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「今年のボディビル大会すべて辞退します」 握力70→13kgに...ギラン・バレー症候群公表の筋肉系YouTuberに応援続々

195コメント2021/06/24(木) 16:58

  • 1. 匿名 2021/06/11(金) 19:23:42 


    「今年のボディビル大会すべて辞退します」 握力70→13kgに...ギラン・バレー症候群公表の筋肉系YouTuberに応援続々: J-CAST ニュース
    「今年のボディビル大会すべて辞退します」 握力70→13kgに...ギラン・バレー症候群公表の筋肉系YouTuberに応援続々: J-CAST ニュースwww.j-cast.com

    「じゃあ、ジム行く?」というセリフでお馴染みの筋肉系ユーチューバー・芳賀セブンさんは2021年6月10日、手足に力が入らなくなる「ギラン・バレー症候群」を発症し入院することになったと自身の公式YouTubeチャンネルで報告した。...


    手足の異変を訴えた翌10日、芳賀さんは横浜市内の大病院で入院していると自身のYouTubeチャンネルで明らかにした。「ギラン・バレー症候群」を発症したといい、「今年のボディビル大会はすべて辞退しますという動画内容でお送りいたします」と説明している。

    近畿大学病院の公式サイトによれば、ギラン・バレー症候群は末梢神経の障害で、急に手や足に力が入らなくなる病気だという。人口10万人当たり年間約1~2人がかかるという病気で、免疫に異常が起こり自身の神経を攻撃することで起こるとしている。

    お世話になった人々に病気を報告する中で、「久々に泣いた」とこぼした。

    +491

    -7

  • 2. 匿名 2021/06/11(金) 19:24:25 

    まさかの芳賀セブントピw

    +112

    -58

  • 3. 匿名 2021/06/11(金) 19:24:40 

    ゲイの人だよね?この人なんかキモチワルイ

    +22

    -250

  • 4. 匿名 2021/06/11(金) 19:24:55 

    それでも強そう

    +11

    -5

  • 5. 匿名 2021/06/11(金) 19:24:56 

    鶏肉でかかるやつ?
    世界仰天でやってた

    +256

    -3

  • 6. 匿名 2021/06/11(金) 19:25:55 

    なんでも、ご報告する時代だなー。

    +10

    -34

  • 7. 匿名 2021/06/11(金) 19:26:02 

    気の毒だわ。

    +123

    -0

  • 8. 匿名 2021/06/11(金) 19:26:34 

    >>3
    黙りなさい。

    +211

    -3

  • 9. 匿名 2021/06/11(金) 19:27:10 

    火の通ってない鶏肉食べたのかな

    +85

    -4

  • 10. 匿名 2021/06/11(金) 19:27:49 

    お大事に

    +9

    -1

  • 11. 匿名 2021/06/11(金) 19:27:55 

    大原麗子さんがなってた病気だよね

    +79

    -2

  • 12. 匿名 2021/06/11(金) 19:28:15 

    鶏肉のカンピロバクターでなるだよね
    鶏肉気をつけて!

    +156

    -2

  • 13. 匿名 2021/06/11(金) 19:28:59 

    大会でるほど鍛えてた人がなったらショックも人一倍だろうね

    +185

    -1

  • 14. 匿名 2021/06/11(金) 19:29:04 

    生の鶏肉を切ったまな板には気をつけよう

    +227

    -0

  • 15. 匿名 2021/06/11(金) 19:29:04 

    >>9
    関係あるの?

    +10

    -1

  • 16. 匿名 2021/06/11(金) 19:29:11 

    知人がギランバレーになったけど、治ってもピーク時の30%くらいしか筋力が戻ってないって言ってた。
    ボディービルダーなら死活問題だよね。元の筋力まで戻せるといいけど。

    +270

    -0

  • 17. 匿名 2021/06/11(金) 19:30:30 

    鶏胸肉のせいとか?
    生に近い調理法だとやばいよね

    +24

    -0

  • 18. 匿名 2021/06/11(金) 19:30:34 

    生焼けの鶏肉食べてしまったんだろうか

    +23

    -3

  • 19. 匿名 2021/06/11(金) 19:31:18 

    >>5
    知らなくて今調べたけど、怖いね…
    ちゃんと火を通さないとだね。

    +279

    -0

  • 20. 匿名 2021/06/11(金) 19:31:36 

    >>9
    私もこれだと思った。
    マッチョだから鳥肉いっぱい食べるだろうし火通ってない鶏肉食べちゃったんじゃない?

    +186

    -2

  • 21. 匿名 2021/06/11(金) 19:31:45 

    筋トレだとサラダチキンめっちゃ食べるもんね‥

    +5

    -10

  • 22. 匿名 2021/06/11(金) 19:32:25 

    「今年のボディビル大会すべて辞退します」 握力70→13kgに...ギラン・バレー症候群公表の筋肉系YouTuberに応援続々

    +4

    -44

  • 23. 匿名 2021/06/11(金) 19:32:41 

    鍛えすぎも良くないらしいけど、ほどほどって難しい。

    +9

    -1

  • 24. 匿名 2021/06/11(金) 19:32:44 

    鶏肉調理した後消毒し忘れたのかな?
    お肉に火が通ってても飛び散った菌からも感染するって怖いわ。

    +81

    -1

  • 25. 匿名 2021/06/11(金) 19:33:29 

    >>15
    カンピロバクターの食中毒の後、ギランバレー発症する場合があるんだよね

    +69

    -1

  • 26. 匿名 2021/06/11(金) 19:35:52 

    ギランバレーと聞くと鶏肉が思い浮かぶ
    「今年のボディビル大会すべて辞退します」 握力70→13kgに...ギラン・バレー症候群公表の筋肉系YouTuberに応援続々

    +72

    -1

  • 27. 匿名 2021/06/11(金) 19:36:02 

    治る病気?

    +2

    -1

  • 28. 匿名 2021/06/11(金) 19:36:08 

    >>5
    私動画見たんだけど、持ち歩いてた肉にナメクジがのってたのを洗って食べたって言ってた。
    お医者さんにこれが原因ですか(ナメクジは色々ヤバい)って聞いたら違うって。
    結局何が原因なのかな?鶏肉自体に問題があったのか?

    +210

    -4

  • 29. 匿名 2021/06/11(金) 19:36:34 

    >>9
    胸肉だと低温調理になるから、加熱がギリギリアウトだったのかも。

    +88

    -0

  • 30. 匿名 2021/06/11(金) 19:37:10 

    >>15
    横だけど、カンピロバクター(鶏肉によくいる)の食中毒からギランバレーになるケースがある。とりわさとか、加熱したつもりが生焼けだったとかそういうのが原因になる。

    +60

    -0

  • 31. 匿名 2021/06/11(金) 19:37:22 

    >>28
    ナメクジって変な寄生虫いるから危ないのよね

    +194

    -1

  • 32. 匿名 2021/06/11(金) 19:37:41 

    >>27
    回復はすると思う。亡くなるのは稀。
    でも完全に体調が元に戻れるかはわからない。

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2021/06/11(金) 19:38:40 

    >>28
    ナメクジ!?
    …そういう衛生観念じゃカンピロバクター中毒になるの時間の問題だったと思う

    +189

    -4

  • 34. 匿名 2021/06/11(金) 19:39:25 

    >>24
    男の人だし、その辺の扱い雑そう。生肉扱ったまな板で調理後の肉切ったりとか。

    +27

    -0

  • 35. 匿名 2021/06/11(金) 19:39:25 

    >>16
    無知ですみません。治るんでか!?
    完治出来るんですか?

    +5

    -1

  • 36. 匿名 2021/06/11(金) 19:39:36 

    >>27
    適切な治療を受ければ治るけど、一度傷ついた神経は元には戻らないみたいだよ

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2021/06/11(金) 19:39:48 

    >>14
    洗うだけでは足りなかったりする?
    教えてギランバレー博士!

    +48

    -4

  • 38. 匿名 2021/06/11(金) 19:39:59 

    がるで芳賀セブントピが立つなんて

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2021/06/11(金) 19:40:01 

    >>22
    マイ枕があるね

    +18

    -2

  • 40. 匿名 2021/06/11(金) 19:40:28 

    >>28
    お弁当にナメクジ入ることはないし、なんか不衛生。

    +90

    -0

  • 41. 匿名 2021/06/11(金) 19:40:49 

    みんなに聞いていい?
    鶏肉調理した後のまな板とか包丁とかって、中性洗剤で洗う他にもみんなは何かしてるの?

    +8

    -2

  • 42. 匿名 2021/06/11(金) 19:41:18 

    >>3
    性について嫌悪感を抱くのは自由ですが、病になり苦しんでる方に対して、今それを発言する言葉ではないと思いますよ。そう云った事はご自身の心の中で今は留めておきましょう。

    +220

    -3

  • 43. 匿名 2021/06/11(金) 19:41:20 

    この人ティックトックで見る人?

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2021/06/11(金) 19:41:28 

    動画タイトルのら抜き言葉が気になった

    +1

    -2

  • 45. 匿名 2021/06/11(金) 19:41:29 

    >>41
    洗剤で洗うだけだわ。

    +55

    -0

  • 46. 匿名 2021/06/11(金) 19:41:44 

    >>26
    旅館とか居酒屋とかで鶏のたたきとか出すところあるけど、あれも危ないの?
    新鮮な鶏なら大丈夫ってわけじゃないよね?
    ブロイラーはかかりやすいとかないもんね?

    +17

    -1

  • 47. 匿名 2021/06/11(金) 19:41:54 

    >>41
    キッチン用のアルコールスプレーで消毒するよ。
    まな板は肉用野菜用その他で3枚使い分けてる。

    +20

    -2

  • 48. 匿名 2021/06/11(金) 19:42:00 

    インスタでちょこちょこ見てて、体調悪いって言ってて心配してた。
    どうなったかな?と思ってインスタひらいたら、ギランバレーって。
    可哀想だけど、応援してる!

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2021/06/11(金) 19:42:38 

    +33

    -1

  • 50. 匿名 2021/06/11(金) 19:42:45 

    >>16
    ボディービルやってる人は大きな目標のために日々コツコツと努力を続けるタイプが多そうだから、新たな目標を目指して頑張ると思う。

    それは一般的なボディービルダーとか、ボディービルとは縁がないけど同じ病気の人やその家族には励みになる。

    +49

    -0

  • 51. 匿名 2021/06/11(金) 19:42:58 

    >>3
    貴方の方が気持ち悪いですね

    +89

    -9

  • 52. 匿名 2021/06/11(金) 19:43:16 

    >>45
    私も洗剤で洗うだけなんだけど、その後スポンジ洗った方がいいのかな?
    他の食器洗っちゃうと菌の撒き散らすことになるのかな?

    +9

    -0

  • 53. 匿名 2021/06/11(金) 19:44:10 

    >>13
    本当にそう思う
    人生の大半をしてめていた生き甲斐だろうに
    早く治る事を心からお祈りします
    治る病気なんですよね??

    +24

    -0

  • 54. 匿名 2021/06/11(金) 19:44:14 

    >>51
    それじゃ同じ穴の狢だよ

    +11

    -2

  • 55. 匿名 2021/06/11(金) 19:44:25 

    >>28
    食中毒になった後ギランバレーを発症しても検査までに時間が経ってるとカンピロバクターが検出されない場合もあるから原因が特定できないこともあるんだって。

    +113

    -0

  • 56. 匿名 2021/06/11(金) 19:46:06 

    今YouTube見てきたら、赤い鶏肉食べてる^^;

    マジでもう色々限界なので薬に手を出すことにした

    ってタイトルのです!

    +9

    -1

  • 57. 匿名 2021/06/11(金) 19:47:02 

    >>3
    ゲイなんだ、有名な人?

    +19

    -6

  • 58. 匿名 2021/06/11(金) 19:47:05 

    >>22
    すごいね、戸愚呂(弟)みたい…。

    +24

    -1

  • 59. 匿名 2021/06/11(金) 19:47:09 

    >>16
    私経験者です。
    ほとんど元通りの体に戻っています。

    +61

    -1

  • 60. 匿名 2021/06/11(金) 19:47:17 

    >>17
    一時期、トレーニーの間で低温調理のマシンが流行ってたよね?

    加熱がきちんとできていないことがあるので危険だと、後から注意喚起がされていたけど…

    もしそうだとしたらお気の毒すぎる。

    +26

    -0

  • 61. 匿名 2021/06/11(金) 19:47:21 

    >>41
    鶏肉切るまな板とわけてるけど、洗剤でしっかり洗う→熱湯消毒、ハイターとかで除菌とかも良いよ

    +20

    -3

  • 62. 匿名 2021/06/11(金) 19:47:28 

    >>52
    一応、除菌タイプの洗剤だけど駄目なのかな。なんか心配になってきたよね。

    +10

    -0

  • 63. 匿名 2021/06/11(金) 19:47:34 

    >>54
    そうだねごめん。

    +16

    -0

  • 64. 匿名 2021/06/11(金) 19:48:44 

    安岡力也もギランバレーで闘病して亡くなったよね

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2021/06/11(金) 19:48:48 

    >>49
    茹でた後で緑色って元々腐ってたんだよね?

    +24

    -1

  • 66. 匿名 2021/06/11(金) 19:50:13 

    >>32
    >>36
    なるほど
    良くなるといいなぁ

    +5

    -1

  • 67. 匿名 2021/06/11(金) 19:50:25 

    新鮮だからって半生の焼き鳥出す店あるよね?

    +6

    -1

  • 68. 匿名 2021/06/11(金) 19:50:33 

    >>53
    若ければ若いほど、そしてギランバレーと診断を受け、早く治療を受けられると後遺症等少なく元の生活に戻れると言われています。
    だから逆を言うと、年齢が高く、ギランバレーと診断を早く受けられず時間が経てば経つほど後遺症が残りやすいということです。
    稀な病気なのですぐにギランバレーと診断できない医師もいます。

    +31

    -1

  • 69. 匿名 2021/06/11(金) 19:51:13 

    >>2
    「w」は要らない

    +56

    -0

  • 70. 匿名 2021/06/11(金) 19:51:26 

    >>64
    ギランバレーが直接的な死因では無いと思います。

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2021/06/11(金) 19:52:14 

    我が子もなったよ5歳以下で
    頭真っ白、
    検査して鶏肉からくるやつじゃなかった
    すぐ入院。検査のたびに泣く声がつらかった

    +11

    -1

  • 72. 匿名 2021/06/11(金) 19:53:32 

    >>35
    完治はするんだと思う。
    その知人とは発症してから半年近く経ってから再会したんだけど、筋力がなかなか戻らないって言っていました。
    その人は大型バイクが趣味なんだけど、そのバイクを起こすことができないから今は乗れないんだって。

    +38

    -2

  • 73. 匿名 2021/06/11(金) 19:54:40 

    >>41
    肉を扱ったまな板と包丁は
    必ずポットで沸かしたお湯を掛けてるよ
    めんどくさいけど食中毒になった経験があって
    すごくキツかったから毎回してる

    +37

    -0

  • 74. 匿名 2021/06/11(金) 19:54:47 

    >>49
    >>65
    これだよね、
    中も赤いし😅
    「今年のボディビル大会すべて辞退します」 握力70→13kgに...ギラン・バレー症候群公表の筋肉系YouTuberに応援続々

    +39

    -2

  • 75. 匿名 2021/06/11(金) 19:58:02 

    >>46
    大分とか鹿児島とか鳥刺うまいよね
    でも、刺身食べた箸で子供に別の食べ物あたえて病気になるケースがあるみたいで、確か息子がワクチン受けたな。
    なんだっけ。
    他県民だから、滅多に鳥刺し食べないし ヘェ〜って思いながらワクチン受けさしたよ

    +12

    -1

  • 76. 匿名 2021/06/11(金) 19:59:46 

    >>5
    暖かいところに置いておいた卵パン食べてかかってたよね。

    +20

    -1

  • 77. 匿名 2021/06/11(金) 20:00:59 

    >>28
    持ち歩いていた肉にナメクジが乗るってwwそんな事ある!?

    +197

    -0

  • 78. 匿名 2021/06/11(金) 20:05:08 

    >>5
    ニワトリにいることが多いカンピロバクターだよね。
    この人クラスになると10グラムでも筋肉量増やしたいと思うレベルだろうから、胸肉の摂取量かなり多いだろうし、かつてマッスル北村がやってたように、生肉のほうがタンパク質の吸収率が高いからといって胸肉をミキサーで液状にして飲み干していたように芳賀セブンさんも火が完全に通っていない胸肉を摂取していた可能性もあるね。
    闘病中筋肉減る一方でショックだろうけど治療専念してほしいね。

    +168

    -1

  • 79. 匿名 2021/06/11(金) 20:06:18 

    >>3
    この時代にあんた正気か?

    なぜ労いの感情がわかない?クソ人間だな

    +84

    -2

  • 80. 匿名 2021/06/11(金) 20:07:10 

    >>67
    ある。。とりわさも食べたことある。
    カンピロバクターは表面につくものだから表面を加熱すれば一応死滅して大丈夫なんだけど、たとえば炙った後小分けにするとして、その包丁やまな板にカンピロバクターがついてたら意味なくなるし、調理する人の手指についてても同じ。半生調理は不可能ではないんだけど絶対安全!ってレベルにするのは難しい。

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2021/06/11(金) 20:08:12 

    >>45
    >>47
    >>61
    >>73

    お返事ありがとう!!
    私は食洗機で洗うだけなんだけど、お湯も多分70度くらいまでになってて。
    たまに流しとか、包丁とまな板はキッチンハイターとか使ってみるようにする!

    +15

    -1

  • 82. 匿名 2021/06/11(金) 20:08:15 

    >>68
    そうなんですね…
    早く治って生き甲斐を取り戻せるといいです

    +11

    -1

  • 83. 匿名 2021/06/11(金) 20:08:59 

    >>5
    私ギランバレーだったけど、
    インフルエンザの副反応でも発症するんだよ〜

    だからワクチン系は駄目って医者に言われる。

    +148

    -1

  • 84. 匿名 2021/06/11(金) 20:11:42 

    >>1
    わぁ画像見てもイイ仕上がり具合い!
    5ヶ月間で22キロも減量して大会に向けて頑張っていたんだな。
    筋肉でかいし、カットもきれいに出てるから上位入賞狙えたのに大会の1週間前にギラン・バレー症候群って可哀相すぎる。

    +17

    -0

  • 85. 匿名 2021/06/11(金) 20:12:00 

    >>41
    使い捨てまな板のカッティングシート使ってる。
    包丁は熱湯かけてから、そのまま捨ててもいいように、100均のスポンジを小さくカットして洗ってポイっとしてる。

    +5

    -1

  • 86. 匿名 2021/06/11(金) 20:12:31 

    >>28
    野菜が一緒だったのかな?
    無農薬野菜を買った時に小さなのがいたよ。レタスとか周りだけ洗ってお弁当に入れたとか。

    +76

    -1

  • 87. 匿名 2021/06/11(金) 20:14:55 

    >>85
    カッティングシート!
    そういうのもあるんだね!勉強になる!
    ちゃんと徹底してて凄いなー。
    私も見習わねば!

    +6

    -1

  • 88. 匿名 2021/06/11(金) 20:17:10 

    >>5
    大原麗子さん苦労されてたよね。毎日筋力落とさないようにストレッチ欠かさなかったらしいけど、晩年骨折したり、最期動けなくなっちゃったみたいだし。

    +49

    -0

  • 89. 匿名 2021/06/11(金) 20:17:28 

    有能なボディビルダーにとってギラン・バレー症候群のような筋肉に全然力が入らなくなってしまう難病は過酷過ぎる。
    でも芳賀セブンさんってものすごくストイックで努力家だから、また相当追い込んだトレーニングして元の体つきに戻せそう。

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2021/06/11(金) 20:20:36 

    >>80
    生揚げの唐揚げでカンピロバクターもあったから、調理器具の方かな?

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2021/06/11(金) 20:20:46 

    10万人に1人の病気なのに鶏肉に脅しをかけてる人はアホなの?

    +0

    -10

  • 92. 匿名 2021/06/11(金) 20:20:52 

    >>49
    ナメクジ1匹くっついてたのでも気持ち悪いのに、たかったって!?
    一体何匹いたの?
    どんな状況でそんな肉食べる事になるの?
    恐ろしい

    +21

    -1

  • 93. 匿名 2021/06/11(金) 20:22:04 

    >>31
    広東住血線虫だね
    オーストラリアでナメクジ食べて1年以上昏睡状態が続いて意識は取り戻したけど脳に障害残って8年後に亡くなった方いたよね
    ナメクジだけじゃなくカタツムリやカエルも危ないみたいだから子供が触ったりしたらしっかり手を洗わなきゃだね
    CNN.co.jp : ふざけてなめくじ食べた男性死亡、寄生虫で昏睡とまひ 豪
    CNN.co.jp : ふざけてなめくじ食べた男性死亡、寄生虫で昏睡とまひ 豪www.cnn.co.jp

    オーストラリアのシドニーで、仲間たちと飲んでいる最中にふざけてナメクジを食べた男性が、寄生虫に感染して1年以上も昏睡(こんすい)状態に陥り、全身がまひして死亡した。

    +38

    -0

  • 94. 匿名 2021/06/11(金) 20:23:44 

    大原麗子さんも鶏肉焼かなかったのかな?
    フランクリン・ルーズベルトも

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2021/06/11(金) 20:24:58 

    >>93
    カエルは寄生虫だけじゃなくて毒もあって、アマガエルですら触ったあとに目を擦ったら失明することもある。

    +22

    -0

  • 96. 匿名 2021/06/11(金) 20:26:45 

    >>77
    どういう状況なのか、全く想像ができない…!

    +61

    -0

  • 97. 匿名 2021/06/11(金) 20:27:10 

    >>85
    熱湯かけてから洗うより洗ってから熱湯の方がいいらしいよ
    洗う前にかけちゃうと熱でタンパク質が固まるから汚れが却って落ちにくくなるんだって

    +14

    -0

  • 98. 匿名 2021/06/11(金) 20:28:33 

    >>59
    それはよかった!本当によかったですね!
    私の知人も元通りになれるといいな。

    +31

    -0

  • 99. 匿名 2021/06/11(金) 20:28:59 

    >>83
    一度罹患すると ワクチン接種するだけで またギランバレーになってしまうということですか?

    +2

    -1

  • 100. 匿名 2021/06/11(金) 20:30:10 

    >>2
    人が病気を発表してるのに何がそんなに笑えるのか

    +48

    -0

  • 101. 匿名 2021/06/11(金) 20:30:23 

    >>91
    鶏肉に脅しをかけているわけじゃなくて、生の鶏肉は怖いねって話だと思うよ。

    +10

    -0

  • 102. 匿名 2021/06/11(金) 20:32:18 

    >>3
    とりあえずお前の顔をさらせ。
    他人の尊厳に関わることを匿名で批難する卑怯な人間が、なにがひと様の事を「キモチワルイ」だよ。

    +61

    -3

  • 103. 匿名 2021/06/11(金) 20:32:26 

    >>94
    鶏肉のカンピロバクター菌だけが原因じゃないよ。
    普通の風邪でもなる時はなる。
    菌が入ってきたら体は抗体を作ってその菌だけをやっつけるものなのに、免疫システムが何故か異常行動を起こして自分の神経をやっつけて、神経やっつけられたら筋肉動かなくなってしまうという病気。
    なぜ菌だけじゃなく、自分の神経を痛めつけるのかの原因は分かってなくて、それが難病たる所以。

    +7

    -0

  • 104. 匿名 2021/06/11(金) 20:33:37 

    >>103
    怖い病気ね

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2021/06/11(金) 20:34:00 

    >>9
    勉強になります!

    +12

    -0

  • 106. 匿名 2021/06/11(金) 20:34:08 

    >>98
    結構症状重たい方でしたが、療法士さんに沢山手伝ってもらいリハビリを頑張りました。
    ありがとうございます。

    +15

    -0

  • 107. 匿名 2021/06/11(金) 20:36:11 

    この前家事ヤロウでたかみなが胸肉まな板で切った後にそのまな板で普通に野菜切っててびっくりした
    認識甘い人って結構いるよね

    +22

    -0

  • 108. 匿名 2021/06/11(金) 20:37:30 

    >>74
    「なんか変だ」と思いつつ食べちゃったのが理解不能😰

    +26

    -0

  • 109. 匿名 2021/06/11(金) 20:37:41 

    >>5
    この人そのうち仰天ニュースに出るかもね
    筋肉系ユーチューバーの悲劇みたいな感じで

    +101

    -3

  • 110. 匿名 2021/06/11(金) 20:38:15 

    >>97
    そうなんだよね!だから熱湯かける前にアルコールシートで一回拭くんだけど、めちゃくちゃ面倒で料理辞めたくなる笑

    +5

    -1

  • 111. 匿名 2021/06/11(金) 20:38:33 

    ひとの不幸を金儲けのネタにするとかゴミ野郎やな。

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2021/06/11(金) 20:38:38 

    >>9
    私も思った。
    しかも大会を直前に控え、減量末期に差し掛かりタンパク質をとにかく大量に食べて筋肉減らさないようにするから、生の鶏胸肉食べちゃったのかな。
    優勝狙う層は、食事という概念なく、筋肉を大きくするためのガソリン補給みたいな感覚の人も多いから。

    +11

    -0

  • 113. 匿名 2021/06/11(金) 20:39:15 

    >>12
    知らなかったわ。
    私鶏肉の刺し身とか子供の頃何度も食べてた…。父親の職場に実家が卵販売してる人いて、鶏捌けるとかでよく刺し身お裾分けしてくれてたんだよね。運が良かったかも。

    +18

    -0

  • 114. 匿名 2021/06/11(金) 20:40:27 

    >>5
    私も生焼けの鶏肉食べてなった!手足がダルくて力が入らなくなった。

    友達が週一ぐらいで鶏の刺身を食べてるんだけど、一度も食中毒なったことがないんだって!
    何が違うんだろう?

    +49

    -1

  • 115. 匿名 2021/06/11(金) 20:42:04 

    >>41
    まな板も包丁も使わずに、使い捨て手袋をして手で割いてます
    楽チンだよー!

    +7

    -3

  • 116. 匿名 2021/06/11(金) 20:44:40 

    >>112
    動画見たら?
    心当たりあること話してるよ

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2021/06/11(金) 20:47:31 

    彼いまYouTube生配信していたのでちょっと見てみたけど、入院2日目でスマホ使えてベッドに起き上がって配信までできてるなら軽度なほうだと思います。
    回復も早いかと。
    重度の場合首から下は全く動きません。

    +8

    -0

  • 118. 匿名 2021/06/11(金) 20:47:36 

    >>101
    だからその生の鶏肉たくさん食べてる人がいる中での10万人に1人しか発症しないよねって事言ってるの

    +1

    -6

  • 119. 匿名 2021/06/11(金) 20:49:04 

    >>28
    鶏肉に限らず感染症に掛かった後に免疫異常をおこすのよね。
    ギランバレー症候群以外にも感染症罹患後にホルモンバランスが崩れて治療が難しい病気発症する事は結構あるんだよ。

    場合によってはウイルスや細菌が心臓や脳に影響して若くても亡くなる人もいるよ。
    特に今からの時期は食中毒気を付けて食事前の手洗い徹底してね。
    怖いのはコロナだけじゃないから。

    +79

    -0

  • 120. 匿名 2021/06/11(金) 20:50:57 

    >>3
    ゲイでも別に良いのでは?
    人様に迷惑でもかけてるの?

    +51

    -1

  • 121. 匿名 2021/06/11(金) 20:53:15 

    >>3
    ゲイだから気持ち悪いの?

    +14

    -1

  • 122. 匿名 2021/06/11(金) 20:54:16 

    >>59
    本当に良かった!

    +9

    -0

  • 123. 匿名 2021/06/11(金) 20:54:35 

    >>83
    B型肝炎ワクチンなどの遺伝子ワクチンでもダメなんですか?
    ウイルスそのものが入ってないから大丈夫かな?と感じたのですが。

    不活化ワクチンや生ワクチンなら駄目そうなのは想像出来る

    +1

    -1

  • 124. 匿名 2021/06/11(金) 20:54:40 

    >>99

    ギランバレー患者の10%が再び罹患するって言われてます。

    後遺症もほぼ無い人もいれば、何年も車椅子の人もいるから一概にこうなるって事は言えないけど、
    免疫異常がある体質って事には変わりないから、
    ワクチンは控えるように言われます。

    特にインフルの副反応で発症するってデータがアメリカで出てるんで、お医者さんに行ってもインフルは打たない方が良いわね。って感じです。

    私は20年前に罹患して、数年間はヨチヨチ歩き。
    今は普通に生活して元気に見えますが、下半身は少ししびれが残ったまま〜😄
    ちなみに私が罹患した原因は分かりません。

    みんなも気を付けてね。

    +64

    -2

  • 125. 匿名 2021/06/11(金) 20:56:27 

    そんなに鶏肉の生とか細かい事気にするならニシン、アジ、イワシ、タラの魚もろもろ絶対に食べない方がいいよ。
    なぜならね魚がマイクロプラスチックも紛れて食べてるからね。
    人体に影響ありまくるよ〜
    後アメリカの牛肉も成長早める薬物やってるから発癌生あって危険だよ〜

    +0

    -4

  • 126. 匿名 2021/06/11(金) 20:56:49 

    >>96
    「持ち歩いてた肉」の時点でわかんないよねw
    お弁当?チキンステーキ串みたいなこと?

    +45

    -0

  • 127. 匿名 2021/06/11(金) 20:57:24 

    >>88
    可愛そうな亡くなり方だったね

    +12

    -0

  • 128. 匿名 2021/06/11(金) 20:58:59 

    鶏肉が入った食品トレーってどうしていますか?
    私はトレーに残ったドリップをペーパーで拭き取ってから洗うようにしているんだけど、飛沫でも感染する危険があるのならそのまま捨てちゃった方がいいのかな?食中毒のシーズンでもあるし気をつけたいですね。

    +0

    -2

  • 129. 匿名 2021/06/11(金) 21:01:46 

    >>123
    あの、ほとんど関係ないよ。

    +1

    -1

  • 130. 匿名 2021/06/11(金) 21:02:32 

    >>41
    まな板は牛乳パック開いて使い捨てにしてる。
    包丁は除菌シートで拭いてから普通にスポンジと洗剤で洗う。
    生肉の下味はボールは使わずビニール袋。

    +9

    -0

  • 131. 匿名 2021/06/11(金) 21:05:50 

    >>114
    そのお友達は九州の人かい?小さい頃から鳥の刺身やらタタキとか食べてると耐性がつくとかつかんとかってのをきいた。九州の人よく鳥のタタキたべる

    +33

    -2

  • 132. 匿名 2021/06/11(金) 21:07:31 

    >>124
    嘘の情報です。
    10%も再発率無いです。

    ギランバレー経験者ですが、インフルエンザワクチンも主治医から止められていません。

    +3

    -18

  • 133. 匿名 2021/06/11(金) 21:11:35 

    >>124
    返信ありがとうございます。うちは家族でギランバレーになったことがある者がいます。今は元気に過ごしていますが 握力が完全には戻っていないそうです。新型コロナのワクチンを接種する気満々なのですが やめるよう止めた方が良さそうですね。

    +8

    -0

  • 134. 匿名 2021/06/11(金) 21:11:53 

    >>123

    ごめん、b型肝炎とか遺伝子ワクチンは良く分からない。

    免疫に少しでも作用するワクチンは止めておこうっておもってるけど、
    次回お医者さんに行ったらコロナワクチンどうしたら良いか聞いてみます😃

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2021/06/11(金) 21:12:37 

    >>132
    え!?嘘の情報なんですか!?

    +2

    -1

  • 136. 匿名 2021/06/11(金) 21:14:49 

    >>6
    個人チャンネルを持っているなら10万人に1人の症状は報告するでしょ。
    この人のチャンネル登録者も多いし、そりゃ話題になるよ。

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2021/06/11(金) 21:15:28 

    >>83
    この病気は治るの?

    +14

    -0

  • 138. 匿名 2021/06/11(金) 21:16:04 

    >>135
    普通にギランバレー再発率で調べたら分かることです。
    2%から高くても5%がいいとこです。

    +1

    -6

  • 139. 匿名 2021/06/11(金) 21:22:05 

    大原麗子もこの病気だったよね

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2021/06/11(金) 21:22:26 

    >>132

    私が闘病してた時の情報なので、
    アップデートされてるんですね、すいません。

    でもインフルワクチンは医者に止められます。
    止めない医者にびっくりです。

    +18

    -1

  • 141. 匿名 2021/06/11(金) 21:23:14 

    夫がこの病気でしたが発症原因は生肉とか関係なくただの風邪でした、誰でもなりますよ
    首から下動かないし呼吸も上手く出来なくなって家族側から見ても辛かったです、幸い後遺症は何もありませんでした。この方も本当に大変ですが後遺症無く回復して欲しいですね…
    あと病院にもよるのですが夫もインフルなどワクチンは控えて欲しいと言われています

    +6

    -0

  • 142. 匿名 2021/06/11(金) 21:29:10 

    >>140
    じゃそれもアップデートされてるのでは。
    止めない医師の方がほとんどです。あなたの医師の方がイレギュラー。
    発症する原因が分かっていないのであるから、罹患した人がインフルエンザワクチン打ったら危険という説はないです。
    そういう意味ではワクチンを打って風邪症状が起こり、免疫システムが異常行動起こすかもしれない可能性は皆おしなべて10万人に1人の可能性があるのです。

    +2

    -15

  • 143. 匿名 2021/06/11(金) 21:29:42 

    >>133

    いえいえ、とんでもないです。
    ご家族も罹患されてたんですね。

    コロナ禍になってから病院に行ってないので、
    ワクチンを打っていいのかは分かりません。
    主治医のお医者さんに聞くのが一番だと思います。
    ごめんね、役に立たなくて。
    家族となったら心配だもんね。

    早くご家族が健康になるといいですね。

    +9

    -0

  • 144. 匿名 2021/06/11(金) 21:30:46 

    >>28
    野菜にナメクジ1匹いたら全部捨ててる勿体ないけど
    自家栽培で無農薬が当たり前の時代は普通に食べてたのかなとか思うが恐怖心の方が上回る…

    +62

    -1

  • 145. 匿名 2021/06/11(金) 21:32:39 

    母がギランバレーになりましたが、普通体型の母はあっという間に痩せこけ寝たきりになりました。半年入院してなんとか普通の生活に戻りましたが、原因不明です。ただ初見の先生がたまたま神経内科の先生だったので、すぐ大きな病院に入院できて助かりました。

    +4

    -0

  • 146. 匿名 2021/06/11(金) 21:37:54 

    >>90
    その可能性もあるし、処理段階で菌が内部に侵入してた場合も。あと焼きたては熱で菌が減ってるけど、時間が経ったのは菌が増えてるとかもあるんだって。だから焼き鳥とか持ち帰ったら食べる時はレンチンとか再加熱したほうが良いらしい。

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2021/06/11(金) 21:37:55 

    >>31
    なんかそんなこと聞いたらナメクジ見たことある庭で育ててる大葉とかサラッと洗って食べてたんだけどもし歩いた大葉をそんな感じで食べたらやばいのかな?
    怖いなぁ…

    +7

    -1

  • 148. 匿名 2021/06/11(金) 21:42:24 

    >>1
    私の握力11キロだわ

    +0

    -1

  • 149. 匿名 2021/06/11(金) 21:47:13 

    3コメントの差別主義者は無視しましょう。
    他人のマイノリティを貶す人間はロクデモないよ。

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2021/06/11(金) 21:49:52 

    >>19
    私、単純だから途端に鶏肉を食べるのが怖くなった(泣)
    知らなかったわ

    +10

    -1

  • 151. 匿名 2021/06/11(金) 21:50:37 

    >>52
    カンピロバクターは人が吸う空気の酸素濃度では生存できず勝手に死滅します。ただすぐ死ぬ訳ではないです。なので鶏肉切った後に同じまな板で刺身を切るとかでもしない限り感染はしません。

    +2

    -2

  • 152. 匿名 2021/06/11(金) 21:50:52 

    >>5
    みんな凄く詳しくて、勉強になりました。
    加熱、大事ですね。

    +47

    -0

  • 153. 匿名 2021/06/11(金) 22:01:02 

    >>5
    冷凍の鶏肉なら大丈夫かな?

    +0

    -7

  • 154. 匿名 2021/06/11(金) 22:01:12 

    >>86
    つい数日前レタスに生きているナメクジいたけどよく洗ってそのままサラダで食べちゃったけど捨てるのが正解なの?
    年に1、2度だけどレタにナメクジ遭遇する

    +13

    -3

  • 155. 匿名 2021/06/11(金) 22:09:00 

    生の鶏肉とか、原因があるにはあるんだね。勉強不足で病名だけは知ってたけど鶏肉がどうとかは知らなかったわ。。

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2021/06/11(金) 22:11:35 

    >>59
    良かったです。
    このYouTuberにコメント見せたい位。
    治ったってコメントは闘病中は励みになりますね。
    知らない人でも病気の知らせは胸が痛いです。
    治りますように。

    +23

    -0

  • 157. 匿名 2021/06/11(金) 22:14:33 

    芳根京子もなったやつだね

    +4

    -0

  • 158. 匿名 2021/06/11(金) 22:23:37 

    >>114
    家庭で調理される事を前提で捌かれた鶏と、生食用に捌かれた鶏は色々と違うんじゃ

    +30

    -0

  • 159. 匿名 2021/06/11(金) 22:24:57 

    >>140
    止めない医師もいますね。
    インフルワクチンから確実にギランバレーならセッシュ止めるでしょうけど···

    +4

    -0

  • 160. 匿名 2021/06/11(金) 22:25:45 

    >>114
    調べてきた
    ホイサ

    「生食用食鳥肉の衛生基準」の改訂が鳥刺しに及ぼす影響について(平成30年9月議会個人質疑より) | 25000円で落札した原付でどこまでいけるかな。
    「生食用食鳥肉の衛生基準」の改訂が鳥刺しに及ぼす影響について(平成30年9月議会個人質疑より) | 25000円で落札した原付でどこまでいけるかな。sugio.me

    「生食用食鳥肉の衛生基準」の改訂が鳥刺しに及ぼす影響について(平成30年9月議会個人質疑より) | 25000円で落札した原付でどこまでいけるかな。コンテンツへスキップ 25000円で落札した原付でどこまでいけるかな。鹿児島でUberEats配達員やってます。ホーム 鹿児...

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2021/06/11(金) 22:30:51 

    >>160
    鹿児島市議会😅
    開いてびっくり。私鹿児島出身だけど実家帰る度に鳥の刺し身食べまくってるわ。

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2021/06/11(金) 22:45:51 

    >>5
    見た!鍋かなんかで煮えてない鶏肉食べたんじゃなかった?あれから怖くて中まで焼けてるか調理中に割ってまで確認してる。

    +11

    -0

  • 163. 匿名 2021/06/11(金) 22:48:03 

    >>1
    その人自身に元々自病なくても
    加熱不十分な鶏肉で食中毒になってそのままギランバレーになる人もいるんだよね
    怖い

    +7

    -0

  • 164. 匿名 2021/06/11(金) 22:48:59 

    >>3
    あなたは非常識過ぎますよ。

    匿名での投稿でも人間性を疑います。

    +20

    -1

  • 165. 匿名 2021/06/11(金) 22:50:36 

    >>41
    鳥だけじゃなく生肉切ったらハイターで除菌してる
    あとは魚介類とかも

    +8

    -0

  • 166. 匿名 2021/06/11(金) 22:51:36 

    >>1
    私三年前にギランバレー症候群にかかりました。
    幸い軽症で、治療とかもなく(ギランバレーは症状が底を打てば後は経過観察する事が多いんだそう)3ヶ月くらいで完治しました。
    私は手、足の筋力が普段よりヘロヘロだったし、脚気の反応も全くなかった。でと何よりも視神経がだめになり、焦点が合わないで、全てがいびつにダブって見えてしまうから常に片眼で見てないといけないのが辛かった。
    生焼けの鶏肉を食べた覚えはなくて、主治医の先生からは体が弱ってると、誰かの風邪の菌からでもなったりするよと言われました。
    トピの方も回復されますように!!

    +11

    -0

  • 167. 匿名 2021/06/11(金) 22:56:55 

    >>131
    東京生まれ東京育ちでした。
    でも親がお金持ちで小さい頃から色んなものを食べてきたみたいなので、やっぱり耐性がついてるんですかねぇ。

    +2

    -1

  • 168. 匿名 2021/06/11(金) 23:01:44 

    >>160
    ありがとうございます

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2021/06/11(金) 23:08:24 

    >>95
    こわい

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2021/06/11(金) 23:12:46 

    >>143
    ありがとうございます!ワクチンを接種していいか医者に相談してみますね。

    +7

    -0

  • 171. 匿名 2021/06/11(金) 23:36:19 

    >>22
    ステロイド中毒は別のカテゴリーだと思ってる
    こんなのみても何も思うことはない

    +10

    -0

  • 172. 匿名 2021/06/11(金) 23:53:17 

    >>146
    面倒だと温めないで食べたりするから気をつけよう。

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2021/06/11(金) 23:54:25 

    >>3
    この人は誰も傷つけてないけど、
    あなたはあなたのコメントを読んだ多くの人を傷つけてる

    +26

    -1

  • 174. 匿名 2021/06/12(土) 00:11:33 

    >>136
    スーツで真面目な顔して重大発表ってサムネで煽っておきながら、大したことない近況報告だとイラッと来るけどこの場合は仕方ない。

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2021/06/12(土) 00:26:58 

    >>140
    あってるあってないは置いておいて、文章からあなたが良い人なのはわかる。

    +21

    -0

  • 176. 匿名 2021/06/12(土) 00:59:29 

    >>17
    この人は硬ゆでしかできないから火の通りは大丈夫だと思う

    緑色の鶏肉食べた、なめくじが触った鶏肉食べたなど衛生面に問題があるんだよね
    卵焼くフライパンも洗わずまた使うとか梅雨時はあぶないよね

    思い当たる節がいくらでもわいでてくるんだよね
    筋トレに真摯でかっこいいんだけどADHDの疑いが強すぎて心配になる

    +4

    -1

  • 177. 匿名 2021/06/12(土) 01:37:46 

    >>126
    鶏肉を持ち歩くって、普通に考えたらタッパーに入れてるか商品のパッケージで持ち歩くってことだと思うけど、この方はむき出しのを直に手に持って歩くことを指してるかも知れない。

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2021/06/12(土) 01:43:32 

    >>109
    からの復活!を願う。

    +5

    -0

  • 179. 匿名 2021/06/12(土) 06:46:29 

    >>14
    頻繁にサラダチキン自作とかしてる人とか鶏料理率高い人はリスク高そう。

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2021/06/12(土) 08:06:26 

    >>137
    ほぼ元の生活に戻れるレベルになるけど、戻らない人もいる
    私の知り合いは、30前半で発症してから戻らなくてずっと装具付けて生活してる

    +6

    -0

  • 181. 匿名 2021/06/12(土) 08:14:58 

    寄生虫に詳しい義理の兄は鶏肉絶対食べないな。

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2021/06/12(土) 09:06:36 

    減量期のビルダーって栄養ギリギリまで削ってるから
    免疫機能が落ちてる人多いんだよね
    グルタミンやプロバイオティクス摂取して
    何とか免疫落とさないようにしてるっても多いし
    お大事に…

    +4

    -0

  • 183. 匿名 2021/06/12(土) 09:25:12 

    >>5
    なかやまきんに君も「鳥は鳥刺しが一番カロリー低くて良質なタンパク質」と常に言ってるから、大会に出る人達は当たり前のように、生肉食べてるのかもね…恐ろしい…

    +14

    -0

  • 184. 匿名 2021/06/12(土) 09:52:09 

    お大事にしてください

    +2

    -0

  • 185. 匿名 2021/06/12(土) 10:50:52 

    お大事になさってください。

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2021/06/12(土) 11:05:08 

    >>3みたいな人間の親にはなりたくないわ。せっかく育てた結果がコレとかさ、お母さん可哀想に。

    +6

    -0

  • 187. 匿名 2021/06/12(土) 11:16:42 

    >>175

    ありがとうございます😄

    病気は突然やって来るんで、175さんも本当に気を付けてね。

    +4

    -0

  • 188. 匿名 2021/06/12(土) 11:28:04 

    >>74
    これ食べたの?バカじゃん!!自業自得すぎる。

    +2

    -1

  • 189. 匿名 2021/06/12(土) 17:59:11 

    >>5
    この人まだ赤い所ある胸肉普通に食ってたからなあ

    +2

    -0

  • 190. 匿名 2021/06/12(土) 18:27:13 

    >>83
    コロナワクチン打った後になった人がいたけど、やっぱり関係あるのかな?
    「今年のボディビル大会すべて辞退します」 握力70→13kgに...ギラン・バレー症候群公表の筋肉系YouTuberに応援続々

    +0

    -0

  • 191. 名無しの権兵衛 2021/06/19(土) 16:54:47 

    >>1>>49>>74
    こういう身体を鍛えている人って、食べる物には人一倍気を遣っているイメージがあったのですが、体力に自信があるだけに、かえっておざなりになってしまったのでしょうか。

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2021/06/19(土) 21:00:48 

    >>3
    ラッパー、レゲエのアーティスト、右翼系バンドと同じ思考だわな。気の毒なファシストおめでとう!

    +1

    -1

  • 193. 匿名 2021/06/20(日) 21:45:26 

    完治する可能性が十分に有る病気なんだね。
    とりあえず良かった。
    どうか完治しますように。

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2021/06/24(木) 16:16:35 

    >>116

    ナメクジがついてる肉食べてなかったっけ?
    衛生面とか、色々軽く考えてて、バカなの?って思った。

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2021/06/24(木) 16:58:46 

    >>55

    知性のかけらもなく色々軽すぎる人で、すごく不快になるタイプの人だった。
    ナメクジ付きの肉を食べるとか、病気を発症するような行為だから、自業自得と言われたとしても仕方ないと思うよ。
    しかも「ギラン・バレーざまぁ」とか言ってるし。重症に近かった元患者なので、この発言は怒りでしかない。
    この人は程度も軽いからそんなことが言える。重症なら後遺症残るし、命を落とす。
    鶏肉が原因と言われてるけど、実際は自己免疫疾患なので原因は不明です。
    私は下痢などの風邪から悪化して発症した感じでした。わかりやすくいうと抗体がウィルスと手を組んで身体を攻撃する感じ。完治まで一年近くかかりましたが、命の危険もあったのに後遺症が残らなかったのだけが唯一の救いでした。
    生物は勿論、からあげすら食べてなかったから食中毒は考えにくいんだけど、当時は仕事が激務で抵抗力が弱ってたのは、原因の一つとしてあると思う。
    元々、ユッケなどの生肉を食べる習慣は全くなかったけど、肉フェスなんかでも生焼けの肉が原因でギラン・バレーを発症したニュースをやってるのをみるからね。やはりどの肉もよく火を通してからでないと怖いと思うようになった。

    +0

    -0

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