ガールズちゃんねる

自炊に目覚めた人

114コメント2023/04/02(日) 17:48

  • 1. 匿名 2023/03/27(月) 21:45:54 

    いますか?
    主は今まで自炊をしていなかったわけではないのですが(1人暮らしです)、夕食にお惣菜やお弁当を買ったりお昼はお菓子で済ませたりすることがありました
    料理をしてもわりとお腹が膨れたらいいみたいな気持ちでおおざっぱな感じでした
    でも最近の物価高で節約したいという気持ちと、体調が優れない事が続いてたので食から改善したいという思いから前より真剣に食材を選んだり料理をするようになりました
    ちゃんと作ったご飯はやっぱり美味しいですし、体調も少し良くなりました 食費も前より抑えられています

    +138

    -4

  • 2. 匿名 2023/03/27(月) 21:46:24 

    食中毒こわい!

    +2

    -34

  • 3. 匿名 2023/03/27(月) 21:46:46 

    筍ご飯

    +29

    -4

  • 4. 匿名 2023/03/27(月) 21:46:49 

    自炊に勝るものなし

    +112

    -8

  • 5. 匿名 2023/03/27(月) 21:46:50 

    自分で作るごはん美味しいよね。

    +145

    -5

  • 6. 匿名 2023/03/27(月) 21:47:00 

    お弁当作りに目覚めました!平日は、お昼ご飯に1円もお金使わないことが快感

    +116

    -6

  • 7. 匿名 2023/03/27(月) 21:47:14 

    麻婆豆腐簡単で美味しいよ。最近エリンギを入れちゃうのにハマってます。

    +36

    -1

  • 8. 匿名 2023/03/27(月) 21:47:21 

    好きな具だけで、好みの味に作れるしね

    +69

    -2

  • 9. 匿名 2023/03/27(月) 21:47:25 

    >>3
    いいねぇ。食べたい。

    +29

    -2

  • 10. 匿名 2023/03/27(月) 21:47:38 

    面倒な時は煮込み料理だよ
    体内から温まるし、調理が簡単だから
    意外とレパートリーも豊富だし

    +59

    -2

  • 11. 匿名 2023/03/27(月) 21:47:56 

    冷凍餃子は手軽だけど、作った方が絶対美味しい
    美味しいもの食べるために頑張れる

    +49

    -2

  • 12. 匿名 2023/03/27(月) 21:48:04 

    マウントレーニアが値上げして買おうと思えないからシェイカーにコーヒー入れて節約中。

    +26

    -2

  • 13. 匿名 2023/03/27(月) 21:49:03 

    米はコスパ最強

    +81

    -2

  • 14. 匿名 2023/03/27(月) 21:49:11 

    ずっとお昼は外に出てたんだけど、妹からかわいいランチボックスもらってからお弁当作りするようになりました。
    昼本当にゆっくり休めてびっくり。
    しばらくは続けようと思いますー。

    +62

    -1

  • 15. 匿名 2023/03/27(月) 21:49:12 

    >>1
    食材にこだわるのっていいね
    調味料なんかも安いのはそれなりの理由あるし

    +27

    -4

  • 16. 匿名 2023/03/27(月) 21:49:31 

    全く料理しない人間だったんだけど、1年ぐらい前から一人暮らし始めてたまにだけど料理するようになってからは、実家戻った時に料理作ったらお母さんが美味しい美味しい言ってくれるからめちゃくちゃ嬉しい。

    +104

    -3

  • 17. 匿名 2023/03/27(月) 21:49:37 

    自分の味付けに飽きる
    体調にあったもの食べれるから
    それされなければすごくいいのに。

    +48

    -0

  • 18. 匿名 2023/03/27(月) 21:49:42 

    今日はあさりの酒蒸し作ったよ。
    砂抜きめんどかったけど美味しかったよ!

    +68

    -0

  • 19. 匿名 2023/03/27(月) 21:49:46 

    1つの食材を何品かに化けさせるスキルあれば絶対自炊の方が節約になる

    +49

    -1

  • 20. 匿名 2023/03/27(月) 21:49:48 

    私も目覚めました
    でもスーパーで美味しいお魚とかお肉に野菜まで買うので仕事帰りの時間だと弁当や惣菜が半額になってたりするので自炊のがお金かかってるという

    +52

    -0

  • 21. 匿名 2023/03/27(月) 21:50:10 

    冷凍塩サバ買っとくと便利

    冷凍のまま魚焼きグリルで焼いて普通に美味い

    +47

    -1

  • 22. 匿名 2023/03/27(月) 21:50:48 

    この春から一人暮らしだから勉強中
    とりあえず肉じゃがとカレーはできるようになった
    こんな初歩的なとこからできなかったよ

    +50

    -2

  • 23. 匿名 2023/03/27(月) 21:50:59 

    お弁当作るようになってから痩せたよ

    +31

    -1

  • 24. 匿名 2023/03/27(月) 21:51:31 

    お米を炊くだけでも節約になるよ
    おかずは、ぼちぼちから無理しない程度から始めよう

    +61

    -1

  • 25. 匿名 2023/03/27(月) 21:51:53 

    最近初めて揚げ物用の小さい鍋を買った!
    35歳なのにフライパンで揚げ焼きしながらひーひー油から逃げてる自分が情けなくなって(^^;笑
    快適な揚げ物ライフ楽しみます♪

    +53

    -2

  • 26. 匿名 2023/03/27(月) 21:52:49 

    >>1
    自炊は健康になるからいいよ
    外食とお惣菜は塩分がやばい

    +39

    -2

  • 27. 匿名 2023/03/27(月) 21:53:18 

    >>1
    えらい!

    +17

    -1

  • 28. 匿名 2023/03/27(月) 21:54:20 

    無職で暇してるから食事くらいちゃんとしようとこだわりだした 最近は野草のセリやヨモギ、つくしを摘んできたり、漬物や野菜を干して保存食づくりもしてる 前まで高かったコレステロール値もグンと減って医者にも褒められたよ

    +38

    -5

  • 29. 匿名 2023/03/27(月) 21:54:32 

    老婆心で一つ。

    レシピはクックパッドは絶対やめた方がいい。
    白ごはんというサイトが良いよ。

    +39

    -8

  • 30. 匿名 2023/03/27(月) 21:54:38 

    お味噌に酒粕をちょっと入れるのが好き。酒粕がクセ強いからキャベツとか厚揚げをごま油でいためて具にすると釣り合って美味しく感じる。体が温まる。

    +29

    -0

  • 31. 匿名 2023/03/27(月) 21:54:53 

    焼くか茹でる位しかしないけど、食べる事は好きなのでそこまで苦じゃないくて、最近は自炊ばかり。
    あと洗い物も楽しい。手荒れだけどうにかしたい。

    +27

    -0

  • 32. 匿名 2023/03/27(月) 21:55:57 

    金欠だった時、小麦粉とキャベツとたまごしかなくて混ぜて焼いてソースかけたお好み焼きもどきが美味しく感じた。それから食べ物の有り難みを感じ自炊に幸せを感じる

    +52

    -1

  • 33. 匿名 2023/03/27(月) 21:56:42 

    肉じゃがが思いのほか簡単に作れてビックリした

    ほんだしが有能すぎる

    +24

    -5

  • 34. 匿名 2023/03/27(月) 21:56:46 

    父がとにかく私の料理に文句ばっかりで褒められたことないから、自分1人なら目分量でちゃちゃっと作るけど、誰かに食べさせるとなるとレシピ通りの分量でその通りにしないと緊張してしまう。
    美味しくなかった時に、レシピのせいにできるから…

    1人用のなら自作レシピ沢山あるw

    +30

    -0

  • 35. 匿名 2023/03/27(月) 21:56:47 

    >>1
    私もそうなりたい!

    +12

    -1

  • 36. 匿名 2023/03/27(月) 21:57:03 

    >>8
    そうですよね!あと、火の通し方も。
    思う存分、玉ねぎクタクタにできる🧅

    +12

    -0

  • 37. 匿名 2023/03/27(月) 21:57:36 

    >>7
    この前、豆板醤も甜麺醤も使わないで家にあったコチュジャンだけでなんちゃって麻婆作ったけどいけるなと思ったよ

    +17

    -1

  • 38. 匿名 2023/03/27(月) 21:57:53 

    自分で作る質素なご飯ベースに
    たまに外食がちょうどいい

    +38

    -2

  • 39. 匿名 2023/03/27(月) 21:58:19 

    >>25
    揚げ物用の鍋、快適そうですね。
    私も買おうかな。

    +17

    -1

  • 40. 匿名 2023/03/27(月) 21:58:48 

    味噌汁とミネストローネばかり作ってる
    温めるだけで野菜ガッツリ食べられるし美味しい
    自炊に慣れてくるとガスコンロ2口あればなあ、冷蔵庫がもっと大きければなあと欲が出てくる

    +50

    -0

  • 41. 匿名 2023/03/27(月) 21:59:00 

    この前、干し椎茸を食べたらめちゃくちゃ美味しかったので
    買うと高いから自作
    今しいたけをベランダで干して実験中

    +30

    -0

  • 42. 匿名 2023/03/27(月) 22:02:32 

    旬のものを使って何作ろうか考えるの楽しくてしかも美味しい

    +14

    -0

  • 43. 匿名 2023/03/27(月) 22:03:08 

    >>40
    私も野菜煮込み系ばかり作ってます
    一品作るだけで何日か食べられるからいいですよね

    +24

    -0

  • 44. 匿名 2023/03/27(月) 22:03:37 

    前日にコブサラダ作っておいて、テレワークの日の朝と昼に食べる。いろいろ入ってるから、パンやお米を食べなくても満腹になる。

    +19

    -0

  • 45. 匿名 2023/03/27(月) 22:07:13 

    夕飯は、自炊だから野菜多めでバランス良く食べてる。
    昼飯は、会社で意地悪な人達と半分村八分的な感じだから、カップラーメンにして安く済ませてる。
    そしたら、意地悪な人がカップラーメンで健康に悪いじゃない、って言ってきた。いやいや、あんた達と食べてるからカップラーメンなんだよ。自分で作った料理は美味しく食べたいんだよ。一人でゆっくり食べれるなら美味しい弁当作るよ。

    +38

    -0

  • 46. 匿名 2023/03/27(月) 22:09:54 

    自炊楽しい。
    冷蔵庫にあるものがお店の一品みたいになるのが楽しい。あとはキッチンツールを好きなものに変えたから余計楽しい。

    +26

    -1

  • 47. 匿名 2023/03/27(月) 22:10:16 

    >>6
    わたしも実家の時は毎日お昼買ってたけど今は毎日お弁当です。毎日のお昼代500円くらい浮くと思えば自炊も苦じゃなくなりました。

    +23

    -0

  • 48. 匿名 2023/03/27(月) 22:11:48 

    ナンプラーの活用方法教えてくれ‥‥

    +3

    -1

  • 49. 匿名 2023/03/27(月) 22:13:23 

    YouTuberの人の節約術の影響で自炊のやり方というか概念が変わって自炊が前より苦じゃなくなった。

    前までは毎食青椒肉絲!とかチキン南蛮!とかきちんとした献立中心に作らなきゃって思いがあって食費も労力もかなりかかってたんだけど、冷蔵庫にあるものを駆使した謎炒めとか謎スープとかでも調味の仕方で普通においしく食べられるし、作りすぎたら翌日アレンジして別の謎料理にしたり出来るようになって楽しくなってきた。
    YouTuberさんありがとう…。

    +40

    -0

  • 50. 匿名 2023/03/27(月) 22:13:38 

    岩下の新生姜みたいなもの作ってみたい。作れますかね?

    +7

    -1

  • 51. 匿名 2023/03/27(月) 22:14:24 

    料理を作る番組が好き
    3分間のとか、きょうのとか、そういう真面目なやつ
    レシピ通りに作るためというより、下ごしらえや火の通し方、ちょっとした豆知識なんかでめちゃくちゃ勉強になる

    +25

    -0

  • 52. 匿名 2023/03/27(月) 22:14:50 

    >>48
    平野レミのきしめんパッタイ!
    食べタイきしめんパッタイのレシピ・作り方 - 平野レミの早わざレシピ! - NHK
    食べタイきしめんパッタイのレシピ・作り方 - 平野レミの早わざレシピ! - NHKwww.nhk.jp

    平野レミの早わざレシピ!で紹介した食べタイきしめんパッタイのレシピ・作り方ページです。+ 料理愛好家の平野レミさんが次々に料理を作るハラハラどきどきの生放送。旬の野菜や果物を使った、お役立ち絶品レシピをたくさんご紹介。レミさん恒例“びっくり料理”も飛...

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2023/03/27(月) 22:16:53 

    圧力鍋で 野菜出汁たっぷりの料理を食べ慣れたせいで 舌が肥えた気がする
    あと減塩になってGOOD

    カップ麺の汁がイマイチ美味しくないし
    ひたすらしょっぱく感じる

    +12

    -0

  • 54. 匿名 2023/03/27(月) 22:19:14 

    >>53
    自炊続けていると外食や袋麺がしょっぱく感じるんだけど彼氏に作ると味が薄いと言われたから
    他人に作る時は濃いめにしてる。

    +16

    -0

  • 55. 匿名 2023/03/27(月) 22:20:31 

    >>51
    道場六三郎さんのYouTube勉強になる。
    料理は鍋の大きさが大事とか知った。

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2023/03/27(月) 22:20:52 

    >>25
    私も買ったよ。
    金曜日の夜は、必ず揚げ立てにハイボールの組み合わせ。毎週金曜日が楽しみ。

    +14

    -1

  • 57. 匿名 2023/03/27(月) 22:20:58 

    今日ポテトサラダ作ったんだけど、1人なのに作りすぎちゃって…
    3日くらい平気かな

    +22

    -0

  • 58. 匿名 2023/03/27(月) 22:23:50 

    (´・ω・`)まずは簡単なものから慣れてきたらひと手間かけてみる

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2023/03/27(月) 22:24:16 

    >>57
    味わからない程度にお酢いれたら3日くらい余裕だよ

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2023/03/27(月) 22:24:46 

    喉の手術で入院してました。
    入院中はお粥ばっかりで辛くて、元々好きでは無かったのに料理欲がどんどん出ていました。
    いざ退院して調子が戻ってからは、ハンバーグソースも玉ねぎとリンゴをすりおろして作ったり、お味噌汁にすりおろし蓮根を入れたり食べやすくて美味しいご飯作りを楽しんでます。

    +17

    -0

  • 61. 匿名 2023/03/27(月) 22:25:42 

    >>31
    ゴム手袋

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2023/03/27(月) 22:27:46 

    >>50
    新生姜が出回っている時に酢漬けにしたらいいと思う
    私もまだ作ったことはないけど

    +5

    -1

  • 63. 匿名 2023/03/27(月) 22:27:50 

    外食より自炊の方が楽だと最近気付いた
    外食はメニューがごちゃごちゃしてて見づらい時もあるし添加物とか衛生度とか不安な時もある
    自炊なら栄養バランスも味の濃さも自由だし好きなだけ食べられるし
    食べ終わったら食洗機にポンすればいい
    会計して帰る必要もない
    食べ終わって歯磨きしたら寝落ちできるし
    周りの客のうるささとかコロナとか自分の服のTPOとかも気にしなくていいし体にもいいだなんて自炊が一番だと思ったこの頃

    +30

    -2

  • 64. 匿名 2023/03/27(月) 22:27:57 

    野菜食べたい時、豚汁ばっかり作る。

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2023/03/27(月) 22:28:43 

    >>59
    作ったものにお酢を入れればいいんですか?
    お酢あったかな

    +3

    -1

  • 66. 匿名 2023/03/27(月) 22:28:43 

    >>57
    食パンに挟んでサンドイッチにする

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2023/03/27(月) 22:28:52 

    天ぷらは未だにできない。唐揚げもヘルシオでしてたし、あれがあれば色々できて便利だった。今はひとりだから、簡単なものしかしない。

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2023/03/27(月) 22:30:05 

    >>51
    もう終わったけどおしゃべりクッキングが良かった
    いろいろ勉強になった

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2023/03/27(月) 22:31:06 

    >>66
    それもいいかも
    食パンはあるので明日のお昼に持っていきます

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2023/03/27(月) 22:32:35 

    私も自炊がメインです。自分の好きなものを出来立てで食べられるんだから最高!

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2023/03/27(月) 22:34:41 

    家にある調味料をテキトーに使ってドレッシング作ってドンピシャに美味しかった時嬉しい。野菜はカット野菜様様。

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2023/03/27(月) 22:36:06 

    >>48
    ガパオライス
    シンガポールチキンライス

    ガパオライスは野菜切ってひき肉と炒めれば簡単にできるよ。でも私はもも肉を細かく切って食感を出した方が好きだけどね

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2023/03/27(月) 22:36:35 

    食べたい料理をダイエット食材に置き換えて作るようになってから、外食も弁当も買わなくなった

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2023/03/27(月) 22:39:12 

    >>65
    そうです!何滴かだけでも効果ありますよ。
    お酢は一個あるとご飯炊くときに少し入れて炊いたらお弁当にいれても腐らない。
    しかも味はしないからおすすめです!

    +8

    -2

  • 75. 匿名 2023/03/27(月) 22:39:14 

    >>65

    マヨネーズをたくさん入れなくても済むように、じゃがいもが熱々の段階で酢を入れるとしっとりするんだよ。そして潰す。
    あと熱がある時に入れることで、酢が飛ぶと母から習った。

    +11

    -0

  • 76. 匿名 2023/03/27(月) 22:41:02 

    みなさんオーブンはどこの使ってますか?
    壊れたから買い直したいけど3万以下でどれがいいかわからなくて困ってます。

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2023/03/27(月) 22:42:05 

    >>62
    季節があるみたいですよね
    今年はやってみようかな。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2023/03/27(月) 22:43:24 

    貝印の包丁研ぎで研いでから人参とかめちゃくちゃキレやすくなった。

    +7

    -0

  • 79. 匿名 2023/03/27(月) 22:44:13 

    >>74
    優しいお酢がありました!
    タッパーに入れる前なので混ぜてみます
    ありがとう
    >>75
    今度からそうしてみます
    ふと思いついて作ったら多過ぎて焦ってたところでした

    +7

    -2

  • 80. 匿名 2023/03/27(月) 22:45:11 

    好き嫌いが多かったけど自炊しだしてから好き嫌い減った

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2023/03/27(月) 22:45:33 

    栄養をとりつつ節約するには自炊は必須。特別好きではないけど毎日自炊してると習慣になるから段々苦にはならなくなる。

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2023/03/27(月) 22:45:34 

    水菜と柑橘のサラダにはまってボウルいっぱい作って食べてる。
    グレープフルーツでも八朔でも、甘すぎないさっぱり系ならなんでも合う。

    +11

    -0

  • 83. 匿名 2023/03/27(月) 22:53:07 

    野菜が好きだから自炊でたくさん食べたい
    外食だとサラダくらいしか野菜取れる物ない

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2023/03/27(月) 22:56:08 

    生活費を安くあげて
    かつ上質な食材で食事するなら
    自炊が一番よ

    肉なんて
    自炊なら物凄く安上がり

    +10

    -0

  • 85. 匿名 2023/03/27(月) 22:57:43 

    >>51
    最近は時短とかいかにラクするかってのが多いけど、やっぱそういう基礎や正しい豆知識は知っておいて損はないよね
    私もそういう料理番組の方が好き

    +11

    -0

  • 86. 匿名 2023/03/27(月) 22:58:42 

    >>52
    おいしそー!!!
    ありがとう!!

    >>72
    結構簡単なんだー!
    ゴロゴロお肉好きだから私もそうしようかなー。
    ありがとうー!

    +4

    -0

  • 87. 匿名 2023/03/27(月) 23:04:14 

    最近一人暮らしはじめた
    自分は料理嫌い、苦手と思っていたけど
    自分のペースで作る場合は
    案外嫌いじゃないことがわかった

    多少失敗しても次は醤油半分にしよう!
    みたいな試行錯誤するのも面白い

    +10

    -0

  • 88. 匿名 2023/03/27(月) 23:08:18 

    >>20
    今の美容と将来の健康代だと思えば安いよ!

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2023/03/27(月) 23:10:21 

    >>31
    ゴム手袋してるから手荒れしたことないよー

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2023/03/27(月) 23:11:24 

    さしすせその大事さ知って昔の人の知恵に感謝する。

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2023/03/27(月) 23:14:55 

    >>48
    今日食べたサラダのドレッシングがナンプラーとレモンので美味しかったよ
    レモン汁とサラダ油で出来そうな感じだった

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2023/03/27(月) 23:17:31 

    引くほど包丁で指切ってからビクビクしながら料理してる。

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2023/03/27(月) 23:18:23 

    ここ最近天気よくて昼間散歩したり軽く出かける時は、お弁当作って公園とかで食べてます。1人で貧乏くさいとか思われそうだけど、何か休日に出掛けたのに朝昼夜自炊でコンプリートすると嬉しくなります。ただ、街中に行きすぎるとなかなか食べられる所なくて探すのが大変。

    +15

    -0

  • 94. 匿名 2023/03/27(月) 23:23:01 

    >>82
    美味しそう、ドレッシングかけるの?

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2023/03/27(月) 23:32:12 

    今日、ハンバーグ作ったよ。パン粉入れないで作った。肉肉しくて、ステーキ食べてるのかと錯覚した♡

    +9

    -0

  • 96. 匿名 2023/03/27(月) 23:53:30 

    ダイエットを始めたのと料理系YouTuberにハマったのがきっかけで料理に目覚めた

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2023/03/27(月) 23:59:02 

    節約とダイエットのため、今月から自炊を始めました。
    昨日ひじき煮を初めて作りましたが、美味しくできて嬉しい。

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2023/03/28(火) 00:07:40 

    >>91
    匂いは気にならなかったですか?

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2023/03/28(火) 01:07:00 

    粕汁にはまってるよ!
    肌の調子いいし、何より美味しい

    +7

    -0

  • 100. 匿名 2023/03/28(火) 01:27:48 

    >>29
    私も白ごはん大好きです!冨田先生の本も何冊か持ってます。
    簡単だし和食多めだしいいですよねー
    あとはきょうの料理とか見ながら作ってます。

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2023/03/28(火) 05:02:44 

    >>76
    3万以下となるとあんまり選択肢がないよね
    私もちょうどこの前3万のを買ったばかりだから言うんだけど
    お菓子とかパンも作るから本当はガスオーブンか300度以上のが欲しかったけど、予算的に無理なので
    そこそこの大きさのスチーム付のものにした
    パナソニックのシンプルなのと迷ったんだけどね

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2023/03/28(火) 06:49:43 

    >>98
    気にならなかった
    元々ナンプラーが苦手な訳でもないから参考にならないかも知れないけど
    蒸し鶏と合ってて美味しかったよ!

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2023/03/28(火) 08:08:28 

    >>1
    一人分の食事なら買ったほうが安い!ってのは一食分の話で、やりくりを覚えたら自炊のほうが絶対に安上がり。次はお弁当よ!

    +3

    -4

  • 104. 匿名 2023/03/28(火) 10:00:08 

    私も目覚めたいです!
    栄養素の本はかってみました。
    他に何があったらやる気でるかな。

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2023/03/28(火) 10:49:20 

    >>101
    そうそう。いいのは3万以上するよね。
    パナソニックの白いオーブンにしようか迷ってる。
    他にもあまり見つからない。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2023/03/28(火) 13:06:05 


    コロナ渦から自炊するの少しハマり始めて今は
    ちょっとずつ料理について学んでるよ〜
    上手く出来たら嬉しいし楽しい✌️
    ただ調味料の味付けが分からないからそこが辛いかなあ

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2023/03/28(火) 14:47:06 

    >>78
    これ案外大事よね。
    日本橋うぶけ屋さんのをたまに刃物屋さんに研いでもらってます。鶏肉とかスパッと切れるかどうかでストレス全然違うもんね!
    以前は切れないの使ってたなあ。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2023/03/28(火) 14:49:11 

    >>106
    私も!元々料理は嫌いじゃなかったけどコロナで休業中に外食も出来なかったからあれからだなー

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2023/03/28(火) 16:58:07 

    >>94
    味付けなしで肉系の具材を足したり
    (合鴨ロースがすごく合います)
    オイルとお酢と塩で簡単なドレッシングを作ったりしてます。
    酸味があるのでお酢は気持ち少なめで、余裕があれば柑橘の皮をすりおろして混ぜて。

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2023/03/28(火) 18:55:09 

    >>109
    ありがとう
    生ハム(いま家にある)でも美味しいかな
    八朔もあるので試してみます

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2023/03/28(火) 20:27:30 

    >>50
    新生姜で作りましたが、自分で調味料をそろえて作っても既製品と同じ味にはならなかったです。
    勝手にピンクにはなりましたが。
    市販の漬け汁も売られているのでそれを使えば違うのかも。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2023/03/29(水) 07:43:46 

    >>105
    私は結局東芝にした
    操作ボタンが下にあるのは初めてだから慣れるまで使いにくいかなあと思っている
    でも安さで選ぶならパナソニックかアイリスとかその辺になるね

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2023/03/29(水) 12:54:41 

    >>112
    東芝が理想!
    他の家電も東芝だけなかなか壊れないから。
    3万以下ではないよね?

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2023/04/02(日) 17:48:14 

    料理苦手だから自炊しないけど、痩せてて健康です

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード