-
1. 匿名 2020/12/13(日) 18:15:02
ワカメ、昆布、もずく、のり、寒天、ひじき
などが海藻類です。
特に好きなのはガゴメ昆布です。
粘りがすごくてご飯の友に最適です。
あと、沖縄の太いもずくは初めて食べたとき、なんじゃこりゃと思うほど美味しかったです。
海藻類好きな人集まれ👍+71
-0
-
2. 匿名 2020/12/13(日) 18:15:55
沖縄の海ブドウ🍇+60
-1
-
3. 匿名 2020/12/13(日) 18:15:58
体にいいし、優しい。
こんなにいろいろな種類を食べるの日本人だけみたいよ。+38
-0
-
4. 匿名 2020/12/13(日) 18:16:10
+18
-3
-
5. 匿名 2020/12/13(日) 18:16:42
アカモク美味しい+33
-0
-
6. 匿名 2020/12/13(日) 18:16:46
昆布煮たの好き+21
-0
-
7. 匿名 2020/12/13(日) 18:16:47
アオサが好き+57
-1
-
8. 匿名 2020/12/13(日) 18:17:09
淡水だけど、ジュンサイ。+25
-0
-
9. 匿名 2020/12/13(日) 18:17:11
めかぶ好き+40
-0
-
10. 匿名 2020/12/13(日) 18:17:20
これ好き
+32
-1
-
11. 匿名 2020/12/13(日) 18:17:50
鶏ひき肉とワカメの炒め物とか美味しいよ
+6
-2
-
12. 匿名 2020/12/13(日) 18:17:57
もずくとかめかぶとか...好き+20
-0
-
13. 匿名 2020/12/13(日) 18:18:06
フノリの味噌汁好き+19
-0
-
14. 匿名 2020/12/13(日) 18:18:14
都こんぶ+8
-2
-
15. 匿名 2020/12/13(日) 18:18:14
>>7
味噌汁おいしいですよね
+13
-0
-
16. 匿名 2020/12/13(日) 18:18:37
もずくは三杯酢のが好き+21
-1
-
17. 匿名 2020/12/13(日) 18:19:11
味付け海苔が好き+16
-0
-
18. 匿名 2020/12/13(日) 18:19:13
おつまみの茎コンブも海藻ですか?+14
-1
-
19. 匿名 2020/12/13(日) 18:19:14
海苔屋をやってます。今は海苔の最盛期ですので、毎日海苔を食べてます。何もつけなくても海苔そのものがおいしいので、パクパクとまらない。他にもワカメの時期は生わかめをしゃぶしゃぶにして、ポン酢で食べてます。あとは昆布も大好きーおでんの昆布がおいしいですよね。+48
-1
-
20. 匿名 2020/12/13(日) 18:19:21
岩海苔❗️+8
-0
-
21. 匿名 2020/12/13(日) 18:20:01
秋田に行ったときにぎばさを買って食べたんだけど、すごい粘り気で食べてて面白かったよ。+15
-1
-
22. 匿名 2020/12/13(日) 18:20:15
昆布の細切りをゴマ油で炒めて砂糖醤油で味付けしたのが好き
ひじきの炒め煮もごはんすすむ+6
-0
-
23. 匿名 2020/12/13(日) 18:20:22
一時期、昆布にハマって煮るだけでなく、おしゃぶり昆布とかも毎日食べてた
おでんの具でも昆布が一番好きかも
もちろんワカメやひじき、海ぶどうなんかも大好き+8
-0
-
24. 匿名 2020/12/13(日) 18:20:45
>>2
沖縄旅行行った時に食べたなぁ。おいしかった。また食べたい。+7
-0
-
25. 匿名 2020/12/13(日) 18:21:06
海苔は我が家の定番+4
-0
-
26. 匿名 2020/12/13(日) 18:21:11
ガルちゃんで、もずくの天ぷらが美味しいと
コメントがあったので一度食べてみたい。
いつもはもずく酢ばかりなので。+16
-1
-
27. 匿名 2020/12/13(日) 18:21:18
大好き〜!
ふるさと納税の返礼品でギバサ初めて食べたけど美味しかった〜!
小腹が減った時のおやつはチョコレートより茎わかめ。笑
+18
-0
-
28. 匿名 2020/12/13(日) 18:21:19
新物のめかぶ を茹でて刻んでツナと一緒にマヨネーズで和えたのが、たまらなく美味しい!+4
-0
-
29. 匿名 2020/12/13(日) 18:21:24
メカブと納豆を混ぜる。+7
-0
-
30. 匿名 2020/12/13(日) 18:21:33
子持ち昆布の串カツめっちゃ美味しい+1
-0
-
31. 匿名 2020/12/13(日) 18:21:44
プリン、ゼリーよりも寒天で
作ったデザートが好きです。
牛乳寒天があれば買います。+6
-0
-
32. 匿名 2020/12/13(日) 18:21:56
モズクとトロロの組み合わせは最強+17
-0
-
33. 匿名 2020/12/13(日) 18:22:17
もずくの天ぷら最高
それまで一位は茄子天だったけど順位入れ替わった+8
-0
-
34. 匿名 2020/12/13(日) 18:22:45
ワカメスープとかワカメラーメンとか
もはやワカメが主食+6
-0
-
35. 匿名 2020/12/13(日) 18:23:11
あおさ好き。ついお弁当につけるインスタントでもあおさの味噌汁買ってしまう。+9
-0
-
36. 匿名 2020/12/13(日) 18:23:21
甲状腺腫れてるからひかえてる。
好きなんだけどね。+24
-0
-
37. 匿名 2020/12/13(日) 18:24:02
>>21
スーパーでぎばさ(あかもく)とめかぶを混ぜたのが美味しいのにあまり売ってる所少なくて悲しい
自分の買ってるのとはメーカー違うけどこういうの
+15
-0
-
38. 匿名 2020/12/13(日) 18:24:31
沖縄のもずく美味しい。
タレにつけたり、スープにしたり。
また買いたいな+8
-0
-
39. 匿名 2020/12/13(日) 18:24:46
>>27
これすごい歯に詰まる+5
-0
-
40. 匿名 2020/12/13(日) 18:25:10
メカブ納豆は最高の健康食材だよ+9
-0
-
41. 匿名 2020/12/13(日) 18:26:21
酢コンブ美味しいよ+4
-0
-
42. 匿名 2020/12/13(日) 18:26:26
>>15
回転寿司で頼むよ+4
-0
-
43. 匿名 2020/12/13(日) 18:26:51
めかぶ+まぐろ+ワサビ醤油は最高+5
-0
-
44. 匿名 2020/12/13(日) 18:27:04
海藻類良いよね+7
-0
-
45. 匿名 2020/12/13(日) 18:27:26
昆布大好きですが、テレビの
仰天ニュースで昆布食べ過ぎて
甲状腺機能が低下したのを見て
食べ過ぎないようにしました。+13
-0
-
46. 匿名 2020/12/13(日) 18:27:30
昆布大好きすぎて酢昆布や昆布の佃煮食べまくってたら甲状腺機能低下症になりました。泣
皆様も気をつけてね+18
-0
-
47. 匿名 2020/12/13(日) 18:29:38
海藻全般大好きです!
あおさとかワカメとか味噌汁に大量に入れます
千葉の房総なんですが、はばのりがコリコリしてて好きです+8
-0
-
48. 匿名 2020/12/13(日) 18:30:16
とろろ昆布必ず買い置きしてる
とろろ昆布お椀に入れてお湯入れて醤油垂らすだけのお吸い物
葱と鰹節あったら言うことないけど無くても十分美味しい+11
-0
-
49. 匿名 2020/12/13(日) 18:30:20
>>1
食感フェチです!ワカメ好き!+3
-0
-
50. 匿名 2020/12/13(日) 18:31:13
昆布巻き 甘口が好き+1
-0
-
51. 匿名 2020/12/13(日) 18:32:33
塩こん部長が好きです+5
-0
-
52. 匿名 2020/12/13(日) 18:33:20
もうすぐお正月!
お煮しめの結び昆布も昆布巻きも食べ放題!+4
-0
-
53. 匿名 2020/12/13(日) 18:33:41
とろろ昆布のおにぎり大好きです。
あと、お椀にとろろ昆布入れて
お湯注いだだけで美味しい。+2
-0
-
54. 匿名 2020/12/13(日) 18:39:03
毎晩もずくは1パックすつ食べてます!!!+2
-0
-
55. 匿名 2020/12/13(日) 18:39:51
大好き!
