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電気圧力鍋で作るもの

87コメント2023/05/31(水) 07:59

  • 1. 匿名 2023/05/29(月) 18:43:52 

    1年半くらい前にアイリスオーヤマの電気圧力鍋を買ったのですが、まだ2回しか使ったことありません。
    (豚の角煮とスープ)
    もったいないので使いたいのですが、公式レシピは下処理とか難しすぎて。。
    材料を入れるだけ、みたいな、簡単にできるものがあれば教えてください!

    +30

    -1

  • 2. 匿名 2023/05/29(月) 18:44:16 

    ポップコーン🍿

    +1

    -9

  • 3. 匿名 2023/05/29(月) 18:44:24 

    焼肉

    +1

    -10

  • 4. 匿名 2023/05/29(月) 18:44:45 

    すね肉使った料理
    ビーフシチューとか

    +30

    -0

  • 5. 匿名 2023/05/29(月) 18:45:02 

    鯖の味噌煮

    +15

    -0

  • 6. 匿名 2023/05/29(月) 18:45:05 

    ぶり大根

    +17

    -0

  • 7. 匿名 2023/05/29(月) 18:45:10 

    >>1
    豚のペ◯◯とカエルの煮物

    +0

    -22

  • 8. 匿名 2023/05/29(月) 18:45:16 

    +17

    -0

  • 9. 匿名 2023/05/29(月) 18:46:09 

    焼きそばも電気圧力鍋で作ってるよ

    +2

    -8

  • 10. 匿名 2023/05/29(月) 18:46:14 

    ソーキを煮る

    +6

    -0

  • 11. 匿名 2023/05/29(月) 18:46:31 

    ポトフ!
    うちは電気じゃないけど、今ちょうど圧力鍋で作ってたところ

    +25

    -0

  • 12. 匿名 2023/05/29(月) 18:46:38 

    よく手羽元と人参でさっぱり煮を作る。お肉は柔らかくて、人参もすごく美味しくなる。

    +18

    -0

  • 13. 匿名 2023/05/29(月) 18:47:07 

    大根と鶏肉と厚揚げを入れて放ったらかしにしてるよ。
    鶏がホロホロになって、残ったスープでうどんにしたり、パスタ入れたり。

    +32

    -0

  • 14. 匿名 2023/05/29(月) 18:47:30 

    カレー

    +11

    -0

  • 15. 匿名 2023/05/29(月) 18:47:50 

    電気圧力鍋いいなぁ。私も購入を検討しているのですが、洗うの大変じゃないですか?

    +20

    -1

  • 16. 匿名 2023/05/29(月) 18:48:46 

    >>1
    スペアリブ、角煮、サムゲタンくらいだなー。

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2023/05/29(月) 18:48:48 

    >>5
    簡単でいいので、作り方も書いてくれると嬉しい。
    何をぶちこむかw

    +11

    -5

  • 18. 匿名 2023/05/29(月) 18:48:58 

    パスタ茹で

    プリプリのモチモチになるし、
    時短

    +2

    -6

  • 19. 匿名 2023/05/29(月) 18:49:16 

    牛すじカレー
    煮込みおわってから、最後にカレールウを入れる
    牛すじが柔らかくて美味しいよ

    +33

    -0

  • 20. 匿名 2023/05/29(月) 18:49:36 

    >>15
    そんなことないよ〜

    +10

    -2

  • 21. 匿名 2023/05/29(月) 18:49:41 

    >>1
    同じくアイリスの電気圧力鍋購入者です。
    カレーと角煮しか作ったことないです。
    火加減気にしなくていいので子供の習い事の送迎とかもできるし便利ですが、レパートリーは増えず(>人<;)

    +13

    -1

  • 22. 匿名 2023/05/29(月) 18:49:58 

    >>13
    ホロホロっていいね!味付けは?

    +8

    -0

  • 23. 匿名 2023/05/29(月) 18:50:24 

    とり大根

    +7

    -0

  • 24. 匿名 2023/05/29(月) 18:52:33 

    みんな、簡単でいいから何入れて作るか書いてちょ❤
    家事初心者

    +5

    -4

  • 25. 匿名 2023/05/29(月) 18:53:15 

    丸ごと入るなら
    丸ごとキャベツのスープ

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2023/05/29(月) 18:53:51 

    >>1
    もったいない!私も同じの持ってるけどめちゃくちゃ使うよ。鶏肉のトマト煮や肉じゃが、スペアリブや角煮とか。圧力鍋使わない週はないってくらい。

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2023/05/29(月) 18:53:52 

    >>9
    え、どうやって??

    +9

    -0

  • 28. 匿名 2023/05/29(月) 18:54:17 

    うちも先月買ったよ
    いか大根、ポトフ、カレー、角煮、手羽のホロホロ煮、豚のブラウンシチュー、鶏肉のトマト煮、ローストビーフ作ったよ

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2023/05/29(月) 18:54:24 

    カレー
    早い

    +0

    -0

  • 30. 匿名 2023/05/29(月) 18:54:33 

    豚バラ大根

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2023/05/29(月) 18:55:01 

    冬によくおでん作ったよ
    1時間くらいで染み込むからおでん作りめっちゃ楽になった

    +14

    -0

  • 32. 匿名 2023/05/29(月) 18:55:08 

    >>19
    おいしそう。
    どうやって作るの?

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2023/05/29(月) 18:55:11 

    おでんを作る時に大根だけ圧力鍋で仕上げてから他の具材と煮込んだよ

    +11

    -0

  • 34. 匿名 2023/05/29(月) 18:55:36 

    >>4
    わたしもこれオススメ〜
    牛すじめっちゃ柔らかくなるし簡単で美味しい

    +11

    -0

  • 35. 匿名 2023/05/29(月) 18:55:44 

    角煮作ったら不味かった
    やっぱ脂取り除いたりって手間暇かけなきゃダメだよね

    +1

    -2

  • 36. 匿名 2023/05/29(月) 18:55:51 

    >>24
    鶏肉のトマト煮込みよく作る。鶏もも肉や手羽元など何でも大丈夫。あとは玉ねぎとかピーマンとか茄子とかも入れて、トマト缶全部入れてコンソメキューブ入れてスイッチ押すだけ。

    +16

    -0

  • 37. 匿名 2023/05/29(月) 18:56:00 

    >>34
    自己レス
    間違った、牛スネ🤣

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2023/05/29(月) 18:57:26 

    さんまの梅煮
    骨まで食べれるから大好き❤

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2023/05/29(月) 18:57:48 

    >>36
    ヘルシーで美味しそう!!
    ありがとう!

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2023/05/29(月) 18:58:30 

    昨日買ったばかり!

    さっそくスペアリブの赤ワイン煮を作りました。
    お肉ほろほろで簡単に作れていいね。

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2023/05/29(月) 18:58:50 

    カレー、豚の角煮、ビーフシチュー、タンシチュー、ポトフ、肉じゃが、タンドリーチキン、筑前煮、豚バラ大根、チキンのトマト煮こみ、ロールキャベツ

    ここら辺作ったけどタンドリーチキンオススメ
    めっちゃお肉ほろほろでカレー屋さんで食べるのと同じくらい美味しくできた

    +14

    -1

  • 42. 匿名 2023/05/29(月) 18:59:25 

    無水カレー!美味しいよ

    +5

    -1

  • 43. 匿名 2023/05/29(月) 19:00:35 

    温泉卵よく作る

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2023/05/29(月) 19:02:45 

    >>4
    どうやって作るんですか?やってみたいです!

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2023/05/29(月) 19:04:01 

    あんこ炊いたりカレーやシチュー煮込んだり
    レシピ集に載ってる物な何でも
    角煮も、おでんも、キリがないくらい何でも出来る

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2023/05/29(月) 19:04:13 

    >>9
    ググったらレシピ出てきた。
    普通に焼くより楽?

    +0

    -1

  • 47. 匿名 2023/05/29(月) 19:04:30 

    ロールキャベツ

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2023/05/29(月) 19:04:59 

    時間かかる極太の手打ちうどんもモッチモチに茹でられる。

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2023/05/29(月) 19:06:31 

    >>41

    タンドリーチキンは一晩タレに漬け込んで、そのまま圧力鍋でいいのかな?

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2023/05/29(月) 19:07:11 

    >>1
    わかる。私も便乗して聞きたい。
    ちなみに私はクッキングプロとかいうやつで、鳥ハムと鳥手羽の煮物(両方とも公式で入れるだけで終わりのやつ)しか作ってない。

    +5

    -1

  • 51. 匿名 2023/05/29(月) 19:08:56 

    アイリスオーヤマの電気圧力鍋持ってますが下処理難しいですか?
    結婚祝いで貰って料理に慣れていない頃から使ってますが困った事ありません。

    カレーとかシチュー、煮魚などの定番料理もめっちゃトロトロになって美味しくなります!
    減圧するのを待っていると調理時間長くかかりますが、自分で減圧すると速く終わります!!!

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2023/05/29(月) 19:10:02 

    >>22
    私は水は入れないのね。日本酒と、醤油のみ。
    大根の水分だけで炊けるよ!
    食べるときに鷹の爪かけたり。
    残ったスープを翌日に、私はフジッリみたいなすぐ茹だるパスタ入れたりしている。

    +13

    -0

  • 53. 匿名 2023/05/29(月) 19:11:23 

    >>49
    うん!
    ちなみに私はホットクックのレシピで、骨付きじゃなくて鶏ももで作ってるよ〜

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2023/05/29(月) 19:11:26 

    ちょうど電気圧力鍋でポトフ作ってる!
    あと手羽元料理作るときは、
    電気圧力鍋使ってる。ホロホロで食べやすい!

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2023/05/29(月) 19:12:20 

    >>53

    ありがとう!

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2023/05/29(月) 19:13:27 

    >>19
    昨日作った〜

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2023/05/29(月) 19:17:46 

    スロークック機能で塩レバー
    めちゃ美味しいよ
    というか、塩レバーを作るために電気圧力鍋を買った 笑

    +0

    -1

  • 58. 匿名 2023/05/29(月) 19:18:52 

    今日ミネストローネと肉じゃが電気圧力鍋で作ったよ
    さつまいも蒸したりしてます

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2023/05/29(月) 19:21:15 

    テールスープ
    鶏がらスープ
    一回下茹でして、汚いところは洗い流して鍋へ
    玉ねぎ、にんじん、ニンニクをフードプロセッサーして鍋へ

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2023/05/29(月) 19:24:18 

    黒豆煮たり、骨付き肉系は電気圧力鍋一択。塩麹とか甘酒も作れるから結構使うけど、その後の手入れがちょっと面倒。洗えるのはいいんだけどねー

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2023/05/29(月) 19:24:40 

    >>5
    普通の圧力鍋でだけど1時間くらいずっと加圧してたら一番太い骨もほろほろになって感動した

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2023/05/29(月) 19:27:25 

    キャベツと肉団子のトマト煮
    牛すじカレー
    大根と手羽元の煮物
    アクアパッツァ

    などを作ってみたよ

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2023/05/29(月) 19:28:45 

    カレーシチューも時短でできるし煮物とか肉の煮込みもとろとろだし本当に買ってよかったと思う
    ゆで卵とかじゃがいもも圧力鍋でやると早いので前より料理のハードル下がって楽しい

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2023/05/29(月) 19:28:56 

    >>15
    前は電気じゃないタイプの圧力鍋使ってたんだけど鍋が重たかったからなるべく使いたくなかった
    今はティファールの電気使ってるけど鍋が軽い、部品も取り外ししやすいから楽です。ただ大きいから邪魔
    おでんが好きでおでん大量にやるために大きいタイプにしたんだけどね

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2023/05/29(月) 19:37:49 

    とり手羽ばっかり煮てる。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2023/05/29(月) 19:56:52 

    ちょうど今日、手羽先で参鶏湯つくったよ〜

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2023/05/29(月) 20:05:11 

    >>15
    パッキンに作った料理の匂いがつきやすい。

    +11

    -0

  • 68. 匿名 2023/05/29(月) 20:07:21 

    カレー
    シチュー
    ハヤシライス

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2023/05/29(月) 20:08:01 

    超料理初心者でごめん
    普通の圧力鍋と何が違うの?

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2023/05/29(月) 20:12:49 

    >>1
    秋冬は活躍するけど、暑くなると作りたいレシピがない…

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2023/05/29(月) 20:17:36 

    ほぼ毎日使ってる。ポテトサラダのじゃがいも蒸したり、煮物とか、カレーも電気圧力鍋のほうが簡単で美味しい気がする。うちで使ってるのはマイナーブランドでレシピ本もあるけど薄くて余り載ってないから有名ブランドのにすればよかった。部品も買い換えられないみたい。

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2023/05/29(月) 20:34:56 

    >>52

    は~美味しそう~

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2023/05/29(月) 20:38:22 

    カレー。
    肉だけ炒めて、後は野菜と水入れて圧力かける。その後ルー入れて水分調節してひと煮立ちさせたら電源切って余熱調理。

    おでん。
    はんぺん以外入れて圧力かける。はんぺんは出来上がってから入れて、余熱調理。

    +3

    -1

  • 74. 匿名 2023/05/29(月) 20:43:59 

    昨日ボルシチ作ったよ
    ビーツ、キャベツ、人参、玉ねぎとお好きなお肉をコンソメとトマト缶で味付けして圧力かけるだけ
    ビーツの色を鮮やかにしたいなら後から入れる

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2023/05/29(月) 20:44:22 

    ビリヤニ
    バスマティライスで作ったよ

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2023/05/29(月) 21:31:24 

    >>1
    牛スジを大量に仕込んで、小分けして冷凍してるよ。すぐ使えて便利。

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2023/05/29(月) 21:58:46 

    ティファールの一番安いやつ持ってます!
    ちょうど昨日豚の角煮作りました!
    付属のレシピは大根入ってなかったので自己流でなんとなくやったら美味しかった!

    ・半熟(かなり柔らかめ)ゆで卵作っておく
    ・肉と生姜とネギの青いところ入れて15分加圧
    ・加圧終わったら取り出して、肉を軽く水で洗う
    ・肉戻して大根と調味料や水を入れて15分加圧
    ・たまご入れて5分加熱(煮る)

    1時間くらい保温にしてたら玉子にも味が染みておおしかったですよ!
    お肉もとろとろだし、大根も柔らかすぎずちょうど良い感じの柔らかさになった!
    ちょっとめんどいけど、肉と大根追加で2回加圧するやり方が一番美味しくなったので、しばらくこのやり方リピするつもりです。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2023/05/29(月) 22:01:53 

    >>27
    ティファール公式がレシピ出してる

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2023/05/29(月) 22:03:58 

    ゆで卵
    シロカの電気圧力鍋だと35秒ほどで作れる
    もう鍋で作る気しない

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2023/05/29(月) 22:09:58 

    ティファールのタイマー無しの物を使っています。
    カレーやシチュー系があっという間に出来るから買って良かったと思います。
    他の料理でも、お肉のホロホロ感がやっぱり普通の鍋とは違う❗️

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2023/05/29(月) 22:13:03 

    私も2回くらいしか使ってない。洗うのがめんどくさすぎて…

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2023/05/29(月) 22:17:14 

    ティファール

    低温で温泉卵とか
    圧力で牛すじとか肉じゃがとかカレーとか離乳食

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2023/05/29(月) 22:18:57 

    >>79
    そんなに早いの!?

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2023/05/30(火) 08:23:02 

    >>67
    持ってないのですが、その匂いはどう落とすのですか?

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2023/05/30(火) 10:30:28 

    安い鶏むね肉をスープやカレーに。
    かたくパサつきやすいので避けてたけど、圧力鍋だとホロホロ柔らかくなるので好評。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2023/05/30(火) 15:57:45 

    うちもアイリスオーヤマ製。シチュー、カレー、ポトフ、肉じゃが、おでん、牛すじ煮込み、豚汁、チャーシュー。
    蒸し物だとシュウマイ、温野菜。
    圧力かけずに鍋モードでテーブルの上でチーズフォンデュとかもできますよ。

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2023/05/31(水) 07:59:19 

    >>84
    重曹やクエン酸など色々方法はありますがどれもいまいちです。私は最終的に塩素漂白剤も使ってみましたが少しマシになった程度でしたね。

    +1

    -0

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