ガールズちゃんねる

おすすめの白菜レシピ

188コメント2023/02/25(土) 14:05

  • 1. 匿名 2023/01/26(木) 18:24:57 

    白菜を大量に頂いたのでおすすめの白菜レシピについてガルのタミの皆様のお知恵を拝借したいです

    +30

    -6

  • 2. 匿名 2023/01/26(木) 18:25:24 

    豚バラミルフィーユ鍋。

    +163

    -6

  • 3. 匿名 2023/01/26(木) 18:25:24 

    ミルフィーユ鍋

    +25

    -3

  • 4. 匿名 2023/01/26(木) 18:25:24 

    白菜鍋

    +29

    -0

  • 5. 匿名 2023/01/26(木) 18:25:34 

    キムチニダ

    +9

    -16

  • 6. 匿名 2023/01/26(木) 18:25:41 

    細かく刻んでシチューにたくさん入れる

    +83

    -5

  • 7. 匿名 2023/01/26(木) 18:25:47 

    おすすめの白菜レシピ

    +125

    -2

  • 8. 匿名 2023/01/26(木) 18:25:47 

    今日豚キムチ鍋にしました。白菜おいしかった

    +61

    -7

  • 9. 匿名 2023/01/26(木) 18:25:50 

    ド定番 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

    +26

    -1

  • 10. 匿名 2023/01/26(木) 18:26:16 

    豚汁

    +30

    -2

  • 11. 匿名 2023/01/26(木) 18:26:21 

    沸騰させたお湯にだしの素と白菜と豚肉入れて、ポン酢で頂く。薬味にもみじおろし入れても良し!

    +79

    -1

  • 12. 匿名 2023/01/26(木) 18:26:23 

    八宝菜

    +54

    -0

  • 13. 匿名 2023/01/26(木) 18:26:29 

    シチュー

    +24

    -1

  • 14. 匿名 2023/01/26(木) 18:26:35 

    白菜炒め

    +22

    -0

  • 15. 匿名 2023/01/26(木) 18:26:38 

    白菜食うやつ歯臭い

    +0

    -44

  • 16. 匿名 2023/01/26(木) 18:26:58 

    意外と白菜シーザーサラダうまいよ
    平凡な主婦って人がyoutubeで上げてたやつ

    +57

    -2

  • 17. 匿名 2023/01/26(木) 18:27:30 

    浅漬け

    +36

    -0

  • 18. 匿名 2023/01/26(木) 18:27:35 

    簡単で美味しいから頻繁に作ってる

    ☆白菜あったら絶対コレ♪簡単うま煮☆ by gabibi
    ☆白菜あったら絶対コレ♪簡単うま煮☆ by gabibi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが378万品
    ☆白菜あったら絶対コレ♪簡単うま煮☆ by gabibi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが378万品cookpad.com

    「☆白菜あったら絶対コレ♪簡単うま煮☆」の作り方。材料も調味料もたったの2つだけ♬白菜の水分だけで煮込む、 簡単でとろっとろの煮物です~^^ 材料:白菜、ツナ缶、●薄口しょうゆ..

    +21

    -2

  • 19. 匿名 2023/01/26(木) 18:27:35 

    白菜漬け美味しいよねぇ!
    白菜漬け レシピ 土井 善晴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
    白菜漬け レシピ 土井 善晴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp

    土井 善晴さんの白菜を使った「白菜漬け」のレシピページです。涼しくなるころから漬けて、食べごろになるまでおいておきます。毎日食べても飽きないお漬物です。 材料: 白菜、塩、昆布、赤とうがらし

    +44

    -1

  • 20. 匿名 2023/01/26(木) 18:27:42 

    お浸し。柔らかく煮上なると甘くて好き

    +19

    -0

  • 21. 匿名 2023/01/26(木) 18:27:52 

    うちも親戚からでっかい白菜がたくさん送られてきてありがたいような困るようなw
    ひたすら鍋してるw

    +11

    -4

  • 22. 匿名 2023/01/26(木) 18:27:57 

    ロ−ルキャベツって白菜じゃいけない??

    +33

    -1

  • 23. 匿名 2023/01/26(木) 18:27:58 

    ツナとめんつゆで炊く

    +35

    -1

  • 24. 匿名 2023/01/26(木) 18:28:00 

    1/4そのままオリーブオイルとにんにくでグリルして岩塩パラパラして食べてる。甘くてめちゃくちゃうまい

    +39

    -1

  • 25. 匿名 2023/01/26(木) 18:28:00 

    シーチキンとのスープ

    +4

    -4

  • 26. 匿名 2023/01/26(木) 18:28:13 

    ミルフィーユって態々交互にするやつ?
    メンドクセー!

