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圧力鍋レシピ

74コメント2019/01/14(月) 01:01

  • 1. 匿名 2019/01/11(金) 15:00:48 

    主は圧力鍋を購入してから、かなり時短で色々な物が作れて、今までなぜ買わなかったんだろうと思うくらいです。圧力鍋でよく作るレシピを教えください。

    +52

    -1

  • 2. 匿名 2019/01/11(金) 15:01:45 

    カレーと
    角煮と
    煮物~

    +51

    -1

  • 3. 匿名 2019/01/11(金) 15:01:47 

    ゆで卵。
    いっぺんにたくさんできる。

    +8

    -13

  • 4. 匿名 2019/01/11(金) 15:02:44 

    豚の角煮
    モツ煮込み
    くらいしか使ってないから私も参考にしたいです⭐︎

    +39

    -0

  • 5. 匿名 2019/01/11(金) 15:03:16 

    牛筋煮込み

    +32

    -0

  • 6. 匿名 2019/01/11(金) 15:03:30 

    ご飯炊いてる。美味しいよ

    +40

    -0

  • 7. 匿名 2019/01/11(金) 15:04:03 

    ふろふき大根

    +20

    -1

  • 8. 匿名 2019/01/11(金) 15:04:55 

    おでん

    +26

    -0

  • 9. 匿名 2019/01/11(金) 15:05:17 

    魚を炊いたら骨まで食べられるようになって感激しましたよー!

    +38

    -1

  • 10. 匿名 2019/01/11(金) 15:05:23 

    カレー
    シチュー
    豚の角煮
    茶碗蒸し
    くらいしか作ってない(笑)
    私も知りたい

    +13

    -0

  • 11. 匿名 2019/01/11(金) 15:06:55 

    小豆、黒豆などの豆は圧力鍋で煮るのが一番美味しいし安い!

    +22

    -0

  • 12. 匿名 2019/01/11(金) 15:08:28 

    角煮とシチュー等の煮込み料理、大根料理以外ではあまり使わない
    勿体無いなぁと思いつつもなんとなく使いこなせてない

    +32

    -0

  • 13. 匿名 2019/01/11(金) 15:10:09 

    圧力鍋で調理したお肉ってホロホロにはなるけどトロトロにはならない…
    私の作り方が悪いんだと思うんだけど(泣)
    トロトロな角煮の作り方知りたい!

    +55

    -0

  • 14. 匿名 2019/01/11(金) 15:11:18 

    やっぱりカレーとかの具を圧力鍋でやるとさらに美味しくなりますか?

    +15

    -2

  • 15. 匿名 2019/01/11(金) 15:12:41 

    トピずれすみません。
    買おうか悩んでいるのですが、おすすめの圧力鍋メーカーありますか?
    教えていただけると嬉しいです。

    +23

    -0

  • 16. 匿名 2019/01/11(金) 15:13:09 

    安い牛スネ肉大きめに切って作るビーフシチュー
    お店にも負けない

    +51

    -0

  • 17. 匿名 2019/01/11(金) 15:13:19 

    >>12
    この圧力鍋いいなぁ。
    うちにあるのは5.5リットルで、大きすぎて出すのが面倒で年3回ぐらいしか使わないんだよね。

    +20

    -0

  • 18. 匿名 2019/01/11(金) 15:15:09 

    去年停電した時、ガスは通ってたから圧力鍋で米焚いたけど、美味しかった。

    +15

    -0

  • 19. 匿名 2019/01/11(金) 15:19:28 

    大根の煮物は必ず圧力鍋で火を通すようになった
    大根の表面がつるっとしたまま味が染みるし見た目が明らかに良いよ
    普通の鍋で煮ると表面がしわしわにへたった感じになるのに

    +40

    -0

  • 20. 匿名 2019/01/11(金) 15:21:02 

    >>15
    圧力鍋の蓋に取りつけるパッキンが劣化したら使い物にならなくなるので、パッキン単体でも販売されているメーカーがおすすめです!

    +43

    -0

  • 21. 匿名 2019/01/11(金) 15:21:15 

    スペアリブの赤ワイン煮

    +13

    -0

  • 22. 匿名 2019/01/11(金) 15:22:09 

    手羽元煮ると美味しい。
    軟骨もトロンとして最高!

    +12

    -0

  • 23. 匿名 2019/01/11(金) 15:23:12 

    超巨大牛肉のビーフシチュー (^^)/
    圧力鍋レシピ

    +74

    -0

  • 24. 匿名 2019/01/11(金) 15:27:05 

    >>13
    茹でこぼす時も圧かけてる?
    茹でこぼしの時も圧かけて、調味する時も再圧したらどうだろう。
    あとメーカーによっては、圧がかかった後の弱火が一番小さいと弱すぎるんだとか。
    私はお米炊くときとかは2番目に小さい火にしてる。

    +2

    -1

  • 25. 匿名 2019/01/11(金) 15:29:54 

    今の時期だったらぶり大根

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2019/01/11(金) 15:30:09 

    電気圧力鍋だけど
    ・手羽元甘辛煮
    ・筑前煮
    ・鯖味噌
    ・おかゆ

    本当ほっとくだけだから重宝してる。

    +8

    -1

  • 27. 匿名 2019/01/11(金) 15:32:40 

    >>13
    脂身のバランスがだいじ!
    トロトロ部分は脂部分だから。

    +19

    -0

  • 28. 匿名 2019/01/11(金) 15:38:07 

    ご飯炊いてる
    煮物作ってる
    肉じゃがは圧力なべで作ったほうが野菜の甘味がでておいしい
    角煮
    カレー
    シチュー
    魚の煮物
    ジャム

    +8

    -0

  • 29. 匿名 2019/01/11(金) 15:53:55 

    これからビーフシチュー作るよー。

    +4

    -1

  • 30. 匿名 2019/01/11(金) 16:02:05 

    おでんの大根とちくわぶ。
    グダグダなちくわぶが好きなので。

    +6

    -1

  • 31. 匿名 2019/01/11(金) 16:03:15 

    おかゆ苦手だったけど
    圧力鍋で作ったらめちゃくちゃ美味しくて
    びっくりした。

    +21

    -0

  • 32. 匿名 2019/01/11(金) 16:03:37 

    手羽元をホロホロに煮込んで水炊き!

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2019/01/11(金) 16:04:32 

    >>29呼ばれたいー!!
    うちは正月の残りのハムの塊があるから、
    それでワンタンスープとチャーハンとあと適当に何かする。

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2019/01/11(金) 16:11:36 

    朝日軽金属の、

    活力鍋、

    がオススメです。

    ちと高いが、安全で、部品も売ってる。高い圧がかかるので、より短時間でおいしくできますえ

    +62

    -2

  • 35. 匿名 2019/01/11(金) 16:12:51 

    >>34

    なんか最後に「え」がついちゃいました。すみません💧

    +38

    -0

  • 36. 匿名 2019/01/11(金) 16:18:00 

    冬は圧力鍋が活躍する季節ですよね。

    おでん
    シチュー
    カレー
    ポトフ
    どて焼き
    肉じゃが
    水炊き
    豚の角煮

    など毎日のように使ってるよ。今夜は肉じゃがを作る予定。
    ちなみにティファールのワンタッチです。

    +20

    -0

  • 37. 匿名 2019/01/11(金) 16:19:41 

    色んな鍋料理!
    ピンが下がったら普段の鍋に移して食卓に出す
    普通に作ったら野菜がしなるまで20分位かかるけど
    圧力鍋なら5分で野菜に火が通る!

    +17

    -1

  • 38. 匿名 2019/01/11(金) 16:21:59 

    今まさにロールキャベツ作っています!

    カレー(肉は何でも牛すじでも)
    シチュー
    煮物系(筑前煮、牛すじ煮込み、角煮)
    スープ系(ポトフやかぼちゃのスープなど)
    蒸し野菜
    シュウマイ
    茶碗蒸し
    魚料理(サバの味噌煮、さんま煮などは骨までホロホロ)

    ほぼ毎日使っています!
    牛すじや大根などは、下ゆでも圧力鍋でしています!

    +9

    -2

  • 39. 匿名 2019/01/11(金) 16:22:40 

    お味噌汁、具材の煮込みを圧力鍋でしてる
    普通の鍋で煮るのと味が全くちがう!
    野菜の甘みがものすごく出る

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2019/01/11(金) 16:23:35 

    おでんは大根だけ煮ることを強く勧める
    ちくわぶ、ちくわを最初から入れて圧力かけたら
    ぶよっぶよになったよ。。

    +23

    -0

  • 41. 匿名 2019/01/11(金) 16:28:59 

    ジャガイモ、たまご、人参を蒸す用のザルに入れて
    圧力かけると一発でポテサラ用の具材を蒸すことができてかなり時短になった

    +22

    -0

  • 42. 匿名 2019/01/11(金) 16:30:02 

    スペアリブの煮物

    +7

    -1

  • 43. 匿名 2019/01/11(金) 16:35:20 

    >>15
    T-falの圧力鍋を使っていましたが、洗うとき解体するものが多く、面倒で使わなくなっていました。でもWMFの圧力鍋に替えたら取っ手も外せ、部品もシンプルで使いやすく最近また圧力鍋を使う機会が増えました!ご参考までに。

    +15

    -0

  • 44. 匿名 2019/01/11(金) 16:35:36 

    >>3
    なんでゆでたまごマイナスなんでしょうね。
    私もゆでたまご作るのに重宝してます。
    加圧2分でできるのであっという間!
    何故か圧力鍋だとカラがつるんって剥けますよね。

    筋トレしてるのでたんぱく質補給におやつがわりに食べたり、醤油に漬けといてお弁当に入れたりしてます。
    醤油漬けは余ったら、潰してサンドイッチにすると美味しいですよ。

    +18

    -0

  • 45. 匿名 2019/01/11(金) 16:40:11 

    >>15
    フリルで4ℓのワンダーシェフを4000円で買って使ってみたけど、すごく使い易くて気に入りました。(2台目)
    部品も少ないよ。

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2019/01/11(金) 16:41:32 

    >>44
    圧力鍋でゆで卵作れるんですね!😳😳
    イメージ的に爆発してしまうイメージがありました😂💣

    +78

    -0

  • 47. 匿名 2019/01/11(金) 16:43:40  ID:YNjIOrMToU 

    年末は圧力鍋でもち米蒸したのをついてるよ!
    しっかりしたお餅が出来るしかなり時短になってるから大助かり(*^^*)
    今チリコンカン用の金時豆似てるからタイムリーなトピでした!

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2019/01/11(金) 16:45:29 

    圧力鍋持ってるけど、何となく苦手意識があって使ってない。
    加圧時間って、圧力鍋のメーカーで違ってくるの?
    それともレシピによって違うだけで、メーカーは関係ないの?

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2019/01/11(金) 16:46:07 

    テールスープオススメです!!煮て塩で味付けするだけで美味しいですよ。

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2019/01/11(金) 17:03:53 

    みなさんすごいですねー!!
    私は離乳食用に野菜の角切りを大量に煮るくらいです。
    時間や分量などはご自分の感覚で決めてるのでしょうか?料理が苦手なので、是非みなさんのレシピを教えてください!!

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2019/01/11(金) 17:10:16 

    スペアリブをよく作るのと、豚肩の1キロ近いブロック肉をタコ糸でぐるぐるに巻いて焼き豚チャーシューを作ります(^ ^)
    ラーメンや炒飯に使えるだけでなく、サラダとかおにぎりの中に入れたり、他の料理にもアレンジ効きます。残ったお汁にゆで卵を一晩付けたら煮卵になります。
    子供がよく食べてくれます。

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2019/01/11(金) 17:18:07 

    >>43 全く一緒です!
    ガルちゃんの過去トピ見て、wmfにしたら毎日使うようになりました。

    +10

    -0

  • 53. 匿名 2019/01/11(金) 17:24:14 

    >>39

    うちも! だしの素少しにえのきだけを入れて煮ても味が普通の鍋とは違います。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2019/01/11(金) 17:32:47 

    手羽先の照り煮
    骨がスルッととれて感動!

    +11

    -0

  • 55. 匿名 2019/01/11(金) 17:37:06 

    圧力鍋がない生活がもはや考えられない。
    サイズ違いで2個持ってるくらい。
    ぶり大根本当に美味しい!

    +16

    -0

  • 56. 匿名 2019/01/11(金) 17:43:20 

    圧力鍋が猛烈に欲しくなってきた!
    ホロホロの骨つき肉食べたい〜

    +14

    -0

  • 57. 匿名 2019/01/11(金) 17:54:05 

    >>15
    ずっとティファール使ってて古くなったから買い換えたんだけど、実家の母が愛用してたパール金属の圧力鍋にしました!
    比較したら分かるけど、圧力とか1万円越えのものと遜色なく、焦げ付かないし使いやすくてホントおすすめ!
    4500円くらいだったよ。こんな安いなら、もっと早く買うんだった〜
    迷ってる人ぜひ!

    +24

    -0

  • 58. 匿名 2019/01/11(金) 17:57:09 

    >>34

    私が持ってるのもそのメーカーのやつ。
    普通のお鍋も売ってるね。
    値段は安くないかもだけど品質は良いと思う。

    うちは圧力なべ調理は旦那担当だけど、
    パッキン外して洗うとかそういうのも簡単な方ではないかな。
    ご飯炊いてもおいしい😊

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2019/01/11(金) 18:06:12 

    このトピ読んでから圧力鍋引っ張り出してきてカレー作りました。
    冬の寒いときに使うと部屋も暖かくなるので良いよね。使い方も思い出したからこのトピ参考にまた色々作ろう。

    +13

    -1

  • 60. 匿名 2019/01/11(金) 18:45:28 

    豆腐と牛肉のすき焼き風煮込み
    ゆで卵 筑前煮

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2019/01/11(金) 19:01:21 

    圧力鍋も欲しいしル・クルーゼも気になる…

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2019/01/11(金) 19:05:12 

    サバの味噌煮 
    筑前煮
    骨付きチキンのホワイトシチュー

    +2

    -1

  • 63. 匿名 2019/01/11(金) 20:15:25 

    購入考えてるので、主さん何使ってるか教えて。

    +2

    -1

  • 64. 匿名 2019/01/11(金) 20:27:46 

    大根、ゆで卵、手羽元の煮物
    手羽元は軟骨までほろほろになる

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2019/01/11(金) 21:23:17 

    コストコで買ったフィスラー使ってます。
    鍋が2つセットですごく便利です。
    使いやすいですよ。

    コストコでたまにセールやってて、19000円ぐらい
    圧力鍋レシピ

    +11

    -0

  • 66. 匿名 2019/01/11(金) 21:57:01 

    >>34
    うちにも同じ圧力鍋がありますが、スペアリブとかパサパサになりませんか?
    何がいけないんでしょうか?
    圧のかかりすぎ?

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2019/01/11(金) 21:58:45 

    15です。
    みなさん教えてくださりありがとうございます!
    早速ネットで見て注文しようと思います(^-^)/

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2019/01/11(金) 22:39:43 

    鶏胸肉と玉ねぎをよく圧力してる
    胸肉がホロホロになるのスゴイ

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2019/01/11(金) 23:10:56 

    結婚祝いで頂いたフィスラー使ってます。
    最初は使うの怖くて何年もそのままだったけど、7万くらいのいいものだったからもったいないし、いざ使ってみて便利さにびっくり!
    今ではないのが考えられないくらいよく使ってます。

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2019/01/12(土) 00:07:45 

    青魚の生姜煮は骨までホロホロになります。
    脂身のない部分のお肉は圧をかけるとホロっとはすれどトロっとならないのでは。
    トロっとさせるには沸騰しない程度の火加減で地道に煮込みます。
    鶏手羽元と卵の酸っぱ煮なんかはコラーゲン部分がトロッとして肉の部分はホロッとなります。

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2019/01/12(土) 00:51:00 

    WMFの容量違いを2つ。
    炊飯用と料理用に。
    安いお米でも美味しく炊けます。
    おでんもカレーもポトフも
    本当にあっと言う間。
    パッキングもAmazonで買えます。

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2019/01/12(土) 05:48:53 

    前はよく使ったけど今はつかわない
    使わない方が美味しく出来るから

    圧力鍋で出来るのは時間の短縮

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2019/01/13(日) 01:51:33 

    >>15
    ゼロ活力鍋がお勧めです
    国産でメンテナンスも出来て、本当に使い易いよ👍✨
    圧力鍋レシピ

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2019/01/14(月) 01:01:40 

    >>66
    横だけど、パサつくのは圧力をかける時間が長すぎるんだと思う
    あと、お肉を普通のお鍋で した茹でしておいて→味付けを圧力鍋で仕上げるとパサつかないはず

    +2

    -0

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