-
1. 匿名 2018/12/19(水) 20:11:00
水炊きが好きなんですがポン酢ばかりで飽きてきました。
新しいつけダレに挑戦したいので教えてください。
まず私から。
ポン酢にごま油を少し加えるのにハマっています。
この組み合わせに気がついた時は私天才!と思いましたw+51
-2
-
2. 匿名 2018/12/19(水) 20:12:26
ごま味のタレにラー油と小ネギ入れます😄+52
-0
-
3. 匿名 2018/12/19(水) 20:12:57
ナンプラーとレモンを1:1で割ってごま油を少し
ナンプラーは臭みのないものがオススメ
やったことないけど+11
-10
-
4. 匿名 2018/12/19(水) 20:13:08
ごま豆乳鍋+24
-2
-
5. 匿名 2018/12/19(水) 20:13:23
ポン酢に柚子胡椒
九州出身の元彼に教えて貰ってからハマってる+55
-1
-
6. 匿名 2018/12/19(水) 20:13:25
ゴマダレよりゴマドレッシングで食べると美味しい+25
-1
-
7. 匿名 2018/12/19(水) 20:13:29
出典:img.sirabee.com
+53
-1
-
8. 匿名 2018/12/19(水) 20:13:29
+36
-5
-
9. 匿名 2018/12/19(水) 20:13:30
わたしもごま豆乳鍋!!+6
-2
-
10. 匿名 2018/12/19(水) 20:13:35
めんつゆにネギ のタレも美味しい!+8
-0
-
11. 匿名 2018/12/19(水) 20:13:55
胡麻ダレとぽん酢を混ぜてしまう!
コクがありつつさっぱり!+33
-0
-
12. 匿名 2018/12/19(水) 20:13:58
豆乳鍋になるけど飲み物の豆乳
買って味噌いれる。美味しいよ!!+11
-5
-
13. 匿名 2018/12/19(水) 20:14:06
卵黄とめんつゆをよーく混ぜて七味と青のりを混ぜる
湯豆腐には合ってたよ+10
-2
-
14. 匿名 2018/12/19(水) 20:14:11
>>3臭くないナンプラーってあるのか…?
教えて欲しい+12
-0
-
15. 匿名 2018/12/19(水) 20:15:23
フンドーキンのカボスぽん酢。
全然飽きない。
こればかり。+10
-0
-
16. 匿名 2018/12/19(水) 20:16:45
青森の友達にもらった
スタミナ源たれ❗
湯豆腐とか、水炊きに合います
+8
-0
-
17. 匿名 2018/12/19(水) 20:16:53
>>14
カルディで買った「トラチャンナンプラー」
魚醤の上澄みだけを使ってるから臭みが少ないよ+15
-0
-
18. 匿名 2018/12/19(水) 20:17:14
ごま油に塩胡椒
それに飽きたらそこにネギのみじん切り入れる
たまにラー油も投入+14
-2
-
19. 匿名 2018/12/19(水) 20:17:59
大人向けだけど、こーれぐーす
飽きてきた頃に少し垂らすとピリッとひきしまるよ
うどんにも合う+7
-0
-
20. 匿名 2018/12/19(水) 20:18:16
柚子胡椒+5
-0
-
21. 匿名 2018/12/19(水) 20:18:32
ゴマだれにニンニクチューブをちょっと入れるのめちゃめちゃうまい+9
-1
-
22. 匿名 2018/12/19(水) 20:19:16
辛いものが好きな方におすすめ。
辛いけど甘さもあって美味しいです。
湯豆腐にも合いますし、焼いたお肉にかけたりドレッシング代わりに使ったり。
山形で売っていますが、東北なら売っていると思う。
Amazonにもありますよー。+20
-1
-
23. 匿名 2018/12/19(水) 20:19:53
>>11
それタモリさんもやるって言ってた!+2
-1
-
24. 匿名 2018/12/19(水) 20:19:54
ノンオイルの青しそドレッシングが意外に合うから騙されたと思ってやってみて
それに練り梅を足しても美味しいよ+11
-0
-
25. 匿名 2018/12/19(水) 20:19:57
>>17おー!早速ありがとうございます!
フォーとかアジア料理も大好きなので、カルディで探してきて試してみます+6
-0
-
26. 匿名 2018/12/19(水) 20:21:33
画像乗ったかしら?坂本龍馬の写真が載ってる地鶏だしが美味しくてよくリピしてます。私もポン酢が大好きだけど、さすがにちょっと飽きた時はコレです+12
-0
-
27. 匿名 2018/12/19(水) 20:21:41
オリーブオイルにトリュフ塩
美味しかったよー+5
-0
-
28. 匿名 2018/12/19(水) 20:22:21
>>22
美味しそう!買ってみる!+2
-0
-
29. 匿名 2018/12/19(水) 20:25:54
辛いの大丈夫なら「赤から」
名古屋名物らしいけど関東でも売ってる。
辛さの番号が選べるから好みを探すのも楽しい+11
-0
-
30. 匿名 2018/12/19(水) 20:36:10
酢が大好きなのでネギのみじん切りを大量とお酢、砂糖少しと塩。混ぜて1時間は寝かせておくとトロリとネギとお酢が馴染みます
唐揚げとか油っぽいものにもよく合う+5
-0
-
31. 匿名 2018/12/19(水) 20:41:15
知人に教えてもらったユズスコ。
ポン酢に加えるとすごく美味しい。
辛いの好きな人は赤いパッケージがおすすめ。+11
-0
-
32. 匿名 2018/12/19(水) 20:43:25
ぽん酢に、ねりラー油+2
-0
-
33. 匿名 2018/12/19(水) 20:44:19
ゴマダレにタバスコ。
友達の家でしゃぶしゃぶご馳走になった時に教えてもらって今では我が家でも定番です(^-^)+3
-1
-
34. 匿名 2018/12/19(水) 20:48:02
フンドーキンの甘口ぽん酢使ってます
甘めが好きな人は是非+2
-0
-
35. 匿名 2018/12/19(水) 20:48:08
>>3
やったことないんかーい!!+14
-0
-
36. 匿名 2018/12/19(水) 20:53:28
貧乏だから鍋をやる水もない+1
-1
-
37. 匿名 2018/12/19(水) 20:56:24
ゴマだれは絶対コレ‼️
美味しすぎて他のゴマだれ食べれなくなった(笑)+5
-0
-
38. 匿名 2018/12/19(水) 21:01:06
めんつゆ➕温玉➕ごま油➕万能ネギが好き!
温玉はグツグツに沸騰したお湯の火を止めて卵を入れて10分〜12分待てば失敗なくできるのでぜひ!+3
-0
-
39. 匿名 2018/12/19(水) 21:19:26
ポン酢に青じそチューブ
青じそチューブ万能すぎて我が家では大活躍+7
-1
-
40. 匿名 2018/12/19(水) 21:54:29
しょうゆ50cc みりん25cc 酒25cc 砂糖大さじ1を煮詰めたのをお椀に卵、にんにく、豆板醤、ネギのみじん切りと合わせて入れて食べる!
無限ごま油鍋のつけだれ(*´︶`*)
たまらなく美味しいよ♬.:*+゜+3
-0
-
41. 匿名 2018/12/19(水) 22:00:05
ゴマだれにコチュジャン!+2
-1
-
42. 匿名 2018/12/19(水) 22:02:58
今は関東住まいなので水炊きができない!
骨付き鶏肉売ってないんだもん
水炊きは骨付き鶏肉でしょう
いつも豚肉でしゃぶしゃぶになっています
+0
-0
-
43. 匿名 2018/12/19(水) 22:04:44
>>40
ごま油は鍋の中?+3
-0
-
44. 匿名 2018/12/19(水) 22:17:45
つけダレ不要の鍋にしたらいいよ
ポン酢つけて食べるのって寄せ鍋つゆとか薄味のやつでしょ?
キムチ鍋とかみたくそのまま食べる系が好き。
+4
-0
-
45. 匿名 2018/12/19(水) 22:20:27
関東のスーパーでも目にするように
なってきましたが、新潟のかんずりは
鍋やラーメン、餃子にも合うよ。+7
-0
-
46. 匿名 2018/12/19(水) 22:42:40
タレじゃないけど、ミルフィーユ鍋やしゃぶしゃぶの時は、白だしの原液をつけて食べる。
長ネギの薄切りもたっぷりのせると、めっちゃ美味しい。お好みでゆず胡椒も。
外でいただいて美味しかったので我が家の定番になりました。+5
-0
-
47. 匿名 2018/12/19(水) 23:11:35
辛いの大丈夫だったら、味変でポン酢に一味を入れて食べるのおすすめです!
ピリッとして美味しい
市販のステーキソースのおろしポン酢つけて食べるのも美味しいですよー+1
-0
-
48. 匿名 2018/12/19(水) 23:14:34
ゴマだれに七味!美味!+2
-0
-
49. 匿名 2018/12/20(木) 00:25:38
豆乳苦手なんだけど、ごまだれ大好きなのでごま豆乳鍋気になってます!苦手な人でも食べられそうですか?+0
-0
-
50. 匿名 2018/12/20(木) 03:02:10
もうでてるかもしれないけどネギ味噌
ネギをみじん切りにして味噌と混ぜたやつ
ニラ味噌もすき
水炊きならその出汁でのばしてごま油やラー油やお酢を足してもおいしい+1
-0
-
51. 匿名 2018/12/20(木) 15:44:35
>>43
ごま油で炒めて鍋にするので(^o^;)
つけだれにごま油が絶対必要と言うわけではないです(笑)
つけだれはすきやきの割下とほぼ一緒なので、すきやきの後半は卵に割下、にんにくと豆板醤入れて食べるのもおすすめです♪
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する