ガールズちゃんねる

カンピロバクター、ギランバレー症候群について語りましょう

250コメント2022/10/21(金) 18:10

  • 1. 匿名 2022/10/11(火) 14:28:38 

    カンピロバクター、ギランバレー症候群を経験をした方、体験談を語りましょう。
    鶏レバーやささみに潜む「ギラン・バレー症候群」発症のリスク  –  ニッポン放送 NEWS ONLINE
    鶏レバーやささみに潜む「ギラン・バレー症候群」発症のリスク – ニッポン放送 NEWS ONLINEnews.1242.com

    医師で医療ジャーナリストの森田豊氏が10月4日、ニッポン放送「モーニングライフアップ 今日の早起きドクター」に出演。カンピロバクターによる食中毒について解説した。 食中毒の原因として最も多いのは「カンピロバクター」による...

    +32

    -0

  • 2. 匿名 2022/10/11(火) 14:29:25 

    レバ刺し美味しそう

    +35

    -22

  • 3. 匿名 2022/10/11(火) 14:29:37 

    もう生肉は食べない

    +196

    -6

  • 4. 匿名 2022/10/11(火) 14:30:58 

    この症例を知るまでレバ刺しを食べるのを止められませんでした。
    最近生肉の食中毒が増えているので、もっと周知が必要だと思います。

    +193

    -5

  • 5. 匿名 2022/10/11(火) 14:31:44 

    アニサキスはだめ?

    +3

    -12

  • 6. 匿名 2022/10/11(火) 14:32:10 

    牛肉ですら生食はサナダムシのリスクあるし

    +7

    -5

  • 7. 匿名 2022/10/11(火) 14:32:28 

    鳥のタタキ食べてたけど、これ知ってから食べるのやめた。

    +193

    -8

  • 8. 匿名 2022/10/11(火) 14:32:33 

    リハビリ病院に入院中、ギラン・バレー症候群の人いたな。
    スプーンもフォークも箸も持てない、歩けないで車いすで大変そうだった。
    鶏肉にあたったって聞いて、怖いってなった。

    +264

    -3

  • 9. 匿名 2022/10/11(火) 14:32:46 

    なんでそんなリスクを負ってまで生肉が食べたいのか

    +250

    -4

  • 10. 匿名 2022/10/11(火) 14:33:01 

    以前に比べて感染症って大変なことになってるのが最近の感染症

    今まで大丈夫だったっていう人も絶対やめた方がいい

    +128

    -5

  • 11. 匿名 2022/10/11(火) 14:33:15 

    昔の職場にギランバレーの人いたけど、手がブルブル震えてた
    インフルのワクチンの注意書きにも書いてあるよね

    +142

    -1

  • 12. 匿名 2022/10/11(火) 14:33:16 

    緑色の下痢でビビったわ
    重症化はしなかったからよかったけど

    +109

    -0

  • 13. 匿名 2022/10/11(火) 14:33:26 

    オシャレな個人経営の居酒屋で鶏刺し食べてなったわ。
    めちゃくちゃお腹痛くて下痢止まらずつらかったけど、お肌がツルツルになってびっくりした。
    腸が一掃されたんだと思う。

    +15

    -51

  • 14. 匿名 2022/10/11(火) 14:34:05 

    露店やってるところで炙り生レバーを食べてカンピロバクターなったことある。
    食べて2週間くらいしてからの下痢と高熱、腹痛だったから最初何が原因か分からなかった。
    でも一緒に食べた人も同じくらいにそうなったから間違いないと思う。
    時間差でくることもあるから要注意!

    +238

    -3

  • 15. 匿名 2022/10/11(火) 14:34:24 

    うちのは新鮮だから大丈夫とかでサッと炙っただけのささみの串とかも怖いわ…。

    +177

    -5

  • 16. 匿名 2022/10/11(火) 14:34:29 

    焼き鳥店で食べたレバーが生焼けだったようで、3日後に高熱・腹痛・下痢症状が。。

    +126

    -2

  • 17. 匿名 2022/10/11(火) 14:34:30 

    豚肉、鶏肉は特に内部まで
    しっかりと加熱しないとね

    +116

    -3

  • 18. 匿名 2022/10/11(火) 14:35:15 

    40度近く熱が出たよ
    原因は恐らく飲食店で出された鳥の生の刺し身…
    もう食べない
    ギランにはならなかったけど、なってもおかしくなかった、、本当にしんどかった
    気をつけて下さい

    +171

    -0

  • 19. 匿名 2022/10/11(火) 14:35:16 

    馬刺しとかはどうなの?同じく生肉だからだめかな

    +22

    -1

  • 20. 匿名 2022/10/11(火) 14:35:31 

    >>8

    やっぱり神経(脳神経を含む)がやられると、大変よね

    脳って全てを掌ってるから、一人で生きられなくなる

    肉を生で食べたいってだけでそうなるってね、

    +168

    -1

  • 21. 匿名 2022/10/11(火) 14:35:39 

    去年の夏カンピロからのギランバレーになりましたよ。
    両足に麻痺が出て約2ヶ月入院しました。
    娘はそんな私を見て自由研究にしてたw

    +269

    -3

  • 22. 匿名 2022/10/11(火) 14:35:58 

    上司の知り合いの居酒屋でとりの刺身にあたった。生肉に抵抗ない人は大丈夫って勧めるじゃん。上司だと断れない。ってゆー嫌な思い出。

    +138

    -4

  • 23. 匿名 2022/10/11(火) 14:36:42 

    ゴルゴ13も患ってたし

    +7

    -1

  • 24. 匿名 2022/10/11(火) 14:37:25 

    >>6
    サナダムシ・ダイエットってあったよね!
    その道の学者さんが体を張って実証してた。
    あれは結局どうだったんだろう?

    +28

    -2

  • 25. 匿名 2022/10/11(火) 14:37:57 

    こっわ
    気をつけよ

    +30

    -0

  • 26. 匿名 2022/10/11(火) 14:38:24 

    九州ってスーパーでも鳥刺し売ってるよね

    +33

    -4

  • 27. 匿名 2022/10/11(火) 14:38:25 

    昔鶏肉でキャンピロバクターになったことある。脂汗出てきて体は震えるしお腹はもうなんというか内臓を絞られるような痛みで死ぬほど痛いしトイレで気を失う寸前だった…。それ以来肉の取り扱いにはめちゃくちゃ気をつけてる。もうあんな思いするのはイヤだ。

    +100

    -2

  • 28. 匿名 2022/10/11(火) 14:38:41 

    家族がラーメン屋でレア鶏食べて食中毒にかかった
    カンピロバクターって1週間ぐらい潜伏期間があるから原因に気付かない人多いと思う

    高熱、腹痛、下痢、嘔吐。トイレから出られないから病院にも行けなくて大変だったよ
    カンピロバクターって鶏が新鮮だろうが全く関係ないのよね、さばく過程で大抵汚染するから
    家で鶏料理するときはまな板包丁の洗い方にとても気を使ってる

    +112

    -0

  • 29. 匿名 2022/10/11(火) 14:39:12 

    夫が私と出会う前にギランバレーになって入院してたことがある。
    リハビリ期間入れて半年以上入院してたって。
    幸い今は後遺症もなく元気。
    本人曰く原因は思い当たらず、ある日突然手足とかが動かしにくくなったって聞いた。
    怖い病気だよね。

    +110

    -2

  • 30. 匿名 2022/10/11(火) 14:39:46 

    鶏肉を洗った時に撥ねた水滴を口にしてしまい発症する例があるらしい
    こわくてもうそぉーーーっと静かにボウルに浸けてる

    +134

    -1

  • 31. 匿名 2022/10/11(火) 14:40:52 

    ギランバレーをテレビで知って、鶏肉を扱う時は気をつけてます
    包丁や生板や肉を洗った時に跳ねた水も危ないらしいですね。サラダとか近くにないかなといつも怖いです

    +98

    -0

  • 32. 匿名 2022/10/11(火) 14:41:00 

    >>19
    別トピで九州では生肉の独自の条例があるから、その地域は安全だって書き込みが複数あったよ。
    なら国の基準も九州と同じにすればいいのにね。

    +6

    -8

  • 33. 匿名 2022/10/11(火) 14:42:12 

    鳥刺し食べてギランバレーになった職場の方が亡くなった…
    2週間前は元気だったのにあっという間だったよ

    +150

    -3

  • 34. 匿名 2022/10/11(火) 14:42:30 

    肉は周りから焼き過ぎ!って文句言われるぐらいしっかり焼いた方が好きな私は勝ち組かな?
    焼肉とか食べに行った時はみんなさっさと焼いて食べるからなかなかお肉が食べられない。
    しっかり焼けるまで箸で押さえてる。

    +98

    -4

  • 35. 匿名 2022/10/11(火) 14:43:10 

    この間旦那としゃぶ葉行ったんだけど、
    豚肉つかんで鍋に入れたその箸を
    舐めて、サラダとか食べ始めて
    嘘でしょ!って叫んでしまったわ。
    日頃から、生肉の怖さとか
    テレビでやってて、友達も食中毒に
    なったりして話題にしてたから
    そんなことしないと思ってたら
    普通に口に入れてるから注意したら
    これくらい平気でしょっていう感じで
    いたから結構強めに言ってしまったよ。
    軽く考えすぎ。怖いよ。

    +138

    -5

  • 36. 匿名 2022/10/11(火) 14:44:38 

    生の鶏肉食べて食中毒になってからだと思うんだけど、何年経っても急激に緊張した時とか驚いた瞬間に、視界がガクッと揺れる感じがする

    +16

    -0

  • 37. 匿名 2022/10/11(火) 14:44:47 

    >>33
    怖いね。。

    +48

    -1

  • 38. 匿名 2022/10/11(火) 14:46:03 

    >>27
    生を食べたってわけじゃなく調理して失敗した感じ?火が通ってなかったとか?

