ガールズちゃんねる

自炊で苦労してること

164コメント2020/10/11(日) 12:45

  • 1. 匿名 2020/10/09(金) 23:04:56 

    社会人2年目あたりで、
    コンビニ弁当とかお惣菜を買うことが
    高すぎてバカらしくなり、
    極力自炊を始めて1年が経ちます。

    基本的には食べたいものを
    レシピを見ながら作っているのですが、
    なぜかいつもデカ盛りになります。

    …みたいな苦労、ありませんか??
    自炊で苦労してること

    +251

    -10

  • 2. 匿名 2020/10/09(金) 23:05:43 

    一人分って難しいよね。

    +306

    -4

  • 3. 匿名 2020/10/09(金) 23:05:49 

    自分好みの味付けだから、他の人が食べたらどう感じるのかわからない

    +199

    -1

  • 4. 匿名 2020/10/09(金) 23:05:58 

    献立考えるのが作るより大変
    あと洗い物

    +225

    -1

  • 5. 匿名 2020/10/09(金) 23:06:01 

    >>1
    煮物も炒め物も多めに作るけど分けて食べてるよ
    朝と夜とか

    +120

    -3

  • 6. 匿名 2020/10/09(金) 23:06:02 

    洗い物が面倒

    +136

    -1

  • 7. 匿名 2020/10/09(金) 23:06:05 

    同じもの食べがち

    +200

    -0

  • 8. 匿名 2020/10/09(金) 23:06:07 

    このくらい食べられるでしょ〜って思ったものが全然消費できない。

    +120

    -0

  • 9. 匿名 2020/10/09(金) 23:06:17 

    >>1
    全部一人で食べたの?

    +23

    -1

  • 10. 匿名 2020/10/09(金) 23:06:19 

    野菜が高いとき困る

    +89

    -2

  • 11. 匿名 2020/10/09(金) 23:06:35 

    洗い物がとにかくめんどくさい

    +120

    -2

  • 12. 匿名 2020/10/09(金) 23:06:39 

    野菜を傷ませてしまう。
    一人暮らし用の量で買えるといいのにな。

    +202

    -1

  • 13. 匿名 2020/10/09(金) 23:06:40 

    >>1
    思ってた以上にデカかった!w

    +55

    -0

  • 14. 匿名 2020/10/09(金) 23:06:44 

    >>1
    レシピって必ず、○人分って書いてあるよね?

    +22

    -2

  • 15. 匿名 2020/10/09(金) 23:07:11 

    とくに食べたいものがない時に全くメニュー決まらないから困る

    +65

    -0

  • 16. 匿名 2020/10/09(金) 23:07:16 

    てかね
    ひとりぶん作るのって材料微妙に余るから夏場はちょっと面倒なんだよね
    私が要領悪いせいでもあるけど

    使い切ろうとしてたくさん作って食べて太ってしまう

    +138

    -0

  • 17. 匿名 2020/10/09(金) 23:07:18 

    >>1
    食べる人が自分1人しかいない。
    先週末作った煮物とスープがまだ残ってる。

    +60

    -2

  • 18. 匿名 2020/10/09(金) 23:07:20 

    私も作りすぎて1日ずっと同じものを食べてるわ笑

    +82

    -0

  • 19. 匿名 2020/10/09(金) 23:07:23 

    レオパレスだからキッチンが狭い

    +52

    -2

  • 20. 匿名 2020/10/09(金) 23:07:36 

    食材を傷ませてばかり。情けないです。
    食材に申し訳ない。

    +70

    -1

  • 21. 匿名 2020/10/09(金) 23:08:22 

    一人暮らしだと材料もなかなか減らないよね
    お味噌とか
    それとも私だけ?

    +48

    -1

  • 22. 匿名 2020/10/09(金) 23:08:26 

    調味料も使いきれない
    特にマヨネーズ、ケチャップ

    +28

    -1

  • 23. 匿名 2020/10/09(金) 23:08:33 

    食べたいものより、簡単に作れるもの作りがち

    +87

    -0

  • 24. 匿名 2020/10/09(金) 23:08:34 

    >>14
    慣れたら1人分わかる
    毎回レシピに頼ってたら混乱するだけ

    +10

    -0

  • 25. 匿名 2020/10/09(金) 23:08:41 

    一人で一人分作って、一人で食べて、一人分の後片付け、たまに何やってんだろって思うときがある

    +121

    -1

  • 26. 匿名 2020/10/09(金) 23:08:46 

    流しとコンロの間が激狭くて作業スペースがない

    +78

    -0

  • 27. 匿名 2020/10/09(金) 23:09:31 

    はまると同じもののルーティンになる。
    今はポテトグラタン的なもの。
    ジャガイモをレンチンして潰して、牛乳とバターまぜて、耐熱皿に入れてパスタソースのミートソースとかかけてチーズかけてオーブントースターで焼く。
    具にサラダチキンとか冷凍ブロッコリーとか入れて。

    +80

    -1

  • 28. 匿名 2020/10/09(金) 23:09:34 

    酒がメインだから酔った後にツマミを作る事に苦労する事はない
    後から考えるとその時の記憶がなくアレッ何食べたっけーっと別の意味で苦労しそう

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2020/10/09(金) 23:09:35 

    おでん作りすぎる
    昨日作って今日食べて明日もある

    +46

    -0

  • 30. 匿名 2020/10/09(金) 23:09:44 

    お好み焼きおいしそう
    私も作ろうと思ってたとこ

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2020/10/09(金) 23:10:00 

    >>17
    それ1人分がどうとかの問題?

    +9

    -1

  • 32. 匿名 2020/10/09(金) 23:10:04 

    お好み焼きは冷凍できるからいいよね

    旦那と2人暮らしだけど ずーっと自炊を続けていくモチベーションをたもつのがそもそも難しい

    +63

    -2

  • 33. 匿名 2020/10/09(金) 23:10:16 

    朝昼晩夜食まで作らなきゃいけないこと

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2020/10/09(金) 23:10:23 

    冷凍出来そうなものは2人分作って冷凍して何日か後にチンして食べる。

    +20

    -0

  • 35. 匿名 2020/10/09(金) 23:11:07 

    >>29
    1人の時、おでん食べたい時はコンビニ
    自炊するけどおでんだけは余るから無理

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2020/10/09(金) 23:11:08 

    私も残すのが嫌で全部食べてるから、いつもお腹がパンパンになる

    +17

    -1

  • 37. 匿名 2020/10/09(金) 23:11:48 

    >>20
    まあ、いいじゃん
    スーパーだって売れ残った食材はジャンジャン捨てるんだし

    +7

    -15

  • 38. 匿名 2020/10/09(金) 23:12:06 

    >>12
    スーパーによっては小分けパック売ってるよ~
    100円ローンとかでも見かける

    +14

    -0

  • 39. 匿名 2020/10/09(金) 23:12:18 

    >>35
    コンビニより袋?に入ったおでん便利だよ~
    食べたいときに温めるだけ

    +40

    -0

  • 40. 匿名 2020/10/09(金) 23:12:22 

    >>2
    1人分作るの難しい。普通に作ると何食か続けて同じの食べないといけないのも辛い。そんなに美味しいもんでもないのに。
    材料費だけみたら確かに自炊のが安いだろうけど、それ作るための労力や片付け、食べたくないのに続きを食べるとか、食べたい時にすぐに食べれないとか、いろんなこと総合するとやっぱり自炊はコスパ悪いと思っちゃうわ

    +58

    -0

  • 41. 匿名 2020/10/09(金) 23:12:30 

    色々やってみたいけど結局コンビニのカット野菜サラダ+冷食をチンして食べてしまう
    だってそっちの方が洗い物が圧倒的に少ないんだもん

    +30

    -0

  • 42. 匿名 2020/10/09(金) 23:13:03 

    特売の野菜とか肉を買って冷凍。米も安い時に買って炊いて一膳分でラップ冷凍。調味料は100均で必要なものだけ買う。レシピはネットで何となくで消費。

    +18

    -0

  • 43. 匿名 2020/10/09(金) 23:13:49 

    冷凍したら不味い食材は困るよね
    毎日スーパー行けないし何日か分の食材買うから夏は困る

    +8

    -1

  • 44. 匿名 2020/10/09(金) 23:13:49 

    めかぶ、納豆、卵は必ず買ってます。
    作る気力が無くてもこれだけでゴハンが美味しい

    +45

    -1

  • 45. 匿名 2020/10/09(金) 23:14:01 

    >>20
    冷凍できるものはカットして冷凍したらいいよ
    料理の時は冷凍したままの食材を鍋に入れるだけだからとても便利

    +17

    -1

  • 46. 匿名 2020/10/09(金) 23:14:16 

    15年以上一人暮らし
    おでん作りたいけど材料費がかかるし手間隙かかる上、煮込むのが大変そうでまだ作ったことないわ

    +18

    -2

  • 47. 匿名 2020/10/09(金) 23:14:28 

    >>1
    美味しそう!!
    ちゃんと作ってすごい

    +39

    -1

  • 48. 匿名 2020/10/09(金) 23:15:06 

    >>44
    めかぶご飯美味しいよねw
    ネバネバ丼みたいで

    +10

    -0

  • 49. 匿名 2020/10/09(金) 23:15:12 

    >>21
    小分けで売ってない調味料で期限が1年未満だと賞味期限切れちゃう

    +16

    -0

  • 50. 匿名 2020/10/09(金) 23:15:21 

    冷凍ご飯あればなんとかなる

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2020/10/09(金) 23:15:35 

    ご飯炊くのも面倒で白米すら弁当屋で買うようになってしまった(おかずは昨日の残り食べる)

    +11

    -0

  • 52. 匿名 2020/10/09(金) 23:15:40 

    >>1
    もやし一袋一気に使うからすごいボリュームのもやし炒めができる。平らげるけどさ。
    最近半分はナムルの素でナムルにして作り置きしようと思っている。

    +12

    -1

  • 53. 匿名 2020/10/09(金) 23:15:53 

    >>35
    自炊でおでん作ったら1ヶ月3食おでんになった(笑)

    好きな具がなくなる→追加入れる→そうでもないけど必要な具がなくなる→追加入れる→汁なくなる→追加入れる
    のエンドレス…。
    やめ時がわからなくなってたよ

    +27

    -2

  • 54. 匿名 2020/10/09(金) 23:16:03 

    >>38
    ローンw

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2020/10/09(金) 23:16:40 

    チヂミとかお好み焼きは困る
    1度に何枚も食べれないし生肉とか食材を粉と混ぜたら早く使い切りたいし

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2020/10/09(金) 23:17:04 

    >>52
    モヤシは冷凍出来るよ~
    シャキシャキ感は損なわれるけど、鍋とか味噌汁・ラーメンに入れる分には気にならなかったよ

    +13

    -0

  • 57. 匿名 2020/10/09(金) 23:17:16 

    少量作るのが面倒だからそれなりの量作るけど、まぁずっと同じごはんになるよね。
    冷凍するとあまり食べる気にならないし

    +17

    -0

  • 58. 匿名 2020/10/09(金) 23:18:16 

    >>54
    あらやだ(笑)
    100円でローン組みたくないわ~( ´艸`)

    +16

    -0

  • 59. 匿名 2020/10/09(金) 23:18:21 

    >>1
    わかるよわかる
    お好み焼き作ると3人前くらいの量が出来上がる
    食べるけどね

    +18

    -1

  • 60. 匿名 2020/10/09(金) 23:18:32 

    〜の素、もだいたい2人分から。
    まぁ冷蔵庫に入れれば良いんだけどね。

    大きい冷蔵庫さまさまだよ。

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2020/10/09(金) 23:19:02 

    トピ画グロ画像かと思ってビビりながら見にきた…

    +5

    -2

  • 62. 匿名 2020/10/09(金) 23:19:32 

    カレーシチューは3皿分作って1日または翌日昼までに食べきる
    じゃがいもは外せないんだよねぇ

    +13

    -0

  • 63. 匿名 2020/10/09(金) 23:19:48 

    消費期限がその日の挽肉で鶏団子作って水炊きにするものの2日に分けて食べるから食べて大丈夫なのか心配
    まぁ今まで何ともなかったし臭みも薬味で消えてるのかなかったし

    +14

    -0

  • 64. 匿名 2020/10/09(金) 23:20:55 

    後片付けが一番苦労してる

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2020/10/09(金) 23:21:15 

    >>62
    うちはあえてジャガイモ入れないで、食べたいときは別添えにしてる

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2020/10/09(金) 23:22:00 

    >>53
    つい最近おでん作った
    自作のわりに意外においしかったし楽しかった

    +12

    -0

  • 67. 匿名 2020/10/09(金) 23:24:52 

    某YouTuberさんのチャンネル見てから
    私でも自炊出来そう、と勘違いして
    ちょっとしたご飯作りから始まり
    パン焼いてみたり、えのき多用したり
    らでぃっしゅぼーやで無農薬野菜の定期購入したり…

    結局疲れて帰ってきてから
    自炊スイッチ入らず
    近くにする弟に手伝ってもらってるw

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2020/10/09(金) 23:25:20 

    手が荒れる

    +8

    -1

  • 69. 匿名 2020/10/09(金) 23:25:28 

    >>21

    料理のレベルによる。
    私は使い切れる量やレシピを考えながら買ってる

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2020/10/09(金) 23:27:46 

    年々、段々と作るのめんどくさくなりどんどんと簡単に出来るものしか作らなくなった‥

    +12

    -0

  • 71. 匿名 2020/10/09(金) 23:27:57 

    作ることよりレシピ考えてスーパーに買い物に行くことが苦痛です。
    旦那と2人暮らしでよく外食したり旦那が夕飯いらなくて1人ご飯になったりする。
    この食材買って〇〇作って、残りどうしよう?使い切れるかな?って考えるのがめんどくさい。

    +16

    -1

  • 72. 匿名 2020/10/09(金) 23:28:02 

    >>21
    中華あまり作らない人が豆板醤買ったら余らすだろうね

    +24

    -0

  • 73. 匿名 2020/10/09(金) 23:28:05 

    一人暮らしで自炊するって偉いなあ
    私は帰りも遅かったので全く作る気になれず・・・スーパーの割引惣菜ばっかり食べてた。
    休みの日も疲れてるから目の前のほっともっとに行ってました。

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2020/10/09(金) 23:30:04 

    これまでは二部屋のところに住んでたけど、どうしても海の見える場所に住みたくてワンルームだけどそこそこな広さはあるので引っ越し。
    ところがそこ一口コンロで、これが想像を絶する不便さ!前は料理大好きだったけど、不便過ぎて買ってくることが多くなって料理下手になりました。

    +22

    -0

  • 75. 匿名 2020/10/09(金) 23:30:12 

    >>1
    調理器具を小さいものに変えると、作りすぎる事が減りましたよ!
    まな板も小さくして、
    鍋もミルクパンくらい
    フライパンも百均で売ってるようなスキレットみたいなサイズとか
    それに入る量しか作らないから余る事がほとんどない

    +11

    -0

  • 76. 匿名 2020/10/09(金) 23:31:15 

    余った分はよく冷凍する。たまに何が入ってるかわからないタッパーがあるけど見ないふりして数カ月

    +10

    -2

  • 77. 匿名 2020/10/09(金) 23:32:00 

    >>73
    料理するのが偉いって感覚がわからない
    食べるの好き、でも外食は高い、コンビニは似たような商品ばかりで美味しくない
    ダイエットや栄養も気にしてたら自炊しかない
    私は苦じゃないからそう思うのかもしれないけど

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2020/10/09(金) 23:32:39 

    何日か同じもの続けて食べる羽目になる

    +11

    -0

  • 79. 匿名 2020/10/09(金) 23:32:50 

    >>21
    お味噌は味噌汁はもちろんだけど、
    チョレギサラダのドレッシングとか
    煮物に入れたり、マヨネーズと混ぜてディップにしたり、お野菜に乗っけてグリルで焼いたり
    意外と使えるかも!

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2020/10/09(金) 23:33:44 

    >>75
    それだと食材あまらない??
    野菜とか

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2020/10/09(金) 23:34:53 

    茹でたブロッコリーがすぐ腐る

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2020/10/09(金) 23:35:22 

    >>21
    味噌汁好きだからよく使うよ
    1人だから2日分
    具材は色々変えて味噌も色んなの試して楽しい

    +8

    -0

  • 83. 匿名 2020/10/09(金) 23:35:39 

    >>9
    最終的には食べた。
    次の日の朝とか昼とか夜とか…

    +11

    -0

  • 84. 匿名 2020/10/09(金) 23:39:05 

    自炊のモチベーションの維持が一番大変。

    +17

    -0

  • 85. 匿名 2020/10/09(金) 23:39:50 

    大目に作ったほうが美味しいと言われてるけど
    結局食べ切れなくてロスになるから
    多くても3人前どまり
    味噌汁も一杯しか作らない

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2020/10/09(金) 23:40:47 

    >>80
    1週間に一度買い物に行ってます
    なんとなくざっくり今週はこういうの作ろうって考えながら買ってます
    傷みやすい食材は早めに使うか、週初めにお弁当用に作り置きのおかずにしたりするので余る事はほとんど無いです

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2020/10/09(金) 23:42:35 

    土日に買い溜めするんだけど、自炊する前提で食材買っても外食とかして余らせて消費期限切れが多くなる
    反省して買い溜めの量を減らしたときに限って外食しなくて食べるものがなくなる

    +15

    -0

  • 88. 匿名 2020/10/09(金) 23:42:45 

    私は1週間分作り置きしてる。
    一品2人前作る。
    一人だと好きなものばかり作っちゃう。
    麻婆茄子、唐揚げ、生姜焼き、色々。
    会社にもお弁当作って持参してる。
    安上がりよ、毎月の食費2万円。

    +16

    -0

  • 89. 匿名 2020/10/09(金) 23:47:53 

    >>1
    たまーにだけど作るより買ったほうが安いんじゃ?と思うものもありませんか?
    揚げ物とか!

    +18

    -0

  • 90. 匿名 2020/10/09(金) 23:55:11 

    >>1
    自炊えらいよ☺️
    多く作っちゃったら冷凍よ。
    身体壊さないように気を付けて、お仕事頑張れ👍

    +30

    -0

  • 91. 匿名 2020/10/10(土) 00:03:28 

    >>1
    えらいなぁ!自炊してるのえらいよー!

    +10

    -0

  • 92. 匿名 2020/10/10(土) 00:03:35 

    >>44
    うちが欠かさないもの
    食べるラー油、シーチキン、ふりかけ、お茶漬け、鮭フレーク、昆布の佃煮、ごはんですよ、なめ茸、のり……基本、長期保存できるご飯のとも

    その他には卵、ウインナー(か、ベーコン)、インスタントのスープや味噌汁
    お鍋した時のための冷凍うどんと冷凍ご飯とお餅

    あとはテキトーにその日暮らし
    スーパーで半額のお刺身とかお惣菜買ったり、千切りキャベツ追加したり、冷凍しといたおかず解凍したり、そんなもの

    +16

    -0

  • 93. 匿名 2020/10/10(土) 00:09:38 

    ソースやドレッシングを賞味期限内に使い切れたことない。
    割高でも最小サイズを買ってるのに!

    +10

    -0

  • 94. 匿名 2020/10/10(土) 00:11:28 

    みんな頑張ってるね。
    ほんとあるあるばかりだよ。

    +14

    -0

  • 95. 匿名 2020/10/10(土) 00:11:41 

    マルコメの液みそいいよ!
    適当に野菜チンしてお湯と液みそを入れるだけ!

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2020/10/10(土) 00:13:09 

    >>95
    貼り忘れ
    自炊で苦労してること

    +11

    -0

  • 97. 匿名 2020/10/10(土) 00:13:50 

    >>53
    クロちゃんより煮込んでるね

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2020/10/10(土) 00:13:53 

    私は、買ってきたもので冷凍出来るものはすぐ冷凍しちゃう。きのこ類とか肉類とか。
    ピーマンは、冷蔵庫で3週間余裕だった!
    アボカドの食べ時が難しい。

    +13

    -0

  • 99. 匿名 2020/10/10(土) 00:21:49 

    >>86
    料理できる人だー!
    私はレシピ通りにしか買えない・作れないから、作った料理が余る。余った料理を翌日食べるの、テンション下がるんだよね…

    +8

    -0

  • 100. 匿名 2020/10/10(土) 00:27:32 

    めんどくさい と 空腹 で めんどくささが勝って何も食べないことがよくある

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2020/10/10(土) 00:29:34 

    要領が悪すぎて月に5~6万食費がかかってる
    一人暮らしで自炊してるのに!

    +9

    -1

  • 102. 匿名 2020/10/10(土) 00:38:21 

    >>101
    自炊でその金額とはなかなかセレブだね。
    惣菜やレンチンご飯なんかを組み合わせたらもう少し安くなりそう。

    +9

    -1

  • 103. 匿名 2020/10/10(土) 00:43:33 

    二人分作ったらごはん作るの2日に1回で済むからそうしてる
    冷蔵庫入れといたら1日くらいもつし
    今のところお腹痛くなったことはない


    +15

    -0

  • 104. 匿名 2020/10/10(土) 00:48:29 

    コンビニ弁当は高いし少ないし容器のゴミが増えるから買わなくなった。でも自炊は疲れてやる気が出ないからご飯を一週間分炊いて冷凍して、ボイルしたりレンジで温めるだけのおかずを買ってる。たまにインスタント味噌汁つき。

    +12

    -0

  • 105. 匿名 2020/10/10(土) 00:55:01 

    冷凍庫がもっと大きい冷蔵庫にしておけばよかったと思う

    +13

    -0

  • 106. 匿名 2020/10/10(土) 01:05:54 

    一週間分食材買いだめしてメニューも何となく決めてるけど残業続いたり酷く疲れるとメニュー変更していくうちに食材の減り方に狂いが出てくる。
    それがストレス。
    途中で食材足りなくなってきて買い物行きたくても残業で遅くなってスーパー閉まったり残ってなかったりも。

    +10

    -0

  • 107. 匿名 2020/10/10(土) 01:10:04 

    >>12
    人参3本パックとか要らないよね
    どこでもお一人様サイズが買えるようになればいいのに

    後、キャベツも半分要らない。1/4で頼む

    +19

    -0

  • 108. 匿名 2020/10/10(土) 01:15:02 

    野菜の保存方法を調べたり、冷凍を駆使して野菜は2週間くらいもたせてる。

    あとは残ったものをまたアレンジしたり、冷凍出来そうなものや、お弁当に入れられそうなものを作る。

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2020/10/10(土) 01:15:23 

    料理が下手すぎて嫌になる。要領も悪い。作業台ぐちゃぐちゃになるし。
    料理できる人は頭がいい。

    レシピ何回も見てるのになんか違うんだよな。ちゃんと計量スプーンで計ってるから、美味しい味になるはずなのに、美味しい!とならない。そして、盛り付けも下手。

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2020/10/10(土) 01:20:46 

    >>55お好みと、チヂミ冷凍できる。早くたべきって
    みんな偉いね。物価高いから、やりくり大変。

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2020/10/10(土) 01:25:10 

    キッチン狭くてちょっとしたもの作るだけでも時間かかるから最近はレンチン料理。今日は耐熱ボウルにカット野菜入れてキムチのっけて豚バラのっけてごま油と醤油かけてチンして、豚キムチにしたよ。

    +7

    -0

  • 112. 匿名 2020/10/10(土) 02:03:35 

    親が送ってくれる野菜や米の量が多すぎて消費が大変。
    ぶっちゃけ親と合わなくて家でてるので、自分で必要なだけ買いたい。
    超絶過保護な親で、私のことをいつまでも幼稚園児だと思ってた。その娘が自分の意思で家から離れていき家に寄り付かなくなり食べ物送ってその時しか連絡来ないから送ってくるんだと分かってるからなんか野菜見てると切なくなるわ。
    しかし送られてくる食べ物の量見てると自分の満足感が優先で私のこと考えない癖は一生治らないんだろうなと実感してやっぱり親と合わないわってなる。
    今日来たのはに精米してない米30kg…。(精米したてが美味しいから!らしい)
    近所にコイン精米機ないし車無いし1kの部屋で圧倒的存在感。引き取り手見つかってよかった。

    +14

    -0

  • 113. 匿名 2020/10/10(土) 02:17:30 

    >>112
    羨ましさしかない
    そんなに心配してくれるのは後にも先にも親しかいない
    あなたの親は不器用だけどすごい愛を感じる
    ありがたいことだよ
    冷凍して使い切ろう

    +5

    -11

  • 114. 匿名 2020/10/10(土) 02:19:35 

    激狭調理スペースに苦戦してる

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2020/10/10(土) 02:27:59 

    >>1
    私は初めから一人分を作る気がない。
    料理好きじゃないからご飯もおかずも味噌汁もおかずも一回で大量に作って数日作らなくて良いようにしてるよw
    料理好きな人は毎回メニュー考えて違うもの作るのも苦じゃないんだろうけど。
    自分で作って食べる食事はもう栄養取るためのノルマみたいなもんとして開き直ってるから、同じものでも良いやって感じ 笑
    カレーとかシチューも普通にでっかい鍋で作る。
    残ったのは冷蔵庫だし今のところお腹壊したこともない。

    +18

    -0

  • 116. 匿名 2020/10/10(土) 02:34:57 

    >>113
    愛されてるんだろうけどね。
    「あなたのためを思って」って言葉で自分の人生勝手に決められてきたから、親の送ってくる食材もエゴの塊にしか見えないわ。ごめんね。

    +9

    -2

  • 117. 匿名 2020/10/10(土) 02:54:04 

    >>17
    >>18
    >>20
    彼氏作れば解決

    +1

    -5

  • 118. 匿名 2020/10/10(土) 03:38:10 

    ずっと自炊派だけど、野菜や缶詰を一人分使うの難しい!カレーなんか作ると5日位毎日食べたりw
    けど最近は冷凍を覚えたからハンバーグとか唐揚げなんかを作る手間が省けてきた。
    キャベツの千切りたっぷりとか、好きなものを好きなだけ食べられるのは嬉しい!

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2020/10/10(土) 03:43:33 

    >>26
    うちも笑
    普通にちゃぶ台の上で切ってる。
    キッチン広いの羨ましいよね。
    あと冷蔵庫も小さいし、一人暮らしの料理ってやりづらいよね。

    +8

    -0

  • 120. 匿名 2020/10/10(土) 03:53:17 

    >>26
    ストレスになるから引っ越す時はキッチン広めを重視する

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2020/10/10(土) 03:58:21 

    >>72
    豆板醤は漬物、焼きそば、鍋にも使ったりする
    万能調味料だと思ってたわ

    +3

    -1

  • 122. 匿名 2020/10/10(土) 04:00:08 

    >>115
    無意識に自分がコメントしたのかと思うってくらい同意!大量調理小分け冷凍当たり前。毎日キッチン立ちたくない。その時間を足のむくみ取りに充てたいw

    +8

    -0

  • 123. 匿名 2020/10/10(土) 04:00:34 

    >>121
    焼きそばってソース?合うの?

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2020/10/10(土) 04:06:17 

    1DKだからキッチン狭い
    コンロは1つしかないから不便な時がある
    不便というか同時進行できない分の手間がかかる

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2020/10/10(土) 04:07:47 

    >>123
    付属のソースはもちろん普通に使うよ
    食べる時に豆板醤をかけて混ぜ混ぜしてる
    単純に辛いのが好きってだけw

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2020/10/10(土) 04:28:13 

    >>125
    私も辛いの好きだけど一味ぶっかけてるわw
    今度、豆板醤試してみる、ありがとう

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2020/10/10(土) 06:16:07 

    調味料の賞味期限が切れる。大体過ぎても使うけど。
    時々無性に本格的に作りたくなり、謎のスパイスとか買っちゃう。

    +6

    -0

  • 128. 匿名 2020/10/10(土) 06:38:32 

    最終的には
    名もなき鍋に落ち着く
    野菜切って煮込めば
    何とか食べれるものになるし

    +9

    -0

  • 129. 匿名 2020/10/10(土) 07:18:23 

    >>13
    寄って撮ってるだけじゃん

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2020/10/10(土) 07:36:20 

    >>12
    すぐ使うもの以外は全部冷凍する。

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2020/10/10(土) 07:38:40 

    >>27
    美味しそう!
    今日のお昼に作るわー

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2020/10/10(土) 07:55:20 

    1年で10レシピをずーっとローテしていると思う
    もう飽きた

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2020/10/10(土) 08:09:35 

    豚汁とかは水煮の買ってくる
    足りない物足す感じ
    1から作ると、余るよね

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2020/10/10(土) 08:16:36 

    作って余ったら冷凍したらいいよ
    食材も大体冷凍できるから、買ってきたらすぐ冷凍すること多い

    +5

    -0

  • 135. 匿名 2020/10/10(土) 08:17:26 

    >>20
    まあ、いいじゃん
    スーパーだって売れ残った食材はジャンジャン捨てるんだし

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2020/10/10(土) 08:29:16 

    >>40
    ここめっちゃ分かる!
    > 普通に作ると何食か続けて同じの食べないといけないのも辛い。そんなに美味しいもんでもないのに。

    でも健康を考えて自炊して何食か消費してる最中です…
    美味しく作れたら苦痛も減るかな?料理頑張る原動力になるのかも。と自分を奮い立たせてます。
    無添加調味料に変えたから余計に味気なく感じる😭

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2020/10/10(土) 08:32:00 

    >>113
    最初読みはじめはいいやんと思ったけど、無精米の米30キロは堪らんよ。
    しかも一人暮らしの部屋に。
    邪魔でしかない。

    +13

    -0

  • 138. 匿名 2020/10/10(土) 08:33:10 

    >>59
    私、食が細くなってきたからお好み焼き一枚食べて残りは冷凍しちゃう。ラップでくるんで。結構持ちます。

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2020/10/10(土) 08:41:48 

    >>93
    ドレッシングは1回分の小分けを買うようになった
    ときどき手作り

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2020/10/10(土) 08:46:26 

    きのう何食べたってマンガのセリフにごはん作るとヤなことリセットされるってのがある
    ちょっとわかる

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2020/10/10(土) 08:51:34 

    鍋にぶち込むだけ料理作りがち

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2020/10/10(土) 09:16:59 

    >>22
    マヨネーズはタマゴサンドやポテトサラダやマカロニサラダ、ケチャップはナポリタンやオムライス作ると大量消費出来るよ
    それが無理ならいっそのこと一回分とかの使い切りタイプか小さいのを買う
    私はいつもドレッシング駄目にしちゃうな

    +7

    -0

  • 143. 匿名 2020/10/10(土) 09:26:09 

    現在キーマカレー生活3日目
    あと1食…もう飽きた

    +6

    -0

  • 144. 匿名 2020/10/10(土) 09:32:58 

    買い物が面倒くさい。
    仕事帰りは面倒くさいから基本まとめ買いで重たいし…疲れる
    子供いたら宅配スーパー活躍しそう

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2020/10/10(土) 09:41:40 

    >>1
    お好み焼きの奥にある黒い物が一瞬カラス2羽に見えて、主さんの使いかと思ってしまった。

    お好み焼き美味しそう!お好み焼きは端っこのカリカリした部分が特に好きです。

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2020/10/10(土) 09:54:06 

    味付けいまいちわからないしやり方すら失敗ばかりだし見た目も悪い。

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2020/10/10(土) 09:56:10 

    >>22
    割高になっちゃうけど一回使い切りとか小さいサイズの物を買ってる

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2020/10/10(土) 09:57:10 

    >>1
    冷凍保存すると良いよ

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2020/10/10(土) 09:58:17 

    どこまでお金をかけるか
    削ろうと思えばいくらでも削れる
    お金をかけようと思えばキリがない

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2020/10/10(土) 10:05:23 

    >>113
    精米してないんだよ?
    精米していてもまあまあ邪魔と思うけど、精米できない状況で無精米送ってくるのはありがた迷惑だよ

    +4

    -0

  • 151. 匿名 2020/10/10(土) 11:52:17 

    >>146
    まぁそんな難しく考えず、クックドゥみたいな野菜切って炒めて終わり、で十分だと思うけどね。
    取り合えずは自分が好きor嫌いな味付けを覚えるといいかもね。
    私だと味噌を使った味付けが嫌いで、マヨ味噌とか避ける。
    好きなのはオイスター&しょう油の組合せでよく野菜炒めはそれで味付けする。

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2020/10/10(土) 12:10:41 

    一人ならお金があれば毎週外食かテイクアウトするかも

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2020/10/10(土) 12:16:28 

    >>1
    自炊が安上がりって料理が上手だからだと思う。鍋食べるにしても美味しくないのに大量だから何日かは同じ物だし確かに安上がりだけど安いだけで美味しさも有り難みもない感じ。
    目玉焼きとトースト、焼きそば、即席ラーメンに卵と野菜くらいなら安上がりで美味しい!って思えるけど煮物とか焼き魚とかはどこまで焼くのが正解なのかどれだけ煮れば煮物なのか正解がわからなくてパッとしない。
    作ることが怖くなってオリジン弁当に自分でサラダ、サラダと茹で卵と鶏肉、ラーメンにサラダみたいな感じになっちゃったよ。
    ガル民の人達の料理のトピ見るとみんな美味しそうな料理を作れててまじで羨ましいもん。私は見た目の切り方からしてまじ下品

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2020/10/10(土) 13:31:05 

    料理も後かたずけもめんどくさくて嫌いすぎて。いかに手を抜いて栄養満点にするかとか洗い物少なくするかとか。そんなことばっかり考えて作ってる。だから何作ってもイマイチなお味になってマスマス料理嫌いになっていく…

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2020/10/10(土) 17:18:18 

    >>107
    3本パック買うと1本千切りにしてレンジでチン、熱々のところにウェイパーとニンニクチューブ、ごま油を混ぜて簡単ニンジンナムルを毎回1回は必ずやるわ。
    ビールと納豆とニンジンナムルで晩酌。
    美味しいけど3本もほんといらないね。

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2020/10/10(土) 17:19:09 

    皿を洗いたくない。コンパクトな食洗機すら置く場所ない。

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2020/10/10(土) 18:10:09 

    調味料が余る!

    醤油とか普段使いの少量を買って使い切るけど特殊調味料は使結局余ってしまいサヨナラしてしまうことが多い。申し訳ない

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2020/10/10(土) 19:54:28 

    >>153
    お母さん手伝いしたり、自分でも料理しようとしなかったからでは?
    今からでもできるよ

    +1

    -2

  • 159. 匿名 2020/10/10(土) 19:56:24 

    >>153
    ちなみに、私もわからないのでクックパッドで何分煮るとか何分焼くとかタイマーで忠実にしています

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2020/10/10(土) 21:05:24 

    >>101
    食材を無駄にせず、ちゃんと食べているのなら別にいいのでは?
    材料や調味料にこだわると、その位はかかりますよ。

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2020/10/10(土) 22:40:54 

    >>81

    夏場は私も何回かやったわ

    なので味は落ちるけど昨日は茹でた半分はジップロックに入れて冷凍した
    今ブロッコリー高いし、もう腐らせたくないもん

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2020/10/10(土) 23:06:53 

    空腹抱えて帰ってから料理するのがしんどすぎて、今は毎日夜は味噌汁と納豆がメインにした。
    夜作るとすれば、4日に一度味噌汁を作るだけ。
    後はナッツとかあれば果物とか、甘酒とか。
    夜が軽いぶん、朝の寝起きは楽になったし、朝と昼はしっかり食べるから栄養面では問題なしで、少しダイエットにもなった。

    夜はパン・チーズ・ハムだけで軽く済ますドイツ人の食事の仕方を参考にして、毎日夜まで料理するのから解放した。

    +3

    -0

  • 163. 匿名 2020/10/10(土) 23:19:46 

    気持ちが荒れてた時はご飯すら炊かなかったなぁ~
    お茶も作らないし
    食費は5万近くかかってたかも

    そこから今は立て直して3食ほぼ自炊だけとど、はじめから3食頑張って作ってたら続かないから、まずはお茶作ってご飯を炊いて味噌汁が出来たら合格として数年やった

    そんでおかずはお総菜買って納豆つけてトマト切って
    そこからだんだん1品ずつ料理増やして、今は弁当も作るようになったけど

    慣れるまで頑張り過ぎない事が自炊のコツだと思う
    特にひとり暮しだと食材腐らせたり、キッチンも狭いから、頑張りすぎると散らかって収集もつかないしね

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2020/10/11(日) 12:45:37 

    自炊してると自分の味付けに飽きない?
    実家の料理に飽きるとか無かったけど、自炊してると自分の持ってる調味料で自分の好きな味付けで作るからしばらく食べてると飽きる。

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード