-
1. 匿名 2023/03/14(火) 12:16:02
火力強め・温かいご飯で作っていますが、パラパラになりません。
コツを教えてください。+28
-3
-
2. 匿名 2023/03/14(火) 12:17:01
あのチャーハン作りの達人みたいな画像貼る人いそう+18
-0
-
3. 匿名 2023/03/14(火) 12:17:03
家庭の火力じゃパラパラチャーハン作るのはかなり難しいってテレビでやってたよ+68
-3
-
4. 匿名 2023/03/14(火) 12:17:06
フライパンに入れたらあまりいじらない+9
-1
-
5. 匿名 2023/03/14(火) 12:17:28
ご飯は硬めに炊いて
材料や調味料は全部準備
一度に沢山作り過ぎない+40
-1
-
6. 匿名 2023/03/14(火) 12:17:33
諦めて冷凍食品をチンしろ!!+22
-6
-
7. 匿名 2023/03/14(火) 12:17:43
タイ米が良い+7
-1
-
8. 匿名 2023/03/14(火) 12:17:52
しっとりとたチャハーンも美味い☺️+72
-2
-
9. 匿名 2023/03/14(火) 12:17:59
陳健一さん…+20
-1
-
10. 匿名 2023/03/14(火) 12:18:06
ご飯と卵は先に絡めとくとパラパラになるっぽい+5
-14
-
11. 匿名 2023/03/14(火) 12:18:09
お店みたいに作るには油めっちゃ入れる
カロリーやコレステロールは気にしたら負け+71
-2
-
12. 匿名 2023/03/14(火) 12:18:20
味もなんか決まらない
炒めた中華風味ごはんって感じになる
結局冷凍炒飯に頼っちゃう+8
-1
-
13. 匿名 2023/03/14(火) 12:18:21
溶き卵に温かいご飯しっかり混ぜて炒める。パラパラなりすぎて、しっとりが欲しくなる+2
-1
-
14. 匿名 2023/03/14(火) 12:18:27
チャーハンの素を使う+10
-8
-
15. 匿名 2023/03/14(火) 12:18:32
私も必ずベチャベチャ炒飯になるから最近は近くのラーメン屋さんの24時間自動販売機で冷凍炒飯買って炒めてます
パラッパラ!+8
-1
-
16. 匿名 2023/03/14(火) 12:18:35
溶き卵にご飯を混ぜて作るとパラパラはする。+7
-4
-
17. 匿名 2023/03/14(火) 12:18:36
冷凍ご飯を電子レンジ加熱したのを使う(少し温まるくらいで良い)+3
-1
-
18. 匿名 2023/03/14(火) 12:18:41
油を躊躇せずにたっぷり入れて強火でしっかり水分を飛ばす+10
-1
-
19. 匿名 2023/03/14(火) 12:18:51
+27
-9
-
20. 匿名 2023/03/14(火) 12:18:52
やった事ないけど先に溶いた卵をご飯に絡ませてから炒めるとパラパラになるらしいね+2
-5
-
21. 匿名 2023/03/14(火) 12:18:58
私は何故かパラパラというかパサパサになる+3
-2
-
22. 匿名 2023/03/14(火) 12:19:06
ご飯に味付けした卵液からめてから炒めるとパラパラになるよ!味付けの失敗はあってもべちゃべちゃにはならない。+1
-2
-
23. 匿名 2023/03/14(火) 12:19:15
味の素入れるんだよ+7
-6
-
24. 匿名 2023/03/14(火) 12:19:17
家庭風のしっとりチャーハンも美味しい!+5
-1
-
25. 匿名 2023/03/14(火) 12:19:24
>>10
って思ってやったけど、やっぱり3人前くらいだとなかなかパラパラにはならないなぁー+7
-0
-
26. 匿名 2023/03/14(火) 12:19:25
1回に作る量が多いほどベチャつくから1人前から練習するとか?+4
-0
-
27. 匿名 2023/03/14(火) 12:19:32
>>6
