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個人的に時間をかけて作る料理

75コメント2022/07/25(月) 15:26

  • 1. 匿名 2022/07/24(日) 21:11:42 

    主は牛すじ煮です。何度かお水を変えて茹でてから出汁で煮て、その後砂糖や醤油で甘辛に煮た料理が自分の中では一番時間をかけて作る料理です。
    みなさんはどんな料理を時間をかけて作っていますか?

    +40

    -1

  • 2. 匿名 2022/07/24(日) 21:12:45 

    むしろ出来るだけ時短にする方法を探ってる。
    電気圧力鍋良いわ

    +9

    -16

  • 3. 匿名 2022/07/24(日) 21:13:09 

    スパイスから作るカレー🌿
    めんどくさいから半年に1回ぐらいしかやらない‥

    +13

    -4

  • 4. 匿名 2022/07/24(日) 21:13:29 

    >>2
    何故来る?

    +53

    -1

  • 5. 匿名 2022/07/24(日) 21:13:31 

    カレー
    スパイスを砕いて調合するところからはじまる

    +14

    -2

  • 6. 匿名 2022/07/24(日) 21:13:31 

    カップ麺

    +2

    -7

  • 7. 匿名 2022/07/24(日) 21:13:34 

    パパッと作りたい私が一番時間かけるメニューはカレー

    +5

    -0

  • 8. 匿名 2022/07/24(日) 21:13:34 

    オデン
    ってか、単に煮込み時間が長いだけだけど

    +47

    -2

  • 9. 匿名 2022/07/24(日) 21:13:45 

    おはぎ

    +9

    -1

  • 10. 匿名 2022/07/24(日) 21:13:45 

    おでん煮る時くらいかな

    +9

    -0

  • 11. 匿名 2022/07/24(日) 21:14:16 

    >>2
    なぜこのトピにきたの?

    私はフレンチトースト
    一晩寝かせてしみしみのパンが好き

    +24

    -0

  • 12. 匿名 2022/07/24(日) 21:14:28 

    個人的に時間をかけて作る料理

    +2

    -29

  • 13. 匿名 2022/07/24(日) 21:14:38 

    おでん
    大根とにんじんの面取り下茹で、ゆで卵作る、しらたき結ぶ

    +13

    -0

  • 14. 匿名 2022/07/24(日) 21:14:45 

    ビーフシチュー
    弱火でじっくり煮て牛肉をトロトロにします

    +19

    -0

  • 15. 匿名 2022/07/24(日) 21:14:49 

    >>1
    おでん

    大根した茹でや、こんにゃくとかね。もち巾作るのも油揚げ油きったりタコ串刺したりなんやかんや時間かかるなぁ~って思ってるから作るぞ!時間かかるぞ!って思ってやってる。

    +18

    -0

  • 16. 匿名 2022/07/24(日) 21:15:20 

    麺料理
    そうめんやパスタだけじゃ物足りないって言われるからプラスでフライドポテト揚げたり結局米飯のおかずの方が楽

    +4

    -0

  • 17. 匿名 2022/07/24(日) 21:15:36 

    >>1
    私も牛すじの煮込み!
    美味しいよね〜♡
    個人的に時間をかけて作る料理

    +25

    -0

  • 18. 匿名 2022/07/24(日) 21:15:48 

    春巻きかな。充分美味しい炒め物を1枚1枚剥がした皮で包んで揚げる。来客や正月とか何かしらの行事にしか作らないけど。

    +8

    -1

  • 19. 匿名 2022/07/24(日) 21:16:22 

    チキン南蛮

    +4

    -0

  • 20. 匿名 2022/07/24(日) 21:16:31 

    カレー
    使うのはごく一般的なインスタントルーだけど最初にみじん切り玉ねぎを小一時間炒めてペーストを作るので。

    +12

    -0

  • 21. 匿名 2022/07/24(日) 21:16:35 

    豚の角煮
    カレー
    ロールキャベツ
    コロッケ
    スペアリブ

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2022/07/24(日) 21:16:54 

    肉じゃが

    じゃがいもが好きだから時間かける

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2022/07/24(日) 21:17:43 

    酢豚

    +5

    -1

  • 24. 匿名 2022/07/24(日) 21:17:46 

    おでん
    お出汁を濁らせないように丁寧に作るから、寒くなったら朝から仕込んでる

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2022/07/24(日) 21:17:53 

    >>1
    カレー

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2022/07/24(日) 21:18:02 

    コロッケ

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2022/07/24(日) 21:18:33 

    ハンバーグ
    玉ねぎ、根性で炒めます

    +3

    -2

  • 28. 匿名 2022/07/24(日) 21:19:18 

    餃子です
    なんか中華の人がタネを1日寝かす
    これがポイントよと言ってたので

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2022/07/24(日) 21:19:54 

    ミートソース

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2022/07/24(日) 21:20:03 

    テールスープ
    次の日はテール出汁でカレーになる

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2022/07/24(日) 21:21:19 

    コロッケ、餃子、春巻き
    手際が悪いから時間かかる。
    めったに作らない

    牛すじ煮込み、家で作ったことない。
    大好物だけど。
    今度、挑戦してみたい

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2022/07/24(日) 21:24:21 

    個人的に時間をかけて作る料理

    +4

    -1

  • 33. 匿名 2022/07/24(日) 21:25:15 

    からあげ
    単純に、二キロは揚げるから時間がかかる。
    子供が大好きで、多目にあげてる。

    +8

    -1

  • 34. 匿名 2022/07/24(日) 21:25:57 

    >>12
    きったな

    +5

    -7

  • 35. 匿名 2022/07/24(日) 21:27:13 

    >>12
    青は勿論だが、予想外の色だと食欲なくすね。

    +10

    -0

  • 36. 匿名 2022/07/24(日) 21:28:07 

    ちらし寿司
    いなり寿司
    海鮮太巻

    ロールキャベツ←これは次の日に食べる
    酢豚
    鯵の南蛮漬

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2022/07/24(日) 21:28:11 

    肉まん
    自分で掘ってきた筍があるときに作る。生地発酵させて餡も手作りで筍たくさん入れて作ったら家族に大好評でとても美味しかったので。春の定番になった。

    +12

    -0

  • 38. 匿名 2022/07/24(日) 21:29:42 

    牛すじ、もつ煮込み、角煮、煮豚とか煮込み系

    圧力鍋持ってないから2.3時間は弱火で煮てる
    でもタイマーかけて放置なので楽

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2022/07/24(日) 21:31:15 

    餃子
    皮も作るしラー油も作る

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2022/07/24(日) 21:31:46 

    ミートソース作るときかな

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2022/07/24(日) 21:31:50 

    >>2
    トピの対極の存在でワロタ

    +3

    -1

  • 42. 匿名 2022/07/24(日) 21:37:22 

    おでん!
    お店をを梯子して選んだ具材、具の下拵え、出汁の配合、時間差で煮るなど、とにかく少しでも美味しくなーれ!と作ります。

    さすがに具材からは作らないけど。

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2022/07/24(日) 21:38:42 

    おろし生姜 おろしニンニク ヨーグルト 
    カレー粉に一晩漬け込んでつくる
    バターチキンカレー

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2022/07/24(日) 21:42:26 

    お鍋

    子供が小さいからクタクタに煮ると食べてくれるので。

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2022/07/24(日) 21:47:01 

    黒豆

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2022/07/24(日) 21:47:10 

    >>12
    美和子スペシャル、懐かしい!

    +10

    -0

  • 47. 匿名 2022/07/24(日) 21:47:19 

    >>32
    おいしそうー

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2022/07/24(日) 21:48:42 

    よく作るのはボルシチ。それと 日本であまりメジャーではないけれど豆を一晩浸して牛肉やベーコン トマト 玉ねぎでじっくり煮込んだスープ。 ブラジルではフェイジョンというメジャーな料理です。

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2022/07/24(日) 21:48:53 

    >>12
    ジャイ子のお料理?

    +0

    -1

  • 50. 匿名 2022/07/24(日) 21:48:59 

    もつ煮

    何回も茹でます
    おいしく出来た時の達成感がたまりません

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2022/07/24(日) 21:49:24 

    >>48
    お料理上手そう!いいな〜

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2022/07/24(日) 21:50:14 

    >>8
    大根下茹でしたり卵茹でたり出汁を取るときアクのぞいたり
    手間ですよね
    それなのにうちの夫はあんまり好きじゃない
    またおでんかよって平気で言います
    作ったことない人にはわからないですよね

    +5

    -1

  • 53. 匿名 2022/07/24(日) 21:50:54 

    >>12
    美和子スペシャルでしょ
    真似して作ったことあるよ
    ビーツは近くに売ってないから通販しましたw

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2022/07/24(日) 21:51:15 

    >>12
    みわこスペシャル、課長のお気に入り

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2022/07/24(日) 21:55:24 

    【キャベツのポタージュ】
    キャベツ半玉をひたすらみじん切り
    玉ねぎ半玉もみじん切り
    バターで焦がさないよう炒める
    ミキサーにかけてドロドロにする
    裏漉しする
    牛乳で溶いてコンソメと塩コショウで味つけ
    春キャベツで作ると美味しい

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2022/07/24(日) 21:57:24 

    私もおでんかなぁ。
    まぁ煮込むのは保温調理鍋使うから、下ごしらえさえしてしまえばあとは味が染みるのを待つだけで夕方は楽できる♬

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2022/07/24(日) 21:57:36 

    >>12
    野村宏伸が味付けし直して美味しくなるやつだ。

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2022/07/24(日) 21:59:43 

    牛すじの下処理、少し塩振って置いて水分雑味出してから煮ると、水交換する回数減るよ

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2022/07/24(日) 22:09:00 

    >>12
    次のシーズン美和子さん出てくるのかな

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2022/07/24(日) 22:14:46 

    >>55
    キャベツのポタージュって初めて聞いた。
    もう春キャベツじゃないけど、
    今度作ってみようと思う。

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2022/07/24(日) 22:19:25 

    >>58
    へー、初めて知った。
    塩振って雑味を出してそのまま鍋に入れて
    湯がくのかな。
    ちょっと水で洗ってからの方がいいのかな?

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2022/07/24(日) 22:23:24 

    煮豚 ルクルーゼで1時間以上は煮る
    時間はかかるけどめっちゃ楽だし家族好きなので2週間に一回くらいは作るかも…

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2022/07/24(日) 22:35:24 

    チャーシュー

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2022/07/24(日) 22:39:13 

    梅シロップ

    梅を一個ずつアルコールで拭きながら
    ヘタ取りする。
    後は氷砂糖と交互に入れて密封して
    出来上がるまで1ヶ月間
    時々容器揺すったり回したり。
    簡単だけど結構手間かかる。

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2022/07/24(日) 22:41:54 

    >>55
    炒めてミキサーかけるのに微塵切りじゃないとダメなの?ざく切りくらいでもいいのでは??

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2022/07/24(日) 22:44:22 

    餃子やフライ

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2022/07/24(日) 22:45:36 

    >>8
    前日から大根と牛スジを仕込むから私もおでんが一番かも
    でも、豚の角煮も前日から煮て朝固まった余分な脂を取るから角煮も時間かけてる

    よっておでんと角煮

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2022/07/24(日) 22:59:50 

    ゴーヤチャンプルー
    豆腐水切りして焼いて、その間にゴーヤは塩もみしておいて肉には下味つけて。炒めるまでの下ごしらえが多い。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2022/07/24(日) 23:01:01 

    今日中華ちまき作った。
    中に入れるチャーシューを昨日から仕込んで…
    なかなか時間かかった〜

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2022/07/24(日) 23:21:38 

    >>12
    これって便器にはまって抜けなくなってお亡くなりになった回のやつ?

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2022/07/25(月) 01:57:57 

    豚汁 里芋の下ごしらえやゴボウのアク抜きと、下ごしらえに時間かけて、ゆっくり作って2日間かけて食べます。お金ないときカレーを時間かけてゆっくりと作って、タマネギもちゃんと甘くなるまで炒めて、手間かけて作ります。

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2022/07/25(月) 09:41:14 

    >>8
    かたかな【オデン】はじめてみた

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2022/07/25(月) 11:49:13 

    >>1
    カレー
    玉ねぎを飴色になるまで炒めて、塊肉をたっぷり入れてコトコト煮込んで作ってる

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2022/07/25(月) 11:51:59 

    梅シロップは
    嵩張るから種全部取ってザラメや適当な砂糖にまぶして瓶の中へ
    嵩張るから氷砂糖使わない 冷蔵庫保存
    シロップ出たら果肉と分けて果肉はジャムにする
    大きな瓶置くところ無くてこーなってしまった

    そして今年の梅ジャム食べ終わってしまった

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2022/07/25(月) 15:26:09 

    スペアリブ

    +0

    -0

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