-
1. 匿名 2021/04/24(土) 20:54:18
巷では自炊は安い、主婦なら自炊するべきという考え方ですよね。
パート主婦の主は料理が大嫌いなので、お得に外食かテイクアウトできて、健康的にもまあまあいいという作戦が理想です
思いつくものあれば教えてください+148
-4
-
2. 匿名 2021/04/24(土) 20:55:18
リンガーハット+118
-8
-
3. 匿名 2021/04/24(土) 20:55:44
出典:up.gc-img.net+195
-17
-
4. 匿名 2021/04/24(土) 20:56:10
半額惣菜+190
-3
-
5. 匿名 2021/04/24(土) 20:56:11
主婦なんだから作ったらいいのに+13
-81
-
6. 匿名 2021/04/24(土) 20:56:12
コロッケ。
1個50円で売ってる。
じゃがいも、玉ねぎ、挽き肉、パン粉等買うのと手間を考えたら惣菜が安い。+467
-4
-
7. 匿名 2021/04/24(土) 20:56:19
>>3
不味い+11
-38
-
8. 匿名 2021/04/24(土) 20:56:29
お金かかるから外食もテイクアウトもあまりしない。
本当は毎日でもしたい。
+152
-2
-
9. 匿名 2021/04/24(土) 20:56:34
自炊は人数が多ければ安くなるけど、一人や二人なら割高になると思う。
それなら食べたいものを食べたときに買う方がいい気がする。+261
-13
-
10. 匿名 2021/04/24(土) 20:56:46
自炊が安いとかいうやつは野草でも食ってんのか+27
-13
-
11. 匿名 2021/04/24(土) 20:56:58
冷凍餃子や、切るだけの刺身。
時短には助かってる。+141
-2
-
12. 匿名 2021/04/24(土) 20:57:00
>>5
1コメ読んだ?+33
-3
-
13. 匿名 2021/04/24(土) 20:57:06
私は夫婦二人で共働きなので惣菜やテイクアウトが多いですよ
残業して遅い時間にスーパー行くと惣菜半額だからマジで作るの馬鹿らしい
二人分だと材料の効率も悪いし何日も同じもの食べるの嫌だし+218
-1
-
14. 匿名 2021/04/24(土) 20:57:10
冷凍餃子
餃子1から作るより安いし早いし美味しい+158
-3
-
15. 匿名 2021/04/24(土) 20:57:18
産地が安心なら利用する+7
-1
-
16. 匿名 2021/04/24(土) 20:57:24
スーパーで割引される時間に買うとかかな〜…+29
-2
-
17. 匿名 2021/04/24(土) 20:58:39
>>1
テイクアウトとは違うけど、手間と原価を考えて我が家の餃子は味の素の冷凍餃子(特売日に限る)を使ってる。安くて楽で安定の味で満足してるよ。+128
-7
-
18. 匿名 2021/04/24(土) 20:58:42
やっぱり自炊のほうが安い気がして自炊してるけど買ったほうが安いなら買いたい!!!夫婦二人だからちょっとつくるのもめんどいんよね。+93
-0
-
19. 匿名 2021/04/24(土) 20:58:52
鶏肉って安いので、自炊より安くつくわけじゃないけど焼き鳥はおすすめだよ
個人的に鶏肉料理は肉の旨さが9割と思うんだけど、焼き鳥専門店はそんな高級店じゃなくてもおいしい鶏肉使ってるし、炭火で焼いてるだけなのでヘルシーこの上ない。+51
-5
-
20. 匿名 2021/04/24(土) 20:59:02
自炊だけど、焼き魚と刺身は健康的で楽
魚や肉プラス野菜のアルミホイル包み焼きは、事前にいっぱいつくって冷凍、朝冷蔵庫に移して、オーブンに放り込むだけ
後始末も簡単+47
-2
-
21. 匿名 2021/04/24(土) 20:59:08
外食やテイクアウトには、健康的とか栄養とかは期待しない。
油、塩分、糖分、添加物もいっぱいと思ってる。産地とかも諦める+101
-0
-
22. 匿名 2021/04/24(土) 20:59:13
みんな小食の人向け
普通にお腹いっぱいになろうとすると
やっぱり外食テイクアウトは高くつく。+111
-3
-
23. 匿名 2021/04/24(土) 20:59:28
>>5
個人の勝手だから別に良いじゃん。
貴方に迷惑かけてないでしょ。
休みの日は頑張って作るけど、平日はお惣菜やテイクアウトも利用しまくってるよ〜
近所の天丼屋さんのお弁当が美味しいです。+61
-2
-
24. 匿名 2021/04/24(土) 20:59:53
>>3
今まさにたまごタルタルで2個食ったわ+31
-0
-
25. 匿名 2021/04/24(土) 20:59:56
1人暮らしなら材料費だけでなく光熱費とか水道とか調理の時間とか考えると割引惣菜買った方がトータルでは安く上がるのかなと思う+56
-4
-
26. 匿名 2021/04/24(土) 21:00:43
>>5
2で書かな+10
-0
-
27. 匿名 2021/04/24(土) 21:01:20
鯖の味噌煮とか魚の真空パック、スーパーの惣菜のコロッケや天ぷらなどの揚げ物、ひじきとか3段パックになってる奴
ここらへん買ってお弁当気分にすればよくね+9
-1
-
28. 匿名 2021/04/24(土) 21:01:27
自炊が安いのは食材だけの話だよね?+27
-0
-
29. 匿名 2021/04/24(土) 21:01:27
王将はよく買います。
麺類も汁と麺が分かれた容器なので、伸びないのでレンジで熱々食べられます。+26
-0
-
30. 匿名 2021/04/24(土) 21:01:33
安い=中国産の野菜、ブラジルやアメリカなど海外の肉、添加物だらけの調味料たっぷりと思ってる。
+44
-2
-
31. 匿名 2021/04/24(土) 21:01:51
揚げ物は絶対買った方がいい。
コロダケとか特に。+7
-7
-
32. 匿名 2021/04/24(土) 21:01:57
湯煎する98円の切り干し大根とか昆布と豆のやつとか、作っても食べきれないので買ってました。
おからとか、フキの煮付けとか…
作る時間を働いた方が安いから働けと言われ働いて七割くらい惣菜の食卓です。
おばんざいみたいな食卓で、酒を飲みたいんですって。
もうそろそろ殴って良いっすか涙+72
-1
-
33. 匿名 2021/04/24(土) 21:02:40
>>6
外の揚げ物の油の色みたら買えなくなった。悪い油って老化の一番の原因+27
-6
-
34. 匿名 2021/04/24(土) 21:03:04
>>4
スーパーのお惣菜定価が高すぎるよ+58
-2
-
35. 匿名 2021/04/24(土) 21:03:17
>>28
材料も選べば高いよ
ちくわ、豆腐、納豆、鶏むね、もやしばかり食べるなら話は別だけど+8
-0
-
36. 匿名 2021/04/24(土) 21:03:57
家庭菜園してるから、自炊が安いけど野菜全部買えば高いよね
自炊が安いって、条件によりけりでしょ
あと、少人数ならスーパーの値引き弁当や総菜買う方が安いんじゃない?
調理時の光熱費もいらないし+6
-0
-
37. 匿名 2021/04/24(土) 21:04:02
けして料理上手ではないけど、料理始めて10年今は自分が作るもんが一番口に合う。+31
-2
-
38. 匿名 2021/04/24(土) 21:04:34
子供が独立して夫婦二人になって一時期惣菜半額の日々だったけど、とにかく飽きるんだよね。
最近はコロナもあって自炊に戻ってる。+59
-3
-
39. 匿名 2021/04/24(土) 21:05:08
私なんかが作るよりなんでもプロが作った方が美味しいし。パートのおばちゃんだとしても。
+13
-2
-
40. 匿名 2021/04/24(土) 21:05:34
>>6
うちの近所は20円で売ってる。+17
-1
-
41. 匿名 2021/04/24(土) 21:05:50
毎日は辛いかも+2
-0
-
42. 匿名 2021/04/24(土) 21:06:18
>>4
+10
-7
-
43. 匿名 2021/04/24(土) 21:07:03
>>4
半額になったの冷凍して、食べたいときに出すことある。+22
-6
-
44. 匿名 2021/04/24(土) 21:07:22
ものによるよ。野菜も肉も小分けして冷凍して使えば惣菜よりよっぽど安上がり。
+8
-0
-
45. 匿名 2021/04/24(土) 21:08:09
冷凍餃子+2
-1
-
46. 匿名 2021/04/24(土) 21:09:00
焼き鳥+1
-0
-
47. 匿名 2021/04/24(土) 21:09:10
駅弁食ってる+1
-1
-
48. 匿名 2021/04/24(土) 21:09:38
>>38
飽きるし太るよね+9
-0
-
49. 匿名 2021/04/24(土) 21:09:39
家で作るってなると、ステーキとか果物、野菜、魚などふんだんに使うから高くつく。
おつまみのいいチーズ、ワインも買うし。
この前、丸亀で家族3人で食べたほうが安くついたわ+11
-4
-
50. 匿名 2021/04/24(土) 21:09:55
>>4
半額待ちで陣取ってるじいさんばあさんに根こそぎ取られる。もう取ったのにじーーっとしつこくどかないおばさんはなんでなの?+23
-1
-
51. 匿名 2021/04/24(土) 21:09:57
>>3
味はさておきこれはチルド品買って揚げるより楽で安いよな+44
-1
-
52. 匿名 2021/04/24(土) 21:11:18 ID:RBiw7XnQVX
お金ってより、自炊に時間とられるのが嫌い
後片付けも時間の無駄としか思えない+7
-1
-
53. 匿名 2021/04/24(土) 21:11:49
>>5
仕事してるよー
月で手取り35万稼いでるんだから楽させてよー+17
-1
-
54. 匿名 2021/04/24(土) 21:12:00
>>6
近所のファミマが30円くらいで売ってる+3
-1
-
55. 匿名 2021/04/24(土) 21:12:09
二人分ほとんど毎回テイクアウトで800円〜1,500円くらいだけど自炊の方がお得?+5
-0
-
56. 匿名 2021/04/24(土) 21:12:15
健康的かどうかは微妙だけど、コスパ考えたら、天丼やカツ丼が500円までで食べられるのなら凄くお得だと思うわ。
天丼とかあれだけ少しずつ材料揃えて(しかも大抵はエビは1尾であれ入ってるし)、自炊で自分で衣付けて揚げてタレつけてって考えるとさ。うちの近所の某スーパーは天丼も炒飯も298円だから、同じ額払うなら絶対天丼。ちなみに具はエビ一尾とナス、ちくわ、さつまいも、海苔、大葉、ゆで卵。+26
-0
-
57. 匿名 2021/04/24(土) 21:12:51
>>18
ご飯と味噌汁だけは自宅で用意しておかずだけパッと買っちゃえばいいと思う。野菜とか高い割に使いきれず無駄にしちゃうことあるもんね。+25
-0
-
58. 匿名 2021/04/24(土) 21:14:15
自炊がお得って人は何食べてるんだろと思うよ
材料も揃えたら高くつくよ+15
-2
-
59. 匿名 2021/04/24(土) 21:14:17
横だけど、最近はスーパーのお弁当なども低価格化が進んでいるせいか、むしろ手作りの方が高くつくケースが多いな〜と思う。
もはや『手作りの方が安い』という神話は崩れつつあるよね。
例えば、うちの近所のごく普通のスーパーでは色んな種類の弁当が殆ど398円で売られている、一年中。(しかも夜20時ぐらいだと半額)
コンビニと変わらないボリュームの幕の内弁当とかが398円だったら、自分で同じ内容を作るよりそっちの方が安い。
だから私は無職でカツカツ…みたいな時ほど『節約のために』自炊をやめて、まぁまぁの収入があるときは自炊する感じ。
自炊のメリットもあるけど、けっこう自炊ってちゃんとやったら高上がりだなと思う。
▼近所のスーパーはこんな感じの弁当が常に398円+41
-2
-
60. 匿名 2021/04/24(土) 21:14:55
>>3
安い値段なら買おうかなと思えるけど、通常価格だと買えないなぁ
こっち買っちゃう+23
-2
-
61. 匿名 2021/04/24(土) 21:15:01
>>30
有名どころだとどんなお店でブラジル産の肉使ってそう?
ちょっといやだな。+4
-0
-
62. 匿名 2021/04/24(土) 21:16:02
>>59
これ私も思う。
自炊は安いっていう一種の洗脳にかかってるんだと思う+20
-1
-
63. 匿名 2021/04/24(土) 21:16:13
>>60
味は一緒なの?
マクドのナゲットだからたまに食べたくなるし美味しいんじゃないの?+10
-1
-
64. 匿名 2021/04/24(土) 21:16:16
>>3
一人で食べちゃうよ+14
-0
-
65. 匿名 2021/04/24(土) 21:16:20
>>54
ファミコロじゃなくて?
ファミコロは90円ぐらいだった気がするけど。+1
-0
-
66. 匿名 2021/04/24(土) 21:18:06
外食が2~3日続くと飽きる。楽だけどね。+7
-0
-
67. 匿名 2021/04/24(土) 21:18:37
旦那が家にいたら作ったほうが安いけど、子ども3人少食で私だけだとうどん屋さんとかスーパーのお弁当に袋サラダのほうが安くておいしい+7
-0
-
68. 匿名 2021/04/24(土) 21:18:48
>>33
油の匂いもやばいよね+7
-2
-
69. 匿名 2021/04/24(土) 21:19:12
>>31
新種のキノコかと笑+19
-0
-
70. 匿名 2021/04/24(土) 21:19:13
>>63
私個人としては、ポテトはともかくナゲットはこの味がいいっていうこだわりはないからマックでもニッポンハムでも問題ない+5
-4
-
71. 匿名 2021/04/24(土) 21:19:51
>>2
持ち帰りだと柚子胡椒ないし、塩ダレもかけれないから私的には店で食べないと美味しさかなり半減する。
持ち帰りに柚子胡椒と塩ダレつけてくれたらリピートするのになー。+7
-0
-
72. 匿名 2021/04/24(土) 21:20:19
>>4なんだかんだ作った方が安い。たくさん作って小分け冷凍+6
-2
-
73. 匿名 2021/04/24(土) 21:21:12
「マックや麺類だとお腹いっぱいにならない、ご飯というよりおやつ」と旦那に言われる。+15
-0
-
74. 匿名 2021/04/24(土) 21:23:14
>>73
買ってきたら文句を言う。
でも自分では作らないんでしょ?旦那さん。+7
-1
-
75. 匿名 2021/04/24(土) 21:24:01
>>3
ピンクスライムの印象が拭えず、あまり食べられない。人前では仕方なく一口くらいつまむことあらかなと+2
-4
-
76. 匿名 2021/04/24(土) 21:24:13
外食も高いな~って思うけど、準備から後片付けまでやってくれるんだから仕方ないなって考えてる。
夫が大食いだから、普通の外食じゃすぐお腹空くのでランチの食べ放題連れていって夜の分まで食べてね、って言ってる。+8
-0
-
77. 匿名 2021/04/24(土) 21:24:14
一人分の鍋セットは便利。
398円か498円で、魚か肉、野菜が全部入っててコンロにかけるだけ。夜だと半額になっていることもあり。+9
-0
-
78. 匿名 2021/04/24(土) 21:27:15
>>3
高校生の頃、5個100円セールでよく食べていたので、それより高いと感じてしまう…+22
-2
-
79. 匿名 2021/04/24(土) 21:28:10
レバーの煮たもの。自分で作ったことあるけど私には大変でした。値引きシールしてあるときは必ず買う+4
-1
-
80. 匿名 2021/04/24(土) 21:28:52
>>74
買い置きのおやつやパンを食べてる。1回量は大盛りでもないのにちょこちょこ食べるから見ててイラつく。+3
-0
-
81. 匿名 2021/04/24(土) 21:31:00
共働き子無し夫婦です。
毎日手作り弁当でしたが、面倒だし美味しくない…。
最近は職場にあるお弁当屋さんで買い弁していますが、美味しいし毎日のお昼が楽しみになりました。
高いけど、作るコストや手間、気分を考えたら買い弁で良いかなと思っています。+8
-0
-
82. 匿名 2021/04/24(土) 21:32:51
>>80
おやつにおやつ重ねててワロタ+3
-0
-
83. 匿名 2021/04/24(土) 21:33:56
>>65
たぶんこれをバラ売りしてる。
たまたま発売日にいったら3個入りだったけど、金曜日に行ったら単品で33円くらいだった!
+7
-0
-
84. 匿名 2021/04/24(土) 21:34:12
>>60
美味しいけどレンチンだからふわっというか、しなって感じ。サクって感じが好きだな+9
-0
-
85. 匿名 2021/04/24(土) 21:35:40
>>50
それならまだ良いよ、値下げ前のめぼしい商品をカゴに入れて値引きの時間まで店内ウロウロしてるジジイババア居るからね。+5
-1
-
86. 匿名 2021/04/24(土) 21:36:11
ご飯と具沢山味噌汁(2日分まとめて作る)
トマトとかアボカドとかの切るだけ野菜や納豆
これだけ用意して、メインは冷食に頼ってる
味の素の餃子や洋食亭のハンバーグ美味しい!
+6
-1
-
87. 匿名 2021/04/24(土) 21:37:13
>>82
旦那のことが本当に意味分からないんだけど私がおかしいわけではないよね?笑+4
-1
-
88. 匿名 2021/04/24(土) 21:37:31
>>9
一人ならわかるけど二人以上なら明らかに自炊が安いよ。
冷凍や常備菜に出来るものの意味がわかってない人は高く感じるかもしれないけど。
あとテイクアウトキャンペーンとかやってる場合は別だけど。
最近デリバリーでも初回限定クーポン配られがちで、それを使えば作るのよりかなーり安い場合もある。+23
-1
-
89. 匿名 2021/04/24(土) 21:38:36
餃子かな。みよしの餃子とか王将のやつとか美味しくて大満足。私も助かる。
コロナでお弁当と自炊生活で自分のご飯はいい加減飽きてしまい今日ラーメンの出前頼んだら油すごくて全然食べられなかった。やっぱりチルド麺でも自分で作るとヘルシーだし家族4人分1000円程度で作れるからやっぱり自炊が一番だと思ったよ。煮物も惣菜は濃いし甘すぎるなぁと思う。
でも面倒で毎日メニュー考えるの大変で疲れちゃうから時々は楽したいよね。+12
-0
-
90. 匿名 2021/04/24(土) 21:43:02
一人暮らし始めたばかりの頃はお惣菜、テイクアウト、冷食最高!って思ってたけど1ヶ月くらいで手作りの味に飢えるようになったわ…
薄味、優しい味のご飯をまとめて作って残りは冷凍(冷蔵)するのに落ち着いたな+7
-0
-
91. 匿名 2021/04/24(土) 21:44:00
>>73
うぜー
+0
-2
-
92. 匿名 2021/04/24(土) 21:44:01
>>62
安いお弁当があることは知ってるけど、飽きるよね
自炊は飽きない
安いお弁当は大抵加工肉使ってるから体に良くないよ+7
-0
-
93. 匿名 2021/04/24(土) 21:45:04
>>3今日の昼食べたよ!+7
-0
-
94. 匿名 2021/04/24(土) 21:52:50
>>5
専業だけどお金たくさんあるから週3くらいUberしてるよ
旦那も子供も大喜びするし+4
-3
-
95. 匿名 2021/04/24(土) 21:53:00
>>2
+15
-0
-
96. 匿名 2021/04/24(土) 21:56:28
>>84
私はトースターで焼いてる。+7
-1
-
97. 匿名 2021/04/24(土) 22:03:10
>>28
なんだろう
独身一人暮らしや、子なし夫婦がたまに自炊するみたいなのはあんまり経済的ではないよね
その日作るもののために一から全部揃えたり、使い切れなかったりしない?
でも毎日自炊と決めて、かつこだわり強過ぎず、やりくりできれば基本自炊の方が手間だけど安いと思うよ+10
-1
-
98. 匿名 2021/04/24(土) 22:04:41
>>1
天ぷらセット惣菜
エビ2、ナス、大葉、かぼちゃ、が入って298円
それ買って家で天丼にする方が安いから買う+6
-1
-
99. 匿名 2021/04/24(土) 22:05:59
>>95
冷凍庫入んないよー+6
-1
-
100. 匿名 2021/04/24(土) 22:09:04
>>71
野菜たっぷりチャンポンいつも頼むけどドレッシングつくよー+1
-0
-
101. 匿名 2021/04/24(土) 22:11:30
私も料理好きじゃなくて健康な時にはテイクアウトや惣菜多用してたけど、病気になってしまい、そういうものを食べるとお腹壊したり吐き気がしたりする様に。
おそらく添加物などを消化する能力が落ちてしまったのだと思う。
ホットクック買ったらインスタントラーメン作るような感覚で冷凍のまま食材入れてスイッチ押すだけでスープ、シチューなどの煮込み系は勿論蒸し野菜や茹で野菜や発酵食品も作れるようになったので重宝してるよ。
+8
-0
-
102. 匿名 2021/04/24(土) 22:14:57
松野やのまとめ買い家族シリーズ買いました!
お弁当3つだと1500円なんだけど、揚げ物3つで1000円はお得じゃないですか?ご飯は炊けば良いし、キャベツ刻んで味噌汁作るのみ。
カットキャベツ&レトルト味噌汁の場合もあり!!
大体余るから、次の日もカツサンドかカツ丼まで作れます!+6
-0
-
103. 匿名 2021/04/24(土) 22:19:54
>>5
作れなくはないけど、美味しいご飯食べたいじゃん?
自分だと単調なメニューになりがちだし、かと言ってプロみたいに作れないし。
まぁうちにはプロが居るから、丸投げしちゃう時もあるけど。やっぱり美味しいのよね。主婦の私じゃ真似出来ない技術があるもの。
安くて美味しいもの作ってくれるから、私が作るのはお浸しくらいよ。唯一、お浸しは合格点もらってるから。+3
-2
-
104. 匿名 2021/04/24(土) 22:22:52
>>33
コロッケは手間がかかる。だから手間ひまを考えると買ったほうが安くつくと思う。
でも、健康のことを考えると外で買う揚げ物は当たり外れがすごい。主に外れ。+10
-0
-
105. 匿名 2021/04/24(土) 22:27:27
>>30
近所のスーパーのお惣菜は結構中国産、アメリカ産、タイ産、ブラジル産とか素材の欄に書いてあるんだよねー、国産とも外国産とも書かず売ってるものも多い中書いてくれてるのは良心的だなと思うけど避ける。
全部国産で揃えようってなると結局自炊が安い+6
-0
-
106. 匿名 2021/04/24(土) 22:30:26
>>103
うちも旦那はプロ(日本食)だけど、家では調理したがらないよ。仕事してるみたいで嫌だと言って。そして私が作ったものに何も文句言わない。作る人の手間ひまが分かるからありがたいんだって。プロだからこそ素人に寛大だと思ってた。
+8
-1
-
107. 匿名 2021/04/24(土) 22:31:11
>>1
私も料理大嫌いなパート主婦です
たかが2.30分のご飯のために買い物、調理、洗い物、片付け
一連の作業が面倒臭すぎると思うダメ人間です
私も参考にします
+21
-0
-
108. 匿名 2021/04/24(土) 22:35:20
>>100
しょうがとゆずのドレッシングつけてくれるよね+1
-0
-
109. 匿名 2021/04/24(土) 22:39:19
>>108
野菜たっぷりの時だけだと思う+0
-0
-
110. 匿名 2021/04/24(土) 22:45:52
>>25
煮炊きって意外とガス代かかるんだなって思った。
病気で料理出来なかった1ヶ月のガス代2千円で驚いたよ+5
-0
-
111. 匿名 2021/04/24(土) 22:49:07
>>1
ガストのファミリーセットみたいなやつ
オードブルにピザまでついてキャンペーン中だと999円だったりする+6
-0
-
112. 匿名 2021/04/24(土) 22:51:56
>>53
マウントwww+1
-2
-
113. 匿名 2021/04/24(土) 22:53:15
>>33
わかる。惣菜は手軽だけど、油使い回し。焦茶色の揚げ油使ってる。
高コレステロール血症指摘されてから、家ではサラダ油やめてオリーブオイルで揚げ油は一度使い切りに変えたから余計に気になる。+8
-0
-
114. 匿名 2021/04/24(土) 23:06:10
日高屋の野菜炒め系は美味しいし野菜とれるから良いよ〜+0
-0
-
115. 匿名 2021/04/24(土) 23:08:02
>>112
羨ましいの?笑+0
-0
-
116. 匿名 2021/04/24(土) 23:17:04
>>9
同じクオリティの材料を使い、同じ栄養バランスのものを食べようとすると自炊の方が遥かに安い。
これは一人暮らしでも二人暮らしでも間違いない。
でも、そこそこ食べれればそれでいい、クオリティはおいておいてとにかく安く、というのならまた話は違ってくる。+14
-1
-
117. 匿名 2021/04/24(土) 23:19:49
食材買う、料理する、片付ける。を他の家事もやりつつだったり、フルタイムで仕事もしながらだと本当に自炊がお得なんだろうか。
体のためにはいいんだろうけど。+4
-0
-
118. 匿名 2021/04/24(土) 23:20:17
>>110
え、私一人暮らしでわりと自炊派だけど1ヶ月3000円ぐらい。。その2000円は一体何の2000円なんだろう+0
-0
-
119. 匿名 2021/04/24(土) 23:21:49
自炊よりテイクアウトや外食の方が安いっていう人は、食べる量が少ないのかなあと思う。私が夕飯で満足するぐらい外食やテイクアウトしようとすると、2千円くらいかかっちゃうんだよな。+3
-0
-
120. 匿名 2021/04/24(土) 23:30:38
>>6
安いけど添加物だらけで無理だわ+3
-1
-
121. 匿名 2021/04/24(土) 23:32:28
>>3
中国の工場の映像見て以来食べてない。+3
-0
-
122. 匿名 2021/04/24(土) 23:33:53
>>30
私も添加物嫌だから安いお惣菜は買わないで
頑張って作ってる
家族が喜んでくれるからそれで良し!+5
-1
-
123. 匿名 2021/04/24(土) 23:42:26
>>118
多分、基本料金+3
-0
-
124. 匿名 2021/04/25(日) 00:44:38
揚げ物はスーパー等で買う
後処理まで考慮した工程を含めると購入一択
あとは考えられる調味料とバズレシピかな+0
-0
-
125. 匿名 2021/04/25(日) 00:56:45
>>59
今日これと似たお弁当が40%引きで300円以下だったから買った
白米じゃなくタケノコご飯だったしポテサラはないけど煮物と和え物も入っててそこそこ美味しかった+1
-0
-
126. 匿名 2021/04/25(日) 01:22:45
>>30
国産原材料を使ってるなら、絶対その旨を謳ってると思う。売りになるから。「国産」て書いてないものはほぼ外国産だと思ってる+5
-0
-
127. 匿名 2021/04/25(日) 02:29:32
お好み焼きの冷凍食品。野菜も取れてるしいいかーと。自分で作ったらキャベツ刻むのだるい、しかもあんまり美味しくない。+1
-0
-
128. 匿名 2021/04/25(日) 07:08:27
カヌレを正式レシピでは買う方がと🤦♀️しました
ちゃんとした出汁や食材使った料理なら、+光熱費やら差し置いてもお得な気がします
あとコロッケとか、時期にもより作るより買う方が安いのて+0
-1
-
129. 匿名 2021/04/25(日) 07:26:11
>>128
言ってる内容の意味が分からない+3
-0
-
130. 匿名 2021/04/25(日) 08:32:11
>>99
そこよ~+1
-0
-
131. 匿名 2021/04/25(日) 10:54:04
>>59
家族構成によります
子供達が食べ盛りの時は
弁当も1人2つづつ必要だった
ちなみに子供3人で男の子ばかり
冷凍食品の唐揚げなんかは
1人一袋必要となってしまう為
嫌でも自炊してた。
今は2人だけの生活なので
スーパーの割引された
お弁当をたまに購入します。
2人で500円で済むから最高+0
-1
-
132. 匿名 2021/04/25(日) 12:33:23
>>60
このナゲットもソースも不味いんだよ+0
-0
-
133. 匿名 2021/04/25(日) 12:41:18
>>1
買った食材を上手く無駄なく使いまわしたら自炊の方が安くつくのは?って思いますが…。+0
-3
-
134. 匿名 2021/04/25(日) 14:10:16
>>3
昨日食べた+1
-0
-
135. 匿名 2021/04/25(日) 16:13:00
一人暮らしだけど自炊で月4万使う
たいしたもん食べてないのに
+2
-0
-
136. 匿名 2021/04/25(日) 16:37:55
>>3
緊急事態宣言が出てる地域ですが、マックが完全に閉まっててテイクアウトすらできないです。
期間延長してくれないかな。+1
-0
-
137. 匿名 2021/04/26(月) 09:33:40
>>59
生鮮で売れなくなったものを弁当の材料にしてる。
+0
-0
-
138. 匿名 2021/04/26(月) 09:35:43
>>137
冷凍焼けして冷凍でも売れなくなったものも入ってるよ
捨ててしまうより少しでも利益が出た方がいいんだろうね
+0
-0
-
139. 匿名 2021/04/26(月) 09:48:35
飲食業を下に見る人が多いけど、ここには料理すらまともに出来ない人が多くて驚く。
家庭の味とかないのかな。家族や自分の身体を作るものをケチるって、将来生活習慣病とかになる方が不経済になるんじゃないの?大事なものを犠牲にしてる感じがして怖い。+0
-2
-
140. 匿名 2021/04/28(水) 07:38:08
>>135
食材を国産にこだわり、調味料も質の良い物を使い、となるとその位は使いますね。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する