ガールズちゃんねる

生玉子のカラザ、取りますか

184コメント2023/01/15(日) 20:40

  • 1. 匿名 2023/01/13(金) 20:49:11 

    カラザとは黄身の周りに付いている白い紐状のあれです
    主は気持ち悪いので取りますが栄養価が高いらしいんですよね
    生玉子のカラザ、取りますか

    +151

    -14

  • 2. 匿名 2023/01/13(金) 20:49:36 

    火通すとプリプリで美味しいじゃん

    +21

    -52

  • 3. 匿名 2023/01/13(金) 20:49:42 

    とったらもったいないよ

    +193

    -33

  • 4. 匿名 2023/01/13(金) 20:49:47 

    たまごかけご飯の時だけはとる

    +287

    -19

  • 5. 匿名 2023/01/13(金) 20:49:50 

    栄養あるから食べなーとばあちゃんに言われた

    +20

    -4

  • 6. 匿名 2023/01/13(金) 20:50:01 

    取らないで食べるようにしてる

    +91

    -7

  • 7. 匿名 2023/01/13(金) 20:50:02 

    親がとってたから取るもんだと思ってたけど問題ないこと知ってからはそのままです

    +108

    -5

  • 8. 匿名 2023/01/13(金) 20:50:02 

    とったことない
    めんどくさい

    +303

    -11

  • 9. 匿名 2023/01/13(金) 20:50:04 

    気にしてなかった。栄養価高いんだね。

    +165

    -4

  • 10. 匿名 2023/01/13(金) 20:50:07 

    とります

    +122

    -7

  • 11. 匿名 2023/01/13(金) 20:50:08 

    ツルツル逃げてイライラするからそのまま使う

    +85

    -4

  • 12. 匿名 2023/01/13(金) 20:50:13 

    生で食べる時は取る。

    +136

    -4

  • 13. 匿名 2023/01/13(金) 20:50:19 

    カラザでしか取れない栄養なんてない
    取ります

    +64

    -35

  • 14. 匿名 2023/01/13(金) 20:50:30 

    そんな面倒なことはしない。

    +42

    -5

  • 15. 匿名 2023/01/13(金) 20:50:36 

    殻以外は取らない

    +20

    -4

  • 16. 匿名 2023/01/13(金) 20:50:36 

    気にならないから取らない

    +68

    -5

  • 17. 匿名 2023/01/13(金) 20:50:47 

    とらない。なんとも思ったことない

    +75

    -6

  • 18. 匿名 2023/01/13(金) 20:50:59 

    その日の気分で

    +6

    -2

  • 19. 匿名 2023/01/13(金) 20:51:01 

    +52

    -7

  • 20. 匿名 2023/01/13(金) 20:51:02 

    栄養価高いんだ!知らなかった。毎回取ってたよ。

    +71

    -3

  • 21. 匿名 2023/01/13(金) 20:51:12 

    とってた。そこだけ食感固くなるから。
    でも家族分のオムレツ、オムライスは半分ほど。なかなか難しいよね。

    +12

    -13

  • 22. 匿名 2023/01/13(金) 20:51:28 

    どうやって取るの?ヌルヌルして取るのに時間かかりそう。

    +8

    -16

  • 23. 匿名 2023/01/13(金) 20:51:32 

    >>1
    気持ち悪いってなんだよ
    無駄にするな

    +18

    -37

  • 24. 匿名 2023/01/13(金) 20:51:32 

    取らない

    +8

    -2

  • 25. 匿名 2023/01/13(金) 20:51:34 

    栄養あるって聞いたことあるけどそれでも取る

    +84

    -8

  • 26. 匿名 2023/01/13(金) 20:51:48 

    生ならとる焼くなら取らない

    +18

    -6

  • 27. 匿名 2023/01/13(金) 20:51:51 

    箸ですくうだけだから取ってる

    +50

    -2

  • 28. 匿名 2023/01/13(金) 20:52:09 

    気にしたことがなかった。

    +10

    -2

  • 29. 匿名 2023/01/13(金) 20:52:18 

    >>1
    ここが1番栄養あるって聞いたよ。

    +25

    -2

  • 30. 匿名 2023/01/13(金) 20:52:18 

    卵の調理方法を問わず必ずとっています。
    以前生で食べた時に、カラザの除去が甘くて口の中で存在感を放たれたのがトラウマです。

    +69

    -15

  • 31. 匿名 2023/01/13(金) 20:52:25 

    気になる人いるの?

    +39

    -11

  • 32. 匿名 2023/01/13(金) 20:52:29 

    白身とキミ繋げてるだけだから気持ち悪くないよ

    +9

    -10

  • 33. 匿名 2023/01/13(金) 20:52:30 

    >>5
    私もこれが栄養あると知ってから取るのやめた
    さすが、昔の人はネットもなかったのによく知ってるね

    +40

    -5

  • 34. 匿名 2023/01/13(金) 20:52:30 

    >>11
    濡らした手で取れば一発で取れるよ。
    殻が入ってしまった時もそう。

    +5

    -5

  • 35. 匿名 2023/01/13(金) 20:52:32 

    とらない。
    正直気になったことすら無い。

    +28

    -6

  • 36. 匿名 2023/01/13(金) 20:52:50 

    ミモザじゃダメですか。

    +1

    -13

  • 37. 匿名 2023/01/13(金) 20:53:05 

    取りません 気にしてないですよん

    +12

    -2

  • 38. 匿名 2023/01/13(金) 20:53:14 

    小児喘息の時、親が私のだけは絶対取ってたみたい。喘息によくないからって。本当かどうかわからないけど。
    私が自分でたまご扱うようになってからはあんまり取らないかな〜
    ツルツルの箸じゃ取りにくいよね、割り箸だととりやすかった!

    +6

    -5

  • 39. 匿名 2023/01/13(金) 20:53:48 

    生で食べる時だけ取ってる。
    本当は取らない方が良いらしいね。

    +3

    -2

  • 40. 匿名 2023/01/13(金) 20:53:55 

    >>11
    箸で挟んで上に引き上げるだけじゃない?

    +8

    -3

  • 41. 匿名 2023/01/13(金) 20:53:57 

    >>31
    結構いる。

    +25

    -2

  • 42. 匿名 2023/01/13(金) 20:54:07 

    >>1
    焼くしそのレベル気にしてたら何も食べられないじゃん

    +14

    -8

  • 43. 匿名 2023/01/13(金) 20:54:13 

    とらないで玉子焼きにまぜちゃつてまつ

    +2

    -3

  • 44. 匿名 2023/01/13(金) 20:54:16 

    >>4
    昔は取ってたけど、栄養あると知った数年前から取らなくした!

    +22

    -3

  • 45. 匿名 2023/01/13(金) 20:54:47 

    >>1
    取らないよ。
    普通にいただきます。

    +13

    -5

  • 46. 匿名 2023/01/13(金) 20:55:15 

    >>1
    普段は取らないよ!
    茶碗蒸しやケーキ・メレンゲとか作るときは取る

    +13

    -7

  • 47. 匿名 2023/01/13(金) 20:56:03 

    さっきクッキー作った時取ったけど、お菓子作る時は皆どうしてる?

    +2

    -1

  • 48. 匿名 2023/01/13(金) 20:58:29 

    取らないです

    +6

    -3

  • 49. 匿名 2023/01/13(金) 21:01:11 

    小さい頃に彼がヒヨコの元だよって聞いて以来食べれなくなったから取る笑

    +20

    -5

  • 50. 匿名 2023/01/13(金) 21:01:16 

    生で食べる時は絶対とる

    +7

    -1

  • 51. 匿名 2023/01/13(金) 21:01:41 

    お菓子やケーキを作るとき以外は取らない

    +3

    -1

  • 52. 匿名 2023/01/13(金) 21:03:08 

    小学校の家庭科で取るように習ってずっととってたけど、テレビで取らなくていいと見てからはとってない

    +0

    -1

  • 53. 匿名 2023/01/13(金) 21:03:36 

    生玉子じゃなくて生卵じゃないの?

    +2

    -4

  • 54. 匿名 2023/01/13(金) 21:03:47 

    取る人がいる、取る場合があるてことを今知った。

    +4

    -2

  • 55. 匿名 2023/01/13(金) 21:04:49 

    取る理由は何?全然気にならないんだけど。

    +4

    -4

  • 56. 匿名 2023/01/13(金) 21:05:07 

    料理する前にカラザを取り除くのは面倒だからしないけど、
    食感が気持ち悪いから卵料理が出てきたらカラザ見つけ次第噛まずに飲みこむ

    +0

    -2

  • 57. 匿名 2023/01/13(金) 21:05:48 

    すみません
    ハナみたいで嫌

    +4

    -4

  • 58. 匿名 2023/01/13(金) 21:07:06 

    これ、カザラっていうんだね。
    食感が気になってから、どんな料理でも取るようになった。

    +3

    -3

  • 59. 匿名 2023/01/13(金) 21:07:35 

    私は絶対取りますが、料理番組を見ていると取らない先生ばかりですね。
    一般的には取らないのかな?

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2023/01/13(金) 21:07:36 

    >>4
    なんかわかる
    生はなんとなく避けたい

    +23

    -2

  • 61. 匿名 2023/01/13(金) 21:09:35 

    >>12
    すき焼きの時とか卵かけご飯の時は取っちゃう。口当たりがなんとなく嫌なので。
    ちなみに明太子の皮とかも食べないで取る。

    +13

    -4

  • 62. 匿名 2023/01/13(金) 21:09:52 

    >>1
    料理上手で美人のママ友がササっと器用にカラザ取って料理してる姿見てから取るようにしてたわー
    栄養価高いならこれから取らずに食べる!

    +2

    -9

  • 63. 匿名 2023/01/13(金) 21:10:05 

    >>1
    私も気持ち悪いから取る。
    ほんとはそんなめんどくさい事したくないけどどうしても気になってしまう

    +33

    -2

  • 64. 匿名 2023/01/13(金) 21:11:00 

    目玉焼きのときは気にしない
    焼けて固くなった白身とどうせ一体化するし

    +0

    -1

  • 65. 匿名 2023/01/13(金) 21:11:04 

    たまに血がある時は取るけど。

    +10

    -1

  • 66. 匿名 2023/01/13(金) 21:11:42 

    取らない。
    からを指やスプンでへつって出来る限り口に入れる。
    鳥さんが産んでくれた卵を無駄にしたくない。
    気持ち悪いとか言ってる奴はおのれの顔がキ・モいんじゃボケ

    +1

    -11

  • 67. 匿名 2023/01/13(金) 21:12:37 

    ここだけ集めて食べたい
    栄養あるから

    +1

    -10

  • 68. 匿名 2023/01/13(金) 21:12:43 

    カラザって卵がどんな方向向いても
    黄身が真ん中に来るようにしてくれる役割があるらしいよ

    +0

    -1

  • 69. 匿名 2023/01/13(金) 21:12:46 

    生で食べるときは取るけど加熱するときは取らないかな

    +2

    -2

  • 70. 匿名 2023/01/13(金) 21:13:01 

    とらない。そのまま混ぜてる

    +0

    -2

  • 71. 匿名 2023/01/13(金) 21:13:17 

    カラザは取らないけど
    なんか血豆みたいのは取る

    +11

    -1

  • 72. 匿名 2023/01/13(金) 21:14:24 

    ガン予防効果があるって聞いてから取らない

    +1

    -2

  • 73. 匿名 2023/01/13(金) 21:14:32 

    >>66
    3行目までと4行目は別の人が書いたっぽい

    +4

    -1

  • 74. 匿名 2023/01/13(金) 21:15:01 

    夫が嫌がるから夫の生卵系は取る。自分は取らない。

    +0

    -2

  • 75. 匿名 2023/01/13(金) 21:16:15 

    料理出来ない旦那が美味しんぼの知識で、カラザ取らないの?って言ってくるのが本気で腹立つ
    お菓子作りじゃないから取らないよ

    +5

    -1

  • 76. 匿名 2023/01/13(金) 21:16:41 

    カラザ...
    すみっコぐらしで仲間入りしそう
    生玉子のカラザ、取りますか

    +4

    -2

  • 77. 匿名 2023/01/13(金) 21:16:45 

    気になった事なんて無いわ
    気になる人はゆで玉子や温泉玉子どうしてんの?

    +1

    -2

  • 78. 匿名 2023/01/13(金) 21:16:55 

    >>71
    血が混じってるのはさすがに嫌だよね

    +10

    -2

  • 79. 匿名 2023/01/13(金) 21:16:59 

    >>22
    箸で取れるよ、箸の使い方が出来ていれば

    +13

    -3

  • 80. 匿名 2023/01/13(金) 21:17:11 

    >>68
    殻座だっけ?

    +1

    -1

  • 81. 匿名 2023/01/13(金) 21:17:28 

    >>1
    取ります。
    目玉焼きの時は取れないこともあるけど、溶き卵使う料理の時は取る。
    TKGでも取る。
    栄養あるとか関係ない。嫌いだから。

    +27

    -2

  • 82. 匿名 2023/01/13(金) 21:17:40 

    >>13
    カラザとは、生卵を割ったときに卵黄のふちにくっついている白いひものような塊。 免疫力を高める効果のあるシアル酸をはじめ、カルシウムやビタミンB1、B2などの栄養が豊富に含まれています。 見た目を気にして取り除かれることも多い部分ですが、捨てずにそのまま食べるのがおすすめです。

    +19

    -4

  • 83. 匿名 2023/01/13(金) 21:18:13 

    >>1
    美容にいい「プラセンタ」…とか?

    +0

    -3

  • 84. 匿名 2023/01/13(金) 21:18:24 

    >>1
    無知で申し訳ないが何で気持ち悪いんですか?
    夫が取る少しだけびっくりしたんだけど、調理後に目につくことほぼない部分だと思うんだけど
    何が気持ち悪いの?

    +5

    -4

  • 85. 匿名 2023/01/13(金) 21:18:49 

    >>34
    素手は嫌だな。殻は殻で取る。

    +2

    -14

  • 86. 匿名 2023/01/13(金) 21:18:54 

    >>67
    読んだだけで吐きそう

    +8

    -3

  • 87. 匿名 2023/01/13(金) 21:19:22 

    >>79
    箸で取れるんですね。箸なら混ぜるタイミングで出来るからめんどくさくなさそう。やってみます。

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2023/01/13(金) 21:19:43 

    取らなくて良いって、つい最近知ったよん。
    今まで菜箸で頑張って頑張って、必ずすくって取っていた〜あの努力は何だったんだ

    +1

    -1

  • 89. 匿名 2023/01/13(金) 21:19:51 

    >>3
    うん、
    栄養価っていうか、シアル酸っていう抗がん作用がある成分が多く含まれているらしいから、効果のある量とは思えないけどそのまま摂ってる
    インフルエンザウイルスの増殖を抑える効果があるという話もある

    +49

    -1

  • 90. 匿名 2023/01/13(金) 21:21:18 

    自分の卵かけご飯→取る(食感が悪いから)
    子供のお弁当の玉子焼き→取る(色味のため)
    旦那用→取らない(どーでもいい)

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2023/01/13(金) 21:22:42 

    >>77
    ゆで卵は固茹でにすれば存在分からないから大丈夫。
    温泉卵は探して取る

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2023/01/13(金) 21:22:42 

    カラザ栄養あるし
    インフルエンザ予防とかにもなるらしい

    +4

    -1

  • 93. 匿名 2023/01/13(金) 21:25:16 

    >>13
    シアル酸をカラザ以外で取るとなるとツバメの巣とローヤルゼリーだけどね

    +34

    -0

  • 94. 匿名 2023/01/13(金) 21:26:24 

    >>91
    いや、わかるよ。
    目玉焼きでとか白身固まってもカラザ部分箸で切ったらビロロってなるよ。

    +6

    -1

  • 95. 匿名 2023/01/13(金) 21:26:41 

    なんか日本語下手な人多いw
    金曜夜だし酔ってんのか?

    +1

    -1

  • 96. 匿名 2023/01/13(金) 21:26:53 

    >>53
    どーでもいいだろ

    +2

    -3

  • 97. 匿名 2023/01/13(金) 21:28:13 

    とる

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2023/01/13(金) 21:28:44 

    テレビで一番栄養あると知ってからは捨てなくなった。

    +1

    -1

  • 99. 匿名 2023/01/13(金) 21:29:00 

    >>57
    それは白身でしょ

    +1

    -2

  • 100. 匿名 2023/01/13(金) 21:29:25 

    >>1
    取ったり取らなかったり
    栄養価高いんだ!知らなかったわ

    +2

    -2

  • 101. 匿名 2023/01/13(金) 21:30:12 

    絶対、必ず取る!
    じゃなきゃ食べれない💦

    +12

    -1

  • 102. 匿名 2023/01/13(金) 21:30:24 

    子供の頃は取ってた。
    大人になった今は、全く気にしない。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2023/01/13(金) 21:31:11 

    >>85
    殻で取ろうとする時に、殻の外側が卵に浸るほうがヤダ

    +14

    -0

  • 104. 匿名 2023/01/13(金) 21:31:36 

    絶対取るけど正直めんどくさいし気にせずに済んだらもう少し楽に生きられるのにと思いながら今日も必死で取ってたw

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2023/01/13(金) 21:32:31 

    気にしたことなかった。
    料理で卵使うたびに取るの?
    みんなマメなんだな。

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2023/01/13(金) 21:32:39 

    がん予防とかインフルエンザ予防に効くとかさ、あるある大事典で納豆が健康に良いとかレベルの話だね。
    大体食べても1日1〜2個程度なのに、そんな微量でどれだけの効果があるのかね。
    テレビのそういう情報は全く信じない。

    +4

    -4

  • 107. 匿名 2023/01/13(金) 21:32:39 

    精子って聞いたけどそうなの?

    +1

    -7

  • 108. 匿名 2023/01/13(金) 21:34:45 

    >>55
    食感が悪くなる
    でも栄養があるのは事実だし取らなくていいのなら取らなくても全然いいと思う

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2023/01/13(金) 21:35:12 

    >>107
    マジレスすると無精卵にもついてるからそれはない

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2023/01/13(金) 21:36:40 

    >>1
    玉子かけご飯でも、出汁巻き玉子作る時でも取り除こうと考えたことないな。全然気になんないし、取り除くのメンドイもん。ましてや玉子焼き、目玉焼き、炒飯、卵とじ、鍋焼きうどんの落とし玉子などホントどうでもいい、というか取り除くなんて思いつきもしない。

    +2

    -3

  • 111. 匿名 2023/01/13(金) 21:41:17 

    取らなくてもいいって聞いてから取ってない。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2023/01/13(金) 21:41:56 

    考えたこともなかった

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2023/01/13(金) 21:42:38 

    卵黄を卵の中央に固定する役目があるんだよね

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2023/01/13(金) 21:44:15 

    >>33
    カラザ取る人は別に体に悪いと思って取るわけじゃないから、栄養あるとか取らなくても良いんだよとか言われたところで関係ないと思うんだよね。
    あの食感が気持ち悪くて食べたくないわけだから。

    +25

    -1

  • 115. 匿名 2023/01/13(金) 21:47:04 

    大学生の頃彼氏から「カラザをとらないなんて雑な女」と言われてからずっととっていたけど、最近栄養価が高いと知ってとらなくなった
    正直カラザの有無で食感変わるか?と思う。生で食べないからかもしれないけど。

    +0

    -1

  • 116. 匿名 2023/01/13(金) 21:48:13 

    >>3
    取る人って命の恵みに感謝してないよね。
    鳥さんの気持ちを考えてないよ。

    +2

    -13

  • 117. 匿名 2023/01/13(金) 21:51:34 

    取る時もあれば取らない時もある
    それより、生卵のカラザをmRNAだ!ワクチン卵だ!ってツイしてる人が居たんだけど、カラザの存在知らないなんてあるんだろうか…?

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2023/01/13(金) 21:52:57 

    >>4
    私も!
    でもその時の気分で取ったり取らなかったりだな〜

    +7

    -1

  • 119. 匿名 2023/01/13(金) 21:53:10 

    >>47
    どんな料理でも必ずとります。ゆで卵でも。

    +4

    -3

  • 120. 匿名 2023/01/13(金) 21:53:36 

    濾す時は自動的に捨てることになるんだろうな。茶碗蒸しかプリンぐらいだけど。

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2023/01/13(金) 21:54:24 

    >>1
    とりません。
    そこに栄養があるから。

    +3

    -2

  • 122. 匿名 2023/01/13(金) 21:55:05 

    >>119
    どうやって?

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2023/01/13(金) 21:55:46 

    >>1
    錦糸卵の時だけ気にする程度

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2023/01/13(金) 21:55:47 

    カラザに含まれる成分
    シアル酸は免疫力を向上させる効果や美肌効果、さらに育毛効果もあり
    母乳にも含まれてるそうです

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2023/01/13(金) 21:57:58 

    >>1
    気持ち悪いから取る。
    栄養あるっていってもどうせ普段からそこまでちゃんとした食生活してないし、私には気持ち悪いって思った感覚の方が身体に悪そう。

    +14

    -0

  • 126. 匿名 2023/01/13(金) 21:59:11 

    >>96
    生の状態のものを一文字の「卵」
    調理されたものを二文字の「玉子」とするのが一般的です
    例えば加熱前のものは「生卵」「卵かけご飯」
    加熱されたものは「玉子焼き」「玉子丼」といった具合に分けられることが多いです

    +2

    -1

  • 127. 匿名 2023/01/13(金) 22:00:23 

    >>1
    取っていたけど栄養価が高いと知って取るのやめた。
    生でも混ぜちゃえば分かんないし、焼いたらもっと分からないからw

    +0

    -1

  • 128. 匿名 2023/01/13(金) 22:06:27 

    >>119
    か、勘違いかな…?
    それともそんな方法があるの!?

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2023/01/13(金) 22:08:44 

    >>122
    まず、そっとゆでたまごをゆっくり手で割っていきます。本当にゆっくりと。運が良ければ黄身に到達するまでに、ビヨヨヨーンとしたカラザが出てきます。そしたら一つ目のカラザを取ります。

    黄身を取り除いて、また片方をゆっくり割っていきます。その過程で二つ目が見つかれば超ラッキー。

    そこまでで見つからなければ、二つに分かれた白身を手でゆっくりと細かく割いてカラザを探します。

    なかなか見つからないと結果、みじん切り状態になり原型をとどめていませんが、それくらいまでしてカラザを取らないとたまごが食べられません。

    +1

    -3

  • 130. 匿名 2023/01/13(金) 22:14:53 

    >>89取ったこと無いけど、すごく良い情報!
    教えてくれてありがとう

    +18

    -1

  • 131. 匿名 2023/01/13(金) 22:17:28 

    >>129
    ありがとう。
    明日ゆで卵作ってゆっくり割ってみる!

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2023/01/13(金) 22:18:55 

    >>1
    今日まさに旦那と議論した。
    スクランブルエッグ作ってる時に。
    料理番組でどこかの誰かが取った方がいいと言ってるのを聞いてから取り続けてた私と、今まで気にしたことなかった旦那との「取る派なんだー」「取らない派なんだねー」と。
    栄養価が高いのは初めて知った!

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2023/01/13(金) 22:20:00 

    >>131
    健闘を祈ります!

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2023/01/13(金) 22:21:54 

    >>89
    知らなかった。
    今までなんとなく取り除いていたけど明日から食べる。
    良い情報ありがとう!

    +17

    -1

  • 135. 匿名 2023/01/13(金) 22:22:24 

    >>1
    外食はどうするの?

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2023/01/13(金) 22:28:07 

    取ったこと無い

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2023/01/13(金) 22:31:03 

    >>49
    うちの旦那はひよこの目玉の素だと思ってる。
    義父母、何でたらめ教えてんだよ・・

    +6

    -1

  • 138. 匿名 2023/01/13(金) 22:35:31 

    取るの楽しいから取ってる。
    うまくきれいに取れるとヨシ!って感じw

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2023/01/13(金) 22:39:56 

    >>71
    ストレスを与えられた鶏が産むと血みたいのが入るらしい

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2023/01/13(金) 22:44:05 

    何十年間、必ず取ってた。
    栄養価が高いとは知らなかった!!

    +2

    -1

  • 141. 匿名 2023/01/13(金) 22:48:33 

    >>107
    カラザはへその緒みたいなものだよ。

    +2

    -1

  • 142. 匿名 2023/01/13(金) 22:55:54 

    見た目が大嫌いなので取ります。

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2023/01/13(金) 23:01:11 

    >>135
    もちろん取り除きます
    箸を使って

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2023/01/13(金) 23:04:59 

    元々取りませんでしたが栄養価が高いと知ってから感謝するようになりました。

    +0

    -1

  • 145. 匿名 2023/01/13(金) 23:05:13 

    >>61
    なんて愚かな…

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2023/01/13(金) 23:07:37 

    生玉子のカラザ、取りますか

    +5

    -0

  • 147. 匿名 2023/01/13(金) 23:08:06 

    >>87
    金魚すくいの要領ですよ!

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2023/01/13(金) 23:14:45 

    生や半熟にする時は取る。火を通すなら取らない。
    取り方が下手で取ろうとすると黄身が破けるから目玉焼きのときは取らない。

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2023/01/13(金) 23:33:34 

    取る人がいるってこと知らないで普通に食べてたら、昔同棲していた彼氏にオエ〜って言われた。
    今を思うとひどいよね。

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2023/01/13(金) 23:36:14 

    >>84
    玉子かけご飯とか生玉子として食べるときだけ取り除きます
    玉子焼きのときは除きません

    +4

    -1

  • 151. 匿名 2023/01/13(金) 23:49:57 

    昔は取ってたけど、シアル酸、取れると聞いてそのまま食べるようになった。

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2023/01/13(金) 23:55:00 

    >>66
    急にどうした?

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2023/01/14(土) 00:07:43 

    >>19
    白身も落とせるのあるんだ!
    カラザ除去用の四葉のクローバーみたいな形のスプーンで、カラザだけ狙い撃ちで黄身から剥がしてる

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2023/01/14(土) 00:14:23 

    >>33

    ばあちゃんとコメントされているけど50代の可能性もあるし、ごく最近のエピソードかもしれませんよ

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2023/01/14(土) 00:16:01 

    >>84
    魚の目玉みたいに、そこだけブヨっとなってるのが気持ち悪い。
    でもちゃんと焼ける場合は平気、生〜半生の時は無理。

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2023/01/14(土) 00:20:54 

    >>30
    存在感のトラウマわかります!私も絶対取ります!
    茹で卵では取りようもなくモヤモヤしながら食べてます

    +5

    -1

  • 157. 匿名 2023/01/14(土) 00:23:17 

    >>1
    インフルエンザの予防に効果があると聞いてから、子供の料理を作るときには取りません。

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2023/01/14(土) 01:30:35 

    >>1

    あれがカラザという名称なのを初めて知りました。
    うちでは、「(卵の)ヘソの緒」とか「卵の紐」とか、もうイメージどおりに適当に呼んでます。笑

    +2

    -2

  • 159. 匿名 2023/01/14(土) 02:17:50 

    昔は、親が取ってたので私も取ってた。
    でもゆで卵の時は食べてるんだから、栄養あるって言うし、今はそのまま焼いてる。
    生卵はすき焼き以外ほとんど食べないけど、今はすき焼きのもそのまま解いてる。

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2023/01/14(土) 02:18:47 

    その部分がひよこ本体になるって聞いてから取ってる
    本当かは知らないけどなんかきもいから

    +2

    -1

  • 161. 匿名 2023/01/14(土) 02:53:40 

    >>1
    キモイもんは無理。とるとる!

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2023/01/14(土) 06:22:54 

    >>1
    私も生で食べる時は気持ち悪いから何となく取ってたけど、栄養価が高いなら今度からそのまま食べるわ!

    +3

    -0

  • 163. 匿名 2023/01/14(土) 06:48:13 

    >>22
    カラザ取りに便利な『まぜ卵(まぜらん)』っていうこんな商品があるよ
    生玉子のカラザ、取りますか

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2023/01/14(土) 07:41:09 

    知らないし平気、生卵大好き。

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2023/01/14(土) 07:56:37 

    >>11
    カラザ?専用の取る道具が、楽天でバカ売れしてる

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2023/01/14(土) 07:58:33 

    そもそも生で食べて大丈夫なのか
    サルモネラ菌とか心配
    買ってきたそのひならいいのかな
    うどんに生いれても少し火を通さないと心配

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2023/01/14(土) 07:59:23 

    >>166
    余熱で、の意味 自己レス

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2023/01/14(土) 08:11:14 

    >>33
    私も子供の頃知らなくて取ってたけどめんどくさくてもう30年前から取ってない

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2023/01/14(土) 08:37:58 

    >>85
    そっちのほうが不衛生だよ…

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2023/01/14(土) 08:39:52 

    >>126
    ゆで玉子 が正解? ゆで卵じゃなくて

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2023/01/14(土) 08:57:42 

    >>49
    私は鳥のへその緒かなんかだと思ってる
    取るよ

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2023/01/14(土) 09:22:58 

    >>1
    お菓子作りで取りたいときあるけど
    黄身膜破れちゃうのよー

    どうしたらいいの?

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2023/01/14(土) 10:41:46 

    子供の頃はとってたなー。
    最近は存在さえ忘れてた。

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2023/01/14(土) 12:48:42 

    >>129
    すごいな✨バリバリから剥いてマヨかけて3口で終わるわ

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2023/01/14(土) 13:06:16 

    🍚🐔卵がけの時は取ります!玉子焼きは取らないです!

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2023/01/14(土) 14:03:49 

    >>12
    分かる。焼いたらそんなに気にしないけど、生だとめちゃくちゃ気持ち悪い。

    +4

    -0

  • 177. 匿名 2023/01/14(土) 14:48:16 

    小学生の頃母に「これなに?」って聞いたら「卵のう○ちよ」と言われたのが衝撃すぎて今だに捨ててる笑

    +2

    -1

  • 178. 匿名 2023/01/14(土) 16:30:22 

    >>89
    うちの実家では取ってたんだけど、それで両親ともガンなのかも…。

    +2

    -2

  • 179. 匿名 2023/01/14(土) 16:45:20 

    >>82
    見た目より舌触りと食感が無理

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2023/01/14(土) 18:46:31 

    >>178
    ソレハチガウトオモウ

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2023/01/14(土) 19:49:15 

    お菓子作りのときは取る

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2023/01/14(土) 21:03:26 

    カラザは鼻水か痰にしか見えないので取る。

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2023/01/14(土) 21:26:47 

    >>96
    生か生じゃないか、漢字を使い分けするんだよ

    +2

    -1

  • 184. 匿名 2023/01/15(日) 20:40:14 

    カラザは今、発ガン性を抑える効果があると、世界中のガン抑制研究機関の対象成分なんだよ。

    特に日本の卵は物流の関係上、新鮮な卵を食べる事の出来る唯一の国で、各研究機関が
    「羨ましい」とまで言われてるのを、NHKの報道で見てから食べてる。
    卵を沢山食べる事よりも、新鮮な卵のカラザを取る事で、体内のガン抑制云々…と、解析されてる
    大学の共同機関として製薬会社が今、1番お金掛けてる分野らしいので食べないと損よ!

    +0

    -0

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