ガールズちゃんねる

【味付け】玉子焼き甘い派の人

86コメント2020/12/15(火) 03:39

  • 1. 匿名 2020/12/13(日) 15:30:43 

    小さい頃から玉子焼きは砂糖が味付けの甘いので育ってきたのでしょっぱい味付けのも美味しいですがどちらかというと甘い派です!
    また自分で作るときも砂糖を入れて作ってます。

    +174

    -4

  • 2. 匿名 2020/12/13(日) 15:31:36 

    だからなんだ

    +17

    -34

  • 3. 匿名 2020/12/13(日) 15:31:43 

    、、、お、おう

    +13

    -20

  • 4. 匿名 2020/12/13(日) 15:31:44 

    【味付け】玉子焼き甘い派の人

    +32

    -31

  • 5. 匿名 2020/12/13(日) 15:31:48 

    砂糖もミリンも入れた
    あま〜い卵焼きだよ!

    +61

    -4

  • 6. 匿名 2020/12/13(日) 15:31:48 

    お弁当とか冷えたの食べるときは甘い卵焼き。
    おいしいよね〜

    +150

    -6

  • 7. 匿名 2020/12/13(日) 15:31:54 

    ちょっと甘いと嬉しい

    +60

    -5

  • 8. 匿名 2020/12/13(日) 15:31:55 

    どちらも好きです

    +22

    -3

  • 9. 匿名 2020/12/13(日) 15:32:15 

    【味付け】玉子焼き甘い派の人

    +27

    -39

  • 10. 匿名 2020/12/13(日) 15:32:19 

    安達は甘い卵焼きが好き(黒沢メモ)

    +13

    -9

  • 11. 匿名 2020/12/13(日) 15:32:23 

    >>1
    寿司屋の玉子焼きも甘くて美味しいよね
    引くぐらいの砂糖入ってるけどw

    +9

    -13

  • 12. 匿名 2020/12/13(日) 15:32:33 

    東日本は甘い卵焼きで、西日本はしょっぱい卵焼きを作ってるって聞いたことがあるな
    私は甘い派

    +12

    -11

  • 13. 匿名 2020/12/13(日) 15:32:40 

    甘じょっぱい派です

    +37

    -3

  • 14. 匿名 2020/12/13(日) 15:32:53 

    蜂蜜とみりんと砂糖ぶっかまします!!!!

    +14

    -8

  • 15. 匿名 2020/12/13(日) 15:32:56 

    私も甘いのが好き。
    息子と主人には好きじゃないと言われます。

    +9

    -2

  • 16. 匿名 2020/12/13(日) 15:33:08 

    出汁たっぷりの塩味も美味しいし、甘~いスイーツみたいな卵焼きも好きだなー
    なんか別物だよね

    +56

    -1

  • 17. 匿名 2020/12/13(日) 15:33:25 

    醤油もみりんも砂糖もたっぷりいれた味の濃い卵焼き好きよ
    これでおにぎり作ると最高

    +27

    -0

  • 18. 匿名 2020/12/13(日) 15:33:40 

    甘いです♪美味しいです♪

    +6

    -0

  • 19. 匿名 2020/12/13(日) 15:34:48 

    >>12
    東北出身です。
    基本しょっぱいですよ。関東きて甘くて驚いたんだ!

    +5

    -10

  • 20. 匿名 2020/12/13(日) 15:35:22 

    家族が絶対に塩派で、自分の甘いのと順番に作ると甘いやつの方が絶対に大きく仕上がる。
    砂糖の関係なのかな?

    +8

    -0

  • 21. 匿名 2020/12/13(日) 15:35:44 

    しっかり甘い味の卵焼きって、かなりの量の砂糖を入れるよね。作りながらビビるわ、好きだけど(笑)

    +21

    -0

  • 22. 匿名 2020/12/13(日) 15:36:46 

    お婆ちゃんがお爺ちゃんのお弁当に入れてる甘い卵焼きが大好きで、子供の時に切れ端をいつも食べてた
    カニかまとネギが入ってて凄く美味しいの

    +12

    -1

  • 23. 匿名 2020/12/13(日) 15:36:55 

    カステラの底みたいに砂糖をじゃりじゃりさせるのが好きです

    +1

    -15

  • 24. 匿名 2020/12/13(日) 15:37:15 

    だし巻き卵も甘めに作る
    いり卵もすごい甘い
    これって好みだよね
    基本的に甘い物とご飯を一緒に食べるのが嫌いなんだけど卵だけは別
    かぼちゃの煮物とか栗ご飯は苦手w

    +22

    -0

  • 25. 匿名 2020/12/13(日) 15:38:34 

    >>12
    ずっと関西だけどしょっぱいのあまり食べた事ないなぁ
    少し甘めか、だし巻きが多い

    +19

    -0

  • 26. 匿名 2020/12/13(日) 15:40:03 

    黒糖と蜂蜜とみりん
    最高!!!!!

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2020/12/13(日) 15:41:31 

    何回も試した結果、卵2個に対して
    砂糖大さじ1強、水大さじ2、白だし小さじ1
    くらいがふわふわで甘くておいしい
    水と白だしの代わりに牛乳大さじ2塩ひとつまみでもよし

    +19

    -0

  • 28. 匿名 2020/12/13(日) 15:42:30 

    プリン入れるとまじでおいしい

    +5

    -1

  • 29. 匿名 2020/12/13(日) 15:43:50 

    >>12
    福岡だけどだし巻き玉子が多い。たまに甘いの食べたくなるけど旦那とかはしょっばい派。ら

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2020/12/13(日) 15:45:23 

    >>28
    うちだけだと思ってた!笑
    カラメル以外の部分を入れてます。
    元々プリンって卵でできてるし美味しくないわけないよね

    +5

    -1

  • 31. 匿名 2020/12/13(日) 15:45:36 

    卵一個につき
    大さじ1の砂糖を入れます。

    甘々ですが。

    +36

    -0

  • 32. 匿名 2020/12/13(日) 15:46:36 

    >>1
    私も甘い派だけど
    夫がしょっぱい派

    あいだをとって出汁のみ

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2020/12/13(日) 15:46:55 

    甘い卵焼きは、単品で食べる感覚だわ
    和菓子のような扱い

    ご飯やお酒には合いにくいと思うよ
    お酒は種類によるか

    +8

    -3

  • 34. 匿名 2020/12/13(日) 15:47:29 

    >>12
    東北!うちも甘い卵焼き🤤

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2020/12/13(日) 15:48:14 

    卵1
    砂糖大さじ1
    蜂蜜小さじ1
    プリン小さじ1
    バニラアイス小さじ1

    +1

    -3

  • 36. 匿名 2020/12/13(日) 15:48:46 

    >>4
    水滴含めシュール

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2020/12/13(日) 15:48:54 

    >>24
    甘めの出汁巻き卵、美味しいよね。
    私はおかずも甘い系が好きなんだけど、家族と好みが合わなくてな~~~。
    ほんと、好みの問題なんだよね~。

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2020/12/13(日) 15:49:15 

    どっちかって言うなら塩味派です。学生時代お弁当に甘い卵焼きだとご飯が進まないから、甘い卵焼き派の母にはわざわざ頼まないといけなかったな。大人になった今は、気分でどっちも作るけど。

    +7

    -1

  • 39. 匿名 2020/12/13(日) 15:49:26 

    小さい頃から塩派です。
    子供達もお寿司屋さんの甘い卵焼きやだし巻きよりも塩派です。

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2020/12/13(日) 15:49:27 

    >>24
    これを言う男性が結構多いよね
    かぼちゃとか嫌うのに卵焼きは甘くないと嫌って言う

    私も母のお弁当の卵焼きは甘かったけど自分ではだし巻き風しか作らないから卵焼きだけは甘いのが普通って言われるとちょっといや

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2020/12/13(日) 15:49:54 


    砂糖と塩を入れて醤油かけて食べるのが好き


    +4

    -0

  • 42. 匿名 2020/12/13(日) 15:49:55 

    >>19
    同じく東北だけど甘い卵焼きで育ったよ
    周りもみんな甘い卵焼きだった

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2020/12/13(日) 15:51:21 

    >>32
    私も甘い派。家族はしょっぱい派。
    せめてもの抵抗で出汁のほかに砂糖と塩を同量(小さじ1)入れてる。
    塩気もあるけどほの甘い感じで美味しい。

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2020/12/13(日) 15:52:01 

    はちみつたっぷり

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2020/12/13(日) 15:54:16 

    >>12
    東北は甘いのが多いかも
    私も東北だけど母親が長野出身だから?かしょっぱい卵焼きでした

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2020/12/13(日) 15:54:25 

    私も甘い派〜
    (●´ω`●)
    前に付き合ってた彼のお弁当に入れたら怒られた。
    他にもクリームシチューにも白飯とか食事の価値観が合わなかったから結婚しなくてよかった
    (●´ω`●)

    +8

    -3

  • 47. 匿名 2020/12/13(日) 15:54:51 

    >>40
    うちの旦那もまさにそれ
    弁当の卵焼きはおかずじゃなくて、おやつらしい

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2020/12/13(日) 15:56:31 

    甘ーい卵焼き大好き。
    おやつ感覚のやつ

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2020/12/13(日) 15:56:34 

    だし巻き卵たべたくなってきた

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2020/12/13(日) 15:58:11 

    はちみつ入れると幸せになる

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2020/12/13(日) 15:59:35 

    甘いの大好き!

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2020/12/13(日) 16:02:29 

    私は麺つゆに砂糖入れてた!
    今は、まろやかなお酢にハマってます!

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2020/12/13(日) 16:08:05 

    >>37
    そうそうw
    好きな味はそれぞれ
    母がよくかぼちゃの煮物作ってたから、食卓によく出てたんだけど、私の食卓ではほぼ皆無
    家族と好みが合わないの辛いね
    作る側だと特に
    あまり好きじゃない味を作るのもしんどい

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2020/12/13(日) 16:12:18 

    伊達巻きは甘すぎるけど、ほんのり甘くて出汁も効いててじわっと旨味が溢れるのがおいしいなあ。

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2020/12/13(日) 16:16:45 

    >>42

    私は山形!
    うちはしょっぱいの!
    飲んべえ一家だからかな?!(笑)

    +1

    -1

  • 56. 匿名 2020/12/13(日) 16:17:12 

    >>1
    甘い玉子焼き派です
    母親が作るのはしょっぱくて苦手でした

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2020/12/13(日) 16:18:43 

    私の卵焼きは、砂糖と酒と塩ちょっと入りだよ~。

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2020/12/13(日) 16:20:06 

    >>9
    これ、甘すぎる。苦手だった。

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2020/12/13(日) 16:21:34 

    >>19
    東北だけど母親が砂糖たっぷりと醤油で味付けするから少し茶色い甘い卵焼きに馴染みがあるな
    結婚して私も受け継いでる

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2020/12/13(日) 16:25:24 

    >>9
    これ食べてみたいな

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2020/12/13(日) 16:30:17 

    しょっぱい派の方はどんな味付けですか?
    甘いのしか食べたことがないから見当がつかないです
    お塩入れるの?

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2020/12/13(日) 16:37:00 

    >>9
    築地の卵焼きなら、私は松露を推します!
    【味付け】玉子焼き甘い派の人

    +16

    -0

  • 63. 匿名 2020/12/13(日) 16:40:08 

    近所のスーパーがリニューアルオープンして、この魚力ってお店が入ったんだけど、昨日ここで玉子焼き買ってみたら甘くて美味しかった。
    値段も400円しなくて結構大きくて、甘いの好きな人にはおすすめです。
    【味付け】玉子焼き甘い派の人

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2020/12/13(日) 16:42:29 

    >>60
    高い割にはって感じでした、私はですが。
    千円前後するよ。

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2020/12/13(日) 16:47:50 

    私はきび砂糖と白だしで卵焼き作って、食べる時にちょこっとマヨネーズつける

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2020/12/13(日) 16:59:50 

    はま寿司の厚焼き卵が美味しかった
    甘くてオススメ。
    お寿司のより甘いんだよ。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2020/12/13(日) 17:01:07 

    どっちも好きだよ~
    美味しいよね。焦げ目つけないように焼くの大変だけど

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2020/12/13(日) 17:04:57 

    >>62
    都内でほかにオススメのお店の卵焼きありますか?
    毎年お正月一本まるごと買って食べてるんですが
    (我なりの贅沢…)
    決まったお店だと安心感あるけどたまには他も試したくなって…

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2020/12/13(日) 17:12:13 

    >>10
    あ、私と同じ頭の中がチェリまほで出来上がってる方ですねww🧙🍒

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2020/12/13(日) 17:23:47 

    砂糖たっぷりの卵焼きです

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2020/12/13(日) 17:26:30 

    >>12
    私は関西生まれ関西育ち、母親が生粋の東京人。
    買って食べたりよそで食べたりするしょっぱい玉子焼きの方が好きで、母親が作る甘い玉子焼きや寿司屋の玉子や伊達巻は苦手。不思議がられるけど。

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2020/12/13(日) 17:29:49 

    甘い卵焼きは砂糖入れるだけじゃ味が決まらない。塩を少し入れるだけで甘みが引き立って美味しくなります。

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2020/12/13(日) 17:41:15 

    納豆に付いてくるタレとお砂糖で味付けしています。納豆は醤油派なので。
    ところで、味醂を入れる方がいらっしゃるようですが、味醂はそのままですか?
    それとも煮切って冷ましてから入れるのでしょうか?

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2020/12/13(日) 18:06:06 

    東京に引っ越しして友達からお弁当の卵焼きもらって甘くてビックリしたことある!私は醤油まぜて作る卵焼きだったからさ。何人かの友達も私の卵焼き食べて驚いてた!「え!卵焼きなのにしょっぱい!!ww」って

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2020/12/13(日) 18:23:54 

    >>1
    私も卵焼きは甘いのが好き!
    お母さんが昔お弁当に入れてくれてた卵焼きがたまに恋しくなる

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2020/12/13(日) 18:55:21 

    >>4
    このおにぎりの具はなにかなw

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2020/12/13(日) 19:11:15 

    >>68
    有名なところだと、王子にある扇屋さんとかどうでしょう?
    【味付け】玉子焼き甘い派の人

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2020/12/13(日) 20:26:13 

    >>19
    え?東北だけど甘いよ?
    ちなみに実家宮城、夫山形、両家とも甘い卵焼きで一致してます。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2020/12/13(日) 20:40:13 

    昔発言小町に出現した卵焼きトピを思い出したわ。
    釣りにしても胸が悪くなるトピ。

    トピが複数に分かれてるから抜粋。

    「本当に驚きました!!
    卵焼きに、お砂糖が入っているんですよ。不味くて食べられませんでした。
    夫の実家でのことですが…。
    「卵焼き」は、お塩かお出汁入り以外食べたことがないので、こんな「卵焼き」があること自体、信じられません。
    こんな「卵焼き」を食べて育った夫が、可哀相に思えました。
    お砂糖入りの「卵焼き」って、クレープと同じデザートです。
    デザートがご飯の「おかず」だなんて、不思議です。」
    私は生まれも育ちも「京都市」ですが、今は住んでおりません。
    夫の実家は田舎なので、「お砂糖=ご馳走」らしいです。それにも驚きです。夫の実家では「卵焼き」だけは、私が作らせてもらっています。
    「デザートの卵焼き」を朝からを出されたら、気分悪いですから(笑)」

    「みなさん、なぜそんなに熱くなるのですか?
    私はただ、「お砂糖入りの卵焼きは不味い」と言っているだけですよ。
    それではこれにて、さようなら。
    終わりよければ全て良し」

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2020/12/13(日) 21:06:17 

    >>19
    私は東京出身で甘い卵焼きに慣れ親しんできました
    福島県に嫁いできたけど、こちらも東京以上に卵焼きは甘いよ
    だからお正月にわざわざ甘い伊達巻きを食べなかったらしい

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2020/12/13(日) 21:51:27 

    >>68
    人形町・甘酒横丁の鳥忠の卵焼きが甘じょっぱくて出汁の風味も効いていて、一番大好き!
    焼き鳥もすごく美味しいですよー。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2020/12/13(日) 23:04:32 

    卵一個に大さじ1の砂糖を入れる私の実家。
    旦那のうちは、みりんと塩少しでほぼ味付けなし(糖尿の家族がいたかららしいが)
    一度も私の卵焼きを美味しいと言ったことがありません。
    腹が立つから、子供の弁当にだけ入れて子供に美味しいって言ってもらってる(´・c_・`)

    そんな私はだし巻き玉子があまり好きではなくて…美味しいと思うのにたまには当たりますが、なんか水気を入れた食感とか、甘い出汁とかが違和感がある気がする。
    茶碗蒸しは好きですが(笑)
    同じような人いますか?
    今までだし巻き玉子が苦手な人に会ったことないです(^_^;)

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2020/12/14(月) 00:15:11 

    >>9
    昨日食べたけど好きじゃなかった。

    +0

    -0

  • 84. 名無しの権兵衛 2020/12/14(月) 02:30:55 

    >>9 テリー伊藤は、実家が玉子焼き屋さんなのだそうですね。
    この築地・丸武の玉子焼きを食べたことのある方はいらっしゃいますか?

    >>60 丸ごと1本でも買えますが、1皿でも注文できますし、からたま(唐揚げと玉子焼きのセット)もあります。
    私は食べたことがありますが、特に好きでも嫌いでもなく、ごく普通の玉子焼きという感じでした。

    イートイン

    テイクアウト

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2020/12/14(月) 20:43:38 

    3月に閉店してしまった歌舞伎座前「木挽町辨松」の、甘い甘い玉子焼きが好きでした。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2020/12/15(火) 03:39:15 

    甘いのや出汁書いてるのやら色んなの作るけどみんな毎回きまってるんだ?
    気分やほかのメニューとのバランスでかえてるよ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード