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ポテサラの極意

368コメント2022/11/18(金) 20:34

  • 1. 匿名 2022/11/14(月) 17:33:42 

    人の数だけポテサラがあると思っています。
    皆さんのポテサラを美味しくする秘訣を教えてください。

    +145

    -2

  • 2. 匿名 2022/11/14(月) 17:34:12 

    粒マスタードを混ぜる

    +266

    -9

  • 3. 匿名 2022/11/14(月) 17:34:17 

    ポテトのサラダだニャン

    +8

    -16

  • 4. 匿名 2022/11/14(月) 17:34:22 

    ゆで卵とお酢は必須

    +374

    -28

  • 5. 匿名 2022/11/14(月) 17:34:28 

    スーパーで買うこと

    +35

    -50

  • 6. 匿S 2022/11/14(月) 17:34:31 

    あらびき胡椒

    +234

    -5

  • 7. 匿名 2022/11/14(月) 17:34:39 

    粉チーズをいれる

    +90

    -11

  • 8. 匿名 2022/11/14(月) 17:34:44 

    仕上げにブラックペッパーとぅんとぅんとぅん

    +49

    -20

  • 9. 匿名 2022/11/14(月) 17:34:47 

    人の数だけポテサラがあると思っています。
    →名言風で草。お酢少し入れてます。

    +466

    -7

  • 10. 匿名 2022/11/14(月) 17:35:02 

    じゃがいもはキタアカリとかでホクホクにするよ!

    +82

    -6

  • 11. 匿名 2022/11/14(月) 17:35:27 

    ゆで卵たっぷり入れる

    +125

    -2

  • 12. 匿名 2022/11/14(月) 17:35:36 

    皮剥いてからコンソメで煮て味つける。

    +103

    -5

  • 13. 匿名 2022/11/14(月) 17:35:38 

    厚切りベーコンとゆで卵荒く潰したの入れたら
    具だくさんでいい感じ

    +152

    -6

  • 14. 匿名 2022/11/14(月) 17:35:51 

    酢と砂糖少し入ってるポテトサラダが好き。あっさりしてて。

    +213

    -5

  • 15. 匿名 2022/11/14(月) 17:35:54 

    ポテサラが美味しいスーパーを見つける

    +15

    -10

  • 16. 匿名 2022/11/14(月) 17:36:01 

    仕上げに少し醤油を足す

    +34

    -3

  • 17. 匿名 2022/11/14(月) 17:36:10 

    みかんやりんごは入れない

    +294

    -19

  • 18. 匿名 2022/11/14(月) 17:36:15 

    ツナを入れる

    +63

    -23

  • 19. 匿名 2022/11/14(月) 17:36:16 

    酢は強めに入れてマヨネーズ少なめ

    +83

    -8

  • 20. 匿名 2022/11/14(月) 17:36:22 

    オリーブオイル入れる

    +16

    -2

  • 21. 匿名 2022/11/14(月) 17:36:29 

    ポテトを潰しすぎない。

    +175

    -9

  • 22. 匿名 2022/11/14(月) 17:36:29 

    >>4
    お酢はどのタイミングでどれくらい入れますか?塩胡椒くらいですか?

    +8

    -0

  • 23. 匿名 2022/11/14(月) 17:36:32 

    私は分厚いベーコンのおしゃれポテサラが好きなのに夫はベーシックなハムときゅうりとにんじんのポテサラが良いと言うから、ポテサラは外食で食べるものと諦めている😢

    +7

    -19

  • 24. 匿名 2022/11/14(月) 17:36:48 

    玉ねぎ、キュウリは食前に混ぜる

    +18

    -8

  • 25. 匿名 2022/11/14(月) 17:36:48 

    ハムじゃなくて魚肉ソーセージ

    +63

    -18

  • 26. 匿名 2022/11/14(月) 17:37:07 

    マヨネーズを松田の辛口で作る

    +17

    -1

  • 27. 匿名 2022/11/14(月) 17:37:29 

    玉ねぎとベーコンを焦げ目がつくまで炒める。
    粒マスタードを加える。
    お酢を効かせる。
    黒胡椒をたっぷりと。

    +23

    -13

  • 28. 匿名 2022/11/14(月) 17:37:44 

    ポテサラの極意

    +4

    -2

  • 29. 匿名 2022/11/14(月) 17:37:49 

    焼きうどんの仕上げににポテサラを入れて混ぜる

    +5

    -17

  • 30. 匿名 2022/11/14(月) 17:37:55 

    >>1
    熱々のうちに粒マスタードと炒めた玉ねぎとベーコンを油ごと入れてマヨネーズは少なめにする。大人のポテサラと呼んでいる

    +74

    -6

  • 31. 匿名 2022/11/14(月) 17:38:03 

    フルーツは賛否両論

    +30

    -4

  • 32. 匿名 2022/11/14(月) 17:38:12 

    キュウリの種は取っておく

    +11

    -17

  • 33. 匿名 2022/11/14(月) 17:38:15 

    めんどくさいからじゃがいもレンチン
    茹ですぎて水っぽくなることがなくなった

    +72

    -13

  • 34. 匿名 2022/11/14(月) 17:38:49 

    最後にごま油少し混ぜるとめちゃうまくなる

    +10

    -10

  • 35. 匿名 2022/11/14(月) 17:39:08 

    変わり種にオリーブ🫒を入れる、濃厚な味になる。

    +28

    -3

  • 36. 匿名 2022/11/14(月) 17:39:21 

    +76

    -4

  • 37. 匿名 2022/11/14(月) 17:39:22 

    練乳をちょっと入れる

    +40

    -13

  • 38. 匿名 2022/11/14(月) 17:39:26 

    厚切りベーコンと玉ねぎは焼き目を付けて入れる。粗挽き胡椒たっぷりとはちみつもプラス
    サラダと言うより酒の肴

    +7

    -3

  • 39. 匿名 2022/11/14(月) 17:39:28 

    玉ねぎなし!

    +71

    -27

  • 40. 匿名 2022/11/14(月) 17:39:43 

    冷凍のフライドポテトレンチンして
    潰す荒技

    +4

    -9

  • 41. 匿名 2022/11/14(月) 17:39:56 

    ・ジャガイモは塩多めでゆでる
    ・寿司酢を入れる(砂糖も入ってる)
    ・ベーコン焼いて油ごと入れる
    ・ジャガイモが熱いうちにチーズもいれる
    (熱で溶かす)

    がるちゃんでみたやつ全部ぶちこんでる。

    +113

    -7

  • 42. 匿名 2022/11/14(月) 17:39:56 

    隠し味に練乳を入れる。コクが出る

    +18

    -5

  • 43. 匿名 2022/11/14(月) 17:39:56 

    >>1
    スーパーで買ったのも、自分で作るのも、
    みんな違ってみんな良い。

    +48

    -2

  • 44. 匿名 2022/11/14(月) 17:40:07 

    卵黄まぜる

    +6

    -1

  • 45. 匿名 2022/11/14(月) 17:40:08 

    牛乳ちょっと

    +21

    -2

  • 46. 匿名 2022/11/14(月) 17:40:15 

    玉ねぎは入れない

    +21

    -20

  • 47. 匿名 2022/11/14(月) 17:40:17 

    人はなぜポテサラとハンバーグについては作り方を熱く語りたがるのか不思議

    +69

    -5

  • 48. 匿名 2022/11/14(月) 17:40:44 

    ベーコンかウィンナーとスモークチーズと燻製うずらを混ぜたポテサラ美味しいよ
    香りがよくておつまみ向き
    ポテサラ好きにはあり得ないかもだけど普通のポテサラに飽きた時は是非

    +23

    -4

  • 49. 匿名 2022/11/14(月) 17:40:47 

    茹でるでもレンジでもなく炊飯器で一緒に炊いてガス代や電気代節約してます

    +7

    -4

  • 50. 匿名 2022/11/14(月) 17:41:16 

    熱々のうちに、ドレッシングを少し混ぜておく。

    +14

    -1

  • 51. 匿名 2022/11/14(月) 17:41:24 

    >>22
    じゃがいもを潰す時
    暑いうちに混ぜるのがポイント!

    +73

    -0

  • 52. 匿名 2022/11/14(月) 17:41:36 

    サツマイモを入れるとほんのり甘くて美味しいよ。
    ジャガ2、サツマ1くらいの割合。



    +9

    -2

  • 53. 匿名 2022/11/14(月) 17:41:51 

    プレーンヨーグルト入れる

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2022/11/14(月) 17:42:24 

    冬を越したじゃがいもは別格の美味しさ、
    春先に作るポテサラは玉ねぎだけの具で美味しさのステージが上がります。

    +8

    -1

  • 55. 匿名 2022/11/14(月) 17:42:27 

    酢と砂糖!

    +13

    -0

  • 56. 匿名 2022/11/14(月) 17:42:36 

    きゅうりに塩を振ってしなしなにする

    +28

    -0

  • 57. 匿名 2022/11/14(月) 17:43:07 

    マヨネーズの量にビビらない

    +71

    -1

  • 58. 匿名 2022/11/14(月) 17:43:15 

    結局シンプルなものに落ち着いた

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2022/11/14(月) 17:43:35 

    嫌いな人も多いけど、りんご(変色防止しないようにしたもの)を少し入れる。入れないものも嫌いじゃないけど、入れたほうが我が家の味って感じがするので。

    +19

    -5

  • 60. 匿名 2022/11/14(月) 17:43:44 

    たまにハムじゃなくてツナ
    きゅうりじゃなくキャベツにする
    なんとなくツナの時は粗びき胡椒

    +22

    -2

  • 61. 匿名 2022/11/14(月) 17:43:56 

    半熟たまごの黄身だけ入れる

    +3

    -4

  • 62. 匿名 2022/11/14(月) 17:43:58 

    出来たてより半日くらい経った方が味が馴染むから早めに作り始める

    +10

    -1

  • 63. 匿名 2022/11/14(月) 17:44:21 

    >>23
    諦める必要なくない?
    こっち作ったら別な日はそっちとか、もしくは別々にそれ混ぜればいいじゃん。ハムとかベーコン消費期限1日しかないってわけじゃないんだし。

    +27

    -2

  • 64. 匿名 2022/11/14(月) 17:44:26 

    >>1
    わさび入れる。マヨネーズの油分が辛味を和らげるから、多めに入れるとちょうど良い。

    +11

    -3

  • 65. 匿名 2022/11/14(月) 17:44:28 

    お酢とお砂糖入れます

    +9

    -2

  • 66. 匿名 2022/11/14(月) 17:44:29 

    からし入れる

    +9

    -1

  • 67. 匿名 2022/11/14(月) 17:44:31 

    少数派だと思うけど玉ねぎはシャキっと食感残るくらいが好き。水にさらすけど辛み多少あるくらいが好き

    +33

    -3

  • 68. 匿名 2022/11/14(月) 17:44:33 

    忙しいお弁当にはミックスベジタブル使ってるんだけど、玉ねぎ入のミックスベジタブルだと、ちょっと上の味になる(笑)

    +3

    -5

  • 69. 匿名 2022/11/14(月) 17:44:41 

    具をオニスラとベーコンのみにしたら美味しかった

    +2

    -1

  • 70. 匿名 2022/11/14(月) 17:45:22 

    >>57
    義理母が健康志向てマヨネーズすごく少しだから美味しくないんだよね
    ねっとりするくらいマヨネーズ入れる方がおいしいよね!

    +38

    -3

  • 71. 匿名 2022/11/14(月) 17:45:26 

    フライドオニオン入れる

    +5

    -3

  • 72. 匿名 2022/11/14(月) 17:45:34 

    じゃがいもとにんじんだけ
    砂糖と塩こしょう、マヨネーズと粒マスタードで味付け
    惣菜のポテサラぽくなる

    +5

    -2

  • 73. 匿名 2022/11/14(月) 17:45:37 

    >>1
    マイナスもしれないけど
    市販のポテサラ買ってきて
    じゃがいもとマヨネーズと塩コショウ足すと
    美味しいー

    +20

    -3

  • 74. 匿名 2022/11/14(月) 17:45:40 

    >>4
    私は逆に酸っぱいのが苦手なので
    お酢は入れない派です

    +111

    -9

  • 75. 匿名 2022/11/14(月) 17:45:58 

    固形コンソメを削ってちょっとだけ混ぜる

    +5

    -2

  • 76. 匿名 2022/11/14(月) 17:46:01 

    玉ねぎすりおろしを入れる

    +0

    -6

  • 77. 匿名 2022/11/14(月) 17:46:01 

    >>23
    2種類作ればよくない?

    +12

    -3

  • 78. 匿名 2022/11/14(月) 17:46:05 

    きゅうりもいいけど、私は枝豆入れてます。

    +10

    -2

  • 79. 匿名 2022/11/14(月) 17:46:06 

    >>22
    マヨネーズとか塩コショウ入れる時に。量はいつも適当だけど、じゃがいも4個くらいで大体大さじ2は入ってると思う!

    +4

    -5

  • 80. 匿名 2022/11/14(月) 17:46:12 

    お酢とコンデンスミルクを隠し味に入れる

    +7

    -2

  • 81. 匿名 2022/11/14(月) 17:46:22 

    >>10
    私もー!キタアカリ最高!

    +9

    -1

  • 82. 匿名 2022/11/14(月) 17:46:53 

    >>29
    さては映画観たな?笑

    +5

    -1

  • 83. 匿名 2022/11/14(月) 17:47:05 

    テレビの情報番組からです。ジャガイモはコンソメとお砂糖加えて茹でる。おいもに軽く下味付けるって感じ。塩ふったキュウリと水に晒した玉ねぎは布巾に包み固く絞る。これをしないと水っぽいポテサラになっちゃう。この2ポイント実行でいつものポテサラの味よりランクアップします。あと粉チーズ少し加えると味にこくと深みが出ます。

    +19

    -1

  • 84. 匿名 2022/11/14(月) 17:47:48 

    マヨネーズはケチらない

    +18

    -0

  • 85. 匿名 2022/11/14(月) 17:48:01 

    きゅうりを塩揉みしてしっかり水気をきる。
    すしのこを入れるとベチャベチャにならない。
    じゃがいもを潰しすぎない方がおいも感が有って私は好みです。

    +8

    -0

  • 86. 匿名 2022/11/14(月) 17:48:22 

    茹でてから煎る!

    +2

    -1

  • 87. 匿名 2022/11/14(月) 17:48:25 

    ゆで卵
    ハム
    きゅうりを塩まぶしてしぼったやつ

    隠し味にらっきょの汁

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2022/11/14(月) 17:48:57 

    りんごをいっぱい入れる

    +10

    -5

  • 89. 匿名 2022/11/14(月) 17:49:02 

    最近里芋で作るのが気に入ってる

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2022/11/14(月) 17:49:56 

    辛子とお酢を少し入れる

    +6

    -2

  • 91. 匿名 2022/11/14(月) 17:50:27 

    ジャガイモをゆでてつぶしてそして冷ます
    ゆで卵を作る
    きゅうりを切って塩でもむ
    玉ねぎを切って水にさらす
    ハムを切る

    味付けは、
    マヨネーズ、砂糖、塩コショウ、すし酢

    ポテトサラダって時間も手間も洗い物もメイン以上だよね。

    +29

    -2

  • 92. 匿名 2022/11/14(月) 17:50:39 

    マヨネーズ入れる前に冷やす

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2022/11/14(月) 17:50:50 

    >>22です
    ありがとうございます
    今晩早速やってみます

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2022/11/14(月) 17:50:57 

    粉吹き芋アツアツの時に、フレンチドレッシングを混ぜる。

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2022/11/14(月) 17:51:31 

    >>42
    甘くはならないんですか?
    今度の苺シーズンで買ったらやりたい

    +0

    -1

  • 96. 匿名 2022/11/14(月) 17:51:34 

    マヨネーズだけなのでめっちゃ使う。
    他の味付けも知りたい。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2022/11/14(月) 17:52:15 

    ケチャップを隠し味程度にいれる
    芽が出て古くなったジャガイモを使うときは牛乳でゆでる

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2022/11/14(月) 17:52:22 

    ヨーグルトをいれる

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2022/11/14(月) 17:52:59 

    玉ねぎ入ってないと物足りないんだけど、塩揉みしたくらいじゃあの辛みと口に残るネギ臭は消えないので、玉ねぎレンチンして入れる派

    +7

    -1

  • 100. 匿名 2022/11/14(月) 17:53:22 

    ポテサラと唐揚げが美味しいお店は何食べても美味しい

    +8

    -0

  • 101. 匿名 2022/11/14(月) 17:53:41 

    マヨネーズなしでジャガイモとツナ缶オリーブオイルライム塩胡椒で作るの美味しいよ
    脂質に弱い体質でマヨネーズダメなんで

    +11

    -0

  • 102. 匿名 2022/11/14(月) 17:53:58 

    じゃがいも潰すときに、溶かしバター入れるのが好き。

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2022/11/14(月) 17:54:15 

    >>12
    コンソメですっごい美味しくなるよね!

