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「鶏皮」食べる? 捨てる? 実は“高カロリー”なだけじゃない! 管理栄養士に聞いてみた

177コメント2023/04/07(金) 07:55

  • 1. 匿名 2023/03/27(月) 23:31:39 

    「鶏皮」食べる? 捨てる? 実は“高カロリー”なだけじゃない! 管理栄養士に聞いてみた | オトナンサー
    「鶏皮」食べる? 捨てる? 実は“高カロリー”なだけじゃない! 管理栄養士に聞いてみた | オトナンサーotonanswer.jp

    鶏肉についている「鶏皮」。食感やカロリーで好みが分かれやすく、食べている人もいれば、捨てている人もいるようです。本来はどうするのがよいのか、管理栄養士に聞いてみました。


    高カロリーな鶏皮ですが、身の部分よりは少ないものの、体にとって大切な栄養素も含みます。特筆すべき栄養素は、血液凝固に関わる『ビタミンK』、目や皮膚、粘膜の健康を保つ『ビタミンA』、そして3大栄養素(炭水化物、脂質、タンパク質)の代謝に関与し、エネルギー産生を助ける『ナイアシン』です。

    食べるか食べないかは、その人次第でよいと思います。鶏皮の特徴でもある脂質量が気になる人、減量やダイエットをしている人なら、食べない方がぐんとカロリーカットできます。一方で、鶏本来のうまみを楽しみたい人や、鶏皮に含まれるビタミンなどの栄養素を摂取したい人、食材そのものを残したくない人もいるので、どちらの食べ方にも制限はありません。

    +79

    -6

  • 2. 匿名 2023/03/27(月) 23:32:13 

    鶏皮、好きだわー

    +865

    -31

  • 3. 匿名 2023/03/27(月) 23:32:20 

    パリパリに焼いた鶏皮美味しい

    +812

    -8

  • 4. 匿名 2023/03/27(月) 23:32:23 

    ごめん、ダイエット中は食べない
    でも鶏皮揚げたやつとかおいしいよね

    +169

    -37

  • 5. 匿名 2023/03/27(月) 23:32:29 

    パリッと焼いてあるやつなら好き!

    +238

    -7

  • 6. 匿名 2023/03/27(月) 23:32:38 

    大好きで焼き鳥行くと絶対頼んじゃう

    +200

    -8

  • 7. 匿名 2023/03/27(月) 23:32:39 

    皮大好き!
    焼き鳥も皮が1番好き!

    +179

    -11

  • 8. 匿名 2023/03/27(月) 23:32:39 

    めっちゃ好き

    +76

    -7

  • 9. 匿名 2023/03/27(月) 23:32:43 

    ブニョブニョしたのは無理

    +342

    -36

  • 10. 匿名 2023/03/27(月) 23:32:44 

    美味しいから食べる
    カロリー?知らん

    +143

    -3

  • 11. 匿名 2023/03/27(月) 23:32:59 

    鶏ももの皮を素揚げしてお塩で食べるのが好き

    +93

    -5

  • 12. 匿名 2023/03/27(月) 23:33:02 

    油を落としてもその栄養は取れるのかなぁ?

    +18

    -0

  • 13. 匿名 2023/03/27(月) 23:33:15 

    >>5
    グニグニは気持ち悪いよね

    +131

    -26

  • 14. 匿名 2023/03/27(月) 23:33:16 

    パリパリに焼いたの美味しい

    +53

    -0

  • 15. 匿名 2023/03/27(月) 23:33:18 

    鶏皮普段は食べず鶏皮貯金して
    鶏皮ポン酢にする

    +103

    -7

  • 16. 匿名 2023/03/27(月) 23:33:26 

    私はあまり食感が好きじゃないから食べてない

    +45

    -8

  • 17. 匿名 2023/03/27(月) 23:33:35 

    鶏皮餃子好きなんだけど、アレは作れないな〜
    自分で作れたらバカ喰いしたいww

    +22

    -0

  • 18. 匿名 2023/03/27(月) 23:33:36 

    >>3
    それをサラダにトッピングすると美味しいらしい(やってない)

    +47

    -2

  • 19. 匿名 2023/03/27(月) 23:33:58 

    鶏皮大好き!
    鶏皮残して食べてる人みたらもったいないって思っちゃう
    はい、デブです

    +87

    -6

  • 20. 匿名 2023/03/27(月) 23:34:00 

    鶏皮だけ売ってるのたまに買うわ
    唐揚げにしたり炊き込みご飯に入れたりする

    +63

    -6

  • 21. 匿名 2023/03/27(月) 23:34:04 

    鶏の皮だけは食べられない。
    申し訳無いけど捨ててます。すみません。

    +83

    -18

  • 22. 匿名 2023/03/27(月) 23:34:07 

    とりむねを調理するとき、いっつもビッと取って捨てちゃうんだけど食べようかな…
    ビタミン大事だもんなぁ
    食べるよって方のおすすめ活用法が知りたい

    +12

    -2

  • 23. 匿名 2023/03/27(月) 23:34:17 

    炭火で焼いた鶏皮食べたくなってきた!

    +8

    -2

  • 24. 匿名 2023/03/27(月) 23:34:19 

    昔は捨ててたけど今は使ってる!
    料理によつては皮は別にして、トースターで焼いたりしてる。

    +15

    -1

  • 25. 匿名 2023/03/27(月) 23:34:23 

    大好きです。必ず食べます!🤤

    +29

    -2

  • 26. 匿名 2023/03/27(月) 23:34:24 

    >>1
    身も皮も食べるんどけど、臭い鶏肉は吐きそうになるから無理。

    +27

    -6

  • 27. 匿名 2023/03/27(月) 23:35:00 

    パリパリに焼いたのだけは食べられる

    +7

    -1

  • 28. 匿名 2023/03/27(月) 23:35:02 

    捨ててたー

    +20

    -5

  • 29. 匿名 2023/03/27(月) 23:35:32 

    >>13
    うん、気持ち悪いよねw
    だから基本皮は取る

    +28

    -13

  • 30. 匿名 2023/03/27(月) 23:35:34 

    ぶよぶよしてる皮は取っちゃう。唐揚げとか手羽先とかパリパリになってれば食べるけど

    +7

    -2

  • 31. 匿名 2023/03/27(月) 23:36:08 

    うちではよだれ鶏なんかしたら鶏皮の取り合いよ。

    +16

    -4

  • 32. 匿名 2023/03/27(月) 23:36:08 

    焼き鳥なら断然塩!!
    お店によって全然違うのも良い。
    カリカリなのもちょっとぶにょっとしてるのもどちらも好きだ。

    +23

    -4

  • 33. 匿名 2023/03/27(月) 23:36:08 

    さっとボイルして油落とした後、カリカリに焼いてキュウリと合えてポン酢で食べるの大好き
    酒のあてに最高

    +15

    -1

  • 34. 匿名 2023/03/27(月) 23:36:18 

    こういうパリッパリのやつは好きだな

    +59

    -4

  • 35. 匿名 2023/03/27(月) 23:36:23 

    >>4
    美味しいけど年齢のせいかすぐ気持ち悪くなっちゃって残りは大根おろしとポン酢で食べてる
    本当はパリパリのやつをもっと食べたい

    +19

    -4

  • 36. 匿名 2023/03/27(月) 23:36:49 

    業スーの冷凍鶏皮買って茹でて小分け保存して食べてる

    +4

    -2

  • 37. 匿名 2023/03/27(月) 23:37:00 

    極弱火で脂を拭きながらじわじわ焼くとパリッパリになるよね

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2023/03/27(月) 23:37:10 

    ディアブロ風で皮目から焼いてパリパリにするの好き

    +9

    -1

  • 39. 匿名 2023/03/27(月) 23:37:47 

    焼き鳥で、ムネ肉と皮を交互に刺してあるのがあるんだけど、大好きだわ。

    +11

    -2

  • 40. 匿名 2023/03/27(月) 23:38:06 

    >>22
    ひとくちサイズに切ってアルミホイルへ
    お好みで塩コショウを
    そして、トースターで良い感じに焼く

    これがベストなおすすめです!!

    +16

    -2

  • 41. 匿名 2023/03/27(月) 23:38:18 

    >>9
    カリカリに焼いたのがいいね!

    +29

    -1

  • 42. 匿名 2023/03/27(月) 23:38:29 

    >>9
    私も若い時は食べられなかった。アラフィフの今はブニュブニュも食べられるようになった。コラーゲンとか体が必要としているんだと思う

    +44

    -8

  • 43. 匿名 2023/03/27(月) 23:38:56 

    太らないなら毎日食べたいくらい好き

    +18

    -1

  • 44. 匿名 2023/03/27(月) 23:39:19 

    鶏皮餃子とかいうやつは苦手だった
    やはりパリッと焼いて塩コショウ

    +5

    -1

  • 45. 匿名 2023/03/27(月) 23:39:27 

    いつも鶏胸肉の皮取っておいて牛蒡、人参、油揚げなどと一緒に炊き込みご飯にします(味付けは麺つゆや白だしで適当に)
    脂でお米ツヤツヤ、コクがある美味しい炊き込みご飯が簡単にできますよ!

    +17

    -2

  • 46. 匿名 2023/03/27(月) 23:39:33 

    >>34
    おいしそう〜!
    サイゼのディアボラチキン食べたくなった。。

    +5

    -1

  • 47. 匿名 2023/03/27(月) 23:40:20 

    焼いて食べるかスープ作るときに出汁として入れておいて取り出す

    +7

    -2

  • 48. 匿名 2023/03/27(月) 23:40:22 

    「鶏皮1枚(約40グラム)は199キロカロリーで、タンパク質3.8グラム、脂質19.4グラムが含まれます」

    うおう、結構なカロリーね

    +19

    -1

  • 49. 匿名 2023/03/27(月) 23:40:57 

    ケンタの皮とか激ウマじゃん

    +26

    -3

  • 50. 匿名 2023/03/27(月) 23:41:23 

    鶏皮大好き!

    +14

    -2

  • 51. 匿名 2023/03/27(月) 23:41:53 

    >>3
    私は茹でたのが好き

    +6

    -5

  • 52. 匿名 2023/03/27(月) 23:42:49 

    膝を痛めてしまって、病院の待合室で隣に座ってたおばちゃんにそのこと話したら 鶏皮とか食べると良いって教えてくれたから、それから食べてる。
    膝の痛みも気にならなくなった。このおかげかは不明だけど、あの時のおばちゃんありがとう!

    +19

    -2

  • 53. 匿名 2023/03/27(月) 23:43:02 

    >>12
    焼いたり炒めたりする時はフライパンに油をひく代わりに先に皮だけをを弱火で焼いて油分を溶かして馴染ませてから調理してる

    +19

    -2

  • 54. 匿名 2023/03/27(月) 23:44:24 

    鶏皮だけのを買うけどずっと油出てくるのよね。

    +6

    -1

  • 55. 匿名 2023/03/27(月) 23:44:36 

    >>1
    昔、鶏皮には体に害のある物が蓄積されてるって話なかった?あれは迷信だったのか?
    ま、気にせず食べてますけどね。

    +5

    -2

  • 56. 匿名 2023/03/27(月) 23:44:37 

    >>22
    軽く焼いたあと小さく切ってチャーハンに入れる

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2023/03/27(月) 23:44:48 

    もも肉の皮は食べてむね肉の皮は捨ててる。
    むね肉の皮って美味しくないような気がする。

    +1

    -4

  • 58. 匿名 2023/03/27(月) 23:45:04 

    >>9
    蒸しただけのブニョブニョで真っ白でブツブツが一番いいよ

    +11

    -4

  • 59. 匿名 2023/03/27(月) 23:45:12 

    潰瘍性大腸炎になって、控えたほうがいいと言われて食べられなくなったー…
    パリパリに焼いて塩をパラッとかけるとおいしいよね
    今は鶏肉は皮をはがして調理して、残った皮は焼いたり、ゆでてポン酢かけて家族が食べてる

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2023/03/27(月) 23:45:24 

    >>22
    私は小さめの一口大にカットしてフライパンでカリカリに焼いて、砂糖酒醤油でテキトーに味付けするよ。おいしいよ!

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2023/03/27(月) 23:46:23 

    むしろ鶏皮だけ買うときある
    パリパリに焼いて甘辛だれに絡めると旨いんよ😋

    +11

    -0

  • 62. 匿名 2023/03/27(月) 23:49:36 

    >>1
    鶏皮を食べないくらいで痩せるとは思えない

    +13

    -0

  • 63. 匿名 2023/03/27(月) 23:49:54 

    鶏皮は唐揚げにするのが好き!
    最近は普通の唐揚げより好きかも。

    すぐ火が通るから揚げるのもラク。

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2023/03/27(月) 23:53:07 

    私は食べないけど、家族はパリパリに焼いた鶏皮が好きだから捨てないよー

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2023/03/27(月) 23:53:20 

    >>11
    私はサラダのトッピングにしてる
    本当は鶏皮だけ食べたい

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2023/03/27(月) 23:54:25 

    >>54
    その油でチャーハンとか作るとまた美味しい。

    +10

    -0

  • 67. 匿名 2023/03/27(月) 23:54:28 

    >>38
    ディアボラ風?