冷凍チャーハン、美味しいよね+24
-1
-
28. 匿名 2023/03/14(火) 12:19:36
プロっぽくフライパンを降らない方がいいよ+7
-0
-
29. 匿名 2023/03/14(火) 12:19:45
たまごと具材を炒めておく。その後にごはんいれて炒める+4
-0
-
30. 匿名 2023/03/14(火) 12:19:48
>>11
中華やで働いてるけど、思ってる油の3倍ぐらいでふわふわ卵に強火でだよね+35
-0
-
31. 匿名 2023/03/14(火) 12:19:54
フライパンにご飯を入れすぎない。ちょっと少ないくらいの量でやれば上手くいく!+3
-0
-
32. 匿名 2023/03/14(火) 12:19:55
最初に卵かけご飯を作ってから焼くとパラパラになるよ
ボソボソになっちゃうのはフライパンの中で油や卵を絡めるのが間に合ってないんだと思う
フライパンに投入する前にあらかじめ和えておけば解決+2
-2
-
33. 匿名 2023/03/14(火) 12:19:56
>>1
コンロ強火とバーナーで上からあぶりながらやる
※直接 火があたると こげるから注意+2
-5
-
34. 匿名 2023/03/14(火) 12:20:06
>>15
なにそれ羨ま!+4
-0
-
35. 匿名 2023/03/14(火) 12:20:06
最後に火を止めてごま油をフライパンの縁に回しかけるとおいしくなるよ+0
-0
-
36. 匿名 2023/03/14(火) 12:20:26
水少なめに米をたく
一緒に野菜とか肉炒めるならそれらの具材も水切りしっかりしておく+3
-0
-
37. 匿名 2023/03/14(火) 12:20:38
>>1
先に卵をご飯に混ぜ込んでしまう。最初卵かけご飯みたいでも、強火で痛めてるうちにパラパラになってくるよ。+4
-3
-
38. 匿名 2023/03/14(火) 12:21:03
思ってるより油多めの方がいいよ+2
-0
-
39. 匿名 2023/03/14(火) 12:21:26
>>3
うちはIHだから余計に無理+9
-0
-
40. 匿名 2023/03/14(火) 12:21:34
中華屋さんの炒飯は、一人前に10〜20cmラードを入れるらしいよ+13
-0
-
41. 匿名 2023/03/14(火) 12:21:46
>>37
それはパラパラっていうかパサパサになるしなあ+4
-1
-
42. 匿名 2023/03/14(火) 12:21:58
家庭用コンロの火力じゃお店みたいな炒飯にはならない+2
-0
-
43. 匿名 2023/03/14(火) 12:22:13
>>1
3合の米を間違えて2合の目盛りの水で炊いてしまい、めちゃくちゃ固いご飯になったから炒飯にしたらすっごいおいしいパラパラ炒飯ができたわ。+5
-0
-
44. 匿名 2023/03/14(火) 12:22:17
油多め
必ず卵入れる
野菜少なめ
硬めに炊いたご飯で
パラパラだよ。
味の素必須。
+9
-1
-
45. 匿名 2023/03/14(火) 12:22:52
鍋いっぱいの炒飯を作ってない?
混ぜられないくらい大量の炒飯
鍋に対して量が少ない方がパラパラに出来るよ
+1
-0
-
46. 匿名 2023/03/14(火) 12:22:58
香味ペースト使うとパラパラになるよ+2
-7
-
47. 匿名 2023/03/14(火) 12:23:24
>>21
パワハラに見えた…
ちょっと休んでくる+1
-3
-
48. 匿名 2023/03/14(火) 12:23:30
>>41
言い得て妙!!確かにパラパラというかパサパサ!+0
-0
-
49. 匿名 2023/03/14(火) 12:23:32
>>1
しっかりフライパンを温めて(少し煙が出て来るくらい)、溶き卵を入れて、すぐにご飯を入れる。ひと通りヘラで混ぜたら具を入れて味付け。うちは塩コショウと火を止める少し前に醤油を回しかける(鶏がらスープの素とか味覇とかでも良いと思う)
ポイントは、料理中はずっと火力最大で!
とにかく手早さが勝負!+5
-1
-
50. 匿名 2023/03/14(火) 12:23:59
今作った。
ウェイパー使えばだいたいうまい。(少量のお湯で溶いてから使ってね)+4
-0
-
51. 匿名 2023/03/14(火) 12:24:13
やっぱり料理の腕か?
何してもパラパラにならない‼︎+2
-0
-
52. 匿名 2023/03/14(火) 12:24:13
>>9
びっくりだね
この方のレシピのエビチリ美味しかった+1
-0
-
53. 匿名 2023/03/14(火) 12:25:14
フライパンを動かさない。中華料理店の厨房でフライパンをあおっているのは高カロリーのバーナーだから。
家庭のコンロであおると熱が逃げてしまう。
できれば高温に耐えられる鉄のフライパンをおすすめします。+5
-0
-
54. 匿名 2023/03/14(火) 12:25:14
中華鍋に油多めで強火の所に溶き卵入れる。焼き目と半熟具合がいい感じになった所に温かいご飯入れて少し日本酒振って弱火でじっくり水分飛ばす。揺すらない。
味の素と塩コショウで味を整えて刻んだチャーシューと青ネギ入れてざっくり混ぜて完成。
って感じ。
家の人にしか振る舞ったことないから美味しいのかわかんない。+2
-0
-
55. 匿名 2023/03/14(火) 12:25:15
>>1
なぜかパラパラになる私のチャーハンは↓
ごま油多めとニンニクを入れてよく熱する。
卵をとかずに割り入れ(面倒だから)熱いご飯を卵の上に投入。
IHなのでフライパンは離さず木ベラで手早くまぜる。
鶏ガラスープ、塩胡椒で味付け。
追いごま油を回し入れて火を止める。
私の場合はたぶんごま油入れすぎてパラパラなんだと思う。
案外、サトウノゴハンとかがパラパラチャーハンになりやすいよ。+6
-0
-
56. 匿名 2023/03/14(火) 12:25:26
油をちゃんと熱してから溶き卵入れて、ひとまぜして油となじませたら固まらないうちにごはんと具を投入、かな
あとはダマにならないように切るようにほぐす+0
-0
-
57. 匿名 2023/03/14(火) 12:25:40
>>33
家庭にバーナーなんて無いよ+0
-2
-
58. 匿名 2023/03/14(火) 12:25:54
料理苦手だからパラパラにする以前に
材料細かく切るの面倒くさいし
鍋振るのに腕痛くなるし
米あちこちに飛び散るし
めちゃくちゃ疲れて二度と作るか!って思った
もうチンする冷凍炒飯でいいや
+0
-0
-
59. 匿名 2023/03/14(火) 12:26:37
>>36
一理あるんだけど、チャーハンの為に米炊かない
余りご飯で作るのがチャーハンだから+1
-0
-
60. 匿名 2023/03/14(火) 12:27:16
ごはんを揚げ焼きするくらいの油入れるとパラパラになるよね。多分お店のも油分多いと思う。
もこみちのオリーブオイルくらい入れる。
家なら健康的にしっとりので良いのかも+6
-0
-
61. 匿名 2023/03/14(火) 12:27:48
>>6
コレが間違いないしどこでも買えるよ+16
-1
-
62. 匿名 2023/03/14(火) 12:27:58
プロの料理人に教えてもらったんだけど・・・
1.フレイパンを熱する
2.油(出来ればラード)をたっぷり入れる
3.あらかじめ卵と混ぜてあったご飯を入れ、素早く炒める
4.あとは好きな具材を炒め、最後に醤油を少量入れて混ぜる
この手順でつくれば、結構パラパラ炒飯になりました。
+0
-0
-
63. 匿名 2023/03/14(火) 12:28:13
>>1
温かいご飯で作るからダメなんじゃない?
冷やご飯で作ったほうがお米に火が通りすぎない。
わたしのチャーハンの作り方はフライパンが温まったら油ちょっと多め入れて軽くといた卵をフライパンに流し入れ、1秒も置かずにすぐ冷やご飯入れて卵と絡めるように炒める+2
-8
-
64. 匿名 2023/03/14(火) 12:28:18
なんか味がぼやけます。
これっていう味付けにまだ出会ってない+1
-0
-
65. 匿名 2023/03/14(火) 12:28:29
お店みたいな炒飯を作るには
火加減とか言うけど
実際、大量な油が必要な気がする。
中華料理屋の密着動画みていたら
そんな油入れる⁈って思った。
油大量は無理だけど、家で出来るプロ技は
卵は混ぜすぎない
白身の方が風味が強いから+5
-0
-
66. 匿名 2023/03/14(火) 12:28:44
やっぱり、ある程度の油はいるよね
+4
-0
-
67. 匿名 2023/03/14(火) 12:29:24
>>10
やってみたけどパラパラというかなんかパサパサになったよ…
ふんわり卵が好きだから油多めのところに卵先に6〜7割くらい火を通してそこに温かご飯投入して卵とご飯まぜほぐしながら炒めたほうが私はうまく行ったかも。油は卵が吸うからご飯はそんなにベチャっとならない感じ。+6
-0
-
68. 匿名 2023/03/14(火) 12:29:25
いつもラーメン屋で炒飯担当で作ってるけど、中華鍋に最初に油をたくさん入れて鍋に油馴染ませてその後また炒め用に油入れるよ
炒飯用の米にも油がたくさんついているし、
パラパラにするには油多め火力強めじゃないとできないんじゃないかな?
+5
-0
-
69. 匿名 2023/03/14(火) 12:30:56
>>64
味の素かハイミー入れるとお店の味になると
中華屋でバイトしてた子が言ってたよ
+3
-0
-
70. 匿名 2023/03/14(火) 12:31:04
しっとりチャーハンもそれはそれで美味しいけどな
かーちゃんのチャーハンって感じで+1
-0
-
71. 匿名 2023/03/14(火) 12:32:15
それか弱火でじっくりでもパラパラになる。
半熟状態の卵にごはん投入してからほぐしつつ弱火でもパラパラになった。
やっぱり油の量だと思う。+1
-0
-
72. 匿名 2023/03/14(火) 12:32:35
>>17
200wでほぐれるくらいの解凍で作ったらかなりパラパラに出来た!味付けが決まらなくて結局べちょりとしたけど次はうまく出来る気がする+0
-0
-
73. 匿名 2023/03/14(火) 12:34:38
>>1料理教室で習ったけど、お店レベルでパラパラにするにはちょっと戸惑うくらいの油の量が必要だよ。
しかもラードの塊使うとお店みたいになる。
家庭でやるには、まず卵を先に半生のスクランブルエッグにして取り出しておいて、ネギ、チャーシュー炒めてジップロックで揉んでバラバラにしておいた冷やご飯を投入、最後によけておいた卵入れてご飯に絡ませる。
具をいっぱい入れるとベチャベチャになりやすい。油は多めで。
と習いました。+6
-0
-
74. 匿名 2023/03/14(火) 12:34:58
私はパラパラ目指すとパサパサになるから、パラパラ諦めて弱火でしっとりチャーハン作ってる
しっとりも美味しいよ+1
-0
-
75. 匿名 2023/03/14(火) 12:36:07
>>10
やったことあるけど普通に美味しくなかった。
卵とご飯の良さを消しかかってるボヤけた味というか。+6
-0
-
76. 匿名 2023/03/14(火) 12:37:25
>>1
うちの場合は4人分一気に作るから上手くいかない、一人前ずつ作ればそれなりにパラパラに作れるのはわかってる味も安定するよね+0
-0
-
77. 匿名 2023/03/14(火) 12:40:41
ニチャァ…ってなる
パラパラチャーハン作りたいのに+1
-0
-
78. 匿名 2023/03/14(火) 12:44:45
>>40
これってスーパーの肉売り場にあるサイコロみたいな牛脂じゃダメ?+0
-0
-
79. 匿名 2023/03/14(火) 12:47:00
ステンレスや鉄のフライパンならガッツリ熱してから投入する。
フッ素加工は最初からむやみにかき混ぜない。温度が下がってしまうから。+0
-0
-
80. 匿名 2023/03/14(火) 12:47:12
>>1
米は冷たい米で!+0
-0
-
81. 匿名 2023/03/14(火) 12:47:12
>>61
たまに冒険して違うチャーハン買ってみるんだけど結局このチャーハンに戻ってきちゃう
それくらい安定して美味しい+1
-0
-
82. 匿名 2023/03/14(火) 12:47:57
油な量が少なすぎたらパラっとならないです。
油は大切+0
-0
-
83. 匿名 2023/03/14(火) 12:49:28
冷やご飯じゃなくてレンジでちゃんと温めてから炒める。
油をちゃんと使う。+0
-0
-
84. 匿名 2023/03/14(火) 12:49:34
ご飯と卵を別々に炒めたうえで、最後に合わせて炒めた時が一番パラパラにできた気がします。+0
-0
-
85. 匿名 2023/03/14(火) 12:49:56
べちゃべちゃになるのが嫌で油ケチる人が多いけど、思ってる以上に油入れるとパラパラなる
チャーハンは油命+3
-0
-
86. 匿名 2023/03/14(火) 12:51:28
>>1
油大匙1くらい入れなきゃダメ
意外と高火力じゃなくてもパラパラにはなると思ってる
油多めで緩いスクランブルエッグをコメに絡ませて加熱
最終的に米粒にオムレツを纏わせるイメージで+0
-0
-
87. 匿名 2023/03/14(火) 12:52:26
>>80
なんか冷戦思い出した+0
-0
-
88. 匿名 2023/03/14(火) 12:56:04
お米は硬めで、炊く時に中華スープ(鶏ガラ)入れて下味つけたら楽だよ。一番強火でご飯は混ぜすぎず、少し焦がす位で切るように炒めるとパラパラになるよ。卵とネギは大事だよ。+0
-0
-
89. 匿名 2023/03/14(火) 12:57:14
ベッチャリするのは、要は水分が多いから。
水分の出る具材は絶対入れないこと!
これに尽きる。
具は、ネギ、チャーシュー、焼き鮭、卵、鶏肉、豚肉
のいずれかを組み合わせる程度におさめておく。
具たっぷりのお子様向けっぽいやつにしちゃうとてきめんにベッチャリ…+1
-0
-
90. 匿名 2023/03/14(火) 12:57:37
答えになってなくてごめん
家で作るベチャベチャ気味のチャーハン好き。
パラパラのは外で食べればいいよ!+0
-0
-
91. 匿名 2023/03/14(火) 12:58:17
>>6
温めたら半分の量になるよねw+3
-0
-
92. 匿名 2023/03/14(火) 12:59:08
>>1
強火で“オラオラ”で炒めていくのが正道のようだけれど、火力の弱い家庭用のコンロだし、素人なんだし、無理せず中火で炒めて慌てず着実に炒めていくのがベターなのでは? 玉子でコーティングしたご飯でやると大きな失敗はしないみたい。ご飯は温かいご飯を使うこと。炒め出したら、具材や調味料を探したりしないで済むように、コンロの周りに用意しておくこと。すべて準備万端整ってから一気に炒め出すこと。
まあ、中華料理店で食べるほどの出来栄えにならなくても、塩加減とか炒め加減を間違わなければ、そんなに不味くはならないと思う。馬鹿舌なのか自分で作った下手なチャーハンでも十分美味しいよ。(自画自賛)+0
-0
-
93. 匿名 2023/03/14(火) 12:59:56
強火と言っても家のコンロだと火力に限界がある
お店みたいに手早く作ろうとせずに時間かけてじっくり炒めるとパラパラになるよ+0
-0
-
94. 匿名 2023/03/14(火) 13:00:04
なんかで聞いたことあるけど家庭用コンロなら強火でやるより弱火でやったほうがいいって言ってた+0
-0
-
95. 匿名 2023/03/14(火) 13:07:53
豚ミンチを炒めて、ラードを出してから米を入れると
脂が米をいい感じにコーティングしてくれて割とパラパラしたチャーハンになるよ
炒り卵は、半熟で先に作っておく
(サラダ油多めでフライパンから白い煙が出るくらいまで熱して、
一気に卵液を入れて揚げ焼きの要領で作る)
マヨネーズを卵液に入れとくとフワッとした卵になる+0
-0
-
96. 匿名 2023/03/14(火) 13:18:44
>>41
わかる。あんかけチャーハンにする時はそうしてる。
卵ごはん炒めたパサパサ卵色チャーハンに海鮮あんかけとか豚バラ野菜あんかけとかかける。+0
-0
-
97. 匿名 2023/03/14(火) 13:23:21
>>11
しかも油はラードだよね+5
-0
-
98. 匿名 2023/03/14(火) 13:30:04
>>1
先にご飯と卵混ぜておくとパラッパラになるよ+0
-0
-
99. 匿名 2023/03/14(火) 13:34:15
>>10
確かにパラパラにはなるんだけど、見た目が米に艶が無くなって食感もポソポソっとした乾いた感じがするんだよね+1
-0
-
100. 匿名 2023/03/14(火) 13:36:18
店のチャーハンのあの味はなんなんだろう?
ウェイパーとか鶏ガラとかそういうのじゃないよね+0
-0
-
101. 匿名 2023/03/14(火) 13:43:57
>>89
これ、お料理上手の人が言ってた。
家庭で作るときは、水分出るものを入れないように、例えば玉ねぎをやめてネギにするのがいいよって。
+2
-0
-
102. 匿名 2023/03/14(火) 13:45:49
>>61
私は味の素派!
同じシリーズの焼売も美味しい+3
-0
-
103. 匿名 2023/03/14(火) 13:46:39
>>100
ハイミーだよ
めちゃくちゃ入れてる+0
-0
-
104. 匿名 2023/03/14(火) 13:50:39
>>1
永谷園の炒飯の素使うとパラパラになるよ
手抜きの際はぜひ+2
-0
-
105. 匿名 2023/03/14(火) 13:57:47
>>103
ハイミーって味の素と味違う?
味の素のこうかってよく分からないけど一応チャーハンに入れてる
ハイミーは高いよね味の素よりも+0
-0
-
106. 匿名 2023/03/14(火) 14:03:16
>>105
同じ会社だけど
ハイミーのほうが旨味成分が多くて
飲食店で使われてる
high味(ハイミー)って意味なんだって+1
-0
-
107. 匿名 2023/03/14(火) 14:09:33
>>97
一人暮らしの友人宅にマヨネーズみたいなチューブ容器のラードがあってびっくりした。美味しいは糖と油と塩分なんだなぁと思うが自炊だとつい減らしてしまう。+3
-0
-
108. 匿名 2023/03/14(火) 14:20:16
>>3
具の大きさは均一
サラダ油よりマヨネーズ
ご飯に溶き卵を混ぜてからフライパンに入れる
切るように混ぜる
あまり量を多くしない
私はこれでだいぶパラパラにできるようになった+0
-0
-
109. 匿名 2023/03/14(火) 14:31:29
>>14
なんでマイナスつくの?祖母や母のベタベタなチャーハンしか食べたことなかったから、初めてチャーハン素で作ったの食べた時パラパラチャーハン出来て驚いた+1
-1
-
110. 匿名 2023/03/14(火) 14:34:58
溶いた卵にご飯混ぜると結構パラパラするよね
家での限界はあれくらいだと思うよ+0
-1
-
111. 匿名 2023/03/14(火) 14:38:33
>>1
油の量が決め手だよ。こんなに使う?ってくらい入れればパラパラになるよ。チャーハンの素を使うなら、書いてある分量よりちょい多めにいれれば確実にパラパラになる。
ご飯は固めに炊いたの使うとよりパラパラになるよ。+0
-0
-
112. 匿名 2023/03/14(火) 14:39:47
>>1
油多めすぎん?って思うくらいがちょうど良い+0
-0
-
113. 匿名 2023/03/14(火) 14:49:44
>>106
えー知らなかった!
ありがとう
今度絶対買ってみるよ+0
-0
-
114. 匿名 2023/03/14(火) 15:05:40
>>40
ラードなんだ…体にわるそ…+3
-0
-
115. 匿名 2023/03/14(火) 15:17:30
>>7
25~30年ほど前の米不足の時に初めて出会って以来、炒飯の時にはいつも使ってる
昔はタイ米を扱ってる米屋を探すのに一苦労したけど、タイ食材専門店を見つけてからはずっとそこで購入してる+1
-0
-
116. 匿名 2023/03/14(火) 15:20:02
酢飯使ってみて。+0
-0
-
117. 匿名 2023/03/14(火) 15:22:39
具を少なめにして卵は別で焼いて最後に混ぜるようにしたらましになったよ
あと粉末のチャーハンの素だと更にいい感じ+1
-0
-
118. 匿名 2023/03/14(火) 15:59:09
>>1
炒める前に卵の白身だけをボールにとってご飯投入してよくからませる。
そして黄身をいれてさっくり混ぜてから熱したフライパンで炒め始める。+0
-0
-
119. 匿名 2023/03/14(火) 16:17:43
>>1
テレビで観たんだけど、炒めるときにマヨネーズを小さじ1杯くらい一緒に入れて、たまにフライパンをコンロからちょっと浮かせて(火力から離すため)、前後左右に振りながら空気を含ませるイメージで炒めるとパラパラになるよ。+1
-0
-
120. 匿名 2023/03/14(火) 16:54:06
>>14
クソまずいから使わないなー+1
-0
-
121. 匿名 2023/03/14(火) 17:31:26
>>71
これを書きにきた
こないだ野球見ながらチャーハン作ってて、弱火で炒めてたら結構パラパラの美味しいのが出来たよ
+1
-0
-
122. 匿名 2023/03/14(火) 18:10:22
>>1
お店みたいにするには相当油を使う+0
-0
-
123. 匿名 2023/03/14(火) 18:51:31
>>70
横ですが私はその牛脂を入れて、ケチくさいけどサラダ油を追加して伸ばして作ってるよー
サラダ油とかごま油で作るよりコクがあって、ただの卵とネギだけのチャーハンでもやたらと美味しくなるからオススメ!+0
-0
-
124. 匿名 2023/03/14(火) 19:32:58
炒飯て英語だとfried riceだから、「文字通りご飯を揚げる」んだよね。
そりゃ油いっぱい必要だわ+0
-0
-
125. 匿名 2023/03/14(火) 19:44:46
こういう炒飯が好き。+1
-0
-
126. 匿名 2023/03/14(火) 20:27:32
もう諦めて「キューピーの炒飯の素」使ってる。子どもも美味しいって言ってるし!
でも私は母の手作りの紫蘇入り炒飯が好き。味付け教えてもらわないと…+0
-0
-
127. 匿名 2023/03/14(火) 21:55:50
鍋を動かさない
料理人みたいに動かしがちだけど、火力の足りない一般家庭のコンロではとにかく均一に早く火を通すようにするのがいいって聞いたよ+1
-0
-
128. 匿名 2023/03/14(火) 23:16:48
お茶碗一杯分のご飯で作る
3人分とかいっぺんに作ろうとしない+0
-0
-
129. 匿名 2023/03/14(火) 23:46:43
>>11
近所のおじいちゃん店主が作る炒飯は優しい味で美味しい。カウンターから見たらラードをお玉一杯に掬ってカンカーン!ってぶち込んでたよ。油量は優しくなかった。あれはほぼ揚げてる。+3
-0
-
130. 匿名 2023/03/15(水) 20:10:30
鉄フライパン+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する