-
1. 匿名 2023/01/08(日) 10:59:44
主の住む地域はあまりお麩を料理に使いません。でも興味があります。よく使う地域の方。オススメレシピを教えてください。+9
-1
-
2. 匿名 2023/01/08(日) 11:00:16
ふーちゃんぷる+26
-3
-
3. 匿名 2023/01/08(日) 11:00:53
>>1
通報しました+0
-40
-
4. 匿名 2023/01/08(日) 11:00:59
卵とじ+14
-1
-
5. 匿名 2023/01/08(日) 11:01:05
お麩の玉子とじ
天麩羅揚げずにお手軽に天丼らしきものが作れる+36
-0
-
6. 匿名 2023/01/08(日) 11:01:17
お麩に地域性あるの??+14
-1
-
7. 匿名 2023/01/08(日) 11:02:46
親子丼の鶏肉をお麩に替えて食べるよ+26
-2
-
8. 匿名 2023/01/08(日) 11:03:22
>>6
実家はでかい車麩だけど関東に嫁いだら見かけなくなった+20
-2
-
9. 匿名 2023/01/08(日) 11:04:06
お麩で肉の代わりにお麩じゃが作るよ+14
-4
-
10. 匿名 2023/01/08(日) 11:04:33
恐怖の味噌汁作ったよ+15
-0
-
11. 匿名 2023/01/08(日) 11:05:19
+17
-2
-
12. 匿名 2023/01/08(日) 11:07:52
>>2
フーチャンプル好き〜
卵と麩がふわふわで美味しいよね+14
-0
-
13. 匿名 2023/01/08(日) 11:08:33
宮城の県北では油麩丼があります。+48
-0
-
14. 匿名 2023/01/08(日) 11:08:43
>>10
宮城県のあぶら麩は味噌汁でもおいしい。+15
-0
-
15. 匿名 2023/01/08(日) 11:11:02
>>3
ふぅ〜+1
-2
-
16. 匿名 2023/01/08(日) 11:11:41
仙台油麩大好き
めっちゃおかずになる+23
-0
-
17. 匿名 2023/01/08(日) 11:11:58
すき焼きに入れる+25
-0
-
18. 匿名 2023/01/08(日) 11:12:33
車麩で作る『麩レンチトースト』+22
-1
-
19. 匿名 2023/01/08(日) 11:12:46
すき焼きに入れてます。あとお味噌汁とか+9
-0
-
20. 匿名 2023/01/08(日) 11:13:21
普通のお麩を味噌汁に入れるのが好き
フレンチトーストとかバター塗ってトースターで焼いても美味しい
基本的に小麦たんぱくだから汁気のあるものなんでも合うんじゃないかな
+17
-2
-
21. 匿名 2023/01/08(日) 11:13:54
生麩でぜんざいとか美味しそう。+12
-0
-
22. 匿名 2023/01/08(日) 11:14:00
すき焼きに入れるしか知らない+5
-0
-
23. 匿名 2023/01/08(日) 11:16:25
車麩が好きだけどちょっとお高め+8
-0
-
24. 匿名 2023/01/08(日) 11:18:09
すき焼きに入れるのが1番好き!+6
-0
-
25. 匿名 2023/01/08(日) 11:19:56
>>13
油麩、大好き❗️
一度本場で食べてみたい他県民です+9
-0
-
26. 匿名 2023/01/08(日) 11:23:10
>>25
宮城県北住みですが、ぶっちゃけ家で作っても店で食べてもあまり変わらないです。笑+10
-2
-
27. 匿名 2023/01/08(日) 11:25:24
お麩の味噌汁が好きで良く作ります。+3
-0
-
28. 匿名 2023/01/08(日) 11:26:14
もちもちの麩が好き
違いは何だろう
冷凍したらもちもちじゃなくなる?+4
-0
-
29. 匿名 2023/01/08(日) 11:26:33
>>7
私も親子丼の時は自分用にお麩で作るよ。美味しいよね。三つ葉をたくさん入れると完璧!+11
-1
-
30. 匿名 2023/01/08(日) 11:27:06
マグカップに冷凍しておいた炒め玉ねぎ適量とお麩2~3個と粉末コンソメ適量と水入れてレンジでチンして旦那に出してる。
オニオングラタンスープ風になって旦那に好評だよ。
他にやる気がある時は牛乳と粉末コンソメに漬け込みフライ衣を付けて揚げた一口カツ風も美味しい。+11
-1
-
31. 匿名 2023/01/08(日) 11:29:39
>>8
スーパーに売ってるよ
+0
-0
-
32. 匿名 2023/01/08(日) 11:30:12
細かくし金魚にあげる+3
-1
-
33. 匿名 2023/01/08(日) 11:33:40
>>11
お麩の安倍川餅風
保育園や老人施設のおやつメニューあるあるだね+7
-0
-
34. 匿名 2023/01/08(日) 11:34:49
カレー粉と炒めてお菓子に、って子供向けのレシピの本にあったよ+2
-0
-
35. 匿名 2023/01/08(日) 11:35:58
>>1
うちもそんなにヘビーに使う地域じゃないと思うけど(東京)、すき焼き風の煮物に入れるとおいしいから、よくやる。+5
-0
-
36. 匿名 2023/01/08(日) 11:39:02
油麩はコクが出て美味しいよね。
既出だけどお麩じゃがや味噌汁の具におすすめ。
普通のお麩は、ハンバーグ作るときにパン粉の代わりに砕いて入れるとツナギになるよ。+8
-0
-
37. 匿名 2023/01/08(日) 11:41:01
>>6
仙台麩とかあるよね+5
-0
-
38. 匿名 2023/01/08(日) 11:42:23
>>10
京麩?+0
-0
-
39. 匿名 2023/01/08(日) 11:43:35
すき焼き,鍋物。汁吸ってうまー。特に車麩推奨。+4
-0
-
40. 匿名 2023/01/08(日) 11:46:48
ちいさいお麩にそばつゆを吸わせて、かけそばの上に海苔をのせて麩を散らしてあられそば風+3
-0
-
41. 匿名 2023/01/08(日) 11:46:50
>>1
お麩ラスク+6
-0
-
42. 匿名 2023/01/08(日) 11:53:33
>>6生麩とか焼き麩、油麩とかあるよ。私は焼き麩でお吸い物とかすき焼きくらいしか使わないんだけど、義母が油麩で煮浸し作ってくれてめちゃくちゃおいしくてマネしてる。親子丼とかも美味しいよ。+5
-0
-
43. 匿名 2023/01/08(日) 11:56:26
砕けたお麩の粉が最後に袋に残るので、水でふやかして鶏ひき肉と残り野菜のみじん切りと混ぜて鶏団子にする+3
-0
-
44. 匿名 2023/01/08(日) 11:57:07
“餅もどき”で雑煮へ投入+2
-0
-
45. 匿名 2023/01/08(日) 12:00:21
普段はハンバーグ繋ぎに使ったりすき焼きに使います
ネットでお麩の餅風やなんちゃって肉とか気にはなってる(美味しいのか、ほんとに餅や肉感あるのかとか)+1
-0
-
46. 匿名 2023/01/08(日) 12:00:55
>>7
トピずれだけど、これで高野豆腐も美味しそう+6
-0
-
47. 匿名 2023/01/08(日) 12:01:53
子供の頃、親の目を盗んで車麩をそのままかじってた。なぜか美味しかった記憶。
母が節約家だったので、わが家の車麩は安く売ってる端っこの方だった。煮ちゃえばおんなじ。
ばあちゃんちの台所にこの状態の車麩が吊るしてあったなぁ…
+14
-1
-
48. 匿名 2023/01/08(日) 12:02:28
車麩のカツレツ。
お出汁を含ませてパン粉で揚げて
ソースをかけて食べる。
サクサクで美味しいよ。+2
-2
-
49. 匿名 2023/01/08(日) 12:59:16
肉じゃがとかに入れる
お味噌汁にも入れる+1
-0
-
50. 匿名 2023/01/08(日) 13:08:49
精進料理で食べた車麩を肉に見立てた肉じゃが風と、同じく車麩を肉に見立てたカレー。玉ねぎの風味とコクがあって美味しかった。特に肉じゃが風は肉が入っているかのような味だった。+0
-0
-
51. 匿名 2023/01/08(日) 13:22:09
>>6
めちゃくちゃあるよ地域性+10
-0
-
52. 匿名 2023/01/08(日) 13:26:53
>>1
すき焼きに入れると美味しい+1
-0
-
53. 匿名 2023/01/08(日) 13:27:13
お味噌汁に油揚げの代わりに入れてる+3
-0
-
54. 匿名 2023/01/08(日) 13:41:29
>>1
うちはお鍋やすき焼きに入れます
ちなみに地域柄かもだけど、すき焼きにはお麩と大根とマロニーが入りお肉よりお麩が好きな人が多いよ
+2
-0
-
55. 匿名 2023/01/08(日) 14:16:38
>>41
サクサクして美味しいよね。
子供が小さい時良く作ったよ。+3
-0
-
56. 匿名 2023/01/08(日) 14:43:51
肉豆腐に入れてる
肉より人気+1
-0
-
57. 匿名 2023/01/08(日) 14:57:13
最近、鍋の〆にお麩を入れてる
ご飯や麺類だと太るし春雨でもダメだったので最終的に麩で落ち着いてる
最後卵でとじたらけっこう美味しい+2
-0
-
58. 匿名 2023/01/08(日) 15:01:44
>>1 >>17
すき焼きに入れるのが好き。翌日のすき焼きの残りの中の牛肉の旨味をたくさん吸った麩がたまらなく好き。再加熱する時、卵を落として半熟にして、白いご飯の上に玉子とクタクタのネギと汁たっぷりの麩とその他残りの具材が載っているすき焼き丼が最高に美味しい。
+6
-0
-
59. 匿名 2023/01/08(日) 16:05:11
>>17
絶品
なんなら色々な食材の旨味を吸ったお麩が主役+3
-0
-
60. 匿名 2023/01/08(日) 16:22:47
グラタンに入れると美味しい+1
-0
-
61. 匿名 2023/01/08(日) 20:46:04
唐揚げ+0
-0
-
62. 匿名 2023/01/08(日) 22:02:20
>>38
言葉遊びで「今日麩の味噌汁作ったよ」だと思う
「悪の十字架」と「開くの10時か」みたいなやつねw+0
-1
-
63. 匿名 2023/01/08(日) 22:03:10
>>10
食べると絶叫するよね。+0
-0
-
64. 匿名 2023/01/09(月) 10:37:13
>>55
41です。
美味しいよねー
子供が小さい時、売ってるの食べさせたら子供が喜んで。
ネットでレシピ調べて私も子供に作ったよー+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する