-
1. 匿名 2019/08/18(日) 12:27:50
主の母はお粥が大好きです。
ですが毎日作ってるとそのトッピングに色々苦慮します。
佃煮の海苔やなめたけ、搾菜や漬け物。
日々考えています。
何か新しいアイディアがあったら教えてください。+27
-0
-
2. 匿名 2019/08/18(日) 12:28:45
イナゴの佃煮+5
-23
-
3. 匿名 2019/08/18(日) 12:29:08
苦情ネギ+6
-12
-
4. 匿名 2019/08/18(日) 12:29:09
しゃけフレーク+68
-3
-
5. 匿名 2019/08/18(日) 12:29:16
+60
-0
-
6. 匿名 2019/08/18(日) 12:29:17
甘い味噌+24
-0
-
7. 匿名 2019/08/18(日) 12:29:27
塩昆布+61
-0
-
8. 匿名 2019/08/18(日) 12:29:36
明太フレーク+31
-0
-
9. 匿名 2019/08/18(日) 12:30:03
卵+38
-1
-
10. 匿名 2019/08/18(日) 12:30:08
しらす+40
-0
-
11. 匿名 2019/08/18(日) 12:30:11
天かすと塩昆布と鰹節と青ネギを少しめんつゆ入れて混ぜるの
めっちゃお粥すすむ+41
-2
-
12. 匿名 2019/08/18(日) 12:30:36
カロリー気にしないなら
鶏そぼろ。
+35
-1
-
13. 匿名 2019/08/18(日) 12:30:45
ご飯に合うものだったら何でもアリだと思うけど。
最近ハマってるのは切干大根刻んで入れたたまご粥。+33
-0
-
14. 匿名 2019/08/18(日) 12:30:55
梅干し叩いて細かくしたものに
ワサビと少しみりんと醤油入れたやつ
すごーく美味しい+22
-0
-
15. 匿名 2019/08/18(日) 12:31:12
濃いめの出汁で作ったあんかけ+10
-0
-
16. 匿名 2019/08/18(日) 12:31:19
ゆかりの素+29
-0
-
17. 匿名 2019/08/18(日) 12:31:20
卵味噌
青森のおかずらしいけど、美味しかった!
作り方も簡単だし
ネットにレシピが色々ありますよ+17
-1
-
18. 匿名 2019/08/18(日) 12:31:28
醤油たらしてカリカリに焼いたあげをのせる+14
-0
-
19. 匿名 2019/08/18(日) 12:32:13
干したホタテ貝柱+15
-0
-
20. 匿名 2019/08/18(日) 12:32:21
ごま油と塩コショウをかけてみて!中華風お粥になって美味しいよ!
+30
-2
-
21. 匿名 2019/08/18(日) 12:33:01
卵🥚と刻みネギ😋😋😋+7
-0
-
22. 匿名 2019/08/18(日) 12:33:05
永谷園梅茶漬けの素+7
-1
-
23. 匿名 2019/08/18(日) 12:33:22
>>20
ごめんマイナス当たった!+18
-1
-
24. 匿名 2019/08/18(日) 12:33:38
ホタテ缶の出汁と少し中華のスープ、とネギで中華粥+9
-0
-
25. 匿名 2019/08/18(日) 12:33:44
イカの塩辛+8
-0
-
26. 匿名 2019/08/18(日) 12:35:29
ピータン
なかなか買えないけど+6
-6
-
27. 匿名 2019/08/18(日) 12:36:03
なめしの要領で大根の葉っぱを醤油で炒めたもの
胡麻油で炒めるとなおよいよ+18
-1
-
28. 匿名 2019/08/18(日) 12:36:37
サツマイモをサイコロに刻んだものを一緒に煮て
醤油と砂糖と味醂と片栗粉でとろみをつけた餡を最後に乗っける
というのを冬に作りました+8
-0
-
29. 匿名 2019/08/18(日) 12:37:11
中華粥が好きでよく食べます。
鶏ガラスープの素をベースに、適当に具材を入れます。鶏肉、白身魚、かぼちゃ、さつまいも、クコの実とか色々です。
+18
-0
-
30. 匿名 2019/08/18(日) 12:37:14
お粥好きな旦那に
週3程度の頻度で晩ご飯に出してるのは
タラコ+バター+揚げ玉少々
梅+シソ振りかけ+揚げ玉少々
納豆のタレ+ゴマ油+揚げ玉少々
鮭フレーク+揚げ玉少々
乾燥ワカメ+ゴマ油+揚げ玉少々
刻んでカリカリに焼いた油揚げ+納豆のタレ
お茶漬けの素
あと食卓に醤油や塩を置き
味の調整は旦那に任せてる。
揚げ玉(天かす)は
スーパーの市販の物を使用してます。+13
-1
-
32. 匿名 2019/08/18(日) 12:40:40
青海苔の佃煮入れるの大好き+6
-0
-
33. 匿名 2019/08/18(日) 12:41:27
ささみさいたやつか、さけてるサラダチキン
オススメ+5
-0
-
34. 匿名 2019/08/18(日) 12:43:44
松の実
クコの実+0
-0
-
35. 匿名 2019/08/18(日) 12:44:54
大根おろしと生姜と鶏ガラ入れて炊き、ネギトッピングするとおいしいよ+8
-0
-
36. 匿名 2019/08/18(日) 12:45:19
中華スープの素+鶏ひき肉 中華粥風
洋風だしの素+チーズ リゾット風
色々できますよね!私は海苔の佃煮入れるのが好きです。+6
-0
-
37. 匿名 2019/08/18(日) 12:45:32
トッピングを濃い味のおかずにするパターンと、味付けを味噌とか中華スープとかにしたりすれば合う具材も変わってバリエーションも広がるよ。+3
-0
-
38. 匿名 2019/08/18(日) 12:49:04
ピータン粥。
ピータンだけだと好きじゃないけど、お粥に入っているのが好き。
白髪ネギ、揚げパンがのっていると更にいい。
揚げパンまでは自分で作らないけど。。+3
-0
-
39. 匿名 2019/08/18(日) 12:49:52
季節が限られるけど、紫蘇の実をわさび醤油とか、麺つゆに生姜入れたのに漬けたりたのはご飯にすごく合うよ!+3
-0
-
40. 匿名 2019/08/18(日) 12:50:42
釜揚げしらす+3
-0
-
41. 匿名 2019/08/18(日) 12:52:35
>>20
私は中華ダシでお粥炊いて、ごま油とネギのトッピング
香港風だと勝手に思ってる+19
-0
-
42. 匿名 2019/08/18(日) 12:53:23
卵の黄身に、麺つゆかけて、1日冷蔵庫で寝かしたの。+5
-0
-
43. 匿名 2019/08/18(日) 12:53:42
鶏そぼろ+4
-0
-
44. 匿名 2019/08/18(日) 12:53:52
昨日セミ男見たでしょうw+0
-0
-
45. 匿名 2019/08/18(日) 12:54:46
ずっとピータンとかネギとかごま油の中華系が好きだったけど最近買ったおかず味噌っていうやつが美味しいです。+3
-0
-
46. 匿名 2019/08/18(日) 12:55:20
>>2
滑ってるよ+3
-3
-
47. 匿名 2019/08/18(日) 13:04:25
梅とトロロ昆布+5
-0
-
48. 匿名 2019/08/18(日) 13:04:38
皮蛋!+1
-1
-
49. 匿名 2019/08/18(日) 13:10:40
1位:おかか
2位:梅干し
3位:塩昆布
4位:鮭
異論は認めません+2
-6
-
50. 匿名 2019/08/18(日) 13:12:45
顆粒中華スープとネギ、胡麻油かラー油にポン酢。
あればザーサイやサラダチキンを足して中華粥風。+1
-0
-
51. 匿名 2019/08/18(日) 13:13:12
味噌美味しいよ。上で甘い味噌が出てるけど赤くて塩辛い味噌は米からやや固めに煮てツヤツヤねっとりしたお粥に合う!+5
-0
-
52. 匿名 2019/08/18(日) 13:15:50
高菜の油炒め+7
-0
-
53. 匿名 2019/08/18(日) 13:20:23
キムチ、たまご+5
-0
-
54. 匿名 2019/08/18(日) 13:24:28
シーチキン+3
-1
-
55. 匿名 2019/08/18(日) 13:27:53
梅干し
鮭フレーク
漬け物
これしか思い付かない
味付けが濃いのが合うよね+6
-0
-
56. 匿名 2019/08/18(日) 13:29:37
袋の底に残った粉々のポテチ
卵のお粥に+2
-3
-
57. 匿名 2019/08/18(日) 13:33:40
一時期流行った食べるラー油好き。
色んなメーカーから出てるよ+3
-0
-
58. 匿名 2019/08/18(日) 13:35:38
塩のり美味しかった!砕パリパリが良ければ都度砕いてトッピング。
韓国のりじゃなくて日本の塩海苔ね!+4
-0
-
59. 匿名 2019/08/18(日) 13:49:05
たらこ
明太子+6
-0
-
60. 匿名 2019/08/18(日) 13:50:25
参考になるトピ+6
-0
-
61. 匿名 2019/08/18(日) 13:50:39
塩昆布
ふりかけも合うよ+6
-0
-
62. 匿名 2019/08/18(日) 13:59:27
梅干しと塩昆布。+5
-0
-
63. 匿名 2019/08/18(日) 14:03:33
お茶漬け
意外に知らない多くビックリされる
+3
-0
-
64. 匿名 2019/08/18(日) 14:03:40
お店で食べた、蒸し鶏、みょうが、梅の入ったお粥美味しかった。+3
-0
-
65. 匿名 2019/08/18(日) 14:03:42
ちりめん山椒。出典:www.yayoi-ojako.co.jp+10
-0
-
66. 匿名 2019/08/18(日) 14:16:12
梅、蒸し鶏、白ごま、みょうが、大葉+5
-0
-
67. 匿名 2019/08/18(日) 14:16:37
なめ茸
キノコ類が好きだから
甘辛く煮た椎茸も好き+4
-0
-
68. 匿名 2019/08/18(日) 14:17:55
納豆。
しそ納豆やたまご納豆みたいな味がタレについている納豆が美味しいです。+3
-0
-
69. 匿名 2019/08/18(日) 14:35:42
漬物乗せて食べるよ+4
-0
-
70. 匿名 2019/08/18(日) 14:36:19
ゆかりと梅ぼし+3
-0
-
71. 匿名 2019/08/18(日) 14:36:56
塩揉みした青菜としらす+3
-0
-
72. 匿名 2019/08/18(日) 14:37:27
しば漬け+3
-0
-
73. 匿名 2019/08/18(日) 14:50:53
手作り梅干し
最強!
この時期、塩分補給もできるし!+2
-0
-
74. 匿名 2019/08/18(日) 14:51:16
いくら+2
-0
-
75. 匿名 2019/08/18(日) 14:52:16
私の母はほうれん草と人参を細かく切って入れてます。
塩も少し入れてて、めっちゃ美味しいです。+3
-0
-
76. 匿名 2019/08/18(日) 15:24:56
錦松梅の佃煮ふりかけ+3
-0
-
77. 匿名 2019/08/18(日) 15:51:36
もし嫌いじゃなかったら、納豆+梅干し。
わたしは納豆が好きで、お粥にはひきわり納豆合わせるのが好きです。
ごま油使ってる方のご意見。美味しそうだったので真似してみます!
ありがとう。+6
-0
-
78. 匿名 2019/08/18(日) 16:22:57
塩昆布+2
-0
-
79. 匿名 2019/08/18(日) 16:36:31
出汁粥(鶏ガラor昆布or鰹orいりこor貝柱プラス塩少々)
トッピングに鮭フレーク、挽肉のそぼろ、ゴマ、ネギ、卵そぼろ、餃子の皮揚げなどを置いておいて
好きにトッピングして何度もおかわりします
ごま油たらしても美味しい
アサリ粥も美味しいらしい(いつかやってみたい)+2
-0
-
80. 匿名 2019/08/18(日) 16:46:03
主さんお母さんに作ってあげるの?
いいね。
梅干しが好きだけど、
中華スープの素アルミはくの。美味しいよ。+1
-0
-
81. 匿名 2019/08/18(日) 16:50:21
おかゆの意味がなくなりそうだけど食べるラー油+2
-0
-
82. 匿名 2019/08/18(日) 16:52:20
ここ見てたら米から作った美味しいお粥食べたくなった…+2
-0
-
83. 匿名 2019/08/18(日) 20:00:04
ソーセージかベーコンに、タマネギを刻んで塩コショウ、バターで炒めたのをのせます。和風に飽きておられたらお試しください。
+2
-0
-
84. 匿名 2019/08/18(日) 20:00:43
松前漬け乗せると美味しいよ。
ネバネバが喉越しをよくしてくれる。+3
-0
-
85. 匿名 2019/08/18(日) 22:23:04
ほうじ茶で炊いた茶粥が美味しいよ。具はさつま芋。+2
-0
-
86. 匿名 2019/08/18(日) 23:47:26
玄米ごはんのお粥が好きです+2
-0
-
87. 匿名 2019/08/19(月) 00:34:03
塩味が一番好き+2
-0
-
88. 匿名 2019/08/19(月) 02:45:01
お粥おいしいですよね。
私は切干大根の煮付けと食べるのが好き。
煮付け作るのが面倒だから、ちょこっとおかずみたいにスーパーで売ってるパウチのものを冷蔵庫に常備しています。+3
-0
-
89. 匿名 2019/08/19(月) 03:08:44
ツナ+2
-0
-
90. 匿名 2019/08/19(月) 18:41:01
>>23
お気になさらず!+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する