-
1. 匿名 2022/11/14(月) 11:37:10
私は卵雑炊が好きです+99
-2
-
2. 匿名 2022/11/14(月) 11:37:47
ちょっと雑炊の鮭が美味しい。
ネギを沢山かけて食べるの好き。+50
-2
-
3. 匿名 2022/11/14(月) 11:38:17
お鍋したあとのいろんな出汁を吸った雑炊がすき+103
-1
-
4. 匿名 2022/11/14(月) 11:38:23
鍋のあとの雑炊すき+32
-0
-
5. 匿名 2022/11/14(月) 11:38:26
鍋の後の雑炊は出汁が効いてて美味しい+39
-0
-
6. 匿名 2022/11/14(月) 11:38:32
長崎市にある一二三亭のおじやが最強だと思ってます+13
-4
-
7. 匿名 2022/11/14(月) 11:39:09
おじやが好きカナ🤗✨💕+8
-1
-
8. 匿名 2022/11/14(月) 11:39:21
なんやかんやいってこれ+48
-1
-
9. 匿名 2022/11/14(月) 11:39:29
>>2
鮭が蛙に見えた+4
-9
-
10. 匿名 2022/11/14(月) 11:39:30
アサリの酒蒸しをしたあと、その汁を使って雑炊つくる。+23
-0
-
11. 匿名 2022/11/14(月) 11:39:33
お刺身を乗せて出汁をかけて、半煮えで食べるのが好き!+7
-3
-
12. 匿名 2022/11/14(月) 11:39:50
昔いってたおかゆ屋さんの明太子おかゆ美味しかったなぁ
おばあちゃんがやってておかずも大皿に沢山あって。
ふと思い出したわ+14
-0
-
13. 匿名 2022/11/14(月) 11:39:57
鍋のあとの雑炊
卵とじにしてちょっとポン酢かけて食べるのが好き+20
-1
-
14. 匿名 2022/11/14(月) 11:40:42
初めてフグ食べに連れて行ってもらった時
何よりも〆の雑炊に感動した+28
-1
-
15. 匿名 2022/11/14(月) 11:40:55
キムチ鍋の後の雑炊が好き
とろけるチーズと溶き卵かけると更に美味しい+13
-5
-
16. 匿名 2022/11/14(月) 11:41:04
>>11
それ出汁茶漬け?+6
-0
-
17. 匿名 2022/11/14(月) 11:41:10
魔女の宅急便でミルク粥というものを知り憧れてた
親はリゾットじゃないの?って言って作ってくれたけど
大人になって自分でレシピ調べてミルク粥というものを作ってみたらめちゃ美味しくて一時期ハマって食べてた+15
-2
-
18. 匿名 2022/11/14(月) 11:41:52
キノコとチーズのリゾットが好き+21
-3
-
19. 匿名 2022/11/14(月) 11:41:58
今からお鍋の時期だから翌日のお昼にいろんな味の雑炊ができてちょっと嬉しい。最近はダイエットのためにお昼はオートミールにしてるけど、出汁をすってオートミール臭さがなくなって食べやすくて助かってる。+7
-0
-
20. 匿名 2022/11/14(月) 11:42:10
マンマパスタとかの、でっかいチーズにあつあつリゾット入れて、チーズ削り出してくれるやつが至福
+7
-1
-
21. 匿名 2022/11/14(月) 11:42:17
>>17
美味しいんだ!
子供の頃から気になってたけど作ったこと無かった
レシピ見てみよう+6
-0
-
22. 匿名 2022/11/14(月) 11:43:31
雑炊もおかゆもリゾットも大好き!
簡単リゾットよく作る
牛乳とバター、チキンコンソメと粉チーズとベーコンかハムきのこ
最後にあらびき黒胡椒ガリガリしてオリーブオイル少しかけて完成ー+14
-1
-
23. 匿名 2022/11/14(月) 11:44:54
>>3
旨味成分凄いよね!
これが楽しみでお鍋やりたいw+15
-0
-
24. 匿名 2022/11/14(月) 11:45:05
茶粥が好物 奈良漬けをお供に+6
-0
-
25. 匿名 2022/11/14(月) 11:47:00
リゾット簡単にできるしランチでよく作るよ。キノコとベーコン入れて適当に作ったけど美味しかった。キノコいい出汁出る+36
-1
-
26. 匿名 2022/11/14(月) 11:49:30
お昼決まった。チーズのリゾットにする。+4
-1
-
27. 匿名 2022/11/14(月) 11:50:12
市販のスープにご飯混ぜて何ちゃって雑炊、リゾットにしてる。
チーズや卵をトッピング
ミネストローネ、チゲスープなど+14
-1
-
28. 匿名 2022/11/14(月) 11:51:21
おやじが好き+1
-5
-
29. 匿名 2022/11/14(月) 11:51:32
中華粥食べに行きたいな+24
-2
-
30. 匿名 2022/11/14(月) 11:52:04
>>29
ピータン、搾菜いれたい+8
-1
-
31. 匿名 2022/11/14(月) 11:53:33
汁物をわざと少し残しておいて次の日ご飯を入れて雑炊にする。かさが増えてダイエットにいい。+13
-1
-
32. 匿名 2022/11/14(月) 11:53:49
>>6
これチョー美味しいよね!!
夫が20年近く前に出張で毎日行っちゃったと聞いて、私もコロナ前の初長崎出張のとき、ひとりで行ってみたの。すごーく美味しかった!!
女性でひとり客だったからか気にかけてくれて、女将さんに夫のオススメであること話したりして、楽しい食事時間になりました。+19
-2
-
33. 匿名 2022/11/14(月) 11:54:06
>>1
私も。落ち着くし体がホッとする美味しさ。
海苔の佃煮を少しいれるのが好きです。
あとヒガシマルのちょっと雑炊ってのが本当美味しい!
+7
-0
-
34. 匿名 2022/11/14(月) 11:56:04
これが好きで常備してる+31
-0
-
35. 匿名 2022/11/14(月) 11:57:25
>>3
お鍋をした夜の次の日の朝は雑炊。
めっちゃ好き。+12
-0
-
36. 匿名 2022/11/14(月) 11:58:49
市販の雑炊の素ってちょっと塩っぱい。+4
-0
-
37. 匿名 2022/11/14(月) 12:04:56
>>17
ミルク粥・乳粥にお砂糖や蜂蜜を入れて甘くしたら、ライスプディング?
本当は同じらしい。
粥は食事のイメージ。
ライスプディングはスイーツのイメージ。
このサイトが興味深かった。
各国のライスプディングが紹介されてる。+5
-0
-
38. 匿名 2022/11/14(月) 12:05:59
クッキングパパに載ってた読書レシピのカボスと蓮根の秋のリゾット美味しかった+3
-0
-
39. 匿名 2022/11/14(月) 12:08:18
>>6
これは炒り卵が乗ってるのでしょうか?美味しそう😃+7
-0
-
40. 匿名 2022/11/14(月) 12:10:04
この本に「洋風雑炊」というメニューが乗ってて、牛乳入りのヒラメの雑炊
美味しそうだけどヒラメが手に入らない、カレイなら売ってるんだけどな+11
-1
-
41. 匿名 2022/11/14(月) 12:11:25
>>39
上に乗ってるのはすりゴマです
たくさんのってます!+5
-0
-
42. 匿名 2022/11/14(月) 12:13:27
>>41
ありがとうございます!
良い香りがしそうですね✨+7
-0
-
43. 匿名 2022/11/14(月) 12:18:38
残りもんの味噌汁にご飯いれて卵とじするのがすき+8
-0
-
44. 匿名 2022/11/14(月) 12:29:03
トマトリゾットが好き。トッピングにチーズを絡める🍅+9
-1
-
45. 匿名 2022/11/14(月) 12:31:48
納豆雑炊おいしいよ〜!+4
-3
-
46. 匿名 2022/11/14(月) 12:35:26
今ごま豆乳鍋の残った出汁にご飯とチーズと牛乳と卵いれてリゾットみたいに食べた
おいしかつた+3
-0
-
47. 匿名 2022/11/14(月) 12:39:24
昭和の子供の頃に読んだ外国の児童文学の秘密の花園に「西洋風お粥」が出てきてた。
ヨーロッパのイギリスなのにお粥があるの?って謎だった。
美味しくないから蜂蜜を入れるって?お粥に蜂蜜???
あとでヨーロッパやアフリカにもお米が有るって知った。
けど、外国の物語によく出てくる「西洋風お粥」は、オートミールの事だった。
オートミールは不味いって決まって書いてたから、今、オートミールが流行ってるの違和感。
馬の餌と書いてる日本人文豪もいた。
「西洋風雑穀粥」って書くのもあった。+4
-0
-
48. 匿名 2022/11/14(月) 12:44:31
鮎の雑炊が大好き+8
-1
-
49. 匿名 2022/11/14(月) 12:44:51
お店で食べると損した気分になる+1
-0
-
50. 匿名 2022/11/14(月) 12:46:39
いちご煮を入れた卵雑炊
お歳暮に貰った時に教えてもらってやったけど美味しかったです+11
-0
-
51. 匿名 2022/11/14(月) 12:47:31
私はこれで作る卵粥が好き!+3
-1
-
52. 匿名 2022/11/14(月) 13:11:25
蟹しゃぶの後の雑炊最高。+5
-0
-
53. 匿名 2022/11/14(月) 13:20:33
材料2人分
米(あればアルボリオ)1.5合ぐらい(洗わない)
ホワイトワイン80ml
玉ねぎ(みじん切り)小1個
オリーブオイル少々
水(お湯)コンソメキューブ1個800〜900ml程度
アボカド小2個
あればアーティチョーク(缶詰)なければミニトマト5切れ程度
粉パルメジャンチーズ100g(好きなだけ)
スモークパプリカ少々
タイガーシュリンプ6尾
レモンジュース少々
ベイリーフ2枚
作り方
お借りしました。おいしそう!
+4
-1
-
54. 匿名 2022/11/14(月) 13:27:45
寒くなってくるとレンジで白粥作ってお茶漬けの素をかけて時々食べてる。+1
-0
-
55. 匿名 2022/11/14(月) 13:39:52
フリーズドライのスープにご飯いれて雑炊
+0
-0
-
56. 匿名 2022/11/14(月) 13:55:54
冬場の一人お昼ご飯は、前日や冷凍庫の残りご飯に顆粒のあごだしに卵を割り入れておじやにするよ
卵おじや大好き+6
-0
-
57. 匿名 2022/11/14(月) 13:59:25
>>40
オイオイオイオイ懐かし過ぎでしょその本!いいもの見せてもらった~♡
白身魚フライもメルルーサ→パンガシウスに変わっちゃったし、切り替えていかないとね+4
-0
-
58. 匿名 2022/11/14(月) 14:08:54
あさげにご飯入れても美味しい。+1
-0
-
59. 匿名 2022/11/14(月) 14:16:17
すき焼きの後に七味たっぷりで食べるおじや大好き+0
-0
-
60. 匿名 2022/11/14(月) 14:22:18
鯛って雑炊でもリゾットでも美味しくて最高+9
-0
-
61. 匿名 2022/11/14(月) 14:36:41
>>53
美味しそうだけど、日本のおかゆとかのイメージとは全く違っておなかには優しくなさそう
普通に料理としてのリゾットだね+1
-1
-
62. 匿名 2022/11/14(月) 14:37:22
>>40
ミニレディー百科好きだった…+6
-0
-
63. 匿名 2022/11/14(月) 15:04:35
>>1
いいね
私はシンプルなのが好き
お米だけとか、あと卵だけとかショウガ入れたのもいいな+3
-0
-
64. 匿名 2022/11/14(月) 15:16:06
>>40です。
クッキングカレンダー春夏秋冬はちょっとレアですよ~+5
-0
-
65. 匿名 2022/11/14(月) 15:51:13
チーズリゾットが大好きです
ちょっとお高いイタリアンで食べた、トリュフのリゾットが今までのリゾットで1番美味しかった!+5
-0
-
66. 匿名 2022/11/14(月) 15:54:52
>>65
トリュフ入りじゃないけどパルミジャーノのリゾット美味しかったー🧀+7
-0
-
67. 匿名 2022/11/14(月) 16:37:11
子供のころ風邪をひくと
母が作ってくれたほうれん草入りの
おじやが好きだった
食べいると少しずつ元気になれる気がした
+6
-0
-
68. 匿名 2022/11/14(月) 19:22:58
生協で合鴨の鍋の素を買うのは、締めのおじやの為です+1
-0
-
69. 匿名 2022/11/14(月) 20:29:16
レンチンのお粥は、体調がよっぽど悪くない限り食べないけど、鍋の後の〆の雑炊は大好き!野菜とかより雑炊を食べる為に鍋にしてる(笑)
リゾットも好きだけど、昔サイゼにリゾットあったよね?
今メニューに無いのが残念!+2
-0
-
70. 匿名 2022/11/14(月) 23:45:15
ちょうど今日はリゾット作りました
米と玉ねぎのみじん切りを炒めた後コンソメで15分フタ無しで煮て、仕上げに板のりや青のり好きなだけ混ぜて完成
冷蔵庫に食材ない時の分量適当なんちゃってイタリアン
普段はチーズとキノコのリゾットが好き+1
-0
-
71. 匿名 2022/11/15(火) 00:21:45
久々に謝甜記の中華粥を食べに行きたいな。+2
-0
-
72. 匿名 2022/11/15(火) 02:16:13
お粥って実は消化に悪いんだってね。+0
-0
-
73. 匿名 2022/11/15(火) 11:28:37
>>40
ヒラメとカレイ味で区別できるの?+1
-0
-
74. 匿名 2022/11/15(火) 14:25:54
>>73
レシピ通り作ってみたかったので
味は食べ比べると違います+2
-0
-
75. 名無しの権兵衛 2022/11/26(土) 02:58:58
ヒガシマルのちょっとぞうすいといえば、クロード・チアリ氏がCMに出ていたのを覚えています。
なぜ雑炊のCMにあえて外国人を使うのか、今考えてみるとなかなかに謎なキャスティングではあります(笑)。
+0
-0
-
76. 名無しの権兵衛 2022/11/28(月) 22:43:59
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
世界3大料理の1つ、おすすめのトルコ名物料理!ケバブやトルコアイスなどの30品を紹介します。トルコ料理にはメゼと呼ぶ前菜があります。冷たいメゼから温かいメゼまで数種類食べられます。メゼを食べながら水で割ると白濁する蒸留酒のラクを飲みます!特産のワイン...