることはいいに越したことはないけど、家に帰ったら休憩する時間、食費を抑えて他のものを買う必要がある家庭を考えると一概にこれを育ちが悪い、と切り捨てることは難しい

    そうしたくでもできない人を疎外している

    +2

    -0

  • 282. 匿名 2021/11/01(月) 01:06:12 

    >>265
    横だけどクックパッド別に使っててもいいんじゃ...

    +1

    -0

  • 283. 匿名 2021/11/01(月) 01:07:59 

    余裕ある時は出汁もとるけど麺つゆも白だしも味の素も使うよ
    どっちもそれぞれいいとこあんだしそれで良いじゃん
    便利なものを態々叩く必要はない

    +2

    -0

  • 284. 匿名 2021/11/01(月) 01:10:23 

    麺つゆ手作りしたこともあるけどあまり日持ちしないし頻繁に作んなきゃだから怠い
    妥協点としては無添加醤油に昆布、煮干し、干し椎茸入れて出汁醤油にするくらい

    +3

    -0

  • 285. 匿名 2021/11/01(月) 01:24:14 

    >>4
    私はそこにごま油も追加

    +1

    -0

  • 286. 匿名 2021/11/01(月) 01:28:12 

    >>268
    日本語不自由で朝鮮人みたいな文章を書いてるのに

    +0

    -0

  • 287. 匿名 2021/11/01(月) 01:31:36 

    鰹節も醤油もみりんも自家製

    +0

    -0

  • 288. 匿名 2021/11/01(月) 01:42:50 

    >>286
    よく朝鮮人って言うけど韓国の話をしてるの?
    北朝鮮の話をしてるの?文化も政治も全く違う国だと思うんだけど...

    +0

    -0

  • 289. 匿名 2021/11/01(月) 03:43:35 

    >>1
    ガタガタうっせぇ
    うっせえうっせえぞ

    +1

    -0

  • 290. 匿名 2021/11/01(月) 06:05:29 

    >>1
    出汁パックならいいのかな?
    色々使って茅乃舎に戻ったところです。

    原材料名のところには
    風味原料
    (かつお節、イワシ煮干しエキスパウダー、
    焼きあご、うるめいわし節、昆布)
    でんぷん分解物、酵母エキス、食塩、粉末醤油、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む)
    と記載があります。

    細かく気にする人はでんぷん分解物とか発酵調味料とかその辺気になるのかな?
    麺つゆよりはいいかなと思って毎日使ってるのですが。

    +0

    -0

  • 291. 匿名 2021/11/01(月) 07:55:31 

    >>289
    Adoをさらにガラ悪くした感じ

    +0

    -0

  • 292. 匿名 2021/11/01(月) 08:02:49 

    うちのお婆ちゃん95歳だけどシマヤ大好きだし麺つゆも味の素もバンバン使ってたけど心斎橋の商店街端から端まで歩けるくらい元気だし認知症もなくLINEだって出来る
    一方でバイト先にいる元医師の奥さん82歳はお嫁さん曰く化学調味料嫌悪していて羅臼昆布や指宿の鰹節は常に常備されていて煩かったらしいけど
    今は基本ベッド生活で私を娘だと思い込むくらいボケてる

    +1

    -0

  • 293. 匿名 2021/11/01(月) 16:13:17 

    >>288
    朝鮮人から見たら違いが多く目に付くのかもしれないけど
    日本人から見たら同じようなものだよ。

    +1

    -0

  • 294. 匿名 2021/11/02(火) 17:24:48 

    めんつゆでもほんだしでも
    愛情を感じられればいいのよ
    逆にお母さんとは違って私は出汁からとる人になりたいという反面教師になるかもだし

    +0

    -0

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