    まな板包丁は肉切ったあと一度洗ったりしてるけど、肉なんて焼いたり煮たり毎日みたいに食べてるからこわいよ

    +28

    -0

  • 39. 匿名 2022/10/11(火) 14:46:07 

    >>19
    >>32

    熊本県のページ引用したけど、九州なら馬刺しは大丈夫ってわけではないよ

    適切な処理をしていれば大丈夫だってことで、販売店やお店にちゃんとやってるか消費者が確かめてという自己責任スタイルだよ


    生食用生鮮食品(ヒラメ、馬刺し)による食中毒に注意しましょう - 熊本県ホームページ
    生食用生鮮食品(ヒラメ、馬刺し)による食中毒に注意しましょう - 熊本県ホームページwww.pref.kumamoto.jp

    生食用生鮮食品(ヒラメ、馬刺し)による食中毒に注意しましょう - 熊本県ホームページページの先頭です。メニューを飛ばして本文へ当サイトはJavaScriptを使用したコンテンツや機能を提供しています。ご利用の際はJavaScriptを有効にしてください。検索メニュー本文...

    +16

    -0

  • 40. 匿名 2022/10/11(火) 14:46:56 

    焼き鳥屋さんで中まで火が通ってない生状態の焼き鳥を食べて食中毒になった事がある。
    白い便がでた。
    お腹が痛すぎて辛かったよ。

    +49

    -0

  • 41. 匿名 2022/10/11(火) 14:47:02 

    うちの母は肉用のまな板なんかも無く全て同じまな板を使用する。その都度洗うと言ってもササーっと水洗いするだけなのに今まで何もなかったのは運が良かったのかな。

    +62

    -1

  • 42. 匿名 2022/10/11(火) 14:47:37 

    ここでは深刻にしてるけど
    実際には刺身国は禁止してないじゃん

    禁止するべきでしょ

    +3

    -9

  • 43. 匿名 2022/10/11(火) 14:48:06 

    焼き鳥屋も油断ならない
    テイクアウトしたレバーであたった
    レンチンしとけばよかったな。涙
    もうお腹がめちゃくちゃ痛くて、腹の中から何かが食いちぎって出てくるんじゃと思うレベルだった。
    しんどかった

    +71

    -0

  • 44. 匿名 2022/10/11(火) 14:48:42 

    >>35
    それは信じられない。そういう人がなっちゃうのかな。よく今まで無事だったね。私でも強く言うよ

    しゃぶしゃぶとか焼き肉とか、生肉つかむ用の箸を別に用意してるのに、気にしない人っているよね

    +67

    -1

  • 45. 匿名 2022/10/11(火) 14:49:04 

    >>30
    そんなレベルでもなるの?
    それだったら生肉はおろか炙りとか余裕でなるね。
    最近流行りのラーメンに乗ってるレアな鳥チャーシューとか。

    +54

    -0

  • 46. 匿名 2022/10/11(火) 14:49:16 

    >>35
    つうかちゃんと説明書きを読んでもらえますかね、、、


    ちゃんと生肉入れる用の橋ありますやん笑笑

    +8

    -6

  • 47. 匿名 2022/10/11(火) 14:49:54 

    鶏肉は素手で触らないし、使った調理器具はしばらくは消毒液につけてから洗ってる。

    +24

    -1

  • 48. 匿名 2022/10/11(火) 14:50:32 

    通販だと火通し推奨で牛レバ売ってるところあるよね
    レビューは「自己責任で禁断の食べ方で食べました」ばっかり
    正直家族には内緒で買って食べたくなるんだよね
    若いころは焼き肉に行くたびに食べてたし私一人ならいいかなーって

    +8

    -4

  • 49. 匿名 2022/10/11(火) 14:51:14 

    >>19
    馬刺しは体温が高くて元々菌が少ないとかじゃなかったっけかな
    馬刺し大好きだから無くなったら嫌だな
    ちなみに福島出身で小さい頃から食べてた

    +40

    -2

  • 50. 匿名 2022/10/11(火) 14:51:30 

    >>41
    生肉の危険性は気にしてたけど、まな板は同じの使ってる…

    みんな肉専用のまな板持ってるの?

    +21

    -3

  • 51. 匿名 2022/10/11(火) 14:51:51 

    鳥の刺身を出す店があっても絶対食べちゃダメだし、焼いても中まで火を通さない鳥は危ないんだって。食中毒から難病なんて悲惨だよ。コゲもガンの素っていうから焼き過ぎもきよつけて。

    +29

    -3

  • 52. 匿名 2022/10/11(火) 14:52:03 

    芳根京子さんも今は克服したけど、ギランバレー症候群になってたよね。

    +40

    -0

  • 53. 匿名 2022/10/11(火) 14:52:25 

    生で食べてないけど
    韓国旅行から1週間後に、酷い吐き気と下痢が
    続き、全然食べられず、フラフラになり、人生で初めて点滴打ちました。

    多分、旅行先の焼肉屋で当たったんだと思います。もともと生肉は好きじゃないし食べたこともなかったです。

    あまりに酷いから調べたらカンピロでした。
    ギランバレーになってたかも、って思うと怖いし
    お肉には口に入れるのも扱うのも気をつけています。

    +25

    -0

  • 54. 匿名 2022/10/11(火) 14:53:26 

    >>20
    治るよ

    +3

    -16

  • 55. 匿名 2022/10/11(火) 14:53:49 

    ちょっと生焼けでもなるの?

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2022/10/11(火) 14:54:06 

    >>49
    馬刺しじゃなくて馬が体温高い、です

    +6

    -1

  • 57. 匿名 2022/10/11(火) 14:55:20 

    >>37
    本当に怖いと実感したよ
    気をつけようね

    +13

    -0

  • 58. 匿名 2022/10/11(火) 14:55:49 

    >>21
    お嬢さん逞しいw

    +219

    -1

  • 59. 匿名 2022/10/11(火) 14:57:42 

    >>30
    鶏肉は洗ったら駄目だよね

    +101

    -1

  • 60. 匿名 2022/10/11(火) 14:58:10 

    >>1
    その時の免疫力にもよるし
    疲れてたとかのときにたまたま食べたとか本当に怖いよ
    好きな物食べてたらオッケーみたいなのはそろそろダメだと思う

    魚は絶対大丈夫と言えるんだろうか

    +17

    -0

  • 61. 匿名 2022/10/11(火) 14:58:12 

    >>51
    九州は普通に鶏のささみ売ってますが、、、
    絶対にも何も何十年間も売ってますが、、、

    九州人のギランバレー多いってデータありますか?


    +1

    -15

  • 62. 匿名 2022/10/11(火) 14:58:34 

    肉は気をつけてたけど
    「世界仰天ニュース」で
    玉子サンドでギランバレーになった症例が紹介されていたのを見てから未だに玉子サンド食べられないくらいビビってる

    +24

    -0

  • 63. 匿名 2022/10/11(火) 14:58:41 

    >>5
    アニサキスは冷凍で死ぬ

    +3

    -2

  • 64. 匿名 2022/10/11(火) 14:58:55 

    夜にすんごい寒気と関節痛がきて、これはおかしいと思ったら、その後発熱。
    悪心、水下痢が続きました。
    鶏挽肉料理を作ったときに口に入ったのかなぁ。
    料理はちゃんと加熱したのに😅
    ギランまではならなかった。

    +14

    -1

  • 65. 匿名 2022/10/11(火) 14:59:02 

    >>44

    わたし仕事が栄養士だから
    すごい抵抗あって、必死に説明したよ!
    日頃言っててもダメなんだなぁって
    再認識して口を酸っぱくしてつたえてる!

    +35

    -0

  • 66. 匿名 2022/10/11(火) 14:59:23 

    >>46

    そうですよね!
    もう本当に反省してほしいです。

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2022/10/11(火) 15:00:59 

    >>30
    調理実習で板前さん呼んで、
    包丁さばき披露してもらったので魚か鳥かを洗ったのでまな板が菌がついてて試食でたくさんの生徒が食中毒なったのを仰天ニュースかなんかで見たな、
    記憶が曖昧でごめんよ

    +80

    -1

  • 68. 匿名 2022/10/11(火) 15:01:26 

    海外で生レバーを毎日450グラム食べるおじさんがいるらしいんだけど色々心配になる
    この生活20年やってるインフルエンサーだそうな
    カンピロバクター、ギランバレー症候群について語りましょう

    +15

    -1

  • 69. 匿名 2022/10/11(火) 15:01:47 

    >>1
    生肉の危険性があるのは確かなんだけど、細心の注意を払って提供している店も世の中にはあって、それを心から楽しみにしてる人達もいるのに、全く食べない関係ない人達が自分達のストレス発散ごとく騒ぎまくって抗議して廃止しようとするの本当にやめて欲しい。

    +5

    -17

  • 70. 匿名 2022/10/11(火) 15:01:56 

    ミンチや成形肉のヤバさに比べたら

    生肉として提供されている食材の危険度なんて比較にならんけどね笑

    あれを客に調理させる店があるとするなら
    なかなかの勝負師

    +2

    -10

  • 71. 匿名 2022/10/11(火) 15:01:59 

    >「新鮮だからといって安全ではない」と言われています。

    本当にこれにつきる。何の知識もない人が、その辺のスーパーで売ってる鶏肉を「新鮮なら生で食べても大丈夫だろう」と思う人もいるらしいけど、鶏刺しとかのお肉はきちんと管理されたもの。

    カンピロバクター、ギランバレー症候群について語りましょう

    +21

    -0

  • 72. 匿名 2022/10/11(火) 15:02:54 

    個人経営の焼き鳥店で、昔、レバーを10本テイクアウトしたら、全て生焼けでした。家だから串から外して確認できたけど、お店だったら人目もあるし、やりにくいからテイクアウトで助かりました。あと、大きな唐揚げが特徴の近くのチェーン店のお弁当屋さんで、唐揚げ弁当と唐揚げのみ6個を買いましたが、全て半生状態でした。開店から半年足らずで閉店していました。

    +42

    -1

  • 73. 匿名 2022/10/11(火) 15:03:07 

    >>53
    吐き気と下痢が酷い中、病院に点滴打ちに行くまでが大変じゃないですか?
    トイレが心配で自宅から出られなさそう…。

    +11

    -0

  • 74. 匿名 2022/10/11(火) 15:03:49 

    >>64
    ちゃんと加熱してなかったという事です

    そこはっきりさせましょうね
    少々汚いとか処理がまずかったとかの話は

    全て適切な加熱で限りなくリスクゼロです

    +1

    -15

  • 75. 匿名 2022/10/11(火) 15:04:06 

    >>1
    生レバー食べて肝臓悪くして入院してた人いる

    +7

    -0

  • 76. 匿名 2022/10/11(火) 15:04:31 

    >>21
    入院中はほとんど寝たきりでしたか!?

    +21

    -1

  • 77. 匿名 2022/10/11(火) 15:05:28 

    >>35
    そーいや前にネットで焼肉いくとお腹調子悪くなるって人が、きちんと焼くトング食べる箸を分けたら腹調子悪くならなくなったって話みたな。
    食中毒まで行かないだけで、身体が戦って勝ってただけなんやろな。

    +65

    -1

  • 78. 匿名 2022/10/11(火) 15:05:51 

    みんな鶏肉のトレーって洗ってる?分別しないで捨ててる?他のお肉のトレーはどうしてる?🧐

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2022/10/11(火) 15:06:41 

    百名店にも出るような洋食屋さんでチキンソテー食べたらカンピロバクターになったよ。鶏肉はその期間そこでしか食べてないから間違いない。めちゃくちゃ痛かった…

    +13

    -0

  • 80. 匿名 2022/10/11(火) 15:07:49 

    焼き鳥とか鶏料理が有名な居酒屋で、生レバーを箸先にちょっと付くくらいだけ食べた。5日後猛烈な下痢、熱に襲われて病院行った。2度とあんなのはごめんだわ。

    +23

    -0

  • 81. 匿名 2022/10/11(火) 15:08:14 

    >>71
    大分にいた頃、スーパー行ったらふつうに鳥刺し売ってあったなぁ
    地元系スーパーも人気の唐揚げ屋も宮崎県産だったりするし隣県なら鮮度的に可能なんかな

    +1

    -5

  • 82. 匿名 2022/10/11(火) 15:08:44 

    カンピロバクターは罹ったことないけど、ノロウイルスのときにしぬほど辛かったから、似たような感じかな?

    +4

    -2

  • 83. 匿名 2022/10/11(火) 15:08:49 

    >>51
    コゲの発癌性エビデンスって

    昔やった🐰さんの耳にコールタールを二年間塗り続けて皮膚癌発生してガッツポ
    だった筈ですが

    現代にはもう少し信憑性あるのかな?

    +5

    -1

  • 84. 匿名 2022/10/11(火) 15:08:50 

    元々お肉はしっかり火を通さないと怖くて食べられなかったけど、こじゃれた焼き鳥屋さんに連れられて行った時に出されたレバーがあやしい…と思ったら1週間後にめちゃくちゃ下痢になりました。
    病院行って、ただの下痢だと思うけど一応やりましょうと言われた検査でカンピロバクターでした。
    レバー大好きだけど私は柔らかさは求めてなくて、安心して美味しく食べたいからカチカチになっててもしっかり焼かれたほうが好きだなぁとつくづく思いました。

    +14

    -0

  • 85. 匿名 2022/10/11(火) 15:09:09 

    >>67
    私もそれ観た。

    それを観てからは家で鶏肉を切るときは、まな板にラップを敷いてなるべく汚さないように&洗ったときに飛び散らないように気を付けてる。

    +28

    -0

  • 86. 匿名 2022/10/11(火) 15:09:41 

    上司がギランバレーになってしばらく休職した。復帰したけど握力が戻らないそうで資料を入れた鞄が持てなくなったり、色々支障があるらしい。
    ジム通いとマラソンが趣味だったのに、小学校低学年の息子より走るのが遅くなった、日曜大工仕事も全部奥さんがやってると自虐気味に話していたけど、本人はもちろん支える家族も大変だなと思う。

    +61

    -1

  • 87. 匿名 2022/10/11(火) 15:10:16 

    >>62
    日本での話?外国は生卵が食べられないってよく聞くけど日本の卵でそうなったんなら怖すぎる。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2022/10/11(火) 15:10:28 

    >>50
    1つは肉専用にしてる!キッチンハイターも生肉使うたびにしてる!

    +20

    -1

  • 89. 匿名 2022/10/11(火) 15:10:51 

    >>84
    焼かんでいいじゃん煮炊きすればいい

    風味が好きならグチャグチャになったペーストこそ至高やん

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2022/10/11(火) 15:10:52 

    >>21
    治りましたか?

    +15

    -3

  • 91. 匿名 2022/10/11(火) 15:12:45 

    >>54
    治るの?

    +5

    -3

  • 92. 匿名 2022/10/11(火) 15:13:02 

    >>50
    肉、魚と野菜は分けてます!
    プラス鳥や豚切る時は、まな板の上にシート敷いてます。

    +17

    -0

  • 93. 匿名 2022/10/11(火) 15:13:44 

    鹿児島行ったら
    モモと胸のささみ食べないとね

    体調が悪い人と子供老人は退けてね
    美味しいよ!

    +2

    -11

  • 94. 匿名 2022/10/11(火) 15:13:58 

    >>55
    体調とか肉の新鮮さにも寄るんじゃないかな?
    当たる人当たるし、何もない人は何もない

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2022/10/11(火) 15:15:09 

    やたらビビらせているけど
    国は禁止してない

    それが答えです

    +2

    -12

  • 96. 匿名 2022/10/11(火) 15:15:13 

    >>78
    私は怖すぎて洗わずにそのまま小さい袋に入れてからゴミ箱に捨ててる。ドリップすらシンクに流すの怖いくらい。

    +21

    -3

  • 97. 匿名 2022/10/11(火) 15:15:18 

    海外旅行で焼き加減ブルーでステーキを食べて、腹痛もなく突然お腹を下して食べたステーキが消化されてない状態で全部出てきたことがあった。
    牛肉は油断しがちだから危ない。

    +8

    -0

  • 98. 匿名 2022/10/11(火) 15:15:36 

    >>35
    豚肉もヤバイよね寄生虫。

    ジュディマリだったっけ?豚の生挽き肉が好きで食べてるのは。

    海外のとある地域は、豚を生で食べる習慣があるらしくて、レントゲンかな?撮ってみたら身体中に寄生虫が写ってたんだって。検索すれば出てくると思う。
    閲覧注意だと思うから貼らないけど。

    +51

    -0

  • 99. 匿名 2022/10/11(火) 15:16:15 

    一時期胸肉でお湯に裏表2分で余熱で作る鶏ハム作って食べてたんだけど、あれも危険なんだって後から知った。何もなくて良かったけど、ネットの情報鵜呑みにして適当に作ったらダメだなーって反省

    +14

    -2

  • 100. 匿名 2022/10/11(火) 15:16:31 

    >>30
    何かの番組で水飛沫がどれくらい飛び散るのか蛍光塗料入りの水を使って実験していたけど、びっくりするくらい飛ぶんだよね。
    我が家では食器の水切りカゴのシンクに面した方に、箸やスプーン用の水切りカゴかけていたんだけど、シンクから跳ね返った水飛沫が確実に飛んでるとわかって調理の時は一度全て片付けるようになった。

    +45

    -0

  • 101. 匿名 2022/10/11(火) 15:16:51 

    >>7
    鳥のたたきってやっぱりダメなのかな。
    九州なのでスーパーでお手頃価格で売ってる鳥のたたきよくつまみにしてたけど
    怖くて食べられなくなった。
    安くて美味しいのに。

    +48

    -0

  • 102. 匿名 2022/10/11(火) 15:17:34 

    >>70
    それらは人を殺してしまう

    これで死ぬ人ほぼ居ない
    まあ重篤な障害持ちとか死ぬより厄介だろう
    しかもそれになった理由が生肉食ったらだからなかなかきつい笑

    +0

    -5

  • 103. 匿名 2022/10/11(火) 15:18:01 

    奄美大島に旅行行った時 鶏肉関係は 生で食べる文化が普通で驚いた

    観光客にはあまりすすめない感じで(やはり体質的にとか遺伝的に?土地の人じゃないと 危ないみたいな認識はあるみたいな雰囲気だった) 居酒屋とかでも注意書があったのを覚えている

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2022/10/11(火) 15:18:13 

    >>78
    軽く洗って乾かしてからビニール袋に入れてスーパーの回収BOX。

    +7

    -0

  • 105. 匿名 2022/10/11(火) 15:19:50 

    >>78
    洗わない。分別で食中毒になったら笑えないからビニールと新聞紙で包んでそのまま捨てています。
    ファミリパックとかビニール袋に入らないサイズの時は塩素系漂白剤を薄めた水につけてから処理してる。

    +7

    -5

  • 106. 匿名 2022/10/11(火) 15:21:03 

    >>81
    鮮度の問題じゃなく、管理の問題だと思う。

    『鶏刺し用・生食用』以外の生の鶏肉は食べたらダメかと。私はネットで鶏刺しを買うことがありますが、宮崎県産を取り寄せてる。

    カンピロバクター、ギランバレー症候群について語りましょう

    +4

    -6

  • 107. 匿名 2022/10/11(火) 15:22:22 

    >>63

    アニサキスはかなり低い温度で長時間冷凍しないと死なないよ。

    多くの冷凍庫はマイナス18度だけど、アニサキスを殺すには中心までマイナス20度に最低でもする必要がある

    生食ならもちょよ

    「中心部の加熱(60℃で1分)又は冷凍(-20℃で24時間)、生食用の魚は -20℃で7日間又は -35℃で20時間 の冷凍が、アニサキスの死滅に効果的としている。 生食用の魚は、-35 ℃以下で 15 時間以上又は -20 ℃以下 で7 日間以上等 の冷凍を勧告。」

    +3

    -1

  • 108. 匿名 2022/10/11(火) 15:22:36 

    +14

    -0

  • 109. 匿名 2022/10/11(火) 15:24:45 

    >>106

    鹿児島と宮崎が独自の基準を設けてるんですね...
    自分は福岡住みなのでスーパーにも鳥刺しがあるんですが、宮崎か鹿児島で食べる方がより安全なのかな
    美味しそうに見えるので時々食べたくなりますが..

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2022/10/11(火) 15:25:46 

    >>108
    きちんと管理した県でも100%安全ではないってことだよね
    当たるときは当たる、ってやつなのか

    +16

    -0

  • 111. 匿名 2022/10/11(火) 15:26:00 

    (宮崎大学 三澤尚明教授)
    「新鮮な肉は安全であるということは、カンピロバクターでは言えません。新鮮なほど菌がまだ生きている」

    +15

    -0

  • 112. 匿名 2022/10/11(火) 15:26:00 

    >>54

    治らず死に至ったり、後遺症のある場合もあるとされてるよ

    「自律神経障害は突然死の原因となり、麻痺による長期臥床は肺梗塞の原因となりいずれも致死的であり注意が必要である。約7割の患者が半年以内に日常生活をおくれるようになるが、重篤な場合は回復まで数年を要することもあり、回復しても手足の痺れなどの後遺症が残る場合があるという。」

    +23

    -1

  • 113. 匿名 2022/10/11(火) 15:26:22 

    >>76
    >>90
    上半身起こして座ったりしてました。
    少し足が動くようになってからはかなりリハビリも頑張り、退院時は杖でしたが今はなんともありません。

    +71

    -0

  • 114. 匿名 2022/10/11(火) 15:30:37 

    うちの母がきょうの料理が好きで昭和60年代から全て揃っているんだけど、今も現役の料理愛好家の人がダイエット料理特集で鶏ささみのカルパッチョを紹介していたりしていたのよ。
    我が家でも何度か作って食べたけど、今なら絶対にアウトだよね。

    +11

    -0

  • 115. 匿名 2022/10/11(火) 15:31:26 

    >>101
    甘いお醤油をつけて食べるんだよね
    鹿児島に行った時に食べて美味しかったからまたいつか食べたいと思ってたんだけどこういうニュース見ると怖いな

    +29

    -0

  • 116. 匿名 2022/10/11(火) 15:32:15 

    >>14
    露店で炙り生レバーはチャレンジャーだね

    +66

    -0

  • 117. 匿名 2022/10/11(火) 15:32:32 

    >>24
    虫さん天寿を全うされたと聞いてます🙏

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2022/10/11(火) 15:32:41 

    >>26
    売ってる!ビックリした
    タタキみたにまわりだけ火が通っていて、真ん中は生っぽいやつとか、パックに入って普通に鶏肉コーナーに並んでたよ

    +13

    -1

  • 119. 匿名 2022/10/11(火) 15:32:57 

    生肉大好き
    子どもの頃は親の目を盗んでハンバーグのタネをペロッとやってたこともある
    今は震え上がっている

    +15

    -0

  • 120. 匿名 2022/10/11(火) 15:36:19 

    >>71
    宮崎さんの鳥刺しを通販で買い、届いたところでここのスレ見た私
    良い情報をありがとう

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2022/10/11(火) 15:36:36 

    >>73
    そうですよね💦
    母も仕事でしたし、本当にフラフラだったので
    半泣きで病院に行きました。このままじゃ倒れるって思いました。

    途中で行くのが怖くて、ナプキン当てて行きました…

    本当に本当にカンピロ、気をつけましょう💦

    +19

    -0

  • 122. 匿名 2022/10/11(火) 15:37:50 

    >>36
    視角がずれるってギランバレーに感染したときの最初の症状だったよ。軽く感染していたのかもね。

    +9

    -1

  • 123. 匿名 2022/10/11(火) 15:39:36 

    義理の両親が名物だからと無理に鳥の生肉を幼い子供に食べさせるのは考えてほしいです。
    気持ちはありがたいけど、カンピロバクター、ギランバレーが怖いんです。

    +37

    -0

  • 124. 匿名 2022/10/11(火) 15:41:35 

    鶏ハムやささみをしっとり茹でたくて
    熱湯に入れて火を消して〇〇分みたいな調理をするんだけどこれもヤバイんだろうか

    +9

    -1

  • 125. 匿名 2022/10/11(火) 15:43:06 

    >>28
    ちょっと前に問題になってたとこかな?

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2022/10/11(火) 15:45:31 

    炭火焼鶏肉専門店でカンピロバクターなった。彼氏と行って4、5日後とかに発症したかな?その前後で鶏肉食べてなかったし2人とも同じ日に発症したから医者がそうだろうって。

    上からも下からも出てたけど私は嘔吐、彼氏は下痢の症状が酷くて毎日点滴に通ってそれが6日程続いた😭ほんとうにキツかったな。

    鶏のタタキやササミの串焼き(中はほぼ生)なんかをたらふく食べて、美味し〜!幸せ〜!って言ってたのに代償がデカすぎた。

    +27

    -0

  • 127. 匿名 2022/10/11(火) 15:45:43 

    総菜屋の鶏の照り焼きでカンピロバクターになったことがあります。多分汚染されたまな板で照り焼きをカットしたんじゃないかと推測。生食しなくてもきちんと加熱していてもまな板に菌がいると食中毒になります。

    ちなみに知人の息子さんも鶏肉を切ったまな板を簡単に洗っただけでサラダを作ったらカンピロバクターに感染しました。

    +10

    -1

  • 128. 匿名 2022/10/11(火) 15:47:34 

    >>20
    一人で生きられなくなる
    とは限らないから

    +3

    -2

  • 129. 匿名 2022/10/11(火) 15:51:41 

    同じ職場の人が鳥刺しにあたって入院したって言ってたけど、これだったのかな…?
    とにかく下痢が止まらないし、高熱で手足に力が入らないから、点滴とオムツをつけられてベッドでずっと寝たきりだったという赤裸々体験を聞かされて、生の鶏肉恐いなと思いました。

    +21

    -0

  • 130. 匿名 2022/10/11(火) 15:52:43 

    >>87
    日本での症例だったと思います
    パン屋さんで買った要冷蔵の玉子サンド(消費期限は当日中)をカバンに入れたまま忘れてしまい
    気が付いた翌朝に食べたら…

    +10

    -1

  • 131. 匿名 2022/10/11(火) 15:53:12 

    唐揚げで火は通ってるっぽいけど、血の筋?みたいな赤いものを見かける。
    血の色してるから躊躇するんだけどこれってやばい?

    +15

    -0

  • 132. 匿名 2022/10/11(火) 15:54:53 

    >>126
    その状態で毎日通院するのも辛そうですね…
    変な話、トイレに間に合わなかったりとかありませんでしたか?

    +13

    -1

  • 133. 匿名 2022/10/11(火) 15:58:12 

    >>14
    カンピロバクターの症状は遅い。
    よく言われる食後6時間後ではない。

    +29

    -0

  • 134. 匿名 2022/10/11(火) 15:59:13 

    >>50
    肉を最初に炒める時でも野菜を先に切って
    肉は最後に切ってる

    +74

    -0

  • 135. 匿名 2022/10/11(火) 15:59:23 

    カンピロバクターになったことがある。
    チェーン店の親子丼を食べただけなのに。

    それ以来そこの親子丼は食べられない

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2022/10/11(火) 16:02:32 

    >>50
    一口大に切る時はまな板を使わないでキッチンバサミで切るようにしたり、使い捨てのまな板シートを使ってる。エンボス加工みたいなのがついていて食材が滑らないから切りやすいしなかなか良いです。

    +24

    -0

  • 137. 匿名 2022/10/11(火) 16:03:57 

    >>54
    治る人70%と治らない人30%がいる
    30%は案外多いよ
    若くてリハビリしても歩けないまま、握力がほぼ無くなる等の治らない人も結構居た

    +26

    -0

  • 138. 匿名 2022/10/11(火) 16:04:16 

    >>113
    回復されて良かった!

    +94

    -0

  • 139. 匿名 2022/10/11(火) 16:10:14 

    結婚式の2次会のから揚げでなった
    凄い高熱出てしんどかった

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2022/10/11(火) 16:14:30 

    >>126
    保健所に届けたり、店に言ったりした?

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2022/10/11(火) 16:19:17 

    >>30
    私もテレビ番組で鶏肉の汁が飛んだだけで発症したのを見てから怖くて生の鶏肉やトレーはそっと洗うようになった。

    +9

    -1

  • 142. 匿名 2022/10/11(火) 16:23:13 

    >>35
    お箸舐めるのが汚い
    会社の人との会食気をつけさせないと女性にひかれるよ

    +29

    -0

  • 143. 匿名 2022/10/11(火) 16:24:03 

    >>54
    ギランバレーではなく、前庭神経炎という病気になった経験があります。
    2年経った今でもふらつきが残り、体調によっては杖がないと怖くて歩けない。
    一度やられた神経の回復には個人差があるらしくて、治らない人は数年経ってもそのままなんだって。
    必ず完治する病気だったらいいのにね。

    +19

    -0

  • 144. 匿名 2022/10/11(火) 16:25:23 

    3年前原因不明でギランバレーになりました。
    幸い早く病院に行ったので入院1ヶ月リハビリ3ヶ月で後遺症なく治りました
    あと1日行くのが遅ければ回復に全て倍の時間がかかったらしい。

    +13

    -0

  • 145. 匿名 2022/10/11(火) 16:27:12 

    >>127
    お惣菜も信用出来ないのね

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2022/10/11(火) 16:27:44 

    >>137
    医療関係者の方ですか?

    +5

    -0

  • 147. 匿名 2022/10/11(火) 16:31:36 

    >>129
    会社の後輩がこれで入院して、いろんな意味で人生で一番辛かったって言ってたけど、こういう感じだったのかな…。

    +7

    -1

  • 148. 匿名 2022/10/11(火) 16:33:40 

    仰天ニュースを見てこれを知ってからは生の鶏肉を調理するときにめちゃくちゃ気をつけるようになった。
    基本、割高でも鶏肉は切ってあるものを買う。お鍋に入れる。包丁などはかならず消毒、スポンジ分けるなどなど。

    +9

    -0

  • 149. 匿名 2022/10/11(火) 16:38:28 

    >>33
    そういうのって店側と訴訟問題にならないのかな?

    +11

    -0

  • 150. 匿名 2022/10/11(火) 16:39:06 

    仰天ニュースで、結婚式直前のお祝いの女子会でカンピロバクターにやられて、高熱や下痢に苦しみながら結婚式の準備したっていう話があった。
    ネイルやマツエクも行ったことになってたけど、そんな状態でトイレとか大丈夫だったのかな…?

    +10

    -0

  • 151. 匿名 2022/10/11(火) 16:40:47 

    >>3
    鶏肉のことだよ
    しかも、生で提供してるかどうかも問題だけどそれよりも身近なのは、中まで火が通ってない唐揚げやチキンステーキ
    アルバイトが調理するような安い店は気をつけた方がいい

    +19

    -0

  • 152. 匿名 2022/10/11(火) 16:56:45 

    >>130
    一度茹でた卵なのにカンピロバクターに感染するんだ。
    卵触るたびちゃんと手洗ったほうがいいのかな。
    普通に冷蔵庫にむき出しのまま入れてるけど怖くなってきた。

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2022/10/11(火) 17:02:41 

    >>132
    家から病院まで車で10分以内の所でしたが辿り着くまでに1、2回はトイレに寄ってました🥲

    私はほぼ嘔吐だったので紙袋を用意してて彼氏がトイレから出てこない時は紙袋にしてました🥲

    +8

    -0

  • 154. 匿名 2022/10/11(火) 17:04:07 

    >>140
    電話しようって言いつつ何やかんやしませんでした🥲

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2022/10/11(火) 17:06:18 

    ちょうどレアの鶏肉が入ったラーメンで食中毒になったってTwitterで出回ったときに、屋台の鶏肉を食べてギランバレーになった家族がいる方がツイートされてたのは、ちゃんとレシートが出る店で食べた方がいいとおっしゃってました。わたしも屋台とかはなるべく避けようと思いました。

    +16

    -0

  • 156. 匿名 2022/10/11(火) 17:06:49 

    >>59
    だよね?
    料理家の飛田さんは鶏肉は全て洗ってから使うって書いてあって驚いた記憶が。安全面に気を付けた上で美味しさを追求するなら洗ったほうが良いのか?と混乱した

    +22

    -0

  • 157. 匿名 2022/10/11(火) 17:10:03 

    >>152
    よこ
    サンドイッチを組み立てたり、包むときに菌に触った手で…
    とか考えたけど
    パン屋さん、さすがに手袋しますよね…

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2022/10/11(火) 17:15:50 

    仰天で観ました!
    ギランバレー😨
    鶏肉の扱い、加熱はしっかり気をつけないと!

    +3

    -1

  • 159. 匿名 2022/10/11(火) 17:21:37 

    牛肉でもなってしまう物なんですか?
    例えばユッケとか
    無知で申し訳ありません

    +3

    -3

  • 160. 匿名 2022/10/11(火) 17:23:55 

    >>153
    彼氏彼女の関係で、お互いに酷い嘔吐下痢の状態っていうだけで恥ずかしいしつらいですよね…。
    食中毒だと間に合わないことも多いと聞くので、彼氏の前でそういうことにならなかったのは不幸中の幸いでしたね!

    +10

    -0

  • 161. 匿名 2022/10/11(火) 17:24:43 

    チェーン店の焼肉屋だけど、おじいちゃんおばあちゃんが箸替えずに焼くの怖くていつも「こちらをご利用ください」ってトング差し出すけどハア?て顔したりする。。。もっと危機感持った方がいいと思う

    +8

    -0

  • 162. 匿名 2022/10/11(火) 17:32:51 

    >>30
    スーパーとで鶏肉のパックとる時必ずビニールに
    入れるんだけどあんまりそんなことしてる人みないな。鶏肉のパック並んでる棚とかドリップとか
    で汚れてることよくあるし。それは、
    大丈夫なのかな?

    +31

    -1

  • 163. 匿名 2022/10/11(火) 17:37:35 

    >>157
    原因はなんなんだろうね?
    生肉切ったまな板をそのまま使ったとか?
    それともちゃんと卵茹でたのに実はカンピロバクターが生きてたのかな?そもそも卵ってカンピロバクター着いてるの?
    詳しい人いますかー?

    +2

    -0

  • 164. 匿名 2022/10/11(火) 17:40:11 

    激混みの店で串カツ食べたら生だった事ある 豚だし恐かった 何もないから良かったけど いい加減に揚げてるんだね みんなも気をつけてね

    +6

    -0

  • 165. 匿名 2022/10/11(火) 17:40:16 

    いろいろ食中毒経験したけど、
    カンピロバクターが断トツにきつかった。
    大袈裟じゃなく1週間で5キロやせた。
    ダイエット成功!とかじゃなく、
    やつれてヨレヨレになる痩せ方。

    最初が突然の40℃超えの高熱からだったから、
    まさか3日も前に居酒屋で2切れだけ食べた
    「とりわさ」が原因とは思わず、
    病院に行くのを我慢してしまってた。
    (結局、受診して検査して点滴コース)

    同じお皿から私よりたくさん食べてた友人は
    腹痛も下痢もなく元気だったから、
    体質とか体調にもよるのかな?

    あれ以来、鶏肉以外も
    肉の中が赤いとかレアはムリになってしまった。

    +20

    -0

  • 166. 匿名 2022/10/11(火) 17:42:45 

    >>154
    お返事ありがとうございました!

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2022/10/11(火) 17:44:53 

    >>165
    ちなみに他にはどんな食中毒を経験されたのでしょうか?

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2022/10/11(火) 17:52:09 

    >>125
    違うところです

    まず潜伏期間が長いし、病院に行ったところでせいぜい薬出して終わりだし、
    よっぽど一斉に集団でかかり同じ病院に行く等がないと発覚しにくいと思う
    きっと全国あちこちでおこってる

    +8

    -0

  • 169. 匿名 2022/10/11(火) 17:54:02 

    >>21
    先日カンピロバクターになりました。ギランバレーの症状はどのくらい後に出てくるのでしょうか?

    +17

    -0

  • 170. 匿名 2022/10/11(火) 18:02:43 

    >>27
    分かります!私もカンピロバクターになった時、内臓をぎゅーっと絞られるような痛みだったわ。腸があんなに痛いのは初めて。

    +7

    -0

  • 171. 匿名 2022/10/11(火) 18:07:02 

    >>149
    家族がだまってないよね。

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2022/10/11(火) 18:37:10 

    >>14
    二週間?2日後じゃなくて??

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2022/10/11(火) 18:47:36 

    >>50
    肉を切るときはキッチンはさみ使ってる 
    トレーの上で切るからまな板も使わない

    +8

    -0

  • 174. 匿名 2022/10/11(火) 18:52:08 

    うちの母がなりました。私が幼い頃だから朧げな記憶だけど、朝は具合悪いなーぐらいだったのが翌日には自発呼吸出来ずに喉にチューブ。完全に植物状態の母の姿を覚えてる。2ヶ月ほどで退院したけど、寝たきりの時間が長かったからリハビリに通ってた。かなり頑張ってたけど今でも口元に麻痺が残ってて、食べてるときは気をつけていてもクチャラーになってしまう。

    +16

    -0

  • 175. 匿名 2022/10/11(火) 19:02:37 

    >>126
    私も同じく炭火焼鶏肉専門店でカンピロバクターになったよ
    予約もなかなかとれない人気店だったから、まさかカンピロバクターになるとは
    お料理も美味しくて大満足だったのにな

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2022/10/11(火) 19:06:40 

    >>45
    すごい少ない菌の量でもなる

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2022/10/11(火) 19:10:02 

    >>63
    普通の家庭用の冷蔵庫だとだめみたい

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2022/10/11(火) 19:30:35 

    >>177
    家庭用だったら48時間以上冷凍

    +3

    -0

  • 179. 匿名 2022/10/11(火) 19:37:13 

    >>41
    うちの母もそうです!ほんと今までよく無事だったな…
    福岡住みなので、鳥のたたきもよく食べるし…でも今まで家族みんななったことないですね。お腹強いんだろうか…

    +10

    -0

  • 180. 匿名 2022/10/11(火) 19:37:57 

    >>167
    サルモネラ(牛丼屋さんで生卵を食べた後)
    腸炎ビブリオ(パックのお寿司を食べた後)
    せレウス(川でバーベキューの後)
    です。
    どれも夏場でした。

    同じものを複数人で食べても
    私だけ症状が出たり酷かったり。

    若い頃はみんなと同じものを
    ワイワイ食べるかんじでしたが、
    今は口にするものは気をつけています。

    +10

    -0

  • 181. 匿名 2022/10/11(火) 20:01:14 

    >>163
    多分卵が腐ったんだと思う。
    暑い中冷蔵庫にも入れずそのままで翌日食べた。
    まさかの食べ物で大病になった女性|ザ!世界仰天ニュース|日本テレビ
    まさかの食べ物で大病になった女性|ザ!世界仰天ニュース|日本テレビwww.ntv.co.jp

    まさかの食べ物で大病になった女性|ザ!世界仰天ニュース|日本テレビ2018年10月 9日 ON AIRまさかの食べ物で大病になった女性Tweet日常に潜む危険。軽い気持ちで食べたある物で思わぬ病気を発症させてしまう事がある。東京都に住む、坂柚子華(ゆずか)さんはこの夏...


    これはまた別のケース
    鶏肉でギランバレー症候群に!原因は加熱不足!|ザ!世界仰天ニュース|日本テレビ
    鶏肉でギランバレー症候群に!原因は加熱不足!|ザ!世界仰天ニュース|日本テレビwww.ntv.co.jp

    全身、ムッキムキに鍛え上げられた肉体!ボディービルダーの芳賀涼平さん。筋トレ系ユーチューバーとしても活躍し、超健康的な肉体美を持つ彼。しかし、肉体を維持するための食べ物で信じられない症状と闘う羽目に。2021年5月、神奈川県。それは突然だった!いつものよ...

    +4

    -0

  • 182. 匿名 2022/10/11(火) 20:02:24 

    >>159
    ユッケは0157じゃない?

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2022/10/11(火) 20:02:50 

    まだ焼き肉屋さんに生レバーがあった頃、妊娠中に生レバーを一口食べてカンピロバクター発症。胎盤を通じて胎児にも感染し死産しました。後悔してもしきれません。生肉は絶対にやめた方がいいです。

    +38

    -1

  • 184. 匿名 2022/10/11(火) 20:04:22 

    >>27
    私もカンピロバクター罹りました。
    鶏肉食べた家族は誰も罹ってないから、原因は私が調理後の手荒いが不十分だったからだと思う。

    潜伏期間長いから最初何が原因かわからず、後日結果が出てわかりました。

    本っ当にツラい!!
    インフルで高熱出ようと自分で病院行けるけど、カンピロバクターだけは高熱&嘔吐&下痢で歩くのもツラくて家族から病院に連れてってもらったし二度と罹りたくない!
    一口水飲むだけで嘔吐。
    今までかかった病気で一番キツかった。

    +30

    -0

  • 185. 匿名 2022/10/11(火) 20:06:19 

    >>172
    潜伏期間、二週間おかしくないよ。
    私もカンピロバクターなったけど潜伏期間それくらいだった。

    +10

    -1

  • 186. 匿名 2022/10/11(火) 20:10:31 

    ここ見てたら鶏肉も卵も怖くなってきたw

    +5

    -0

  • 187. 匿名 2022/10/11(火) 20:18:55 

    >>50
    牛乳パックを取っておいて
    生肉は牛乳パックの上で切るようにしてる

    +29

    -1

  • 188. 匿名 2022/10/11(火) 20:23:20 

    焼肉屋で鳥のタタキ食べてカンピロになりました…
    発熱下痢とんでもなかったです。
    あの苦しみは何年経っても忘れられなくて、生肉は絶対食べないと誓って食べていません!!
    今後も絶対食べない

    +7

    -0

  • 189. 匿名 2022/10/11(火) 20:26:56 

    >>59
    前にがるちゃんで鶏肉洗うか洗わないかのトピがあって洗ってる人が多かったよ。
    私は水はねするのが嫌で洗わないからビックリした記憶。結構はねるよね?

    鶏肉調理したらパストリーゼ振りかけまくってるけどここ見たら少しでもなる可能性あるみたいで怖いなと思った。

    +16

    -0

  • 190. 匿名 2022/10/11(火) 20:27:23 

    カンピロバクターめっちゃくちゃきつかったです。今まで味わったことのない腹痛でした。高熱は出るし、5分間隔くらいで鋭い痛みに襲われて出産未経験ですが陣痛ってこんな感じなのか?!!って思いました。

    +4

    -0

  • 191. 匿名 2022/10/11(火) 20:30:02 

    >>109
    私も宮崎県や鹿児島県以外の地域のスーパーで売られてる鶏刺しを食べたことがありますが、近隣なので宮崎県産や鹿児島県産を仕入れてると思ってたのですが...どうなんでしょうね。

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2022/10/11(火) 20:35:20 

    >>29
    その半年間、どれだけ怖かっだだろうか…

    +7

    -0

  • 193. 匿名 2022/10/11(火) 20:37:03 

    >>140
    医者が保健所に連絡してるよ




    +0

    -0

  • 194. 匿名 2022/10/11(火) 20:37:06 

    妊娠中、唐揚げ屋で買った唐揚げが火が通って無かった時は焦った。

    +3

    -0

  • 195. 匿名 2022/10/11(火) 20:42:14 

    焼き鳥屋のレバーでカンピロバクター感染
    救急車で運ばれた。
    ギランバレーは大丈夫だったけどそれ以来肉の調理と外食は気をつけてる。でもレバー大好き!

    +3

    -0

  • 196. 匿名 2022/10/11(火) 20:48:54 

    >>180
    す、すごいですね…
    この中でもカンピロは断トツだったんですね…
    恐ろしや…

    +6

    -0

  • 197. 匿名 2022/10/11(火) 20:53:25 

    >>195
    救急車で運ばれたというのは…何か体調悪いなーという段階から症状が一気に悪化したんでしょうか?

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2022/10/11(火) 21:02:00 

    >>184
    他の食中毒で、高熱&嘔吐&下痢のトリプルコンボくらったことあるけど、高熱が加わると意識が朦朧としてくるし、全身の倦怠感も出てきて、本当に動けなくなるよね。
    そこに尋常じゃない嘔吐下痢と来たら、もう上からも下からも垂れ流しで、ホント地獄絵図だったよ。

    +7

    -1

  • 199. 匿名 2022/10/11(火) 21:09:44 

    生とかレアでは絶対に食べないけど、二次感染が恐い

    +0

    -0

  • 200. 匿名 2022/10/11(火) 21:13:39 

    >>1
    鶏ハムとかよくつくるけど、どうなんだろう?
    菌は何度で死ぬの?
    冷凍してもダメなの?
    アニサキスは冷凍したら死ぬよね?だからルイベと言う調理法があるんだよね?
    なんか恐い

    +4

    -0

  • 201. 匿名 2022/10/11(火) 21:23:57 

    >>169
    私の場合はカンピロバクターで発熱して3日以内にはギランバレーの症状が出ていたと思います

    +6

    -0

  • 202. 匿名 2022/10/11(火) 21:35:17 

    >>49
    会津の馬刺ですかね
    隣県のものですが大好きです!

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2022/10/11(火) 21:40:55 

    焼肉屋さんでタン塩頼むと、生肉にレモン乗ってくるの、あのレモンってヤバいよなと思って使えないんだけど、みんなどうしてるの? 店員さんに言ったことあるけど、「はぁ…」みたいな感じで、?って反応でした。

    +11

    -0

  • 204. 匿名 2022/10/11(火) 21:46:38 

    >>16
    鳥生焼け食べて、全く同じ症状で病原性大腸菌に感染しました。
    抗生物質飲んで何とか治ったけど、それ以来お腹が痛くなりやすくなった。

    +16

    -0

  • 205. 匿名 2022/10/11(火) 21:56:13 

    >>1
    昔、鶏料理屋さんで鶏のタタキを食べて2週間後くらいに唐突に高熱と悪寒、嘔吐、腹痛でめちゃくちゃ辛かった。
    切腹ってこんな感じなのかな…?て痛さだった。

    +10

    -1

  • 206. 匿名 2022/10/11(火) 22:19:37 

    私半生のとりの唐揚げに当たったことある、死ぬかと思うくらい辛かった
    病院でガンピロバクターって言われた気がする

    +11

    -0

  • 207. 匿名 2022/10/11(火) 22:43:17 

    >>101
    義実家に帰省した時に大学生の息子が食べてカンピロバクターになった。お盆だし大変だったから我が家では食べなくなった。

    +9

    -0

  • 208. 匿名 2022/10/11(火) 22:44:40 

    芳賀セブン参照

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2022/10/11(火) 22:55:19 

    >>35
    でも男の人って危機感ない人多い気がします
    一括りにはできないけど
    うちも前家族で焼肉行ってまだ子供が結構小さい時パパの隣がいい!って言って隣に行ったから食べさせてくれてたのはいいんだけど
    一回全国的に安い焼き肉屋のユッケの食中毒で死亡事故おきて禁止になった後しばらくして販売再開したくらいで旦那はユッケ好きだから頼んでたんだけど子供に食べてみる?って言ったりユッケ食べたお箸で子供の肉触ったりしてたからその事注意したらそんな気になるならお前が食べさせろよってキレ出してせっかくの焼き肉が台無しになった事ありました
    元々そんなに生肉好きじゃなかったけどそのニュース見てから怖くて食べれなくなった

    +25

    -1

  • 210. 匿名 2022/10/11(火) 23:39:34 

    家族が夏にギランバレーになってしまいました。
    原因不明です。比較的軽く3週間入院、リハビリ2ヶ月で最近リハビリ終了しました。

    +6

    -0

  • 211. 匿名 2022/10/11(火) 23:48:13 

    旦那が鶏肉好物でたまに蒸し鶏作ってくれるんだけど
    低温調理器でギリギリのところ攻めてるのか
    コリコリ食間の時があって「生っぽくてカンピロバクター危ないからもう少し火を入れて」と言うとこの食感を作りたくてあえてそうしてるし、ちゃんと温度は設定してるから大丈夫と言い張る。
    新鮮なものでも危ないのにスーパーのなんて本当に火が通ってるのか不信で私は食べなかったりこっそりチンしたりしてる。

    元々旦那は牛でも半生でアルミホイルでくるんでまだ赤くても余熱が入ってるから大丈夫!といいます。
    私はある程度赤身がなくなる程度焼きたいので合いません…

    今のところお腹壊したりもないけど
    蓄積されたりするのかな?

    +8

    -1

  • 212. 匿名 2022/10/11(火) 23:51:50 

    鳥刺し大好きなんだけど、食べないで我慢してる。

    +6

    -0

  • 213. 匿名 2022/10/11(火) 23:54:05 

    九州なので普通に鶏タタキ売ってます。
    にんにくいっぱい入れて九州醤油付けて食べると
    本当美味しくて若い時は食べてましたが(だめとか危ないと言うより当たり前にあり身近な食べ物として)、3児の母になり敏感すぎるくらい敏感になり、食中毒等になって倒れたりしたらこの子達は、、!という気持ちに変わり食べなくなりましたね…
    買い出しに行くと当然毎回見掛けますが、昔と違い情報がわかるようになり怖くて食べられないな…

    +4

    -0

  • 214. 匿名 2022/10/12(水) 00:01:33 

    >>1
    コロナのワクチン接種後 40度近い高熱。
    しばらくして、ギランバレーになった。
    軽症だったけど。
    最初は絶望した。

    +9

    -0

  • 215. 匿名 2022/10/12(水) 00:01:35 

    >>169
    3日目って下痢や腹痛がまだ酷いときですよね
    大変でしたね
    お元気になられて良かったです

    +5

    -0

  • 216. 匿名 2022/10/12(水) 00:06:12 

    >>21
    なぜなったんですか?

    +2

    -0

  • 217. 匿名 2022/10/12(水) 00:39:36 

    私も恐らくだけど、ギランバレーになったよ夏によう冷蔵の餃子をもらったんだけど冷蔵されてなくて常温で人からもらってすぐ冷蔵庫に入れたんだけど次の日焼いて食べた10後位に、足の裏側が痺れてきてそれも両足次第に足が筋肉痛みたいになってきたの足とか電気風呂に入ったみたいにピリピリヒリヒリして怖かった。

    +3

    -0

  • 218. 匿名 2022/10/12(水) 00:46:29 

    >>149
    生肉の危険性を理解して口にしないといけないと思う。
    口に入れたら全て自己責任。
    昔焼肉店で食中毒出して何十人も亡くなってとなると、衛生監査や警察が調査入ったりするけど、、悲しいことに一人の死は弱いと思う。

    +4

    -1

  • 219. 匿名 2022/10/12(水) 01:00:58 

    >>197
    丁度年末年始で実家に帰省中で高熱下痢吐き気腹痛で悶えていましたが(ノロかと思った)年始3日の病院初日に診察受けるも検査のみで一時的に熱も37度位に下がり症状も落ち着いたので仕事も始まるし家に帰ったところ(千葉→東京)40度以上の熱と腹痛がぶり返し尿を出せない状態が続き近所の病院再受診、しかし夜中にもう多分しぬと思ったので救急車で紹介状貰っていた大学病院の夜間外来行きました。
    CT撮られたりカテーテル入れたり大変でしたが運良く点滴で持ち直しました。

    +4

    -0

  • 220. 匿名 2022/10/12(水) 01:07:57 

    焼き鳥屋さんに4人で行って私だけカンピロにかかった
    血液中にも菌が出て相当ひどかったらしい
    腹痛・下痢がずっと止まらず初めて救急車呼んだ
    あのときは本当に死ぬと思った…

    +3

    -0

  • 221. 匿名 2022/10/12(水) 03:36:07 

    20代前半位の時かな?5年くらい前めちゃくちゃ病んでた時にむしゃくしゃしてスーパーで買った鶏胸肉を生で食べた事あった。
    食あたりもなくて本当に良かった。後悔しても遅いもんね

    +3

    -0

  • 222. 匿名 2022/10/12(水) 04:32:42 

    >>221
    ええっ!!?
    自傷みたいなものかな…?
    何もなくてほんと良かったね…!

    +8

    -0

  • 223. 匿名 2022/10/12(水) 05:33:53 

    >>86
    でも奥さんが作った料理のせいだったら仕方なくない?私が夫や夫の親だったら相当恨むと思う。せっかく健康に生まれたのに。

    +2

    -2

  • 224. 匿名 2022/10/12(水) 06:37:48 

    こういう系全然知らなくてがるやってて知れて良かったと思ってる
    実際なったアニサキスくらいしか知らなかった

    +0

    -0

  • 225. 匿名 2022/10/12(水) 07:05:48 

    >>67
    私は肉類切る時は牛乳パック(洗って乾かして開いたやつ)の上で切るようにしてる。そしてその牛乳パックはそのまま捨てる。

    +5

    -1

  • 226. 匿名 2022/10/12(水) 07:46:22 

    >>50
    うちも同じの使ってる
    ただ肉は最後に切って、使った後は
    漂白剤原液と、食器用洗剤をスポンジに直かけして洗ってる

    +1

    -0

  • 227. 匿名 2022/10/12(水) 07:47:19 

    >>83
    焦げを2トン食べたら発症のレベルだとためしてガッテンで見たよ

    +0

    -1

  • 228. 匿名 2022/10/12(水) 08:18:36 

    >>200
    65から70℃くらいで死ぬっぽい

    +1

    -0

  • 229. 匿名 2022/10/12(水) 09:33:10 

    >>44
    わたし焼肉のトングも気になってしまいます。
    生肉掴んだトングで、出来上がった焼肉をまた掴んだら生肉の成分ついちゃうじゃん!と思って、出来上がった肉は別の割り箸で皿に取ります。
    しかし、友達と焼肉行っても誰もそんなこと気にしてなくて
    周りからは私が神経質すぎだと思われてるだろうなと思います。
    みなさんは焼肉トングどうしてますか??

    +1

    -0

  • 230. 匿名 2022/10/12(水) 09:39:02 

    >>50
    わたしはもはやまな板で肉切らなくなって5年位たつけど、いまのところ問題なし
    切るときはフライパンの上でハサミで切る。
    いままで切りづらい形状とかあったけど、そういうときは諦めて
    もう大きいまま調理しちゃう

    豚汁の肉とか、そのままの長さで使うから
    我が家は肉が長いです笑

    +0

    -0

  • 231. 匿名 2022/10/12(水) 09:45:03 

    >>203
    わかる!わかるよ!わかるよ!
    絶対やばいのに、みんななんで気づかないの!って思ってる。
    レモンは別皿でくださいって、面倒だけど毎回言ってる。
    だって生肉に触れたレモンを絞るなんて恐怖だもん
    肉焼いた意味なくなっちゃう

    +7

    -0

  • 232. 匿名 2022/10/12(水) 10:25:37 

    >>92
    うちも一緒!
    使い終わってもさっと洗えばいいし。
    ちなみに包丁は除菌アルコールスプレーしてしばらく経ってから洗ってます。

    +1

    -0

  • 233. 匿名 2022/10/12(水) 10:27:39 

    >>229
    私も同じで焼けた肉は別の割り箸で取るけど、確かに他の人は気にせずトングで取ってるな…

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2022/10/12(水) 13:10:39 

    >>203
    一緒のお皿に乗せられてるのも気になるけど
    そもそもレモン切る時にちゃんと包丁分けてくれてるのかなっていうのも気になる

    +4

    -0

  • 235. 匿名 2022/10/12(水) 13:31:55 

    >>20
    改めて肉はしっかり焼こうと思いました

    +2

    -0

  • 236. 匿名 2022/10/12(水) 13:34:01 

    >>220
    菌を摂取しても、発症する人としない人がいるのかな

    +4

    -0

  • 237. 匿名 2022/10/12(水) 13:40:51 

    >>217
    大変でしたね。救急車呼びましたか?
    想像しただけで恐ろしいです。
    売ってる餃子ってだいたい蒸した後の状態で売られてますが中身は生肉だったんですか?それとも蒸されたものなのにそんなことになったのですか?
    私もですが要冷蔵の物って少しくらい常温で置いてても大丈夫だろうって思ってる人多いですが危険ですね。

    +3

    -0

  • 238. 匿名 2022/10/12(水) 13:40:54 

    >>56
    ごめんホカホカの馬刺し想像してちょっと笑っちゃった。笑

    +2

    -0

  • 239. 匿名 2022/10/12(水) 14:15:06 

    >>52
    芳根さん、中学2年生の時に1年間くらい通学もままならない状態
    大変だったんだね
    克服してからは逆に丈夫になったし足が速くなったんだって
    内申にも響くはずなのに推薦で都立高に行ってるからよほどまじめな子だったんだろう

    +5

    -0

  • 240. 匿名 2022/10/12(水) 14:15:56 

    >>50
    同じの使ってるけど、生肉は最後に切ってます。
    でも心配だから裏表でわけようかな。。

    +0

    -0

  • 241. 匿名 2022/10/12(水) 14:18:01 

    >>236
    うん、体質的に強い人はいるね。何食べてもあたらない人っている。

    +2

    -0

  • 242. 匿名 2022/10/12(水) 16:59:37 

    >>237お気遣いありがとうございます、それが、救急車呼ばなかったんですよ倦怠感と全身の痺れのみだったのでしばらく様子見という感じでした。
    また、もらった餃子は季節が夏だったのでアウトだったんだと思います。
    餃子は蒸された物でした。皆さん特に夏には食べ物気をつけて下さい!!

    +2

    -0

  • 243. 匿名 2022/10/12(水) 17:44:20 

    >>163
    あれからちょっと調べたけど、詳しく出てこない
    やっぱり二次汚染なんじゃないかなと思う

    +1

    -0

  • 244. 匿名 2022/10/12(水) 20:13:44 

    >>35
    私もこういう時、強めに言うんですけど、流されることがある。なんで?死なないとわからないの?って苦しくなる。あなたに苦しんでほしくないから言ってるのに、どうして?

    +2

    -0

  • 245. 匿名 2022/10/13(木) 02:45:28 

    >>211
    同じ
    うちの旦那、内臓疾患あるのに内部がレアの牛肉が好き。湯気や鉄板から出る熱で加熱調理されてるからだって。
    薬も大量に飲んでるのにアホみたい。

    +1

    -0

  • 246. 匿名 2022/10/13(木) 02:49:46 

    >>218
    いまだに生肉出してる店あるよ
    テレビでやってた

    +0

    -0

  • 247. 匿名 2022/10/13(木) 15:02:12 

    >>19
    馬刺しも、ギランバレーの危険性あるなんて知らなかった

    +0

    -0

  • 248. 匿名 2022/10/14(金) 00:48:43 

    >>245
    211です。
    分かってくださる方がいて嬉しいです。
    何度注意しても私が神経質だと思ってるようで…
    牛たたきとかローストビーフなら好きなんですけどね…

    +0

    -0

  • 249. 匿名 2022/10/17(月) 11:39:39 

    いいのか悪いのか、最近、本当によく聞くようになりましたね…以前は「何それ?」でしたが、最近は会社で話しても「聞いたことある!」と言われるようになってきたので。
    20年前に罹患しました。ウィキペディア情報ではGrade4。呼吸器装置一歩手前一本手前位でしょうか。
    重症化で3ヶ月入院後、リハビリを経て5ヶ月後に職場復帰しましたが、結局、退職。
    私の場合は、辛うじて足だけはすこーし動いたものの、ほぼ全身麻痺で身体が動かずだったので、点滴のみで1ヶ月の絶食(麻痺してるので飲み込めない)でした。
    例えるならALSで寝たきりになった方と一時的に状態が同じような感じ(身体が動かないだけで頭の感覚は正常ではっきりしている)でした。
    話すことも筋肉を使いますからね。
    最初は重症筋無力症の疑いもありましたが、検査でギラン・バレー症候群と診断されました。
    カンピロバクターはあくまでも原因の1つで、実際は原因不明です。現に私は鶏肉は食べていませんでしたし。勿論、生肉を食べる習慣もありません。
    ただ、罹患前に胃腸風邪みたいな症状はありました。当時は胃腸風邪をよくひいてたので、今回もそれかなと思ってましたが…そして、仕事も残業続きで多忙でしたので、免疫力、抵抗力が低下してたんだろうと思います。自己免疫疾患ともいわれてますし。
    普通なら菌が身体に入ったら、自己免疫でガードしますが、この場合、自己免疫と菌がタッグを組み、身体を攻撃するような感じですね。20代だったこともあり、症状が進むのが早かったです。
    次第に呂律が回らなくなり(後から話し方がおかしかったと同僚に聞いた)、そこから筋肉の動きが悪くなり一気に重症化しました。
    胃薬や風邪薬を飲んでも回復しなかったため、おかしいと思い、総合病院に行き入院になりましたが、神経内科が週1しかない病院に行ったこともあり、診断までに一週間かかっています。
    それまで無治療状態だったので、そりゃ悪化もするわ…と今となっては思いますが。
    免疫グロブリン大量療法を5日したあとに大学病院へ転院し、免疫吸着療法(透析みたいな感じ)を5クール(通常は3クールくらいで回復の兆しが見えるらしいが、回復せず追加になった)でやっと回復してきた感じでした。
    当時の健康保険料で1割負担(会社独自の健康保険組合があったので割安)の保険治療で250万円位かかりました。
    社会復帰できるか不安でしたが、何とか回復し、転職して働いていますが、もう二度と罹患したくありません。
    ちなみにインフルエンザワクチン接種はできません。インフルがだめなんだから!ということでコロナワクチン接種もできない(ワクチンと呼ばれるものが怖くなった)と思い、はなからしていません。
    今頃になって稀な副作用で注意喚起するようになりましたが…
    なので、人一倍注意しなければなりませんでしたが、8月にコロナに罹患しました。しかし、私の場合は熱中症の酷いバージョンみたいな感じで、高熱は1度のみ。微熱で激しい頭痛が3日+数日の味覚障害で回復しましたので、ギラン・バレー罹患時の5%位の程度で終わりました。
    ワクチン副作用でギラン・バレーに罹患する事を考えても選択は間違ってなかったと思ってます。そっちの方が命の危険を感じてましたので。
    罹患して思ったのはなんの病気にしても、罹患しないように自己免疫力を上げることが大事です。よく食べ、よく寝る、適度な運動。これに尽きます。
    あと、食物は火をしっかり通すことが大事ですね。

    +0

    -0

  • 250. 匿名 2022/10/21(金) 18:10:21 

    >>185
    はい!2週間で間違いないです。
    本当潜伏期間長いので油断出来ないですね!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。