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2023/03/27(月) 23:54:50 

    >>22
    フライパンで焼いて更にオーブンで焼く。塩コショウレモン、わさびでおつまみ、サラダにトッピング。
    フライパンに出た油で炒飯、パスタ、炒め物。衣付けて鶏皮揚げ。

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2023/03/27(月) 23:56:47 

    パリパリは好き
    ぶにゅぶにゅは嫌い

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2023/03/27(月) 23:57:23 

    >>1
    ちょっと前まで捨ててたけど、鶏油抽出して冷蔵庫で保管し、パリパリの皮はサラダのトッピングにしてたべてる。

    かなりの油取れるから今まで捨ててたのが悔やまれる

    +13

    -0

  • 71. 匿名 2023/03/27(月) 23:58:01 

    鶏皮の唐揚げ美味しい!

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2023/03/28(火) 00:00:37 

    >>3カリカリに焼くときにめっちゃ油出るから、油出してから食べるから良いって勝手な解釈してる

    +17

    -0

  • 73. 匿名 2023/03/28(火) 00:00:50 

    私は皮がだいたい苦手だから調理のとき剥くんだけど、それもヒエエエエって言いながら剥く
    なんか感触が気持ち悪くて‥ハツも好きだけど心臓半分に切って中の血管洗い流すのもヒエエエってなっちゃう(関係ないけど授業で右心室とか右心房習ったけどハツ切ったときここが右心室か‥って妙に納得しながら下処理してしまった)

    +3

    -3

  • 74. 匿名 2023/03/28(火) 00:04:01 

    >>15
    私の鶏皮貯金は、炊き込みご飯のときに使われるよ。米が油でつやつやして出汁も出るし、美味しいよ。

    +29

    -1

  • 75. 匿名 2023/03/28(火) 00:04:47 

    >>70
    鶏油でチャーハン作ると旨いよね

    +8

    -0

  • 76. 匿名 2023/03/28(火) 00:05:48 

    焼き鳥で鶏皮が一番好きってくらい鶏皮好きなので捨てるなんて考えられない
    でも、コレステロール値が高いから食べない方が良いとは思う…
    でも、美味しい…

    +6

    -1

  • 77. 匿名 2023/03/28(火) 00:06:11 

    鶏皮せんべい食べたい。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2023/03/28(火) 00:06:38 

    今日、チンしたカリカリのを食べたわ。我慢出来なかった。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2023/03/28(火) 00:06:59 

    鶏皮好きだけどカリカリエサに混ぜてワンコにあげてたよ

    +0

    -2

  • 80. 匿名 2023/03/28(火) 00:07:27 

    無理。皮と油身はどうしても苦手。

    +4

    -3

  • 81. 匿名 2023/03/28(火) 00:07:45 

    よく屋台にある鶏皮を甘辛く炒めたやつ大好き

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2023/03/28(火) 00:09:31 

    >>1
    >>3
    カリカリに焼いた鶏皮は好き。
    煮たり茹でたりの料理のブヨブヨな皮は嫌い。だから、最近スーパーで「皮なしモモ肉」があって嬉しい。焼き料理以外はそっち使ってる。

    +35

    -2

  • 83. 匿名 2023/03/28(火) 00:10:21 

    鶏皮は臭いから食べられません

    +0

    -1

  • 84. 匿名 2023/03/28(火) 00:10:37 

    夜中なのに鶏肉料理食べたくなってきたじゃないか

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2023/03/28(火) 00:11:16 

    ちょうどこの日曜に鶏皮でなんちゃってモツ煮を作ったとこだ

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2023/03/28(火) 00:11:54 

    鶏皮のブツブツに羽の一部が残ってるのは体が受け付けてくれないよ

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2023/03/28(火) 00:12:17 

    唐揚げとかのパリパリのは食べれるけど
    親子丼のときとかは皮とっちゃう…
    もったいないけど…

    +2

    -1

  • 88. 匿名 2023/03/28(火) 00:14:17 

    モモ肉をカレーなんかに使うときは、全部ひっぺがして皮だけチリチリ焼いて、出た脂で具を炒めてます。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2023/03/28(火) 00:16:46 

    鶏もも、鶏むね好きなんだけど鶏皮は苦手で、でも旦那も子供も好きだから皮だけ焼いて出すとみんなパクパク食べてる

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2023/03/28(火) 00:18:01 

    全部ひとつずつ綺麗にマイナスついてる。。
    そんなに鶏皮が嫌なのね。

    +3

    -1

  • 91. 匿名 2023/03/28(火) 00:19:02 

    >>9
    ブニョブニョを鶏皮ポン酢にしたらおいしいのに

    +19

    -0

  • 92. 匿名 2023/03/28(火) 00:20:02 

    鶏皮ってみんなその都度料理してるの??
    肉2枚分くらいだと、少なくないんかな?
    冷凍?

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2023/03/28(火) 00:20:51 

    ダイエット意識してる時は食べない
    そうじゃない時はパリパリに焼く

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2023/03/28(火) 00:22:56 

    >>92
    料理しながら、鶏皮だけポイってトースターで焼きます。
    確かに少ないっちゃぁ少ない!おつまみ的なオマケ的な程度でっせ。だがウマイ

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2023/03/28(火) 00:23:41 

    ドゥルドゥルの鶏皮好き!

    +5

    -1

  • 96. 匿名 2023/03/28(火) 00:23:48 

    >>94
    そうなのね。今までどうしていいかわからず捨ててた
    トースターで焼けばいいのね
    ありがとう

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2023/03/28(火) 00:25:20 

    >>86
    子供の頃によ〜く見たらプツプツから毛が出てるの見てドン引きしてたのに、今では大好きになった。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2023/03/28(火) 00:26:25 

    >>1
    いつも美味しくいただいてます。

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2023/03/28(火) 00:28:05 

    鶏皮と焼き鮭の皮、めっちゃ好きだわ
    皮食べる前提で買って料理してる

    +11

    -1

  • 100. 匿名 2023/03/28(火) 00:28:17 

    >>96
    ぜひ!!
    一口大にして塩ふってお好みでコショウもふって、アルミホイルに乗せて焼くといいよ

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2023/03/28(火) 00:28:44 

    昨日、鶏皮食べたばっかり
    パリパリにした鶏皮とアボカドに、薬味と山葵溶かしたポン酢かけると美味しいよ♪

    +4

    -1

  • 102. 匿名 2023/03/28(火) 00:29:10 

    >>13
    では私がいただきます!

    +15

    -2

  • 103. 匿名 2023/03/28(火) 00:29:20 

    >>24
    じょうずに焼ける?
    コツあるの?

    +1

    -1

  • 104. 匿名 2023/03/28(火) 00:31:29 

    皮の裏のいかにも脂はこそげ取ってますか?
    けっこう面倒だけど
    それをしっかり取っても皮って脂出るかな

    +1

    -1

  • 105. 匿名 2023/03/28(火) 00:31:34 

    >>21

    ガルちゃんで前に鶏皮をレンジでチンするだけでもカリカリになるって教えてもらって、そこから鶏皮を別にして冷凍しておいて、たまったら解凍してカリカリ鶏皮たまに作ります!

    揚げ焼きにした方がカリッとパリッとするけど、レンジでチンでも十分おいしいし、時間も短くて済む✨

    このレシピよさそう。
    カリカリでも好きじゃなかったらごめん。

    電子レンジで簡単☆鶏皮パリパリせんべい☆ by ☆あっきぃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが381万品
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    「電子レンジで簡単☆鶏皮パリパリせんべい☆」の作り方。捨ててしまう鶏皮の有効活用に!電子レンジ+キッチンペーパー3枚で簡単キレイにできます♪我が家の子供たちの好物です(笑) 材料:鶏の皮、塩胡椒..

    +5

    -3

  • 106. 匿名 2023/03/28(火) 00:32:44 

    鶏皮大好きだなぁ、塩を少し多めにふって食べると美味いんだよなぁ、、
    昔は居酒屋でオカワリしてたなぁ

    +4

    -1

  • 107. 匿名 2023/03/28(火) 00:36:00 

    パリパリに焼くと美味いよね
    「鶏皮」食べる? 捨てる? 実は“高カロリー”なだけじゃない! 管理栄養士に聞いてみた

    +5

    -1

  • 108. 匿名 2023/03/28(火) 00:36:46 

    >>72
    栄養は全部抜けてそうだけど美味しいよね~

    +4

    -1

  • 109. 匿名 2023/03/28(火) 00:38:17 

    毎日食べなきゃ太らない

    +4

    -1

  • 110. 匿名 2023/03/28(火) 00:38:56 

    いや、むしろ好んで食べてます!

    +4

    -1

  • 111. 匿名 2023/03/28(火) 00:41:54 

    皮の味がとにかく無理
    吐きそうになる
    食感も見た目も気持ち悪い
    絶対食べない

    +4

    -3

  • 112. 匿名 2023/03/28(火) 00:42:18 

    >>51
    私も!
    湯掻いてネギ乗せて七味とポン酢かけて食べる
    あー、美味しい!!!

    +9

    -1

  • 113. 匿名 2023/03/28(火) 00:44:12 

    >>103
    ホイルに一口大の鶏皮のせて塩振って焼いてる
    時間はいつもテキトー

    おいしいよ!!

    +4

    -1

  • 114. 匿名 2023/03/28(火) 00:47:05 

    >>112
    やめて!こんな夜中に!うちの冷蔵庫に鶏皮がいるのよ!

    +9

    -2

  • 115. 匿名 2023/03/28(火) 00:49:04 

    ちょうど今日スーパーで鶏皮餃子買って2つだけ食べようとしたのですが、美味しいので5つ全部食べてしまいました
    後悔なんてしてません

    +3

    -1

  • 116. 匿名 2023/03/28(火) 00:50:19 

    食べる!

    +1

    -1

  • 117. 匿名 2023/03/28(火) 00:51:07 

    >>15
    その茹で汁も捨てないで、白ネギとワカメと薄口しょう油を入れて最後に卵でとじたらスープが出来るよ

    +32

    -2

  • 118. 匿名 2023/03/28(火) 00:51:49 

    >>66
    あ〜!なるほど。今度やってみる、ありがとう!

    +3

    -1

  • 119. 匿名 2023/03/28(火) 01:00:01 

    鶏皮軽く茹でて愛犬にあげると大喜びよ

    +2

    -2

  • 120. 匿名 2023/03/28(火) 01:01:20 

    皮がいいのよ皮が

    +6

    -1

  • 121. 匿名 2023/03/28(火) 01:04:13 

    >>113
    ホイルね!
    ありがとう😊

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2023/03/28(火) 01:07:28 

    >>1
    美味いから食らう、ただそれだけ

    +3

    -1

  • 123. 匿名 2023/03/28(火) 01:11:31 

    >>1
    たまに粘土の匂いと味がする鶏があるんだけどなんで?

    +1

    -2

  • 124. 匿名 2023/03/28(火) 01:17:33 

    >>75
    温かい蕎麦に入れても美味しいよ。
    前に働いてた店では、蕎麦のために鶏油作ってた。

    +5

    -1

  • 125. 匿名 2023/03/28(火) 01:22:21 

    皮つけたままだと黄色い臭い部分も食べることにならない?

    +0

    -3

  • 126. 匿名 2023/03/28(火) 01:26:19 

    >>22
    食べなくてもお湯に入れてダシ取ってからすてたらいいと思う

    +2

    -2

  • 127. 匿名 2023/03/28(火) 01:54:23 

    昔はおいしい食べ方を知らなくて捨ててた
    今は好んで食べるよ
    もったいなかったな

    +2

    -1

  • 128. 匿名 2023/03/28(火) 01:56:34 

    >>123
    外国産だからとか?私は何も気にしないで外国産を買ってた時に美味しくないと思うことがあった
    年を取ったから健康を考えて国産を買うようにしたらハズレは少なくなった。さらにこだわって元祖サラダチキンのアマタケで冷凍鶏肉をネット注文するようになったら満足度が高くなった

    +2

    -1

  • 129. 匿名 2023/03/28(火) 01:57:03 

    少しなら食べるけどあんまり食うと気持ち悪くなるな‥

    +1

    -2

  • 130. 匿名 2023/03/28(火) 02:10:39 

    >>4
    謝らなくていいよ

    最近ごめんから入る人多いよね。誰によ、鶏にか?

    +43

    -6

  • 131. 匿名 2023/03/28(火) 02:46:36 

    命をいただいたのだからせめて残さず綺麗にいただくのが信条です。
    美味しいし。

    +3

    -2

  • 132. 匿名 2023/03/28(火) 02:49:55 

    >>1
    焼き鳥の皮は好きで食べるのに、照り焼き用の皮はどういうわけか罪悪感があって半分くらい捨ててた 今思うと矛盾してて勿体ないことしたと反省
    こんなにも栄養価があるなら余すことなくいただこう
    ケンチキも皮が美味しいもんね

    +2

    -1

  • 133. 匿名 2023/03/28(火) 03:00:19 

    >>105
    横だけど
    ありがとう!やってみるよ

    +2

    -1

  • 134. 匿名 2023/03/28(火) 03:04:36 

    >>15
    うちはおでんに使うー

    +4

    -1

  • 135. 匿名 2023/03/28(火) 03:04:43 

    鶏むね肉をまとめ買いして
    一枚ずつ調理しやすい大きさに切って
    調味料に浸けたものを冷凍しています
    皮は別に細かく切って(大変だけど)
    小さいジップロックに小分けしておいて
    チャーハンや焼きそばに入れる
    油敷くのも少量で済むし
    鶏皮がカリッとして美味しいです

    +1

    -1

  • 136. 匿名 2023/03/28(火) 03:16:06 

    カリカリなら食べるって人は真の鶏皮好きではないと思ってますブヨブヨも好き。てかブヨブヨこそ鶏皮。

    +1

    -1

  • 137. 匿名 2023/03/28(火) 03:31:18 

    >>26
    毛や黄色い汚れが残ってたりするから皮は捨ててる…

    +2

    -4

  • 138. 匿名 2023/03/28(火) 03:43:23 

    単価がすごく安いのに焼き鳥での値段がモモ肉と大して変わらないのは
    要するにモモ肉の串を売ってもあまり儲からないから皮で儲けるためらしい

    +1

    -3

  • 139. 匿名 2023/03/28(火) 05:43:20 

    鶏皮、夫が好き
    私はなんだかゴム食べてるみたいで捨てる

    +1

    -4

  • 140. 匿名 2023/03/28(火) 07:07:19 

    >>62
    鶏皮を筆頭に、幼い頃から肉の脂身全般が生理的に無理で一切食べられない
    しまいには肉なら皮無しの胸肉とササミしか食べなくなったアラフォーの私はデブです
    お菓子と炭水化物と甘い飲み物で仕上がりました

    +2

    -2

  • 141. 匿名 2023/03/28(火) 07:26:58 

    >>42
    私は小さい頃から鶏皮大好き。特にブニョブニョのやつが大好き。噛み切りやすくて、美味しい。小さい頃は家族みんな嫌いって言うからみんなの貰ってたけど痩せ気味だったよ。今も大好きだけど普通体型のアラフィフ。

    +6

    -4

  • 142. 匿名 2023/03/28(火) 07:28:20 

    >>123
    外国産のは本当にすごい臭いがする。獣くさいというか。

    +1

    -2

  • 143. 匿名 2023/03/28(火) 07:49:11 

    >>52
    コラーゲン効果かな?
    鶏皮は煮ると煮こごり出来るもんね
    美肌効果以外にも関節とかに良さそう

    +5

    -0

  • 144. 匿名 2023/03/28(火) 07:57:11 

    すっごく貧乏くさいしマイナス多いかもだけど、私は買った鶏皮をカットして冷凍して、けんちん汁とか野菜スープなんかに少量入れてる。鶏の出汁が出てとっても美味しくなるよ。

    +5

    -0

  • 145. 匿名 2023/03/28(火) 08:05:06 

    こないだ新橋の居酒屋で食べた一本50円くらいのパリパリ鶏皮がすごくおいしかった!
    無限に食べてられる。
    酒もすすむ(太る)

    +5

    -0

  • 146. 匿名 2023/03/28(火) 08:08:38 

    >>112
    同じ〜!
    あれ美味しいよね

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2023/03/28(火) 08:09:03 

    >>15
    そっか、貯金すれはいいのか!いつも少ないから。

    +8

    -0

  • 148. 匿名 2023/03/28(火) 08:30:24 

    ファミマ行くと焼き鳥の皮(塩)必ず買っちゃう。
    店員さんに鶏皮ババアと呼ばれてるかもしれない。

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2023/03/28(火) 08:35:36 

    >>21
    私も。皮だけで売ってるくらいだから、皮無しも売ってほしい。捨てる時すごく罪悪感あるから

    +10

    -1

  • 150. 匿名 2023/03/28(火) 08:36:23 

    >>3
    脂どうしてる?処理するのも、取っておくのもめんどうで。

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2023/03/28(火) 08:36:44 

    苦手なので必ず皮を取ってから調理します。海外に住んでた時はSkinned といって、あらかじめ皮を取った状態の鶏肉が普通に売ってたけど(皮付きより若干高い)、日本ではほぼ必ずついてるよね。いかにも日本人の方がそういう売り方しそうなのに。

    +3

    -2

  • 152. 匿名 2023/03/28(火) 08:40:28 

    >>21
    私も
    調理する時に剥いで捨ててる
    外食の時に肉について一緒に出てきたら、剥がすのも行儀悪そうで食べるけど。

    +4

    -3

  • 153. 匿名 2023/03/28(火) 08:51:05 

    焼き鳥も皮(塩)が好き!
    唐揚げとか照り焼きのときは皮を取り除いて、取り除いた皮をカリッカリに塩で焼く!うますぎる。

    +2

    -1

  • 154. 匿名 2023/03/28(火) 09:00:25 

    >>6
    私も!
    タレ派です。
    めっちゃ、美味しい!
    白米との相性も良き。

    +4

    -1

  • 155. 匿名 2023/03/28(火) 09:09:14 

    >>13
    わかるー
    でも捨てるのはもったいないから剥がして油ひかずにパリパリに焼いて塩ふるとおつまみになるし美味しい!
    そのあと鶏皮から出た余分な油拭き取ってそのままメインの胸肉料理作る。

    +3

    -2

  • 156. 匿名 2023/03/28(火) 09:40:59 

    私は鶏皮を咀嚼しても飲み込むタイミングがわからない。

    +2

    -1

  • 157. 匿名 2023/03/28(火) 09:43:08 

    鶏皮とかその下の脂が苦手で食べない
    そもそもがお肉が苦手で少しずつ食べられる部分が増えたけど、皮はどうしてもダメだった

    +3

    -2

  • 158. 匿名 2023/03/28(火) 09:45:09 

    >>130
    記事書いてる人にじゃない?しらんけど

    +1

    -2

  • 159. 匿名 2023/03/28(火) 09:58:07 

    私は鶏皮ポン酢が好きです!たっぷりのネギともみじおろし、ポン酢!

    +2

    -1

  • 160. 匿名 2023/03/28(火) 10:20:29 

    この世で一番嫌いな食べ物です

    +2

    -6

  • 161. 匿名 2023/03/28(火) 11:32:26 

    食べる

    寧ろ鶏皮目当て

    +3

    -1

  • 162. 匿名 2023/03/28(火) 11:49:10 

    焼き鳥の皮1本くらいで、ダイエット云々は、、、。
    あの食感と独特な脂っこさが苦手な人は多いと思う。私は焼き鳥では、つくねが苦手だけど鶏皮は必ず食べる。

    +2

    -1

  • 163. 匿名 2023/03/28(火) 12:18:39 

    >>15
    私も筋トレしてるから鶏むねよく食べるけど、鶏皮は貯金してる!家族用のスープや唐揚げ、炊き込みご飯に追加で入れる。鶏皮大人気でみんなすごく喜ぶ。

    +4

    -1

  • 164. 匿名 2023/03/28(火) 13:41:07 

    黄色い脂肪を極限まで削ぎ剥がしてカリカリに焼く

    +3

    -1

  • 165. 匿名 2023/03/28(火) 13:56:03 

    昔うちの近所の唐揚げ屋は未調理の鶏皮をタダでくれてた

    +2

    -1

  • 166. 匿名 2023/03/28(火) 14:35:26 

    貧乏性だから捨てられないわ…
    味覇とか小麦粉とかにんにくとか適当に入れて混ぜて、フライパンで弱火でジワジワ焼くと鶏皮の油で勝手に揚げ物になるからツマミにしてる
    なんなら残った鶏油を冷や飯と絡めて炒飯作る

    +3

    -1

  • 167. 匿名 2023/03/28(火) 14:37:17 

    鶏皮を油なしフライパンでカリカリに焼いて焼き鳥のタレに絡めて食べる。カリカリねカリカリ

    +2

    -1

  • 168. 匿名 2023/03/28(火) 16:31:53 

    パリッとしてるのは美味しいけど、フニャッとしたのは本当に苦手で捨てちゃってた。

    +1

    -1

  • 169. 匿名 2023/03/28(火) 16:55:27 

    >>66
    鶏油(チーユ)ね!小瓶に移していろんな料理に使ってるわ

    +6

    -1

  • 170. 匿名 2023/03/28(火) 21:05:11 

    ポテチ食べるなら鶏皮のカリカリ焼いたの食べるかな。

    +2

    -1

  • 171. 匿名 2023/03/28(火) 21:20:09 

    湯がいてから焼いたらカロリー少なくなるかな。

    +1

    -1

  • 172. 匿名 2023/03/28(火) 22:16:17 

    鶏皮と大根をしっかり炒めて、ニンニク・唐辛子・オイスターソース・ナンプラーで煮込んだら美味しいよ!我が家の人気創作料理!

    +1

    -1

  • 173. 匿名 2023/03/28(火) 22:24:33 

    パリパリに焼いた皮は食べれるけど、
    鍋とかに入ってる鶏皮は食べれない

    +2

    -1

  • 174. 匿名 2023/03/28(火) 22:27:33 

    >>22
    串に刺して焼き鳥にする。

    +2

    -1

  • 175. 匿名 2023/03/29(水) 02:15:40 

    鶏皮だけはキライって人は面倒でなければ皮だけ溜めといて、ある程度溜まったら香味野菜などと一緒に圧力鍋等で溶けるまでグツグツと煮込んで、上に浮いた脂だけ取り除いたら小分けできる容器に移し冷凍保存して、スープストックとして使えばいいと思う。

    お肌艶々のプルップルになるわよ。

    +0

    -3

  • 176. 匿名 2023/03/29(水) 16:20:16 

    久しぶりに食べてみるか
    あぶらすごいよね

    +1

    -1

  • 177. 匿名 2023/04/07(金) 07:55:38 

    食べてるよー

    +1

    -0

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