ガールズちゃんねる

電気圧力鍋使ってる方

110コメント2022/10/30(日) 00:25

  • 1. 匿名 2022/10/22(土) 22:16:21 

    「電気圧力鍋」が気になっています!
    使っている方、メリット・デメリットなどを教えてください。

    特にクッキングプロが気になっています。
    豚の角煮を美味しく作りたいです!

    +25

    -2

  • 2. 匿名 2022/10/22(土) 22:17:02 

    すみれ「うちにも欲しいわね」
    電気圧力鍋使ってる方

    +32

    -5

  • 3. 匿名 2022/10/22(土) 22:17:15 

    電気代高いのかな

    +14

    -1

  • 4. 匿名 2022/10/22(土) 22:19:08 

    私も洗う時の手間が気になってた

    +31

    -0

  • 5. 匿名 2022/10/22(土) 22:19:25 

    クッキングプロあるのに結局普通に作ってしまっている。どうやるんだっけ?水はどれくらいだっけ?ってレシピ見るのが面倒になってしまってね…

    +25

    -2

  • 6. 匿名 2022/10/22(土) 22:19:51 

    うちはコンロが2口しか無いので電気圧力鍋助かってます!
    でもうちは食器棚の炊飯器置き場に圧力鍋置いてるので炊飯器を置く場所が無いですw
    なので圧力鍋でご飯をまとめて炊いてラップに包んで冷凍して食事の際解凍してます

    +25

    -2

  • 7. 匿名 2022/10/22(土) 22:20:50 

    パナの持ってるけど、蓋・パッキン・鍋・くるくる回るやつの4つも洗わないといけないのが面倒くさすぎて炊飯器か保温調理でも代用できそうならシャトルシェフとかになってしまった…

    +37

    -1

  • 8. 匿名 2022/10/22(土) 22:21:44 

    >>1
    クッキングプロ使ってます
    他の奴を使ったことないので比較は出来ないけど、助かってるよ

    うちは幼児がいてコンロの火加減見たりするのが大変だから、ほっとけるのが何より助かってます。
    ただ、時短にはならない。
    余熱→圧力→減圧で1時間近くかかり、更にそれから煮込んだりとか。
    あとは、なぜかどうやってもジャガイモが崩れる。圧力時間減らしても崩れる。
    カレー作ったらジャガイモが崩れて、ルーがドロドロになる。
    解決法を知りたい。

    +25

    -0

  • 9. 匿名 2022/10/22(土) 22:22:17 

    洗うのが面倒くさいくらいかな
    基本的にすぐにご飯作れるからメリットの方がデカい

    +13

    -1

  • 10. 匿名 2022/10/22(土) 22:22:20 

    >>2
    昔、本当にこんなガス使ってたの!?w
    何か笑ってしまった

    +29

    -5

  • 11. 匿名 2022/10/22(土) 22:23:08 

    電子レンジで使う圧力鍋は持ってるけど、私も電気圧力鍋に興味がある。
    値段が高いから買うのに失敗したくないしね

    色々と教えてほしいです

    +9

    -1

  • 12. 匿名 2022/10/22(土) 22:24:02 

    Panasonicの電気圧力鍋を使っています。

    デメリットは特にないです。
    目を離してる間に火を通してくれるのと、どんな食材も柔らかく美味しくできるのでメリットしかないです。

    +21

    -1

  • 13. 匿名 2022/10/22(土) 22:24:24 

    デメリットはないなぁ
    週2でお世話になってる。

    ちなみに、アイリスオーヤマです

    +37

    -2

  • 14. 匿名 2022/10/22(土) 22:25:00 

    アイリスオーヤマの電気圧力鍋使ってる人いますか?

    蓋のパッキンとお釜の匂いが取れなくなっちゃって、お手上げ状態なんだけど、同じ人いないかな…

    +27

    -1

  • 15. 匿名 2022/10/22(土) 22:25:39 

    シロカのを使ってるよ
    Amazonで安かったし便利なんだけど、内鍋が剥げやすい。
    取り替えたいのに在庫切れでもう買えないらしい。
    反対は問題ないのに買い替えることになりそう。

    アフターケア考えると買うならやっぱりパナソニックとかが良いなって思った。

    +4

    -4

  • 16. 匿名 2022/10/22(土) 22:26:20 

    食洗機で洗えるなら欲しいけどなぁ…

    +1

    -1

  • 17. 匿名 2022/10/22(土) 22:26:34 

    T-falのクックフォーミー使ってる。
    煮物と炊き込みご飯、蒸し器代わりぐらいにしか使ってないけど、あっという間にできるから重宝してるよ。

    +30

    -0

  • 18. 匿名 2022/10/22(土) 22:27:24 

    >>1
    クッキングプロ使ってるけどいいよー
    うちも1歳の子が居るから手が空いた時に
    材料入れて放ったらかしてたら出来てるし時短最高
    ただ初めて使った時は圧力をかける時間、
    圧力がかかってる時間、圧力を抜く?時間
    逆算してなくてレシピに圧力10分って書いてるから
    10分で出来ると思ってた馬鹿です。笑

    +7

    -0

  • 19. 匿名 2022/10/22(土) 22:27:53 

    Panasonicの使ってます
    材料入れてスイッチ押すだけなので超楽。美味しい。
    デメリットは特に何も感じません。

    +6

    -1

  • 20. 匿名 2022/10/22(土) 22:28:13 

    圧力鍋で野菜スープ作ってから、カレーやビーフシチューのルーを溶かすと格段においしい!
    デメリットは食材から思いの外水分が出て、味が薄くなりがちです。私がレシピ通りに作ってないからですが。

    +12

    -0

  • 21. 匿名 2022/10/22(土) 22:30:41 

    インスタントボット使っています。
    それまではガスコンロで使うティファールの圧力鍋使っていましたが、電気圧力鍋のほうが火加減いらずだしほったらかしでいいので便利です。あと、蒸気もシュッシュ言わないから怖くないし。
    たしか二年前くらいに買ったかな?
    うちは7人家族で、食べる量も多いので大容量のが欲しくて、当時は日本のメーカーは小さいのばかりで、大容量はティファールかインスタントポットくらいで選択肢がほとんどなかった。

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2022/10/22(土) 22:30:51 

    >>14
    うちはティファールなんですが匂いが取れません。
    何作ってもカレーの匂いがするのでここ最近はカレー専用になってしまっています。
    何かいい方法があればいいのですが・・

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2022/10/22(土) 22:31:20 

    山善は安かった。4リットルで13945円。
    2.5リットルタイプのスロークッカーも持ってるけど容量が少なすぎて、カレーなんか具材入れると少なめの2人前くらいしかできない。
    4リットル以上は必須。
    電気圧力鍋使ってる方

    +4

    -1

  • 24. 匿名 2022/10/22(土) 22:31:45 

    私はティファールのクックフォーミーです。レシピも内蔵されてるし、アプリもあるから時間あるときにアプリで決めて買い物して、本体のレシピ見ながら進めていきます。
    料理ベタにはかなり重宝してます。
    洗う手間もあるけど、
    ほったらかしで圧力かけてほくほく、味しみしみを数分とかでできるからかなり楽です。
    スイッチいれてお風呂に入ったら出来てて自動で保温モードになってます。

    +13

    -0

  • 25. 匿名 2022/10/22(土) 22:31:48 

    パナの電気圧力鍋
    もっと早く買えばよかった
    ほぼ毎日使ってる
    火加減を見ておかなくても低温調理のローストビーフや温泉卵ができるから超便利
    豆乳から作るおぼろ豆腐が美味しい
    電気代は思ったほどではなかった
    洗うのもそれほど手間ではない
    デメリットはガスよりも火力が弱いから調理開始までに時間がかかるくらい

    +14

    -3

  • 26. 匿名 2022/10/22(土) 22:32:09 

    >>3
    別に高く感じない。
    毎日のように使ってるけど。

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2022/10/22(土) 22:33:04 

    >>22
    パッキンをハイターにつけ置きすると臭いが取れますよ

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2022/10/22(土) 22:33:45 

    欲しいと思ってたの!!いくら鍋で角煮作ってもトロトロにならないから😂電気でもトロットロになるのかな??

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2022/10/22(土) 22:33:53 

    D&Sすごくいいよ!コスパいいし。洗いやすい。
    もう圧力鍋なしの生活なんて無理。

    +0

    -0

  • 30. 匿名 2022/10/22(土) 22:34:59 

    >>28
    かなりトロトロになります。箸で崩せるどころか、噛んだかどうかわからないくらいです。

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2022/10/22(土) 22:35:21 

    >>1
    みんな書いてるようにわりと時間がかかる。

    最初のうちは色々作ってたけど、結局は半年くらいで飽きちゃって今は使ってません💧

    +6

    -0

  • 32. 匿名 2022/10/22(土) 22:35:35 

    >>16
    食洗機で洗う必要ない。すごく使いやすいよ。
    便利すぎる。

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2022/10/22(土) 22:37:09 

    >>14
    まさに私もです!!!
    色んな料理に使うから特にご飯炊くのににおい気になる。
    最初は色んな方法でにおいとるの試したけどもう諦めた。気にしないことで解決とした。

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2022/10/22(土) 22:37:54 

    思い切って買って良かったですよ。今の時期はおでんや、ゴロゴロお肉をビーフシチューにしたりと料理の幅が広がりました。圧力鍋を手に入れたことにより、豚スネ肉をじゃがいもと煮込むどっかの国の料理を作ってみたり。いろんな国のレシピを検索して作ってみたり(笑)とにかくほったらかしで良いのが楽!デメリットはとくにないです。

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2022/10/22(土) 22:38:37 

    >>28
    トロトロになるよ!牛スジも豚バラも。小豆だってあっという間。年末には黒豆煮よう。MKやすいけど高性能だよ。イオンで売ってるよを

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2022/10/22(土) 22:40:20 

    >>3
    炊飯器と同程度かと思われる。

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2022/10/22(土) 22:40:27 

    >>34
    うちもビーフシチューがつくりたくてそのために買った。30分でビーフシチューが作れる魔法の機械。
    おすすめ。

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2022/10/22(土) 22:40:35 

    アイリスオーヤマのやつ使ってる

    めちゃくちゃ便利で簡単
    もっと早く買えばよかった

    +9

    -1

  • 39. 匿名 2022/10/22(土) 22:41:04 

    クッキングプロのおかげで煮込み料理凄い楽になった。
    火事の心配も減った。

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2022/10/22(土) 22:42:18 

    >>8
    じゃがいもは別に煮て後で入れる。

    +3

    -1

  • 41. 匿名 2022/10/22(土) 22:43:11 

    かぼちゃを1分圧をかけると皮まで柔らかくなる。

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2022/10/22(土) 22:44:40 

    インスタントポットユーザーです。予約タイマーがあるので電気炊飯器のような感覚で使えて便利です。
    電気代はめちゃくちゃ高い!って感じでもないですが、高圧力が売りのゼロ活力なべと比べると調理時間がかかる分電気代は高くなります(ゼロ活力なべはIHで使用)
    2合のお米を炊いた時の電気代、インスタントポットが5〜6円、ゼロ活力なべが3円。
    でもスイッチ入れるだけでいいって本当に楽ですよ。

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2022/10/22(土) 22:45:35 

    >>31
    ピンずらして早く圧を抜いたりはしないの?

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2022/10/22(土) 22:47:04 

    T-falのクックフォーミー使ってます。
    6リットルのだからでかくて洗うのちょっと面倒くさいけど、角煮も煮物もカレーやシチューも手軽に美味しく作れるからもぅ無い生活は考えられないです!

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2022/10/22(土) 22:47:04 

    ゆでたまごも出来るよね。がるで知った

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2022/10/22(土) 22:47:07 

    ほぼ毎日使ってます。
    見てなくていいし、
    レシピ見ないで適当にやってるけど、後から調味料足せば何とかなるし、
    本当に楽。

    +3

    -1

  • 47. 匿名 2022/10/22(土) 22:48:05 

    ヨドバシの福袋に入ってたRe:deみたいなやつ使ってる。
    何も考えずに材料入れてなんとなくボタン押せばできるから助かる。一人暮らしでコンロも一口しかないから尚更。

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2022/10/22(土) 22:49:39 

    >>8
    じゃがいも問題凄く良くわかる。
    カレーも肉じゃがもじゃがいもがぼろぼろになるのよ
    カレーはともかく肉じゃがは後入も出来ないから解決方がわからない!

    +7

    -1

  • 49. 匿名 2022/10/22(土) 22:49:44 

    >>43
    横だけど、調理開始から終わるまで何もしなくていいよ
    完成したら圧力を抜くだけ

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2022/10/22(土) 22:51:06 

    >>8
    皮付きで入れると崩れないよ
    たわしで皮をよく洗ってから切って入れてる

    +5

    -6

  • 51. 匿名 2022/10/22(土) 22:52:01 

    >>29
    掃除も簡単、蓋も丸洗いできるよ。丈夫でおすすめ!
    D&S。殆ど無名なのでせめてここで宣伝する。
    何か質問ありますか?

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2022/10/22(土) 22:54:24 

    豚バラ軟骨柔らかくなりますか?

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2022/10/22(土) 22:54:27 

    >>2
    ヒロシが酔っぱらってガスホースにつまずいたら大惨事。
    すき焼きなのか水炊きなのか気になる。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2022/10/22(土) 22:55:56 

    >>7
    私が書いたのかな?と思うくらい同じ意見!シャトルシェフ最高!

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2022/10/22(土) 22:57:38 

    >>16
    クッキングプロは炊飯器位の手入れやで

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2022/10/22(土) 22:58:38 

    >>27
    教えてくださってありがとうございます!
    助かります
    早速やってみます!

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2022/10/22(土) 23:02:41 

    >>52
    柔らかくなる。スルっと取れる。

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2022/10/22(土) 23:03:16 

    >>53
    寄せ鍋にも見えるね

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2022/10/22(土) 23:03:38 

    >>54
    あれ良いですよね
    なんだかんだ15年位いるのにまだ壊れる気配もないくらい丈夫で、おでん作らせたら店超える美味しさ

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2022/10/22(土) 23:03:58 

    >>10
    我が家あるよー
    お鍋の時期は、これに掘り炬燵

    前はIwataniの卓上コンロを使っていたけどガス缶をマメに買う、ゴミ出しが面倒で買った。

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2022/10/22(土) 23:04:38 

    >>2
    どうでもいいけどこの人数でこれ足りる?

    +4

    -1

  • 62. 匿名 2022/10/22(土) 23:05:00 

    >>60
    ただカズボンベではなく、ガスファンヒーターのガス栓です。
    危険だもの

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2022/10/22(土) 23:06:18 

    >>14
    私も使ってますよ!パッキンのところ匂いつきますよね。だんどん気にしなくなってきました…

    +11

    -0

  • 64. 匿名 2022/10/22(土) 23:09:30 

    >>54
    シャトルシェフ最高よね、毎日使ってる。洗うの楽ってやっぱりいいわ。

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2022/10/22(土) 23:11:03 

    >>61
    おとうさんとおじいちゃんは酒呑むからそんなに食べない。思春期の息子がいないから全然足りる。

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2022/10/22(土) 23:13:37 

    >>63
    D&Sは予備のパッキンついてるよ。どこもそうか?

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2022/10/22(土) 23:15:15 

    >>2
    ヒロシの取り皿がないように見えるけど?いいのかな?取り皿に卵らしき物がないからすき焼きではないのか。ゴムホースが危ないからおっちょこちょいなまるこはお姉ちゃんと席替わった方がいい。

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2022/10/22(土) 23:16:14 

    >>65
    友蔵酒飲むんだ!!

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2022/10/22(土) 23:17:15 

    >>35
    >>30
    きゃー本当に!それは嬉しい😄ちなみにどちらのメーカーさん扱いですか??

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2022/10/22(土) 23:20:14 

    >>46
    そうそう、材料入れて煮込むだけなのに、手間をかけた風に見える。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2022/10/22(土) 23:28:52 

    >>69
    うちはクッキングプロ!

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2022/10/22(土) 23:28:56 

    >>14
    買ってすぐのころは新品の匂いもセットで余計に臭く感じたよ。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2022/10/22(土) 23:34:21 

    電気圧力鍋って何年くらい使えるんでしょうかね?それが気になって未だに普通の圧力鍋です。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2022/10/22(土) 23:45:08 

    >>8
    時短したいならやっぱり普通の圧力鍋なんですよね。
    電気は目が離せるのと火加減の調節必要ないのは楽だけど。
    古くなってしまったから捨てたけど、ガスコンロで使ってた圧力鍋は15分もあればほくほくの肉じゃがが作れた。

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2022/10/22(土) 23:50:29 

    >>4
    鍋洗うのと変わらない

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2022/10/22(土) 23:51:19 

    >>8
    減圧のボタン押したら早くない?

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2022/10/22(土) 23:57:53 

    >>57
    買います!!

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2022/10/23(日) 00:02:16 

    >>14
    うちもアイリスオーヤマだけど生姜の匂いが残ってる
    けど今のところ結構便利
    煮物や低温調理、角煮などに使ってる

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2022/10/23(日) 00:04:06 

    >>61
    きっと後からうどん入れるんだよ

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2022/10/23(日) 00:05:04 

    >>16
    そんなに手間じゃないよ
    普通に鍋洗う感覚

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2022/10/23(日) 00:08:07 

    >>62
    昔の家だと居間に直接ガス栓繋がってるとこもあるよね
    今は使われてないけどおばあちゃん家にある

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2022/10/23(日) 00:19:52 

    >>8
    ジャガイモだけ大きく切る。中くらいの大きさのジャガイモなら2つ切り

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2022/10/23(日) 00:37:31 

    >>8
    ジャガイモの種類にもよるよね
    煮崩れしにくいやつの名前忘れちゃったけど。
    あとジャガイモ使う時は加圧時間短くしてるよー
    カレーの肉をホロホロに柔らかくしたいときは最初に肉だけ圧力かけてる

    +3

    -1

  • 84. 匿名 2022/10/23(日) 00:53:05 

    >>67
    ヒロシって酒ばっかり飲んでてご飯食べないよね

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2022/10/23(日) 01:30:27 

    アイリスオーヤマの電気圧力鍋を使っているのですが、いつも煮物に豚肉を入れる際、他の食材はトロットロに柔らかくなるのに、肉だけ固いし、まとまってるし、パサパサです。
    どうしたら良いんでしょうか?

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2022/10/23(日) 05:47:10 

    >>59
    私も持ってます。
    あれって壊れることあるのかな?という構造に見えますがどう壊れるんでしょうね?

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2022/10/23(日) 05:49:55 

    >>65
    無理やろw
    鍋以外は白ごはんしかないよ

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2022/10/23(日) 05:49:59 

    >>12
    このトピでちらほら見える匂い問題はどうですか?

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2022/10/23(日) 06:20:17 

    >>86
    使いすぎると鍋の底に穴が開くって聞いた
    私はIHで使ってるからかなんともないけど

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2022/10/23(日) 06:41:50 

    >>74
    ガスの圧力鍋が1番良いのね
    ありがとう

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2022/10/23(日) 07:47:11 

    圧力抜けるのに45分位かかる
    全然時短にならないから使わなくなっちゃった
    調理時間10分とか表示するのやめてほしい

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2022/10/23(日) 07:53:26 

    >>61
    着眼点がすきw

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2022/10/23(日) 08:00:02 

    >>89
    そうなんですね!薄いのかな
    私は両方でそれなりに6.七年使ってるけど…注意しときます

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2022/10/23(日) 08:03:27 

    >>29
    冷めてるのを温め直したいときにタイマーが短いから何度もとか、はぜるように沸騰しません? それであまり使わなくなった。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2022/10/23(日) 08:03:41 

    >>74
    電気圧力鍋も肉じゃが15分位じゃないかなぁ。
    そんなに時間違う?
    私も前はガスコンロで圧力鍋使ってたけど、電気にしたら時間かかるようになったとは感じなかった。

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2022/10/23(日) 08:09:02 

    >>88
    臭いは確かに鍋の蓋とパッキンに残りますが、さすがに次の料理にニオイ移りするとかのレベルではないので、影響はないです。
    構造的なこと考えても、臭いが逆戻りすることはないと思う。内側からあれだけ圧力かかってるわけだから…

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2022/10/23(日) 08:17:10 

    >>95
    ガスだと野菜切るところから始めて完成まで15分見ておけばいけました。

    電気圧力鍋だと加圧時間数分でも圧がかかるまでと下がるまででもっとかかりませんか?
    レシピ(水分の量)にもよるかもしれませんね。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2022/10/23(日) 08:20:53 

    >>96
    ありがとうございます

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2022/10/23(日) 08:40:53 

    >>75
    炊飯器と同じだよ。内釜とって洗うだけ。うちは蓋も水洗いできる。すごく簡単

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2022/10/23(日) 08:53:10 

    >>94
    D&Sは出来た後保温モードになる。すぐに食べない時は、付属のガラス蓋に変えて保温にしておく。
    煮込みボタンもあるけどそれはタイマーセットで調節する。
    保温で程よく暖まるので、はぜるように沸騰はしないです。
    本当にシンプルで使いやすい。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2022/10/23(日) 09:20:48 

    >>6
    同じー
    炊飯器なくしたよ

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2022/10/23(日) 09:57:57 

    圧力鍋で煮物やカレー作ると野菜の具材が柔らかすぎて好みじゃないと気づいた…作るのは楽だけど
    たまーに手羽元煮るときにしか使ってないや

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2022/10/23(日) 10:34:23 

    >>100
    うちもこれだー。
    地元のスーパーで、シール集めると格安で買えるキャンペーンがあって、9800円で手に入れた。とても気に入ってる!

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2022/10/23(日) 10:47:12 

    >>103
    仲間だー。うちは7000円でした。聞いたことないメーカーでちょっと不安だったけど、家電って飽きたら使わなくなるし、お試しだと買ったら優れものでした。
    あれから他の物も買うために必ずシール集めてるよ。スーパーがすすめるだけあって使いやすいね。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2022/10/23(日) 11:59:52 

    ティファールのクックフォーミー使ってます。
    メリットは火の調節が不要、タイマーの時間になって圧が抜けたあとは勝手に保温に移行してくれること。スイッチさえ入れれば後はほったらかしていいから助かってます。
    デメリットは洗うのが大変、食洗機に入れられないことかな。

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2022/10/23(日) 18:05:07 

    >>10
    昔、実家で使っていました。
    プロパンガスのボンベが小さくてかわいいです。
    持ち運びは重くて今はカセット式になりましたよ。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2022/10/23(日) 18:38:15 

    >>14
    同じ悩みで悩んでました
    漂白剤をかけておいてたらだいぶに臭いがとれたから良かったのも束の間、
    そのパッキンを付け忘れて起動させ、電気圧力鍋壊れました。

    皆さんも気をつけてください。

    +7

    -0

  • 108. 匿名 2022/10/23(日) 22:32:42 

    >>8
    メークインにしてもダメかな?
    うちはメークインだと全然崩れないよ。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2022/10/23(日) 23:22:04 

    >>92
    ありがとう!

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2022/10/30(日) 00:25:28 

    洗うのが楽なのってどこのでしょう?

    +0

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