-
1. 匿名 2020/08/12(水) 21:57:01
家で炒飯を作ると、家庭の味の炒飯しかできません。
ラーメン屋や中華屋さんの炒飯の味が大好きです。
お店に近い炒飯を作れる方、いらっしゃいますか?
コツやレシピなど聞きたいです!+44
-0
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2. 匿名 2020/08/12(水) 21:57:26
そっか、がんばれー+5
-37
-
3. 匿名 2020/08/12(水) 21:58:10
てか何で中華なのにイタメシってゆうん?
イタリアンのがよくね?+0
-54
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4. 匿名 2020/08/12(水) 21:58:16
暑いのに偉いねー、、
冷凍チャーハン食べたとこよー+57
-2
-
5. 匿名 2020/08/12(水) 21:58:17
ラーメン屋とか中華屋さんならウェイパーじゃない?+70
-4
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6. 匿名 2020/08/12(水) 21:58:19
今朝スッキリでやってたね+20
-0
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7. 匿名 2020/08/12(水) 21:58:27
まず鉄のフライパンを買います+46
-2
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8. 匿名 2020/08/12(水) 21:58:35
>>3
ヤキメシやろ+25
-0
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9. 匿名 2020/08/12(水) 21:58:37
油を湯気が出るまで温めるといいって見た気が…あやふやでごめん+10
-0
-
10. 匿名 2020/08/12(水) 21:58:40
この前スッキリでやってたね+8
-1
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11. 匿名 2020/08/12(水) 21:58:42
冷やご飯でやる!は昔から有名+4
-22
-
12. 匿名 2020/08/12(水) 21:58:46
>>1
味の素を入れる
マジだよw+72
-5
-
13. 匿名 2020/08/12(水) 21:58:49
ラードをたーっぷり
化学調味料たーっぷり
自分で食べると思わずに躊躇なく+60
-4
-
14. 匿名 2020/08/12(水) 21:58:51
+41
-1
-
15. 匿名 2020/08/12(水) 21:58:51
>>1
ラードでやればわりかしお店に近いものには出来ますがやはり火力が一番の問題です。+36
-0
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16. 匿名 2020/08/12(水) 21:58:56
>>3
ん?+6
-1
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17. 匿名 2020/08/12(水) 21:58:57
YouTubeで元なのか現なのかわからない料理人の動画を見ながら
作っても見た目が違うから諦めてる+2
-0
-
18. 匿名 2020/08/12(水) 21:58:58
自分で作るより冷凍炒飯がおいしい+41
-1
-
19. 匿名 2020/08/12(水) 21:59:01
火力と中華鍋が大事なんじゃないの?+5
-0
-
20. 匿名 2020/08/12(水) 21:59:21
王将とか来来亭に弟子入りしたら?+4
-4
-
21. 匿名 2020/08/12(水) 21:59:27
多めの油に溶き卵ジャー、すぐさま温かいゴハンジャー、パラパラしてきたらハムと刻みネギ。
塩胡椒と焦がし醤油でジャー。パラパラまで。
周富徳さんレシピ。+22
-0
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22. 匿名 2020/08/12(水) 21:59:28
+9
-0
-
23. 匿名 2020/08/12(水) 21:59:29
>>14
可愛い+14
-2
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24. 匿名 2020/08/12(水) 21:59:30
あみ印の炒飯の元うまいよ+3
-1
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25. 匿名 2020/08/12(水) 21:59:30
家と店では油が違う
お店のあの使い回した油の味じゃないと店のチャーハンにならない気がする
野菜炒めも+5
-5
-
26. 匿名 2020/08/12(水) 21:59:31
市販の冷凍チャーハンに、ニンニク追加と、スーパーで買った牛豚ミンチをそぼろ風に味つけて、追加投入。
パラパラだし激ウマよ。
ミンチなければ焼肉あまった時とかお肉を細かく切って入れても良い。
ステーキ肉があまった時細かく切って入れたらこれまた絶品だった。+5
-0
-
27. 匿名 2020/08/12(水) 21:59:40
火力が大事。でも家庭のコンロではねぇ+4
-2
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28. 匿名 2020/08/12(水) 21:59:56
電波少年みたいなタイトルで草+1
-1
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29. 匿名 2020/08/12(水) 21:59:59
化学調味料+2
-2
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30. 匿名 2020/08/12(水) 22:00:11
元チェーン店バイトです。
家庭での味付けは味覇と焼豚の汁!
炒飯とラーメンのために焼豚作るよ。
あと、中華鍋で火力はガンガンで。
IHだけど炒飯と餃子のためにカセットコンロ出すよ。
+18
-4
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31. 匿名 2020/08/12(水) 22:00:14
+13
-1
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32. 匿名 2020/08/12(水) 22:00:15
ハウス炒飯の素はおいしくできるよ。
それかチューブの中華調味料(名前忘れた)で卵とネギだけでおいしい。
ネギは炒め途中と終盤に入れるのを半々にしてる。+2
-1
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33. 匿名 2020/08/12(水) 22:00:17
イタ飯=炒飯+0
-10
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34. 匿名 2020/08/12(水) 22:00:21
火力が違うからムリ。家庭ならではのオリジナルな美味しさを求めましょう。+6
-1
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35. 匿名 2020/08/12(水) 22:00:22
油多めで味付け濃いめ。
自分じゃ入れない量を惜しみなく入れる。+9
-0
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36. 匿名 2020/08/12(水) 22:00:32
お店によってパラパラタイプとしっとりタイプがあるよね!火力や油とか作り方違うのかな?+1
-0
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37. 匿名 2020/08/12(水) 22:00:33
ご飯に紹興酒を少し混ぜてから炒めるといいよ
パラパラになるし香りもついて本格的になる!
なければ普通のお酒でも+4
-1
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38. 匿名 2020/08/12(水) 22:00:39
中華鍋とあのお玉とすごい火力+0
-0
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39. 匿名 2020/08/12(水) 22:00:39
+4
-2
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40. 匿名 2020/08/12(水) 22:00:52
お店のはとにかく味が濃くて油をたっぷり使うので、
香味ペーストやウェイパー、にんにく多めでたっぷりの油でいためる+2
-2
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41. 匿名 2020/08/12(水) 22:00:54
たまごは混ぜ込んでおいて、あとはネギ油と味覇とチャーシューとネギがあれば+3
-1
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42. 匿名 2020/08/12(水) 22:01:16
冷や飯で、とか温めたご飯でとか
ご飯を溶き卵でコーティングして、とか色々あるよね
家庭でだと火力が足りないから『あおらずじっくり焼く』で
うちはパラパラにできています+8
-0
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43. 匿名 2020/08/12(水) 22:01:52
緊急企画!プロのおうちごはん チャーハン
でぜひ検索してみてください。
中華料理人 古田等さんが家でもできる簡単レシピを教えてくれています。
私はこれで生まれて初めてパラパラでおいしいチャーハンが作れました!
ホットプレートで作ります。+1
-0
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44. 匿名 2020/08/12(水) 22:01:57
中華スープでご飯を炊くところから始める+0
-0
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45. 匿名 2020/08/12(水) 22:03:10
前住んでた街の中華料理店の炒飯がめちゃめちゃ美味しくて厨房の中国人のコックさんが出てきたタイミングで思いきってコツを聞いてみたことがある
あまり日本語がうまく通じなかったけど、要は火力が強いからサッと仕上がるんであって家庭の火力では難しいかな的なニュアンスだった
あと「私15歳から修行してるからw」と言われてそりゃそうだなと
+24
-0
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46. 匿名 2020/08/12(水) 22:03:31
>>9
インドの屋台の動画見ると油投入したあと煙が出てるね+1
-0
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47. 匿名 2020/08/12(水) 22:04:23
>>43
ちなみにこれは2020年4月に『「プロフェッショナル 仕事の流儀」』で紹介されたものです
具材は基本的には何でも可能で簡単で美味しいので
とてもおすすめです+0
-1
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48. 匿名 2020/08/12(水) 22:05:26
+10
-2
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49. 匿名 2020/08/12(水) 22:06:13
どんな調理器具でもどんな作り方でも、欲張ってフライパンの容量いっぱいご飯入れて作ると失敗する
大きなフライパンに余裕あるご飯の量で鍋振りするとほとんど失敗なしで出来る+8
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50. 匿名 2020/08/12(水) 22:07:41
>>3
イタメメシの聞き間違いじゃなくて?+3
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51. 匿名 2020/08/12(水) 22:08:23
パラパラチャーハンの作り方とかよくテレビでやってるけど、家のチャーハンはベチャってしたのが好きなんだよなー。パラパラは外で食べる。
同じ人いない?+12
-2
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52. 匿名 2020/08/12(水) 22:08:51
>>5
この前、油多めで卵、ご飯、甘辛チャーシュー(甘辛チャーシュー大事)ネギ
ウェイパー、塩コショウ
でガーッと作ったら出来た!甘辛チャーシュー大事です!
ウインナーやハムでは甘辛にならないから、試してみて+6
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53. 匿名 2020/08/12(水) 22:08:59
>>24
あみ印ってどんなやつ?と思ってネットで調べたら前からスーパーで気になってたやつだった!
美味しいなら今度買ってみよ+1
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54. 匿名 2020/08/12(水) 22:09:08
グルエース入れまくる+0
-0
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55. 匿名 2020/08/12(水) 22:10:03
ご飯の上に卵落として2~3回だけ混ぜてフライパンに入れるとパラパラになるよ!
あと醤油をフライパンの淵からまわし入れて1分くらい動かさないと香ばしくなる+2
-1
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56. 匿名 2020/08/12(水) 22:10:31
一人分ずつ炒めたほうがパラパラになる。
家族分一回でやろうとするとご飯に油がまわりきらなくてベチャベチャになっちゃうんだよね+5
-0
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57. 匿名 2020/08/12(水) 22:12:01
>>3
この人の中では中国=イタリアなのか🤔+4
-0
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58. 匿名 2020/08/12(水) 22:12:07
>>22
昨日やってみた!具材は違うの使ったし、うっかりお米洗っちゃったけど、パラパラで美味しかったよー(*^^*)+2
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59. 匿名 2020/08/12(水) 22:12:29
>>21
玉子入れっぱなし?
一旦取り出すのかな?
+0
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60. 匿名 2020/08/12(水) 22:13:13
大島アナに聞いてみよう+1
-1
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61. 匿名 2020/08/12(水) 22:13:36
元中華屋で働いてたけど、やっぱり火力の違いはデカいんだよね。
強いてポイントを上げるとしたら、サラダ油よりラード使うといいよ!
あと、普通に家庭のガスコンロなら、フライパンにせよ中華鍋にせよ、ご飯の量を少なめにすると良いよ。
・火力は常に最大
・サラダ油よりラード
・ご飯は少量(半チャーハンくらい)
あと、ご飯屋さん、結構「味の素」的な調味料使ってるとこ多いので、普段使ってなかったらちょっと試してみたらいいかもね(^-^)+13
-0
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62. 匿名 2020/08/12(水) 22:15:18
我が家は、IHなのでご飯を溶き卵でコーティングしてから弱火でゆっくり炒めて、最後だけちょっと強火にしてる。
家庭ではこれが限界だと思ってる。
お店のような炒飯はお店で食べよう~+3
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63. 匿名 2020/08/12(水) 22:15:30
>>3
大丈夫?暑さでやられたんかな?
しっかり水分取って涼しい部屋で過ごすんだよー。+4
-0
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64. 匿名 2020/08/12(水) 22:17:04
>>26
ステーキ肉が余るって、すごい環境だね!
うちではそんな日は来ないよ。+7
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65. 匿名 2020/08/12(水) 22:17:40
>>14
チャーハン?!
馬がなぜ貼られたのかって思ったら名前がチャーハンなのね(笑)+13
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66. 匿名 2020/08/12(水) 22:17:57
>>20
冷凍じゃないの?冷凍を炒めたんじゃないの?+1
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67. 匿名 2020/08/12(水) 22:20:56
これは反則?+2
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68. 匿名 2020/08/12(水) 22:21:43
>>8
>>16
>>39
>>50
>>57
>>63
ごめん、わかりやすく書くわ
炒飯=イタメシだよね?
だからイタメシっていう名前がおかしいんだよ。
イタリアの料理でイタメシってゆうならわかるよ?
でも何で中国の料理でイタメシになるん?+0
-20
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69. 匿名 2020/08/12(水) 22:23:24
マヨネーズを使って炒めるとパラパラになるって聞いたことあるけど本当?+0
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70. 匿名 2020/08/12(水) 22:24:19
>>1
塩コショウ、鶏がらスープの素、しょうゆで味付けてチャーシュー入れる!+0
-0
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71. 匿名 2020/08/12(水) 22:25:26
>>1
結局は油と火力とうまみ調味料だと思う。+2
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72. 匿名 2020/08/12(水) 22:25:41
>>1
りゅうじさんの至高のチャーハンを真似したらお店ぽくておいしかった+3
-0
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73. 匿名 2020/08/12(水) 22:26:18
>>25
わかる。
野菜炒めも違うよね。
お店の独特の風味がある。+5
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74. 匿名 2020/08/12(水) 22:26:18
>>68
炒めたご飯って事な!で、チャーハンって読むの知らなかった?+10
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75. 匿名 2020/08/12(水) 22:28:09
>>74
炒はチャーとは読まないもん+0
-13
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76. 匿名 2020/08/12(水) 22:28:31
できれば鉄製のフライパンを使う。熱伝導率がいいので。
調理中にフライパンを振らない。お店でフライパンを振っているのは厨房用の火力の高いコンロだから調整のために振っている。家庭用コンロでフライパンを振ると温度が下がる。
私は冷やご飯を軽く電子レンジで温めたものがベストだと思ってる。
味付けは、塩コショウ、中華コンソメ、鍋肌に垂らしたしょうゆ少々。+0
-0
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77. 匿名 2020/08/12(水) 22:28:45
>>68
今、手で持ってるスマホで『ちゃーはん』って入力してみて+9
-0
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78. 匿名 2020/08/12(水) 22:29:56
ごま油多めで具材をよーく炒めて、
ご飯も水分を飛ばす感じで更に炒める
ジュージュー焼ける音が小さくなるまで
ニンニクや紅しょうがいれると美味しいよ
味付けは鶏ガラスープと塩コショウ+0
-0
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79. 匿名 2020/08/12(水) 22:30:03
全店とは言わないけど、現地でドン引くほど入れてるのを何度も見た。白い粉。
塩な訳ないしやっぱり化学調味料。
店のものは抵抗なく食べることができるけど、家ではやりたくない。+0
-0
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80. 匿名 2020/08/12(水) 22:30:35
>>33
バブル世代の私はイタリアンをイタ飯と言っていた+3
-0
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81. 匿名 2020/08/12(水) 22:31:10
>>75
中国語由来でしょうよ。
厳密に言うとチャオだけどな。+9
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82. 匿名 2020/08/12(水) 22:32:01
鍋だよ、鍋。鉄の鍋。テフロンのフライパンじゃ中華料理の様なチャーハンは出来ない。
味付けは塩胡椒と醤油だけでも、めっちゃ美味しい。
ラードを使うとなお良し。+0
-0
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83. 匿名 2020/08/12(水) 22:32:17
>>3
小学生か?
夏休みの宿題は終わったんか?+8
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84. 匿名 2020/08/12(水) 22:34:25
>>75
『チャーハン』を辞書で調べますと、“中国料理の1つで、ご飯に肉や卵、野菜などを混ぜて油で炒め、塩や醤油で味付けしたもの”とあります。 漢字では『炒飯』です。 この『チャーハン』という名前は、中国語の『チャオファン(炒飯)』が語源とされています。
おわかり?+10
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85. 匿名 2020/08/12(水) 22:35:00
鉄製の中華鍋で作ると、たいがい美味しい。
後、火から離れちゃうのでフライパンは振らない。
お玉でご飯を焼きつける様に作ると香ばしくて美味しい。
でも鉄なべは扱いがめんどうなんだよね。
+1
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86. 匿名 2020/08/12(水) 22:36:38
李錦記のカキ油がポイントだよ。+0
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87. 匿名 2020/08/12(水) 22:41:52
>>68
義務教育受けてないの?
それともテレビ無いの?
今まで外食した事ないの?
+11
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88. 匿名 2020/08/12(水) 22:42:32
>>75
+2
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89. 匿名 2020/08/12(水) 22:43:05
>>1
ラードの甘みはほんとに大事。
あと具は意外と少ない方がいい。+5
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90. 匿名 2020/08/12(水) 22:44:11
お店のは油の量がえげつないよね
家で作る時にあの量使う勇気は出ない+2
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91. 匿名 2020/08/12(水) 22:47:59
火力というか鉄鍋を振って炒めるレベルじゃないとパラパラにはならなそう。オタマで混ぜながら炒めるのは違うよね。。あと変な出汁みたいの入れてない?あれなんだろ。+0
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92. 匿名 2020/08/12(水) 22:50:49
旦那が作れるよ。物凄い勢いで作るから、炎のチャーハンて名付けてる。火力無くても大丈夫らしいよ。+0
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93. 匿名 2020/08/12(水) 22:52:26
炊飯器でつくったらパラパラでお店のチャーハンみたくなった
炊飯だから時間はかかるし、フライパンで作るちょっとべちゃっとしたチャーハンも家庭の味で好きなんだけどね+1
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94. 匿名 2020/08/12(水) 22:52:41
>>59
卵 入れっぱなしです。+2
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95. 匿名 2020/08/12(水) 23:02:17
>>7
こどもの頃、父親が形から入るタイプでこんなフライパン買って使ってました(笑)
重かったです+4
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96. 匿名 2020/08/12(水) 23:11:38
ご飯を一度にたくさん入れすぎないで、少量ずつ作ったほうがいいよ。+2
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97. 匿名 2020/08/12(水) 23:12:18
カップ焼きそばと普通の焼きそばと屋台の焼きそばと違うように、家では家の味を楽しむ
私は家の方が好き。ギトギトしてなくて。+1
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98. 匿名 2020/08/12(水) 23:20:45
TVで中華料理人が言ってた『調味料入れた後に指に水を着けて、全体に水滴を垂らしてから強火で炒める…』ていうのをやったら、調味料が全体にムラなくまざりつつしっとりパラパラチャーハンが出来た+0
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99. 匿名 2020/08/12(水) 23:23:49
具を細かくすると良い。
それによって具が米の固まりに進入しやすくなってパラパラにしてくれる。+0
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100. 匿名 2020/08/12(水) 23:29:44
皆さんお米はどうしてますか?まさかコシヒカリで炒飯作ってませんか?
いくらパラパラになるようなやり方でもコシヒカリではご飯がくっついて
もったりした出来上がりになります。
騙されたと思ってつや姫で作ってみてください。
パラパラになります。
油多めで卵を流し込み油の中で卵が浮いてる感じ。
そこに温かいご飯を入れて中弱火で炒めていきます。
ご飯をほぐして油をまとわせます。
具材もこの時一緒に炒めます。7~8分くらい。
味付けは香味ペーストとコショウと隠し味でだしの素を入れて
仕上げに鍋肌からしょう油をひと回し。
最後に強火で1分くらい炒めれば出来上がり
弱火調理だと20分くらい炒めるみたいだけどめんどくさいし
暑いので10分に短縮しました。家は4人家族なので一回で4人前作りますが
なぜかつや姫だとパラパラになるんです。
+2
-3
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101. 匿名 2020/08/12(水) 23:31:00
>>12
そうそう!
元中華料理人のおじいさんが、餃子作ってくれたときに味の素入れるって言ってて、そうなん?!って思った。
+4
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102. 匿名 2020/08/12(水) 23:32:36
ラード、中華顆粒だし、ゴマ油。
(しお、こしょう、しょうゆ…はお好みで)
+0
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103. 匿名 2020/08/12(水) 23:34:13
>>13
体に悪いものは美味しいよね〜+2
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104. 匿名 2020/08/12(水) 23:35:09
べっぷちゃんって、チャーハン作るのが上手ってテレビで言われてた。
何入れるの?って聞かれて、卵の味付けに塩!
チャーハン自体の味付けも塩!
香り付けに鍋肌に醤油って言ってて、塩だけ?!って思った。
+0
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105. 匿名 2020/08/12(水) 23:49:05
ご飯を200gまでにしとら、IHでもパラパラにできるたよ!
具は汁気の少ないもので。+1
-0
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106. 匿名 2020/08/12(水) 23:53:19
>>11
冷やご飯ならラップしてレンチンしてから水分飛ばすために10分くらいはおいた方がいいよ
+1
-1
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107. 匿名 2020/08/12(水) 23:56:50
>>100
お米によって違いはあるよね
私がよく食べる銘柄だとササニシキ、ななつぼしもパラっと仕上がりやすい
あきたこまち、ゆめぴりかとかもパラっとなりにくい+2
-0
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108. 匿名 2020/08/12(水) 23:57:56
ご飯にあらかじめ
卵、ウェイパァー、マヨネーズを和えてから焼くレシピ。
不味そうと思ったけど作ってみたらパラパラになって美味しかったよ。+0
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109. 匿名 2020/08/13(木) 00:01:43
何やっても冷凍チャーハンのパラパラには負けるわ
自作は自分好みに出来るから味は充分満足だけどもう少しパラパラさせたいな~+0
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110. 匿名 2020/08/13(木) 00:02:20
>>11
冷やご飯は使うなってこの前テレビでやってたよ+2
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111. 匿名 2020/08/13(木) 00:03:49
>>12
びっくりするほどたくさん使うんだよね。+7
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112. 匿名 2020/08/13(木) 00:04:29
>>12
味の素、大量の油、濃い目に味付け
これでかなりお店に近付くよね
ご飯は炊きたてでなく前の日に炊いてタッパーとかで冷蔵(冷凍ではない)
それを炒める前にラップをかけないでチンしたのを使うとパラっと仕上がりやすい+10
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113. 匿名 2020/08/13(木) 00:11:44
>>44
私は創味シャンタンで水を少なめ吸水時間少なめでご飯を炊いて温かいご飯で作る
多めに炊いて冷凍もするよ+1
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114. 匿名 2020/08/13(木) 00:17:47
>>1
ごま油やや多め、火は強め。
具を炒めたら熱の取れたご飯投入。その上に卵割ってすぐご飯と混ぜて炒める。味付けは鶏ガラスープの素を塩っぱくならない程度に入れて、後は塩胡椒で微調整して炒めているうちにパラパラになる。
あればオイスターソース混ぜるのもお勧め。+2
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115. 匿名 2020/08/13(木) 01:14:57
中華なべとそれが支えられる五徳かって常にふりっぱなし
同じ材料使ってもむりなもんは無理
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116. 匿名 2020/08/13(木) 01:16:52
仕上げに日本酒をサーッとかけると
パラパラになるらしいです!
チャーハン作るの苦手だった私でも美味しく仕上がったので、1度お試しください(^-^)+2
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117. 匿名 2020/08/13(木) 04:11:17
>>13
結局これだよね。家庭で作る3倍ははいってるよ+4
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118. 匿名 2020/08/13(木) 06:49:36
>>107
確かに!ゆめぴりかとコシヒカリは米がくっつくから粘り気のあるお米は向いてないんだろうね
今はひとめぼれだから、パラパラになるし冷凍したご飯でも成功してる
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119. 匿名 2020/08/13(木) 07:57:06
ご飯は広げて冷ましてから使うと水分が抜けてパラパラになる‥と聞いた。+0
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120. 匿名 2020/08/13(木) 07:59:08
>>12
以前食堂で働いてたんだけど、味の素の消費量半端なかった。+4
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121. 匿名 2020/08/13(木) 09:41:19
溶き卵に醤油で薄く味をつけてご飯を混ぜる。
それを炒めると驚くほどパラパラになります。
味付けの時には塩をケチらない。
塩分の取りすぎを気にしてほんの少ししか塩を入れない人も多いけど、それでは味がいまいち決まらない炒飯になってしまうから。
調理関係の仕事をしていた時に先輩の作ってくれたまかない炒飯が美味しくて、コツを聞いたらそう教えてくれました。
もちろん中華料理店じゃなく先輩の自己流だったので、それが正しいのかはわからないけど、自分で作る時に試したら美味しかったですよ。+1
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122. 匿名 2020/08/13(木) 12:42:48
>>1
チャーハンのことなら大島由香里さんに聞こう!+0
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123. 匿名 2020/08/13(木) 16:23:21
1年試行錯誤してどうにもならず、諦めて中華鍋買ったら一撃で解決した。
・ガスコンロ
・中華鍋
・大量のラード
・大量の味の素
・必ず1人分ずつ少量で作る
これが全て。
一つでも妥協するとやきめしになる。
1分以内に仕上げるのがコツ。+0
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124. 匿名 2020/08/13(木) 16:29:56
>>4
冷たいチャーハンをそのまま食べるの?!+0
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2020年8月11日に日本テレビ系列・情報番組「スッキリ」、スッキリTOUCHで放映された、万能お米で作る炒飯の作り方についてご紹介します。ミシュラン一つ星評価のフレンチ店「レストランsio(しお)」のオーナーシェフ・鳥羽周作さんが教えてく