ガールズちゃんねる

食材を書いて調理法を決めてもらうトピ

95コメント2023/04/25(火) 06:34

  • 1. 匿名 2023/04/16(日) 16:59:49 

    先ほどスーパーの見切り品コーナーでアスパラ一束を100円で買いました。
    茹でて鰹節とだし醤油をかけたおひたしにするか、ウインナーと一緒にバター醤油で炒めるか悩んでます。
    他にお勧めの調理法ありますか?
    また皆さん食材をどう調理しようか悩んでたら、みんなで考えましょう。

    +15

    -1

  • 2. 匿名 2023/04/16(日) 17:00:23 

    たけのこ
    たけのこご飯以外でよろしくお願いします!

    +12

    -0

  • 3. 匿名 2023/04/16(日) 17:00:48 

    アスパラ肉で巻く

    +11

    -0

  • 4. 匿名 2023/04/16(日) 17:00:51 

    食材を書いて調理法を決めてもらうトピ

    +33

    -1

  • 5. 匿名 2023/04/16(日) 17:00:56 

    >>1
    ベーコンや、豚肉で巻いたり
    天ぷらにしてもすきです。
    アスパラが美味しい時期だねー

    +23

    -0

  • 6. 匿名 2023/04/16(日) 17:01:12 

    >>2
    味噌とワカメで煮るやつ。若竹煮っていうんだっけ?

    +17

    -2

  • 7. 匿名 2023/04/16(日) 17:01:45 

    いんげん
    胡麻和え以外で宜しくお願い致します!

    +0

    -0

  • 8. 匿名 2023/04/16(日) 17:01:46 

    >>2
    たけのこの天ぷら

    +13

    -0

  • 9. 匿名 2023/04/16(日) 17:01:46 

    鶏ささみ

    +1

    -0

  • 10. 匿名 2023/04/16(日) 17:02:01 

    >>2
    青椒肉絲

    +11

    -0

  • 11. 匿名 2023/04/16(日) 17:02:16 

    >>2
    筍とベーコンのバター醤油パスタ。

    +9

    -0

  • 12. 匿名 2023/04/16(日) 17:02:32 

    >>1
    アスパラのベーコン巻き🥓
    アスパラとウインナ−を一口サイズに切って
    ウインナと炒めるのもいいよ塩コショウで

    +12

    -1

  • 13. 匿名 2023/04/16(日) 17:02:52 

    >>2
    お揚げ+小エビ+椎茸と一緒に煮て、酢飯とあえたら簡単なちらし寿司風になるよ。
    冷凍もできるから大量にもらったときよく作ってます。あとメンマとか。

    +6

    -0

  • 14. 匿名 2023/04/16(日) 17:03:03 

    >>2
    春巻

    +5

    -0

  • 15. 匿名 2023/04/16(日) 17:03:05 

    家にブロッコリーある人は
    食材を書いて調理法を決めてもらうトピ

    +8

    -3

  • 16. 匿名 2023/04/16(日) 17:03:20 

    >>9
    コチュジャン
    みりん
    ゴマ油

    ささみを茹でて、これで和える

    +4

    -0

  • 17. 匿名 2023/04/16(日) 17:04:04 

    ウドを買ってお吸い物作ったのですが、まだ一本残ってます。何かおすすめありますか?

    +1

    -0

  • 18. 匿名 2023/04/16(日) 17:04:54 

    >>17
    酢味噌で和えるのが好きです

    +3

    -0

  • 19. 匿名 2023/04/16(日) 17:04:58 

    ナス
    エリンギ
    あとはお肉が各種冷凍してあります
    中華以外が希望です

    +1

    -0

  • 20. 匿名 2023/04/16(日) 17:05:03 

    豚バラ肉150g、玉ねぎ
    一人暮らしです
    いつもしょうゆとニンニクで炒めてますが他にオススメありますか?

    +2

    -0

  • 21. 匿名 2023/04/16(日) 17:05:22 

    >>7
    いんげんと人参で肉巻き
    甘辛いタレで!

    +6

    -0

  • 22. 匿名 2023/04/16(日) 17:05:39 

    >>7
    わさび醤油和え
    卵炒め

    +2

    -0

  • 23. 匿名 2023/04/16(日) 17:05:39 

    小松菜と蓮根

    +1

    -0

  • 24. 匿名 2023/04/16(日) 17:05:42 

    >>2
    鰹節と醤油味醂で炒める

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2023/04/16(日) 17:05:42 

    >>2
    ワカメと筍のお吸い物

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2023/04/16(日) 17:06:05 

    >>1
    小さく切ったベーコン(ウインナー)と一緒にオリーブオイルで炒めて、軽く塩で味付け
    半熟卵か目玉焼きを乗せて、粉チーズと粗挽きコショウを多めにかける

    白ワインやビールに合う
    目玉焼きはアスパラを炒めたあとの同じフライパンでやると楽

    まな板とフライパンで完結するから楽

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2023/04/16(日) 17:06:12 

    >>1
    こう考えるとアスパラが主役のレシピって難しいね
    いつもサブ扱いだった

    +3

    -1

  • 28. 匿名 2023/04/16(日) 17:07:07 

    >>20
    カレー粉とケチャップで卵炒め?卵とじ?が好き

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2023/04/16(日) 17:07:28 

    >>1
    アスパラのペペロンチーノ!
    …ちなみにうちなら茹でてタッパーに入れとくだけで皆朝にバリバリ食べて無くなる😂

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2023/04/16(日) 17:08:14 

    >>7
    マヨネーズとおかか炒め

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2023/04/16(日) 17:08:16 

    >>21
    >>22
    ありがとうございます。いんげんがたくさんあるので早速やってみます!

    +0

    -0

  • 32. 匿名 2023/04/16(日) 17:08:17 

    >>2
    豚肉と炒めてお醤油で味付けすると、メインになるよ

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2023/04/16(日) 17:08:34 

    オクラを茹でたのがあるのですが
    刻んで納豆に入れる以外何かありますか?

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2023/04/16(日) 17:08:41 

    >>30
    ありがとうございます!たくさんあるのでやってみます!

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2023/04/16(日) 17:09:02 

    >>7
    茹でて生姜醤油で和えるのが好き

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2023/04/16(日) 17:09:19 

    >>9
    とり天

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2023/04/16(日) 17:09:50 

    >>9
    ・軽く下味漬け込んで、海苔巻いて天ぷら粉で揚げる
    ・サラダチキン
    ・薄く片栗粉つけて照り焼き

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2023/04/16(日) 17:10:00 

    >>7
    ツナマヨ炒め
    ツナがカリカリになるまで炒めると美味しい

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2023/04/16(日) 17:10:36 

    >>17
    天ぷら!!ほくほくして大好き

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2023/04/16(日) 17:11:06 

    >>4
    美味しいけど、明太子高いよねー(´・ω・)

    +12

    -0

  • 41. 匿名 2023/04/16(日) 17:11:25 

    >>1
    私ゃ塩茹でしてマヨネーズでガブリよ。

    +8

    -1

  • 42. 匿名 2023/04/16(日) 17:11:48 

    >>19
    味噌炒め
    揚げ浸しとか?
    もしうどんがあれば、汁に炒めた茄子とエリンギ入れて麺にする

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2023/04/16(日) 17:12:07 

    >>33
    ちょいぶつ切りにして
    鰹節とめんつゆであえる。

    お弁当の隙間要員にも使えるよ。

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2023/04/16(日) 17:13:05 

    >>20
    生姜炒め!
    あとすき焼きっぽい味付けにして醤油みりんで焼いて卵おとして丼にするとか

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2023/04/16(日) 17:13:27 

    >>5
    アスパラの天ぷら美味しいねー。
    クリーム系の料理の上に乗せて食べるのが好きです。

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2023/04/16(日) 17:14:35 

    >>33
    水で薄めためんつゆにごま油少し足したつゆ作ってつけておくと美味しいよ

    +3

    -0

  • 47. 匿名 2023/04/16(日) 17:15:44 

    >>23
    ペペロン炒め
    肉かハムベーコンあたりがあればなおよし!
    か、きんぴら

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2023/04/16(日) 17:18:49 

    >>19
    ナスとひき肉を炒めて温玉を乗せてナス丼
    エリンギはナス丼の中に入れても良いし、副菜としてスライスして黒胡椒、マヨネーズやチーズを乗せてグリルで焼いても良し。

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2023/04/16(日) 17:19:31 

    きゅうり

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2023/04/16(日) 17:19:44 

    豆腐
    キャベツ
    ねぎ(特に青ねぎ)
    食パン

    全部一緒に調理しなくていいけど、それぞれいつまでもあるので…

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2023/04/16(日) 17:19:47 

    セロリ

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2023/04/16(日) 17:20:04 

    長ネギ

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2023/04/16(日) 17:21:59 

    >>51
    塩で揉んで、甘酢に漬けてマリネ

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2023/04/16(日) 17:22:44 

    >>2
    鶏肉入れて煮物。たけのこ美味しいよね

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2023/04/16(日) 17:24:28 

    >>2
    土佐煮も良いしメンマにしても😊

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2023/04/16(日) 17:25:14 

    >>7
    豚薄切りと一緒に甘めの醤油味で煮る
    くたくたになってインゲンの色変わっちゃうけど美味しいよ
    豚じゃなくて油揚げでも可

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2023/04/16(日) 17:27:03 

    >>19
    両方同時に使いたいならラタトゥイユは?

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2023/04/16(日) 17:27:31 

    >>20
    甘味噌炒めも美味しいよ
    ニンニクちょっと入れて、砂糖、酒、醤油ちょっと、味噌
    お好みで鷹の爪

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2023/04/16(日) 17:28:28 

    卵 チーズ ツナ

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2023/04/16(日) 17:29:59 

    >>35
    >>38
    >>56
    美味しそうなレシピありがとうございます。たくさんあるのでやってみます!

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2023/04/16(日) 17:30:20 

    >>59
    全部混ぜてオープンオムレツにしたい

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2023/04/16(日) 17:31:16 

    >>59
    全部入れてオムレツ
    または、ゆで卵をザックリ割って、ツナ(ツナマヨでも)とチーズ載せてオーブンかトースターで焼く!

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2023/04/16(日) 17:38:03 

    >>1
    アスパラを3〜4等分に切る
    耐熱皿に油薄く塗ってアスパラを置く
    チーズ(ピザ用でもスライスでも)をアスパラの上に乗せる
    5〜7分トースターで温める

    簡単で美味しいです
    塩胡椒はあっても美味しいけど、チーズかけてるからなくてもいい

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2023/04/16(日) 17:38:52 

    >>49
    ちくわに挿す

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2023/04/16(日) 17:43:48 

    >>20
    照り焼き味でも良さそう

    それか塩胡椒とケチャップでオムライス
    バターかマーガリンいれるとオムライスは美味しくなるよ

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2023/04/16(日) 17:45:11 

    >>33
    わかめとオクラで酢の物
    よく作ります

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2023/04/16(日) 17:59:54 

    山東菜と言うのを買ってみたんですが、簡単美味しい食べ方ありますか?

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2023/04/16(日) 18:00:26 

    >>1
    白菜や人参などの野菜と一緒にクリーム煮を作ったりします。レモン果汁入れると少しさっぱり。
    余ったらグラタンや、ドリアにもなりますよ。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2023/04/16(日) 18:01:21 

    >>49
    塩昆布や、お茶漬けの素でかんたん浅漬け。

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2023/04/16(日) 18:02:07 

    >>28>>44>>58>>65
    皆さんありがとうございます!どれも美味しそう!
    自炊歴短いので助かります。今月中に全部試してみます♪

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2023/04/16(日) 18:14:24 

    冷凍シーフードミックス

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2023/04/16(日) 18:19:32 

    >>2
    小麦粉まぶしてバター醤油で焼いて塩コショウ

    青のり振ったらなお美味しいよ

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2023/04/16(日) 18:20:13 

    >>51
    牛肉と中華炒め

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2023/04/16(日) 18:23:02 

    ピーマンとトマト

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2023/04/16(日) 18:25:23 

    >>56
    そこに春雨入れたいなー

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2023/04/16(日) 18:59:00 

    >>1
    私もバターで炒める。
    でもウインナーじゃなくていつもエリンギ。

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2023/04/16(日) 18:59:02 

    大きめの茄子をもらいました。お願いします。

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2023/04/16(日) 19:08:47 

    もやし、にんじん、里芋、長芋

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2023/04/16(日) 20:29:06 

    >>74
    ピーマンは山ほどある時にキンピラにするとご飯がすすむ(ダイエットに良くない)
    種は取った方が食感が良いよ
    だいたい1個を6等分する感じの乱切りにしてる

    トマトは極薄切りにして、みじん切りの玉ねぎちょっと載せて、ドレッシングかけてマリネ風サラダにするのが好き
    たくさんある時は、水分がトマトだけのキーマカレー!

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2023/04/16(日) 20:34:23 

    >>77
    ・揚げ浸し
    ・麻婆茄子
    ・茄子とピーマンと玉ねぎと(チクワか豚肉)の味噌炒め
    ・夏野菜のトマトカレー
    ・5ミリくらいのスライスにして揚げ焼きしたのを冷やして、ポン酢をかけたやつ(あれば白髪ネギか茗荷スライスか大葉スライス載せる)
    あたりがうちの定番

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2023/04/16(日) 21:45:03 

    >>2
    お味噌汁

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2023/04/17(月) 00:45:11 

    >>1
    アスパラガスはオリーブオイル、塩コショウで
    海老と炒めると美味しい!
    冷凍の海鮮でも良いよ!

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2023/04/17(月) 01:02:06 

    >>71
    グラタンか中華丼。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2023/04/17(月) 01:08:44 

    >>78
    もやし→ナムル
    人参→ラペかシリシリ
    里芋→よく洗って皮付きのまま上下切り落として、蒸すかレンチン、皮は手で簡単に剥いたら、甘味噌とか柚子味噌とか胡麻塩とか、好きなものかける。
    長芋→短冊切りにして梅肉と鰹節と和える

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2023/04/17(月) 03:40:26 

    >>52
    味噌汁
    浅利と長ネギの酒蒸し
    焼きネギの梅肉和え

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2023/04/17(月) 03:41:43 

    >>71
    きゅうりの酢の物
    玉ねぎ炒めてホワイトシチュー

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2023/04/17(月) 08:35:04 

    >>2
    人参、高野豆腐、干ししいたけ、タケノコを煮込んで、ちらし寿司の具材にする
    タケノコを毎年沢山貰うから、必ずちらし寿司にする
    挽肉と炒めてタケノコそぼろも必ず作る

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2023/04/17(月) 08:36:13 

    >>7
    いんげんの唐揚げか天ぷら
    カリカリになって美味しい

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2023/04/17(月) 08:38:39 

    >>9
    酒と少しの醤油で下味してから、片栗粉をつけてカリカリになるまで揚げ焼き
    スィートチリソース、マヨネーズ、コチュジャンを混ぜて置いて、カリカリになったササミと和える

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2023/04/17(月) 08:39:44 

    >>19
    ナスの挽肉はさみ揚げ、もしくははさみ焼き

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2023/04/17(月) 08:40:42 

    >>19
    エリンギの豚肉巻き、甘辛く焼くと美味しい

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2023/04/17(月) 08:42:12 

    >>33
    梅干しとカツオと少しの麺つゆで和える

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2023/04/17(月) 08:49:45 

    >>50
    豆腐はレンジで温めてから天かすと麺つゆで温奴、ネギをかけると美味しい

    ネギは酢みそが嫌じゃ無ければ少し長めに切って酢みそ和え
    ごま油とポン酢だけで食べるのも美味しい

    キャベツは塩ダレキャベツ、みそ汁に入れるのも良いね
    みじん切りにして塩もみして少ししんなりさせてから、よく水分を切ってコールスロー
    ハム、人参、コーンがあれば彩りもいいけど、無くてもあり

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2023/04/17(月) 21:30:28 

    >>17
    ごま油で炒めて簡単にきんぴらなんてどう?
    美味しいよ〜!

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2023/04/25(火) 06:34:13 

    >>1

    ポーチドエッグのせアスパラのグリルサラダ | 藤井恵さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
    ポーチドエッグのせアスパラのグリルサラダ | 藤井恵さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピwww.orangepage.net

    藤井恵さんによるポーチドエッグのせアスパラのグリルサラダのレシピです。料理のプロが作ったレシピなので、おいしい食事を誰でも簡単に作れるヒントが満載です。オレンジページnetの厳選レシピ集なら、今日のメニューがきっと決まります!

    食材を書いて調理法を決めてもらうトピ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード