ガールズちゃんねる

白菜レシピ

185コメント2022/10/23(日) 09:18

  • 1. 匿名 2022/10/20(木) 22:59:17 

    先週くらいから白菜がお得に
    買えるようになりました。

    白菜を使ったレシピありますか?

    私は白菜と豚肉のミルフィーユ
    鍋や麻婆豆腐に白菜を入れたり
    お味噌汁に入れています。
    白菜レシピ

    +56

    -1

  • 2. 匿名 2022/10/20(木) 22:59:31 

    キムチ鍋と豆乳鍋

    +22

    -7

  • 3. 匿名 2022/10/20(木) 22:59:46 

    豚キムチ炒め

    +13

    -10

  • 4. 匿名 2022/10/20(木) 22:59:51 

    サッポロ一番味噌ラーメンに投入

    +85

    -5

  • 5. 匿名 2022/10/20(木) 23:00:01 

    豚肉とでミルフィーユ鍋
    簡単だし美味しいし最高

    +57

    -0

  • 6. 匿名 2022/10/20(木) 23:00:05 

    お好み焼きのキャベツを白菜にしたバージョンも美味しい

    +79

    -3

  • 8. 匿名 2022/10/20(木) 23:00:11 

    中華丼

    +41

    -0

  • 9. 匿名 2022/10/20(木) 23:00:18 

    白菜とつきこんを茹でて胡麻ドレで食べる

    +7

    -3

  • 10. 匿名 2022/10/20(木) 23:00:20 

    とんぺい焼き

    +6

    -2

  • 11. 匿名 2022/10/20(木) 23:00:24 

    ほぼ鍋だけど、シチューに入れたりもするよ!

    +97

    -3

  • 12. 匿名 2022/10/20(木) 23:00:31 

    ロールキャベツはキャベツを使わず白菜使ってロール白菜です。
    甘味があって美味しいんだ。

    +88

    -3

  • 13. 匿名 2022/10/20(木) 23:00:34 

    白菜レシピ

    +30

    -17

  • 14. 匿名 2022/10/20(木) 23:00:40 

    クリームシチュー
    とろとろで美味しい🍲

    +69

    -3

  • 15. 匿名 2022/10/20(木) 23:00:47 

    白菜とリンゴのサラダ

    +23

    -2

  • 16. 匿名 2022/10/20(木) 23:00:48 

    餃子も美味しいよね。

    +43

    -5

  • 17. 匿名 2022/10/20(木) 23:00:57 

    ぎょうざする、白菜の甘味でおいしい

    +55

    -2

  • 18. 匿名 2022/10/20(木) 23:01:00 

    我が家は八宝菜が好きで良く作ります

    +35

    -0

  • 19. 匿名 2022/10/20(木) 23:01:06 

    >>1
    白菜サラダ美味しいよー
    軽く茹でた後、顆粒だしとマヨとカツオ節で
    味整えたら結構な量作ってもすぐ無くなる

    +67

    -4

  • 20. 匿名 2022/10/20(木) 23:01:14 

    餃子
    キャベツより白菜の方が好き

    +20

    -1

  • 21. 匿名 2022/10/20(木) 23:01:33 

    ベーコンやしめじ入れて白菜グラタン
    美味しいですよ

    +34

    -0

  • 22. 匿名 2022/10/20(木) 23:01:47 

    シンプルだけど火通してポン酢かける

    +40

    -0

  • 23. 匿名 2022/10/20(木) 23:02:09 

    美味しんぼか何かで、ギョーザはキャベツよりも保水力の大きい白菜で作るべきって読んだので、白菜で作ってる

    +30

    -1

  • 24. 匿名 2022/10/20(木) 23:02:17 

    >>1
    味噌が隠し味の和風グラタン!
    きのこを入れても美味しいです

    +17

    -1

  • 25. 匿名 2022/10/20(木) 23:02:19 

    鍋で余った時はベーコンと炒めてる。コンソメと牛乳とかで塩胡椒。少数派よね。

    +24

    -1

  • 26. 匿名 2022/10/20(木) 23:02:28 

    シチューに入れるけど、たっぷりきのことベーコンで作ると美味しいよー!

    +19

    -1

  • 27. 匿名 2022/10/20(木) 23:02:32 

    白菜、豚バラで甘辛く煮る

    +38

    -0

  • 28. 匿名 2022/10/20(木) 23:02:48 

    >>12
    めっちゃよさそう!
    今度やってみます!

    +15

    -1

  • 29. 匿名 2022/10/20(木) 23:03:12 

    羨ましい
    近所のズーパーで1/4カットで200円だった…

    +5

    -2

  • 30. 匿名 2022/10/20(木) 23:03:18 

    白菜の漬物

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2022/10/20(木) 23:03:20 

    >>7
    私もよく作る!

    +1

    -0

  • 32. 匿名 2022/10/20(木) 23:03:24 

    >>6
    美味しいよね!
    私は白菜で作る方がトロトロで好き

    +23

    -3

  • 33. 匿名 2022/10/20(木) 23:03:35 

    いいトピだなぁ〜
    すごく参考になる

    +43

    -0

  • 34. 匿名 2022/10/20(木) 23:03:43 

    豚肉と豆腐と白菜で
    すき焼きのタレで炊く

    +16

    -0

  • 35. 匿名 2022/10/20(木) 23:04:38 

    ざく切りにして塩昆布と胡麻油で和える。

    +34

    -1

  • 36. 匿名 2022/10/20(木) 23:04:52 

    >>12
    あなたのおかげで、死んだ母のロールキャベツがとろとろの白菜だったことを今ハッと思い出しました
    そうだキャベツじゃなかった…!!!芯のところがほろほろしてて切ると布ほぐすみたいに切れるんですよね
    なんで忘れてたんだろう
    ありがとうございます!!!

    +124

    -0

  • 37. 匿名 2022/10/20(木) 23:05:09 

    >>28
    やってみてください😃

    +14

    -0

  • 38. 匿名 2022/10/20(木) 23:05:27 

    豚汁に白菜を入れると旨味が出る気がする

    +36

    -1

  • 39. 匿名 2022/10/20(木) 23:05:42 

    たっぷりの油で白菜を強火で炒めて鶏がらスープの素と豆板醤で味付け

    旦那が好きでよくリクエストされる

    +22

    -5

  • 40. 匿名 2022/10/20(木) 23:05:52 

    >>24
    そうなの?
    グラタンに味噌を入れるのは
    凄いレシピ知りたいです

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2022/10/20(木) 23:05:53 

    >>14
    シチュー???

    +0

    -19

  • 42. 匿名 2022/10/20(木) 23:05:54 

    もっと安くなったら、漬物作る!
    酸菜といって、中国の古漬。
    これを千切りにして豚バラ肉の薄切りと炒め煮。
    味付けは塩。
    水を足してスープにしてもいい。
    この場合、お豆腐と春雨かくずきりを入れる。
    酸菜粉条という。

    +7

    -12

  • 43. 匿名 2022/10/20(木) 23:06:01 

    >>36
    わぁ~✴️
    何だかこちらも嬉しくなりました。
    ありがとう😊

    +57

    -2

  • 44. 匿名 2022/10/20(木) 23:06:07 

    水炊き

    くたくたになったところをポン酢で食べたい

    +28

    -0

  • 45. 匿名 2022/10/20(木) 23:06:53 

    中華料理店の白菜のクリーム煮はマジうまい

    +25

    -0

  • 46. 匿名 2022/10/20(木) 23:07:21 

    >>12
    キャベツより破けずに剥がせるし、大きいからタネを包みやすい。

    だから私もキャベツより白菜で作る。

    +33

    -0

  • 47. 匿名 2022/10/20(木) 23:07:40 

    たまに献立作る能力がいきなり失われる日があるけど、その時はカレーとかハッシュドビーフとかシチューとか、ルウが何とかしてくれるやつに眼の前の野菜を無心で切って入れる。
    先日白菜もいれたけど、家族にも好評でした!

    +21

    -1

  • 48. 匿名 2022/10/20(木) 23:08:23 

    >>46
    そうなおよぉー❗

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2022/10/20(木) 23:08:50 

    白菜のクリーム煮

    +14

    -0

  • 50. 匿名 2022/10/20(木) 23:09:44 

    >>40
    ど庶民料理で恐縮ですが…
    白菜、きのこ、長ネギ、コクが欲しければベーコンか鶏肉も加えて塩胡椒炒めて、しんなりしたら小麦粉、バターを絡ませる、そこに牛乳と味噌大1追加して一煮立ち
    あとはグラタン皿にうつしてお好みでチーズで焼くだけです

    夫はコンソメも追加して入れた方が喜びます、子供はゆで卵足したがります

    +27

    -0

  • 51. 匿名 2022/10/20(木) 23:10:08 

    ポタージュスープ。
    美味しいので、何十回もリピートしてます!!
    白菜レシピ

    +12

    -0

  • 52. 匿名 2022/10/20(木) 23:10:16 

    >>32
    何でマイナスついてんの?

    +7

    -8

  • 53. 匿名 2022/10/20(木) 23:10:21 

    >>6
    今度作る時は白菜でやってみる

    +18

    -1

  • 54. 匿名 2022/10/20(木) 23:10:28 

    >>29
    え?!たっか!!!
    昨日買ったけど1/4カット98円だったよ

    +35

    -0

  • 55. 匿名 2022/10/20(木) 23:10:42 

    オリーブオイルですこし焦げ目がついてとろっとするまで焼いて食べる

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2022/10/20(木) 23:11:08 

    そのまま サラダとして。
    意外とおいしいですよ

    +15

    -0

  • 57. 匿名 2022/10/20(木) 23:11:23 

    >>51
    レシピプリーズ❗

    +7

    -3

  • 58. 匿名 2022/10/20(木) 23:11:27 

    細く刻んだたっぷりの白菜と油揚げ、
    しめじと豆腐に大きめに刻んだ蒲鉾を入れて
    たっぷりの和風だしで煮込んだ野菜スープをほぼ毎日作って食べてます
    お醤油と少しの味醂で味付けしたほっこり優しいお味、寒い季節にぴったりですよ(^^)
    時折すいとんを数カケ入れて煮込むとボリュームもでて、それだけでお腹いっぱいになれます♪

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2022/10/20(木) 23:11:36 

    シーチキンと白菜のスープ
    薄味だったら顆粒だし入れる

    +10

    -0

  • 60. 匿名 2022/10/20(木) 23:11:51 

    >>1
    明日シチューに入れる

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2022/10/20(木) 23:11:58 

    >>23
    タモリも餃子は白菜で作る方が旨いって言ってた
    おいしいよね

    +16

    -1

  • 62. 匿名 2022/10/20(木) 23:11:59 

    >>54
    えっ❗やっす❗

    +4

    -3

  • 63. 匿名 2022/10/20(木) 23:12:17 

    オレンジ白菜の方が断然甘くて美味しい!
    割と普通の白菜と同じ値段の時があるので、その時は迷わずオレンジの方を買います
     
    豚肉とのミルフィーユ鍋で、ポン酢で食べるのが最高!
    白菜レシピ

    +18

    -1

  • 64. 匿名 2022/10/20(木) 23:12:19 

    >>39
    美味しそうだから分量教えて!

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2022/10/20(木) 23:13:04 

    >>57
    ごめん
    マイナスつけるつもりじゃなくて間違えてマイナスになっちゃった😓

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2022/10/20(木) 23:13:29 

    鶏手羽と中華スープと一緒に煮込むスープが手軽で美味しい

    +9

    -0

  • 67. 匿名 2022/10/20(木) 23:13:36 

    塩揉みして軽く絞って、ごま油かけるだけでも美味しい!

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2022/10/20(木) 23:13:54 

    >>63
    なかなか売ってないんだよねぇ

    +16

    -0

  • 69. 匿名 2022/10/20(木) 23:14:23 

    >>62
    横だけどうちの近所も4分の1カット98円だったよー

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2022/10/20(木) 23:14:36 

    キンは白菜白菜✌︎('ω')✌︎

    +4

    -1

  • 71. 匿名 2022/10/20(木) 23:14:38 

    芯で中華風の甘酢漬け”辣白菜”をよく作るよ
    白菜を大量消費したい時にうってつけのメニュー✌️
    白菜レシピ

    +10

    -0

  • 72. 匿名 2022/10/20(木) 23:15:00 

    白菜とツナコーン缶と昆布だし混ぜるだけの好き
    画像は似たようなの拝借しました
    白菜レシピ

    +9

    -0

  • 73. 匿名 2022/10/20(木) 23:15:04 

    >>13
    これ出されたら結構ショックかも。
    これなに?バルサミコ酢?

    +10

    -1

  • 74. 匿名 2022/10/20(木) 23:15:24 

    白菜の漬物。
    無限キャベツならぬ無限白菜。
    ポリ袋で簡単!*白菜のやみつき即席漬け* | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
    ポリ袋で簡単!*白菜のやみつき即席漬け* | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピoceans-nadia.com

    ポリ袋で簡単!*白菜のやみつき即席漬け* by 松山絵美 ポリ袋に入れて揉んでから暫く漬けるだけでやみつき浅漬けの出来上がりです^ ^ 薬膳効果 ○白菜...発熱に、喉の乾燥に、咳や痰に、浮腫みに、二日酔いの防止、解消に

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2022/10/20(木) 23:15:41 

    >>1
    私もミルフィーユ鍋大好きで週一で去年作った!!

    あとは餃子に使ったり、八宝菜。

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2022/10/20(木) 23:16:08 

    軽く塩揉みして水分絞ってツナとマヨネーズと辛子を
    少々でサラダもおすすめです。

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2022/10/20(木) 23:16:42 

    去年の冬、ノンスタイルの石田さんのお母さんの白菜と豚肉を甘辛くくたくたに煮たのを真似て作ったらはまってしまって、何回使ったか分からない。

    +8

    -1

  • 78. 匿名 2022/10/20(木) 23:16:48 

    鍋ものも好きだけどサラダと漬物大好き

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2022/10/20(木) 23:17:17 

    >>13
    白菜の殺害現場に見える

    +11

    -6

  • 80. 匿名 2022/10/20(木) 23:17:53 

    細かく切れ目入れた短冊切りのイカと白菜の塩炒め(中華風でもアーリオオーリオ風でも)
    白菜に火を通しすぎずシャキシャキ食べるのが美味しいです

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2022/10/20(木) 23:18:42 

    ロール白菜

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2022/10/20(木) 23:18:52 

    >>6
    無限に食べれるくらい軽いのよ
    ふわとろで美味しいよね

    +19

    -0

  • 83. 匿名 2022/10/20(木) 23:19:57 

    白菜とツナを醤油酒砂糖で煮る。水要らない。

    +7

    -1

  • 84. 匿名 2022/10/20(木) 23:20:10 

    >>7
    毛珍棒

    +0

    -2

  • 85. 匿名 2022/10/20(木) 23:20:26 

    >>1
    大体中華丼とか作るときに買います。
    余った白菜は、
    次の日白菜チンしてシーチキンと和えて副菜に。
    他には白菜チンして卵とオカカ乗せて、ミニお好み焼き
    白菜と他の野菜、ウインナー入れてスープ。
    万能だから大好きです。

    +6

    -1

  • 86. 匿名 2022/10/20(木) 23:21:54 

    白菜の餃子
    白菜のサラダ
    白菜の中華あんかけ
    白菜とネギとエノキを豚しゃぶで巻いて食べるのが好き

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2022/10/20(木) 23:22:12 

    >>38
    白菜の旨味はグルタミン酸ナトリウムなんだよね。お肉との相性が良い。
    すき焼きには欠かせない!

    +20

    -0

  • 88. 匿名 2022/10/20(木) 23:23:04 

    >>50
    とんでもないです
    白菜のレシピが増えて嬉しいです
    ホワイトソースさえたまにしか
    自分で作らないので是非このレシピ
    を真似させて貰います
    詳しくありがとうございます

    +8

    -0

  • 89. 匿名 2022/10/20(木) 23:23:25 

    >>84
    消えろよ

    +8

    -1

  • 90. 匿名 2022/10/20(木) 23:23:37 

    レンチンしておかか和えも美味しいんだけど、ゆかりのふりかけと和えるとさっぱり食べられて好き

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2022/10/20(木) 23:23:49 

    >>69
    私は半玉100円で買ってミルフィーユ鍋にしたよー!

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2022/10/20(木) 23:24:20 

    エスニック鍋
    白菜レシピ

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2022/10/20(木) 23:25:28 

    白菜を軽く塩で絞って、昆布の粉、ちょっと醤油、からし、少し酢で辛子あえ
    ダイエット中のお酒のアテ
    ダイエットしてんだから酒飲むな!って怒られちゃうけどちょっと罪滅ぼしになるアテかな?

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2022/10/20(木) 23:27:06 

    >>69
    いいなぁ
    うちの近所は安いスーパーでも198円だよ。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2022/10/20(木) 23:27:29 

    >>52
    キャベツ原理主義者が怒ってるのかな?
    山芋たっぷりと白菜、仕上げに鰹節とポン酢であっさりお好み焼き

    +2

    -1

  • 96. 匿名 2022/10/20(木) 23:27:56 

    >>93
    頑張れよぉー❗

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2022/10/20(木) 23:28:48 

    >>95
    大阪の人間が
    そんなん認めへんでぇとか言ってそう。

    +7

    -9

  • 98. 匿名 2022/10/20(木) 23:31:33 

    豚肉、白菜を炒めて春雨と一緒に醤油、砂糖、だし、しょうが、水で煮る。塩コショウしてごま油たらしてごはん進む。

    好きなきのこを数種類と白菜をめんつゆと水で煮て片栗粉でとろみ付け、溶き卵でふわふわに仕上げる。
    そのまま食べてもよし、あんかけうどんやそばにしても良し。かなりポカポカする。

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2022/10/20(木) 23:32:23 

    白菜の子供みたいなサイズの娃々菜って言うのも旨味が強くて美味しい。

    +7

    -0

  • 100. 匿名 2022/10/20(木) 23:36:55 

    煮浸しも良いよ
    好きな豆腐製品、厚揚げとか油揚げ、ガンモと一緒に
    くばらのだしつゆで煮るとラクで美味しい

    +10

    -0

  • 101. 匿名 2022/10/20(木) 23:37:16 

    春雨との相性めちゃくちゃ良いですよね🫠
    白菜レシピ

    +14

    -0

  • 102. 匿名 2022/10/20(木) 23:37:19 

    お浸しみたいにきれいな畝になるように切って盛ったやつをレンチン、柔らかくなるように2度レンチン
    カツオ節、カラシ、酢、醤油少々で食べる

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2022/10/20(木) 23:40:25 

    >>47
    そう言う日あるよね
    私は今日がその日でした
    料理大好きなんだけどたまにあるんだよね。

    今夜はハヤシライスにした😅
    副菜は竹輪とピーマンをウスターソースで炒めただけのもの😓

    +10

    -1

  • 104. 匿名 2022/10/20(木) 23:41:56 

    タイムリー!
    今日食べたら、うんちが緑色になった。
    皆もなる?
    ネットで見たら消化不良って出てきたんだけど…。 
    体質に合わないのかな?

    +1

    -16

  • 105. 匿名 2022/10/20(木) 23:43:09 

    >>1
    適当にきのこと炒めて
    小麦粉少し振って
    牛乳とコンソメ入れて
    クリーム煮。
    簡単だし美味しいし、お手軽

    +6

    -0

  • 106. 匿名 2022/10/20(木) 23:43:34 

    >>100
    くばらのだしつゆ好き
    めっちゃ美味しい

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2022/10/20(木) 23:43:48 

    >>98
    やってみる!美味しそうだね。

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2022/10/20(木) 23:45:06 

    >>13
    気になって調べたらJAが出してる白菜ステーキというレシピだった…
    バルサミコ酢…

    +12

    -0

  • 109. 匿名 2022/10/20(木) 23:45:17 

    >>104
    せめて伏せ字にしよう
    食べ物のトピだから

    +11

    -0

  • 110. 匿名 2022/10/20(木) 23:47:04 

    >>98
    これから寒くなるとあんかけが
    美味しいね

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2022/10/20(木) 23:54:15 

    無水で白菜、糸こんにゃく、ツナの味噌汁。
    弱火で白菜の水分だけで作るから甘くて美味しい味噌汁ができる。

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2022/10/20(木) 23:55:22 

    >>6
    ちょーど昨日白菜と豚バラのみでお好みにした。
    おいしかった!

    +9

    -0

  • 113. 匿名 2022/10/20(木) 23:56:30 

    今夜は白菜沢の湯豆腐にしたよ。塩麹で煮たトロトロ白菜にかぼすジューッして美味しかった。

    白菜とツナ缶の甘辛煮も子どもに人気でよく作るよ〜

    +3

    -1

  • 114. 匿名 2022/10/20(木) 23:57:22 

    チンした白菜、りんご、魚肉ソーセージをフレンチドレッシングで和える
    違う味でもOK
    美味しいよ

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2022/10/20(木) 23:57:33 

    白菜とツナと砂糖と醤油で煮るやつ

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2022/10/20(木) 23:59:02 

    白菜を一枚めくって
    トースターで軽く炙って
    ポン酢か酢味噌で食べる
    簡単サラダをよく食べる

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2022/10/21(金) 00:01:28 

    白菜と、ノンオイルシーチキン1缶と、カツ子だしを鍋でコトコト

    お好みでポン酢で食べる
    これだけで美味い

    +0

    -1

  • 118. 匿名 2022/10/21(金) 00:03:31 

    お鍋のとき、ちょっと味に飽きてきたり、お腹いっぱいになってきたら箸休めに生の白菜そのままバリバリ食べてる
    お鍋の中のくたくたに煮込んである白菜より、生の白菜の方が好きだったりする

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2022/10/21(金) 00:12:22 

    白菜沢とカツ子だしがわからない‥

    +4

    -1

  • 120. 匿名 2022/10/21(金) 00:12:47 

    中華丼 味付けバッチリ決まった時脳汁でる

    +1

    -1

  • 121. 匿名 2022/10/21(金) 00:15:10 

    今度餃子作ってみようかな〜

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2022/10/21(金) 00:17:37 

    味噌汁

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2022/10/21(金) 00:19:13 

    たまに塩漬けしてカツオ節と唐辛子で食べる

    +1

    -1

  • 124. 匿名 2022/10/21(金) 00:26:16 

    ベーコンとバターと炒めて仕上げに粉チーズ

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2022/10/21(金) 00:31:23 

    >>13
    こういうの私は嫌いじゃないけど男の人は嫌がりそう

    +9

    -1

  • 126. 匿名 2022/10/21(金) 00:37:12 

    >>101
    美味しそう

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2022/10/21(金) 00:38:27 

    煮浸し!
    ざく切りして白だしと油揚げ刻んだの入れて鍋で煮る!
    たまに混ぜるだけで後はほったらかしー

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2022/10/21(金) 00:47:28 

    >>86
    特に白菜と葱とエノキを豚しゃぶ
    で巻いて食べるのが気になる
    フライパンで焼いたら良いですか?

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2022/10/21(金) 00:51:57 

    クックパッドで見て作ったの美味しかった

    ウインナー小口切りと白菜炒めてウェイパー入れたら
    最後にとろけるチーズ。味見て塩胡椒で調整
    白菜から水分出るから水も要らない
    簡単だけど美味しかった
    このトピ見るまで忘れてたから今度また作ろうかな

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2022/10/21(金) 00:56:36 

    白菜と豚肉のうま煮

    今日つくったら何を間違えたかものすごくしょっぱくなったのでチビチビ食べて減らします。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2022/10/21(金) 01:03:58 

    麻婆白菜🥬

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2022/10/21(金) 01:04:18 

    >>96
    あざますー!頑張るよぉ〜

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2022/10/21(金) 01:10:00 

    電子レンジで白菜シウマイ
    白菜レシピ

    +6

    -0

  • 134. 匿名 2022/10/21(金) 01:12:54 

    断然、八宝菜!
    うちのは五宝菜くらいだけど。

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2022/10/21(金) 01:13:39 

    お漬物の手まり寿司
    白菜レシピ

    +1

    -1

  • 136. 匿名 2022/10/21(金) 01:13:47 

    >>41
    白菜のクリームシチュー美味しいですよ。白菜のクリーム煮なんかもありますし😅
    鶏肉やベーコン、牡蠣やシーフードミックスなんかでも合います🍲

    +9

    -0

  • 137. 匿名 2022/10/21(金) 01:14:16 

    耐熱皿に、ざく切り白菜、豆腐、シーチキン缶半量、ざく切り白菜の順に並べてラップしてレンチン6分
    ポン酢かめんつゆかけて出来上がり

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2022/10/21(金) 01:17:36 

    白菜の巣籠もり卵

    白菜を炒めて味醂や本だしで味付け。
    窪み作って卵落として蓋をして、好みの半熟加減で出来上がり。
    醤油か麺つゆお好みで召し上がる。

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2022/10/21(金) 01:18:26 

    クリーム煮大好き〜
    白菜レシピ

    +6

    -0

  • 140. 匿名 2022/10/21(金) 01:28:57 

    >>104
    白菜しょっちゅう食べてるけど
    そんなん一回もないよ。

    +7

    -0

  • 141. 匿名 2022/10/21(金) 01:39:36 

    白菜の卵とじ

    白菜外~中間の葉3~4枚
    玉葱1個
    卵3個
    めんつゆ
    白菜レシピ

    +6

    -0

  • 142. 匿名 2022/10/21(金) 01:44:16 

    今日の夕飯は白菜と卵の中華スープでした

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2022/10/21(金) 01:46:02 

    茹でて絞ってマヨとオイスターソース和える

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2022/10/21(金) 01:50:17 

    白菜とマカロニのグラタン

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2022/10/21(金) 01:59:33 

    オレンジ白菜が臭みなくて甘くて好きだから、冬場はオレンジ白菜買うようにしてる

    柚子胡椒とポン酢であえてサラダにしたり、切った白菜をビニール袋に入れてごま油と白ごまと塩昆布入れてモミモミして一晩放置するとおいしい
    これにも柚子胡椒や細切りにした柚子の皮入れるとおいしいよ

    +5

    -0

  • 146. 匿名 2022/10/21(金) 02:01:39 

    >>107
    最初のは国産春雨を使うととろみついて美味よ
    春雨と白菜が煮汁を吸って最高

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2022/10/21(金) 02:03:08 

    >>110
    今日も作ったよ
    食欲無い時や風邪気味な時にもおすすめ
    しょうがチューブ入れてね

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2022/10/21(金) 02:06:40 

    >>70
    ギンも白菜白菜(*´-`) (´-`*)

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2022/10/21(金) 02:13:41 

    白菜、豚バラ、人参、ほうれん草の和風とろみ炒め

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2022/10/21(金) 02:25:35 

    >>13
    こういう感じで切って小麦粉まぶしてバターで両面焼いて塩コショウかける白菜のムニエルがめちゃくちゃ美味しいよ

    +9

    -0

  • 151. 匿名 2022/10/21(金) 02:31:19 

    生で食でも癖がないしシャキシャキしておいしい!
    ポン酢+胡麻油+鰹節
    マヨネーズ+粉チーズ
    どっちもおいしいから是非やってみて〜

    +1

    -1

  • 152. 匿名 2022/10/21(金) 02:41:04 

    白菜を好きな大きさに切って油揚げも好きな大きさに切って麺つゆ系の味付けでちょっとみりん多めで白菜がクタクタになるまで煮る
    常備菜におすすめです
    卵でとじてもいいしお肉系を足してもいいし寒い日はとろみをつけてもいいし色々アレンジできるので白菜がたくさんある時はやってみてね

    +6

    -0

  • 153. 匿名 2022/10/21(金) 02:49:28 

    白菜はそぎ切りにして塩をまぶし、タッパーに山盛りに詰める。
    蓋を軽く被せて重石(お鍋とか)を乗せ、蓋が閉まる様になったら閉めて冷蔵庫へ。
    1日経ったら水気を絞って、豚肉・春雨と炒める。
    オイスターソースと豆板醤で調味。
    サクサクの食感でいくらでも食べられます。

    +6

    -0

  • 154. 匿名 2022/10/21(金) 02:51:02 

    鶏肉と玉ねぎと白菜でクリームシチュー
    帆立缶でもOK
    あえてじゃがいもは使わない。

    +11

    -0

  • 155. 匿名 2022/10/21(金) 03:59:00 

    >>143
    外側の緑の濃い部分を茹でて絞って麺つゆと鰹節のおひたしはよく作るんだけど、マヨ&オイスターも美味しそう
    今度やってみる

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2022/10/21(金) 05:20:52 

    白菜と鶏肉のポン酢炒め

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2022/10/21(金) 05:44:41 

    >>1
    すき焼きの素を使ってすき焼き風の煮物。甘辛味が子どももよく食べるから。

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2022/10/21(金) 08:17:44 

    >>155
    お好みでガーリックパウダーほんの少し入れても美味しいよ

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2022/10/21(金) 08:44:59 

    白菜と豚バラをすき焼きのタレで煮る

    +5

    -0

  • 160. 匿名 2022/10/21(金) 08:49:39 

    >>11
    白菜のシチューおいしいよね!

    +10

    -0

  • 161. 匿名 2022/10/21(金) 09:28:51 

    >>128
    普通のお鍋です
    細切りにした野菜を鍋にいれてしゃぶしゃぶした肉で巻いてタレつけて食べてます
    風邪引きそうな時はニラや生姜の千切りも入れちゃいます

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2022/10/21(金) 09:29:37 

    >>19
    今日の副菜このレシピにしよう✩

    +7

    -0

  • 163. 匿名 2022/10/21(金) 09:52:16 

    >>12
    うちの実家はそれがおでんの中に入ってた。
    柔らかく煮込むと美味しいよね。

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2022/10/21(金) 10:38:43 

    キャベツの代わりに白菜のコールスロー美味しいよ
    お鍋のあとの中途半端な残りものが大活躍!
    ざっくざく刻むのもストレス解消になるし

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2022/10/21(金) 10:43:21 

    豚しゃぶの時せん切りにして食べると
    大量消費になるし痩せます!

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2022/10/21(金) 10:55:44 

    >>163
    おでんの具か!いいねそれ!私もやってみる。
    今まで思い付かなかった😃ありがとう!

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2022/10/21(金) 10:57:35 

    >>32
    玉ねぎでお好み焼き風はやったことあるけど白菜はなかった、今度やってみます!

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2022/10/21(金) 11:12:09 

    白菜を細かく切って塩を振りかけてしんなりさせて水気を絞ってからツナを加えてマヨネーズで和える

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2022/10/21(金) 11:13:57 

    >>162
    茹でた白菜よく絞ってね!
    水分じゃばじゃばだとあんまり美味しくないから😣

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2022/10/21(金) 11:28:40 

    白菜の生焼

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2022/10/21(金) 11:32:08 

    昨日の夕飯は八宝菜にした
    冬は中華丼やうま煮や八宝菜で白菜沢山使う
    あとは鍋や漬物にする
    それからフライパンに白菜と豚肉と生姜の千切りと春雨を重ねて入れて醤油と酒と鶏ガラスースとごま油を回し入れてフタをして蒸し煮にするのも美味しいよ

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2022/10/21(金) 12:27:59 

    >>57
    火を通した白菜400g,温めた牛乳320ml、味噌大さじ2、バター20gをミキサーに入れて作ります!!もともとは、バイタミックスさんのレシピです!!
    白菜の味噌バターポタージュ | バイタミックス(Vitamix)
    白菜の味噌バターポタージュ | バイタミックス(Vitamix)www.vita-mix.jp

    白菜の味噌バターポタージュ | バイタミックス(Vitamix)バイタミックスとは8つの使い方レシピ製品情報店頭デモ&講座情報レビュー投稿会員登録食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。全カテゴリスムージーアイス・スィーツスープディップ...

    +3

    -0

  • 173. 匿名 2022/10/21(金) 13:47:01 

    白菜と合挽き肉をバターで炒める
    良い感じに火が通ったら、醤油と味噌を大さじ1ずつ加えて全体になじむまで炒める
    めっちゃ美味しい!
    人参とかえのきとか、余ってるやつ何でも入れてOK

    ハンバーグ作ろうと思って合挽き肉買っておくんだけど玉ねぎ炒めたり捏ねたり面倒で、結局いつもこのレシピになる
    バターと醤油と味噌、最高!
    特別な調味料使ってないのにすっごく美味しい

    +0

    -1

  • 174. 匿名 2022/10/21(金) 13:48:05 

    >>19
    副菜に良さそう!
    もしあったら完成写真見たいな〜

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2022/10/21(金) 13:54:04 

    >>32
    白菜大好きで結構なんでも白菜で代用しちゃうけど、お好みは思いつかなかった!
    めっちゃ気になります!やってみます♫

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2022/10/21(金) 13:57:48 

    >>29
    うちは4分の1で158円でした(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)
    地域差あるのかな?兵庫県です。
    安い書き込みいっぱいでうらやましー!

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2022/10/21(金) 15:44:30 

    >>1
    さばの味噌煮缶と白菜をいっしょに煮ると、ボリュームもアップするし美味しいですよ。
    味噌煮に白菜と、みじん切りしたネギ、しょうがを少し加えてサッと火を通し、少し薄ければしょうゆやみりんで味を整えて完成です。味の調整もほとんいらないし、何もない時にすぐできるので重宝してます。

    +2

    -1

  • 178. 匿名 2022/10/21(金) 16:33:38 

    >>1

    一番外側の葉っぱ捨ててしまう農薬や虫が気になって農家を信用出来ない自分。

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2022/10/21(金) 16:55:23 

    >>174
    白菜最近買ってなくてない(;_;)ごめんなさい💦
    見た目のイメージは胡麻和えみたいな感じ!

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2022/10/21(金) 17:28:00 

    >>172
    お返事ありがとうございます。
    早速作ってみます。
    ε=ヾ(*~▽~)ノ

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2022/10/21(金) 19:09:18 

    >>1
    ミルフィーユする時、白菜どうやって洗えばいいの?
    1枚ずつめくらないと、間に虫ちゃん入ってるかもしれなくない?でもめくるとミルフィーユできないし。
    どうやって作るんですか??

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2022/10/21(金) 20:16:00 

    八宝菜かなー

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2022/10/21(金) 22:47:02 

    マーボー白菜

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2022/10/21(金) 23:33:18 

    今日、白菜のクリーム煮をつくりました!
    きのこやら鶏団子やら入れて美味しくできたのよよ

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2022/10/23(日) 09:18:06 

    >>152
    豚肉としめじと豆腐足してメインにしてます。おいしいー

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード