ガールズちゃんねる

もう気楽には作れないと思った料理❮個人的に❯

193コメント2023/03/29(水) 08:43

  • 1. 匿名 2023/03/27(月) 17:22:08 

    天婦羅を気楽に作れないと思います

    具材はだいたい5種類季節によって
    違いますがサラダ油の値上がりや
    油の処理の事を考えると我が家では
    気楽に作れないと思います
    もう気楽には作れないと思った料理❮個人的に❯

    +262

    -9

  • 2. 匿名 2023/03/27(月) 17:23:06 

    オムライス

    +149

    -10

  • 3. 匿名 2023/03/27(月) 17:23:10 

    >>1
    卵の天ぷらを爆発させてからもう怖くて作れません

    +81

    -3

  • 4. 匿名 2023/03/27(月) 17:23:11 

    春巻

    +34

    -4

  • 5. 匿名 2023/03/27(月) 17:23:12 

    オムライス

    +15

    -3

  • 6. 匿名 2023/03/27(月) 17:23:16 

    チーズケーキが好きでよくつくってたけど材料も値上がりして厳しい。

    +119

    -1

  • 7. 匿名 2023/03/27(月) 17:23:54 

    カップラーメン

    +16

    -4

  • 8. 匿名 2023/03/27(月) 17:24:08 

    鶏肉と卵の値上がりで親子丼がちょっと躊躇うメニューになった

    +95

    -11

  • 9. 匿名 2023/03/27(月) 17:24:13 

    ポテトコロッケ
    作業の手間がかかる上に生地を素手で捏ねるのが気持ち悪くて無理

    +52

    -19

  • 10. 匿名 2023/03/27(月) 17:24:20 

    赤いきつね

    +2

    -2

  • 11. 匿名 2023/03/27(月) 17:24:57 

    お菓子作り趣味だけど、パウンドケーキは40分くらいオーブン使うから作れない

    +68

    -3

  • 12. 匿名 2023/03/27(月) 17:25:32 

    >>9
    ビニール手袋あるよ笑

    +59

    -1

  • 13. 匿名 2023/03/27(月) 17:25:47 

    餃子。
    冷食とか業務スーパーのやつ買ったほうが安い。

    +123

    -10

  • 14. 匿名 2023/03/27(月) 17:25:55 

    パンやお菓子作り

    卵や小麦粉をふんだんに使うし、オーブンで電気も使う

    +73

    -2

  • 15. 匿名 2023/03/27(月) 17:26:34 

    イカ飯

    +6

    -1

  • 16. 匿名 2023/03/27(月) 17:27:07 

    ゆで卵が入った煮物とかおでんとか…

    +10

    -6

  • 17. 匿名 2023/03/27(月) 17:27:15 

    揚げ物すべて。

    +39

    -0

  • 18. 匿名 2023/03/27(月) 17:27:20 

    玉子サンド

    パン2枚に卵2個使ってたからコスパ悪くて
    オムライスはご飯多くしてもなんとかなるから

    +46

    -2

  • 19. 匿名 2023/03/27(月) 17:27:23 

    ラム肉が好きで、廉価で美味しいオーストラリア産を買って焼いてたんだけど、値上がりして国産牛肉と並ぶ程になってしまった。
    なかなか買えなくて焼けません涙

    +39

    -1

  • 20. 匿名 2023/03/27(月) 17:27:30 

    >>13
    餃子の王将の冷凍のやつ美味しくて「もう作るのやーめたっ!!」ってなったわ

    +43

    -2

  • 21. 匿名 2023/03/27(月) 17:27:32 

    コロッケ
    めんどくせぇ

    +52

    -0

  • 22. 匿名 2023/03/27(月) 17:28:16 

    >>1
    揚げ物好きだから遂にオイルポット買っちゃったよ(´;ω;`)

    +26

    -4

  • 23. 匿名 2023/03/27(月) 17:28:42 

    唐揚げか週一で作ってたけど、油の値上げから月2。
    鶏肉の値段が上がったら更に減りそうだな。

    +26

    -0

  • 24. 匿名 2023/03/27(月) 17:29:11 

    >>1
    これ気になってるんですが、使ったことある方います??
    もう気楽には作れないと思った料理❮個人的に❯

    +22

    -2

  • 25. 匿名 2023/03/27(月) 17:29:26 

    卵焼き 毎日はちょっと、、ってなってお弁当の黄色みが足りなくなってる

    +19

    -2

  • 26. 匿名 2023/03/27(月) 17:29:50 

    冷凍ポテトフライ
    古くて水分が出てたから油にいれたら火柱があがった・・・
    原因と対策はわかっててももう無理。
    ポテトフライは生じゃがで作ると決めた。

