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作り置き料理について語りたい

136コメント2023/06/03(土) 19:58

  • 1. 匿名 2023/05/31(水) 21:48:58 

    毎日その都度料理するのに疲れてしまいました。
    仕事休みの日に半日掛けて、冷凍や長めに保存出来る作り置き料理をしようか考えています。
    一度に作ることで食費も節約できるかな?
    作り置き料理している人のオススメ料理やコツとか聞きたいです。
    よろしくお願いします。

    +26

    -24

  • 2. 匿名 2023/05/31(水) 21:49:50 

    長くても2,3日で消費できるのがいいよ
    特にこれからの季節はね

    +224

    -0

  • 3. 匿名 2023/05/31(水) 21:49:50 

    作り置き料理について語りたい

    +51

    -7

  • 4. 匿名 2023/05/31(水) 21:49:58 

    作りたてが美味しいから作り置きしない

    +187

    -27

  • 5. 匿名 2023/05/31(水) 21:50:00 

    カレーを大量に作って冷凍

    +18

    -16

  • 6. 匿名 2023/05/31(水) 21:50:03 

    常備菜てきとーに作ってますが便利です

    +58

    -0

  • 7. 匿名 2023/05/31(水) 21:50:24 

    >>1
    数日同じもの食べるのも辛いよ

    +149

    -6

  • 8. 匿名 2023/05/31(水) 21:50:28 

    図書館に作り置きレシピ本いっぱいあるので借りてみてね。

    +11

    -3

  • 9. 匿名 2023/05/31(水) 21:50:32 

    初めて見たけど自分には合ってる
    毎日一緒だと飽きる、食べたいものを食べられないのが苦痛みたいな意見あったけど
    私は大丈夫だった
    仕事後に作らなきゃいけない、っていうほうが大変だから

    +167

    -2

  • 10. 匿名 2023/05/31(水) 21:50:36 

    日曜日に副菜数種類作っておくだけでもかなり楽になる

    +110

    -2

  • 11. 匿名 2023/05/31(水) 21:50:42 

    チャーハン
    シチュー
    お好み焼き
    など冷凍してる

    +13

    -1

  • 12. 匿名 2023/05/31(水) 21:50:57 

    >>9
    訂正
    初めて見たけど→始めてみたけど

    +23

    -4

  • 13. 匿名 2023/05/31(水) 21:51:17 

    タンパク質、食物繊維、野菜をその時にスーパーで安いものを買って、調理器で炊いて、タッパーに詰めて冷凍してます。栄養が取れれば味は気にしません。

    +28

    -3

  • 14. 匿名 2023/05/31(水) 21:51:23 

    ピザの生地作って置いてる。

    +14

    -0

  • 15. 匿名 2023/05/31(水) 21:51:45 

    一気にやると休みが潰れるのが嫌でね、、
    買い物+調理だと半日じゃ終わらない

    だから多めに作って、それを数日かけて食べてるよ
    毎日一品だけ多めに作る感じ

    そしたら毎日少しだけ違う食事が並ぶよー

    +142

    -3

  • 16. 匿名 2023/05/31(水) 21:51:59 

    作り置きってどうしても味落ちるから作らない。
    材料下処理だけして調理するだけの状態にしておくくらいかな。

    +51

    -6

  • 17. 匿名 2023/05/31(水) 21:52:04 

    私は「今日アレ食べなきゃ」っていう義務感が合わなかった

    +112

    -2

  • 18. 匿名 2023/05/31(水) 21:52:05 

    作り置きってレベルじゃないけど、作るときに2倍量作って保存したり、炊飯する度に専用の蒸しかごに野菜入れて蒸して保存したりしてる

    +38

    -1

  • 19. 匿名 2023/05/31(水) 21:52:41 

    >>1
    メニューというか冷凍について注意の注意なんだけど
    カレーやパスタソース系はそんなに風味変わらないけど、和食系(切干大根、切り昆布の煮物、きんぴらなど)はすぐ冷凍焼けするから数日で消費できる量にする
    冷凍食品として売ってるからいけるかなと思ったけど、出来合いのものとはやっぱり違う

    +26

    -3

  • 20. 匿名 2023/05/31(水) 21:53:03 

    汁気少ない煮物や、そぼろとかも良いと思う

    +13

    -0

  • 21. 匿名 2023/05/31(水) 21:53:23 

    味噌入れる直前まで作った豚汁を1食分ずつ保存容器に入れて冷凍
    食べる時チンしてあつあつのとこにインスタント味噌汁入れて溶かす
    カレールー入れて和風カレーにもできる
    味噌の風味にこだわらないなら完成したのを冷凍しても可

    +15

    -7

  • 22. 匿名 2023/05/31(水) 21:53:43 

    休みの日に半日かける作り置きは長続きしない
    いつものおかずを作る風に日持ちするおかずを取り置くとか、焼く前に取り分けて冷凍しておくとか、ついで作りがいいですよ

    +52

    -1

  • 23. 匿名 2023/05/31(水) 21:53:44 

    ほうれん草・ブロッコリー → 茹でて小分けして冷凍

    解凍して、その時の気分の調味料で和える感じ
    これだけでも楽
    あとは適当にトマトに塩振って添えればなんとなく副菜っぽくなる

    +16

    -1

  • 24. 匿名 2023/05/31(水) 21:53:58 

    >>4
    味がいい感じにしみて美味しくなるのもない?きんぴらとか。

    +33

    -2

  • 25. 匿名 2023/05/31(水) 21:54:15 

    毎日1品、2日分の副菜を作ります。
    作った副菜がズレるように出していけば毎日副菜が2品食卓に並びます。苦じゃないです。

    +51

    -0

  • 26. 匿名 2023/05/31(水) 21:54:21 

    >>7
    わかる
    年取るにつれて舌肥えるって本当だなと思う
    同じ自炊でも学生時代は好きなもの数日食べてても平気だったのに、アラフォーの今は続いても2日が限度。簡単時短料理で毎日違うもの食べたい

    +22

    -3

  • 27. 匿名 2023/05/31(水) 21:54:35 

    >>13
    難しい。

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2023/05/31(水) 21:54:49 

    その日によって気分が変わるから作り置きしても食べたくなくなる。
    きんぴらとかならいいかな。

    +21

    -0

  • 29. 匿名 2023/05/31(水) 21:54:53 

    >>24
    おひたしも一晩つけた方がおいしい

    +10

    -5

  • 30. 匿名 2023/05/31(水) 21:54:55 

    >>1
    休日に時間かけてあれこれしても出来上がったものを冷凍するのがあまり好きでなく長持ち作り置き惣菜も家族に不人気だったので、我が家ではついでの時に下ごしらえ程度にしておくのがちょうどいいことが分かった。たまねぎ、にんじん、しめじを使うついでに切ってジップロック冷凍して汁物に使う。みじん切りしたものもラップ冷凍してオムライスに使ったりする。

    +16

    -0

  • 31. 匿名 2023/05/31(水) 21:55:26 

    ごぼうのきんぴらは汁気少なくて保存きくし、「あと1品」に便利だから作り置きしてる

    +6

    -0

  • 32. 匿名 2023/05/31(水) 21:55:27 

    サラダ作り置きしたい

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2023/05/31(水) 21:55:28 

    >>24
    横だけど美味しくなるのと少し嫌な気持ちになるのと
    プラマイゼロな感じ

    +15

    -6

  • 34. 匿名 2023/05/31(水) 21:55:29 

    今揚げてない春巻き、カレー、ひじき煮の小分けにしたのを冷凍してる

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2023/05/31(水) 21:56:15 

    ひじきや切り干し大根の煮物を作ると3日分くらいは出来上がる

    +18

    -0

  • 36. 匿名 2023/05/31(水) 21:56:32 

    ゴボウと生姜を炒めて焼肉のタレで味付け。
    ちくわに片栗粉マヨネーズ青のりを混ぜて焼く。
    千切りにしたにんじんを塩揉みして洗いドレッシングで和える。

    +5

    -2

  • 37. 匿名 2023/05/31(水) 21:56:52 

    正直テンション的には作ってる時がピークな感じ

    +36

    -0

  • 38. 匿名 2023/05/31(水) 21:57:11 

    作り置きというか下準備した段階で冷凍しとこうかなーと思ってる
    当日は鍋とかフライパンで火を通すだけみたいな感じだと楽かなぁと思って

    +14

    -0

  • 39. 匿名 2023/05/31(水) 21:57:23 

    >>32
    きゅうり抜きのポテトサラダは冷凍できるよ
    できるだけ薄くしてジップロック袋で密封
    冷蔵庫解凍または流水解凍
    きゅうりは食べる時に塩もみして混ぜる

    +11

    -1

  • 40. 匿名 2023/05/31(水) 21:57:32 

    >>1
    冷凍が1番便利かな。煮物系が多い。あとはご飯も何個かおにぎりにして冷凍しておく。ちなみに自動調理も便利だよ〜!

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2023/05/31(水) 21:59:08 

    高野豆腐の含め煮
    生姜刻んだのを一緒に入れて煮たあと、冷やして2日くらいで食べきってます
    今からの時期は特に冷えた高野豆腐の含め煮が最高に美味しい
    余った出し汁をご飯にかけて食べるのも良いですよ、生姜がきいてて美味しいです

    +13

    -1

  • 42. 匿名 2023/05/31(水) 22:00:15 

    >>9
    うん、私も作り置きしてる
    この時期からは傷みやすいから気を付けなきゃいけないけど
    ピーマンのキンピラとか、煮物とか3品ぐらいは作り置き
    茹でて冷凍してあるのもあるし、トリ団子も作って冷凍
    仕事から帰ってメニューに悩まなくて済むし楽だわ
    せいぜいトマトとか冷奴に包丁使うぐらいかな

    +23

    -1

  • 43. 匿名 2023/05/31(水) 22:00:41 

    >>2
    それだと消費するために毎晩出すことになって家族からまた?って言われ不評だからよっぽど人気のあるやつしか作り置きしなくなった。あとは茹でたブロッコリーとか困った時に使えるからよくストックしてる。

    +16

    -1

  • 44. 匿名 2023/05/31(水) 22:00:57 

    >>3
    生野菜とかの作り置きとか見ると不安になる

    +46

    -1

  • 45. 匿名 2023/05/31(水) 22:01:06 

    五目の具材は休日に仕込んで冷凍します
    炊き込みご飯や、麺類用の餡掛けに使ってる

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2023/05/31(水) 22:01:17 

    >>7
    続けて食べてもせいぜい翌日までかな。飽きてもう食べたくなくなるし、作った時より味も落ちてくる気がする。

    +28

    -1

  • 47. 匿名 2023/05/31(水) 22:01:25 

    炊き込みご飯も多めに作って冷凍が便利。

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2023/05/31(水) 22:03:13 

    作り置き料理を冷蔵庫で保管して翌日弁当に入れる場合、レンジでチンする?そのままいれる?
    下手にあたたかくして弁当の温度をあげるよりそのまま入れた方がいいような気がするけど、やっぱり一度熱を通した方がいいのだろうか。

    +6

    -1

  • 49. 匿名 2023/05/31(水) 22:03:15 

    >>38
    そうだよね 
    肉や野菜切って冷凍したり、タンドリーチキンとかで下味冷凍作っておくと便利そう

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2023/05/31(水) 22:03:21 

    >>1
    一時期やってたけど品数が多ければ多いほど「あれ食べなきゃ」という使命感(義務感?)がストレスになってやめた
    今はレンチン調理を活用してる
    野菜なら数分で出来るし
    野菜チンして和えるだけ~とか

    +21

    -1

  • 51. 匿名 2023/05/31(水) 22:04:57 

    >>1
    焼き魚とかおにぎりとかは休みの日に大量生産して冷凍してます。
    食べたい時にチン。

    おひたし、サラダ、煮物あたりは2日ぐらいで食べきるようにしてます。

    +6

    -3

  • 52. 匿名 2023/05/31(水) 22:05:19 

    生協のきりごぼうできんぴらごぼうをつくって毎日お弁当に入れてる!野菜とれるしすごい楽♪

    +0

    -2

  • 53. 匿名 2023/05/31(水) 22:05:45  ID:2IL4eGgqR8 

    >>1
    切り干し大根とかひじきの煮物は?どっちも冷凍して置けるし冷蔵倉庫でも3〜4日は保存可能だし。
    後はカレーやシチューも冷凍保存出来るから

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2023/05/31(水) 22:06:22 

    その日の気分のものを食べたいから私には合わなかった。とても洋食気分なのに和食な作り置きが並んでるだけでため息出そうになる。しかも作りながら味見するから味がわかってるものが数品控えてるのは楽しくなくて。

    +5

    -1

  • 55. 匿名 2023/05/31(水) 22:06:43 

    >>24
    煮卵

    +14

    -0

  • 56. 匿名 2023/05/31(水) 22:06:54 

    何曜日の分とか考えて作るより、唐揚げやハンバーグを大量に作って冷凍するとかの方が私は性に合ってる。今日はめんどくさいから唐揚げとご飯と袋入りサラダでいいか、みたいな。

    +12

    -1

  • 57. 匿名 2023/05/31(水) 22:07:51 

    >>9
    めちゃくちゃ分かる。
    飽きることよりめんどくささの方が勝つんだよね。

    +24

    -0

  • 58. 匿名 2023/05/31(水) 22:08:09 

    向き不向きがあるね
    私は、義務なると嫌になるので
    気が向いた時に食べたいものを
    作る

    +5

    -1

  • 59. 匿名 2023/05/31(水) 22:08:42 

    真冬しか作り置きはしないなぁ。
    一度に食べるには少し多くて残りを翌日に食べるとかはあるけど。

    +2

    -1

  • 60. 匿名 2023/05/31(水) 22:08:49 

    >>7
    何で同じものを続けて食べるの?

    うちは作り置きする事もあるけど、
    一食分を数種類作るから同じものが続くことなんてないよ。

    +6

    -16

  • 61. 匿名 2023/05/31(水) 22:09:17 

    >>3
    床…?

    +52

    -1

  • 62. 匿名 2023/05/31(水) 22:09:37 

    >>24
    根菜類は味がしみて美味しくなると思う
    全体的に優しいまろやかな味になる

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2023/05/31(水) 22:09:38 

    >>1
    家族の人数が多かったら作り置きすることが大変そう。
    2,3人くらいじゃないと作り置きメリットはあまりないよねたぶん。

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2023/05/31(水) 22:10:00 

    酢の物が好きだから
    よく作るよ

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2023/05/31(水) 22:10:26 

    夏は南蛮漬けが大活躍
    揚げ焼きするのダルいけど…さっぱりするし美味しいしメインのおかずになるし野菜も食べられるし飽きない
    去年はとり憑かれた様にミニトマト湯剥きして砂糖水に浸けてた
    めちゃくちゃ美味しい

    +6

    -1

  • 66. 匿名 2023/05/31(水) 22:11:04 

    >>63
    だよね
    大家族は作るおきより
    下ごしらえのほうが作る時に
    楽だと思う

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2023/05/31(水) 22:11:08 

    一人暮らしだから食べるの自分だけだけど、切り干し大根の中華サラダ、おからでポテサラ風、オニオン無限サラダ類を大きめのタッパーにどーんと作っておく。
    レンチンで作る煮浸し風も良く作る。
    おかず類は多めに作って冷蔵か、そのまま焼けば食べれるように下味冷凍しておく

    夜中に小腹空いてサラダ食べちゃうから大量に作ってもすぐ無くなる。

    +8

    -1

  • 68. 匿名 2023/05/31(水) 22:11:17 

    金曜日はなんとかなる
    4日をのりきりたいが
    野菜をゆでておいて
    肉、魚を決めておくだけでずいぶん楽。
    お子さんいたら
    難しいよね。

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2023/05/31(水) 22:11:29 

    >>3
    ちょっと前に常備菜作りはやったよねー

    +16

    -0

  • 70. 匿名 2023/05/31(水) 22:12:14 

    >>3
    映えのためにその日に切るだけのものまで必死にタッパーに詰めてるのみるとなんだかなぁと思う。
    その料理腐らないの?とも。
    煮物とか漬物とかなら日持ちするだろうけど。
    ある程度の料理は冷凍したらいいと思う。

    +25

    -0

  • 71. 匿名 2023/05/31(水) 22:14:33 

    一週間分、買い出し生活続けてるけど
    あまり、得意じゃないから
    しんどいなーって思ってる。
    休日の昼は
    絶対サボってやるーって思うよ。

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2023/05/31(水) 22:16:06 

    >>37
    うわ、なんか分かる。
    平日ラク出来るぞーって。
    作ってる時はテンションあがる。

    けど、いざその時になると食べるの忘れたり、作り置き食べたくないなってなったり。

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2023/05/31(水) 22:16:24 

    >>24
    漬け込んだマリネおいしい

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2023/05/31(水) 22:17:58 

    主に作り置きはお弁当メインだけど、フォーサで保存してる。
    日曜夜に作り置きして、毎日のお弁当に入れてる。
    物にもよるけど金曜日までは余裕で持つ。
    大っきいメニューひとつじゃなくて、どちらかというと副菜をいくつも作る。
    ちなみにフォーサの存在はガルで知った。
    感謝!
    作り置き料理について語りたい

    +3

    -1

  • 75. 匿名 2023/05/31(水) 22:19:07 

    旦那がなぜか常備菜作りにハマって日曜に2、3品作ってくれるから助かってる

    +10

    -0

  • 76. 匿名 2023/05/31(水) 22:19:34 

    >>17
    その日に食べたい物を
    食べたいよね
    ぬか漬けやマリネなんかの
    副菜はあると便利だけど

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2023/05/31(水) 22:20:24 

    私は仕事も不定期で、早番遅番があるから作り置きは必須。子供は大学生。夫は在宅勤務。だから夫の昼食は必ず用意しなきゃだめ。
    普段からご飯も一膳ずつ冷凍したり、唐揚げ 肉団子 餃子などは作って冷凍しておきます。ブロッコリーやインゲンもゆでて冷凍です。お肉に下味つけて冷凍したりもします。
    Youtubeでも沢山作り置きの動画があるので参考にしてみてください。
    一手間楽になるので楽です。
    ただこれからの時期は冷凍はさておき冷蔵保存もなるべく早めに食べなきゃと思います。

    +0

    -5

  • 78. 匿名 2023/05/31(水) 22:20:34 

    >>2
    「2,3日」はちょっと短過ぎる。もう少し保管できるようなのがいいな。1週間から10日ぐらい保つようなのがいいんだけれど? あるいは冷凍保管と再加熱が可能なのとか…。

    +2

    -8

  • 79. 匿名 2023/05/31(水) 22:20:48 

    >>76
    その日に食べたいものがあっても体力がないと作れないので
    その点はいいと思う

    +1

    -1

  • 80. 匿名 2023/05/31(水) 22:22:05 

    インスタで超大量の作り置きの人を見た事あるけど、すっごいきれいに並べてあってすごいけど、なんかこれ一週間かけて食べなきゃならんのかぁって。
    その人は焼きそばとかも作り置きしてて、、
    焼きそばとか、そんな手間?食べたい時に作りゃいいじゃんって。

    +19

    -0

  • 81. 匿名 2023/05/31(水) 22:22:25 

    >>31
    きんぴらごぼうの冷凍があれば豚こま入れて豚汁もすぐ作れる。
    味がついているぶん味噌を控えめにしたら。

    +4

    -2

  • 82. 匿名 2023/05/31(水) 22:22:42 

    >>54
    同じく
    あとレンチンが嫌
    ご飯のレンチンも不味い

    +2

    -3

  • 83. 匿名 2023/05/31(水) 22:25:57 

    作り置きぜんぜんオッケーなんだけど
    面倒すぎてできないでいる
    本当は1週間ぶんの副菜とかあれば楽なんだけどな
    そしたらメインを適当に焼いたらおわるのに

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2023/05/31(水) 22:26:15 

    >>10
    ナスの煮びたしとかなら
    食べたい
    煮玉子は買ってる

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2023/05/31(水) 22:26:20 

    >>3
    これ系って何日分なの?2、3日?たまに1週間分作り置きとか言う人いるけど、そんなに持つの?

    +10

    -1

  • 86. 匿名 2023/05/31(水) 22:26:41 

    >>7
    副菜複数種類作ってローテ 例えば4種類2つずつたべるとすればab ac ad bc bd cd と5パターンできる。うちは3つ出すからもっとパターンできるよ。日持ちも考慮してバランスよく使ってる。

    メインは色んなお肉に色んな味付けしたのとや冷しゃぶ作っとくとか、魚も干物とかホイル焼きとか用意しとく
    冬は鍋なんかも仕込んでそのまま冷蔵庫に入れておくことあるね笑(肉は温めるときにいれる)

    メインさえ変われば副菜は多少被ってもいけるよ

    +10

    -4

  • 87. 匿名 2023/05/31(水) 22:26:58 

    >>7
    そうね、2日くらいかな?『またー?』とか言われて食べてくれないと意味ないしね。けど、毎日毎日全部1から作るのは大変だもんね。副菜はどれも2日ずつくらい食べたいよね。ポテトサラダとかマカロニサラダとかもたくさん作るよ。

    +3

    -1

  • 88. 匿名 2023/05/31(水) 22:27:22 

    >>1
    冷凍保存出来るものをたくさん作って小分けにしてラップして冷凍保存すると楽だよ
    きんぴらごぼう、小松菜、枝豆、アスパラ肉巻き(ベーコン)、ひじき煮、ちくわ炒め、豚肉チーズ巻き、ピーマンの肉詰め、ハンバーグ
    1ヶ月くらい持つものが多いからめちゃくちゃ楽になる

    +1

    -1

  • 89. 匿名 2023/05/31(水) 22:27:32 

    >>32
    レタスとキャベツを使うときに多めに洗って残りを
    水を切ってからビニール袋に入れて冷蔵庫に入れとくと
    一行程短縮できるよ。2,3日で使い切らないとだめだけど。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2023/05/31(水) 22:28:05 

    きんぴらとかやほうれん草胡麻和え作って冷凍してる人に質問なんですけど、解凍した時に水っぽくならないですか?

    +0

    -1

  • 91. 匿名 2023/05/31(水) 22:30:59 

    >>25
    うちもそうしてる。一品作らなくて良いだけで随分と楽だよ。

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2023/05/31(水) 22:32:20 

    作り置き用に多めに作ってるんだけど、その日のうちに無くなってる…。

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2023/05/31(水) 22:33:18 

    >>1
    毎回全部作ろうとしないで、汁物と副菜を予め作っておいて、後はメインのおかずを作って冷凍ご飯をチンするだけとかにしてる。作りたくない時はおかず買ってきてご飯チンするだけの時もある。

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2023/05/31(水) 22:36:51 

    >>3
    床みたいなテーブルだね
    え?床?

    +24

    -1

  • 95. 匿名 2023/05/31(水) 22:37:32 

    >>60
    ヨコだけど何でって、貴女と違うからだよ。

    +11

    -0

  • 96. 匿名 2023/05/31(水) 22:37:42 

    日曜日のポイント7倍の日にスーパーに買い物行って
    子供のゲーム1時間の間に6〜8品必死に作って
    その後に子供の外遊び全力で付き合って日曜日が終わるんだけど
    週の真ん中あたりで
    すっからかんになった冷蔵庫を見ると
    休む暇もなく頑張って作ったのが
    もうなくなったのかと時々バカらしくなる時がある

    +2

    -1

  • 97. 匿名 2023/05/31(水) 22:44:00 

    >>90
    きんぴらのほうしかわからないけど煮汁をけっこう煮きってから
    冷凍している、ニンジンはそれなりにくたっとしますよ。
    あと冷凍するときは糸こんにゃくは入れないようにしています
    ちゃんと戻らないから。水っぽいってことはないです。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2023/05/31(水) 22:47:46 

    >>46
    野菜の色も変わるしシャバシャバになったりするしね。私が食べたくないから面倒だけど毎日作ってる。

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2023/05/31(水) 22:47:56 

    閉店間際のスーパーの割引された魚を沢山買って味付けして冷凍するって人がいたよ。醤油麹や味噌で漬け込むと割引魚も熟成されて美味しいって。節約にもなるよね

    +5

    -1

  • 100. 匿名 2023/05/31(水) 22:50:55 

    いくらか前に流行った沼ってダイエットレシピ的なのをタッパーに詰めて冷凍して、少しずつ食べてる
    野菜もお肉も入っててこれだけでOKっておじやみたいなもの

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2023/05/31(水) 22:50:58 

    基本作り置きしないけど、南蛮漬と味玉だけは美味しいから作る。味玉は卵茹でてめんつゆに1日漬けるだけ。南蛮漬は市販の専用酢を使わず、みりんと料理酒と醤油と酢を混ぜ合わせて唐揚げにした鯵を漬けるだけ。冷蔵庫で一週間もつ

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2023/05/31(水) 22:51:03 

    >>48
    そのまま解凍は危険
    ちゃんとチンしろという記事をよく見かけるよ!

    +3

    -3

  • 103. 匿名 2023/05/31(水) 23:01:18 

    >>1
    私も知りたいです
    作り置きってできる食材とできない食材ありますよね
    ミートソースとかは大丈夫でした
    肉じゃがとかはやめといたほうがいいのかな?

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2023/05/31(水) 23:04:05 

    卵安いときはゆで卵だけ茹でて置いてたな
    そのまんま出してマヨつけるだけでもOKだし、潰してタルタルにしたり、濃いおつゆにつけて煮卵風にしたり
    今は高いから無理だー
    15個で300円で買えてた時が恋しい

    +6

    -1

  • 105. 匿名 2023/05/31(水) 23:05:27 

    >>1
    次の日の準備をすることはある
    例えば当日に焼きそばをする時にキャベツ玉ねぎにんじん
    パプリカウインナー切ったら
    次の日の一品はポトフにしてそのポトフの分も
    切ってタッパーに入れておく
    さらに玉ねぎをカレーやシチュー等何に入れてもいいように切り冷凍しておく
    そんな感じでついでにやっておく

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2023/05/31(水) 23:07:05 

    遅番の日は10時出勤で、帰りも19時過ぎだし、夜ご飯は8割まで準備していく。でも、作り置きはしない。結局「残り物をチンして食べる」ことだし。

    +2

    -4

  • 107. 匿名 2023/05/31(水) 23:07:12 

    小さいタッパーにハヤシライスや肉みそだれを1人分ずつ分けて冷凍してる
    本当に小さいタッパーで十分
    その週に食べなくてもいいし、必要な時に出せるんで便利だよ
    自分はいらないけど家族は必要な時にチンしてすぐ出せる
    肉みそは冷蔵でも私は使い切っちゃうかも
    麺につかわなくても、豆腐にのっけたり野菜に乗っけたり

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2023/05/31(水) 23:23:27 

    いつもではないですが、日曜の夜か、月曜の朝に3日〜4日分作ったりしてます。
    月〜水を作り置きを食べたら、
    木は野菜炒めをしたり残り物を食べて、
    金はカレーを食べる決まりなので、大体レトルトカレー。
    その時安い野菜で何品か作ります。
    最近だと、無限ピーマン・ゴーヤチャンプルー・ニラ玉なんかを作りました。
    少しずつお皿に盛って、切ったトマトと豆腐のポン酢サラダ、後は納豆や漬物を用意したらオッケー!
    週初めの3日だけでも、おかずを作らなくていいって安心感があります。

    +3

    -2

  • 109. 匿名 2023/05/31(水) 23:24:19 

    >>7
    その日の気分で食べたいものがあっても作り置きを食べなければならないっていうのもわりとストレスだよね
    保存料使ってないからこれも早く食べないと傷むなぁ…って気持ちが常にあるから食べることが何だか義務に感じて負担だった

    +8

    -0

  • 110. 匿名 2023/05/31(水) 23:24:55 

    >>1
    私は切り置きしてる。
    お肉大根人参ピーマン里芋長ネギゴボウきのこ類ニラ玉ねぎをいろんな形に切って冷凍
    作る時の億劫さがちょっと軽くなる。
    ご飯やパスタの小分け冷凍は向かなかった。

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2023/05/31(水) 23:26:43 

    >>7
    同じものを食べるのが嫌になっちゃうので作り置きはしなくなった。

    今してるのは、まとめて野菜を洗っておいたり、トマト切っておいたりぐらいかな。
    私はその程度があってた。主菜は当日作る。

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2023/05/31(水) 23:29:46 

    ひじき、きんぴら、切干大根、高野豆腐
    疲れてる時に身体に良いもの食べると沁みる。

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2023/05/31(水) 23:32:44 

    >>1
    作りおきは夏場は特に悪くなる。食事作るの大変だから冷凍食品だけの日とかある。わーママで忙しいからいいよね。って思ってる

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2023/05/31(水) 23:36:26 

    >>15
    わかる!作り置きがあると楽なのはわかってるけど、まとめて作るその時間を捻出するのが面倒
    私もひじき煮、切り干し大根、おひたしみたいな和の副菜を多めに作って次の日も食べる。って感じだな

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2023/05/31(水) 23:38:18 

    本当に日持ちするのかなって不安だからしたことない。

    +3

    -1

  • 116. 匿名 2023/05/31(水) 23:39:24 

    >>9
    毎日9時帰宅とかだと帰ってから1品でも2品でもあると気楽なんだよね
    さらに遅くなっても作り置きのお惣菜と冷凍ご飯をチンして食べられる

    +14

    -0

  • 117. 匿名 2023/05/31(水) 23:41:38 

    豚汁で使う野菜をカットしてビニール袋に入れたものを冷凍している。
    これを使うと10分で豚汁が完成するから便利。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2023/05/31(水) 23:47:55 

    作り置きどころか、下ごしらえするのも面倒、苦痛。どうせすぐなくなるのに、て。

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2023/05/31(水) 23:49:39 

    >>65
    砂糖水??どうやって食べるんですか?

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2023/05/31(水) 23:49:46 

    その日食べるものを多めに作って残りを冷凍することはあるけど、先の日の分を前もって作ることはしない。
    一時期下味冷凍とかやってみたことあるけど、なんだか面倒でやめてしまった。

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2023/06/01(木) 00:06:59 

    >>1
    自分に合うやり方がすごく大事になってくるよね。

    つくおきの本の人はほぼ1週間作り置きしてたけど、やっぱり3日以上経つと食べる気しないし美味しくないし、衛生的に心配になる。

    それと、慣れればその時の安いのを買ってサクサクッと調理できるけど、慣れないと高い食材買わないといけなかったり、スーパーによっては特売日に分けて買いに行った方がずっと良い場合があるし、量も凄いから買い物と下ごしらえだけで結構疲れると思う。

    あとは、真夏とか真冬の季節は特に冷やし中華とか、冷たい蕎麦、おでんとか鍋がその日によって恋しくなるからメニュー決まってると辛い時がある。

    そして極めつけは、頭良くないと出来ない(笑)私は段取りやメニュー決め、スーパーで品物が無かったり高かったりした時の代替の面倒さ、ひとつが上手くいかないと後手後手で全てが崩れること、極めつけは出産して絶対無だなってなって諦めました。

    向き不向きが分かれると思うけど、自分のタイプを知って上手くやれば楽かも。私も今やるとしたら週に2-3回の買い物に分けて副菜を数品作ってメインは当日作るくらいが合ってるかもと思える。

    +3

    -1

  • 122. 匿名 2023/06/01(木) 00:35:22 

    >>9
    私もここ3年くらいは作り置き生活。仕事終わって疲れてても、帰ったらすぐに食べ物にありつける!ってテンション上がる。1人なので好きな物、食べたい物作るから飽きるとかなくてむしろ嬉しい。

    +9

    -0

  • 123. 匿名 2023/06/01(木) 03:13:19 

    味噌汁を作ってタッパー保存してますが、
    2、3日程度なら問題ないですかね?
    もちろん冷蔵庫保存です

    +1

    -1

  • 124. 匿名 2023/06/01(木) 03:20:09 

    >>42
    味落ちるって人多いけど、
    煮物とかはあえて多く作って作り置きしてる
    やっぱ味染み込んでて美味しくなってる

    +3

    -2

  • 125. 匿名 2023/06/01(木) 06:40:07 

    便利炒めだけ作ってる
    作り置き料理について語りたい

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2023/06/01(木) 07:08:54 

    >>4
    そうだよね。
    私は結局、その時に食べたい物の方が良かったり
    作り置きしてるのを忘れたりして腐らせてしまうから
    作り置きしないことにした。

    +2

    -1

  • 127. 匿名 2023/06/01(木) 08:50:56 

    上の子が私立中になってから毎週末は家族みんなで副菜兼お弁当のおかずの作り置きづくりが習慣化
    キッチンも4人で作業できるよう広く改造した
    料理も子供たちに教えられるし、お弁当は各自が毎朝好きなおかずを詰めていくだけなので私もラク
    一週間はもたないので、夕食の合間にちょこちょこ作り足しするけど

    +0

    -2

  • 128. 匿名 2023/06/01(木) 09:22:11 

    >>95
    同じもの大量に作る作り置きとかバカ確定。

    +0

    -5

  • 129. 匿名 2023/06/01(木) 10:07:57 

    >>125
    これは何という漫画ですか?
    面白そう

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2023/06/01(木) 10:12:43 

    作り置きって、例えば鶏肉なら
    鶏と大根の煮物(煮て冷凍→食べる日に温める)
    タンドリーチキン(漬けて冷凍→食べる日に焼く)
    唐揚げ(漬けて冷凍→食べる日に揚げる)

    ひじき煮なら、
    そのまま冷凍(解凍して食べたり、シーチキンやパプリカと混ぜてサラダにしたり)
    ひじきコロッケ(衣までつけて冷凍→食べる日に揚げる)

    魚なら
    魚フライ(衣つけて冷凍)
    竜田揚げ(下味つけて冷凍)
    煮付け(煮て冷凍)
    とかじゃないの?

    何でみんな同じもの大量に作って冷蔵庫に入れて
    それを何日も続けて食べようとするの????

    不思議で仕方ない。


    +4

    -2

  • 131. 匿名 2023/06/01(木) 10:27:49 

    作りおきって翌日の方が味が馴染んでる場合と油が酸化してるのか?全然美味しくならないものがある。
    味噌汁とか味噌の風味が飛ぶのか、美味しくない。
    でも豚汁だと具から味が出てるから気にならない。

    +1

    -1

  • 132. 匿名 2023/06/01(木) 11:17:24 

    >>119
    YouTubeで見たんだけど砂糖溶いたお湯に湯剥きしたミニトマト入れて冷やしてそのまま食べる
    「砂糖にトマト浸けるだけって…そんなの旨いわけないじゃん…」と思いながらもミニトマト沢山あったからやってみたらドはまりした

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2023/06/01(木) 13:28:55 

    >>3
    また今日もこれかよってうんざりして私はダメだった

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2023/06/01(木) 18:10:41 

    >>129
    3月のライオン です。
    棋士の漫画ですがお料理がちょいちょい出てきます。

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2023/06/01(木) 19:23:08 

    >>134
    ありがと!!読んでみるね

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2023/06/03(土) 19:58:34 

    1人分ならワンパン水漬けパスタのペペロンチーノが楽だし安くて良い

    朝フライパンにオリーブオリーブ、にんにく1かけ、鷹の爪をスライスしたやつを焦がさないように炒める

    そこに塩1〜2g、パスタ100g、水200mlを入れてパスタがちゃんと浸る様に箸でならしておく

    帰宅後に加熱して水分が無くなるまで炒めれば出来上がり(3〜5分)

    ⚫︎にんにくとかを炒める時にお好みで切ったソーセージやベーコンを入れると皿に美味しい
    ⚫︎小さいフライパンでやるならパスタは半分に折る
    ⚫︎フライパンごと冷蔵庫がおすすめ(私はアルミ鍋でやってる)

    +1

    -0

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