    あ、悪意はないっす

    +80

    -2

  • 27. 匿名 2023/01/26(木) 18:28:20 

    ザクザク横に切って、ビニル袋にすし酢と柚子の皮と入れてもみもみ
    食べるときにお好みで鰹節かけても美味しい

    ニンニクバターでベーコンと炒めるのもおいしいよ


    +16

    -1

  • 28. 匿名 2023/01/26(木) 18:28:25 

    サラダ。
    ふー塩振ってごま油かオリーブオイルをかけて食べると無限。

    +11

    -2

  • 29. 匿名 2023/01/26(木) 18:28:29 

    白い部分だけ細長く縦に切ってきんぴら

    +6

    -1

  • 30. 匿名 2023/01/26(木) 18:28:44 

    ツナ缶と白菜
    だし醤油で煮る
    シンプルだけどおいしいよ

    +51

    -1

  • 31. 匿名 2023/01/26(木) 18:28:56 

    シンプルに塩もみ

    +10

    -1

  • 32. 匿名 2023/01/26(木) 18:28:59 

    ロール白菜
    鶏ひき肉を使って、スープはコンソメ、しょうゆ、みりん、

    +10

    -1

  • 33. 匿名 2023/01/26(木) 18:29:02 

    一夜漬け

    +11

    -2

  • 34. 匿名 2023/01/26(木) 18:29:15 

    リンゴが外れだったら
    茹でるあるいは塩もみして水気を抜いた白菜と
    マヨやコールスローで和えてサラダ

    +6

    -3

  • 35. 匿名 2023/01/26(木) 18:29:16 

    鍋各種
    皿うどん

    +2

    -1

  • 36. 匿名 2023/01/26(木) 18:29:23 

    塩こんぶで揉む

    +27

    -1

  • 37. 匿名 2023/01/26(木) 18:29:24 

    【160万再生の無限白菜】塩と油と○○だけ!野菜炒めの極意教えます!中華料理の技法で仕上げる『白菜と塩だけの炒め物』の作り方!これぞ引き算の美学!【白菜の塩炒め】【大量消費】【本格】【アレンジ】 - YouTube
    【160万再生の無限白菜】塩と油と○○だけ!野菜炒めの極意教えます!中華料理の技法で仕上げる『白菜と塩だけの炒め物』の作り方!これぞ引き算の美学!【白菜の塩炒め】【大量消費】【本格】【アレンジ】 - YouTubeyoutu.be

    冬は白菜が安い!今年は特に安い!ついつい買ったけど、どうやって食べよう…?鍋?漬けもの?あとは…炒め物があります!!シンプルに塩と油で炒めるだけ!味付け・アレンジも自由自在!コツを覚えれば簡単に本格的な味に!野菜炒めの極意とも言える中華の技法を使っ...


    ↑白菜の塩炒め
    夫が作ってくれたけどめっちゃ美味しくて4分の1白菜があっという間に無くなった!

    +8

    -9

  • 38. 匿名 2023/01/26(木) 18:29:30 

    >>22
    ロール白菜も美味しいよ

    +35

    -1

  • 39. 匿名 2023/01/26(木) 18:29:31 

    白菜のロール白菜

    +0

    -1

  • 40. 匿名 2023/01/26(木) 18:29:35 

    がる民をガルタミと呼んでる人、やっと会えた。
    私もそうなんだけど、みなさん、がるみんと呼んでるのよね?

    +13

    -1

  • 41. 匿名 2023/01/26(木) 18:29:35 

    千切りにして生のままサラダ
    シャキシャキ?サクサク?でも葉の部分は柔らかくて美味しいよ〜
    塩胡椒、サラダ油か胡麻油、ガーリックパウダー、お酢で作ったドレッシングと合う

    +23

    -1

  • 42. 匿名 2023/01/26(木) 18:29:37 

    これ。
    白菜や冷蔵庫の残り物で作るけど、めちゃくちゃ美味しい。

    めちゃ旨!豚もやしスープ by みどふぁどベシ
    めちゃ旨!豚もやしスープ by みどふぁどベシ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが378万品
    めちゃ旨!豚もやしスープ by みどふぁどベシ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが378万品cookpad.com

    「めちゃ旨!豚もやしスープ」の作り方。【殿堂入り、書籍&TV紹介感謝です】まるでラーメンのようなコクのあるスープです。お好きな野菜でお試しください♪ 材料:豚こま切れ肉、もやし、かつお節..

    +4

    -2

  • 43. 匿名 2023/01/26(木) 18:29:39 

    鍋や中華丼は定番だけど、キャベツ代わりにお好み焼きに入れても美味しいよ!

    +9

    -1

  • 44. 匿名 2023/01/26(木) 18:29:42 

    白菜とツナの煮物
    かなり消費するよ
    水分は白菜から出るから
    あとはツナと醤油と砂糖のみ

    +9

    -3

  • 45. 匿名 2023/01/26(木) 18:29:45 

    >>22
    葉っぱ大きいから巻きやすいし美味しいよ!

    +19

    -2

  • 46. 匿名 2023/01/26(木) 18:29:56 

    癖が無いんから和洋中なんでも合うと思うわよ
    栄養はあんまり無いけど
    便利野菜

    +8

    -1

  • 47. 匿名 2023/01/26(木) 18:30:05 

    柚子の浅漬け
    はちみつ少し入れるといい
    めっちゃ美味しい

    +8

    -1

  • 48. 匿名 2023/01/26(木) 18:30:06 

    切った白菜を鍋に敷き詰めて、塩胡椒した鱈を乗せてさらに白菜を積んでベーコン乗せてバター乗せて酒をふりかけて蓋をして加熱
    しばらく火にかけて火が通ったら出来上がり
    そのままでもポン酢かけてもおいしいよ
    白菜をたくさん入れてもぺちゃんこになるから消費できる

    +7

    -1

  • 49. 匿名 2023/01/26(木) 18:30:10 

    味噌汁

    +12

    -0

  • 50. 匿名 2023/01/26(木) 18:30:25 

    >>1
    千切りにしてツナマヨで和える。おかかとポン酢もおすすめ。ベーコンカリカリに焼いて熱々のまま油ごと白菜にかけて和えるのもおいしいよ。

    +13

    -1

  • 51. 匿名 2023/01/26(木) 18:30:32 

    適当にざく切りした白菜と玉ねぎを800ccの水と80ccの白だしで煮るだけで美味しいスープできるよ
    大量消費におすすめ

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2023/01/26(木) 18:30:46 

    ベーコンと一緒にミルク煮も好き。

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2023/01/26(木) 18:31:25 

    >>22
    全然あり。キャベツより巻きやすいし。

    +21

    -0

  • 54. 匿名 2023/01/26(木) 18:31:31 

    キャベツじゃなくて白菜でお好み焼き
    キャベツより食感は無くなるけど甘みが増しておいしいよ

    +14

    -0

  • 55. 匿名 2023/01/26(木) 18:31:43 

    白菜のポルトガル漬け。
    1、酢とカラシを5:1で混ぜ、塩、ニンニク、唐辛子を適量、を加え、生の白菜を入れる。


    1日寝かせて完成。

    +5

    -1

  • 56. 匿名 2023/01/26(木) 18:31:49 

    >>40
    タミって言われるとなんか王国の国民みたいね

    +12

    -0

  • 57. 匿名 2023/01/26(木) 18:31:54 

    >>22
    剥がしやすいから白菜で作るよ↓はレタスクラブのロール白菜
    おすすめの白菜レシピ

    +20

    -0

  • 58. 匿名 2023/01/26(木) 18:31:57 

    白菜グラタン

    クタクタに柔らかく煮ると結構消費できる

    +11

    -0

  • 59. 匿名 2023/01/26(木) 18:31:58 

    >>1
    白菜の底の芯のところに、切れ目を入れるか爪楊枝を刺しておくと長く持つよ
    私は鍋だけでなく、普段の味噌汁とか油揚げと一緒に煮浸しとか、白菜は切らさないようにしてます

    +10

    -1

  • 60. 匿名 2023/01/26(木) 18:32:09 

    >>22
    キャベツよりも巻きやすいのでロール白菜よく作りますよ
    コンソメ、トマトスープ系、クリームスープ系、どれでも美味しかった

    +13

    -1

  • 61. 匿名 2023/01/26(木) 18:32:41 

    >>22
    むしろ白菜の方が好きだよ私は

    +15

    -0

  • 62. 匿名 2023/01/26(木) 18:32:44 

    白菜のホワイトソース煮
    白菜感少なくてトロトロで美味しいよ!

    +8

    -0

  • 63. 匿名 2023/01/26(木) 18:32:46 

    塩をまぶしてゆずを絞って
    1週間置いておくだけ

    +2

    -1

  • 64. 匿名 2023/01/26(木) 18:32:50 

    新鮮な白菜なら生で食べなくちゃもったいないです!
    刻んでサラダにするだけでごちそう!

    +6

    -3

  • 65. 匿名 2023/01/26(木) 18:32:57 

    キムチ鍋

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2023/01/26(木) 18:33:39 

    ツナ缶とマヨとすりごまでサラダ。今日の夕飯に作ったよ

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2023/01/26(木) 18:33:55 

    餃子

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2023/01/26(木) 18:33:55 

    >>1
    チンゲ菜!

    +1

    -4

  • 69. 匿名 2023/01/26(木) 18:33:56 

    餃子

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2023/01/26(木) 18:34:02 

    味の素のやつ。簡単美味い!
    おすすめの白菜レシピ

    +9

    -4

  • 71. 匿名 2023/01/26(木) 18:34:33 

    春巻き

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2023/01/26(木) 18:34:36 

    >>11
    トピ主じゃないんだけど
    今日の夕飯これにする〜!

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2023/01/26(木) 18:34:55 

    >>2
    コレって普通に白菜とバラ肉でやるのとそんな違うの??普通にポイポイ入れても美味しくなる?

    +2

    -1

  • 74. 匿名 2023/01/26(木) 18:35:04 

    >>1
    Twitterだったかガルだったか忘れましたが、白菜を炒めるとものすごく甘いというのを聞きやってみました。

    おすすめです。1/2くらいならすぐ食べれる勢いです

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2023/01/26(木) 18:35:27 

    >>26
    うちでは食べたら一緒だからカットして豚肉と一緒にぶち込んで炊くだけです

    +38

    -0

  • 76. 匿名 2023/01/26(木) 18:35:54 

    >>10
    豚汁に白菜入れるとめちゃ美味しいよね〜

    +10

    -0

  • 77. 匿名 2023/01/26(木) 18:36:16 

    >>26
    ミルフィーユにしなければ良い(笑)

    +14

    -0

  • 78. 匿名 2023/01/26(木) 18:36:21 

    昨日もも肉と白菜あったので、バター、牛乳、薄力粉と塩でクリーム煮を作ったら家族大好評

    +11

    -0

  • 79. 匿名 2023/01/26(木) 18:36:45 

    コストコのこのソースがとても美味しい。
    「BIFFI トマト&マスカルポーネチーズ パスタソース」

    白菜もりもり、鶏肉、豚肉、ウインナー、冷蔵庫の残り物、色々入れて煮込んで下さい。
    おすすめの白菜レシピ

    +1

    -3

  • 80. 匿名 2023/01/26(木) 18:36:58 

    >>73
    よこだが見た目の問題であって味は一緒だよ

    +15

    -0

  • 81. 匿名 2023/01/26(木) 18:37:21 

    やっぱ鍋かな。
    ポン酢でたべる。

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2023/01/26(木) 18:37:43 

    イワシの天使焼き。種子島の名物。

    イワシ(干物)を白菜で包み、醤油でといた柚子胡椒を塗る。
    アルミホイルで包んで焼く。

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2023/01/26(木) 18:38:29 

    >>76
    入れたことなかったけど、そうなんだ!
    やってみる!

    +11

    -0

  • 84. 匿名 2023/01/26(木) 18:38:32 

    >>1
    今旬だから美味しいよね。安いし。
    サラダやスープにしても美味しいよ。あと豚キムチ鍋や餃子の具にすればすぐ二個無くなる。

    +1

    -1

  • 85. 匿名 2023/01/26(木) 18:38:36 

    家事ヤロウでキムタクが作ってたの美味しそうだった。ドンキのきのこ三昧使ったやつ。
    「きのこ入りつくねと白菜の重ね蒸し」でクグッてみて。

    +5

    -3

  • 86. 匿名 2023/01/26(木) 18:39:37 

    千切りより太めに刻んで、茹でてしっかり水切って(だいぶかさが減るよ)マヨネーズ、カツオ節、麺つゆ、すりごま。温かくても冷たくても美味しいよ。

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2023/01/26(木) 18:39:45 

    >>18
    白菜トロトロになって美味しいよね

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2023/01/26(木) 18:40:06 

    >>1
    白菜のステーキっての美味しいよ
    レシピは検索すればあるけど、ベーコンと油とニンニク炒めて白菜1/8くらいが柔らかくなるまでソテーして、めんつゆで味つけみたいな感じ

    +4

    -1

  • 89. 匿名 2023/01/26(木) 18:40:17 

    白菜レシピ
    白菜レシピ
    白菜レシピgirlschannel.net

    白菜レシピ先週くらいから白菜がお得に 買えるようになりました。 白菜を使ったレシピありますか? 私は白菜と豚肉のミルフィーユ 鍋や麻婆豆腐に白菜を入れたり お味噌汁に入れています。


    お気に入りにして参考にしてるトピだよ

    +8

    -0

  • 90. 匿名 2023/01/26(木) 18:40:31 

    白菜と玉ねぎベーコンを適当に蒸し煮してシチューの顆粒と足りない分の水いれてクリーム煮か、白菜と油揚げと出汁の素みりん醤油でクタクタになるまで煮かな。

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2023/01/26(木) 18:40:47 

    白菜ペペロンチーノ

    +3

    -1

  • 92. 匿名 2023/01/26(木) 18:40:51 

    >>1
    白菜とじゃがいものグラタン、美味しいよ
    うちはベーコンも入れる

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2023/01/26(木) 18:41:05 

    白菜とブロックベーコンでクリーム煮

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2023/01/26(木) 18:41:16 

    >>1
    私も白菜5つもらったので、
    漬物

    クリーム煮
    オリーブ焼き
    お好み焼きの白菜バージョン
    うま煮
    餃子
    ロール白菜
    など作りました

    +15

    -0

  • 95. 匿名 2023/01/26(木) 18:41:27 

    >>1
    鍋にお湯200-300ccを煮立ててチキンコンソメキューブ1個投入
    (スープ量を増やしたい場合はキューブの数もお湯の量に合わせて)
    白菜1/4をざく切りにしてまず芯の方を投入
    くたっとしたら菜の方も投入し中火でコトコト
    酒・塩・こしょうで味付けして完成
    食べる時に醤油とごま油を少し垂らすとおいしい

    昔雑誌で見かけたダイエットメニュー
    翌日の残りに豚肉と糸こんにゃくを加えて蕎麦風にアレンジしたものもおいしい

    あとはケンタロウさんのレシピにグリルした白菜にわさびマヨネーズを添えたメニューがあったかな

    +5

    -1

  • 96. 匿名 2023/01/26(木) 18:42:18 

    白菜とカニカマと卵のスープ
    シャンタンとごま油だけで美味しくなるよ!

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2023/01/26(木) 18:43:44 

    zipロックに千切りにした白菜、塩昆布、胡麻油を入れ軽く揉んで暫く寝かせたもの

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2023/01/26(木) 18:44:02 

    ミルク煮

    白菜ざく切り
    ベーコン
    コンソメスープで煮て
    牛乳加え
    盛り付けたらブラックペッパーで仕上げる

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2023/01/26(木) 18:44:56 

    細切りした白菜をレンチンして
    塩昆布としらすと混ぜてゴマ油ちょろっと足す
    簡単箸休め

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2023/01/26(木) 18:44:59 

    >>75
    うちもそれ。先に白菜ひいてその上に豚肉その上に白菜って感じにしてる。食べたら同じよね。

    +10

    -0

  • 101. 匿名 2023/01/26(木) 18:45:06 

    鍋や漬物は定番だけど、本当に美味しい!
    後はポトフのキャベツの代わりに白菜を使ったり、ロール白菜にして食べたり、、、。
    流石に豚カツの下に白菜はやらないけど、私が白菜大好きだから鍋にはじまり炒め物に和え物と、白菜消費率が高いです。

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2023/01/26(木) 18:45:14 

    サバ缶と煮るのが簡単よ

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2023/01/26(木) 18:46:20 

    >>76
    さっき豚汁作って白菜もあったんだけど、他の具材でパンパンになって入れれなかった(;_;)
    今日半分食べて明日白菜追加してみる!

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2023/01/26(木) 18:46:39 

    柚木の皮を刻んで浅漬け
    辛いのが好きだったら唐辛子も🌶いれる

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2023/01/26(木) 18:46:46 

    ピェンロー

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2023/01/26(木) 18:47:02 

    白菜ざく切り、厚揚げは包丁かスプーンで一口大に、ツナ缶と生姜チューブ少々とめんつゆ入れてレンジでチン
    前は鍋で作ってたけどレンジでもいけた
    美味しくて白菜大量に食べられるよ

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2023/01/26(木) 18:47:21 

    たっきーママさんのブログに出ていた、もちもち白菜。美味しかったです

    +0

    -2

  • 108. 匿名 2023/01/26(木) 18:47:43 

    シチューかミルク煮

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2023/01/26(木) 18:48:34 

    >>1
    白菜の新漬けがいいな。ベランダで陽光に当てて干して、柚子や昆布で漬ける。とても美味しい。それから、鍋物を多くすると大量に白菜使うよね。寄せ鍋、水炊き鍋、すき焼き鍋、キムチチゲなどかなり使うよ。熱い鍋ものを食べて、白菜の柚子漬けを食べるとご飯が美味しい。

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2023/01/26(木) 18:49:12 

    キャベツじゃなく、白菜の野菜炒めも美味しいよ

    +8

    -0

  • 111. 匿名 2023/01/26(木) 18:49:27 

    >>6
    私もこれ先週やりました笑
    夫と2人暮らしなのに実家から大玉の白菜貰ったので、とにかく千切り千切り千切り!シチューにスープに浅漬けにと白菜三昧大活躍しました♡

    +10

    -1

  • 112. 匿名 2023/01/26(木) 18:49:52 

    >>72
    採用してくれてありがとー!是非作って食べてみて〜
    簡単だし美味しいから我が家の定番メニューになってます☺️

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2023/01/26(木) 18:50:10 

    白菜と肉団子と春雨のスープ
    おすすめの白菜レシピ

    +25

    -2

  • 114. 匿名 2023/01/26(木) 18:51:07 

    >>22
    白菜でもレタスでもやるよ
    全部美味しい!ロールは白菜クリームシチューのルーで味付けするのが好き

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2023/01/26(木) 18:52:21 

    コールスロー

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2023/01/26(木) 18:52:23 

    >>26
    レミが輪切りにした白菜まるごと鍋にぶち込んで隙間に豚肉差込む方式で作ってたの見て驚いたわ。

    +21

    -0

  • 117. 匿名 2023/01/26(木) 18:52:35 

    ラーパーツァイ
    うま煮や八宝菜みたいなの

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2023/01/26(木) 18:52:54 

    CookDoの豚バラ白菜!!
    めちゃくちゃおいしいです。
    (大根バージョンもめちゃくちゃおいしいです)
    おすすめの白菜レシピ

    +4

    -3

  • 119. 匿名 2023/01/26(木) 18:52:58 

    今日白菜麻婆しました!
    美味しいですよー

    +8

    -0

  • 120. 匿名 2023/01/26(木) 18:53:00 

    ここまでちゃんぽん無し
    キャベツの代わりに白菜大量投入

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2023/01/26(木) 18:53:20 

    ウクライナの地方料理であるブリデント。めっちゃマイナーだけどね。
    白菜のフライだと思ってくれたらいいよ。

    白菜を適度な大きさにカット。ひまわり油orオリーブオイルまぶし、塩と胡椒、ニンニクをすりこむ。
    外で一日放置して乾燥と熟成。
    衣をつけてカリッとあげる。

    生クリームにパプリカパウダー、パセリを入れ、それをかけたら完成。

    +3

    -2

  • 122. 匿名 2023/01/26(木) 18:54:18 

    >>40
    国民はこくみんだし、がる民はがるみんだと思う
    トピ主はトピぬし

    +8

    -0

  • 123. 匿名 2023/01/26(木) 18:54:29 

    >>105
    大好きー!

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2023/01/26(木) 18:54:59 

    餃子、お好み焼き
    キャベツの代わり意外とイケる

    +6

    -0

  • 125. 匿名 2023/01/26(木) 18:55:06 

    サバ缶と厚揚げと白菜をめんつゆで煮る
    余ったら卵とじにしても美味しいし
    うどん入れても美味しいよ
    お好みでネギいれて

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2023/01/26(木) 18:56:06 

    お鍋にする。
    豚骨系とかちょっとラーメンっぽい味の鍋とよく合う。

    煮込んでトロトロになった白菜が大好き

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2023/01/26(木) 18:56:55 

    これで鍋にしたらめちゃくちゃ美味しいし、白菜モリモリ食べられる‼︎
    おすすめの白菜レシピ

    +12

    -1

  • 128. 匿名 2023/01/26(木) 18:57:50 

    >>96
    美味しそう!
    最近お味噌汁ばかりで他の汁物が気になってたところだったから丁度良い

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2023/01/26(木) 19:00:01 

    ミルフィーユ鍋、ピェンロー鍋、八宝菜

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2023/01/26(木) 19:00:06 

    厚揚げ、白菜、豚肉で煮物や炒め物が美味しい

    +7

    -0

  • 131. 匿名 2023/01/26(木) 19:00:10 

    何にでも使う!
    味噌汁にもうどんにも炒め物にも漬け物にも!

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2023/01/26(木) 19:00:22 

    白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪ by ハニー105 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが378万品
    白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪ by ハニー105 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが378万品cookpad.com

    「白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪」の作り方。”大絶賛おかず”に掲載されました。つくれぽ10000件超えました…皆さん、本当にありがとう!感謝でいっぱいです。 材料:白菜、かつお節、●和風だしの素..


    これ好き
    かつおぶしをツナに変えるとパンにも合うから一人暮らしだし多めに作って夕飯と残り朝パンに挟んで食べると楽でいいし美味しい
    ちなみにかつおぶしだとパンには微妙だった

    +3

    -0

  • 133. 匿名 2023/01/26(木) 19:00:38 

    >>22
    冬のキャベツは巻きが固いので
    むしろ白菜派
    おでんに入れても良いよ

    +13

    -0

  • 134. 匿名 2023/01/26(木) 19:01:44 

    豚バラミルフィーユて真面目に豚肉挟むと結構なグラム必要じゃない?うちでは贅沢鍋だわ。大好きだけど。

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2023/01/26(木) 19:01:51 

    >>24
    すごく美味しそうなんだけど!!グリルしてってところがどうしたらいいかわからない!差し支えなければ詳細教えてほしい🙏

    +13

    -0

  • 136. 匿名 2023/01/26(木) 19:03:02 

    簡単卵とじ。ざく切りにした白菜と、豆腐を濃いめで少しのお出汁と麺つゆで煮て、仕上げに溶き卵。

    ジップロックに細切りの白菜と、塩昆布を入れて揉む。好きな人は胡麻油を少し。白い芯の部分も美味しくて、どんどん食べられる!

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2023/01/26(木) 19:03:19 

    割烹着ママさんの白菜ツナサラダ。
    無限に食べられる。

    +3

    -1

  • 138. 匿名 2023/01/26(木) 19:03:30 

    モランボンの白菜鍋の素

    秘密にしておきたいほどオススメです

    +5

    -0

  • 139. 匿名 2023/01/26(木) 19:06:21 

    ちょっと邪道だけど、キャベツの代わりに白菜をお好み焼きに投入。
    白菜料理に飽きて大量消費したい時は良いよ!

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2023/01/26(木) 19:07:52 

    豚バラと白菜を炒めて、ポン酢と柚子胡椒で味付けしたら美味しかったよ!(今やったw)

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2023/01/26(木) 19:08:19 

    >>1
    白菜を食べやすい大きさに切り(白い部分はそぎ切り)、3時間ぐらい天日干しし、豚薄切り肉とバター炒め、砂糖とみりんと味噌と醤油少々とおろしにんにく(パウダーでも可)で味付けし、あればコーン缶なども入れると味噌ラーメン風の炒め物になって美味しいよ。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2023/01/26(木) 19:09:11 

    >>122
    同じよw

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2023/01/26(木) 19:10:18 

    白菜を塩揉みして水気切ってから、油切りしたツナと混ぜてサラダに。
    和える調味料は醤油マヨや、三杯酢+オリーブオイル、
    お酢+塩+オリーブオイルなどお好みで。

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2023/01/26(木) 19:10:42 

    >>22
    我が家はロール白菜はおでんの素で煮て和風にする

    +8

    -0

  • 145. 匿名 2023/01/26(木) 19:15:28 

    >>113
    うちでもよく春雨スープに白菜いれてたけど肉団子美味しそう!早速明日マネします!

    +5

    -0

  • 146. 匿名 2023/01/26(木) 19:16:25 

    すき焼き

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2023/01/26(木) 19:18:20 

    >>1
    美味しそうなお料理は、皆さんが出してるので・・・

    大量にある時は、切って冷凍します。
    汁物などにすぐ使えて便利ですよ。

    +6

    -0

  • 148. 匿名 2023/01/26(木) 19:19:13 

    みずみずしいのを千切りしてサラダで食べるのが好き
    塩昆布、梅干し、鰹節など

    少し水分取ってシーチキンで和えたり
    今年は安いからで丸で買ったら冷凍と日干し、生サラダと使い分けてる

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2023/01/26(木) 19:24:07 

    レシピじゃなくてごめんだけど、大量にある時は切って冷凍するよ
    さっと使えて便利!

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2023/01/26(木) 19:24:09 

    豚バラと炒めて鶏がらスープとかいれて、とろみつけて塩ダレで味付けする

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2023/01/26(木) 19:27:29 

    >>1
    ガルのタミ笑笑

    +6

    -0

  • 152. 匿名 2023/01/26(木) 19:28:11 

    >>2
    >>3
    >>9
    ミルフィーユに並べていくの、途中で疲れません?
    一人ならまだしも、家族4人分並べる気がしなくて、美味しいし好きなんだけど、やれない……😅

    +9

    -1

  • 153. 匿名 2023/01/26(木) 19:28:37 

    しめじと油揚げと一緒に、だしやお醤油等適当に入れて煮浸し。ヘルシーで好き!

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2023/01/26(木) 19:30:14 

    >>1
    これ。付き合ってた頃に夫が作ってくれたんだけど胃袋掴まれた!美味しくてめっちゃ食べるから、私がクジラに見えるって言われる。

    豆腐のあっさり煮 | 樋口秀子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
    豆腐のあっさり煮 | 樋口秀子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピwww.orangepage.net

    樋口秀子さんによる豆腐のあっさり煮のレシピです。料理のプロが作ったレシピなので、おいしい食事を誰でも簡単に作れるヒントが満載です。オレンジページnetの厳選レシピ集なら、今日のメニューがきっと決まります!

    +7

    -0

  • 155. 匿名 2023/01/26(木) 19:41:50 

    塩昆布と一緒にポリ袋にいれてシャカシャカして揉む。しんなりしたら食べ頃。

    +7

    -0

  • 156. 匿名 2023/01/26(木) 19:46:08 

    ピェンロー鍋

    白菜半分全部使った。
    〆におじやすると最高👍

    +2

    -0

  • 157. 匿名 2023/01/26(木) 19:47:02 

    >>79
    味付けはこれだけでOK?

    +0

    -1

  • 158. 匿名 2023/01/26(木) 19:50:30 

    >>116
    さすがレミ!
    白菜輪切りは斬新!

    +15

    -0

  • 159. 匿名 2023/01/26(木) 20:13:34 

    このレシピ、おススメです
    とろ~り卵で懐かしい味♪白菜挽肉炒め by しょのみぃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが378万品
    とろ~り卵で懐かしい味♪白菜挽肉炒め by しょのみぃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが378万品cookpad.com

    「とろ~り卵で懐かしい味♪白菜挽肉炒め」の作り方。10.11.26 つくれぽ100人達成!!ありがとう☆白菜たっぷり食べられます!甘くて優しい味ですよ~。   材料:白菜、挽肉、卵..

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2023/01/26(木) 20:16:52 

    >>22
    そのままでもいいけど白い部分を切り離して細長く切って芯にしてタネと一緒に巻いてもいいよ

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2023/01/26(木) 20:32:20 

    >>36
    塩昆布、ごま油といりごま適当にかけても美味しいよね。
    ツナとか大根の細切りとかプラスすることもあるけど、食べ応えあるし美味い。分量適当でも美味しいし簡単。

    +4

    -0

  • 162. 匿名 2023/01/26(木) 20:48:30 

    >>24
    どうやって洗ってます?
    バラバラにしないと洗えてない気がするのですが蛇口をシャワーにして隙間に水を入れて洗う感じでしょうか?

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2023/01/26(木) 20:48:33 

    ベーコンと白菜のミルク煮も美味しいよ。牛乳だけでコトコトたいてクリームシチューのもとをひとかけら入れるだけ。ちょっと豪華にする時は牡蠣とかタラを入れる。

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2023/01/26(木) 21:22:21 

    >>161
    うちはそこに醤油をちょろり
    お箸が止まらなくなる

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2023/01/26(木) 21:23:46 

    >>116
    白菜たまにアブラムシみたいなのついてるときあるからそれやる勇気はないな…

    +25

    -0

  • 166. 匿名 2023/01/26(木) 21:25:14 

    >>1
    ツナと炒める!鶏がらスープの素で味付け!水溶き片栗粉入れてとろとろにしたら完成!

    +2

    -2

  • 167. 匿名 2023/01/26(木) 21:30:57 

    軸をうすくそぎ切りにして明太子と和える
    葉の方はざく切りして豚肉とうどんつゆくらいの味で煮て七味
    あっという間に二品できるー

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2023/01/26(木) 21:31:12 

    餃子🥟
    キャベツより、あっさりしてて美味しいよ

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2023/01/26(木) 21:40:39 

    太めの千切りにしてクラムチャウダーに入れる。
    ぐったりするまで煮る。

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2023/01/26(木) 21:43:55 

    今日ちょうどスーパーでどでかい白菜一個160円で買ってきた!
    色んな料理で楽しむぞ~
    冬は白菜とか大根とかのボリュームのある野菜が安くなるからいいよね

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2023/01/26(木) 21:56:06 

    >>40
    世界史の海の民思い出した

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2023/01/26(木) 21:56:45 

    わが家は

    豚汁
    浅漬
    餃子

    に白菜を使う。

    +1

    -1

  • 173. 匿名 2023/01/26(木) 22:03:46 

    >>22
    レンチンすると巻きやすいよ

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2023/01/26(木) 22:43:42 

    この前しょう油ベースの味付けで、鶏団子と厚揚げと白菜煮たけど美味しかったよ
    他の人が書いているツナと白菜美味しそうだから試してみる!

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2023/01/26(木) 23:41:47 

    >>1
    じゃ、ここ参照で
    白菜レシピ
    白菜レシピgirlschannel.net

    白菜レシピ先週くらいから白菜がお得に 買えるようになりました。 白菜を使ったレシピありますか? 私は白菜と豚肉のミルフィーユ 鍋や麻婆豆腐に白菜を入れたり お味噌汁に入れています。

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2023/01/27(金) 00:15:27 

    豚バラと塩コショウで炒める
    味が足りなかったらポン酢か中華味の素

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2023/01/27(金) 00:44:33 

    長谷川あかりさん『ほぼ白菜だけ餃子』のレシピ。白菜の塩もみなし、ボールを使わず作れる! - YouTube
    長谷川あかりさん『ほぼ白菜だけ餃子』のレシピ。白菜の塩もみなし、ボールを使わず作れる! - YouTubeyoutu.be

    人気料理家・長谷川あかりさんの『白菜餃子』は、味わいが軽やかで〈サラダ感覚でパクパク食べられちゃう〉絶品メニュー。しかも、簡単に作れるので平日にもおすすめ!☑ざく切り白菜がぎっしり、ジューシー☑青じそ、しょうがの香りがきいている☑ボールを使わないから...

    +0

    -1

  • 178. 匿名 2023/01/27(金) 01:15:08 

    白菜のコールスローが美味しかったです。

    https://www.instagram.com/reel/Cm6PoFiJYnP/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

    +0

    -1

  • 179. 匿名 2023/01/27(金) 03:42:53 

    >>11
    おいしそう!やる!

    +2

    -1

  • 180. 匿名 2023/01/27(金) 06:28:50 

    >>59
    白菜買って来たらすぐに、芯の部分を三角にくり抜くか切り落とすと葉が育たないからやって
    そのままにして置くと内側の葉が栄養を吸い上げモッコリ育ってしまう
    使うときは先に内側から使う

    +1

    -1

  • 181. 匿名 2023/01/27(金) 10:23:37 


    https://cookpad.com/recipe/1673662?view=classic#share_url


    これ!シンプルだけど豚肉のうまみでスープがおいしい!何回もお世話になってる

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2023/01/27(金) 12:24:21 

    麻婆白菜

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2023/01/27(金) 17:56:12 

    >>37
    私の口には合わなかった。
    塩と白菜なら漬物にしたほうが美味しく食べられると思った。
    コレは好み分かれるね。

    +0

    -2

  • 184. 匿名 2023/01/27(金) 21:31:13 

    >>180
    横レスだけど、外側から使ってた!
    教えてくれてありがとう〜!

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2023/01/27(金) 22:48:05 

    >>40
    私もタミと呼んでいるよー

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2023/01/28(土) 00:25:12 

    >>22
    キャベツと白菜は互換性のある食べ物だと思ってる
    キャベツで作れるレシピは白菜でも作れるし白菜で作れるレシピはキャベツでもいける

    +3

    -1

  • 187. 匿名 2023/01/29(日) 19:21:05 

    >>15
    しょうもないけど笑ってしまったよ。
    小学生みたい!笑

    +1

    -0

  • 188. 匿名 2023/02/25(土) 14:05:39 

    うぇ〜い!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード