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包丁の選び方

70コメント2022/11/22(火) 14:00

  • 1. 匿名 2022/11/21(月) 10:50:02 

    独身時代にスーパーで買った包丁がいよいよ限界を迎えています。

    新しい包丁が欲しいですが、種類も色々あるし、販売店や価格帯もよく分かりません。詳しいガル民さん、教えてください。
    お手入れしながら長く使いたいです。

    +7

    -0

  • 2. 匿名 2022/11/21(月) 10:50:47 

    知りたい。うちの包丁も限界突破

    +12

    -1

  • 3. 匿名 2022/11/21(月) 10:51:01 

    包丁の選び方

    +11

    -1

  • 4. 匿名 2022/11/21(月) 10:51:18 

    楽天で関孫六の包丁買った。
    持ち手と歯のところに継ぎ目が無いからグラつかなくて使いやすい。

    +24

    -0

  • 5. 匿名 2022/11/21(月) 10:51:23 

    >>1
    一体型で洗いやすい、ステンレス、簡易の包丁研ぎが使える

    +7

    -2

  • 6. 匿名 2022/11/21(月) 10:51:36 

    セラミックの包丁初めて買ったけどよく切れるよ

    +7

    -4

  • 7. 匿名 2022/11/21(月) 10:52:34 

    百均のしか買ったことない

    +2

    -12

  • 8. 匿名 2022/11/21(月) 10:52:45 

    100円ショップで包丁だけ買ったらレジのオバちゃんに顔ジロジロ見られた

    +1

    -11

  • 9. 匿名 2022/11/21(月) 10:53:10 

    >>1
    長く使いたいなやっぱり、名のある鍛冶師の方の包丁は良いよ。メンテも含めてずっとして貰えるし。
    切れ味も違う。

    +7

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  • 10. 匿名 2022/11/21(月) 10:53:25 

    包丁の選び方

    +6

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  • 11. 匿名 2022/11/21(月) 10:53:35 

    オールステンレスの包丁をずっと使ってる。
    うちに食洗機はないから使ったことないけど、使えるものも多いよね。
    繋ぎ目がないから清潔だし。
    ただ、ものによっては重いものがあるから注意かも。

    あとは包丁に丸い穴が空いてる方が切っててラク。
    元々穴があるタイプだったけど気にせずに買ったら、切ったものが包丁に張り付く。
    次買い換えることがあるなら穴が空いてるものに戻したいな。

    +13

    -4

  • 12. 匿名 2022/11/21(月) 10:53:50 

    食材がくっつかない包丁がほしいんだけど、切れ味もいいのかな

    +3

    -1

  • 13. 匿名 2022/11/21(月) 10:56:23 

    グローバル

    +18

    -6

  • 14. 匿名 2022/11/21(月) 10:57:21 

    ほぅ〜ちょうですか🔪

    +3

    -0

  • 15. 匿名 2022/11/21(月) 10:59:36 

    普通サイズはゾーリンゲンとヘンケルス
    果物とかはビクトリノックス使ってる
    ビクトリノックスはめちゃくちゃ切れ味いいし、サイズも使い勝手良くておすすめ

    +6

    -0

  • 16. 匿名 2022/11/21(月) 11:01:14 

    包丁の選び方

    +6

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  • 17. 匿名 2022/11/21(月) 11:02:21 

    母親が鉄包丁使ってて、20年くらい切れ味保ってるから私も真似したら失敗した
    母の手入れが丁寧だったんだわ

    +10

    -1

  • 18. 匿名 2022/11/21(月) 11:03:11 

    関市にお店のある三秀さん。
    価格は6、7万ぐらい。高い物はもっと高いのがいっぱいあった。安いのだと2、3万ぐらいからあったと思う。
    包丁の選び方

    +17

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  • 19. 匿名 2022/11/21(月) 11:03:18 

    持ちやすさ軽さ切れやすさが良いけど結局百均

    +0

    -7

  • 20. 匿名 2022/11/21(月) 11:03:34 

    まあ1万円は出せば間違いない。私はグローバル。

    +8

    -2

  • 21. 匿名 2022/11/21(月) 11:07:10 

    持ち手含めオールステンレスが扱いやすい。10年以上グローバルの包丁3本で全て賄えてる。グローバルは国産メーカーで、刃こぼれとかの研ぎ直しの対応も丁寧で良き。一生ものになりそう

    +6

    -0

  • 22. 匿名 2022/11/21(月) 11:07:20 

    >>6
    金気が出ないのも利点。
    ので、レタスや柑橘類には良い。

    衝撃に弱く欠けやすい。
    こじれない。
    薩摩芋、南瓜など硬い物には不向き。

    +6

    -1

  • 23. 匿名 2022/11/21(月) 11:08:41 

    >>13
    うちもグローバル使ってます。
    15年ほど使って初めてメーカーに研ぎに出しました。
    2000円ほどで研ぎなおしてもらえて良かったです。まだまだ使えそうです!

    +8

    -1

  • 24. 匿名 2022/11/21(月) 11:09:04 

    100均だけは絶対に無い。

    +19

    -0

  • 25. 匿名 2022/11/21(月) 11:10:43 

    鍛治職人の藤原照康さんの包丁と、ショップチャンネルで購入した刀舟の三徳包丁と、グローバルの牛刀をメインに使ってます。
    フルーツはビクトリノックスのトマトベジタブルナイフ、パンはクイジナートの電動ナイフ。
    包丁は砥石で手入れをすれば何十年も使えるから高い買い物ではないと思う。

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2022/11/21(月) 11:11:16 

    グローバルおすすめだよ。
    研ぐやつも一緒に買って10年以上使ってるけど、スパスパ切れるし、値段も一万ちょいで買える!

    +4

    -3

  • 27. 匿名 2022/11/21(月) 11:11:58 

    >>1
    高い包丁かっても私には使いこなせないだろうから、安物で十分。10年変えてないけど普通に切れる。切れ味よすぎると指まで切りそうでこわい

    +2

    -1

  • 28. 匿名 2022/11/21(月) 11:12:31 

    オピネル。

    +0

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  • 29. 匿名 2022/11/21(月) 11:18:18 

    研いだりお手入れが面倒なタイプは鋼の包丁はやめておいた方がいい
    切れ味はいいけど錆びてかえって危なくなる

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2022/11/21(月) 11:19:08 

    包丁一本〜さらしに巻いて〜

    +2

    -0

  • 31. 匿名 2022/11/21(月) 11:21:36 

    >>1
    狩猟ナイフ
    人の背丈くらいの動物でも解体できます

    +0

    -0

  • 32. 匿名 2022/11/21(月) 11:29:58 

    合羽橋 浅釜商店は、目的や用途にあわせて丁寧に説明してくれます。
    ほかにもおなじような所はあるとおもうので、こうした専門店で相談するのもいいとおもいます。

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2022/11/21(月) 11:31:26 

    木屋の包丁使っています

    +3

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  • 34. 匿名 2022/11/21(月) 11:39:36 

    使いやすいもの ステンレスなら お茶碗の畳付けで 軽く数回 引けば砥げるよ 押したら駄目だよ 包丁によって 片刃があるから 斜の刃になった方を下にして 傾斜よりわずかに立てて 軽く引くんだよ 立てすぎると切れなくなるから 
     

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2022/11/21(月) 11:40:49 

    >>33
    私も木屋です。たまに自分で砥石で研ぎます。

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2022/11/21(月) 11:43:09 

    有次 正本 かね惣 辺りから選んでおけば間違い。

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2022/11/21(月) 11:45:07 

    >>17
    錆びちゃったのかな?
    研ぎに出せば大丈夫だよ。
    見た目は戻らないかもしれないけど、切れるようにはしてくれるよ。

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2022/11/21(月) 11:46:09 

    ちなみに、刃先が四角い包丁は便利ですか?
    菜切り包丁っていうのかな

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2022/11/21(月) 11:47:21 

    >>1
    主です。トピ立って嬉しい。
    参考になるコメントありがとうございます。

    ちなみに、刃先が四角い包丁は便利ですか?
    菜切り包丁っていうのかな

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2022/11/21(月) 11:48:12 

    コストコの4000円位の包丁セット買ったけど、軽くて食材切ったとき安い音がする…
    切れ味もイマイチ。
    値段が安いのってダメなの??

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2022/11/21(月) 11:49:46 

    >>13
    グローバル欲しいんだけど高くてまだ手を出せずにいる。ブラックフライデーとか安くならないかなぁ

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2022/11/21(月) 11:54:17 

    >>39
    千切り、桂剥きがすごくしやすいよ!
    先端が四角くて尖ってないから細かい細工はできない。

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2022/11/21(月) 11:57:16 

    >>16
    中国製ぽい

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2022/11/21(月) 11:57:37 

    グレステン包丁の一体型使ってるよ。
    ペティナイフ、菜切、出刃、サーモンスライサーと買い足していってる。
    百貨店の新潟物産展に来てるから、そこで買い足したりら研いでもらったりしてふ。
    本社に送った方が丁寧に研いでくれるけど、普段使いなら年1くらいで研げばいいのがズボラなわたしには楽。
    伝統的な鋼の包丁も検討したんだけど、頻繁に研がないといけないのがネックに。
    メンテナンスが楽なグレステンに落ち着いたよ。

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2022/11/21(月) 11:57:54 

    >>1
    わたしもどれを買えばいいのか分からなくて、めちゃくちゃ長いIKEAの包丁使い続けててる🥺
    手が大きいから使いやすいけど、そろそろちゃんとしたのほしい!

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2022/11/21(月) 11:58:03 

    ふるさと納税で包丁そろえた

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2022/11/21(月) 11:58:04 

    グローバル、ここではいつも人気だけど私はいまいちだった
    刃の幅が太くて、重くて使いづらい
    持ち手部分も太い

    関孫六のオールステンレスの方が使いやすいと思うんだけど、少数派なのかなあ?

    +11

    -0

  • 48. 匿名 2022/11/21(月) 12:07:06 

    関孫六の品質は安定してるから無難
    安いものから高いものまでグレードも細かく分かれてるし

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2022/11/21(月) 12:16:20 

    包丁の替え時っていつなんだろ

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2022/11/21(月) 12:32:03 

    >>4
    結構高いよね。
    以前はもう少しお手頃だった。物はいいから買ってよかったけど。ちょっとびっくりした。

    +3

    -1

  • 51. 匿名 2022/11/21(月) 12:39:31 

    >>1
    金物屋さんで買ったよ。錆びないように気をつけて、たまに砥石で研いでる。何年かに1回金物屋さんに研いでもらう。
    あとは、食洗機にもガンガンかけてるし適当。
    切れ味いいし長持ちするから買ってよかった。

    他に、ののじのかぼちゃ用の包丁を硬い野菜、菜切包丁みたいに使ってます。
    あとは、雑に使える包丁として安いペティナイフを使ってます。

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2022/11/21(月) 12:49:01 

    >>44
    はーい、グレステン使ってます
    切れ味はもちろんメンテもバッチリ
    全国のデパート開催される販売会?で研いでいただけるので安心ですね

    +2

    -1

  • 53. 匿名 2022/11/21(月) 13:15:40 

    よく切れる包丁買うとかならず一回は指を切ってしまう。スパーっと肉片が飛んだことも。

    でもよく切れる包丁欲しいなー。

    昔よくきれて今、同じメーカー買ってもいまのはよく切れないとかある。

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2022/11/21(月) 13:29:10 

    >>22
    私が使っているやつ、なんでも切れるよ。
    普通に薩摩芋も南瓜もいける

    京セラの黒いやつ

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2022/11/21(月) 13:39:31 

    >>33
    私も何丁か木屋の包丁をつかってます!
    木屋は、研ぎ直しもしてくれるし、柄の部分がダメになっても修理してくれるし、アフターケアがしっかりしてるので、長く使える包丁だと思います!

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2022/11/21(月) 13:42:12 

    >>39
    文字通り、刃物でも根菜でも野菜を切るのには良い。
    飾り切りや刃先を使ったのは出来ない。
    桂剥きがしやすいように片刃になってるのがある。
    左利きは買うときに注意!
    両刃に慣れてたら片刃を使うと戸惑うかも。

    三徳包丁、万能包丁、文化包丁がオールマイティで使いやすい。

    お魚を捌くなら出刃包丁。柳刃包丁は家庭で使ってる人は少ない。
    パンならパン切り包丁。

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2022/11/21(月) 13:48:45 

    >>53
    こおわあああ よく切れるの使ってみたいけど長年使ってるホームセンターの今のでいーや…

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2022/11/21(月) 14:17:15 

    >>12
    ダマスカスがいいよ!

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2022/11/21(月) 15:26:32 

    栗原はるみのは使いにくかった

    広島県の鋼の包丁専門店で買ったのが使いやすい

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2022/11/21(月) 15:44:32 

    最近カタログギフトを頂いて、ちょうど包丁が欲しかったので注文しようかと思ってたところです。「成國作」か「関和兼」の三徳包丁で、¥3000くらいなのかな。切れ味どうなんだろ?

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2022/11/21(月) 16:10:52 

    >>57
    切れない包丁の方が怪我しやすい。
    怪我も治りにくい。

    高い包丁でも手入れが悪いと切れない。
    高い包丁こそ手入れが大事だったり。

    安い包丁でも研ぐと切れるようになる。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2022/11/21(月) 17:43:50 

    サイズは昔ながらの三徳包丁がいい
    外国のメーカーのは大きすぎる

    +0

    -1

  • 63. 匿名 2022/11/21(月) 19:23:41 

    >>13
    私も10年前に買った2本セットのグローバルの包丁!
    一生使うと思う。
    使い慣れすぎてこれ以外使えないと思う。

    +0

    -2

  • 64. 匿名 2022/11/21(月) 21:19:40 

    >>4
    関孫六をかなり最近まで有名な職人さんか誰かだと思ってた…貝印のブランド名だとは

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2022/11/21(月) 21:20:52 

    >>1
    ニトリのやつ普通に良い。

    +0

    -2

  • 66. 匿名 2022/11/22(火) 01:22:07 

    >>7
    マイナスだけど自分で研いで使う前提だったらとっても使い勝手いいと思う
    柔らかくで簡単に研げて結構切れる

    +0

    -1

  • 67. 匿名 2022/11/22(火) 01:24:52 

    研いで使うなら関孫六では安土がいいと思う
    すごく切れる

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2022/11/22(火) 01:35:15 

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2022/11/22(火) 04:20:43 

    元コックですが、長めの牛刀とペティナイフがあればほぼ何でもできます。

    とは言え、包丁はまな板の大きさとのバランスが大事です。

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2022/11/22(火) 14:00:48 

    分からなければ包丁屋さん行って5000~1万円位の奴を見繕ってもらえば大丈夫
    牛刀か三徳かは好みや切るもの比重で決めて

    手入れは砥石、まな板は木やゴム、シリコンだと刃持ちがいい。
    鋼材は錆びにくい&研ぎ易い銀3かVG10がオススメ。
    鋼の包丁は拭いて水気を無くす習慣がないとすぐ錆びる

    +2

    -0

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