    +44

    -0

  • 104. 匿名 2022/11/14(月) 17:54:17 

    マヨネーズはケチらない

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2022/11/14(月) 17:54:37 

    >>1
    熱々の芋に砂糖をまぶすと美味しくなる!って言ってたよ。
    私は青じそとかゴマドレかその時あるドレッシングを混ぜる。そしたら結構マヨネーズ少なめでもいける!

    +8

    -2

  • 106. 匿名 2022/11/14(月) 17:54:38 

    厚切りベーコンにゆで卵、そしてブラックペッパー!

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2022/11/14(月) 17:55:01 

    少しだけ砂糖入れる

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2022/11/14(月) 17:55:01 

    >>1
    冥土の土産にいいことを教えてやろう!
    世の中にはニ種類の人間がいる。
    ポテサラを作る人間と作らない人間だ!

    +22

    -2

  • 109. 匿名 2022/11/14(月) 17:55:17 

    具はじゃがいも、卵、玉ねぎ
    きゅうりやベーコンとか邪道なり

    +1

    -2

  • 110. 匿名 2022/11/14(月) 17:55:40 

    時短の場合はレトルトのポテサラに、キュウリ、ゆで卵、追いマヨ、少し生クリームか牛乳いれて、サラダエレガンスとかパセリとか黒胡椒適当に足す。

    +0

    -1

  • 111. 匿名 2022/11/14(月) 17:55:45 

    お酢と砂糖

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2022/11/14(月) 17:56:26 

    いぶりがっこのみじん切りを入れる

    +6

    -0

  • 113. 匿名 2022/11/14(月) 17:56:27 

    >>1
    砂糖を入れる
    甘み=旨味?

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2022/11/14(月) 17:56:29 

    >>107
    すごくコクが出て美味しくなるよね!
    マカロニサラダにも入れます

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2022/11/14(月) 17:56:41 

    マッシュポテトとのちがいは?

    +0

    -2

  • 116. 匿名 2022/11/14(月) 17:58:05 

    ジャガイモとベーコンだけのポテサラが日持ちするよ

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2022/11/14(月) 17:58:06 

    >>21
    わかる!
    すこしゴロッとしたの残したいよね。ぜんぶマッシュしちゃうのはなんか勿体ない。

    +30

    -2

  • 118. 匿名 2022/11/14(月) 17:58:27 

    コショウを効かせて生ハムを添える。

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2022/11/14(月) 17:58:30 

    >>1
    意外に思われるでしょうが、お砂糖を少々入れますとデパ地下のポテサラの味に近づきますよ。

    +15

    -0

  • 120. 匿名 2022/11/14(月) 17:58:59 

    >>107
    上にも砂糖って言ってる人いるけど自分が砂糖入れるなんて頭になかったころに
    おばさんちで食べたポテサラがおいしくて作り方教えてってみんなで言ったら
    「砂糖ぶち込んでるだけ」っていわれたわw

    +10

    -0

  • 121. 匿名 2022/11/14(月) 17:59:21 

    昨日ここでお酢と砂糖混ぜるとデパ地下の味になるって見た

    +5

    -1

  • 122. 匿名 2022/11/14(月) 17:59:45 

    卵ありのシンプルな具材にかんたん酢入れる

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2022/11/14(月) 18:00:11 

    >>7
    我が家はクリームチーズ

    +12

    -0

  • 124. 匿名 2022/11/14(月) 18:01:28 

    >>4
    うちはレモン汁派
    マヨ無しも好き

    +13

    -0

  • 125. 匿名 2022/11/14(月) 18:01:59 

    >>107
    わかる、甘いは旨いって本当にそのまんまだなと思ったわ

    +4

    -0

  • 126. 匿名 2022/11/14(月) 18:02:11 

    キューピーのマリネドレッシングを入れたらお総菜っぽい味になる

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2022/11/14(月) 18:02:22 

    すっぱめの味が好きなので酢はやや多めにしがち
    いつもプラスするのはケーパーの入ったディルレリッシュ
    あるとグッと風味豊かになります

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2022/11/14(月) 18:02:28 

    >>21
    一昔前はマヨネーズと練り合わせてべっちゃべちゃにするのが好きだったけど、今はホクホク感もほしい!から潰しすぎないように、少し小さめに切って火を通しすぎないようにして、サックリ混ぜ合わせるように作ってる。

    +13

    -0

  • 129. 匿名 2022/11/14(月) 18:02:30 

    カズノコと大葉と赤パプリカ入れてみました。
    ポテサラの極意

    +15

    -2

  • 130. 匿名 2022/11/14(月) 18:03:15 

    キュウリやニンジンの厚さも大事

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2022/11/14(月) 18:03:21 

    きゅうりは絶対入れる
    ホクホク食感の中にあのパリパリの食感も欲しい

    +14

    -0

  • 132. 匿名 2022/11/14(月) 18:03:28 

    >>1
    ポテサラの美味しい作り方教えてほしー
    マヨネーズ、お酢、砂糖を入れてるんだけど、これでもかってくらいマヨネーズ入れてもマヨネーズ味がしない。

    +7

    -0

  • 133. 匿名 2022/11/14(月) 18:03:49 

    マヨネーズにコーヒーフレッシュを混ぜる

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2022/11/14(月) 18:03:51 

    >>108
    作らない!私はじゃがいもが嫌いで調理したくないんだ。娘しか食べないのでスーパーで買ってる。

    +1

    -1

  • 135. 匿名 2022/11/14(月) 18:04:34 

    レモン汁を入れる

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2022/11/14(月) 18:04:47 

    >>41
    いやほんと、ジャガイモ茹でるときにお塩多めにしたら格段に美味しくなった!!
    にんじんも。
    あとで、塩入れるより美味しいよね

    +18

    -1

  • 137. 匿名 2022/11/14(月) 18:05:34 

    今日はかぼちゃサラダだけど参考になるわ。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2022/11/14(月) 18:05:39  ID:2IL4eGgqR8 

    顆粒コンソメを隠し味に入れる後は砂糖少々

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2022/11/14(月) 18:05:50 

    ポッカレモンを入れる。

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2022/11/14(月) 18:05:52 

    ポテトが熱いうちに味付け
    ポテトに限らずそうだけど

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2022/11/14(月) 18:06:13 

    刻んだ沢庵を入れる。
    食感が良い。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2022/11/14(月) 18:06:57 

    お酢と練乳をちょろっと入れます。
    あとバターもひとかけ。

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2022/11/14(月) 18:08:10 

    >>4
    義母がお酢とお砂糖をいれるから、真似してみたらめちゃくちゃ美味しかったです。
    ポテトにお砂糖はかなり抵抗ありましたが笑。
    あと、自分の好みでクルミも入れます。

    +50

    -0

  • 144. 匿名 2022/11/14(月) 18:08:13 

    >>49
    賢いな!その手があったか!やってみるわ
    ありがとう

    +5

    -2

  • 145. 匿名 2022/11/14(月) 18:08:39 

    人参とポテトは茹でたあと鍋のお湯を捨てて、もう一回火をつけて水分を飛ばす。

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2022/11/14(月) 18:08:49 

    牛肉、じゃがいも、にんじん、胡瓜を角切りにしてマヨネーズと胡椒で味付けするのオススメ!!りんごも好きな人は入れても良し!!

    +0

    -2

  • 147. 匿名 2022/11/14(月) 18:09:15 

    明太子と紫蘇、ブラックペッパーで旨い

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2022/11/14(月) 18:09:42 

    コンソメキューブを入れてじゃがいも茹でて、ゆで卵、焼いたベーコンは入れる。辛み抜きした玉ねぎ入れるの好きだけど夫からは不評だから入れない。マヨ、塩コショウ、少し酢かレモン汁入れて仕上げにトリュフ塩かける。ねっちょりとしたポテサラが好き

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2022/11/14(月) 18:09:59 

    たいていハムときゅうりと玉ねぎ入れるけど、ハムの代わりにベーコン炒めて入れても美味しい
    ある時はコーンも。
    お酢をカンタン酢に変えたら一味違ってまた美味しくなったよ

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2022/11/14(月) 18:10:09 

    蒸かしたジャガイモが熱い内にお酢かフレンチドレッシング入れてます。
    おいしいよ(*^^*)

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2022/11/14(月) 18:10:12 

    ウチのカーちゃんのが最高だけど再現できない
    玉ネギめっちゃ入ってて辛めだった…

    でも砂糖多めの甘めも好き

    自分でこれというものは作れないし、居酒屋とかでもおいてなくない?

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2022/11/14(月) 18:10:23 

    デパ地下によく入っている「柿安」のポテトサラダが好き

    ハムとゆで卵がたっぷりで
    母の味に似ていて懐かしくなる
    自分で真似するけどなぜか同じ味にならない

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2022/11/14(月) 18:10:43 

    スシローのポテサラはガリが入ってて美味しいから真似してる。美味しいよ!

    +5

    -1

  • 154. 匿名 2022/11/14(月) 18:11:22 

    子供の頃のお母さんのポテサラは、じゃがいもは角切りで潰してなかった
    懐かしく思い出した…

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2022/11/14(月) 18:11:43 

    >>48
    わかります!!
    燻製の食べ物いれると最高に美味しくなりますよね♡

    +7

    -1

  • 156. 匿名 2022/11/14(月) 18:12:06 

    シーチキン
    天かす
    かつお節
    めんつゆ
    マヨネーズ
    塩コショウ

    マジで美味しいよ!
    天かす!?かつお節!?って思うかもしれないけど合うよ!

    +7

    -0

  • 157. 匿名 2022/11/14(月) 18:12:38 

    マヨネーズ少なめにしてフォロのドレッシングかけるのすき!

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2022/11/14(月) 18:12:54 

    >>1
    ひき肉を麺つゆで炒め、キュウリと玉ねぎの薄切り入れてマヨネーズたっぷりで混ぜます!

    +9

    -0

  • 159. 匿名 2022/11/14(月) 18:14:40 

    >>4
    ゆで卵にお酢ってマヨネーズやん🤣
    って思いながら入れてる

    +33

    -0

  • 160. 匿名 2022/11/14(月) 18:15:01 

    ちょっと歯ごたえのあるゴロゴロ系がすき

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2022/11/14(月) 18:15:22 

    本当に人の数だけポテサラあって面白い...
    参考にします

    +8

    -0

  • 162. 匿名 2022/11/14(月) 18:15:29 

    心平ちゃんのごま油とツナのポテサラ美味しくてはまってる!
    ピーマンも入ってて大人味で美味しい

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2022/11/14(月) 18:16:43 

    >>82
    ほぅ!横ですが何の映画ですか?

    +6

    -0

  • 164. 匿名 2022/11/14(月) 18:16:46 

    >>142
    砂糖の代わりに練乳ってよく聞きます!
    今度やってみよ

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2022/11/14(月) 18:17:09 

    >>95
    ほんの少し入れるだけでOK

    +2

    -1

  • 166. 匿名 2022/11/14(月) 18:17:32 

    ゆで卵は気持ち多めにする

    +2

    -0

  • 167. 匿名 2022/11/14(月) 18:17:37 

    じゃがいもは皮ごと蒸す
    玉ねぎはスライスしたらザルに広げて冷蔵庫で辛みを飛ばす
    人参入れない

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2022/11/14(月) 18:17:54 

    練乳のチューブタイプ
    マヨネーズと一緒に少し入れます

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2022/11/14(月) 18:18:25 

    >>12
    うちは茹でたじゃがいもを混ぜる時に顆粒コンソメ使ってる!コンソメ入れると味がハッキリしておいしいよね!

    +30

    -0

  • 170. 匿名 2022/11/14(月) 18:20:44 

    >>9
    私も酢を入れるんだけど、入れ過ぎて、おかん酸っぱいって子に言われる。

    ポテサラ長持ちしそうな気がする。

    +4

    -0

  • 171. 匿名 2022/11/14(月) 18:21:02 

    じゃがいも潰して熱いうちにだしまろ酢を入れて冷めたらマヨネーズと塩胡椒。
    具はみじん切りにした玉ねぎと胡瓜、あとはハム。

    +4

    -0

  • 172. 匿名 2022/11/14(月) 18:21:42 

    >>164
    マヨネーズとの相性が良いのでポテサラ以外にもコールスローやエビマヨ作る時にも練乳を入れます♪

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2022/11/14(月) 18:21:44 

    砂糖&お酢&ナツメグ

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2022/11/14(月) 18:22:35 

    >>82
    え?もしかして、沢田研二と松たか子の映画?

    +2

    -1

  • 175. 匿名 2022/11/14(月) 18:23:01 

    マヨネーズ、ツナ、胡椒、味の素

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2022/11/14(月) 18:23:49 

    コンビーフ入れる🐄

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2022/11/14(月) 18:25:53 

    >>91
    分かるー。ポテサラ好きなんだけど、手間の割にメインにならないところが悲しい。

    ベーコン炒めて入れたらおいしかったけど、面倒だった…。

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2022/11/14(月) 18:28:51 

    >>1
    セブンの新作和風ポテサラ美味い😋

    +4

    -0

  • 179. 匿名 2022/11/14(月) 18:28:59 

    >>1
    >>156さんも言ってるけど、天かす‼︎
    カリカリ食感が合う

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2022/11/14(月) 18:32:38 

    商店街の昔ながらのお惣菜屋さんのが好き
    何の変哲もない普通のポテトサラダ
    一緒にコロッケやら肉じゃがやらお浸しやら買う

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2022/11/14(月) 18:35:33 

    >>12
    ぼこいってお店の名ポテサラと同じ作り方だね!
    しっとりするし美味しいよね

    +6

    -0

  • 182. 匿名 2022/11/14(月) 18:36:57 

    >>51
    熱いうちに混ぜたらお酢の酸味が飛ばない?

    +3

    -0

  • 183. 匿名 2022/11/14(月) 18:37:41 

    スキムミルクを加える

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2022/11/14(月) 18:37:45 

    お酢だと酸っぱ過ぎるかなと思って、すし酢入れてる

    +4

    -0

  • 185. 匿名 2022/11/14(月) 18:39:25 

    人参と玉ねぎは入れない。

    じゃがいも、ゆで卵、ハム、きゅうり。
    味つけはマヨと砂糖とお酢。

    いもと卵の割合は2:1くらい。

    +3

    -0

  • 186. 匿名 2022/11/14(月) 18:40:03 

    サラダじゃ無いと言われるかもだけど、ポテト、オニオン、ツナ

    これだけでめっちゃおいしい。シンプル。
    味付けはマヨ、塩コショウ、砂糖、酢
    こんなところかな

    +4

    -0

  • 187. 匿名 2022/11/14(月) 18:40:32 

    >>91
    うちは大量に作って無理矢理メインにしてる。
    白ワインと合う。

    +2

    -0

  • 188. 匿名 2022/11/14(月) 18:40:43 

    絶対茹でたじゃがいもで作る。レンチンしたのは美味しくない

    +4

    -0

  • 189. 匿名 2022/11/14(月) 18:40:44 

    >>184
    そう!寿司酢はめっちゃ使える。
    たまごサンドの中身作る時も寿司酢で味が決まる!

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2022/11/14(月) 18:42:13 

    コメントざっとみただけでポテトサラダは十人十色、アレンジもしやすいからいくらでも変化できるね。

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2022/11/14(月) 18:42:22 

    この前、燻製マヨネーズで作ったら美味しかったです

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2022/11/14(月) 18:42:35 

    お酢をいれるってところ、らっきょうと、つけ汁を少し入れてる。
    教えてもらって、らっきょう?って思ったけど。おいしいよ

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2022/11/14(月) 18:43:51 

    >>5
    ポテサラの惣菜美味しくない。なんか甘い

    +18

    -1

  • 194. 匿名 2022/11/14(月) 18:45:20 

    作り方ではないけど、ソースをかけて食べるのも美味しい。

    +3

    -0

  • 195. 匿名 2022/11/14(月) 18:45:57 

    少しだけ練乳を入れる

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2022/11/14(月) 18:46:27 

    >>1
    天かすと白だし入れてる‼️

    +3

    -0

  • 197. 匿名 2022/11/14(月) 18:48:34 

    柚子胡椒を入れると美味しい

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2022/11/14(月) 18:49:43 

    >>189
    ですよねー^^
    砂糖もだしも入ってるし

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2022/11/14(月) 18:51:10 

    なんなら毎回調味料(味付け)違う笑

    いぶりがっこ
    ベーコン
    クリチ
    ピクルス...

    芋とマヨネーズの懐の深さたるや

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2022/11/14(月) 18:51:14 

    最後のトッピングにフライドオニオンかけると食感がプラスされて美味しいよ。

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2022/11/14(月) 18:52:14 

    ヨーグルトを入れる

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2022/11/14(月) 18:52:23 

    >>82
    見ました〜!

    +2

    -0

  • 203. 匿名 2022/11/14(月) 18:52:50 

    牛乳を入れる

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2022/11/14(月) 18:53:54 

    >>1
    砂糖、酢を足す。

    +7

    -0

  • 205. 匿名 2022/11/14(月) 18:55:24 

    いぶりがっこを細かく切って入れる

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2022/11/14(月) 18:55:43 

    >>127
    ディルの爽やかな香りとレリッシュの酸味がちょっと淹れただけで、ポテサラから白ワインのアテみたいな高級感を醸し出すよね!
    食べたくなってきた……

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2022/11/14(月) 18:58:02 

    >>197
    前に何かのトピで、ポテサラに柚子こしょう入れると美味しいと教えて下さった方かしら?
    私もそれで、「柚子こしょうか~なるほど」と思って入れるようになりました。
    味が締まるというか、大人向けの味になって美味しいですよね。

    +2

    -0

  • 208. 匿名 2022/11/14(月) 18:59:37 

    >>123


    それは思いつかなかった
    美味しそうですね!

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2022/11/14(月) 19:02:52 

    お酢と粗挽き胡椒

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2022/11/14(月) 19:03:00 

    カリカリベーコン入れる

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2022/11/14(月) 19:03:40 

    食べる前にタマネギスライス入れてる

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2022/11/14(月) 19:06:40 

    にんにくとオリーブオイルでベーコンをカリカリにする
    それプラスゆで卵ときゅうりで、家族には大好評

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2022/11/14(月) 19:07:12 

    >>207
    197です。
    柚子胡椒を入れたポテサラは大人風味で美味しいですよね、わかってくれて嬉しいw
    別のトピで書いた方と私は別の人間ですが、私以外にも柚子胡椒使う人ががいると知れてよかったw

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2022/11/14(月) 19:08:18 

    つぶしたじゃがいも+角切りのさつまいも
    甘みがあって美味しいよ

    +1

    -1

  • 215. 匿名 2022/11/14(月) 19:08:36 

    ニンニクを少し入れる。

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2022/11/14(月) 19:11:31 

    じゃがいものみレンチン
    レモン汁とオリーブオイルと塩胡椒入れて、じゃがいもを潰す
    少しのマヨネーズと和えて、上にイカの塩辛をのせる!

    +1

    -0

  • 217. 匿名 2022/11/14(月) 19:11:43 

    何回かガルで紹介してるけど↓な感じ。

    じゃがいもをレンチンして皮をむく
    →顆粒の鶏ガラスープと軽く塩胡椒で下味
    →茹で卵、枝豆、焼いたウインナーorベーコン投入
    →大量のマヨにワサビと少しだけ醤油と粗挽き胡椒を多めに混ぜる

    翌日は餃子の皮に包んで揚げたりしてる。
    美味しいよ!

    +4

    -1

  • 218. 匿名 2022/11/14(月) 19:11:55 

    >>4

    お酢入れたことない!
    美味しくなるの?

    +12

    -0

  • 219. 匿名 2022/11/14(月) 19:12:10 

    Ninniku

    +0

    -0

  • 220. 匿名 2022/11/14(月) 19:14:35 

    ちょうど晩御飯にポテサラ作った。
    キュウリ カニカマ必須で酢と砂糖をちょっと入れる。

    +3

    -2

  • 221. 匿名 2022/11/14(月) 19:14:59 

    >>182
    私の場合は、酸味をつけたいってより酢で下味つけるとマヨネーズも塩も少なくて済むから使っています!
    酸味はとぶけど、ほどよく残って良い感じ!

    +19

    -0

  • 222. 匿名 2022/11/14(月) 19:15:58 

    >>37
    3月のライオンでも入れてたよね!

    +6

    -0

  • 223. 匿名 2022/11/14(月) 19:16:29 

    >>208
    私はホクホク系よりネットリ系が好きなので混ぜまくります
    ピクルスとゆで卵入れてじゃがいもの入ったタルタルソースみたいな感じ

    +2

    -0

  • 224. 匿名 2022/11/14(月) 19:16:41 

    >>94
    うちもそれ 
    マヨ少なめで酢、砂糖、塩胡椒
    胡瓜、ハム、芋
    シンプルイズベスト

    +1

    -1

  • 225. 匿名 2022/11/14(月) 19:17:20 

    練乳入れるのやってみたい

    +1

    -0

  • 226. 匿名 2022/11/14(月) 19:18:23 

    いぶりがっこを刻んでいれる

    +1

    -0

  • 227. 匿名 2022/11/14(月) 19:18:52 

    炊飯器の中にじゃがいもと卵をザルにセット、水入れてスイッチオン

    ザルごと出して水で締めたら皮剥きやすいよ

    あと、塩揉みしたきゅうり、ゴロゴロベーコン、コーン缶、アボカドの角切り入れるのが好き

    +0

    -0

  • 228. 匿名 2022/11/14(月) 19:21:04 

    酢をほんの少しいれる
    さっぱりして美味しい

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2022/11/14(月) 19:22:18 

    >>1
    ポテイトを敢えて潰し過ぎず芋感を出す
    玉ねぎは多めに入れ芋感と戦わせる

    +2

    -0

  • 230. 匿名 2022/11/14(月) 19:25:23 

    >>48
    私もたまにベーコンとかスモークチーズ入れるけど本当に香りが良くておいしいですよねー
    今度燻製卵も入れてみよ!

    +1

    -0

  • 231. 匿名 2022/11/14(月) 19:25:24 

    皆さん、たくあん入れてみてー!!
    カリカリ食感がクセになって、本当に合うから!!
    入れてる人いないのかな!?

    +1

    -0

  • 232. 匿名 2022/11/14(月) 19:25:28 

    じゃがいもが温かいうちにバターたっぷり
    普通かな?

    +1

    -0

  • 233. 匿名 2022/11/14(月) 19:25:59 

    >>7
    美味しそう!やってみよー!
    どのタイミングで投入ですか?

    +1

    -0

  • 234. 匿名 2022/11/14(月) 19:27:38 

    >>226
    私はいぶりがっことチーズを刻んで入れるの大好き
    いぶりがっこ入れると本当に美味しいよね
    近頃ではいぶりがっこという山形?かどこかの大根の漬物どこでも買えるようになったから試してみてほしい

    +1

    -0

  • 235. 匿名 2022/11/14(月) 19:28:26 

    ウインナーを切って、フライパンで炒めて焦げ目を付けたものを入れる。その時に出た油も一緒にポテトに混ぜ込む。ゆで卵は絶対に入れる。あと粗挽きのブラックペッパー。気分によってスライスしたリンゴとかも入れる。

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2022/11/14(月) 19:29:39 

    >>184
    私も寿司酢で下味つけます!おいしいと思います

    +1

    -0

  • 237. 匿名 2022/11/14(月) 19:31:07 

    ゆで卵→フォークで粗く潰す

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2022/11/14(月) 19:31:32 

    リュウジの至高のポテサラ
    これだけは作り方を聞かれる

    +0

    -0

  • 239. 匿名 2022/11/14(月) 19:32:56 

    >>170
    どれくらい入れてるんだろう?
    ほんのちょっとにしてるよ。もしくはまろやか酢入れたり。

    +0

    -0

  • 240. 匿名 2022/11/14(月) 19:37:31 

    >>12
    ほぉー!真似してみよう!

    +41

    -0

  • 241. 匿名 2022/11/14(月) 19:39:28 

    >>189
    ですよねー^^
    砂糖もだしも入ってるし

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2022/11/14(月) 19:39:44 

    >>143
    えーっ気になる!お砂糖どのくらい入れるの??

    +6

    -0

  • 243. 匿名 2022/11/14(月) 19:41:19 

    >>165
    ありがとう
    入れすぎないようにします

    +1

    -0

  • 244. 匿名 2022/11/14(月) 19:42:04 

    母のポテサラが大好きだったけど、私が作るとなんか違う。
    母は塩昆布を入れてたので私も塩昆布とチーズを入れてます。塩昆布入れると美味しいよ。

    +3

    -0

  • 245. 匿名 2022/11/14(月) 19:44:29 

    >>221
    なるほど!
    美味しそうですね^^
    教えてくれてありがとうございます

    +11

    -0

  • 246. 匿名 2022/11/14(月) 19:47:12 

    刻みラッキョウを入れる。

    +0

    -0

  • 247. 匿名 2022/11/14(月) 19:48:22 

    >>1
    塩もみした玉ねぎ
    コクがでる

    +5

    -0

  • 248. 匿名 2022/11/14(月) 19:55:07 

    明太子とマヨネーズ増しで入れます

    +0

    -0

  • 249. 匿名 2022/11/14(月) 20:00:36 

    >>1
    うちはシンプル
    卵、じゃがいも、ハム
    卵多めに入れる

    +4

    -0

  • 250. 匿名 2022/11/14(月) 20:06:00 

    >>123
    うまそ!

    +2

    -0

  • 251. 匿名 2022/11/14(月) 20:06:49 

    >>233
    マヨとかこしょうを入れるタイミングで一緒に入れてます!なんとなく、コクが出ます🤣

    +9

    -0

  • 252. 匿名 2022/11/14(月) 20:08:05 

    オリーブオイルと玉ねぎ

    +0

    -0

  • 253. 匿名 2022/11/14(月) 20:11:20 

    >>239
    ドバーって一周入れます。

    +0

    -0

  • 254. 匿名 2022/11/14(月) 20:13:40 

    >>23
    ベーコンとハムはトッピング方式にしたらいいと思う

    +3

    -0

  • 255. 匿名 2022/11/14(月) 20:23:49 

    カレー粉入れます

    +1

    -1

  • 256. 匿名 2022/11/14(月) 20:38:06 

    すしのこを入れるといいと書いてあるんですが試した人いますか?
    ポテサラの極意

    +2

    -0

  • 257. 匿名 2022/11/14(月) 20:40:18 

    みじん切り玉ねぎ必須

    +1

    -0

  • 258. 匿名 2022/11/14(月) 20:43:15 

    普段は鮭フレーク、豪華に行きたい時はスモークサーモンあとは玉ねぎだけ。

    +0

    -0

  • 259. 匿名 2022/11/14(月) 20:43:29 

    ひき肉を入れる

    +0

    -0

  • 260. 匿名 2022/11/14(月) 20:44:46 

    >>4
    小林カツ代のポテサラレシピに熱々のうちにお酢をピゅ~っとかけて!とありました。

    +22

    -0

  • 261. 匿名 2022/11/14(月) 21:07:00 

    >>132
    塩コショウ入れてる?
    子供いるなら大人のぶんだけコショウ多めにしたら美味しいよ。

    +2

    -0

  • 262. 匿名 2022/11/14(月) 21:11:10 

    じゃがいもとベーコンと卵だけのやつがめちゃ美味しかった。おつまみ向けかもです。
    宅飲みとかで出すととても好評でした!!
    男のポテサラって検索すると出てきます!

    +1

    -0

  • 263. 匿名 2022/11/14(月) 21:23:36 

    >>261
    入れてるー。なんか物足りない味になるんですよね。これ以上入れたらコレステロールやばいってくらいマヨネーズ入れてるのに。じゃがいも一個に対してマヨネーズどれくらい入れますか?

    +0

    -0

  • 264. 匿名 2022/11/14(月) 21:23:46 

    ポテトが温かいうちに砂糖とビネガーを加える

    +1

    -0

  • 265. 匿名 2022/11/14(月) 21:27:04 

    >>29
    あれ美味しいのかな?
    試すには勇気のいるレシピだと思う

    +0

    -0

  • 266. 匿名 2022/11/14(月) 21:27:27 

    >>193
    私スーパーのポテサラめちゃくちゃ苦手。酸味が耐えられん。

    +5

    -1

  • 267. 匿名 2022/11/14(月) 21:29:46 

    マヨネーズの代わりにクリームチーズ、
    ハムの代わりにツナを入れる。
    塩胡椒、ハーブソルトでレストラン風のお洒落ポテサラになるよ〜

    +1

    -1

  • 268. 匿名 2022/11/14(月) 21:30:48 

    あさイチでやってたんだけど、おでんの具のじゃがいもをそのままポテサラに使うと味が滲みてて美味しいらしいよ。

    +0

    -0

  • 269. 匿名 2022/11/14(月) 21:32:17 

    カレー粉入れるのが好き。

    +0

    -1

  • 270. 匿名 2022/11/14(月) 21:37:49 

    >>9
    ゆで卵入れる

    +1

    -0

  • 271. 匿名 2022/11/14(月) 21:38:42 

    >>268
    ジャガイモの煮え加減によってはビショビショの茶色のができるんやない?

    +2

    -1

  • 272. 匿名 2022/11/14(月) 21:40:11 

    >>257
    それやると林檎入れたみたいに甘くなるんだよね

    +0

    -1

  • 273. 匿名 2022/11/14(月) 21:46:53 

    >>215
    ニンニク入れるとパンチがあって美味しいよね。

    バスク料理の店のポテサラが非常に美味しいんだけど、ニンニクのすりおろしがたっぷり入っていてベーコンの代わりにアンチョビを入れて塩気を出している。マヨネーズも手作りみたいだけど、松田の辛口マヨネーズと原材料が近いのでそれで代用。玉ねぎの極細切りとグリーンオリーブも少々入ってるかな。
    じゃがいもはホクホクよりねっとりしているくらいの方が合うと思う。
    ご飯のおかずにはならないけれど、白ワインにはピッタリ。

    +2

    -0

  • 274. 匿名 2022/11/14(月) 21:54:55 

    飴色に炒めた玉ねぎ
    カリカリベーコン
    粒マスタード&お酢

    特にベーコンはもう無しには戻れない
    スーパーでベーコン安い時はポテサラ!って野菜コーナーに引き返すくらいw

    +1

    -1

  • 275. 匿名 2022/11/14(月) 21:58:22 

    >>2
    私も!粒マスタードの有無でこんなに味が違うのかー!って思う!

    +7

    -0

  • 276. 匿名 2022/11/14(月) 22:16:58 

    >>263
    目分量なのでどれくらいというのは無いけど、引くくらい入れてます。カロリーハーフでも試したけど味気ないから普通のに戻した。
    あとは芋自体の美味しさかな。芋自体が美味しくない時、いくら味付けしてもなかなか味が決まらないよね。

    +4

    -0

  • 277. 匿名 2022/11/14(月) 22:21:43 

    >>123
    うちは6Pチーズやキャンディチーズを切って入れてる〜

    +1

    -0

  • 278. 匿名 2022/11/14(月) 22:24:57 

    生ハム

    +0

    -0

  • 279. 匿名 2022/11/14(月) 22:27:30 

    ニンニクすりおろしをちょっと入れる

    +0

    -0

  • 280. 匿名 2022/11/14(月) 22:34:22 

    わさびと砂糖入れます!

    +0

    -0

  • 281. 匿名 2022/11/14(月) 22:35:48 

    お砂糖多いかな?て位いれるとあら不思議
    パサパサ防ぐために牛乳いれると滑らかに

    +1

    -0

  • 282. 匿名 2022/11/14(月) 22:36:04 

    >>5
    スーパーやデパ地下などで
    売ってるポテサラを買ってみる。
    何かしら参考になる。

    下の方のコメントにもあるけど
    スーパーのポテサラ、甘いのがある。
    私も甘いのはイヤ。

    +6

    -0

  • 283. 匿名 2022/11/14(月) 22:37:12 

    お酢と玉ねぎとゆで卵は必須

    +0

    -0

  • 284. 匿名 2022/11/14(月) 22:48:19 

    砂糖かハチミツを入れる。

    +1

    -0

  • 285. 匿名 2022/11/14(月) 23:11:43 

    お砂糖も入れます、カニカマ入りも好き

    +2

    -0

  • 286. 匿名 2022/11/14(月) 23:13:54 

    >>41
    塩茹では
    じゃがいもの皮剥いてからですか?
    皮付きですか?

    +0

    -0

  • 287. 匿名 2022/11/14(月) 23:26:24 

    ピクルス余ってたらみじん切りにして入れます

    +0

    -1

  • 288. 匿名 2022/11/14(月) 23:26:36 

    粉チーズが使いきれなくて、なんとなく混ぜ込んだらデリっぽいポテサラになりました!
    ハーブソルトを使うと更に美味しくなります。
    かぼちゃサラダでもオススメです(´∀`*)

    +0

    -0

  • 289. 匿名 2022/11/14(月) 23:31:50 

    ウスターソースを少々

    +0

    -0

  • 290. 匿名 2022/11/14(月) 23:34:44 

    年々手抜きになってゆく…
    じゃがいもは当たり前のようにレンチン
    ニンジンと玉ねぎは切るの面倒で最近はスライサーでシャカシャカ
    キュウリはその為に買うのが面倒だからキャベツで代用
    ポテトが熱いうちにマヨネーズと胡椒多め!
    隠し味に溶かしバターと豆乳もしくは牛乳を混ぜてます

    +0

    -2

  • 291. 匿名 2022/11/14(月) 23:37:34 

    あかりのポテサラはもう出た?
    前にレシピを真似て作ってみたけど本当に美味しかった…

    +0

    -0

  • 292. 匿名 2022/11/14(月) 23:47:48 

    我が家はハムじゃなくて絶対にツナ!
    玉ねぎは辛めのほうがおいしい!
    ゴロゴロのポテサラよりもマッシュポテトみたいな感じでじゃがいも感を無くすのが好きです!

    +0

    -0

  • 293. 匿名 2022/11/14(月) 23:49:53 

    デパ地下とかで売ってるような
    ぽってりした感じはどうやったら出るんだろう

    +1

    -0

  • 294. 匿名 2022/11/14(月) 23:55:47 

    カルピスの原液をほんのちょびっと。おススメです!!

    +2

    -0

  • 295. 匿名 2022/11/15(火) 00:14:29 

    サツマイモでポテサラ作ると、甘じょっぱい感じになっておいしい!
    最近はジャガイモよりサツマイモ派

    +2

    -1

  • 296. 匿名 2022/11/15(火) 00:14:30 

    >>132
    お芋が熱々のときマヨネーズ入れてないかな?
    熱いうちにマッシュしてお酢などで下味つけて粗熱とってからその他の具材とマヨネーズ塩コショウだよ

    +6

    -0

  • 297. 匿名 2022/11/15(火) 00:21:03 

    マヨとグラインダーで挽いた塩とコショウとレモン汁と練乳と生クリームで調味してます。

    +0

    -0

  • 298. 匿名 2022/11/15(火) 00:21:08 

    アンチョビいれてる。


    あとジェイミー・オリバーの、茹でて塩とワインビネガーとバジル、モッツァレラチーズのやつがめっちゃ上手くて一時期よく作ってた。
    経済的ではないのよね…。

    写真は同じくジェイミー・オリバーのポテサラだけど、エシャロットと、合わせてるらしい。
    ポテサラの極意

    +2

    -0

  • 299. 匿名 2022/11/15(火) 00:36:51 

    材料じゃないんだけど、
    大きめの丼か鉢に、ポテトサラダの材料を適当に切って入れて食卓にドーン‼︎
    あとは、やりたい人が木ベラで潰す!のが家の極意です。

    +1

    -1

  • 300. 匿名 2022/11/15(火) 01:00:14 

    >>28
    昔の物って何でも高級品に見える 品質も良さそう

    +5

    -0

  • 301. 匿名 2022/11/15(火) 01:01:03 

    お弁当買うと入ってるあのさり気ないポテサラが好き。
    家ではカリッカリに焼いたベーコン入りが主流。

    +1

    -0

  • 302. 匿名 2022/11/15(火) 02:32:27 

    >>274
    ならもうポテサラではなくベイクドポテトを作ったら?

    +0

    -1

  • 303. 匿名 2022/11/15(火) 05:02:20 

    >>74
    熱々のじゃがいもに少量入れるだけだから酸味飛ばない?
    じゃがいもの独特な臭みとりみたいなもんだと思ってた。

    +8

    -0

  • 304. 匿名 2022/11/15(火) 05:41:32 

    人参とスライスしたキュウリ&玉ねぎは必須で、最近は焼いた厚切りベーコンもしくは焼いたシャウエッセン的なウィンナーにゆで玉子(半熟)を荒く混ぜ混んで粒マスタードと燻製マヨネーズで味付けしたデリ風ポテサラにハマってる!

    +2

    -0

  • 305. 匿名 2022/11/15(火) 06:45:32 

    >>163
    >>174

    横だけど、すずめの戸締まり

    +2

    -0

  • 306. 匿名 2022/11/15(火) 06:55:12 

    >>1
    ポテトは火が通りやすいようにできるだけ小さく薄くきって、レンチンしてマッシャーで潰す。
    時短で手間も省けるよ

    +2

    -0

  • 307. 匿名 2022/11/15(火) 07:16:54 

    >>305
    へぇ!今公開中ですよね
    いつか見る機会があったら注目してみます
    ありがとうございます♡

    +1

    -0

  • 308. 匿名 2022/11/15(火) 07:25:39 

    柚子胡椒入れて、おつまみポテトサラダにする。

    +1

    -0

  • 309. 匿名 2022/11/15(火) 08:09:14 

    >>30
    美味しそう!他にも何か入れますか?作ってみたいです^ ^

    +5

    -0

  • 310. 匿名 2022/11/15(火) 08:16:38 

    アイラップでポテサラを作るようになってからめちゃくちゃ楽になった。何でもっと早くアイラップ使わなかったんだろうって思った。

    +2

    -0

  • 311. 匿名 2022/11/15(火) 09:04:49 

    ポテトサラダの極意が1個もなくて草

    +1

    -0

  • 312. 匿名 2022/11/15(火) 09:11:05 

    隠し味に、顆粒コンソメと醤油。

    +1

    -0

  • 313. 匿名 2022/11/15(火) 09:22:25 

    >>100
    わかるなー。多分、細かな手間ひまを惜しまないんだろうな!あと味付け。

    +1

    -0

  • 314. 匿名 2022/11/15(火) 09:45:20 

    >>286
    うちはむいて切ってから茹でてます。

    皮付きだとホクホクしますが、
    熱いのに皮剥くのが苦手で。

    +1

    -0

  • 315. 匿名 2022/11/15(火) 10:02:58 

    ベーコンと玉ねぎを炒めたのと、半熟茹で卵を粗みじんにしたのと、粒マスタードと、きゅうりの代わりにピクルス。
    お酢の代わりにピクルスの液も入れてる。最後に黒胡椒。
    マヨネーズ控えめになるからヘルシーだし、大人の味で美味しいよ。
    ただし見た目が美しくないw

    +0

    -0

  • 316. 匿名 2022/11/15(火) 10:47:10 

    >>296
    横、たまにマヨの油分が分離してしまう事があったんだけどお酢かお芋の粗熱かな?

    +0

    -0

  • 317. 匿名 2022/11/15(火) 10:54:51 

    新じゃがの季節に作る皮付きポテサラも好き

    +0

    -0

  • 318. 匿名 2022/11/15(火) 11:25:49 

    おつまみ派なので、茹でた後塩と酢で下味つけてマヨは少なめ、具はきゅうりと刻んだいぶりがっこ!
    酒が進む🤤🍶

    +0

    -0

  • 319. 匿名 2022/11/15(火) 11:31:05 

    >>28
    この時代に主婦やりたかったなあ

    +0

    -0

  • 320. 匿名 2022/11/15(火) 11:52:37 

    >>1

    結局オーソドックスが安心して美味しく頂ける。

    +3

    -0

  • 321. 匿名 2022/11/15(火) 12:54:42 

    うちに旦那はローゼンハイムのポテサラが好き
    作る気なくすね

    +0

    -0

  • 322. 匿名 2022/11/15(火) 12:55:25 

    >>319
    なんで!?
    家電がポンコツでめっちゃ大変そうじゃない?

    +2

    -0

  • 323. 匿名 2022/11/15(火) 12:57:01 

    砂糖入れた水でじゃがいもを茹でるといいってみたけど、なんか勇気出ないw

    +0

    -0

  • 324. 匿名 2022/11/15(火) 13:00:24 

    ガーリックパウダー入れる

    +1

    -0

  • 325. 匿名 2022/11/15(火) 13:14:29 

    >>1
    粉ふきいもっぽくちゃんと水分を飛ばす。
    熱いうちに塩、砂糖、お酢など下味をしっかりつける。
    マヨネーズは冷ましてから。
    カロリーという言葉は抹殺する。

    +3

    -0

  • 326. 匿名 2022/11/15(火) 14:08:03 

    >>49
    お米の上に皮剥いたじゃがいも入れておくという事ですか?

    +0

    -0

  • 327. 匿名 2022/11/15(火) 14:15:52 

    タサンシマさんのをアレンジして、味付けは梅干しのたたいたのと大葉のみじん切りとマヨネーズ少しで、後はじゃがいもと塩もみきゅうりと玉ねぎとツナ缶です。酸味もあり美味しくて気に入ってます。一度お試し下さいませ。

    +0

    -1

  • 328. 匿名 2022/11/15(火) 14:24:13 

    うちはニンニク5片ぐらいをじゃがいもと一緒に茹でて一緒に潰しちゃう
    ご飯のおかずにもなるぐらいがっつり目のポテサラだけど美味いよ!

    +0

    -0

  • 329. 匿名 2022/11/15(火) 14:25:20 

    >>2
    柚子胡椒もおすすめだよ!

    +1

    -0

  • 330. 匿名 2022/11/15(火) 14:27:24 

    >>4
    お酢は入れ過ぎたら大変だから目分量はしない

    +2

    -0

  • 331. 匿名 2022/11/15(火) 14:47:52 

    >>4
    うちは熱々の時に寿司酢を入れるよ。
    ドレッシング入れる人もいるよね。
    この間、夜中帰ってきた旦那がこっそりポテサラを食べたらしく、タッパーを冷蔵庫に入れ忘れて寝たから腐ってしまった。
    ポテサラって作るの面倒なんだよ!腹立つ!!

    +8

    -0

  • 332. 匿名 2022/11/15(火) 15:10:17 

    >>257
    生のままですか?
    レンチンなど加熱しますか?

    +0

    -0

  • 333. 匿名 2022/11/15(火) 15:24:12 

    じゃがいもや人参をチンして、熱いうちに芋を潰したり人参を切ったりして砂糖とドレッシングで下味をつける。塩揉みしたきゅうりや水にさらして絞った玉ねぎのみじん切り、ハムやコーンなどをマヨであえる。粗熱が取れたらじゃが芋と人参もマヨであえて、他の野菜類と合わせる。塩コショウやマスタードなどで味を整える。
    横に半切りのプチトマト入れると、優しいピンク色でさっぱりした食感になる
    ツナ入りだと、余ったらホットサンドにできる。
    たらこや明太子はレモン汁で風味よくして、当日中に食べる

    +0

    -0

  • 334. 匿名 2022/11/15(火) 15:38:11 

    ごまドレッシングを足すのは本当におすすめ!
    酸味とコクが加わりドレッシングの油分でなめらかになり美味しいです。

    +0

    -0

  • 335. 匿名 2022/11/15(火) 15:41:13 

    >>316
    熱かったんだと思うよ!

    +3

    -0

  • 336. 匿名 2022/11/15(火) 15:44:01 

    ジャガイモが熱いうちに玉ねぎと一緒に潰すこと
    マヨと塩胡椒、砂糖りんご酢、牛乳か生クリームも使う
    酢は絶対にりんご酢が美味しいよ

    +0

    -0

  • 337. 匿名 2022/11/15(火) 15:46:19 

    みじん切りの玉ねぎと人参、角切りのじゃがいもをレンチン。
    コンソメ、マヨネーズ、塩コショウで味付け。
    隠し味に練乳。
    ポテサラはこれで落ち着いた。
    おかずポテサラって感じ。

    +0

    -0

  • 338. 匿名 2022/11/15(火) 15:47:35 

    >>1
    じゃがいもが大事。
    男爵以外は使わないです。当たり前かな?
    あと皮付きのまま茹でることかな。

    +2

    -0

  • 339. 匿名 2022/11/15(火) 15:47:50 

    >>331
    旦那、一年間ポテサラ禁止の刑に処す

    +5

    -0

  • 340. 匿名 2022/11/15(火) 15:54:10 

    >>51
    上沼恵美子さんもじゃがいもが熱いうちにお酢を入れて潰すのがポイントだと言ってた

    +2

    -0

  • 341. 匿名 2022/11/15(火) 15:56:31 

    日もちさせたいから、きゅうりは入れない
    多めに作って、パンにピザ用チーズと乗せてトーストにするのが好きなので

    +0

    -0

  • 342. 匿名 2022/11/15(火) 15:57:04 

    キュウリは角切り

    +0

    -0

  • 343. 匿名 2022/11/15(火) 16:09:20 

    両親ともゆで卵の白身が苦手だから
    スクランブルエッグ、ベーコン、キュウリが入ってる。美味しい。
    子供の時は、ベーコンでなく魚肉ソーセージやカニカマ、シャキッとコーンも入ってた

    +0

    -0

  • 344. 匿名 2022/11/15(火) 16:15:29 

    ちょっとカボチャ入れると甘みと色合いもプラスされて美味しそうになる
    今の時期ならサツマイモもおすすめ
    実家からちっちゃいサツマイモたくさんもらうから一緒に茹でて入れてる

    +0

    -0

  • 345. 匿名 2022/11/15(火) 16:16:45 

    熱々のご飯に乗っけて、醤油をかけて食べると美味しいんだよ

    +0

    -0

  • 346. 匿名 2022/11/15(火) 16:20:40 

    ポテサラはないけど、マカロニサラダなら、マヨネーズ塩胡椒の他にドレッシング(色が白っぽいドレッシング)をたす。好みだけどオリーブオイル入れてもいいと思う。くっつき防止と味が整う気がする。

    +0

    -0

  • 347. 匿名 2022/11/15(火) 16:26:51 

    >>197
    奈良漬を刻んで入れると大人の味になりますよ

    +0

    -0

  • 348. 匿名 2022/11/15(火) 16:42:56 

    潰す時に牛乳を少し入れて、その分マヨ少なめ。
    リンゴ酢入れます。黒胡椒ガリガリ挽いていれます。

    +0

    -0

  • 349. 匿名 2022/11/15(火) 16:56:01 

    じゃがいもが温かいうちにバター入れます!
    コクが出て美味しい。

    +0

    -0

  • 350. 匿名 2022/11/15(火) 17:19:19 

    >>8
    なんとなく気持ち悪いオノマトペ大会優勝

    +0

    -0

  • 351. 匿名 2022/11/15(火) 17:26:17 

    いぶりがっことクリームチーズと玉ねぎを入れる

    +5

    -0

  • 352. 匿名 2022/11/15(火) 17:26:54 

    ごま油を数滴加えると風味が豊かになります

    +0

    -1

  • 353. 匿名 2022/11/15(火) 17:32:51 

    ポテサラ生産性無さ過ぎて作る気しない
    野菜摂取とは言えなくてサラダではないし、単なる炭水化物だし、おかずにはならないし、じゃがバタとかに味で劣るし

    +2

    -1

  • 354. 匿名 2022/11/15(火) 17:34:01 

    >>4
    じゃが芋を水から茹でて、きび砂糖大さじ1入れ、粉ふきいも状態にしてから潰す。
    熱いうちにりんご酢と塩を入れて下味をつける。
    この行程をやるとおいしくなる。

    +2

    -0

  • 355. 匿名 2022/11/15(火) 17:46:29 

    隠し味に、顆粒コンソメと醤油。

    +0

    -0

  • 356. 匿名 2022/11/15(火) 18:22:04 

    >>335
    ありがとう❣️

    +0

    -0

  • 357. 匿名 2022/11/15(火) 18:50:40 

    >>354
    リンゴ酢を使うっていいねー

    +2

    -0

  • 358. 匿名 2022/11/15(火) 19:18:20 

    >>357
    ありがとうございます🍎
    りんご酢使うと格段においしくなりますよ☺️

    +2

    -0

  • 359. 匿名 2022/11/15(火) 20:07:19 

    燻製マヨで作ると美味しいよ。普通に作ってあとからかけても良い感じ。
    ポテサラの極意

    +0

    -0

  • 360. 匿名 2022/11/15(火) 20:18:37 

    >>358
    炭酸水で割って飲むしか使い道なかったので、やってみます!

    +0

    -0

  • 361. 匿名 2022/11/15(火) 21:44:04 

    我が家はおでんにジャガイモ派。
    ポテサラをおでんのジャガイモで作る。
    マヨネーズは少なめ。
    イモ好きが多くてポテサラ作る程残らないんだけどポテサラの為に多めに仕込んでおくことも。

    +0

    -0

  • 362. 匿名 2022/11/16(水) 20:08:11 

    きび砂糖を少し入れてる

    +0

    -0

  • 363. 匿名 2022/11/16(水) 23:04:49 

    >>314
    ありがとうございます^ ^

    +0

    -0

  • 364. 匿名 2022/11/17(木) 17:25:34 

    >>21
    義母の作るポテサラがマッシュポテトみたいにぐちゃぐちゃにつぶれてる。
    私はごろっとじゃが残したい。

    +1

    -0

  • 365. 匿名 2022/11/18(金) 00:30:54 

    >>218
    うん!

    +0

    -0

  • 366. 匿名 2022/11/18(金) 00:35:24 

    >>101
    これは酒のお供にぴったりだね☺

    +0

    -0

  • 367. 匿名 2022/11/18(金) 00:37:01 

    >>134
    作る!
    手作りのポテサラは最高のご馳走✨

    +0

    -0

  • 368. 匿名 2022/11/18(金) 20:34:37 

    >>1
    出だしが素敵

    +0

    -0

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