わかめラーメン食べるときは生わかめ追加して食べる+5
-0
-
56. 匿名 2020/12/13(日) 18:45:17
海藻類全般好き。特にひじき+3
-0
-
57. 匿名 2020/12/13(日) 18:53:24
北海道物産展のだいたいどの海鮮弁当にも入ってる細切り昆布?の箸休めみたいなやつ大好き。もっと食べたい。探したけどあれだけでは売ってなかったのよね。+3
-0
-
58. 匿名 2020/12/13(日) 18:57:06
ハバノリ好きです。ミッキー大好き!+0
-1
-
59. 匿名 2020/12/13(日) 19:03:07
一度で良いから豪華な海宝漬けが食べたい。
あわび、いくら、ウニ、めかぶが
入って粘りがあるのをご飯に思い切り
かけて食べたい。+7
-0
-
60. 匿名 2020/12/13(日) 19:04:39
ワカメがなかなか減らない+0
-0
-
61. 匿名 2020/12/13(日) 19:20:15
子供の頃お祝いとかで近所の魚屋さんでお刺身盛り頼むと、大根のツマの代わりに緑の細長い海藻が敷いてあってあれが大好物だったんだけど今ないよね。+5
-0
-
62. 匿名 2020/12/13(日) 19:22:19
出汁をとった後の昆布も食べるよ。+4
-0
-
63. 匿名 2020/12/13(日) 19:24:16
おつまみ用の昆布って、袋に少量しか入っていないので、だし用の昆布をハサミで切って食べています。
口さみしいけど、お腹空いてないし・・という時にピッタリです。
身体にもいいし。+4
-0
-
64. 匿名 2020/12/13(日) 19:24:26
>>55
しゃぶしゃぶ、おでんも美味しいよ+3
-0
-
65. 匿名 2020/12/13(日) 19:29:06
週2回はわかめスープ作ってます
鶏ガラ+うすくち醤油の味付けが大好きです+4
-0
-
66. 匿名 2020/12/13(日) 19:37:17
エースコックのワカメラーメンが大好き!+2
-0
-
67. 匿名 2020/12/13(日) 19:37:23
布海苔とまつもが好きなのに、関東には売ってなくて悲しい。
わかめなんかも好きだけど、調子に乗って食べ過ぎると体質なのか吐く…+1
-0
-
68. 匿名 2020/12/13(日) 19:38:33
>>66
私も!
家で乾燥ワカメ増し増しにして食べてる(笑)+4
-0
-
69. 匿名 2020/12/13(日) 19:41:56
お刺身の横についてるワカメが好き!
たまにスーパーでお刺身ワカメ売ってるの買ってきてさっと茹でて食べてる
美味しいよね!+4
-0
-
70. 匿名 2020/12/13(日) 19:44:38
>>7
大好き。一時期コロナに効くとか言われて品薄になって困った。+1
-0
-
71. 匿名 2020/12/13(日) 19:45:37
ワカメが無性に食べたくてドカ食いしてしまう時があるんだけど何か無意識に足りない栄養素とか求めて食べてしまってるのか不安になる。+3
-0
-
72. 匿名 2020/12/13(日) 19:54:47
>>1
私もあおさ、ぎばさ(あかもく)、めかぶ、もずくを常にストックしているほど海藻大好きです
今これを食べるのが一番楽しみ
先日出雲旅行で、旅館の夕食で鍋物の具材として出てきて、風味の豊かさと香り高さに驚いた
正直、今まで食べてきた海苔の中で一番美味しかったと思う
十六島と書いてうっぷるいと読み、島根の特産だそうです
流れの早い岩場で海人さんが手作業で取って作るため高価だそうで、贈答やお年賀、おせちに用いられると聞いて納得がいきました+3
-0
-
73. 匿名 2020/12/13(日) 19:56:43
海苔が好き!黒くて良い香りがする海苔のおにぎりとか軍艦巻きとか最高!
もずく酢も大好き
魚座なんだけど海のものが好きなのは関係あるのかなw+4
-0
-
74. 匿名 2020/12/13(日) 20:09:21
休日の朝ごはんとか時間がある時は、
海苔でご飯を巻いて食べる。
ちょっとした幸せ(*^_^*)+2
-0
-
75. 匿名 2020/12/13(日) 20:11:36
本当に大好き〜!!
スーパーで海藻コーナー行くとテンション上がる。
この前は気づいたら昆布系のものを6袋くらい買ってた。+3
-0
-
76. 匿名 2020/12/13(日) 20:14:19
海藻類好きだから、秋田県の人が美味しいって言ってるアカモク(ギバサ )を注文してみたら、想像以上のねばり!
素人の私は窒息しそうになりました...
アカモク好きな人はどうやって食べてるのか教えてほしい!+1
-0
-
77. 匿名 2020/12/13(日) 20:15:52
>>1
甲状腺気になりつつも、どうしても食べてしまう!+4
-0
-
78. 匿名 2020/12/13(日) 20:16:29
>>76
私はあの強い粘りが大好きなので少量のお出汁やお醤油で伸ばしてそのまま頂きますが、粘りを和らげるためにとろろや生卵を混ぜても美味しいですよ+2
-0
-
79. 匿名 2020/12/13(日) 20:23:23
>>19
海苔屋さんだなんて羨ましい限りです!
美味しい海苔は本当に美味しくて感動しますよね+6
-0
-
80. 匿名 2020/12/13(日) 20:25:37
海藻で出来た麺知ってますか?
アルギン酸ナトリウムで作った透明のきれいなやつ
よく、旅館の夕食とかに刺身とツマと一緒に盛りつけられています
コリコリした独特の食感
スーパーで売ってる事が判明してからしょっちゅう買ってよく食べてます!
わかめと一緒に青じそドレッシングで食べると最高!+8
-0
-
81. 匿名 2020/12/13(日) 20:26:47
>>80
補足
商品名はシークリスタルです+5
-0
-
82. 匿名 2020/12/13(日) 20:28:35
アカモク大好き❤
味噌汁に、ポン酢に、天ぷらに…
脂肪燃焼にもヨシ。+2
-0
-
83. 匿名 2020/12/13(日) 20:29:16
めかぶ食べたくなってきた!豆腐にもずくかめかぶかけるの大好き!+2
-0
-
84. 匿名 2020/12/13(日) 20:33:06
>>1
ひじきはヒ素が含まれているから食べない方がいいよ。+0
-0
-
85. 匿名 2020/12/13(日) 20:35:19
>>7
はま寿司行くと必ず楽しみます。+1
-0
-
86. 匿名 2020/12/13(日) 21:08:40
>>3
身体に良いですか??
ワカメ大好きだけどヒ素の問題があるので私はなるべく食べないようにしています+0
-0
-
87. 匿名 2020/12/13(日) 22:28:47
出汁昆布をゴリゴリ食べるのが好き
塩分やばいってわかってるからたまにしか食べられないけど+2
-0
-
88. 匿名 2020/12/13(日) 22:30:14
もずくが一番好き
生っていうのかな、あのチャックがついたもずく美味しすぎる!!+2
-0
-
89. 匿名 2020/12/13(日) 22:30:20
金沢のひがし茶屋街のお蕎麦屋さんで、能登半島で女性達が冬の日本海の岩場で命がけで採る岩のりの蕎麦を食べたことがあるんだけど、その海苔がめちゃくちゃ美味しくてお土産に買って帰ろうとしたら、金沢の人たちもあんまり食べれない冬の味覚らしくてもう一度食べたいなぁと思ってる。+3
-0
-
90. 匿名 2020/12/13(日) 22:34:19
国産の韓国海苔っぽい物(ごま油味)探してます。
スーパーには韓国産韓国海苔しかなくて怖くて買えない!+1
-0
-
91. 匿名 2020/12/13(日) 23:05:00
>>90
光海 香味海苔ゴールド で検索してみてください。有明海苔で胡麻油と塩で味付けされていてとても美味しいです。+3
-0
-
92. 匿名 2020/12/13(日) 23:36:06
地元の生海苔が好き。ネギとおかか乗せて食べるやつ。+4
-0
-
93. 匿名 2020/12/14(月) 01:13:50
>>7
アオサの味噌汁、大好き!
週2くらいで味噌汁の具はアオサ+2
-0
-
94. 匿名 2020/12/14(月) 05:50:13
最近、さしみ昆布にハマってます。
どこのスーパーでも大抵置いてあって、100~200円前後。
麺つゆと一味をかけて食べるのが好きです。
あと久世福商店のわかめスープが手軽でとっても美味しい。少しお高めだけど…+3
-0
-
95. 匿名 2020/12/14(月) 10:20:29
主です。
ギサバ、大食いのらすかるさんが
以前にギサバラーメン食べてすごく
美味しそうでした。
粘りけがあるスープはご飯にかけたら
絶対に美味しいと思っていつか食べたい
です。+2
-0
-
96. 匿名 2020/12/14(月) 10:51:20
>>79
ありがとうございます。香りとパリッとした歯切れのよさが違いますよね。保存も効くし、野菜代わりに食べてますよ〜!+1
-0
-
97. 匿名 2020/12/14(月) 13:05:14
>>95
ギバサじゃないの?1回なら打ち間違えだろうけれど、2回って…
ギバサってもう市民権得て長いけれど、主、本当に海藻好き?+0
-0
-
98. 匿名 2020/12/14(月) 13:08:45
>>91
ありがとうございます!通販で買ってみますー!!+0
-0
-
99. 匿名 2020/12/14(月) 13:19:53
>>97
主です。
ごめんなさい。
馴染みがない県なので、
失礼しました。+1
-0
-
100. 匿名 2020/12/14(月) 22:24:45
>>78
たまごやとろろ入れた方が弱くなるんだ!
ありがとうございます。
ちなみにねばりが凄過ぎて、炒めてねばりを消してました...+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する