ガールズちゃんねる

お盆のおもてなし料理を教えて下さい

43コメント2015/07/30(木) 05:22

  • 1. 匿名 2015/07/25(土) 09:42:30 

    もうすぐお盆ですね。
    我が家は一族が集まるので
    おもてなし料理に
    いつも困ってしまいます。
    皆さんの
    お盆のおもてなし料理を
    教えて下さい♪
    お盆のおもてなし料理を教えて下さい

    +26

    -4

  • 2. 匿名 2015/07/25(土) 09:44:07 

    お赤飯、煮物

    +5

    -7

  • 3. 匿名 2015/07/25(土) 09:44:40 

    筑前煮
    前日に多めに作っておけるから当日、楽できる!
    お盆のおもてなし料理を教えて下さい

    +52

    -7

  • 4. 匿名 2015/07/25(土) 09:45:03 

    お恥ずかしいですが、回転寿司に行って買ってきます。下手に料理するよりか美味しいから。

    +91

    -4

  • 5. 匿名 2015/07/25(土) 09:45:45 

    エビフライ

    +10

    -4

  • 6. 匿名 2015/07/25(土) 09:45:55 

    オードブルに頼ってしまいます(^^;

    +38

    -4

  • 7. 匿名 2015/07/25(土) 09:48:54 

    ちらし寿司

    +16

    -2

  • 8. 匿名 2015/07/25(土) 09:49:28 

    きゅうりとなすに割りばしぶっ刺したやつ

    +14

    -15

  • 9. 匿名 2015/07/25(土) 09:49:39 

    銀のさら

    +25

    -3

  • 10. 匿名 2015/07/25(土) 09:53:33 

    仕出しのお膳料理

    +18

    -3

  • 11. 匿名 2015/07/25(土) 09:55:15 

    BBQするとみんな喜ぶ。
    後片付けは大変だけど。

    +28

    -5

  • 12. 匿名 2015/07/25(土) 09:55:39 

    唐揚げ、筑前煮、出し巻き卵、大学芋、出前寿司(大きな樽のお寿司だったり、1人一つの助六寿司だったり)
    子供が多い時は、宅配ピザもとります。

    私の実家も集まるので、毎回こんな感じです。

    +31

    -1

  • 13. 匿名 2015/07/25(土) 09:58:21 

    精進料理

    +5

    -2

  • 14. 匿名 2015/07/25(土) 10:01:10 

    鉄板焼きー。暑いけどー!

    +6

    -5

  • 15. 匿名 2015/07/25(土) 10:01:11 

    私は嫁の立場で集まりに参加するんだけど、毎回12~15人はいるから何持って行こうか悩む…
    オードブルとか出来上がった物買うと、量が量なだけに高いから作るけど、今年は何にしようかな。

    いつも、とんかつ、からあげかハンバーグとか一気に大量に作れる物にしてます。

    +15

    -4

  • 16. 匿名 2015/07/25(土) 10:01:51 

    都内なのでお盆が7月ですが、お盆らしくない時期なのでお蕎麦とかさっぱりしたので済ましてる。

    +10

    -3

  • 17. 匿名 2015/07/25(土) 10:03:52 

    お寿司とケンタを買う
    サラダ、煮物、浅漬けは作る

    +9

    -1

  • 18. 匿名 2015/07/25(土) 10:05:36 

    焼き肉

    +7

    -1

  • 19. 匿名 2015/07/25(土) 10:09:20 

    なぜかポテトサラダを大量に作ってる、うちは
    バーベキュー時でもオードブル時でもお昼の焼きそば時でも合うからって

    +10

    -2

  • 20. 匿名 2015/07/25(土) 10:13:58 

    主人の実家に行くと大体義理のお姉さんが天ぷらを出してくれます
    ウチでは出さない大きな海老の天ぷらを子供は真っ先に頂きます

    +24

    -2

  • 21. 匿名 2015/07/25(土) 10:14:08 

    それぞれの家の味があるし義母はお料理上手。筑前煮とか作っても口に合うか気になっちゃって疲れてしまう。
    のでだいたいオードブル頼みます。

    +6

    -3

  • 22. 匿名 2015/07/25(土) 10:17:43 

    実家は下町なので、昔ながらの料亭で仕出しを、お刺身は魚屋さん、おにぎりやお団子など全てお願いします。帰るとお店のオジィオバァが好物はどうかと聞いてきます。
    このご時世、私は下町らしいこの付き合いを大事にしたいです。
    美味しくて本当に楽です。

    +19

    -6

  • 23. 匿名 2015/07/25(土) 10:25:44 

    厚揚げ、大根、鶏肉、いんげん、蒟蒻、椎茸、人参の煮物
    お刺身盛り合わせ
    野菜、海老、イカの天ぷら
    鶏ムネ、ささみでひとくちチキンカツ、エビフライ
    鶏モモで唐揚げ
    豆腐、オクラ、トロロ昆布、ワカメを三杯酢で和え物
    ほうれん草の胡麻和え
    マカロニサラダ
    炊き込みご飯、稲荷寿司、ハムと卵のサンドイッチ
    茄子の煮浸し
    枝豆、トマト、ブロッコリー、レタス、茹で卵、キュウリ、茹でとうもろこしを大皿に盛り付け。
    漬け物

    老若男女幅広い世代が集うので大抵の好みはカバー出来てます。
    面倒なのは揚げ物ぐらいかな。

    +24

    -9

  • 24. 匿名 2015/07/25(土) 10:30:45 

    モモっていうネパール餃子を大量に作ります。
    スパイシーな餃子って感じだけど、普段食べてない味が新鮮みたいで
    みんないくらでも食べてくれます。 手間はあるけど材料費が安い

    +7

    -1

  • 25. 匿名 2015/07/25(土) 10:34:04 

    23さん
    すごい!
    尊敬します!
    メニュー参考にしたいと思います。

    +21

    -3

  • 26. 匿名 2015/07/25(土) 10:58:45 

    もし二日間なら

    一日は刺身とかお寿司買ってきて、
    あと自分は揚げ物やエビチリとか作って終わり

    一日は、みんなで焼肉とか外食



    +6

    -1

  • 27. 匿名 2015/07/25(土) 11:38:24 

    2
    赤飯…(´・_・`)

    お盆っていつからお祝い事になったの?

    +8

    -10

  • 28. 匿名 2015/07/25(土) 11:54:13 

    お盆に赤飯を炊く地域はありますよ。お祝い事だけではないです。

    +27

    -3

  • 29. 匿名 2015/07/25(土) 12:22:56 

    お赤飯って仏さんにお供えするから炊いたり買ったりするよ

    +21

    -2

  • 30. 匿名 2015/07/25(土) 12:46:22 

    子ども、飲む人、飲まない人がいるのでいろいろ用意(^^;;

    喜ばれたのは
    春巻き
    からあげ
    茶碗蒸し
    バンバンジー
    豪華な海鮮のせたちらし寿司

    +9

    -1

  • 31. 匿名 2015/07/25(土) 13:12:25 

    私が小さいころまでは、
    田舎のおじいちゃんおばあちゃんちへ行くと、
    お盆の期間は精進料理だったよ。

    食べ盛りの子供には辛くてね~、
    こっそりお父さんに、
    車で隣の市の中華料理屋へ連れて行ってもらったりしていた。

    今はそんなことないけどね。
    肉も魚も、何でも食べる。

    +15

    -1

  • 32. 匿名 2015/07/25(土) 15:43:01 

    うちの田舎は赤飯と煮付けです。
    母方の実家は赤飯と餅なしのお雑煮みたいなのです。
    拝みに来てくれた人に振る舞うって感じです。

    一族が集まるとなるとバーベキューしたり、近くの温泉宿に泊まります。

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2015/07/25(土) 18:37:28 

    余らせるなら、ケータリング頼んで完食。

    田舎は、盛大に店開き状態にするのをよしとしてるけど、余るし勿体なくて仕方ない。

    いろんなものを、少しずつ。カップに分けておけば取り分けても見た目がそこまで崩れなくて良い。

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2015/07/25(土) 19:42:11 

    ごま豆腐

    ごま豆腐は買っちゃいますが干しシイタケでダシをとって
    もどしたシイタケを細切りにして、もどし汁に入れ
    醤油と砂糖で少し濃い味で甘辛く味付けして片栗粉でとろみをつけて冷やす
    それを冷たいごま豆腐にかけて出来上がり
    お年寄りにも喜んでもらえて皆大好きです

    +9

    -1

  • 35. 匿名 2015/07/25(土) 20:52:51 

    ネットで仕出し料理頼みました。
    ちょっと賞味期限切れちゃってたんですが、祝い箸と共にお出ししちゃいました。
    バレてないから大丈夫です
    私未亡人だし

    +18

    -1

  • 36. 匿名 2015/07/26(日) 08:41:15 

    カプレーゼ

    +17

    -0

  • 37. 匿名 2015/07/26(日) 11:01:07 

    漁師の嫁なので魚中心です。
    煮しめと刺し盛。揚げ物は唐揚げアジフライ、イカ天薩摩揚げ等。
    アワビのバター焼きやサザエの壺焼き。
    お盆に外せないのがおきゅうと、ところてん。
    草から採ってきたものを練ります。

    +4

    -1

  • 38. 匿名 2015/07/26(日) 16:01:08 

    盆なのでボンカレー

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2015/07/27(月) 12:51:34 

    お手製のモンブランをお出ししましたあ~♡

    +12

    -1

  • 40. 匿名 2015/07/28(火) 15:27:32 

    いざとなったら銀の皿で頼みま―す。

    +10

    -1

  • 41. 匿名 2015/07/28(火) 18:52:03 

    トピ画
    やしきたかじんの後妻
    銭ゲバ善子じゃありませんか!?

    銀の皿と腐ったお節でオー!トラブル!!

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2015/07/29(水) 19:38:29 

    私がお出しした料理で皆さん吐いちゃった。。。さくら悪く無いも~ん!

    +7

    -1

  • 43. 匿名 2015/07/30(木) 05:22:28 

    42
    何出したのかしら?

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード