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節約! 圧力鍋レシピ 時短!

119コメント2022/11/05(土) 18:16

  • 1. 匿名 2022/11/02(水) 09:28:31 

    圧力鍋を貰いました
    電気、ガス、ガソリンなど値上げも続いてますし、圧力鍋なら時短で節約になるかもと思って、おすすめのレシピ&レシピ本を知りたいです
    昨日さっそく圧力鍋を使い、カレーを作ってじゃがいもグズグズに崩しました!
    これを機に圧力鍋料理が下手なのを克服したいです

    +36

    -2

  • 2. 匿名 2022/11/02(水) 09:29:57 

    >>1
    角煮!

    +26

    -3

  • 3. 匿名 2022/11/02(水) 09:29:59 

    ポトフとか豚汁とか切ってコトコトするだけですぐできるから楽しい

    +29

    -2

  • 4. 匿名 2022/11/02(水) 09:30:16 

    圧力鍋で圧力をかけてから火を消した後、タオルで包んでとろとろ加熱するという節約煮込み作ってます

    +10

    -0

  • 5. 匿名 2022/11/02(水) 09:30:36 

    すじ肉の料理は短時間で柔らかくなって美味しく仕上がるよ。

    +37

    -2

  • 6. 匿名 2022/11/02(水) 09:30:46 

    チキンラーメン

    +2

    -4

  • 7. 匿名 2022/11/02(水) 09:30:49 

    炊き込みご飯作るよ
    加圧するまで中火、圧がかかっら5分弱火
    火を止めて10分くらい圧逃がして完成

    +6

    -1

  • 8. 匿名 2022/11/02(水) 09:31:13 

    豚軟骨と豚肉、茹で卵のトロトロに煮。ぶち込んで味付けして圧力かけるだけ。
    でも、カロリー高いかなぁ

    +5

    -2

  • 9. 匿名 2022/11/02(水) 09:31:50 

    大根と豚バラ肉を圧力鍋にかけるやつ

    生姜を入れて甘辛い味付け

    +26

    -0

  • 10. 匿名 2022/11/02(水) 09:32:14 

    もし、貰い物の圧力鍋が年月経ったものだったら
    パッキンは買い換えたほうがいい

    +14

    -0

  • 11. 匿名 2022/11/02(水) 09:32:24 

    カレーの下準備
    ロールキャベツ
    煮物(特に大根の煮物)
    煮魚
    ポトフとかの具沢山汁物
    は圧力鍋多用してる

    使い続けて慣れたら手間とか思わなくなる

    +9

    -1

  • 12. 匿名 2022/11/02(水) 09:33:00 

    >>1
    炊飯
    時短かつ美味しく炊ける

    +8

    -0

  • 13. 匿名 2022/11/02(水) 09:33:22 

    昨日モツ煮作ったよ

    +7

    -0

  • 14. 匿名 2022/11/02(水) 09:33:41 

    この前久しぶりに圧力鍋使ったら、圧力かからなかった😭もうゴム?とかが劣化してるのかな…

    +8

    -0

  • 15. 匿名 2022/11/02(水) 09:36:59 

    >>1
    ジャガイモは別ゆでがいいよ

    +10

    -1

  • 16. 匿名 2022/11/02(水) 09:39:02 

    >>14
    そうだと思うよ。ゴムは使わなくても劣化するから、買い替え時だね

    +15

    -0

  • 17. 匿名 2022/11/02(水) 09:39:03 

    姑の家から来た圧力鍋がものすごく重くて大きくて、蓋もこれまた重くて怖い。数回しか使ってないし処分しようとしてる。ストウブで充分事足りるし。
    とっておいた方がいいのか…

    +9

    -0

  • 18. 匿名 2022/11/02(水) 09:39:12 

    >>3
    圧力鍋でコトコト?

    +13

    -6

  • 19. 匿名 2022/11/02(水) 09:39:52 

    骨付き肉やすじ肉
    和風の醤油ベースかワイン煮かビール煮
    野菜は根菜中心に適当に入れる

    +9

    -0

  • 20. 匿名 2022/11/02(水) 09:40:07 

    最近は毎日圧力鍋使ってるよ
    おでんにカレー、チャーシューやビーフシチュー、もつ煮や筋煮込みなど肉系の煮込み全般
    圧力かけずとも大鍋として使ってる
    昨日は大根と鳥の煮物作ったよ

    そういえば魚にはあまり使ってないなー

    +19

    -1

  • 21. 匿名 2022/11/02(水) 09:40:15 

    とりもも肉とトマト缶とコンソメをぶち込むだけ。ハーブとか入れても美味しい。箸で裂けるくらいほろほろになる。

    +11

    -2

  • 22. 匿名 2022/11/02(水) 09:40:28 

    茶碗蒸しはもう圧力鍋でしか作れない

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2022/11/02(水) 09:40:41 

    >>16
    便利だけどわざわざまた買うかどうか迷うわ…
    でもおでんとか作るならいるしなぁ

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2022/11/02(水) 09:42:12 

    野菜室の野菜をザクザク切ってベーコン、トマト缶、コンソメぶち込んでスープ。
    キャベツの芯とかセロリの葉っぱとか全部入れちゃう。めっちゃうまい。

    +23

    -1

  • 25. 匿名 2022/11/02(水) 09:42:31 

    圧力鍋買って一ヵ月くらいで壊しちゃいました😔蓋をずらしたまま火にかけたらプラスチックの部分が溶けちゃった。普通の鍋になった😂みなさん気をつけてください!私が雑で頭悪いだけかもですけど😂

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2022/11/02(水) 09:42:56 

    おでんは圧力鍋で作ったら失敗しらず

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2022/11/02(水) 09:44:03 

    エビの殻からは香りと色素を抽出できる

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2022/11/02(水) 09:44:37 

    骨付き肉を買うだけ

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2022/11/02(水) 09:46:53 

    うちは下ごしらえでよく使うよ。

    今の時期だと、大根の下茹でとか。
    モツや牛すじの下茹でも。
    じゃがいもを蒸すのも便利だと思う。

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2022/11/02(水) 09:46:56 

    >>12
    一時期おいしい!と作ってたんだけど、こびりつくのが億劫になってやめてしまった
    なにか対策してますか?

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2022/11/02(水) 09:47:43 

    >>15
    横だけど、私は肉・人参・玉ねぎを圧かけて煮た後に生のじゃがいも投入して圧かけずに煮てるわ。

    +8

    -1

  • 32. 匿名 2022/11/02(水) 09:48:31 

    >>30
    くっつくし、圧力鍋で作るとお米がグレーになるんだが。

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2022/11/02(水) 09:48:32 

    節約! 圧力鍋レシピ 時短!

    +12

    -0

  • 34. 匿名 2022/11/02(水) 09:49:03 

    節約! 圧力鍋レシピ 時短!

    +2

    -2

  • 35. 匿名 2022/11/02(水) 09:50:00 

    >>34
    めちゃくちゃ重そう

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2022/11/02(水) 09:50:32 

    >>23
    ゴムパッキンだけ買えるかメーカーに聞いてみては?取り替えできるやつだといいんだけども
    うちはヘイワというメーカーなんだけどパッキンだけ700円で送ってくれたよー
    圧力鍋はなんと50年物。私が生まれる前からあるの。すごいよね。母が20代の頃貰ったんだけど今でも現役です

    +26

    -0

  • 37. 匿名 2022/11/02(水) 09:50:57 

    おでん 
    これからの季節だと、前日とか朝に5分くらい気にかけて自然に冷まして放置しておく。
    大根がとても美味しい

    +2

    -1

  • 38. 匿名 2022/11/02(水) 09:52:58 

    確かカレーやシチューとかルーを入れる料理はルーを入れて圧力かけると蓋が飛ぶ可能性あるんだよね?
    あくまでも具材を柔らかくするために圧力鍋使って最後にルー入れるんだよね?

    +17

    -0

  • 39. 匿名 2022/11/02(水) 09:53:28 

    この前、長年使ってた圧力鍋からゼロ活力鍋に買い換えたけど、圧かかって蓋のおもりがカラカラ揺れてすぐ火を切れば、ちゃんと仕上がっててすごいわ。
    今まで15分くらい圧力かけて煮てたのが0分になった。
    角煮とか手羽元の煮物も0分で仕上がる。
    ちょっと高かったけど買ってよかったし、圧力鍋の出番が増えた。

    +19

    -0

  • 40. 匿名 2022/11/02(水) 09:54:51 

    >>23
    大抵のメーカーの物はAmazonで買えないですか?
    一度ダメ元で検索してみよう

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2022/11/02(水) 09:54:53 

    電気圧力鍋があると離乳食づくりが楽になる

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2022/11/02(水) 09:58:38 

    >>32
    横ですが
    圧力鍋の高圧でご飯を炊く場合は、110度から120度の高温で炊飯をすることになります。 炊き上がったご飯が灰色に見えるのは、白米を高温で調理したことにより、アミノ酸と糖質が分解して透明度が増すために黒っぽく見えることがあるためです。

    だそうです
    私も昔からなぜグレーになるのか不思議だった。

    +16

    -0

  • 43. 匿名 2022/11/02(水) 09:59:36 

    電気もガスも圧力は変わらない?

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2022/11/02(水) 10:00:49 

    野菜のポタージュ作るのに重宝してる!
    好きな野菜と玉ねぎを水とコンソメでグズグズに茹でて、そのままハンドブレンダーでペースト状にして、牛乳入れるだけ!

    野菜は、かぼちゃ、ほうれん草、じゃがいも、にんじんとショウガなど、日によっていろいろ変えてる
    野菜嫌いなお子様とか、歯が弱いご老人にも良い
    かぼちゃのポタージュは、この前来た姪っ子が3杯もおかわりしていったよ

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2022/11/02(水) 10:01:09 

    >>38
    蓋も飛ぶかもしれないし蓋が開かなくなるかもしれない

    +3

    -2

  • 46. 匿名 2022/11/02(水) 10:01:15 

    圧力なべいいなぁ。
    私も買おうと思ってたら夫が保温鍋買ってきた。

    もう鍋をしまうスペースがなくなった。( ;∀;)

    保温鍋もまぁ便利に使えるから捨てないけど、圧力鍋使いたかったな。。。

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2022/11/02(水) 10:02:13 

    イワシや安い冷凍さんまを骨まで柔らかく煮るのよく作る
    特に我が家はみんなイワシが大好きです。
    鯖の味噌煮は圧力鍋じゃなくて普通にサッと煮た方が好きです。

    +10

    -0

  • 48. 匿名 2022/11/02(水) 10:04:24 

    パイカ知ってる?すごーく安いからたまに大根と煮たりカレーに入れてる

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2022/11/02(水) 10:07:16 

    >>36
    いま楽天見たら替えゴム3000円で売ってたけど結構高いね⁈家帰ったらなんか保証とかないか見てみる!

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2022/11/02(水) 10:07:24 

    >>43
    電気とかガスとか以前にメーカーや商品によって圧力は色々
    同じお鍋でも圧力の加減は出来るし検索したら比較してるサイトもあります。

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2022/11/02(水) 10:07:30 

    >>18
    いちいちこまけーなー

    +17

    -8

  • 52. 匿名 2022/11/02(水) 10:13:04 

    >>1
    ポトフ

    鍋の大きさにもよるけど
    ・キャベツ半個
    ・玉ねぎ1個
    ・人参1本
    ・ソーセージかハム 適宜(前者8本位)
    ・水 750ml
    ・コンソメ 大さじ2
    ・塩コショウ(で味を整える)

    全部鍋に入れて熱かければ完成
    すっごい楽

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2022/11/02(水) 10:15:08 

    >>2
    圧力鍋じゃ固くなるから角煮はおすすめしない

    +13

    -2

  • 54. 匿名 2022/11/02(水) 10:15:51 

    >>10
    パッキン2,000円くらいするね

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2022/11/02(水) 10:16:13 

    電気圧力鍋だと玉ねぎなどの野菜やお豆腐が美味しくなる。

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2022/11/02(水) 10:16:16 

    >>40
    楽天でみたらアイリスオーヤマとか6,000円で売ってるんだね!3,000円で替えゴム買うか6,000円の新しいやつ買うか迷うわ〜

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2022/11/02(水) 10:16:44 

    ゴムパッキンの匂いがなかなか取れないんだよなぁ…

    数回使っただけで染みつくもんね。
    2年に一回パッキンだけ買い直してる。

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2022/11/02(水) 10:18:52 

    数年前にティファールの圧力鍋を買ったけど、全然使ってない。使いたいけど、いまいち使い方がよくわからない。
    みんな料理上手ですごいなぁ

    +6

    -1

  • 59. 匿名 2022/11/02(水) 10:20:28 

    イワシの生姜煮好きだけど、骨まで柔らかくしようと思ったらかなり大変
    圧力鍋ではどんな感じですか?

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2022/11/02(水) 10:20:59 

    >>38
    普通のお鍋で作る時もルーは基本最後だよ
    それ圧力鍋の問題では無いね
    例えば普通のお鍋での温め直しでも粘度が強いからかき混ぜながら温めないとマグマみたいにフツフツと飛び跳ねるし
    圧力鍋でも蓋はかぶせるだけでしっかりはめて再加熱しない方がいい
    普段圧力鍋を使ってたら常識として知識あるけど料理初心者だとそういう間違いもあるのかもね。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2022/11/02(水) 10:25:26 

    >>9
    うどん出汁(粉末)バージョンも、あっさりしてておすすめ!
    先週から白菜が安くなってて、助かるわ。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2022/11/02(水) 10:28:19 

    >>2
    電気圧力鍋はホロホロの角煮にならないよ
    やるなら炊飯器でやりな~

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2022/11/02(水) 10:30:06 

    >>58
    ググって頑張れ❗️

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2022/11/02(水) 10:30:57 

    電気圧力鍋どころか、圧力鍋自体使ったことなかったから、この本買ってみました。
    レシピ通りにしなくても、使い方の参考になったよ!
    節約! 圧力鍋レシピ 時短!

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2022/11/02(水) 10:31:45 

    ビーフシチュー作るの楽しい
    節約! 圧力鍋レシピ 時短!

    +8

    -0

  • 66. 匿名 2022/11/02(水) 10:32:59 

      
    節約! 圧力鍋レシピ 時短!

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2022/11/02(水) 10:34:34 

    >>58
    むしろ料理上手じゃないから使ってる。煮込んだ感出るのよ

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2022/11/02(水) 10:36:10 

    おでんが美味しくできる
    節約! 圧力鍋レシピ 時短!

    +11

    -0

  • 69. 匿名 2022/11/02(水) 10:37:35 

    >>17
    私は圧力鍋あげた方の姑側だけど、あげる時に「使いたければ使ってね もう要らないって思ったら気兼ねなく手放していいから」って言ってあるから捨てられていても「要らなくなったんだな」としか思わんよ
    あなたの姑さんもそんな感じで思ってるんじゃないかなぁ 
    ストウブやバーミキュラ持ってれば圧力鍋より美味しい料理できると思うし 圧力鍋手放していいんじゃないか

    +10

    -0

  • 70. 匿名 2022/11/02(水) 10:37:38 

    >>59
    持ってる圧力鍋の圧の具合や魚のサイズにも寄るから何分と決められないけど
    その時のサイズ感で20〜30分とか結構適当です。
    気をつけたいのは、無水鍋じゃないので水はちゃんと余裕持って入れた方が良いですね
    よくあるサイズの物が8尾くらいだと水1カップは入れます。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2022/11/02(水) 10:38:31 

    牛すじとかもつの煮込み
    節約! 圧力鍋レシピ 時短!

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2022/11/02(水) 10:40:56 

    >>59
    イワシじゃないけど、鯖の味噌煮を圧力鍋で骨まで食べられるように作ることある。美味しいよ

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2022/11/02(水) 10:41:46 

    >>62
    なんで?電気圧力鍋と炊飯器っておなじような物だと思ってた〜!

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2022/11/02(水) 10:51:50 

    >>24
    そう言う時はベーコンも入れてから圧かけるの?
    ベーコン粉々にならない?
    薄いのじゃなくて塊っぽいベーコンなのかな?

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2022/11/02(水) 10:56:31 

    秋刀魚の梅煮
    骨まで食べれるから安く買えた時に作る

    +4

    -1

  • 76. 匿名 2022/11/02(水) 11:07:11 

    >>74
    うちは塊を切って使うことが多いけど、薄いのでも粉々にはならないよー
    仮になったとしても旨みとして溶け込むからOKよ

    +6

    -1

  • 77. 匿名 2022/11/02(水) 11:10:52 

    >>33
    私もこれ使ってる!
    明日休みだから何か塊肉調理する予定♪

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2022/11/02(水) 11:13:19 

    >>1
    牛すじこんにゃくが好きでよく作ってます!

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2022/11/02(水) 11:17:08 

    >>68
    挑戦したいのですが一つひとつ具材ごとに圧力かけるんですか?

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2022/11/02(水) 11:30:59 

    豚バラ白菜ミルフィーユ美味しいよ。

    薄切り豚バラと白菜を塩ちょっとと料理酒を交互に重ねながら、高圧で15分〜20分。
    ポン酢で食べる。

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2022/11/02(水) 11:37:51 

    >>10
    10年以上使ってるけど変えたことない
    問題ないし

    +7

    -1

  • 82. 匿名 2022/11/02(水) 11:38:27 

    >>30
    結局、炊飯時間も美味しさも変わらないので
    わたしは土鍋で炊いてます。
    (米用ではない普通の)
    火にかけるのは10〜15分、火を止め蒸らし10分で食べられる

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2022/11/02(水) 11:40:15 

    子どもたちのおやつによくさつまいも蒸すよ

    +4

    -0

  • 84. 匿名 2022/11/02(水) 11:49:56 

    手羽元と大根の煮物!

    +5

    -0

  • 85. 匿名 2022/11/02(水) 12:19:27 

    電気のか
    ガスのか悩んでます。
    プロパンガスだから高いし

    オススメあったら教えていただきたいです。
    賃貸でスペースあまり無いから悩む…

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2022/11/02(水) 12:22:01 

    今もゼロ活力なべという圧力鍋に圧力鍋用の台座みたいなものを入れて、キャベツと肉団子のスープと、ポテトサラダ用のじゃがいもとゆで卵を二段調理で作ったところです。
    フライパンで炒め物を作る方が電気代がかかるから、最近は圧力鍋での煮込み料理が増えました。

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2022/11/02(水) 12:29:27 

    牛すじ大根! めちゃくちゃ美味しいよ!

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2022/11/02(水) 12:33:00 

    >>76
    ありがとう!塊の方が豪華っぽく見えそうだし、やってみる!

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2022/11/02(水) 12:38:13 

    >>1
    黒毛和牛でもスネ肉はお手頃だから、セールの時に肉たっぷりのカレーやシチュー作ってます。ジャガイモには圧力かけないで、後から入れれば良いよ。
    豚の軟骨もホロホロになって美味しいよ。大根と一緒に煮るのがオススメ。
    安めの硬い部位でも美味しく仕上がるのが嬉しいよね。

    +8

    -0

  • 90. 匿名 2022/11/02(水) 12:44:02 

    >>69
    背中押してくれてありがとう( ;∀;)

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2022/11/02(水) 12:46:16 

    >>1
    電気圧力鍋持ってるけど、電気代が恐ろしくてあまり使ってない…

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2022/11/02(水) 12:49:04 

    >>59
    うちはイワシの梅干煮が定番です。圧力調整できるなら強い肉用の方で小さめなら15分くらいで骨まで食べられます。そのあと普通の蓋に替えて煮汁を少し煮詰めてます。

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2022/11/02(水) 13:06:01 

    >>85
    私は電気にしたよ!
    場所は取るけど目を離せるからその間に別のことできる
    コンロも自由に使えるし

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2022/11/02(水) 13:14:00 

    主です!皆様ありがとうございます
    グズグズになったカレーの残りはグラタン皿に入れてパン粉振ってスコップカレーコロッケとして昼に食べきりました😂
    貰った圧力鍋は高圧低圧の切り替えができる3層底のようです
    切り替え初耳、3層底は何?状態です
    ガス代節約になりそうなので参考にさせていただきます!

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2022/11/02(水) 13:18:08 

    >>15
    じゃがいも後からなんですね〜!

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2022/11/02(水) 13:19:03 

    >>52
    ソーセージも圧力かける前に入れても良いんですね
    ポトフこれからの季節良いですね

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2022/11/02(水) 13:19:42 

    >>78
    牛すじ安くて美味しい

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2022/11/02(水) 13:21:42 

    >>89
    豚の軟骨初めて聞きました
    豚の軟骨売ってたら買ってみます

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2022/11/02(水) 13:27:06 

    >>91
    IHと都市ガス30分使用で
    電気:約38円
    都市ガス:約17円
    ガスの方が安いみたいですね
    ガスの圧力鍋の方が合ってるのかもしれないですね

    +0

    -1

  • 100. 匿名 2022/11/02(水) 13:37:59 

    豚バラ肉の塊は脂が多いところばかりが残るので割引シール貼ってあっても買えない
    骨付きスペアリブは割引シール貼ってあっても売れ残っているので
    角煮よりもスペアリブのほうが出番が多いです
    角煮の味付けでも美味しいですが、砂糖を減らしてマーマーレード足す味付けも美味しいです
    鳥手羽もスペアリブの味付けで煮込むと美味しいです

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2022/11/02(水) 13:55:30 

    >>91 >>99
    例えば圧がかかるまでは900W、かかった後は200Wのように火力を自動でコントロールするから電気もそこまでかからないよ。
    私はインスタントポット(以外IP)という電気圧力鍋とゼロ活力なべというIH/ガスOKの圧力鍋を持っていますが、同じ2合のお米を炊いた時、IPは高圧5分で5円、活力なべは圧力がかかってから1分で3円弱でした。
    簡易電力量計で調べたからガス代については調べようもないけど、電気はそんな感じです。

    +1

    -2

  • 102. 匿名 2022/11/02(水) 14:02:40 

    >>101
    電気だと自動調節するから安いんですね
    プシュ〜っと蒸気が怖いのでそれがないのが良いですよね

    +0

    -2

  • 103. 匿名 2022/11/02(水) 15:05:33 

    >>1
    アイリスの電気圧力鍋で筑前煮とビーフシチュー作った事あるよ!材料ぶち込んで蓋してスイッチ押すだけだから簡単だよねー

    筑前煮はクックパッドの圧力鍋、筑前煮レシピで美味しく出来たよ!

    +5

    -0

  • 104. 匿名 2022/11/02(水) 15:07:26 

    >>70
    >>72
    >>92
    ありがとう~
    本当に早いですね、ガスでコトコトしてるといつの間にか焦げ付いたり半日かかったりで…
    イワシが安いな~食べたいな~と思っても我慢してたけど
    買ってみようかな
    アドバイスもありがとう(^ー^)

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2022/11/02(水) 16:38:20 

    アイリスオーヤマの電気圧力鍋、週3以上使ってる。
    おでん、大根と鳥手羽の煮物、角煮、カレー、ポトフ、スープ系、肉じゃが。
    子供が小さくて料理に時間かけられないから、圧力鍋に材料と調味料入れて予約調理。
    子供迎えに行ったり、お風呂とか入ってる間に出来上がるようにしてる。本当はかき混ぜ機能があるホットクックがいいんだろうけど、私はアイリスオーヤマで十分だな。

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2022/11/02(水) 17:25:38 

    >>48
    豚のアバラのとこの軟骨ですよね。
    圧力鍋で甘辛く煮てます。こんにゃくや大根と一緒に煮ても美味しいし、コリコリした歯ざわりも楽しいです。

    何よりこの物価高なご時世でも安いのが嬉しい。
    うちの近所のお肉屋さんで国産でグラム88円です。

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2022/11/02(水) 17:28:30 

    >>89
    牛すじがセールの時にまとめて圧力鍋で下茹でして、分けて冷凍してます。

    カレー、肉じゃが、居酒屋風煮込みと使い道がけっこうあって便利。

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2022/11/02(水) 17:36:57 

    電気代はどうですか(^-^)

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2022/11/02(水) 18:53:36 

    >>106
    >>48
    パイカって始めて知った!
    教えてくれてありがとう
    うちの近くのスーパーでは見たことないけど、圧力鍋ユーザーにはすごく魅力的な話だわ、注意して探してみる!

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2022/11/02(水) 20:09:52 

    >>83
    コンロの火力小さい方で更に弱火にして時間を掛けて蒸したら、さつまいもも人参もかぼちゃも甘くなるよ。

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2022/11/02(水) 20:25:59 

    豚汁作る時は絶対圧力鍋使う。ごぼうが本当に柔らかくなる。

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2022/11/02(水) 22:56:37 

    今日イワシのトマト煮を作ったら鍋底が焦げてしまった
    幸いふやかして焦げは取れたけど難しいな〜

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2022/11/03(木) 00:07:09 

    >>1
    ごめんなさいお気に入りのハートとマイナス押し間違えちゃった

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2022/11/03(木) 20:31:07 

    私も圧力鍋欲しーい!!
    ・なるべく軽い
    ・食洗機で全部洗える
    ・冷蔵庫に放り込みやすい両手持ちの圧力鍋
    ってありますか?

    ティファールのクリプソが使いやすそうだと思ってるんですが他におすすめあったら知りたいです

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2022/11/03(木) 20:32:18 

    圧力鍋って冷凍のままの肉や魚を加圧しても大丈夫ですか?

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2022/11/03(木) 21:07:12 

    3年くらい前までは、スーパーで100円を切った秋刀魚をたくさん買って生姜で煮てた。

    もう秋刀魚が高くてできない💦

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2022/11/04(金) 03:55:13 

    圧力鍋のオススメを教えて欲しいです

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2022/11/04(金) 21:10:23 

    >>115
    魚はやったことないけれど、肉は冷凍のままやったことある。
    特に問題はなかったよ。
    炊飯器で冷凍肉を使ったレシピの圧力鍋バージョンみたいな感じかな。
    炊飯器より速く出来る。

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2022/11/05(土) 18:16:43 

    10年間WMFの圧力鍋使ってます
    丈夫で長持ち!

    +2

    -0

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