-
1. 匿名 2023/03/22(水) 17:54:48
何が好きですか?
私は、あおさです。県内産のあおさは高くて毎日は食せませんが、たまに味噌汁に入れて食べるのが最高です。+119
-1
-
2. 匿名 2023/03/22(水) 17:55:14
陰毛もこんな感じなん?+3
-34
-
3. 匿名 2023/03/22(水) 17:55:21 ID:52PhGaz3S8
わかめ大好き
味噌汁に多めに入れちゃう+77
-1
-
4. 匿名 2023/03/22(水) 17:55:26
+5
-0
-
5. 匿名 2023/03/22(水) 17:55:28
>>1
めかぶ!+71
-0
-
6. 匿名 2023/03/22(水) 17:55:34
海ぶどう
サラダで食べるの好き。+43
-2
-
7. 匿名 2023/03/22(水) 17:56:26
最近めかぶにハマってる
あと、ちょっとトピズレしちゃうけど子供の頃キクラゲって海藻だと思ってた
+43
-0
-
8. 匿名 2023/03/22(水) 17:56:28
>>5
今旬だよね!+12
-0
-
9. 匿名 2023/03/22(水) 17:57:12
うちのご先祖さまは東京湾で海苔の養殖してたらしい
そのせいか、海苔もワカメも昆布も何でも好きだよ〜
+28
-1
-
10. 匿名 2023/03/22(水) 17:57:17
もずくが好き+38
-0
-
11. 匿名 2023/03/22(水) 17:58:08
>>8
味噌汁にいれても美味しいし
卵焼きにめかぶいれるのもありだった(土曜日 18時30分からやってる青空レストランでやってた)+7
-0
-
12. 匿名 2023/03/22(水) 17:58:17
なんとなく…食前に出来るだけ…めかぶたべるようにしてる。後、テレビで見たのかな?めかぶって体臭を防ぐと聞いてこれからの汗かく時期にジュルジュルすすってる。+13
-0
-
13. 匿名 2023/03/22(水) 17:58:36
生わかめをしゃぶしゃぶで食べるの大好き
めかぶもご飯にのせて食べるの大好き
あおさは赤だしでもすうどんにのせても美味しい+27
-0
-
14. 匿名 2023/03/22(水) 17:59:09
とろろ昆布好きぃ+25
-1
-
15. 匿名 2023/03/22(水) 17:59:22
ひじき、あらめ!
伊勢志摩産のが美味しいです
煮物と梅ひじきのふりかけを作り置きしてます+17
-0
-
16. 匿名 2023/03/22(水) 17:59:45
あおさも好きだしふのりの味噌汁も好き
人工海藻クリスタルの食感たまらない+15
-0
-
17. 匿名 2023/03/22(水) 18:00:47
うちで飼ってる柴犬のオデコは昆布の匂いがする。ちなみに肉球はポップコーンの匂い。+20
-2
-
18. 匿名 2023/03/22(水) 18:00:54
>>9
お仲間!!
うちのご先祖様もそうだよ!!
大森の海苔の博物館に名前あるよwww
なんか嬉しいよ+21
-0
-
19. 匿名 2023/03/22(水) 18:00:54
もずくと生わかめが好き
どちらも今が旬なのでたくさん買って冷凍してるわ
明日はもずくスープ作るよ+15
-0
-
20. 匿名 2023/03/22(水) 18:00:58
あかもくが好き
海藻の中でネバネバNo. 1だし栄養価も高いし美味しい+11
-0
-
21. 匿名 2023/03/22(水) 18:01:03
海藻類良いよね。
味付けしてないもずくを大根下ろしとポン酢で食べるの大好き。
+15
-0
-
22. 匿名 2023/03/22(水) 18:01:05
梅しそ味の茎わかめ+9
-0
-
23. 匿名 2023/03/22(水) 18:01:23
ノ+0
-4
-
24. 匿名 2023/03/22(水) 18:01:31
海苔が好き!ご飯ですよとかの佃煮もいいし、トーストにマヨオンザ海苔が最高!+4
-1
-
25. 匿名 2023/03/22(水) 18:01:39
新玉ねぎのスライスと生わかめを家で湯がいてポン酢をかけて食べるのが好きです。今が旬なのでよく頂きます。+13
-0
-
26. 匿名 2023/03/22(水) 18:01:59
炊き立てご飯に味付け海苔まいて食べたい+7
-0
-
27. 匿名 2023/03/22(水) 18:02:02
海藻サラダに入ってる赤いひらひらしたのが好き
味はわからないけど+11
-0
-
28. 匿名 2023/03/22(水) 18:02:22
今週めかぶと長芋とサーモン漬け丼した🐟
刻み海苔と卵黄のせておいしかった!+6
-1
-
29. 匿名 2023/03/22(水) 18:02:42
なんなのかよく分からないけど、
透明でプリプリした、歪な太いはるさめみたいなやつが
凄い好き
スーパーで見かけると絶対買う
大体、海藻セットとか海藻サラダとかにはいっている+9
-0
-
30. 匿名 2023/03/22(水) 18:02:43
>>7
クラゲってつくもんね
キクラゲも乾燥より生のほうが美味しいね+13
-0
-
31. 匿名 2023/03/22(水) 18:03:07
オーソドックスに、わかめ、海苔、昆布
大好きです!+10
-0
-
32. 匿名 2023/03/22(水) 18:03:30
もずく酢が好き+9
-0
-
33. 匿名 2023/03/22(水) 18:04:03
わかめ
わかめご飯大好き+10
-0
-
34. 匿名 2023/03/22(水) 18:04:29
>>29
あれは美味しいよね
青じそドレッシングがよく合うと思う
海藻を原料にしたものなんだろうね+8
-0
-
35. 匿名 2023/03/22(水) 18:05:16
わかめ、めかぶが今、旬だから嬉しい!
美味しいよね。+9
-0
-
36. 匿名 2023/03/22(水) 18:05:35
>>29
糸寒天?+0
-0
-
37. 匿名 2023/03/22(水) 18:06:31
ワカメもヒジキも大好きだけど、多量摂取は甲状腺機能に害を及ぼすって聞いたから、食べるのを控えています。+10
-0
-
38. 匿名 2023/03/22(水) 18:06:48
食感も風味も好き
脇役じゃない!と主張したい+4
-0
-
39. 匿名 2023/03/22(水) 18:07:21
>>1
あおさ美味しいよね。
海岸の岩場に張り付いてる岩海苔を採取して水洗いして砂をとると美味しくて新鮮なあおさが手に入るよ。
何回かやったけど、砂とり作業が時間がかかって大変だから今はもうやれないけど。+12
-0
-
40. 匿名 2023/03/22(水) 18:07:23
>>5
毎朝めかぶ食べてる!+8
-0
-
41. 匿名 2023/03/22(水) 18:08:32
>>7
私は大分大人になるまでキクラゲをクラゲを干したものだと思ってたよ。+9
-0
-
42. 匿名 2023/03/22(水) 18:09:12
あおさ大好き!
子供の頃から海藻好きで、おやつに昆布と海苔食べてたわw+7
-0
-
43. 匿名 2023/03/22(水) 18:09:57
やっぱり痩せているの?+1
-0
-
44. 匿名 2023/03/22(水) 18:10:31
昆布が好きすぎ。大量摂取はダメだって知っているけど、出汁とったあとのも食べる。その為に何にでも昆布つかう!+7
-0
-
45. 匿名 2023/03/22(水) 18:11:42
>>1
私もあおさ好き!本当は固形がいいけど、粉だと大容量で安くて売ってるから、もりもり食べてるよ〜+7
-0
-
46. 匿名 2023/03/22(水) 18:11:45
島根の十六島海苔が大好き。しかもかもじのりの美味しいことといったら!
でも高いからお正月用に奮発して買うのみ。+4
-0
-
47. 匿名 2023/03/22(水) 18:17:08
>>1
回転寿司行ったら必ず初めにあおさの味噌汁注文する!!+7
-0
-
48. 匿名 2023/03/22(水) 18:19:53
めかぶ、生わかめが大好きで前にトピ立てたことがあります。
甲状腺に気をつけてねってコメントくれた方がいて、その後亜急性甲状腺炎になりました。
関係は分からないけど、怖くて海藻控えてます。+9
-0
-
49. 匿名 2023/03/22(水) 18:20:30
>>1
味噌汁に海藻類が入ってると気分がイイ+12
-0
-
50. 匿名 2023/03/22(水) 18:20:49
>>9
>>18
私も仲間に入れて〜!
実家の玄関の下駄箱の上に船の模型置いてあるw
ちなみに好きな海藻はマツモです。
+10
-0
-
51. 匿名 2023/03/22(水) 18:24:45
>>48
海藻を毎日多く食べるとヨウ素過剰摂取で甲状腺機能低下症や甲状腺ガンになったりするとは書かれてあるね。
てわもそんなに食べなければ大丈夫だと思うよ。+10
-0
-
52. 匿名 2023/03/22(水) 18:24:52
おうどん屋さんで必ずわかめうどん
お煮しめの昆布、もずく酢、あおさ汁、ひじき煮なんか大好きです!+5
-0
-
53. 匿名 2023/03/22(水) 18:26:16
>>33
給食のわかめご飯が大好きだった
自分で作ってもあの味が出せない+12
-0
-
54. 匿名 2023/03/22(水) 18:26:17
海藻いいよね!
TKGに納豆とめかぶを入れて食べたい。
あと、スーパーで売ってる沖縄のもずく(味付けしてないやつ)が好き。長芋と一緒に和風スープにしたらなんか体に良いような気がする。(ムチンをたくさん摂れてるから?)+3
-0
-
55. 匿名 2023/03/22(水) 18:26:30
いつも沖縄産の生もずく買う
歯応えもプリプリ感も好き
カップのもずく酢はほぼ液体で食べた気しない+7
-0
-
56. 匿名 2023/03/22(水) 18:26:49
>>43
いや、ガルちゃんで言うところのデブですw
東北の三陸で出される海藻や貝類の入った磯ラーメンやうどんが大好きです。
+5
-0
-
57. 匿名 2023/03/22(水) 18:29:52
>>1
あおさ美味しいよね
でも高くてあまり買えないから青のりよく味噌汁に入れてる+12
-0
-
58. 匿名 2023/03/22(水) 18:31:34
>>43
ヘルシーなものもカロリーあるものも好きだから痩せ体型ではない笑
でも健康には自信ある笑+5
-0
-
59. 匿名 2023/03/22(水) 18:36:18
昆布を愛し生きている
ワカメも愛している+4
-0
-
60. 匿名 2023/03/22(水) 18:37:19
>>36
違うと思う
多分これかな+6
-0
-
61. 匿名 2023/03/22(水) 18:39:18
>>53
給食のだし汁は創味を使ってたからそのメーカー野田市を使えば同じ味になるかもよ。+3
-0
-
62. 匿名 2023/03/22(水) 18:39:53
海藻サラダ、もずく、わかめ、茎わかめ大好き
食事の時にいつもどれかは食べてる!+6
-0
-
63. 匿名 2023/03/22(水) 18:41:49
子どもの頃はほぼ苦手だったけど今は毎日もずくファーストして夕飯は乾燥鳴門わかめ入れたみそ汁飲んでる
先日は沖縄物産展で購入した海ぶどうが美味しすぎて一日で1パック食べきってしまった(笑)+3
-0
-
64. 匿名 2023/03/22(水) 18:45:43
ハワイのポキに乗っかってる海藻が美味しかった!
『オゴ』だったっけな。+3
-0
-
65. 匿名 2023/03/22(水) 18:46:39
食べ過ぎは甲状腺に悪いよ+6
-0
-
66. 匿名 2023/03/22(水) 18:52:31
>>60
29ですそれそれ!
スーパー言ったら探してみる、ありがとう!+1
-0
-
67. 匿名 2023/03/22(水) 18:58:24
わかめの味噌汁があんなにおいしいとは。生ワカメあんなに膨らむと思ってなかったからコスパの良さも初めて知った。消費期限短いけど冷凍すればいいし。磯の香りがしてリアル磯野ワカメだと思った。+4
-2
-
68. 匿名 2023/03/22(水) 19:03:29
昆布と海苔が好きです!
有明海が近いので美味しい海苔が比較的安く手に入り、ありがたいです。
海苔養殖の様子をドライブしながら見るのも好きです🚙生産者さん、いつもありがとうございます!!+4
-0
-
69. 匿名 2023/03/22(水) 19:06:01
刺身パックに入ってる海藻うまい😋+2
-1
-
70. 匿名 2023/03/22(水) 19:06:29
海藻サラダが好き+2
-0
-
71. 匿名 2023/03/22(水) 19:06:31
海藻全般大好き
わかめ ひじき もずく 海藻サラダとかも
大分行った時に食べた くろめ も美味しかった+5
-0
-
72. 匿名 2023/03/22(水) 19:12:12
石川県産の天然わかめと神馬藻!天然わかめは戻すと小さなカニやエビなんかがわかめにひっついてる。+4
-0
-
73. 匿名 2023/03/22(水) 19:13:53
>>1
あおさ、香りが良くて美味しいですよね。
私はもずくが好きです。
生もずくを買って酢の物にしたりお味噌汁に入れたりたっぷり使って食べています。+4
-0
-
74. 匿名 2023/03/22(水) 19:21:59
乾燥海藻ミックスはよく買う
コレがあるとサラダの具に悩むことがない。+4
-0
-
75. 匿名 2023/03/22(水) 19:25:20
>>4
誰?
マスオさんの兄弟?+1
-1
-
76. 匿名 2023/03/22(水) 19:37:20
特にセブンのひじきが好き。毎日毎食食べたいくらい。海草の食べ過ぎは良くないと聞いて週1、2回でガマン+0
-0
-
77. 匿名 2023/03/22(水) 19:39:33
1~2ヶ月前からもずくにはまって毎日のように食べてるんだけど、シャンプーの時の抜け毛が明らかに減った!
海藻食べてもハゲには効かないって言うけど、進行を遅らせる効果はあるのでは…+2
-0
-
78. 匿名 2023/03/22(水) 19:45:54
海藻類食べてないなぁ、、食べなきゃ+2
-0
-
79. 匿名 2023/03/22(水) 19:46:12
>>1
あおさ、わかめ、昆布、心太、めかぶ全部好きすぎて選べない。
どれもよく買うがダントツよく食べるのはわかめかも❤️+5
-0
-
80. 匿名 2023/03/22(水) 19:46:57
来月、わかめを拾いにいきます。
天然のわかめを一度食べたら養殖のわかめは食べられなくなる。
おいしい。+5
-1
-
81. 匿名 2023/03/22(水) 19:46:59
>>75
ノリオさんでしょ。いくらちゃんのパパじゃない?+1
-2
-
82. 匿名 2023/03/22(水) 19:51:26
めかぶやもずくは会社へ持っていってお昼に食べてる
とろろ昆布も汁物に入れてる+4
-1
-
83. 匿名 2023/03/22(水) 20:01:16
給食の海藻サラダ美味しかったなー
わかめラーメンとかも美味しいよね、わかめ入れるだけで磯の味が出て深みでる+4
-0
-
84. 匿名 2023/03/22(水) 20:09:18
>>81
イクラちゃんのパパはノリスケだと思う+2
-1
-
85. 匿名 2023/03/22(水) 20:19:35
>>1
最近もずく酢が旨いと感じてしまう、お年頃+2
-0
-
86. 匿名 2023/03/22(水) 20:28:44
ここ見てたら海藻系全部好きな事に気がついた+4
-0
-
87. 匿名 2023/03/22(水) 20:41:09
>>2
はい+0
-1
-
88. 匿名 2023/03/22(水) 21:02:55
>>1
単体では好きじゃないけど、ワカメご飯は好き。+2
-0
-
89. 匿名 2023/03/22(水) 21:06:57
まつも
北海道とか三陸ではふのりくらいメジャーな海藻。
みそ汁に入れると旨みがでてめちゃくちゃおいしいよ
生も売ってるけど産地じゃないなら焼きまつもていう乾燥したやつがある
豆腐とまつものみそ汁いちおしです+4
-0
-
90. 匿名 2023/03/22(水) 21:11:01
>>75
>>81マスオさんの甥だよ+0
-0
-
91. 匿名 2023/03/22(水) 21:13:02
全般的に好き。
もずく、めかぶ、わかめ、あおさ、海ぶどう、茎わかめは漬物するし。+0
-0
-
92. 匿名 2023/03/22(水) 21:16:34
青のりが好き
サッポロ一番塩はコショウじゃなく青のりをかけて食べてる
袋麺だけど上質で奥深い味わいになる気がしててオススメです+1
-0
-
93. 匿名 2023/03/22(水) 21:39:00
>>20
私の地域では昔からよく食べられててスーパーでも安く売ってたけど、何年か前にテレビで紹介されてから品薄で値段が倍になった。
ちなみに私は酢味噌で食べるのが好きです。+2
-0
-
94. 匿名 2023/03/22(水) 21:48:23
切り昆布好き+6
-0
-
95. 匿名 2023/03/22(水) 22:04:45
海藻好きです
今の時期は茎わかめ食べてる
あおさ、くろめ、わかめ、もずくをよく食べます
旦那はあまり食べないので1人で食べてます…+3
-0
-
96. 匿名 2023/03/22(水) 22:07:02
>>89
ジャガイモ、またはタマネギの味噌汁に焼きまつも入れて食べるのがこの上なく好きです。
岩手のホテルで朝食に出て、帰りに焼きまつもを大量購入。
これが無いと生きてゆけぬ…ってくらいどハマりしました。+2
-0
-
97. 匿名 2023/03/22(水) 22:12:14
🙋♀️+4
-0
-
98. 匿名 2023/03/22(水) 22:27:25
とろろ昆布!+1
-0
-
99. 匿名 2023/03/22(水) 22:31:56
ぎばさ大好き
秋田県民+2
-0
-
100. 匿名 2023/03/22(水) 23:17:04
>>1
ワカメをバターで炒めるとおいしいよ+3
-0
-
101. 匿名 2023/03/22(水) 23:21:34
>>93
あかもく高いよね
海の邪魔ものとかゴミ扱いだったのに栄養価高いと判明してから値段釣り上げて売られるようになった気がする
酢味噌美味しそう!
私は味付けあかもくをご飯にかけて食べてた+3
-0
-
102. 匿名 2023/03/22(水) 23:52:43
>>48
私は橋本病だけど、食べたいもの食べて死ぬ予定なので気にせず食べている…+2
-0
-
103. 匿名 2023/03/23(木) 00:28:36
茎わかめ+3
-0
-
104. 匿名 2023/03/23(木) 00:55:52
>>56
磯ラーメン!
めちゃ美味しそうだね!+3
-0
-
105. 匿名 2023/03/23(木) 07:06:53
カジメの話出てこないけど、方言なのかな?
茹でて刻んでご飯に乗せたり味噌汁に入れたり
旦那は味噌汁派で育って私はご飯派で育ったから、
最初は味噌汁に入れると知ってびっくりだった
茹でるのがネトネトしてすぐ沸騰して溢れて大変、
刻むのも大変だけど食べたい一心でやってた+2
-0
-
106. 匿名 2023/03/23(木) 11:27:20
めかぶ好き
出汁を入れ混ぜてご飯の上にのっけて食べるの好き!+3
-0
-
107. 匿名 2023/03/23(木) 12:10:27
沖縄に遊びに行って、バイキングで海ぶどう食い尽くしてたくらい美味かった。また行きたい!+2
-0
-
108. 匿名 2023/03/23(木) 12:10:54
子供の頃、味付け海苔をおやつにして食べてたよ。+4
-0
-
109. 匿名 2023/03/23(木) 12:11:59
もずくをポン酢やドレッシングでよく食べます。+3
-0
-
110. 匿名 2023/03/23(木) 12:13:17
ドラックストアで100円くらいの白っぽい透明っぽいプチプチしたのを食べたなあ。サラダ用に入れるものだけどプチプチあれ何だっけ?+2
-0
-
111. 匿名 2023/03/23(木) 12:14:14
顆粒だしは必ずコンブを、買う。+2
-0
-
112. 匿名 2023/03/23(木) 20:17:14
海藻格差←検索
+0
-0
-
113. 匿名 2023/03/29(水) 23:00:56
>>63
海ぶどう美味しいですよね!
本望のままに食べたら1パックいってしまう…
でも高いから、醤油差しくらいの小皿に入れて
ちまちまつまんで晩酌してます笑+0
-0
-
114. 匿名 2023/03/29(水) 23:03:20
>>103
職場でおやつに、自宅でつまみに。
茎わかめ最高!
セイユーで売ってる梅味が好きです♪+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する