    +6

    -5

  • 27. 匿名 2023/03/27(月) 17:29:50 

    コロッケ、天ぷら。もう面倒くさい、総菜の方が美味しい。

    +22

    -4

  • 28. 匿名 2023/03/27(月) 17:29:59 

    エビチリ。
    食べたいけど、剥いて背わた取って…

    やめとこうと諦める。

    +66

    -2

  • 29. 匿名 2023/03/27(月) 17:30:32 

    >>1
    海老も高いよね🥲

    たまには天ぷら食べたい笑

    +14

    -2

  • 30. 匿名 2023/03/27(月) 17:30:40 

    卵や鶏肉のもととなる飼料はほとんど輸入なので、円安の影響を大きく受けるそうです

    去年の日本の赤字は20兆円近くに達し、史上最悪の数字だそうです
    円安にしても貿易赤字が増えるんじゃ意味ないですよね

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2023/03/27(月) 17:30:41 

    >>1
    天かすと少量の油でグリルした具材を一緒に口に入れたら誤魔化されてくれるかな
    流石に天ぷらは無理かな天丼なら誤魔化せそう

    +2

    -2

  • 32. 匿名 2023/03/27(月) 17:30:47 

    >>21
    すーぐ爆発する繊細ヤクザな所も気に食わん!

    +11

    -2

  • 33. 匿名 2023/03/27(月) 17:30:54 

    >>11
    4月から電気代が30%以上あがるからここ何日かせっせと作ってる。今月末で止めるつもり。

    +25

    -1

  • 34. 匿名 2023/03/27(月) 17:31:38 

    ゆで卵
    一気に6個ゆがいて6個とも全部食べてた頃が懐かしい

    +28

    -3

  • 35. 匿名 2023/03/27(月) 17:32:02 

    >>11
    同じくらいの火加減長さで作れるおかずを一緒に作ろう

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2023/03/27(月) 17:32:08 

    >>9
    それだとハンバーグや餃子も作れないね

    +21

    -0

  • 37. 匿名 2023/03/27(月) 17:32:14 

    >>24
    無いけどAmazonの口コミ見ると良さそう

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2023/03/27(月) 17:32:30 

    >>24
    普通の天ぷらの方が油吸わないよん

    +3

    -7

  • 39. 匿名 2023/03/27(月) 17:33:27 

    >>21
    わかるわ
    滅茶苦茶旨いけど滅茶苦茶めんどくせえ

    +11

    -0

  • 40. 匿名 2023/03/27(月) 17:34:21 

    コロッケって手作りより、冷凍で買って来たものを揚げた方が美味しい
    何故だろう スパイス?

    +5

    -11

  • 41. 匿名 2023/03/27(月) 17:34:45 

    >>8
    いうても卵はまだ安いよね タンパク源としては。

    +53

    -0

  • 42. 匿名 2023/03/27(月) 17:35:15 

    コロッケ
    餃子
    材料費というよりめんどくさいから

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2023/03/27(月) 17:35:20 

    卵、家の近所じゃ1パック200円で買えるんだけどな
    卵農家さんとスーパーが頑張ってくれてるんだろうけど、
    全然不足とか値上がりとか感じたことない

    +14

    -1

  • 44. 匿名 2023/03/27(月) 17:35:40 

    コロッケとかポテサラって、あんまりオカズっぽくないというか、労力の割には報われないよね

    +33

    -0

  • 45. 匿名 2023/03/27(月) 17:35:55 

    >>13
    これからの季節キャベツやニラが安くなるし
    沢山作る人なら作った方が安いね
    少ない人数で少量なら買った方が楽で安くすむ

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2023/03/27(月) 17:36:09 

    オニオングラタンスープ。玉ねぎ炒めるのが大変すぎる。フライパンから溢れるくらいの玉ねぎ炒めたけど、両手に1杯分くらいになつちゃって。
    まあ、ものすごく美味しかったけど、もう作りたくない。

    +11

    -0

  • 47. 匿名 2023/03/27(月) 17:36:29 

    >>1
    最近スーパーで穴子だのきす、エビなんかの天ぷらの具材が生で売られてるの見て便利だな!って思ってたら油や粉の値上がりで気軽な気持ちで買えなくなっちゃった。
    でも1回は揚げたてを食べたいので買おうかなーとか、スーパー行くと悩む‼️

    +8

    -0

  • 48. 匿名 2023/03/27(月) 17:36:38 

    >>1
    天ぷらは芋てんのみしか作らない

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2023/03/27(月) 17:36:53 

    >>44
    労力考えたら、スーパーで買ったコロッケのが安いし楽だし、おいしい。台所も汚れない。

    +21

    -0

  • 50. 匿名 2023/03/27(月) 17:36:57 

    ジャガイモ使う料理
    もう皮を剥く気力がない

    +13

    -0

  • 51. 匿名 2023/03/27(月) 17:37:04 

    >>1
    野菜が集まり出したらやっちゃう

    +2

    -1

  • 52. 匿名 2023/03/27(月) 17:37:18 

    >>40
    楽だから

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2023/03/27(月) 17:38:25 

    コロッケは惣菜で買っても安いからね。特売でもないのに一個20円~30円で売ってる。
    油の値上がりと手間隙考えたら買った方が得な気がする。手作り美味しいけどさ

    +13

    -0

  • 54. 匿名 2023/03/27(月) 17:39:05 

    >>40
    二度揚げになるから?

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2023/03/27(月) 17:39:38 

    豆腐屋さんが店じまいしてしまった。仕方なくスーパーで豆腐を買ったけど、水っぽくて美味しくない。冷奴も麻婆豆腐も、こんなので作っても美味しくないよね?と思ってしまう。
    COOPでお高めの買ってみようかなあ。

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2023/03/27(月) 17:39:42 

    面倒なのはコロッケ。一回具材を冷まさないといけないから無駄に時間かかる。
    メンチカツも衣つけにくくて 最近使ってないな
    スコッチエッグも卵値上がりしたから作ろうと言う気にならない。

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2023/03/27(月) 17:40:21 

    >>53
    安すぎん?近所のビッグ、1個50円だよ。

    +1

    -1

  • 58. 匿名 2023/03/27(月) 17:41:04 

    >>28
    わかる
    エビフライ海老天も冷凍の上げるだけのか惣菜買う

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2023/03/27(月) 17:41:06 

    揚げ物は油が高くなって頻度がめちゃ減った

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2023/03/27(月) 17:41:09 

    そこまで深刻じゃないかもだけど
    もう気楽には作れないと思った料理❮個人的に❯

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2023/03/27(月) 17:41:16 

    >>56
    こんなに手間かけるくらいなら、冷凍とかお惣菜のがいいなって思ってしまう。材料費だけなら手作りのが安くても、時間と労力を考えるとね…

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2023/03/27(月) 17:43:14 

    >>2
    たまご高すぎて卵かけご飯すら気楽に出来ないよね。

    +28

    -1

  • 63. 匿名 2023/03/27(月) 17:43:18 

    >>40
    え?私の手作りコロッケ美味しいよ!
    でも油高いから最近作れない笑笑

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2023/03/27(月) 17:43:37 

    久々に家で焼肉やったら、家の中で焼肉の匂いがついて翌日もずっと焼肉臭。
    大人しく外で食べようと思う。

    +14

    -0

  • 65. 匿名 2023/03/27(月) 17:44:00 

    >>28
    分かる
    ゴミも早く捨てないと臭いが気になる
    大変な思いをして作っても食べる時
    は小さくなってるからもうやめる

    +15

    -0

  • 66. 匿名 2023/03/27(月) 17:45:40 

    >>24
    一度使ってみました。入れる水の量が少なくて衣がザクザクして美味しかったです。
    他の人が書いてるように、油は吸うと思う。
    ただ、少ない油を使い切る感じなので、揚げ物の残り油処理が面倒な人には向いていると思う。

    別の日に一般的な天ぷら粉で入れる水を少なくして作ったら同じ感じになったので、わざわざコレを買わなくてもいいかなと思ったけれど。

    +17

    -1

  • 67. 匿名 2023/03/27(月) 17:47:52 

    >>7
    なんでやねん
    お湯入れたら3分だぞ

    +8

    -1

  • 68. 匿名 2023/03/27(月) 17:48:11 

    コロッケだなあ。母の手作りの好きだけど、自分では使ったことすらないや…すぐ買えちゃうし

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2023/03/27(月) 17:48:13 

    >>7
    カップラーメンも高すぎて、もう気軽に食べるものではなくなってるよね。
    同じ値段出すなら違うもの食べるわ。

    +23

    -1

  • 70. 匿名 2023/03/27(月) 17:48:14 

    >>1
    母がよく天ぷら揚げてくれてたな
    時間ないし片付け面倒だしなかなか作れないわ
    丸亀製麺でテイクアウトしちゃう

    +7

    -1

  • 71. 匿名 2023/03/27(月) 17:48:26 

    >>2
    1人のときはいくら失敗しても気にならなかったんだけど、旦那に食べさせるようになってから無駄に緊張するようになってきて無理になった

    +7

    -1

  • 72. 匿名 2023/03/27(月) 17:48:32 

    真っ先にオムライスが浮かんだ。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2023/03/27(月) 17:49:31 

    イカの揚げ物
    以前、盛大に爆発して顔にもかかり火傷をしてから怖くてあの料理は封印した。とても気楽になど作れない。

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2023/03/27(月) 17:49:46 

    >>40
    味付け醤油砂糖みりんだけだけど、手作りのが断然美味しい。

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2023/03/27(月) 17:51:40 

    >>20
    餃子の王将で冷凍なんてある?
    大阪王将じゃなくて?

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2023/03/27(月) 17:52:36 

    業務スーパーであとは揚げるだけのお安い冷凍揚げ物達に出会ってしまい、もう二度と自分では作らないだろうなと思ってる
    あんな面倒臭い上に洗い物も増えることしたくない!

    +6

    -1

  • 77. 匿名 2023/03/27(月) 17:53:16 

    クリスマスに初めてパエリア作ったんだけど
    まず近所のスーパーにムール貝が売ってなく
    わざわざ大きいモールまで足を運ぶはめになり
    そして本物を食べた事ないから味の正解もよく分からず…
    多分もう2度と作らないと思う

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2023/03/27(月) 17:54:27 

    >>8
    ごめん、卵って今いくら?絶対必要なのであんまり高い安い意識して買ったこと無いので値段適当にしか記憶してないのよね238~278円ぐらいで買ってたんだけれど森のたまごなど量販品を

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2023/03/27(月) 17:54:29 

    >>3
    そもそも素人がやるのは危険なチョイスだと思うけど、揚げ物で爆発って大惨事では。ご無事で何より。

    +39

    -0

  • 80. 匿名 2023/03/27(月) 17:55:36 

    >>33
    電気代が30%⁉︎それ本当?東京も?

    +17

    -0

  • 81. 匿名 2023/03/27(月) 17:55:39 

    もう今は落ち着いたから平気だけど、少し前に玉ねぎがめっちゃ高騰してた時はカレーを作るのは控えてた。
    あの庶民の味方のカレーだぜ?

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2023/03/27(月) 17:55:55 

    2日煮込むカレーやおでん
    ガス代はね上がる

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2023/03/27(月) 17:56:25 

    >>78
    横だけど私もそのぐらいの値段で買ってる
    世間が言うほど高いとは思わない

    +22

    -0

  • 84. 匿名 2023/03/27(月) 17:56:58 

    >>1
    私は天ぷら粉溶いて何でも付けて揚げれば良いから楽、という感覚。半端に残った野菜か下味付けた鶏胸肉くらいだけど。余ったら翌日に天丼にする。
    油は勿体無いから翌日にフライや唐揚げで使い回し。

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2023/03/27(月) 17:56:59 

    子供が軽度肥満になったので、揚げ物とジュースを中止します

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2023/03/27(月) 17:58:04 

    >>73
    タコも追加で

    +5

    -0

  • 87. 匿名 2023/03/27(月) 17:59:39 

    >>14
    私もパン全然作らなくなった…趣味だったから寂しいけど材料と時間が…

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2023/03/27(月) 18:01:02 

    イカ料理。

    一パイ500円位するから中々買わなくなった。

    +10

    -0

  • 89. 匿名 2023/03/27(月) 18:01:13 

    牛丼を作る頻度がとても減りました。

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2023/03/27(月) 18:03:14 

    >>82
    分かる
    おでんは煮込んだだけ味がしみて
    美味しくて好きだったけれどガス代の
    事とたまごの値段を考えると買うと思う

    +5

    -1

  • 91. 匿名 2023/03/27(月) 18:03:50 

    >>73
    カキも追加

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2023/03/27(月) 18:05:11 

    >>24
    結構、油吸っちゃうけど普通に揚げるよりは全然少量で済むよ
    私はこれでいいやって思った
    ちなみにフライはこれ使ってる
    もう気楽には作れないと思った料理❮個人的に❯

    +10

    -1

  • 93. 匿名 2023/03/27(月) 18:05:29 

    >>20
    分かる。
    作った方が具たくさん入れられて美味しいけど手間考えたら冷凍で良いかなと思い始めた。

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2023/03/27(月) 18:07:41 

    豆腐の白和え
    水切り地獄

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2023/03/27(月) 18:09:01 

    >>1
    高騰もだし昔ほど食べれない胸焼けするので美味しくて食べたいのに悔しい思いをするのが辛い

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2023/03/27(月) 18:09:32 

    コロッケ

    工程多くて面倒
    油使うから、掃除が大変
    使用後の油の処理が大変

    買った方が総合的に良い

    +1

    -1

  • 97. 匿名 2023/03/27(月) 18:09:44 

    >>9
    それだともともと気楽に作ってなかったんでは?

    +11

    -0

  • 98. 匿名 2023/03/27(月) 18:10:40 

    >>79
    どうしても食べたかったの…
    ありがと。もう天ぷらは二度と作らない。

    +13

    -0

  • 99. 匿名 2023/03/27(月) 18:15:46 

    >>80
    そうなの⁉︎
    エアコン代どうなっちゃうの…

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2023/03/27(月) 18:16:42 

    たこ焼き。
    たこ高いし、卵もソース類も値上がりしてるし…。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2023/03/27(月) 18:16:52 

    >>13
    作ったやつの方が美味しいのよ、こればっかりは。
    野菜いっぱいで、大きめの皮で具沢山で作るよ!

    +20

    -2

  • 102. 匿名 2023/03/27(月) 18:17:00 

    >>55
    スーパーにもお高いの売ってるよね?

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2023/03/27(月) 18:17:41 

    >>78
    うちの近所のスーパーは300円超えた

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2023/03/27(月) 18:18:36 

    牛丼
    牛肉が高すぎる

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2023/03/27(月) 18:18:47 

    >>24
    Twitterで話題になってたね!
    まだあんまりスーパーに取り扱いないんだってね。
    ホットプレートの上でやると揚げ物パーティになるって言ってる人いて私もちょっと気になってるー

    +2

    -1

  • 106. 匿名 2023/03/27(月) 18:19:04 

    じゃがいもを使った料理とかカレーとかチャーハンとか麺料理。

    夫が糖尿病になってしまった泣。
    どちらかといえば節制している方で暴飲暴食していたわけではないのに。

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2023/03/27(月) 18:19:34 

    だいぶ前からだけどバターたっぷりのクッキー
    今はマーガリンで作ってる

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2023/03/27(月) 18:20:36 

    >>19
    ラム肉、ローズマリーで焼いても、獣臭かった。
    何がダメだったんだろうー

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2023/03/27(月) 18:22:34 

    味玉。
    半熟の味玉が大好きで良く作っていたけど、卵が値上がりして作りにくくなった。1個の卵すら貴重!!
    昨日もスーパーに行ったら1パック298円で断念した…。

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2023/03/27(月) 18:22:48 

    西京焼き
    大好きなのに黒焦げになる

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2023/03/27(月) 18:23:27 

    >>33
    それ先延ばしにならなかった?

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2023/03/27(月) 18:23:57 

    >>2
    親子丼もゆで卵も作れなくなった

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2023/03/27(月) 18:28:17 

    豆腐を肉のようにした唐揚げ

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2023/03/27(月) 18:29:27 

    >>3
    私はイカの天ぷらを爆発させて火傷した!もう二度と作らん!

    +22

    -0

  • 115. 匿名 2023/03/27(月) 18:32:52 

    >>13
    いや、あの大手さんのギョーザあるじゃん?
    あれ見切り品だから買ってみたけど、中身スカスカだったよ
    具材がほぼ無い、申し訳程度にちょろっと入っているだけ
    これは自分で作った方が美味しいし、冷凍もきくし

    +7

    -0

  • 116. 匿名 2023/03/27(月) 18:33:39 

    >>28
    ささみのチリソースも美味しいよ

    +7

    -0

  • 117. 匿名 2023/03/27(月) 18:34:42 

    春巻き、ロールキャベツ
    巻くのが面倒になってきた

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2023/03/27(月) 18:35:29 

    >>2
    正直冷凍食品のクオリティー高すぎて食べたくなったらそっち買っちゃう。

    +9

    -0

  • 119. 匿名 2023/03/27(月) 18:35:40 

    >>108
    よこ、ローズマリーだけじゃなくて、ラムシーズニング使うのがオススメ

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2023/03/27(月) 18:38:47 

    コロッケ
    人生で3回しか使ってないもうめんどくさい!

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2023/03/27(月) 18:41:40 

    >>11
    クッキーたまに作っていたけれど
    材料費とオーブン使う事を考えたら
    もう作れない

    +10

    -0

  • 122. 匿名 2023/03/27(月) 18:48:38 

    >>1
    単純に難しいから作れない作らない

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2023/03/27(月) 18:49:06 

    >>69
    何食べるの?

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2023/03/27(月) 18:55:22 

    >>1
    煮込み料理。
    ガス代電気代が心配で。

    +6

    -0

  • 125. 匿名 2023/03/27(月) 18:55:41 

    デザート類やパン作り。

    子どもが小さい頃はよくやった。経済的にもまだ余裕あった。

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2023/03/27(月) 18:57:40 

    >>24
    5回やった!
    美味しく作るには具を薄めに切って軽めに衣つけるのがいいよ
    根菜と鶏胸は特にかんたん
    もずく天やかき揚げが作りたくて色々やったけど無理だった
    両面焼きだと中までしっかり油が通せないから具の隙間や内部にもちゃっとした生地が残るのよー
    油多すぎたチヂミと同じ味で非常にテンション下がるから通常具材で衣液を使いきるべし

    +9

    -1

  • 127. 匿名 2023/03/27(月) 19:01:54 

    >>114
    イカの天ぷらめっちゃはねるよね💦💦

    +13

    -0

  • 128. 匿名 2023/03/27(月) 19:05:39 

    酢豚。素揚げがめんどくさい。コンロが油で汚れる

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2023/03/27(月) 19:09:47 

    チキン南蛮 
    工程が多すぎる

    +7

    -0

  • 130. 匿名 2023/03/27(月) 19:19:15 

    大した料理じゃないけど、揚げ豆腐。水分とるの忘れて油が鼻の付け根あたりに跳ねて、火傷痕になった。目に入らなかっただけでもマシ。10年くらい経ってようやく消えた。

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2023/03/27(月) 19:20:58 

    牛乳が体に合わないのに、牛乳でクリームシチュー。美味しかったからたっぷり食べた。翌日、資格試験だったのにお腹がゴロゴロ。必死に耐えた。

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2023/03/27(月) 19:22:31 

    >>123
    ゴキブリ

    +1

    -5

  • 133. 匿名 2023/03/27(月) 19:31:24 

    バターチキンカレーとナン
    それぞれそこそこ大変なのに同時に作ることになるから体力有り余ってる日にしかできない

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2023/03/27(月) 19:34:23 

    CMでやってる、ポン酢を回しかける炒め物。部屋中が、何日もポン酢臭かった。揮発蒸発拡散がすごい。

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2023/03/27(月) 19:44:27 

    揚げ物、鍋物、ホットプレートで作る料理等…。
    自閉症のこどもが調理台に登ったりするから熱いものを作るのが億劫になってきた。150センチのゲートを付けてもよじ登る‥…。
    子育ては大変ですね…。

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2023/03/27(月) 19:49:14 

    >>82
    圧力鍋ではダメかな??
    あんまり料理しないからよくわからないのだが

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2023/03/27(月) 19:50:43 

    >>135
    ホットプレートはファミリーのイメージあったけど子供いると神経使うよね、、

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2023/03/27(月) 19:52:56 

    >>1
    油は茶色になるくらいまで使いまわしてる。
    カスは都度綺麗にとって
    冷めたら冷蔵庫にふたつき天ぷら鍋ごと保管。
    地元のおいしいと評判の唐揚げ屋に行ったとき
    茶色通り越して真っ黒な油で
    揚げてるのみて(味は旨い)こんなもんか。ってなってから油は使いまわしてる。

    +1

    -5

  • 139. 匿名 2023/03/27(月) 19:58:15 

    最近トースターでお菓子作ってる。
    小麦粉よりも安い米粉で、クッキーもケーキも結構美味しくできるもんだね

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2023/03/27(月) 19:58:30 

    >>2
    うちは旦那が卵3つ使いたがるから、オムライスの頻度めちゃくちゃ減った。
    むしろ卵値上がりしてからオムライスしてないかも…

    +5

    -0

  • 141. 匿名 2023/03/27(月) 19:59:05 

    >>99
    >>80
    4月からだと思ってたら値上げ先送りになってたわ。ごめん。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2023/03/27(月) 20:07:55 

    >>139
    米粉って小麦粉よりも高くない?

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2023/03/27(月) 20:08:40 

    チキン南蛮は手間がかかりすぎて
    作らないと思う

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2023/03/27(月) 20:09:01 

    >>1
    天ぷらの安い店もあるし、家だと衣がイマイチだから、天ぷらは外で食べます

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2023/03/27(月) 20:12:59 

    >>141
    返信ありがとう!先送りなのか。
    でもただでさえ色々もう高いからさ、嫌になっちゃうね。

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2023/03/27(月) 20:27:31 

    >>9
    我が家はコロッケといえば
    スコップコロッケしか作らないよ

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2023/03/27(月) 20:36:26 

    >>74
    私も肉じゃが系の味付けミンチ
    美味しいよね~

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2023/03/27(月) 20:39:36 

    秋刀魚

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2023/03/27(月) 20:47:25 

    >>123
    横だけど冷凍のさぬきうどん。レンチンで食べれるし

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2023/03/27(月) 20:56:01 

    >>124
    圧力鍋良いよ

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2023/03/27(月) 20:56:05 

    >>8
    それでもコスパよくないか、親子丼。

    +8

    -0

  • 152. 匿名 2023/03/27(月) 20:59:47 

    >>149
    カップラーメンよりは体に良い気もする

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2023/03/27(月) 21:00:13 

    >>34

    わかる!味玉好きだから普段から作ってたけどやめた

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2023/03/27(月) 21:05:13 

    春巻き

    包むの面倒だし、油はねるしもう2度とやらない

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2023/03/27(月) 21:06:21 

    酢豚

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2023/03/27(月) 21:06:39 

    >>7
    お得コーナーにあるものは
    前なら100円以下だったのに
    今は100円以上する
    気軽ではなくなった
    カロリー的にも

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2023/03/27(月) 21:08:21 

    >>41
    そうだよね
    確かに高くはなったけど、牛肉100gで1パック買えるよね

    +6

    -0

  • 158. 匿名 2023/03/27(月) 21:13:03 

    >>75

    私よくコープで買う
    国産だし美味しい

    +1

    -2

  • 159. 匿名 2023/03/27(月) 21:17:58 

    >>158
    だから大阪王将じゃなくて?

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2023/03/27(月) 21:19:54 

    >>145
    そうだね、4月から調味料とか色々また上がるしね😢

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2023/03/27(月) 21:20:44 

    >>111
    先延ばしになったんだね。上がるものとばかり思ってて確認して驚いたわ。

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2023/03/27(月) 21:22:56 



    高くつく

    +2

    -0

  • 163. 匿名 2023/03/27(月) 21:43:41 

    >>73
    なぜ 水分が多かった?

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2023/03/27(月) 21:44:39 

    >>1
    揚げ物作っていて、思い切りやけどした。
    慌てて皮膚科に駆け込んだ。

    もう、家で揚げ物はしないと決めた。

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2023/03/27(月) 21:55:46 

    串揚げ。
    あの一口サイズを家族で食べるには相当量仕込まないと満足いくまで食べられない。

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2023/03/27(月) 21:55:56 

    >>118
    冷凍のあのケチャップオムライスうまい!
    作るのめんどくさいからあれでいい

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2023/03/27(月) 21:59:38 

    >>28
    冷凍の使えば?

    普通に美味しくできるよ

    私はいつも冷凍の大海老とクックドゥーw

    +8

    -1

  • 168. 匿名 2023/03/27(月) 22:18:59 

    >>26
    長く冷凍して霜が付いてるようなフライドポテトでも、最初から油に入れて徐々に油の温度を上げていくと油が跳ねることはない。

    カリッと揚がるよ。

    +5

    -0

  • 169. 匿名 2023/03/27(月) 22:28:31 

    ライスボール
    油あげる鍋うちにもう無いから

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2023/03/27(月) 22:28:44 

    >>138
    その店の油は、ごま油じゃないの?

    +4

    -0

  • 171. 匿名 2023/03/27(月) 22:32:22 

    >>1
    えびと油の値上がりはけっこうキツイよね。
    天ぷらはこめ油と決めていたけど、最近はサラダ油と混ぜて揚げてるわ。

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2023/03/27(月) 22:33:36 

    >>164
    大丈夫だったの?
    きっと熱くて痛かったはず。お大事にね。

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2023/03/27(月) 22:35:31 

    >>8
    節約したいときは、平野レミのレシピで鶏ひき肉で作ってるよ

    +3

    -0

  • 174. 匿名 2023/03/27(月) 22:56:50 

    >>61
    お惣菜は子供が美味しくないってあまり食べないんですよね。

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2023/03/27(月) 23:04:37 

    >>103
    ありがとうでも300円ぐらいなね、安心した
    必需品だから高くても買うしかないものだからね
    ネット記事だと3倍、4倍なんておおげさなものもあるので
    今600円ぐらいなのかと気になった、違ったようでホッ

    +4

    -0

  • 176. 匿名 2023/03/27(月) 23:06:12 

    >>56
    スコッチエッグはたまーに作るけれどコロッケは店でいいわ、爆発したり
    ゆるかったり下手くそなので

    +1

    -0

  • 177. 匿名 2023/03/27(月) 23:09:24 

    気楽に出来ないって意味では冷やし中華
    麺の固さ、玉子の出来、盛り付けの綺麗さが適当になるから。
    自分用なら良いんだけど、簡単だけに、雑になりがちだから、
    人に出すとなると気楽にはつくれない。

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2023/03/27(月) 23:22:43 

    キャベツコロッケ。
    レシピ見て作ったけど思ったより繋ぎがゆるゆるで
    衣つけるとき形が崩れる。思ってた形と違う形で出来上がったけど味は美味しかった。

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2023/03/27(月) 23:52:32 

    >>159
    餃子の王将やって

    +0

    -1

  • 180. 匿名 2023/03/28(火) 00:23:00 

    >>43
    私は98円で買えてたから200円でも十分高いと感じる、、

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2023/03/28(火) 00:46:32 

    筑前煮。鶏肉、蓮根、特に干し椎茸が贅沢品

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2023/03/28(火) 01:47:24 

    >>21
    主婦歴20年で一度しか作った事ない

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2023/03/28(火) 02:43:55 

    >>9
    そもそもコロッケは混ぜるだけで捏ねないよ
    捏ねたらじゃがいもの粘り気がでちゃう
    餃子の具とかは捏ねるけど

    +4

    -0

  • 184. 匿名 2023/03/28(火) 04:35:32 

    >>124
    私はシャトルシェフおすすめ

    +3

    -0

  • 185. 匿名 2023/03/28(火) 06:15:39 

    >>179
    画像ありますか?
    調べても出てこない

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2023/03/28(火) 07:06:45 

    >>19
    場所によるのかな、以前から国産牛肉よりラム肉高かった…私もラム肉好きなんだけど国産牛より常に高価なイメージ

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2023/03/28(火) 07:27:30 

    >>163
    よこ
    皮剥いてないか、衣つける前に粉はたいてないかのどちらかじゃない?
    もしくは冷凍ものを高温の油に入れたか

    +1

    -1

  • 188. 匿名 2023/03/28(火) 08:44:49 

    >>4
    子供が好きで作るけど 春巻きだけで力尽きて他の物作れない

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2023/03/28(火) 14:46:38 

    買ったほうが安くて美味しい。

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2023/03/28(火) 16:28:35 

    >>29
    うちは家族が海老天よりちくわ天の方が喜ぶので助かってる。定番は舞茸、サツマイモ、レンコン。初めて新玉ねぎとにんじんのかき揚げも入れたら野菜嫌い達にも好評だった。とんかつや唐揚げより天ぷらは材料次第でボリュームあるわりに安上がり。

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2023/03/28(火) 17:09:23 

    >>75
    テイクアウトしてんやないの?

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2023/03/28(火) 19:52:39 

    手羽餃子

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2023/03/29(水) 08:43:39 

    卵料理全般
    キッシュとかも卵不使用のものを探してる

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード